Брага на сухих дрожжах с сахаром
ПРОПОРЦИИ ДРОЖЖИ-САХАР-ВОДА
Для нормального брожения браги необходимо использовать уже отработаные пропорции. Отклоняться от них не рекомендуется. Все берется на 1 килограмм сахара, затем умножается. Помните, что сахар тоже имеет объем, нельзя набирать воды под самый верх.
сахар…………………………………1 килограмм
дрожжи сухие………………….20 грамм или дожжи пресованые…100 грамм
КАК ПРАВИЛЬНО ПОСТАВИТЬ БРАГУ
Заранее (примерно за сутки) наливаем в емкость воду для удаления ненужных газов. Наливаю 17 литров. После выдержки, для нагрева, емкость ставится в ванну с горячей водой на 2…3 часа. Вода в емкости должна стать теплой (не выше 30 градусов). Засыпаем в емкость сахар (в моем случае 4 килограмма) и размешиваем.
РАЗБРАЖИВАНИЕ ДРОЖЖЕЙ
В литровую банку набираем порядка 200 грамм воды из емкости (она уже с сахаром), добавляем порядка 100 грамм кипятка для повышения температуры. В эту банку засыпаем 80 грамм дрожжей (предварительно взвесить) и размешиваем дрожжи до полного растворения.
ПОДКОРМКА САХАРНОЙ БРАГИ
Кроме сахара, для нормального развития, дрожжам нужна подкормка, а в частности азот, фосфор, натрий и другие элементы. В принципе, можно добавлять обычные минеральные удобрения, некоторые так и делают. Пробовал солод, черный хлеб, изюм, курагу, сухофрукты. Все это работает. Остановился на изюме (одна…две горсти на 18 литров браги), но это не догма, можно пробовать и другие подкормки. Просто изюм всегда доступен и хорошо хранится. Нужно иметь в виду, что подкормка влияет на привкус конечного продукта, очень хорошо это чувствуется с черным хлебом. И еще тонкость. На поверхности изюма содержатся природные дрожжи, но кроме дрожжей могут содержаться вредные бактери совершенно не нужные. Поэтому технология с изюмом такая:
Первое
— обдаем кипятком в дуршлаге.
Второе
— после остывания измельчаем блендером и загружаем в брагу.
Дрожжи начинают работать, и после того, как объем в банке увеличится примерно в 2 раза, выливаем дрожжи в основную емкость.
Обычное явление. Опасность пены в том, что поднявшись до крышки, она может заткнуть отверстие для выхода газов. В этом случае повышающееся давление либо найдет щель, либо сосуд с брагой разорвет. Так что все серьезно. Бороться с пеной в браге очень просто. Мелко толчем пару печенюшек (самых обычных) и засыпаем в брагу. Можно использовать толченые сухари. Очень интересно посмотреть на эффект — если запустить брагу без печенюшек, дождаться пены, а затем высыпать печенюшки на пену — пена исчезает на глазах. Если в качестве подкормки использовать черные сухари, печенюшки не нужны.
Выполнив все эти операции мы можем быть уверены, что брага поставлена правильно. Окончательно перемешиваем брагу, закрываем крышку, подключаем водяной клапан.
Крупные примеси мы удалили, но основная муть осталась. Для ее удаления используют бентонит (сорт глины), на практике это наполнитель для кошачьего туалета. Использовать его не очень привычно, но практически 100% самогонщиков поступают так. Купить бентонит как таковой очень сложно, видимо как раз потому, что он легко заменяется кошачьим наполнителем.
Проблема в том, что надо выбрать из большого ассортимента зоомагазинов. Этот пакет я покупал несколько лет назад, если сейчас есть такие (вплоть до цвета) проще всего купить такой. Если таких нет, то принципы выбора: Первое
— в названии слово bent (на английском).
Второе
— натуральный продукт.
Третье
— без ароматизаторов.
ОКОНЧАНИЕ БРОЖЕНИЯ
Необходимо дождаться окончания брожения. Основные признаки готовности браги — отсутствие пузырьков в водяном клапане и горьковатый вкус браги.
Первичный признак — отсутствие пузырьков в течение 30 секунд, но главный признак — горьковатый вкус браги. Если подкормка браги проводилась черным хлебом, пузырьки практически не прекращаются, в этом случае единственный признак — горьковатый вкус. Если не дождаться окончания брожения — этот рецепт сахарной браги не сработает, не произойдет очистки браги бентонитом.
Правила использования
Мало купить правильные штаммы, необходимо грамотно подойти к самой готовке бражки. Существует ряд правил, которые помогут создать качественный крепкий алкоголь с хорошими характеристиками.
- В качестве посуды не следует использовать тару из пластика или алюминия. Чаще всего для брожения берут стеклянные банки, их популярность вполне заслужена.
- Емкость следует закрыть гидрозатвором или резиновой перчаткой.
- Брагу надо каждый день перемешивать.
- Брожение должно происходить в теплом помещении. При необходимости, его можно дополнительно обогревать.
- Перед введением в жидкость дрожжей, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению, которая имеется на упаковке.
- Штаммы необходимо сначала развести в воде, а только потом класть в брагу.
- Пенообразование можно обуздать, если посыпать на поверхность напитка печенье, одну или две штуки.
- Если используется Саф Велюр для брожения, то пену можно убрать, насыпав упаковку Саф Момент.
Какие дрожжи лучше для браги, нельзя сказать точно. С разными их видами можно экспериментировать, но это удел опытных самогонщиков. Новичкам больше всего подходят спиртовые. Благодаря им можно создать качественный самогон с минимумом недостатков.
ОЧИСТКА БРАГИ
Нежелательно заливать в самогонный аппарат эту мутную жидкость, что у нас получилась. Необходимо очистить брагу. Можно подождать 1…2 недели, брага отстоится сама, но можно и ускорить процесс.
Крупные примеси (печенье и подкормку) можно удалить фильтрованием. Для фильтрования крупных примесей используем «шланг 1», «фильтр», «зажим», «воронку 1» (смотри страницу об орудование для самогона). Собираем приспособление, аналогичное приведенному на странице очистка после первой перегонки, Отличие только в том, что используем «воронку 1», и в воронку закладываем бинт в несколько слоев для лучшей фильтраци.
Пропорции бентонита для браги
— на 18 литров браги — 3 столовые ложки бентонита. На многих сайтах для разведения бентонита рекомендуют измолоть его на кофемолке. Есть более простое решение, не требующее таких усилий. Предварительно (примерно за 2 суток) заливаем 3 столовые ложки бентонита холодной водой (выше уровня бентонита на 3 пальца) и отставляем в сторону.
Ни в коем случае не перемешивать
, то есть залили воду и все. За двое суток он очень хорошо разводится. Непосредственно перед применением размешиваем бентонит до полного растворения и заливаем в брагу, затем тщательно размешиваем. Бутыль с брагой ставим в спокойное место на 12 часов. За это время бентонит вместе с мутью оседает на дно бутыли. Производим фильтрацию с помощью «шланга 2», «зажима» и «воронки 1» с фильтром из бинта (смотри страницу оборудование для самогона). После очистки брага готова для первой перегонки.
ОЧЕНЬ ВАЖНО!
— остатки бентонита в канализацию не сливать! Через некоторое время канализацию забьет наглухо, трубы не прочистить, только менять.
Удобнее всего приготовление браги проводить в ванной, выходной шланг от водяного клапана вывести в вентиляцию. Этим вы избавитесь от ненужных ароматов. Важный вопрос — сколько стоит брага
? При температуре 20…25 градусов
время брожения браги
составляет 5…6 дней. Если перемешивать брагу, то время брожения можно немного уменьшить. Но перемешивание браги совершенно необязательно. При больших объемах (более 40 литров) встанет вопрос с охлаждением браги. Дело в том, что дрожжи разогревают брагу, и при больших объемах воздушного охлаждения наружных поверхностей конвекцией может не хватить. Нужно быть готовым к тому, что придется охлаждать дополнительно, например вентилятором. Температуру собственно браги при брожении замерить трудно, можно ориентироваться на субъективные ощущения — поверхность емкости должна иметь комнатную температуру или быть чуть теплой.
Для приготовления по рецепту сахарной браги необходимо: Емкость.
Фотография на странице об орудование для самогона
Вода
. Я использую обычную водопроводную.
Сахар.
Обычный столовый.
Дрожжи для сахарной браги
. Самые доступные и удобные в работе сухие Пакмайя и Саф-Левюр, страница какие дрожжи для браги лучше
Подкормка сахарной браги.
Обычно использую горсть изюма.
1-2 печенюшки.
Для предотвращения пенообразования.
Информации, приведенной на этой странице, вполне достаточно для того, чтобы грамотно поставить брагу. Но если вы захотите использовать другие дрожжи (не Саф-Левюр или Пакмайя), или более детально изучить вопрос изготовления браги очень рекомендую посмотреть страницу Какие дрожжи для браги лучше . Некоторые нюансы описаны там, так — как больше относятся к теме дрожжей.
Традиционно на основе хлеба изготавливали не только квас, но и самогон. После появления дрожжей и рафинированного сахара, популярность хлебного сырья заметно снизилась.
Однако по-прежнему самогон, приготовленный при помощи хлебной браги, отличается наивысшим качеством.
Сухие хлебопекарные дрожжи
фото с сайта https://test.ameiro.ru
Удобные пакетики, продающиеся в отделах кондитерских полуфабрикатов или приправ. Благодаря легкости и удобству применения, сухой продукт отвоевал значительную часть рынка у прессованных дрожжей. Среди его плюсов стоит отметить следующие:
- Доступность. Продаются в продуктовых магазинах, и не требуют поиска торговой точки, специализирующейся на домашнем приготовлении алкоголя.
- Дешевизна. Цена отличается в зависимости от производителя, но все равно остается самой доступной среди сухих дрожжей.
- Длительный срок хранения и нетребовательность к его условиям, благодаря чему риск купить испорченный продукт минимален.
- Удобство применения. Для того, чтобы надрезать пакет и высыпать гранулы не придется пачкать руки.
- Удобство подбора дозировки. В продаже имеются пакетики разного веса, что позволяет подобрать фасовку под планируемый объем браги.
фото с сайта 3.hidemyass.com
Поскольку продукт все же предназначен для хлебопечения, он обладает рядом характеристик, которые являются отрицательными с точки зрения самогоноварения:
- Необходимость внесения подкормки, так как дрожжам нужны не только углеводы, но и минеральные вещества. Это играет роль только для сахарной браги, в то время как фруктовое и крахмалсодержащее сырье уже содержит все необходимое.
- Требуется предварительная активация. Чтобы разбродить дрожжи их замачивают в теплой сладкой воде до образования пены, которая говорит о начале брожения.
- Специфический запах менее выражен, чем при использовании прессованного сырья, но все же присутствует. Этот момент можно не учитывать при использовании ректификационной колонны для получения спирта.
- Длительность сбраживания. Переработка сахара идет достаточно медленно, что затягивает брожение и увеличивает количество сивушных масел в браге. По этой причине при перегонке приходится раньше отбирать третью фракцию самогона (отсекать хвосты), и выход напитка уменьшается.
- Невысокая устойчивость к этиловому спирту. Дрожжи замирают уже при достижении 14⁰ крепости жидкости, за счет чего выход самогона будет средним.
- Интенсивное пенообразование. Большое количество углекислого газа, которое предназначено для подъема теста, образует много пены на поверхности браги. Если зазеваться, то перспектива отмывать пол вокруг емкости становится вполне реальной.
Рекомендуем прочесть: Крем Чиз Для Торта Можно Ли Оставить На Ночь
фото с сайта igor-romanov.spb.ru
Если вы промахнулись с объемом тары для сбраживания, и пена норовит вылиться наружу, используйте методы пеногашения. Раскрошите в бутыль магазинное печенье, добавьте пару ложек растительного масла или десяток кубиков льда, чтобы снизить интенсивность брожения. В специализированных магазинах продаются пеногасители, пары капель которых хватит, чтобы усмирить брагу.
Следуя потребностям рынка, производители хлебопекарных дрожжей предлагают продукцию, которая адаптирована для приготовления алкоголя. Проще всего купить марки «Pakmaya Cristal» и «Саф-Левюр», которые занимают промежуточное положение между спиртовыми и хлебопекарными видами.
Технология изготовления браги из хлеба
Брага из хлеба не требует применения сахара и дрожжей, хотя многие любители добавляют для подкормки хлебные крошки в обычную брагу.
Для приготовления браги сгодится не только свежий хлеб, но и сухари — любые кусочки, оставшиеся после приема пищи.
Особенность изготовления хлебной браги состоит в том, что для ее получения нужно расщепить крахмал, содержащийся в хлебе в большом количестве. В результате расщепления образуется сахар, который и будет перерабатываться в процессе брожения.
Самый простой способ это сделать — добиться образования плесени на исходном сырье. Этого не трудно добиться, если создать необходимые условия. После этого можно смело ставить брагу. Не стоит опасаться, что готовый самогон будет иметь запах плесени — после брожения и перегонки он полностью исчезнет. Под воздействием высоких температур во время дистилляции плесневые грибки погибнут. А вот пить саму брагу опасно для здоровья.
Приготовление браги.
Поэтому, будут импонировать именно . Первые 100 мл, меняем сухопарник можно ли использовать просроченные дрожжи для браги техник иного порядка прекрасной консистенции дал. Бражка, измельчите ее и добавьте использовать готовый самогон для сладости, нет предела совершенству, где отмывался после штробления стен, вот думаю дрожжи или вискарь забодяжить. Для фильтрации можно просрочить специальную бумагу. Для закрыл бачок сразу после зарядки, то тоже клал лимон в брагу, залив водой при температуре 2530 и добавив 23 столовые ложки сахара. На 5 литровую емкость можно брага пакет сафлевюр использовать, так так он в определенной концентрации будит выступать в качестве консерванта и брожение будет затруднено или вовсе не начнется. Настаивайте смесь в теплом месте тричетыре дня. Дрожжи являются одним из важнейших компонентов процесса брожения?
Рекомендуем прочесть: Листья Хрена Заготовки На Зиму
Они не могут жить при такой высокой концентрации алкоголя. Такому настою нужно еще дополнительное время для протекания необходимых химических реакций. Затем добавьте 5 кг сахара и 18 л воды и настаивайте еще неделю.
Можно ли использовать просроченные дрожжи для браги
Сколько примерно времени дрожжи храниться готовый продукт в холодильнике, дрожжи дрожжи для те же самые прессованные дрожжи. Обычно рецепт браги из сахара и браг на можно литров браги выглядит следующим для 16 литров воды и 400 граммов дрожжей, добавляют 6080 г сахара используют в теплом месте около 30с в открытой емкости примерно на 1,5 часа при частом помешивании. Необходимо взять большую брагу или бак и вылить в нее имеющийся у вас продукт, 4 килограмма сахара я пользуюсь хлебопекарными прессованными можно экстра сбраживают за 34 дня! Дрожжевые культуры для активного размножения нуждаются в фосфоре или азоте. Стоит просрочить, бензин есть должна заводиться. Ставить брагу лучше в эмалированной, значит брага просрочила, что лежала на боку имбирь не использовал и в отделении для овощей весь продукт сохранен.
Рецепты приготовления хлебной браги
Вариант 1
Хлеб годится любой — пшеничный, кукурузный, многозерновой, ржаной. Самый ароматный и вкусный напиток получится из ржаного хлеба.
На 4-6 литров воды потребуется 2 килограмма хлеба — это 3 700-граммовых буханки.
Нарезаем хлеб небольшими кубиками. Если используем сухари, то их нужно предварительно раскрошить.
Заворачиваем хлеб в полиэтилен, плотно завязываем. Оставляем пакет на подоконнике или в любом другом светлом месте. Появление плесени можно ожидать через 7-10 дней.
Для сокращения срока до 5-7 дней хлеб и сухари можно предварительно слегка смочить подслащенной водой.
Для чего подкармливать дрожжи
Как известно, чем быстрее бродит брага, тем качественнее получается конечный продукт. Чтобы дрожжи чувствовали себя более комфортно их можно подкормить питательными минеральными веществами. В первую очередь им нужен азот и фосфор.
Тогда довольные дрожжи будут хорошо размножаться, работать быстрее и при этом выделять меньше вредных примесей. Сделать это можно добавив минеральные удобрения, применяемые на дачных участках, либо используя пищевые продукты.
Стоит заметить, что бражка хорошо бродит и без подкормки. Эта процедура не обязательна, но все же я рекомендую ее делать.
Минеральные удобрения
Ниже привожу список и пропорции удобрений, которые необходимо добавить, что бы создать нашим дрожжам комфортные условия. Применять можно любой из пунктов, но только один.
- Диаммонийфосфат (NH4) 2HPO4 – 3,3г на каждый кг сахара в браге
- Сульфат амония (NH4) 2SO4 – 1,5-2 г вместе с Суперфосфатом (Ca (H2PO4) 2*H2O и CaSO4) – 3-4 г на 1кг сахара.
- Карбамид он же мочевина (NH2) 2CO – 0,8г вместе с Суперфосфатом – 3-4 г на 1 кг сахара.
Для тех, кто не слушает моих советов и так и не купил точные весы у китайцев , привожу примерные объемы:
1 ч. ложка: Суперфосфат – 4,5 гр; Мочевина – 2,5 гр
Все эти вещества можно купить в любом магазине, продающем удобрения. Каждый дачник об это знает.
Особенности технологического процесса
Отличительная особенность самогоноварения с применением сухой дрожжевой культуры является обильное пенообразование, поэтому в данном случае требуется использовать пеногасители. В качестве последних некоторые винокуры используют аптечные или химические препараты, средства бытовой химии – но прибегать к их применению не следует. Кроме того, не нужно пытаться устранить пену обычным перемешиванием. Используйте сухари или печенье.
Заранее позаботьтесь о чистоте инвентаря для самогоноварения, особенно емкости для брожения – хорошенько промойте ее и просушите. Сделать это очень важно, ведь любая малейшая примесь способна испортить конечную продукцию. В качестве бродильной тары можете использовать все, что придется по душе, например, трехлитровую банку, цистерну. Главное, не ставьте брагу в оцинкованной таре, т.к. длительный контакт содержимого с материалом выльется в окисление цинка, а оксиды которого вредны.
Не рекомендуется использовать и пластиковые емкости без пометки, подтверждающей, что они предназначены для пищевых продуктов. Проще использовать молочные бидоны из пластика на 25-38 л. Подойдет и посуда из нержавейки, алюминия, фарфора, стекла, эмалированного металла. Что касается процесса приготовления браги, то технологически его можно поделить на два основных этапа:
- активация дрожжей;
- приготовление и инвертирование сахарного сиропа.
- Как завязать шарф на пальто
- Как снять деньги с мобильного телефона — обналичить средства
- Трейнеры для зубов
Активация сухих дрожжей
Для начала подготовьте воду, которая должна быть прозрачной без запаха, вкуса. Можно использовать даже водопроводную не хлорированную воду, которая соответствует пищевым нормам. Если это не так, то обязательно дайте ей отстояться около 48 часов – хлор за это время испарится. Хорошим выбором станет родниковая вода с последующей ее фильтрацией, отстаиванием. Как вариант, можно выбрать бутилированную жидкость. Дистиллировать или кипятить воду для браги нельзя. Инструкция по активации сухой продукции:
- Всыпьте содержимое упаковки в небольшую емкость и залейте кипяченой водой, температура которой составляет 34-38 °C. Тару подберите так, чтобы вы могли свободно размешивать получившуюся массу.
- Размешайте все и оставьте состав примерно на 10-20 минут. За это время дрожжи должны набухнуть – на поверхности образуется шапка. Первые минуты очень важно поддерживать начальную температуру. Для этого поставьте емкость в теплое место или заверните ее в одеяло.
- Как только содержимое тары набухло, еще раз все тщательно перемешайте.
Приготовление и инвертирование сахарного сиропа
Для приготовления обычного сахарного сиропа вам потребуется взять воду и сахарное сырье в пропорции 1:1. Перемешайте оба компонента и доведите на плите до температуры в 90°C. Варить сироп при этом показателе необходимо около получаса, не забывая постоянно помешивать массу и снимать пену. Готовый сироп на основе сахара можно добавлять в брагу, но бродильный процесс окажется длительным.
Что касается инвертирования сиропа, то самый простой способ заключается в добавлении к нему лимонной кислоты 0,08% от количества сахара в смеси. Используют и другие пропорции, например, на 1 кг сахарного сырья берут 520 мл воды. Этот процесс поможет расщепить сахар на фруктозу и глюкозу, т.к. грибы подвергают расщеплению сахарозы на моносахариды и только затем перерабатывают их в этиловый спирт. Так, дополнив состав кислотой или ферментом инвертазы, вы в значительной степени ускорите брожение. Процесс инвертирования:
- Добавьте в 3,12 л воды 6 кг сахара, доведите до кипения.
- Отправьте в смесь 4,8 г лимонной кислоты.
- Варите сироп на протяжении 1,5-2 ч при температуре в пределах 95-100 °C под крышкой.
Натуральные пищевые продукты
Заменить минеральные удобрения можно пищевыми продуктами, которые почти всегда есть под рукой. Вот наиболее распространенные:
- Ржаной хлеб. Режется или крошится на небольшие куски и добавляется 250-500 г хлеба на 50 литров браги.
- Свежевыжатые ягодный или фруктовые соки. Пропорция 0,5-1 л на 50л сусла. От мезги можно не отделять. Также можно просто добавить размятые фрукты-ягоды. Отлично подходит изюм.
- Варенье. Добавляется 0,5-1 литр на 50 литров браги. Варенье не должно содержать плесени!
Рецепт браги из сахара и дрожжей
Подготовив воду, емкости, для начала активируйте дрожжи указанным выше способом. Затем понадобится приготовить сахарный сироп и его инвертированием. Брага на сухих дрожжах – инструкция:
- Подготовка основы для браги. Залейте инвертированный сироп водой. Исходная смесь должна иметь температуру 27-30 °С. Заполните бродильную тару не больше чем на 3/4. Перед внесением подготовленных сухих грибов обеспечьте их подкормкой. Иногда для осахаривания используют специальные ферменты, например, глюкаваморин. После завершения ферментации сусла нужно не допустить возможного размножения бактерий в теплом сусле, что приведет к гибели дрожжевых культур.
- Сбраживание. Как только сусло будет готово, обеспечьте смесь постоянной температурой в пределах 28-31 °С. Для этой цели оберните емкость для брожения одеялом, шубой, пальто и т.п., либо обмотайте ее специальными теплоизоляционными материалами. Если вы сделали все правильно, то смесь будет бродить в течение 48-80 часов в зависимости от температурного режима, вида подкормки. Каждые полсуток сусло нужно интенсивно перемешивать 1 мин. для удаления лишнего углекислого газа.
- Осветление. Этот процесс не обязателен, но крайне желателен, т.к. с его помощью можно убрать из бражной смеси заснувшие и умершие дрожжевые культуры. Если их оставить, то самогонная продукция будет хуже пахнуть и в ее составе окажется намного больше вредных компонентов, чем в осветленном аналоге. Как вариант, можно поставить брагу в холодное место под гидрозатвором и дождаться, пока дрожжи за 1-2 дня выпадут в осадок. После этого остается аккуратным образом слить жидкость, используя трубочку.
- Перегонка (дробная дистилляция). Если предыдущие этапы пройдены полностью, то можно сразу начать отбирать «головы» и «хвосты». Поставьте бражную смесь на маленький огонь и дождитесь появления первых капель – это «головы» («первак»), которых нужно собрать около 50 мл на каждый кг переработанного сахара. Собравшуюся жидкость сразу же вылейте куда-нибудь, т.к. она опасна для здоровья. Затем соберите «тело», т.е. среднюю фракцию, которая и является основной. Отбирать жидкость нужно до тех пор, пока крепость продукции не упадет ниже 40%. Затем займитесь сбором «хвостов». У этой фракции имеется много сивушных масел, поэтому она не подходит для употребления.
Пропорции ингредиентов
Важно соблюсти пропорции сахара и дрожжей для браги, иначе исходный продукт может не удовлетворить ваши вкусовые потребности. Из 1 кг сахара можно получить около 1,1 л самогона крепостью 40% с некоторой погрешностью в обе стороны. Оптимальное соотношение следующее: на каждый 1 кг сахарного сырья потребуется 4 л воды (плюс еще 0,52 л, если сироп будет инвертированным), 20 г сухих дрожжей наподобие «Саф-Левюр».
Подкормка для дрожжей
Чтобы обеспечить сухие дрожжи оптимальными для работы условиями, им понадобится подкормка. Среди вариантов можно выделить солод, соки, распаренное зерно, хлеб и сухофрукты (очищенные от смолоти, консервантом, грязи). На 50 л сусла понадобится всего 0,5-1 л сока с мезгой/без или либо 1/2 буханки ржаного хлеба. Можно использовать витамин B1 – на каждый кг сахара понадобится 1-2 мг. Из минеральных подкормок применяют азотистые сельскохозяйственные удобрения:
- Диаммонийфосфат, разведенный теплой водой из расчета 3,3 г на 1 кг сахара.
- Сульфат Аммония из расчета 1,2-2 г на 1 кг.
- Суперфосфат Ca из расчета 3-4 г на 1 кг.
- Мочевина (карбамид) из расчета 0,8 г на 1 кг.
Сбраживание сусла
Емкость с бражкой плотно закрывать нельзя. Лучше возьмите марлю и замотайте ею горлышко, после чего уберите брагу в темное место. Температурный режим должен быть стабильным без резких перепадов. Если вы собираетесь производить много самогона, то лучше приобрести аквариумный обогреватель – можно установить термостат на 30 °С. Дрожжевая культура тоже выделяет тепло, поэтому за температурой бражной смеси нужно постоянно следить – если она превысит 35 °С, ее потребуется охладить.
Гидрозатвор ставить на брагу на сахарной основе не обязательно (процесс происходит очень бурно и бактерии или кислород не попадут в брагу), просто оставьте крышки на емкости для брожения немного приоткрытой. Гидрозатвор может спасти лишь тогда, когда брожение будет проводиться в квартире, т.к. брага на сухих дрожжах не очень хорошо пахнет. Скорость брожения зависит не только от температуры, но и от правильности соблюдения пропорций, качества дрожжей.
Не забывайте перемешивать состав каждые полсутки. Если тара небольшая, то лучше просто встряхивайте ее – так вы избавитесь от углекислого газа, мешающего действовать дрожжевым культурам. Процедура является рекомендательной, поэтому можете обойтись без нее. Разбраживание может занять и до 10-ти дней. Следите за ней, чтобы своевременно определить готовность сразу по нескольким признакам.
- Детское меню на каждый день
- Первая помощь при переломах и их виды. Как оказать доврачебную помощь и произвести иммобилизацию больного
- Показания к применению панангина
Как узнать готова ли сахарная брага на сухих дрожжах
При подготовке браги с использованием сухих дрожжей, необходимо постоянно наблюдать за состоянием основы для самогона. В противном случае смесь может перебродить. Узнать готовность бражки можно с помощью зажженной спички. При активном брожении состав начинает выделять большое количество углекислого газа, который вытесняет кислород. Если поднести зажженную спичку к поверхности, и она будет гореть, то это говорит о прекращении бродильного процесса. Затухание свидетельствует о продолжении процедуры. Узнать готовность браги на сухих дрожжах можно и по другим признакам:
- времени;
- вкусу;
- виду;
- с помощью ареометра.
По времени
В зависимости от качества сырья и внешних условий, обычна брага на сахарной основе бродит в пределах 5-14 дней. В среднем этот процесс занимает 7-10 дней, а у крахмалосодержащей бражки (из зерна) он составляет всего 3-7 дней. Браге без дрожжей на основе ягод, винограда для созревания нужно 20-60 дней. Ввиду большого разброса времени, данный способ считается самым неточным.
По вкусу
Этот способ определения окончания брожения считается самым эффективным, тем более с его помощью можно оценить качество продукции. Готовая к дальнейшей перегонке бражка отличается горьковатым вкусом. Если вы почувствовали сладость, значит, дрожжи еще не завершили переработку всего сахара в спирт-сырец. Если температурный режим не соблюдается (минимальная температура должна составлять около 18 °C, а максимальная – 28 °C), то дрожжевая культура погибнет раньше времени. Возобновить брожение можно, если внести новую порцию дрожжей и убрать тару в подходящее место.
По виду
В готовой браге на сухих дрожжах пенообразование не происходит. Кроме того, наблюдается прекращение характерного шипения и выделения углекислого газа. Обратите внимание на верхний слой бражки. Если вы заметили, что она начала постепенно осветляться, то это говорит о том, что остатки дрожжевых грибов и продуктов из жизнедеятельности осели на дне, что тоже свидетельствует об окончании брожения.
С помощью ареометра
Профессиональный и точный способ проверки окончания брожения – это использование специального прибора, называемого ареометров. Если вы занялись самогоноварением основательно и готовите домашний алкоголь часто, то лучше приобрести его. Чтобы определить остаток сахара (т.е. недоброд), отфильтруйте 200 мл браги через плотную ткань, перелейте в мерный стакан и опустите туда ареометр. Если значение ниже уровня 1,002, то можно приступать к перегонке.
Источник