Подкормка дрожжами растений – как приготовить, как развести, рецепты приготовления
Дрожжи – это ценный источник минералов, витаминов, активных организмов, ускоряющих рост и увеличивающих урожайность плодовых и овощных культур. Дрожжевая подкормка для растений (по рецептам приготовления из прессованных и сухих видов) выступает в качестве экологического органического удобрения. Использовать подкормку можно для садовых и комнатных культур, укоренения рассады, черенков. Важно соблюдать дозировку и частоту применений.
Свойства и особенности применения дрожжей в качестве удобрений
Свойства дрожжевой закваски, используемой для выпечки сдобы, известно пекарям, кулинарам и многим хозяйкам. Продукт используют для приготовления различных видов выпечки: хлеба, булочек, оладьев и пирожков. Благодаря особым свойствам активных микроорганизмов, дрожжевое тесто увеличивается в объеме, становится легким и насыщается кислородом и углекислым газом. При использовании на огороде продукт проявляет похожие свойства, благотворно воздействуя на растения и почву.
На заметку. Согласно отзывам, действие дрожжевого раствора становится заметным через 10-12 дней после первого применения. Растения начинают активнее расти, увеличивается количество побегов, укрепляется корневая система.
Какие свойства и характеристики проявляют дрожжи в виде удобрений?
Подкормки растений дрожжами заключаются в следующем:
- продукт разводят по одному из подходящих рецептов;
- в теплый день поливают определенные виды растений;
- под действием температуры внешней среды дрожжевые микроорганизмы начинают проявлять свои свойства, воздействуя на грунт (перерабатывают органику, выделяя в процессе деятельности азот, ауксин, тиамин, витамины типа В);
- растения посредством корневой системы получают полезные вещества, усиливается рост клеток, повышается их иммунитет.
Важно! Дрожжи применяют в виде водного раствора, а не в концентрированном состоянии. Подходят они не для всех видов растений.
Удобрения из дрожжей оказывают положительное воздействие на комнатные и овощные культуры следующим образом:
- корни растут быстрее, увеличивается количество боковых сегментов;
- рассада лучше приживается при пересадке;
- черенки активнее наращивают корневую систему, быстрее идут в рост;
- почва становится питательнее, насыщается азотом, калием;
- повышается устойчивость овощей и цветов к воздействию неблагоприятных факторов и болезней;
- томаты лучше переносят процедуру пикировки, не вытягиваются в тепличных условиях.
Какие дрожжи лучше использовать?
Для подкормки комнатных растений, садовых и овощных культур желательно использовать непросроченный продукт. В этом случае количество активных организмов достаточно для получения положительного эффекта.
Подходят различные виды дрожжей:
- спиртовые (сырые в брикетах);
- пивные (живые и усыпленные);
- обезвоженные (в виде гранул).
Как правильно сделать раствор?
Способ подготовки зависит от вида продукта. Важно соблюдать несколько условий:
- обеспечить теплую среду;
- предоставить питание для дрожжей;
- подождать некоторое время, необходимое для активизации микроорганизмов.
Из сухих дрожжей удобрения готовят по следующей схеме:
- Маленькую упаковку весом 10 г разводят в теплой воде.
- На каждый грамм гранул необходимо использовать 1 литр воды, то есть, чтобы растворить 1 пакетик, понадобится 10 л воды.
- В полученную смесь добавляют сахарный песок для активизации организмов.
- Размешав состав, емкость убирают в теплое место для брожения на несколько часов.
Важно! Перебродивший состав не используют в чистом виде. Каждый рецепт содержит руководство, как разводят состав перед поливом.
Сырые брикеты разводят в воде по такой схеме:
- ведро наполняют водой 37-39 °С из расчета 3,5 л на 100 г сырых дрожжей;
- если брикет в замороженном виде, его предварительно размораживают при комнатной температуре, если он имеет консистенцию пластилина, то сразу готов к использованию;
- дрожжи крошат пальцами, перемешивают с водой;
- добавляют сахар и убирают в теплое помещение на пару часов;
- перед тем, как приготовить дрожжевую подкормку, ее разводят водой в соответствии с рецептурой.
Какие растения можно подкармливать?
Не все культуры способны усваивать продукты жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов. Перед тем, как использовать самостоятельно приготовленное удобрение, желательно узнать, какие растения любят дрожжи.
|
|
Рекомендации для томатов
Домашнее удобрение эффективно влияет на все сорта помидоров на любом этапе развития:
- в виде рассады;
- во время пикировки;
- при пересадке из теплицы;
- перед плодоношением.
Для взрослых томатов, набирающих завязь, рекомендуют использовать такой состав:
- в ведре теплой воды (10-12 л) разводят маленькую пачку сухих гранул;
- после полного растворения добавляют 500 г древесной золы и 100 г сахара;
- при солнечной погоде составу дают постоять день на свежем воздухе, если пасмурно – ведро оставляют в любом доступном теплом месте;
- перебродивший состав разводят водой в пропорции 1 к 10.
Перед цветением томаты поливают удобрением по 0,5 л под корень, а через 10 дней по 2 л под корень. Такой способ увеличивает урожайность и укрепляет побеги.
Видео-рецепт от огородников
Для огурцов
Огородные растения можно подкормить подкормкой дважды за сезон. Этого достаточно для перцев, томатов и огурцов. Первый раз овощи поливают через неделю после пересадки из тепличных условий. Следующее внесение делают перед цветением.
Для огурцов рекомендуют следующий рецепт:
- в 3 л теплой воды разводят пачку сухих дрожжей (10 г);
- добавляют 3 ст. л. сахара и 200 г сухарей или черствого черного хлеба;
- убирают раствор бродить на 2 дня в теплое место;
- перед поливом разводят водой из расчета 1 л смеси на 10 л воды.
Для первого внесения используют 0,5 л удобрений под корень, для второго – не более 1,5 л. Поливают при теплой погоде. После использования огурцы быстрее растут, количество пустоцветов сокращается.
Для комнатных цветов
Дрожжевую подкормку для комнатных растений применяют не более 3 раз за весенне-летний период. Зимой процедуру не проводят. Так как в процессе деятельности дрожжевых грибков вырабатывается много азота, удобрение используют для декоративно-лиственных растений. Они быстрее наращивают зеленую массу, становятся сочнее и красивее. Для цветущих такой состав не подходит. Единственное исключение – герань, хорошо отзывающаяся на внесение органики.
Рецепт приготовления смеси для цветов следующий:
- 5 л воды до 40 °С;
- маленькая пачка дрожжей;
- 2,5 ст. л. сахара.
Настаивать состав нужно не менее 4 часов, после развести 1 к 5 с чистой водой.
Рецепт подкормки от цветовода-любителя
Рецепты
О том, как развести дрожжи для подкормки, рассказывают опытные огородники и цветоводы. У каждого свои способы. Разница в основном заключается в количестве воды и виде используемых дрожжей.
Назначение | Приготовление | Применение |
Для садовых роз, петуний, хризантем, пионов | 10-20 г пекарских гранулированных дрожжей разводят в литре воды с двумя ложками сахара. Настаивают 2-3 часа, после выливают в ведро воды. | Поливают цветы утром или на закате (не более 1 л под корень). |
Для овощей | Прессованный брикет крошат в ведро с теплой водой. Размешивают, добавляют несколько ложек сахара. Настаивают сутки. | Поливают перцы, капусту, морковь, огурцы, томаты в теплый день (не менее 500 мл под корень). |
Для садовых и огородных культур | В бочке смешивают ведро зеленой (свежескошенной) травы с остатками черствого хлеба (лучше ржаного) и 0,5 кг прессованных сырых дрожжей. Заливают 10 л теплой воды. Дают настояться 2-3 суток. | Перед поливом смесь разводят пятью ведрами теплой воды. Применяют для полива цветущих кустарников, роз, томатов. |
Для томатов и огурцов | В бочку высыпают ведро измельченной свежей крапивы, лопату коровьего навоза, литр древесной золы, 100 г прессованных дрожжей (маленький брикет), литр забродившего молока. Вливают ведро теплой воды и размешивают. Накрывают черным пакетом. | Смесь настаивают неделю, после разводят водой в пропорции 1 к 5, поливают овощи перед цветением. Для рассады состав не применяют. |
Сколько хранить перебродившую закваску? Не долго – не более суток. После эффективность состава снижается.
Способы применения
Исследования применения дрожжевого грибка в качестве органической подкормки показали, что метод способен принести пользу и вред. Полезный эффект достигается при правильной дозировке. Навредить может чрезмерное применение. В этом случае почва каменеет, нарушает процесс обмена воздухом.
Полезной считают не только корневую, но и листовую подкормку. Ее применяют для удобрения молодых и слабых растений. Раствор разводят по стандартной схеме. Опрыскивают 1 раз в сезон для укрепления саженцев.
Заключение
Органическое азотно-калийное удобрение приносит пользу растениям, доступно по цене, но требует осторожности в применении, так как развести дрожжи для подкормки очень важно в правильной дозировке.
Источник
Хлебная подкормка для растений — рецепты приготовления
Сажая семена в землю, каждый огородник желает, чтобы из них вырос хороший и обильный урожай. Но чтобы получить именно такой урожай, никак не обойтись без удобрений. В последнее время огородники все чаще отказываются от химических удобрений, стараясь применять во возможности натуральные. И применяют не только жидкие органические удобрения. Довольно эффективным удобрением является хлебная подкормка. Хлеб всегда есть в каждом доме и скорее всего после еды остаются кусочки, которые и можно применить в дело. И даже купив лишнюю буханку или батон в магазине, вы сможете удобрить практически все растения на участке.
Очень хорошо реагируют на удобрение многие огородные и цветочные культуры. А вот для картофеля лучше не применять, так он потом становится рыхлым и невкусным. Также не подойдет такая подкормка и для лука и чеснока.
Одним из основных элементов удобрения являются дрожжи, имеющие большое количество полезных веществ, включая стимуляторы роста и микроэлементы. Попав в почву, дрожжи улучшают структуру и плодородие почвы, усиливают действие ранее внесенной органики. Результат внесения хлебной подкормки видны буквально через несколько дней. У растения оживает корневая система, оно обильнее цветет. После такой подкормки плоды становятся вкуснее, а урожай обильнее.
Хлебная подкормка, как удобрение для растений – плюсы и минусы
Подкормка из хлеба — очень нужное и полезное удобрение, особенно в период плодоношения. Как уже было сказано, главный полезный компонент – дрожжи. Это одноклеточные грибы из семейства сахаромицетов, которые содержат в составе огромное количество макро- и микроэлементов, поэтому их применяют не только в кулинарии и косметологии, их широко используют в огородничестве. Они обладают целым набором полезных свойств:
- Повышают иммунитет растений к неблагоприятным погодным условиям;
- Увеличивают сопротивляемость к различным инфекциям;
- Ускоряют образование корневой системы и укрепляют ее;
- Увеличивают вегетативную массу растения;
- Являются стимуляторами роста;
- Улучшается вкус овощей, повышается урожайность.
Действие дрожжей в почве заключается в образовании и размножении почвенных бактерий. Бактерии в процессе своей жизнедеятельности перерабатывают органические вещества, в результате чего образуются азот и калий, важные элементы для роста любого растения.
Однако есть недостаток при применении хлебного настоя в качестве удобрения. Дрожжи уменьшают содержание кальция в почве. Поэтому параллельно с этой подкормкой необходимо добавлять удобрения, содержащие кальций, например, яичная скорлупа или древесная зола. Кроме того, удобрение подкисляет грунт, поэтому рациональнее его использовать на щелочной или нейтральной почве. А добавление в настой навоза или куриного помета нейтрализует действие дрожжей, поэтому при приготовлении раствора их добавлять не следует.
Хлебный настой помогает бороться с сорняками. Удобрив грядку ранней весной, оставшиеся семена быстро всходят. При формировании грядок взошедшие сорняки удаляют и в ближайшее время они долго снова не появятся. Подобным образом можно бороться с сорняками и осенью.
Рецепт приготовления хлебной подкормки
Для приготовления настоя подойдет лучше черный или серый хлеб, а также оставшиеся сухие корочки от него. Подсушенные в духовке или поджаренные сухарики для приготовления настоя не подойдут.
Нарезанную ломтями 1 буханку заливаем 5 л теплой воды, чтобы процесс брожения проходил быстрее.
Куски хлеба всплывают на поверхность воды, чтобы они не заплесневели наверху в процессе брожения, емкость закрывают плотно крышкой так, чтобы куски полностью погрузились в воду и не выпадали из ведра. Для этого крышку сверху придавливают небольшим грузом.
Оставляем для брожения на 5-7 дней. Спустя неделю настой будет готов. Добавляем воду до объема 10 л.
Перед применением настоя куски измельчают, а сам настой процеживают. Хлебный жмых можно разложить под плодовыми кустарниками, а сам настой используют для корневых и внекорневых (по листу) подкормок.
Хлебный настой для огурцов с йодом
Наверное, нет ни одного огородника, который бы не выращивал огурцы на своем участке. Именно поэтому тема подкормки важна и всегда актуальна. Подкармливая огурцы навозом, очень часто у растений начинает болеть корневая система. В результате на листьях появляются различные вкрапления, а листовые пластинки по краю начинают желтеть. А внесение минеральных удобрений, особенно в период плодоношения, приводит к накоплению нитратов в плодах.
Поэтому лучше всего воспользоваться натуральными органическими удобрениями, даже их переизбыток не может навредить ни растению, ни человеку. И один из самых безопасных способов является использование хлебного настоя, вернее дрожжей, которые всегда в нем находятся.
Настой готовится по одному принципу, не важно для чего вы его хотите применить.
- 1 буханка или батон черного хлеба разрезается на ломтики или небольшие кусочки и замачиваются в 10 л теплой воды,
- Сверху емкость закрывается плотно крышкой,
- Оставляют настаиваться несколько дней,
- Настой процеживается, и он готов к применению.
Подкормки огурцов проводятся каждые 2-3 недели, особенно они необходимы в период завязывания плодов и плодоношения. С целью большей эффективности в настой добавляют йод. Конечно, обходятся и без него. Йод – очень полезный и нужный растениям микроэлемент. Кроме того, что он благоприятно влияет на рост и развитие растения, так он еще препятствует возникновению различных заболеваний на огурцах. Также при приготовлении удобрения добавляют золу.
В приготовленный настой наливают половину пузырька (10 мл) спиртовой настойки йода. Добавив йод, настой хорошо перемешивают, а затем проводят внекорневую подкормку, орошая листья настоем из разбрызгивателя. Для корневой подкормки 0,5-1 л раствора поливают под каждое растение.
Благодаря хлебному удобрению огурцы
- становятся более выносливыми к резким изменениям погоды.,
- менее восприимчивы к болезням,
- у них укрепляется корневая система и побеги становятся более сильными,
- ускоряется рост вегетативной массы и появление завязей,
- улучшается значительно вкус и аромат самих плодов.
Подкормка хлебным настоем томатов, перцев, баклажанов
Попробуйте подкормить ваши помидоры, перцы, баклажаны, капусту хлебным настоем. Уже на 2-3 день вы заметите, как растения заметно изменились в лучшую сторону. Замечено, что после внесения хлебной закваски, урожайность повышается на 25%. Закваска полезна, как источник дрожжей, которые при внесении в почву начинают выделять углекислый газ, который крайне необходим растениям для полноценного развития. После такой подкормки растения начинают бурно расти и хорошо плодоносить.
Приготавливая удобрение, емкость заполняют на 1/3 корками, заливают до верха теплой водой и ставят бродить в теплое место на неделю. Улучшая состав, в воду добавляют сорняки, скошенную траву. Через неделю настой процеживают. Оставшуюся гущу кладут под кусты на огороде, либо в компостную кучу. А 2 л процеженного раствора разводят в ведре воды (10 л) и поливают растения под корень, из расчета 1-1,5 л раствора на одно растение.
Первую подкормку проводят перед началом цветения путем опрыскивания растения. Вторую, когда начнется плодоношения, и здесь лучше добавить к раствору 25 капель йода. Такая процедура повышает плодоношение и уберегает помидоры от фитофторы.
Подкармливая растения помните, что эффективность удобрения повысится, если соблюдать следующие правила.
- Подкормку проводят после полива растений водой, так все полезные вещества из настоя быстрее дойдут до корневой системы;
- Чтобы полезные вещества, а именно дрожжи, начали действовать, подкормку проводят в теплую погоду, либо почва должна быть теплой;
- С целью улучшения плодоношения в раствор при второй подкормке добавляют просеянную золу или мелко измельченную яичную скорлупу;
- Проводить подкормку лучше утром или вечером, через каждые 2 недели.
Видео «Хлебная подкормка овощей»
Как пользоваться хлебной подкормкой для клубники
И на клубнику хлебное удобрение действует очень благотворно. После внесения удобрения листва на кустиках и побеги становится более крепкой. Растения реже подвергается болезням, прежде всего серой гнили, а ягоды вырастают крупными, сладкими, заметно увеличивается урожай.
Рабочий раствор готовится по той же технологии, что и при подкормках других овощей. Замоченный хлеб оставляются для настаивания на неделю, потом настой процеживают. Готовым раствором поливают растение под корень, не забывая о том, что почва должна быть уже предварительно плита водой.
- Первая подкормка проводится с наступлением тепла и после весенней обработки кустиков.
- Последующая обработка проводится после того, как закончится сбор урожая.
Помните, что дрожжи уменьшают содержание кальция в почве, поэтому в настой добавляют золу и яичную скорлупу, как источник кальция. Или их рассыпают между кустиками, а затем заделывают в почву.
Лучшее средство для роста рассады – хлебный настой
На начальном этапе развития растения, когда томаты, перцы, баклажаны, огурцы выращиваются рассадой, им крайне полезна будет подкормка хлебным настоем. Рассада быстро откликнется на удобрение, поскольку очень быстро укрепится ее корневая система, а значит растение будет получать все необходимые ей для роста вещества.
Позже, когда рассада будет пересаживаться на постоянное место, она быстрее и лучше адаптируется к новым условиям. Кроме того, она легче будет противостоять различным болезнетворным микроорганизмам.
Раствор готовится как обычно. Сначала хлеб настаивается неделю в воде. Для рассады не нужна крепкая концентрация, поэтому полученный раствор разводят в соотношении 1:10. И уже таким раствором поливают рассаду 1-2 раза в неделю. Через несколько дней вы заметите, как у вас рассада окрепла.
Как подкармливать хлебом пионы, розы и герань
Комнатные и садовые цветы не менее требовательны к удобрениям. Получая в подкормках полезные вещества, они лучше и дольше цветут. Особенно прекрасно отзываются на хлебную подкормку пионы, розы, хризантемы, то есть те цветы, у которых богатая вегетативная часть. Из комнатных растений следует подкармливать герань, фиалки, глоксинию.
Раствор готовится также, как и в предыдущих случаях. Разводить или не разводить настой зависит от того, сколько хлеба замочили в 10 л воды. Концентрированный раствор необходимо разводит из расчета 1:10.
Внесение удобрения проводя весной в период наращивания вегетативной массы, и летом, когда цветы начинают цвести. Параллельно с хлебной подкормкой в почву вносят кальциевые удобрения, либо минеральные с повышенным содержанием кальция. Как альтернатива хорошо подойдет внесение древесной золы или измельченной скорлупы от яиц с последующей их заделкой в грунт.
Отзывы о применении хлебного удобрения
Для большей достоверности о пользе и результатах хлебной подкормки, я «погуляла» по просторам интернета и нашла вот такие отзывы. Думаю, что вам будет интересно их также почитать.
Валентина. Подкормку делать можно — замачивать хлеб с травой (1/3 ведра сухарей на ведро воды), накрыть и убрать в тень, чтобы постоял несколько дней и забродил. И пусть стоит хоть целую неделю до выходных. Можно добавить Байкал ЭМ. Гущу отделить и в компост, жижу процедить и добавлять в поливочную воду 2 литра на ведро. Этим составом поливают баклажаны, перец, капусту, огурцы, розы. Шикарнее всего на такую подкормку реагируют пионы — они потом цветут намного обильнее и лучше, чем обычно.
Светлана, Красноярский край. Честно говоря, я не думаю, что хлеб, выпекаемый по нынешней рецептуре, способен конкурировать с тем, что использовала Ваша мама. Одни термофильные дрожжи чего стоят… А всякие там разрыхлители, смягчители, улучшители вкуса… Я черствый хлеб животным отдаю — курам, кошкам, собаке. Но вопрос интересный, честно говоря, очень хочется узнать, как другие дачники черствых хлеб используют.
Людмила Степанова . Я хлебом пользуюсь очень давно. 3,4 булки хлеба замачиваю в 15 литровом ведре дня на 2, затем отжимаю, процеживаю, разбавляю 1 л на 8-10 л воды и поливаю рассаду томатов, через 3,4 дня, если рассада была не очень, вы ее не узнаете, а через неделю, другую она становится просто шикарной.
kanevtv. Хочу предупредить о возможном запахе, который появится при замочке хлеба. Когда крышку откроешь и помешаешь, духан появляется конкретный. Мы эту кашу закапывали и под яблони, в канавку, вырытую по окружности. Яблоки были крупнее и больше.
Людмила Н., г. Москва. Подкормка огурцов дрожжами во время плодоношения была произведена впервые, но результат поразил: плоды выросли большие, не пустотелые, ростки меньше болели и хорошо перенесли жару и обильные дожди. Сэкономила на удобрениях – результатом довольна.
Источник