Меню

Хлеб как подкормка для рассады

5 способов сделать из хлеба удобрение

Какой огородник не мечтает о богатом урожае на своём участке?! Каких только эффективных видов удобрения ни применяет, порой даже нестандартных. Вот, например, довольно популярное удобрение из хлеба. Ценность его в том, что оно является источником дрожжей, которые при попадании в почву, начинают улучшать её структуру, обогащая питательными веществами и минеральными компонентами.

Универсальное хлебное удобрение

Сделать удобрение из хлеба довольно легко. Для его приготовления подойдут как ржаные, так и пшеничные сухари. Даже если они заплесневели, ничего страшного, всё уйдет в дело. Начинаем готовить настой, для этого черствый хлеб засыпаем в пластмассовую посуду или эмалированную, добавляем теплую воду, и накрываем крышкой, на которую дополнительно кладем груз (гнет). Четких норм количества хлеба нет. Кладем столько сухарей сколько есть в наличии, вреда не будет. Данную емкость ставим в теплое место или на солнце сроком на 1-2 недели, для брожения. Когда в сосуде перестает выделяться белая пена и исчезает резкий запах, ваш раствор готов. Разбавляем его напополам водой, а остатки хлеба пойдут в компост. Готовая смесь применяется для внекорневой подкормки или под корень.

Удобрение на основе хлеба активно развивает зеленую массу, поэтому его любят цветы, особенно хризантемы, пионы, розы. Вносить его нужно всего два раза: ранней весной и во время цветения. Хлебное удобрение улучшает декоративность, бутоны образуются крупные, а цветение становиться длительнее. Полезным настоем можно поливать и любые огородные культуры, кроме картофеля, чеснока, лука, они его просто не любят.

А вот следующие культуры, просто обожают удобрение на основе хлеба. И огурец в этом списке первый.

Удобрение на основе хлеба для огурцов

Готовим раствор, как мы описывали выше. Затем на десятилитровое ведро хлебного удобрения добавляем 10мл. йода, размешиваем и этим составом поливаем огурцы под корень или опрыскиваем листья. Лучше это делать каждые 10-15 дней с начала цветения и в период формирования плодов, тем самым продлевая плодоношение огурцов до осени.

10 вариантов наполнения лунки перед посадкой томатов для богатого урожая

Хлебное удобрение полезно и смородине

Чтобы приготовить удобрение для смородины к сухарям в посуду добавляем зелень одуванчика, сныти и очистки картофеля. Заливаем водой и настаиваем 3 недели. Картофельный крахмал, содержащийся в картофельных очистках, благоприятно влияет на ягоды, делая их слаще и крупнее. Поливаем кусты 2-3 раза. Первый раз, когда формируются завязи, второй и третий — в течение плодоношения.

Клубника тоже любит хлеб

Аналогичный эффект на ягодах от такой хлебной подкорми можно наблюдать и у клубники, с той разностью, что в посуду с хлебом для настаивания добавляем зелень крапивы. Вносим данное удобрение осенью, в период перекопки, весной с наступлением тепла и после плодоношения.

Хлеб и томаты

Для томатов удобрение готовим по общей технологии. Для усиления действия в готовый хлебный раствор добавляют древесную золу или скорлупу яиц, растертую в порошок, костную муку. Поливать томаты нужно до начала плодоношения, за сезон 2-3 раза.

Подводя итог, отмечаем следующее: готовим удобрение из хлеба по одному и тому же принципу, но для каждой отдельной культуры дополнительно добавляем тот или иной соответствующий компонент. Но никогда не добавляем куриный помет или навоз, потому что мы нейтрализуем действие дрожжей, проще говоря, делаем удобрение бесполезным.

Огородник — это волшебник, творите чудеса на своем участке, не бойтесь экспериментировать и обязательно у вас случиться чудо!

Источник

Лучшие рецепты хлебных подкормок для помидоров и способы их правильного применения для повышения урожайности

На садоводческих форумах огородники зачастую делятся различными хитростями в уходе за своими грядками. Многие рассказывают, что повышают урожайность своих томатов за счет хлебных подкормок.

Разберемся, какие есть рецепты хлебных подкормок для помидоров, и как правильно их применять.

О пользе хлебной подкормки

Хлебная подкормка считается одним из самых доступных способов насытить растения витаминами, полезными веществами и микроэлементами. С точки зрения питательности и пользы она ничуть не уступает синтетическим удобрениям. Проводить такие подкормки можно на любой стадии развития растений. Подходит как для взрослых растений, так и для подрастающей рассады.

Хлеб в подкормке выступает в роли закваски (сбраживает питательный раствор). А дрожжи в его составе служат своеобразным стимулятором роста и развития растений. Для удобрения подойдет как свежий, так и сухой хлеб. Лучше, чтобы он был ржаным.

В чем польза хлебной подкормки:

  • повышает плодородность почвы;
  • активизирует рост и развитие растений;
  • способствует устойчивости растений к неблагоприятным условиям;
  • помогает развитию корневой системы;
  • ускоряет процесс созревания плодов.

Хлебные подкормки подходят не всем растениям. Любят их томаты, огурцы, перец, земляника и морковь. А вот луку, чесноку и картофелю она не подходит. Растения начинают наращивать ботву в ущерб плодам.

Подкормить можно и рассаду

Рассаду томатов тоже можно подкармливать хлебом, когда пройдет три недели после всходов. Раствор готовят по общим рецептам. Уменьшения концентрации не требуется.

Советы профессионалов и проверенные рецепты

Натуральную хлебную подкормку в магазине не купишь. Ее можно только приготовить самому. При грамотном использовании можно повысить урожайность томатов на 20-25%. Это работает и в теплице, и в открытом грунте — важно только следовать рецептам и схемам внесения.

Читайте также:  Почему дерново подзолистые почвы более плодородны чем подзолистые

Как самому сделать из хлеба подкормку? Давайте познакомимся с советами опытных томатоводов.

Настой из йода и черного хлеба

Для приготовления хлебно–йодного настоя для томатов 1 буханку порезанного черного хлеба (или соответствующее количество хлебных корочек) замачивают в 10 л теплой воды на 6-8 часов. Затем в смесь добавляют 10 мл раствора йода. Хорошо перемешивают и процеживают.

Как используют: поливают под корень растений или делать внекорневые подкормки. Опытные томатоводы предпочитают проводить опрыскивания.

Желательно сделать серию подкормок: опрыскать помидоры хлебно-йодным настоем три раза с промежутком в 10 дней.

Осторожно! В процессе брожения настой будет неприятно пахнуть, поэтому лучше выбрать на участке место подальше от входа в дом.

Хлебный настой с травой и вареньем

Настой делают на ведро емкостью 10 л. Берут три основных компонента:

  1. Корочки черного хлеба (200-300 г).
  2. Рубленую траву. Подойдет любая огородная трава, в том числе и сорняки. Хорошо, если на участке найдется крапива – с ней настой будет еще полезнее. Трамбуют траву в ведро приблизительно до середины.
  3. Варенье (0,5 л). Подойдет любое старое варенье.

Внимание! Сахар, содержащийся в варенье, улучшит процесс брожения настоя.

После смешивания всех ингредиентов ведро со травой, вареньем и корочками заливают водой до верха и оставляют бродить на 7 суток.

Хлебно-травяной раствор профессионалы советуют использовать для корневых подкормок помидоров. Для подкормки смешивают 1 л настоя на 9 л воды. Схема внесения – литр раствора на один куст. Подкормку желательно провести три раза. Периодичность — один раз в 10 дней.

Важно! Корневые подкормки всегда проводят после полива томатов чистой водой. Так их эффективность будет гораздо выше.

Другие рецепты

Некоторые томатоводы удобряют помидоры по рецептам, содержащим и хлеб, и дрожжи.

Очень хорошие отзывы о хлебно-дрожжевом настое. Для его приготовления берут:

  • 100 г сухариков;
  • 100 г свежих хлебопекарных дрожжей;
  • 5 л воды;
  • 50-60 г сахара;
  • 1 стакан древесной золы.

Все компоненты сбраживают в течение 5-7 дней (до тех пор, пока не перестанут образовываться пузырьки). 1 л полученного раствора разводят на 10 л воды и поливают томаты под корень из расчета 1 л на куст.

Еще один проверенный рецепт: хлебный настой с коровяком и сеном. В ведро емкостью 10 л утрамбовывают сено (1/3 объема), добавляют 2 кг коровяка и 1 кг хлебных корочек. Заливают теплой водой и настаивают 10-14 дней, затем процеживают.

Схема внесения: взять 1 л настоя, развести его в 9 л воды и полить томаты под корень по 0,5-1 л на куст.

Подкормку желательно проводить трижды с перерывом до 10-14 дней.

Отзывы

В открытых источниках — например, на различных тематических форумах в интернете — вы всегда можете ознакомиться с отзывами дачников и садоводов, которые уже использовали подобную подкорму.

Лариса Рыбина, г.Самара: «Когда в первый раз делала хлебную подкормку своим томатам, встал вопрос, куда девать размокшие хлебные корочки, оставшиеся от процеживания. Соседка посоветовала добавить их в компостную кучу. Так и делаю до сих пор, другого использования не нашла».

Дарина, г. Тверь: «Для томатов добавляю в хлебно-травяной настой немного золы. Поливаю под корень. Они благодарят хорошими урожаями. Те кусты, которые удобряла, порадовали более крупными плодами».

Василий Петрович, Московская область: «В прошлом году пять раз за сезон кормил томаты хлебной и дрожжевой настойкой. Томаты начали жиреть. Пришел к выводу – переусердствовать не стоит. Во всем нужна мера».

Подведем итоги

Для хлебной подкормки подойдет как засушенный, так и свежий продукт. На его основе готовят питательные растворы. Существует множество рецептов, как сделать из хлеба подкормку. Чаще всего в качестве дополнительных ингредиентов используют золу, йод, сено и траву.

Практика показывает: хлебный настой особо эффективен для томатов, если вносить его трижды. Лучших результатов можно добиться, если использовать его в периоды, когда на кустах завязываются и начинают созревать помидоры. Перерыв между подкормками – около двух недель. Соблюдая эти несложные правила, вы увеличите урожайность томатов!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • БАНЬКА ДЛЯ ДУШИ на даче (461)
  • Банные женские практики (202)
  • БАНЯ как образ Жизни (87)
  • Баня лечит, баня правит! (59)
  • Баня своими руками (35)
  • Веники (43)
  • Интересно О БАНЬКЕ (32)
  • Летний Душ (17)
  • Что пить в бане и после бани (55)
  • Будуарчик женских тайн (685)
  • Вдохновлялочка (мастер-классы) (339)
  • ВИДЕО (544)
  • Видео ДЕЛА САДОВЫЕ (267)
  • Видео КУЛИНАРИЯ (62)
  • Домашний КИНОЗАЛ (222)
  • ВЫПЕЧКА (2463)
  • Блины, оладьи (312)
  • Бутерброды (76)
  • Лаваш. Рулетики. (22)
  • Начинки для пирогов (10)
  • Пирог с зеленым луком (50)
  • Пирог с курицей (47)
  • Пирог с сыром (55)
  • Пироги (300)
  • Пироги рыбные (68)
  • Пироги с Грибами (53)
  • Пироги с капустой (79)
  • Пироги с творогом (77)
  • Пироги с яблоками (219)
  • Пироги сладкие (ягодные, яблочные) (262)
  • Пирожки (265)
  • Пицца (91)
  • Разные плюшки-финтифлюшки (565)
  • Способы разделки теста (129)
  • Тесто (239)
  • Торты (62)
  • Хлебушек (157)
  • Чебуреки (26)
  • ДАЧНАЯ АПТЕКА (1908)
  • Будем здоровы. Рецепты, советы (1063)
  • Защита от комаров (37)
  • ПОРА БЫТЬ КРАСИВОЙ. (243)
  • Стройнеем, не голодая. (114)
  • Укрепляем здоровье летом! (233)
  • ТРАВНИЦА (633)
  • ДАЧНЫЕ ЗАРИСОВКИ (374)
  • стихи ВРЕМЕНА ГОДА (145)
  • ДАЧНЫЕ ПРЕМУДРОСТИ (959)
  • Беседки, веранды (59)
  • Водоем, пруд, фонтан,сухой ручей (57)
  • Дачный домик, дачный интерьер (192)
  • Дачный туалет (31)
  • Дорожки, заборчики (70)
  • Зоны отдыха (128)
  • Идеи для Дачи и Сада! (510)
  • Лавочки, скамейки. (40)
  • Мебель (76)
  • Печи, камины, грили (56)
  • ПЛАНИРОВАНИЕ на дачном участке (58)
  • Своими руками (149)
  • ДЕЛА ДОМАШНИЕ (303)
  • Стирка, отбеливание (75)
  • ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА (310)
  • детские интерьеры (15)
  • кухня для детей (120)
  • ребенок на даче (187)
  • ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ЗИМОВКИ. Погребок (3168)
  • Ассорти (обо всем) (268)
  • Баклажаны (126)
  • Борщи, щи, рассольники (130)
  • БЫСТРЫЕ заготовки. ( летний стол!) (109)
  • Варенье, джемы, повидло (468)
  • Винный погребок. Секреты виноделия. (319)
  • ПАСТИЛА, полезные сладости (149)
  • Грибы на зиму (374)
  • ЗАМОРОЗКА овощей, фруктов, ягод (157)
  • Икра овощная (42)
  • Кабачки (114)
  • Капустные заготовки (150)
  • Компоты, напитки (57)
  • Огурцы (275)
  • Огурчики МАЛОСОЛЬНЫЕ (64)
  • Перцы (64)
  • Помидоры (233)
  • Помидоры зеленые (42)
  • Салаты на зиму (192)
  • Советы по заготовкам (162)
  • Соусы, кетчупы (212)
  • СУШИМ фрукты-овощи (244)
  • ЯБЛОКИ (92)
  • Яблочный и др. уксусы (90)
  • ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (196)
  • ИНТЕРЬРЫ (250)
  • Балконы (14)
  • Кухня (85)
  • Ремонт (69)
  • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (334)
  • Живопись. (46)
  • Путешествуем по миру. (45)
  • Сады, парки. (103)
  • Ускользающая красота (159)
  • Фотонатюрморты! (86)
  • КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА. Когда Чем заняться. (509)
  • Лунный календарь (29)
  • Работа в саду. ВЕСНА (208)
  • Работа в саду. ЗИМА (33)
  • Работа в саду. ЛЕТО (78)
  • Работа в саду. ОСЕНЬ (211)
  • САД. Сажаем, пересаживаем. (11)
  • КОЛДУЕМ НА КУХНЕ (8822)
  • Блюда из капусты (284)
  • В главной роли Творог! сырники (302)
  • Весеннее меню (15)
  • Вино, коктейли, винный этикет (12)
  • Вкусняшки (195)
  • Гарнир (48)
  • Горяченькое (236)
  • ПАРОВАРКА, микроволновка (45)
  • МУЛЬТИВАРКА (334)
  • Грибные блюда (459)
  • ДЕСЕРТЫ (283)
  • Диабет (19)
  • Каша (116)
  • Квас (64)
  • Котлеты из мяса, курицы, рыбы, овощей (208)
  • Курица (613)
  • МЯСОЕДАМ на радость! (701)
  • МЯСОЕДАМ. Фарш (136)
  • Напитки (468)
  • Овощные блюда (451)
  • Овощные блюда. Из картофеля. (426)
  • Овощные блюда. КАБАЧКИ (210)
  • Омлет, яйца. (95)
  • Пасха (16)
  • Печень, субпродукты (149)
  • Плов (47)
  • ПОСТНАЯ КУХНЯ (92)
  • Праздничный стол (67)
  • Ресторанный этикет (36)
  • Рубрика КУЛИНАРИЯ в дневниках (16)
  • Рыбный день (1110)
  • Рыбный день. СЕМГА, Лосось,форель (237)
  • Рыбу солим сами (260)
  • Салаты корейские (Морковь, капуста) (151)
  • Салаты, закуски (804)
  • Советики. А я делаю так. (535)
  • Соусы (487)
  • Соусы для десертов (46)
  • Специи (220)
  • Супы (867)
  • Супы-холодники (75)
  • Сыр (154)
  • У самовара. Традиции чаепития (421)
  • Украшаем стол (193)
  • Холодец, заливное (100)
  • КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (193)
  • Балконное цветоводство (16)
  • Герань, Пеларгония (81)
  • МУЗЫКА ДУШИ (206)
  • Музыка Природы (50)
  • НОВЫЙ ГОД. (138)
  • ОГОРОД (1338)
  • Зелень, пряные травы (194)
  • Кабачки (16)
  • Огурцы (273)
  • ПЕРЕЦ (61)
  • Помидоры (357)
  • ПОМОЖЕМ УРОЖАЮ! разное. (323)
  • Рассада (114)
  • Теплицы (95)
  • Урожайные грядки (265)
  • ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ДНЕВА (676)
  • Говорим «СПАСИБО» красиво. (51)
  • Комменты — анимашки (201)
  • Комменты кулинарные (25)
  • Красивое «ПОЖАЛУЙСТА». (12)
  • Ликбез для ЛиРушника (70)
  • Разделители (69)
  • Рамки (79)
  • С Добрым Утром, Днем, Вечером! (8)
  • Спасибо за цитирование! (4)
  • Схемки, аватарки (222)
  • ПОЛЕЗНЫЙ САДОВЫЙ ОПЫТ (992)
  • Агротехника природного земледелия (176)
  • Вредители и болезни (309)
  • ГРИБЫ НА ДАЧЕ (16)
  • Делаем грядки (151)
  • Капельный полив (30)
  • Компост (28)
  • Копилка дачного опыта (277)
  • МЕДВЕДКА, КРОТ (33)
  • Полезные инструменты (17)
  • Садовая МАГИЯ (27)
  • Удобрения. Подкармливаем грамотно! (171)
  • Улучшаем ПОЧВУ (110)
  • ЭМ-технологии (33)
  • Рыбалка! (17)
  • САД (623)
  • Виноградник (60)
  • ГАЗОН (33)
  • Декоративные кустарники (98)
  • Деревья в саду (100)
  • Клубника, земляника (70)
  • Малина (118)
  • Плодовый сад (112)
  • Черенкование, прививка (28)
  • Ягодные кустарники (131)
  • ТРАПЕЗНИЧАЕМ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ (625)
  • ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (269)
  • Мангал, костер (75)
  • Пикник (95)
  • ПРАЗДНИК НА ДАЧЕ (115)
  • Соусы к шашлыку (62)
  • ШАШЛЫК (144)
  • Шашлык из рыбы (38)
  • ЦВЕТОМАНКА (1497)
  • Астильба (11)
  • Бегонии (14)
  • Георгины (28)
  • Гладиолусы (32)
  • Гортензия (67)
  • Дельфиниумы (9)
  • Ирисы (12)
  • Клематисы (82)
  • Лилейники (5)
  • Лилии (25)
  • Луковичные. ВЕСНА (59)
  • Петунья (74)
  • Пионы (33)
  • Подкормим цветочки (14)
  • Почвопокровные растения (8)
  • Растения для цветников (разное) (194)
  • Розы, розарий (412)
  • Сажаем, пересаживаем многолетники (35)
  • Сирень (38)
  • Советы цветоводу (254)
  • Тенистые цветники (29)
  • Флоксы (12)
  • Фуксия (10)
  • Хризантемы (9)
  • Цветники, клумбы, кашпо. (281)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (1054)
  • Век живи, век учись. (839)
  • Картинка Дня. (71)
  • Личное (У меня в садочке. ) (88)
  • Мысли вслух. (35)
  • ЮМОР, Ха-ха-ханьки (29)
Читайте также:  Картофель как удобрение для клубники

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Хлеб как удобрение для огорода: рецепты для подкормки

Хлеб как удобрение для огорода: рецепты для подкормки

Каждый овощевод мечтает любыми путями увеличить урожайность своих растений на грядках, находя новые рецепты подкормок для зеленых насаждений или пользуясь старыми, проверенными временем способами. В огороде в ход идет все, что есть в хозяйстве. Среди прочих используют удобрения из любого хлеба для растений как дешевую и эффективную подкормку.

Хлеб как удобрение

Главная его ценность – наличие дрожжей. Это микроскопические грибы, способные работать в почве, улучшая ее структуру. Кроме того, в составе полезного продукта содержатся другие питательные вещества и минеральные компоненты.

Удобрение из хлеба дает следующие преимущества:

  • усиливается рост растений;
  • увеличивается объем корневой системы;
  • возрастает количество цветков и завязей;
  • плоды отличаются лучшими вкусовыми качествами;
  • улучшается выживаемость в зимний период;
  • повышается иммунитет растений.

Есть варианты удобрений из дрожжей, но мягкую упаковку с живыми грибками еще нужно поискать, а хлеб всегда под рукой. Используют любые сорта: черный, белый или ржаной. Можно пустить в ход старые или заплесневевшие кусочки, которые уже непригодны для еды.

Через неделю после внесения заметен результат: овощи становятся крепкими, мясистыми, набирают массу и насыщенный цвет. Подкармливать их лучше всего весной в период посадки рассады в открытый грунт. Дрожжевые грибки начинают свою полезную деятельность только в теплой почве.

К недостаткам хлебного питания относят активное поглощение кальция в ходе процесса брожения. За счет этого почва становится кислой, необходимо дополнительное внесение древесной золы или яичной скорлупы.

Для каких растений подходит хлебная подкормка

Использовать его в качестве подкормки можно для большинства, но не для всех овощных, ягодных или цветочных культур. Из овощей к любителям дрожжей можно отнести огурцы, помидоры, баклажаны, картофель. Среди ягод отзывчивы на хлебное лакомство земляника и клубника. В цветочном меню оно ценится у кустовых роз, гладиолусов, пионов, хризантем. Не отказываются от «дрожжевого деликатеса» и комнатные цветы.

Читайте также:  Контроль качества почвы на загрязнение

При внесении хлебной подкормки для растений следует помнить:

  • избыточные и частые поливы настоем наносят вред;
  • не следует использовать для больных или ослабленных культур;
  • планировать редкие внесения при посадке в тени;
  • саженцы и молодые побеги подпитывать умеренно.

Планируя питание растений в течение сезона, нужно учитывать фазу развития огородных культур. На начальных этапах роста полезен азот и хлебное питание, во время цветения не повредит дополнительный калий и фосфор, при созревании плодов и семян идеальны дрожжи.

Такая настойка не причинит вреда растениям при внесении в высокой концентрации, поэтому необязательно точно отмерять необходимое количество компонентов. Можно не только производить поливы под корень, но и опрыскивать овощные или ягодные культуры.

Огурцы

Хлебное удобрение полезнее всего вносить во время цветения и завязи, когда корневой системе требуется дополнительное питание для формирования плодов. Хлеб в виде подкормки вносится через каждые 15-20 дней. Желательно одновременно добавлять золу и через определенные промежутки – другие органические удобрения для большего эффекта. Подходит перебродивший состав из хлеба, приготовленный по классическому рецепту.

Помидоры

Для томатов данное удобрение используется немного по другой схеме, так как корневая система пасленовых может не выдержать крепкой настойки. Используют следующий рецепт:

  • ведро заполняют на 2/3 объема хлебом и крапивой,
  • доливают до верха теплой водой и держат под прессом;
  • готовят настой в течение недели и процеживают;
  • разводят из расчета 2 л закваски на ведро воды.

Поливать таким настоем нужно во время цветения томатов, затем еще 2 раза в период плодоношения. Благодаря подкормке дрожжевым хлебом помидоры не так часто болеют, формируют мало жировых побегов, дают здоровые плоды.

Цветы

Удобрение для цветочной растительности готовят по общей рецептуре. Полученный состав разводят в соотношении 1:10. Для цветов хлеб в качестве подкормки используется нечасто: первый раз весной для роста и набора листовой массы, а затем в период их цветения. Хорошо отзываются на него цветы с большой вегетативной массой.

Состав можно обогащать различными компонентами, внося при приготовлении траву, листья деревьев, хмеля, картофельную ботву, крапиву. Это дополнит настой полезными элементами питания.

Хлебный настой не только питает, он способен защищать ягодные культуры от гнилей. При возникновении подобной проблемы на клубнике ее поливают под корень раствором, разбавляя концентрированный состав в 5 л воды.

Рецепты приготовления

Приготовить настой из хлеба несложно, поскольку не нужно точно отмерять количество ингредиентов. Вода берется из расчета заготовленных сухарей, черствого или заплесневелого продукта. Даже если концентрация окажется выше нормы, растения не пострадают. Сделать удобрение из хлеба можно по следующей рецептуре:

  1. Хлеб или сухари измельчить на кубики до 1-2 см. Лучше готовить удобрение из черного (ржаного), но подойдут и другие варианты.
  2. Сухари необходимо замочить в воде так, чтобы они были залиты полностью.
  3. Закрыть крышкой под грузом, чтобы хлебные комочки не всплывали на поверхность.
  4. В состав для большей пользы можно добавить сорную траву, крапиву или другую зелень.
  5. Настой готовится неделю, пока не пройдет процесс брожения.

Емкость устанавливается в отдаленном месте, поскольку в ходе приготовления «дрожжевого лакомства» выделяется неприятный запах. Расположить ее нужно в тени, но в теплом месте для более интенсивного брожения.

Удобрение из хлеба действительно ускоряет рост растения и увеличивает плодоношение. Для любых культур можно использовать основной рецепт, внося дополнительные компоненты из различной растительности. Питание из хлеба является абсолютно безвредным как для растений, так и для людей.

Источник

Adblock
detector