Лучшее натуральное удобрение: все о подкормке из хлеба
Засохшие остатки хлеба могут принести существенную пользу некоторым культурам, если на их основе приготовить полезное удобрение. Рассказываем, каким растениям этот метод подходит и как правильно использовать хлебную подкормку.
В чем секрет успеха хлебного удобрения
Хлеб богат микроэлементами, улучшающими рост и развитие растения, повышающими урожайность. Особенно полезны дрожжи, чьё действие обусловлено жизнедеятельностью полезной микрофлоры при брожении.
Дрожжевые бактерии дают растениям:
- Азот и калий для набора зеленой массы и разрастания корневой системы.
- Белок и аминокарбоновые кислоты – для усиления вкусовых качеств.
При этом самое главное — это натуральный безопасный состав подкормки.
Кому подходит удобрение из хлеба
Несмотря на простоту, подходит такое удобрение не всем:
- Томаты, огурцы, перец и баклажаны, садовая земляника и цветущие растения будут рады хлебной подкормке.
- Для лука и чеснока, а также картофеля такой вид удобрения не применяют.
Как приготовить хлебное удобрение
Для приготовления подкормки высушенный хлеб замачивают в воде. Различные же добавки позволяют повысить эффективность состава.
Основные известные рецепты:
- Классический — сухари заливают теплой водой в соотношении 2:1, накрывают крышкой меньшего диаметра и настаивают в тепле под гнетом около двух недель. После процеживают, концентрат разбавляют и используют для подкормки. Разбухший хлеб можно использовать для компоста.
- С крапивой . Добавление сорняков, в частности крапивы, повышает питательность раствора. Для приготовления берут крапиву и сухари в равных частях с теплой водой и дальше готовят как стандартный состав.
- С золой . Для приготовления потребуется 1 кг сухого хлеба, 2 л золы на 100 л теплой воды. Далее затягивают верх бочки пленкой и настаивают в течение недели. При применении разбавляют в пять раз.
- С вареньем . Для получения раствора берут по 500 г сухарей и варенья, добавляют 200 г дрожжей и заливают 10 литрами воды. Настаивают неделю.
- С йодом . Для этого простого рецепта на 9 литров воды берут буханку хлеба и 30 мл йода. Настаивают неделю, а при применении разводят 1 литр раствора ведром воды.
Общие рекомендации
Чтобы настой получился правильным и эффективным, необходимо обратить внимание на следующее:
- Тепло необходимо для брожения. Если на поверхности не образуется пена — найдите более теплое место для емкости с составом.
- Чтобы не допустить излишнего вымывания кальция из почвы при применении дрожжевых удобрений, внесите золу.
- Ржаной хлеб подходит лучше, чем пшеничный. Используйте только подсушенный хлеб, даже если на нем появилась плесень.
- Соблюдайте правильную дозировку.
- Не применяйте навоз одновременно с хлебным удобрением.
- Не ставьте емкость рядом с жилым помещением.
- На кислых почвах добавляйте в раствор доломитовую муку.
- Проводите подкормку в теплую, но не жаркую погоду в вечернее время.
Особенности использования для различных культур
Для получения хорошего результата хлебный настой применяют с учетом особенностей роста и развития растений.
Источник
Чем поможет хлеб на огороде
Сегодня мы поговорим о волшебном действии хлеба на огороде. Как вы, наверное, уже слышали бывалые огородники используют на своих грядках чудо-рецепт их сухарей. Что это рецепт, и на чем основано его чудодейственное свойство — об этом тема сегодняшней статьи.
Хлеб — всему голова! Хлеб — это культовый продукт в славянской кухне, и не смотря на то, что есть хлеб сегодня считается вредным, люди с умом не исключают его полностью из рациона, а стараются есть полезный хлеб, максимально богатый микроэлементами и витаминами. В хлебе есть практически все, что нужно человеку для жизни, а также он благотворно влияет на нервную систему. Так и растения, получая настой на хлебе, получают мощную подкормку, а также живые дрожжевые грибки, которые являются стимуляторами роста.
Для чего нужен настой на хлебе в огороде
● Как мы уже писали, хлебный настой — это естественный стимулятор роста и развития вегетативной системы.
● Дрожжевые организмы помогают перерабатывать органические удобрения в почве, делая их легче для усвоения растениями.
● Улучшает микрофлору почвы.
● Стимулирует обильное цветение и образование женских цветов.
● Стимулирует наращивание корневой системы
● Растения становятся более устойчивы к болезням
Какой хлеб подойдет для настоя.
Для получения качественного удобрения подойдет любой хлеб или сухари, но самый лучший вариант — это ржаной хлеб с солодом. Он максимально богат микроэлементами. Не бойтесь класть в настой хлеб с плесенью, она для растений не вредна. Конечно, покупать хлеб специально для закваски — удовольствие дорогое! Но на это и нужна вам зима, чтобы поиграть в “Плюшкина”! Собирайте кусочки недоеденного хлеба, сушите сухари и складывайте в ожидании дачного сезона.
Как готовить хлебный настой
Для приготовления настоя нужно заложить ⅔ ведра хлебом (можно использовать 1 буханку хлеба, тогда настой не будет сильно концентрированным, и его надо будет разбавлять в меньшей пропорции) или хлебными сухарями. Залить теплой водой, чтоб накрыло, и придавить грузом. Поставьте в теплое место дня на 3-4. Процесс брожения будет проходить в зависимости от температуры окружающей среды. В жаркое время, настой будет готов за 3 дня, в более прохладную погоду понадобиться дней 5. Пока настой пенится — он не готов, как перестал бродить — его можно использовать.
Хлебный настой можно готовить в сочетании с другими составляющими:
● хлебно-йодовый настой, — в исходный раствор добавляют 1 ст.л. йода
● хлебно- крапивный настой, хлеб с крапивой берут пополам.
● хлебно — золовый настой, в исходный настой добавляют 1 стакан золы.
Каждая из этих составляющих добавляет полезные свойства к основному настою.
Для каких культур подходит хлебный настой
Подкормка из хлебушка — средство, конечно, хорошее, но подойдет не всем культурам. Хорошо отзовутся на такую подкормку огурцы, помидоры, перцы, баклажаны и даже комнатные цветы. Не используйте это средство для лука, чеснока и картофеля.
Хорошо использовать настой из сухарей хлеба для подкормки рассады, это будет хорошим стимулятором роста и развития молодых растений.
Как использовать хлебный настой
Концентрированный раствор разводят из расчета 1 литр настоя на ведро воды. Слабый раствор разводят — 1:1.
Подкормка огурцов хлебным настоем производится в период цветения и плодоношения, каждые 7 дней. Для этого используют обычный хлебный настой, хлебно-зольный настой и хлебно-крапивный настой. Крапива добавляет дополнительный спектр полезных веществ, а йод помогает бороться с болезнями.
Перед подкормкой полить огурцы. Затем полить огурцы настоем, разведенным в ранее указанной пропорции из расчета 0,5 л под куст. После этого еще раз пролить огурцы обычной водой. Поливать вечером в прогретую землю.
В результате огурцы будут
● обильно цвести и завязываться
● устойчивы к болезням
● устойчивы к погодным условиям
Подкормка томатов хлебным настоем. Для подкормки томатов будет достаточно 2 прикорневых подкормок в период цветения и плодоношения. Для этого используют хлебный, хлебно-крапивный настой. Для опрыскивания используют хлебно-йодовый раствор. Поливают под корень по вечерам из расчета 1 л под растение.
Источник
Готовим и применяем правильно хлебный настой (удобрение из хлеба)
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале «Дачные истории» .
Подкормка хлебом — популярный способ удобрить почву под растениями на приусадебном участке. Сам по себе хлеб содержит не так уж много полезных для овощей веществ, однако, хлебное удобрение при определенных условиях может быть очень эффективным.
1. Для чего нужно хлебное удобрение
Дачники знают, что растениям требуются, прежде всего, азот, фосфор, калий. В хлебном удобрении азота немного, фосфор, в основном, содержится в отрубях в виде фитина, кальция также совсем небольшое количество. Так какой смысл в этом углеводном удобрении, насыщенном крахмалом?
Все дело в том, что хлебная подкормка в большей степени нужна не собственно растениям, а микроорганизмам, обитающим в почве. Они во многом отвечают за урожайность растений: в земле живут азотфиксирующие и фосфатмобилизующие бактерии, бактерии способные стимулировать рос корневой системы и многие другие полезные микроорганизмы. Именно для их питания и требуется хлебное удобрение.
2. Как повысить эффективность удобрения
Для подкормки обычно берут сухой хлеб, корки, которые человек уже навряд ли будет употреблять в пищу.
Последние исследования показали: чтобы повысить эффективность хлебной подкормки и извлечь максимальную пользу, нужно брать не просто хлеб, а заплесневелый: чем больше на хлебе участков с пенициллами, тем лучше.
Грибы пенициллы способны мобилизовать фосфаты и являются естественным компонентом почвенной микрофлоры с массой полезных функций. Пенициллы превращают недоступные растениям питательные элементы в доступные для потребления. Если хлеба с плесенью нет, сухие булки и корки нужно положить во влажный пакет, и вскоре плесень появится.
3. Как сделать удобрение из хлеба
Хлебная подкормка — отличный способ увеличить урожайность томатов, паприки, баклажанов. Но особенно отзывчивы к хлебному удобрению огурцы. Его также используют для более продолжительного и полноценного цветения роз и других цветочных растений.
Рецепт приготовления удобрения очень прост:
- В емкость неплотно уложить сухой или мягкий хлеб, корки с плесенью.
- Залить водой таким образом, чтобы жидкость поднималась над слоем хлеба примерно на 3 пальца.
- Размять хлеб как можно мельче.
- Оставить настаиваться в течение 2-3 дней.
Как видим процедура проста и не трудоемка.
Хлебным настоем поливают огородные и декоративно-цветущие растения примерно по 0,5-1,5 литру на один экземпляр.
- Оставшуюся хлебную мякоть подкапывают под кусты розы, смородины, земляники: на маленький кустик достаточно половины стакана, на заросли побольше — стакан.
- Удобрение можно даже просто разбросать на поверхности почвы.
- Если в ведро с хлебом добавить пару горстей отрубей, то эффективность подкормки вырастит еще больше.
- Хлебное удобрение легко совмещают с любыми другими подкормками.
Спасибо за интерес к моей статье.
Уважаемые читатели, так-как на канале «Дачные истории» уже вышло несколько сотен статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru.
Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк, СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ.
Источник