Меню

Хлеб как удобрение для огорода осенью

5 способов сделать из хлеба удобрение

Какой огородник не мечтает о богатом урожае на своём участке?! Каких только эффективных видов удобрения ни применяет, порой даже нестандартных. Вот, например, довольно популярное удобрение из хлеба. Ценность его в том, что оно является источником дрожжей, которые при попадании в почву, начинают улучшать её структуру, обогащая питательными веществами и минеральными компонентами.

Универсальное хлебное удобрение

Сделать удобрение из хлеба довольно легко. Для его приготовления подойдут как ржаные, так и пшеничные сухари. Даже если они заплесневели, ничего страшного, всё уйдет в дело. Начинаем готовить настой, для этого черствый хлеб засыпаем в пластмассовую посуду или эмалированную, добавляем теплую воду, и накрываем крышкой, на которую дополнительно кладем груз (гнет). Четких норм количества хлеба нет. Кладем столько сухарей сколько есть в наличии, вреда не будет. Данную емкость ставим в теплое место или на солнце сроком на 1-2 недели, для брожения. Когда в сосуде перестает выделяться белая пена и исчезает резкий запах, ваш раствор готов. Разбавляем его напополам водой, а остатки хлеба пойдут в компост. Готовая смесь применяется для внекорневой подкормки или под корень.

Удобрение на основе хлеба активно развивает зеленую массу, поэтому его любят цветы, особенно хризантемы, пионы, розы. Вносить его нужно всего два раза: ранней весной и во время цветения. Хлебное удобрение улучшает декоративность, бутоны образуются крупные, а цветение становиться длительнее. Полезным настоем можно поливать и любые огородные культуры, кроме картофеля, чеснока, лука, они его просто не любят.

А вот следующие культуры, просто обожают удобрение на основе хлеба. И огурец в этом списке первый.

Удобрение на основе хлеба для огурцов

Готовим раствор, как мы описывали выше. Затем на десятилитровое ведро хлебного удобрения добавляем 10мл. йода, размешиваем и этим составом поливаем огурцы под корень или опрыскиваем листья. Лучше это делать каждые 10-15 дней с начала цветения и в период формирования плодов, тем самым продлевая плодоношение огурцов до осени.

Простая дренажная система огорода: делаем весной, чтобы летом не было потопов после дождей

Хлебное удобрение полезно и смородине

Чтобы приготовить удобрение для смородины к сухарям в посуду добавляем зелень одуванчика, сныти и очистки картофеля. Заливаем водой и настаиваем 3 недели. Картофельный крахмал, содержащийся в картофельных очистках, благоприятно влияет на ягоды, делая их слаще и крупнее. Поливаем кусты 2-3 раза. Первый раз, когда формируются завязи, второй и третий — в течение плодоношения.

Клубника тоже любит хлеб

Аналогичный эффект на ягодах от такой хлебной подкорми можно наблюдать и у клубники, с той разностью, что в посуду с хлебом для настаивания добавляем зелень крапивы. Вносим данное удобрение осенью, в период перекопки, весной с наступлением тепла и после плодоношения.

Хлеб и томаты

Для томатов удобрение готовим по общей технологии. Для усиления действия в готовый хлебный раствор добавляют древесную золу или скорлупу яиц, растертую в порошок, костную муку. Поливать томаты нужно до начала плодоношения, за сезон 2-3 раза.

Подводя итог, отмечаем следующее: готовим удобрение из хлеба по одному и тому же принципу, но для каждой отдельной культуры дополнительно добавляем тот или иной соответствующий компонент. Но никогда не добавляем куриный помет или навоз, потому что мы нейтрализуем действие дрожжей, проще говоря, делаем удобрение бесполезным.

Читайте также:  Почва под розы при посадке осенью

Огородник — это волшебник, творите чудеса на своем участке, не бойтесь экспериментировать и обязательно у вас случиться чудо!

Источник

4 полезных применения черствого хлеба от наших бабушек, которые его не выбрасывали, а использовали на огороде

Вместо того чтобы выбрасывать черствые остатки хлеба, примените их с пользой. В огороде сухари станут незаменимыми, к тому же, это чистая органика, а значит переборщить при их применении сложно.

Компост

Для компоста отлично подходят любые органические остатки: трава, картофельные очистки и даже корки хлеба. Хлебобулочные изделия содержат дрожжи, которые ускорят процессы гниения и брожения, населяя отходы живыми микроорганизмами.

Сухие корки можно предварительно замочить и выложить во влажный слой компоста. А можно оставить в исходном виде, добавив к сухим листьям или сену. В засушенном виде сухари впитают лишнюю влагу из увлажненного слоя компостной кучи, что поддержит баланс влаги.

Подкормка для растений

Хлебное удобрение — экологически чистый и безопасный продукт, в отличие от химикатов. Такая подкормка не накапливается в почве и растениях, а значит неправильно рассчитать дозу невозможно. Однако не стоит увлекаться и слишком часто «кормить» растения хлебом: 3–5 раз за сезон вполне достаточно.

Чтобы приготовить удобрение, залейте сухари теплой водой так, чтобы полностью их покрыть. Закройте крышкой и поставьте под гнет. Поместите емкость в теплое место на 3–7 дней, а затем полученную жидкость разведите в пропорции 1:1 чистой водой. Поливайте растения под корень — 200–300 мл удобрения.

Такое удобрение прекрасно подходит для огурцов, помидоров, бахчевых культур и даже пионов.

Привлечение дождевых червей

После перекопки или частого применения минеральных удобрений почва не подходит для жизнедеятельности дождевых червей. Чтобы вновь привлечь их, потребуется немало усилий.

Черви любят органику, поэтому здесь может помочь черствый хлеб. Главное — измельчите его перед «подачей». Хлебные крошки пропитаются влагой из почвы и станут отличной приманкой для дождевых червей.

Если грядка находится под открытым небом, то позаботьтесь о сохранности крошек, иначе птицы все склюют. Обязательно прикройте брезентом.

Борьба с сорняками

Все та же подкормка из хлеба прекрасно стимулирует рост сорняков. Садоводам это только на руку. Ранней весной полейте грядки хлебным раствором. Спустя пару недель появятся всходы сорных трав — и вы сможете их прополоть до начала посадки культурных растений.

Такую же процедуру следует повторить осенью после уборки урожая, чтобы появились всходы, которые не успеют дать семян до начала заморозков.

Зная об этих четырех способах применения остатков хлеба, вы примените их с пользой.

Источник

Лучшее натуральное удобрение: все о подкормке из хлеба

Засохшие остатки хлеба могут принести существенную пользу некоторым культурам, если на их основе приготовить полезное удобрение.

Рассказываем, каким растениям этот метод подходит и как правильно использовать хлебную подкормку.

В чем секрет успеха хлебного удобрения

Хлеб богат микроэлементами, улучшающими рост и развитие растения, повышающими урожайность. Особенно полезны дрожжи, чьё действие обусловлено жизнедеятельностью полезной микрофлоры при брожении.

Читайте также:  Практическая работа машины для внесения удобрений

Дрожжевые бактерии дают растениям:

  • Азот и калий для набора зеленой массы и разрастания корневой системы.
  • Белок и аминокарбоновые кислоты – для усиления вкусовых качеств.

При этом самое главное — это натуральный безопасный состав подкормки.

Кому подходит удобрение из хлеба

Несмотря на простоту, подходит такое удобрение не всем:

  • Томаты, огурцы, перец и баклажаны, садовая земляника и цветущие растения будут рады хлебной подкормке.
  • Для лука и чеснока, а также картофеля такой вид удобрения не применяют.

Как приготовить хлебное удобрение

Для приготовления подкормки высушенный хлеб замачивают в воде. Различные же добавки позволяют повысить эффективность состава.

Основные известные рецепты:

  • Классический — сухари заливают теплой водой в соотношении 2:1, накрывают крышкой меньшего диаметра и настаивают в тепле под гнетом около двух недель. После процеживают, концентрат разбавляют и используют для подкормки. Разбухший хлеб можно использовать для компоста.
  • С крапивой. Добавление сорняков, в частности крапивы, повышает питательность раствора. Для приготовления берут крапиву и сухари в равных частях с теплой водой и дальше готовят как стандартный состав.
  • С золой. Для приготовления потребуется 1 кг сухого хлеба, 2 л золы на 100 л теплой воды. Далее затягивают верх бочки пленкой и настаивают в течение недели. При применении разбавляют в пять раз.
  • С вареньем. Для получения раствора берут по 500 г сухарей и варенья, добавляют 200 г дрожжей и заливают 10 литрами воды. Настаивают неделю.
  • С йодом. Для этого простого рецепта на 9 литров воды берут буханку хлеба и 30 мл йода. Настаивают неделю, а при применении разводят 1 литр раствора ведром воды.

Общие рекомендации

Чтобы настой получился правильным и эффективным, необходимо обратить внимание на следующее:

  • Тепло необходимо для брожения. Если на поверхности не образуется пена — найдите более теплое место для емкости с составом.
  • Чтобы не допустить излишнего вымывания кальция из почвы при применении дрожжевых удобрений, внесите золу.
  • Ржаной хлеб подходит лучше, чем пшеничный. Используйте только подсушенный хлеб, даже если на нем появилась плесень.
  • Соблюдайте правильную дозировку.
  • Не применяйте навоз одновременно с хлебным удобрением.
  • Не ставьте емкость рядом с жилым помещением.
  • На кислых почвах добавляйте в раствор доломитовую муку.
  • Проводите подкормку в теплую, но не жаркую погоду в вечернее время.

Особенности использования для различных культур

Для получения хорошего результата хлебный настой применяют с учетом особенностей роста и развития растений.

Для огурцов

Огурцы можно подкармливать любым вариантом хлебного удобрения в период цветения и образования завязей. Кусты удобряют под корень, для чего растворяют 1 литр состава в ведре воды и вносят по 500 мл под каждый куст. До и после процедуры посадки тщательно проливают водой. Процедуру повторяют через 2 недели и далее до завершения плодоношения.

Польза для огурцов:

  • Укрепление иммунитета.
  • Повышение устойчивости к плохим погодным условиям.
  • Укрепление и стимуляция роста.
  • Повышение урожайности.

Для томатов

Помидоры удобряют хлебом раз в неделю с начала цветения и до начала образования плодов.

Для корневых подкормок используют составы с золой, крапивой, а для внекорневых — с йодом. Перед применением 1 л концентрата разводят в ведре воды.

Польза для томатов:

  • Сохранение цвета ботвы.
  • Улучшение вкусовых качеств.
  • Укрепление иммунитета.
  • Повышение урожайности.
Читайте также:  Производство агрегатов для обработки почвы

Для цветочных растений

Для пышного и долгого цветения, а также укрепления иммунитета хлебным настоем удобряют хризантемы, розы и пионы.

Удобрение вносят из расчета 1 л состава на ведро воды:

  • В весенний период активного роста.
  • Во время цветения.

Удобряем рассаду

Для укрепления рассады баклажанов, сладкого перца, помидоров и огурцов применяют специальный хлебный раствор.

Для его приготовления измельчают буханку черствого хлеба, заливают 5 литрами воды, накрывают и убирают в тепло. Полученный через некоторое время состав процеживают, разводят водой в пропорции 1:8 и поливают рассаду. Через 10 дней процедуру повторяют.

Используем против сорняков

Интересен способ применения классического хлебного настоя для борьбы с сорняками на грядках под томаты и огурцы. Осенью почву обрабатывают готовым составом и накрывают пленкой для стимуляции роста сорняков. При первых же заморозках сорные травы вымерзают и на следующий год весной прорастают уже в меньшем количестве.

Если у вас постоянно остается большое количество черствого хлеба — не упустите возможность приготовить полезное безопасное удобрение для бахчевых, помидоров или огурцов. Приготовить такой раствор легко и быстро, а положительный эффект от его применения позволит намного улучшить качество урожая.

Как вносить подкормку

Чтобы подкормки для растений принесли пользу, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Вносить удобрения необходимо на влажную почву, т.е. сначала полив простой водой и только потом — удобрение.
  • Полив необходимо осуществлять только в утреннее или вечернее время, следовательно, и подкормки вносятся только в утреннее и вечернее время.
  • Внекорневое внесение удобрений проводить только вечером, иначе растение может получить ожог листьев.
  • Нельзя проводить подкормки хлебной болтушкой при неблагоприятных погодных условиях, в том числе во время дождя, так как бактерии при низкой температуре спят.

Важно! Подкормка из хлеба для огурцов может использоваться для заболевших растений.

Все эти методы приготовления удобрений для огурцов из хлеба основаны на эффекте брожения, поэтому бессмысленно использовать бездрожжевой хлебушек или корки. При брожении дрожжевые клетки выделяют спирт мезоинозит, биотин, витамины группы Б, являющиеся биостимуляторами корнеобразования.

В Википедии указано, что дрожжи — это одноклеточные грибы, произрастающие на почвах, богатых органикой. Именно на таких почвах, богатых перегноем, содержащих органические включения, разбивается огуречник. Микроорганизмы в такой подходящей среде начинают усиленно перерабатывать органику, при этом в почву выделяется азот, что влияет на повышения урожайности.

Хлебная болтушка ценна как источник дрожжей, которые являются удобрением не столько для самих растений, сколько для микроорганизмов, содержащихся в грунте. Белок, который находится в дрожжах, служит питанием для бактерий, а они уже помогают растению усваивать минеральные вещества, находящиеся в почве.

Если огурцы и помидоры начали хуже расти и развиваться, стоит сделать удобрение на основе дрожжей.

При применении хлебной подкормки для огурцов и помидоров:

  • Повышается устойчивость растений к стрессам и различным заболеваниям.
  • Ускоряется развитие корневой системы, увеличивается поступление полезных веществ.
  • Количество завязей увеличивается.
  • Форсируется рост и созревание плодов.
  • Усовершенствуются вкусовые качества огурцов.
  • Время плодоношения увеличивается.

При чередовании хлебной болтушки, птичьих экскрементов и настоя золы можно вырастить царский урожай, не содержащий нитратов, без применения химических удобрений.

Источник

Adblock
detector