Химические удобрения: пользы больше, чем вреда
В вопросах выбора удобрений растения гораздо менее щепетильны, чем люди при выборе продуктов питания. Растениям абсолютно все равно, является ли их «еда» неорганическим соединением (т.е. химическим удобрением) или же органикой (столь любезным сердцу борцов за экологию навозом, растительными останками или компостом). Главное тут как раз в другом: насколько правильно и точно организовано соотношение основных элементов, которые требуется растениям для полноценного роста и жизни.
Негативное отношение к технологиям, основывающимся на использовании химических удобрений, вызвано (по крайней мере, у нас в России) пристрастием многих аграриев к т.н. «социалистическому способу» повышения урожайности сельхозкультур – их перенасыщению азотными удобрениями. Более того, довольно долго наши хозяйственники, получая химические удобрения практически даром, не могли придумать ничего лучше, как разбрасывать эти удобрения по полям, не соблюдая никаких мер дозировки. Естественно, выросшие на таких «перекормленных» полях овощи буквально напичканы пестицидами и нитратами. Кроме того, они очень плохо хранятся и, в лучшем случае, не содержат радиоактивных веществ.
Однако прежде, чем детально рассматривать пользу либо вред, ожидаемые от применения химических удобрений, необходимо определить, что они из себя представляют.
Наверняка большинству вспоминается самое простое определение из школьного курса химии: химическое удобрение – это удобрение, искусственно производимое на химических заводах. Таким образом, химизация сельского хозяйства подразумевает под собой «комплекс мероприятий, опирающийся на результаты агрохимической науки и химической промышленности и заключающийся в широком и планомерном использовании химических средств и методов:
— для увеличения урожая растений;
— для улучшения свойств почвы и качества сельскохозяйственной продукции;
— для повышения продуктивности животноводства;
— для защиты с помощью пестицидов полезных организмов от вредителей и болезней, а также от неблагоприятных условий среды».
Мировая промышленность выпускает удобрения, которые представляют собой соединения азота, фосфора и калия. При этом большинство традиционных химических удобрений представляют собой механическую смесь поликристаллов, поскольку использовать природные минералы в непереработанном виде в качестве удобрений не представляется возможным, как правило, по двум причинам: они либо совершенно не усваиваются растениями, либо при их усвоении растения впитывают вредные для себя элементы. Именно по этой причине производителям композиционных образцов приходится не просто выпускать привычные химические удобрения в их улучшенном варианте, но еще и думать о том, как оптимально ввести необходимые микроэлементы в кристаллическую структуру минеральных удобрений и как заодно в наибольшей степени учесть климатические условия, типы почв и характеры сельскохозяйственных культур.
Плюсы и минусы применения химических удобрений
Во-первых, достоверно известно, что химические процессы, которые происходят в растениях при синтезе в них углеводов, белков и жиров, совершенно не зависят от источника получения исходных веществ – химического или органического.
Во-вторых, вещества, которые входят в большую часть химических удобрений, достаточно легко обнаружить и в естественной почве, так что они присутствуют при любом способе производства овощей и при выращивании сельхозкультур на органике в том числе.
В-третьих, некоторые медики утверждают, что использование промышленных удобрений не только не вредит человеческому здоровью, но и способствует его укреплению.
В-четвертых, каким бы странным это ни казалось, но именно при использовании органических удобрений крайне трудно определить состав вносимых элементов и их количество, поскольку это очень сильно зависит от технологии приготовления удобрения.
И, наконец, в-пятых, провозглашенная чистой и полезной органика (компостирование), тем не менее, зачастую приводит растения к многочисленным болезням, гниению и засорению посевов сорняками.
Впрочем, в действии химических удобрений хватает и своих минусов. По большей части они возникают в силу поликристаллического характера многих минеральных удобрений, их ускоренного растворения и избирательного выщелачивания грунтовыми водами.
Начнем, пожалуй, с самого простого – огромной ударной нагрузки, которая приходится на долю растений в момент внесения удобрений и отрицательно воздействует на корневую систему. Следующий пункт в отрицательном списке – загрязнение водоемов, которое возникает как следствие перекачивания части внесенных минеральных удобрений через грунтовые воды (а избежать этого при нынешних технологиях практически невозможно). Третий минус химудобрений в том, что в период вегетации растений используется лишь небольшая часть полезных компонентов этих пищевых добавок, из-за чего ежегодно приходится повышать вносимую в почву дозу, создавая избыток удобрений.
При этом нельзя забывать еще и о том, что технология производства практически любой разновидности минеральных удобрений связана с определенными проблемами, которые иногда решаются довольно сложно. В качестве примера приведем те трудности, с которыми приходится сталкиваться «средним» производителям фосфатов. Наиболее известны аммофос, суперфосфат и некоторые другие разновидности удобрений, получаемые в результате переработки природных фосфатов. В качестве сырья для получения этих минеральных удобрений используются апатиты и фосфориты. И те, и другие имеют очень высокую температуру плавления – 1 700° С и обладают высокой химической устойчивостью. В результате перед производителями в полный рост встает «высокотемпературная» проблема: все сложности химической переработки по высокотемпературным технологиям, связанным с многоступенчатым получением сначала элементарного фосфора, затем его оксидов, фосфорной кислоты и, наконец, солей метафосфатов, которые являются быстроводорастворимыми.
Но в любом случае отказываться от использования химических удобрений в сельскохозяйственной деятельности не стоит. А вот поставить перед собой сложную, но вполне достижимую при определенном старании задачу – добиться получения идеальной пищевой добавки для сельхозкультур – российским производителям минеральных удобрений стоит прямо сейчас. И экологи перестанут ратовать за «органические» проекты, и почве станет легче дышать, и урожайность наконец-то реально повысится…
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Уроки жизни (42)
- Мимишное (32)
- Бижутерия (30)
- Один мой день в фотографиях (19)
- Моя личная коллекция фотоприколов (3)
- Ножи (2)
- Буду изучать фотошоп (5)
- Все, что я люблю (36)
- Кулинарные изыски (274)
- Засолки и заготовки (47)
- Красота на блюде (25)
- Рыбный день (30)
- Спиртное (5)
- Торты и выпечка (26)
- Парфюм (2)
- Полезности (174)
- Рыба моя: вся правда о ней (12)
- Сама садик я садила (653)
- Комнатное цветоводство (58)
- Розарий (8)
- Петуньи (6)
- Ландшафтный дизайн (79)
- Огород (123)
- Плодово-ягодное (44)
- Растительный мир (64)
- Советы и полезности от мудрейших (109)
- Цветник (138)
- Ссылочки (33)
- Ссылочки (9)
- Творчество (274)
- Артбук (15)
- Декупаж (13)
- Мыло (10)
- Рукоделие (64)
- Самоделки (113)
- Скрапбукинг (30)
- Уютный дом и двор (270)
- Камины и мангалы (42)
- Наведем красоту (123)
- Накидки на стулья и кресла (2)
- Пруды и водоемы (13)
- Что можно построить самим (70)
- Шторы (5)
- Фотомысли. (5)
- Фотополезности (40)
- Честно стащенное (97)
- Я и снова Я (22)
—Музыка
—Метки
—Приложения
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
- Индикатор места в рейтинге Яндексвот:)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Удобрения органические и минеральные: вред или польза
Граждане опасаются стеллажа с минеральными удобрениями. Граждане говорят «Мы для того и завели огород, чтобы выращивать себе морковку и помидоры без всякой там химии. Вы нам покажите удобрение без химии. Мы в этом году пять тонн навоза привезли, и в прошлом — восемь. И три кило рыбы закопали под картошку. Кстати, чем бы томаты подлечить, у них листья скручиваются?»
Надо было и под томаты три кило рыбы закопать. А то они благодаря навозу оказались перекормлены нитратами, а без рыбы фосфора недополучили. Но рыба в парнике очень уж воняет.
Эта история со скручеными листьями у томатов не выдумана. Она повторяется каждый год у многих наших клиентов. При этом они действительно не пользуются азотными удобрениями. Только навоз. Беда только в том, что растения органическими удобрениями не питаются. Ими питаются почвенные грибы и микроорганизмы. А растения не едят органические удобрения.
Что до минеральных удобрений, то у растений с ними однозначные взаимоотношения.
Растения это едят.
Нравится нам это или нет, все мы состоим из химических элементов. В нас много углерода, кислорода, водорода. Чуть поменьше азота, но тоже приличное количество. Сера входит в состав аминокислот- метионина и цистеина. Фосфор. Зубы и кости, оно конечно, но не забудем и про главную энергетическую молекулу АТФ, которая трифосфат. Железо – это в детском саду знают, это гемоглобин. Про калий что-то слышали в связи с сердцем. И магний туда же.
И откуда мы всё это хозяйство получаем? Из еды. Причем не любой. Минеральные соединения мы усваивать не можем. За редким исключением. Хлорид натрия, например, можем. Воду можем. А так, нам чтобы жить нужно съесть кого ни будь. Курочку. Барашка. А откуда все эти элементы и вещества взялись в курочке и барашке? Из растений. Растения мы тоже кушать можем. А откуда элементы берут растения?
Растения живыми организмами не питаются. Они как раз умеют использовать элементы из неживой природы. Грандиозная штука: берут углерод из углекислого газа, водород и кислород из воды, и делают из них сахар. А потом путем сложных превращений из этого сахара образуют всё, что необходимо растительному организму. Аминокислоты и нуклеиновые кислоты, АТФ, жиры, алкалоиды и флавоноиды, эфирные масла и кумарины, витамин А и витамин С. Им неоткуда всё это взять. Они должны всё это синтезировать сами. Из простых неорганических соединений.
С кислородом, водородом и углеродом всё понятно. Растения берут их из воздуха и воды. Иногда растения даже подкармливают углекислым газом. С азотом сложнее. Азота много в земной атмосфере, но растениям он абсолютно недоступен. Растения могут усваивать азот только в форме нитратов и в виде аммония, но с некоторыми оговорками (в значительных количествах растения с ним не справляются).Зато азот могут извлекать некоторые бактерии. Ради них в значительной степени вносится в почву навоз. Еще он вносится для того, чтобы улучшить физические параметры почвы. Рыхлости добавить и приятности в структуре. Но главное – бактерии, микрофлора. И их благополучие. Крупные органические молекулы, находясь вне живого организма, разваливаются на более мелкие — разлагаются. В случае с навозом разлагаются продукты жизнедеятельности животных и та подстилка, на которой животное справляло нужду. При этом азот выделяется в виде аммиака. Его тут же подхватывают нитрифицирующие бактерии, и окисляют. Получается азотная кислота. Она реагирует с присутствующими в почве солями угольной кислоты и образует соли азотной кислоты –селитру.
Селитры это соли азотной кислоты. «Слово селитра представляет испорченное латинское название «sal nitri»» (словарь Брокгауза и Ефрона).
Бывает кальциевая селитра (очень полезна на кислых почвах), аммиачная селитра, калийная селитра (это из которой несознательная молодежь делает черный порох), натриевая селитра. Натриевую селитру еще называют чилийской селитрой. Удивительная штука с этой чилийской селитрой. В одном единственном месте, в Чили, она имеется в виде внушительных природных залежей. Называется это место пустыня Атакама. Про неё пишут турагенства и путешественники.
Пустыня Атакама
Про чилийскую селитру можно почитать тут:
Портрет нитронатрита (собственно чилийская селитра).
Взят отсюда
Вернемся к навозу. Из минеральных элементов навоз обогащает почву в первую очередь азотом. Но не непосредственно, а через деятельность находящихся в навозе бактерий. Бактерии эти в значительной степени поступают из пищеварительного тракта животных. Там обитает великое множество бактерий, и часть их выносится наружу вместе с экскрементами. Кстати, среди них имеются и весьма несимпатичные товарищи. Я много вожусь с почвой, и поэтому пару недель назад сделала прививку от столбняка. Этот неприятный тип как раз из желудочно-кишечного тракта в окружающую среду выделяется естественным путем. В ЖКТ он при этом абсолютно безвреден.
Главная проблема в хозяйствах, принципиально не использующих минеральные удобрения и вносящих в почву только навоз, это переизбыток в почве нитратов (да-да, переизбыток нитратов имет место в первую очередь при избытке навоза) и недостаток фосфора.
А почему навоз не снабжает почву фосфором? Да потому, что корове (курице, лошади) фосфор самой нужен. Она его совсем не жаждет нам отдать, пока жива. Другое дело калий. Если подстилка у коровы была соломенная, то из стеблей какое то количество калия в конечный продукт попадет.
Фосфор продукт в известной мере дефицитный. В почве его мало, в навозе нет почти нисколечки, вся надежда на то, что какое ни будь достойное животное найдет конец неподалеку, и из его останков можно будет фосфор извлечь. В отечественном садоводстве роль достойного животного часто играет мелкая рыба.
На нашей планете имеются природные соединения фосфора. Фосфориты и апатиты. Даже город есть с таким названием – Апатиты. Только фосфаты эти в воде не растворимые. Но это не беда. Особенно если речь идет про апатиты.
Фотографии аппатитов здесь
Такая вот красотища. Растениям их не одолеть. Но человеки изобрели такую хитрость. Они мелко размалывают фосфорит, и заливают его серной кислотой. Тут впору завопить «ужас-ужас-ужас, вот она химия то поперла!». Но в результате из этой аддской смеси получается смесь весьма миролюбивая: растфоримый в воде фосфат Ca(HPO4)2 и милый сердцу каждого художника гипс. Называется все это дело суперфосфатом. Такая противоречивая штука этот суперфосфат: и растворяется небыстро (потому как там плохо растворимый гипс), и бюст Аполлона из него не отольешь, потому что однажды таки растворится.
Очень хорошо растворяется другое удобрение – монофосфат калия (калиевая соль ортофосфорной кислоты). Продается в маленьких пакетиках. Исключительно хорошая штука. Снабжает растения и фосфором, и калием.
Калийные удобрения в последнее вреся приносят немало огорчений. Цены на них растут почти как на бензин. У нас в стране имеются большие залежи калия на Урале. Там, где некогда плескалось море, сейчас добывают минерал сильвинит. Довольно красивый. И даже, как выяснилось, целебный. В сильвинитовых пещерах лечат легочные и сердечно-сосудистые заболевания. А из сильвинита путем перекристаллизации получают калийные удобрения. Розовый хлорид калия (это он окрашивает в розовый цвет многие комплексные удобрения), сульфат калия и калимагнезию. Последняя для растений является еще и источником магния.
Вот как выглядит сильвинит.
А вот так выглядит рукотворная сильвинитовая пещера.
Вспомним школьный курс химии. Эту пакость под названием электролитическая диссоциация, из-за которой бедные школьники столько мучаются. Суть её в том, что в воде многие вещества оказываются в не совсем обычном виде. Растворимые соли, к примеру. Они и так то не совсем обычны. Существуют не в виде молекул, а в виде кристаллической решетки. Как кубики в коробке – калий-хлор-калий-хлор… А вода каждый такой кубик окружает и отдирает. Так и плавают отдельно окруженные водой калии, хлоры, и прочие катионы и анионы, как орешки в глазури. Их то как раз с большим удобством корневые волоски растений захватывают. И передают куда нужно для дальнейшего встраивания в сложные органические молекулы. А без воды никакие вещества в растение не попадут. Они должны раствориться, развалиться на ионы.
Так что минеральные вещества для питания растений должны быть обязательно водорастворимыми. И удобрять растения желательно вместе с поливом, или после полива.
И всё же. Чернику и землянику в лесу никто не удобряет. И это не мешает им плодоносить.
Это правда.
Но сельское хозяйство имеет две особенности.
Первое. В природных сообществах все минеральные вещества возвращаются обратно. Съела мышка зернышко, потом мышку съела лисичка, однажды и лисичкины дни закончатся. Но она никуда не денется, останется в том же лесу. Грибы и бактерии растащат её, минерализуют остатки, растения получат обратно и лисичкин фосфор, и лисичкин калий. А на огороде свеклу вырастили, собрали и унесли. Теперь нужно восполнить убыток фосфора, калия, магния, железа, бора, марганца.
Второе. Вы видели лесную землянику? А малину? А дикую морковку кто ни будь видел? Шиповник на берегу озера? Ягодки некрупные, цветки скромные. Про них так и говорят «скромные полевые цветы». А в саду мы что сажаем? Культурные сорта. Специально выведенные. С во-от такенными плодами. С повышенным содержанием сахара, ликопина и витамина С. Цветки вот такущие в вот такущих кистях. С мая по октябрь. Попробуйте посадить садовую розу или клубнику на опушку леса. Если даже не задавят неженку конкуренты, она изрядно измельчает. С голодухи. Потому, что нужно ей гораздо больше строительного материала, чем её дикому родственнику.
Пара ссылок. Хорошие статьи, хотя стиль небезупречен, но с лихвой возмещается информативностью.
здесь
и тут
И, конечно, учебник общей химии Н.Л.Глинки.
Процитировано 20 раз
Понравилось: 7 пользователям
Источник