Меню

Хлебная подкормка для рассады томатов после пикировки

Как подкормить помидоры и огурцы хлебом

Многие огородники, несмотря на обилие химических препаратов, предпочитают использовать для подкормок помидоров и огурцов народные средства. Особенно популярны среди дачников питательные растворы на основе хлеба, который есть в каждой семье. Ценное удобрение можно приготовить из любых хлебных отходов: сухарей, корок, даже заплесневевших кусочков.

Когда и зачем нужна хлебная подкормка

Хлеб используют в качестве удобрения благодаря дрожжевой основе. Именно дрожжи, богатые белками, аминокислотами, микроэлементами и витаминами, выступают в роли биостимулятора. Хлебная закваска содержит дрожжевые грибки, активизирующие полезные почвенные бактерии, нейтрализуя болезнетворные микроорганизмы. В результате быстрее перерабатывается органика, растения лучше усваивают питательные элементы. Кроме того, дрожжевые грибки выделяют вещества, ускоряющие процесс корнеобразования.

Чёрный хлеб, содержащий большое количество белков, аминокислот и витаминов, используют для приготовления подкормки овощных культур

Польза хлебной подкормки

Такая подкормка особенно полезна в начальный период развития, способствуя насыщению молодых ростков углеводами и кислородом. Рассада активно развивается, быстро формируя зелёную надземную часть и крепкую корневую систему. Восстанавливаются слабые, отстающие в развитии ростки. Растения легче переносят стресс после пикировки и пересадки в грунт.

Подкормка хлебом распикированных томатов способствует быстрому восстановлению после стресса

Благотворно сказывается подкормка хлебом и на взрослых растениях:

  • Сокращается вегетативный процесс, что позволяет получить более ранний урожай.
  • Увеличивается количество завязей.
  • Улучшается структура огурцов, нет пустотелости.

Огурчики на хлебном удобрении вырастают без пустотелости

Помидоры, выращенные на хлебном удобрении, обладают превосходным вкусом

Использовать можно любой хлеб — чёрный, серый, белый. Ржаной хлеб, особенно приготовленный из цельнозерновой муки, лучше бродит, к тому же содержит больше белков, витаминов и минералов, чем пшеничный.

Для приготовления удобрения годится и белый, и чёрный хлеб

Видео: какой хлеб брать для подкормки — белый или чёрный

Подкормка из чёрного хлеба способствует подкислению грунта, поэтому я совмещаю полив хлебным раствором с внесением золы (200 г\м 2 ). Древесная зола также насыщает почву калием и кальцием, которые активно поглощаются при действии дрожжевых грибков.

Полив томатов хлебным настоем желательно совместить с внесением золы

Когда лучше подкормить овощи хлебом

При выращивании овощей на удобренной почве достаточно подкормить их хлебом трижды за сезон. Первую подкормку можно провести в рассадном периоде, спустя неделю после пикировки. Это позволит растениям менее болезненно перенести пересадку. Второй раз хлебное удобрение вносят через неделю после высадки рассады на грядки, что способствует лучшему укоренению и наращиванию зелёной массы. Хлебная закваска, особенно обогащённая дополнительными компонентами — йодом, золой, защитит огурцы от серой гнили, а помидоры от фитофторы, бурой пятнистости. Ещё одну подкормку проводят при появлении бутонов.

Подкормка томатов перед цветением способствует массовому появлению бутонов

Если почва бедная, можно увеличить количество подкормок, делая перерывы в 10 дней. Однако томаты после появления плодов лучше не подкармливать хлебом, чтобы не вызвать чрезмерное разрастание листвы в ущерб плодоношению. А вот огурцам такая подкормка пойдёт на пользу — значительно увеличится продуктивность и период плодоношения.

С помощью хлебного удобрения можно значительно увеличить период плодоношения

Хлебную закваску следует вносить в хорошо прогретую почву, ведь дрожжевые грибки активны только в тёплой среде.

Видео: подкормка из хлеба и йода для растений!

Рецепты и схемы внесения хлебной подкормки

Удобрение можно приготовить из свежего хлеба или сухарей. Для закваски необходимо использовать только тёплую (+20–26°C) воду.

Рецепты хлебной подкормки:

    Чёрный хлеб режут на кубики и заполняют ведро наполовину. Затем наливают воду так, чтобы она только покрывала хлеб. Сверху кладут тарелку и придавливают грузом. Настаивают в течение недели, затем процеживают и разбавляют 1:3. Для полива молодых растений расходуют по 0,5 л жидкости, для взрослых — 1–2 л.

Концентрированный хлебный настой разбавляют водой

Хлебный раствор с йодом защитит растения от грибных болезней

Хлебный настой с крапивой питает растения и защищает от вредителей

Видео: натуральное удобрение из дрожжей, хлеба и травы

Подкормка хлебом позволяет получить богатый урожай помидоров и огурцов. Продукт, который есть на столе у каждого дачника, вполне может стать альтернативой дорогостоящим удобрениям. Хлебная закваска стимулирует рост растений, улучшает качество овощей и увеличивает период плодоношения.

Источник

Хлебная подкормка для рассады. Натуральный стимулятор роста для быстрой адаптации после пикировки

Такая подкормка для рассады является хорошим стимулятором роста.

Если вам кажется, что рассада какая-то хилая или вы собираетесь ее пересаживать, то подкормка из сухарей будет способствовать быстрому росту и развитию не только корневой системы, но и новых листочков.

Наверное, в каждом доме бывает так, что остается хлеб и его, конечно, не выбрасывают, а пускают на сухари.

И это очень правильно: копить сухари в преддверии огородного сезона. Можно будет использовать их во время посадки рассады в грунт, а также- для подкормки растений хлебным настоем.

Если мы используем хлебный настой для подкормки взрослых растений, почему бы также не подкармливать рассаду?

Да, это разные вещи: плодоносящим растениям требуется много питания, а маленькой рассаде как младенцам-можно только грудное молоко. Но, и младенцам вводят прикорм с 6 месяцев.

Просто мы, когда выращиваем рассаду, боимся ее перекормить, чтобы она не «выдурила» раньше времени. Вот и растет она у нас, питаясь только тем, что заложено в почве.

На самом деле, проблема не в том, что рассада с прикормом начнет слишком быстро расти, а в том, что выращиваем мы ее в ограниченном объеме почвы. Но, если вовремя предоставлять рассаде нужный объем почвы пропорционально развитию ее надземной части, то кормить (хлебом, золой, гумусом и .т.п.) МОЖНО и НУЖНО (в умеренных количествах в соответствии возрасту).

Итак, как я сделала подкормку для рассады томатов из сухарей :

  • насыпала сухари чуть меньше половины литровой банки (1/3 часть)-где-то 50 грамм
  • залила теплой водой из-под крана. У нас своя живая вода из скважины, поэтому с удовольствием ее пьем сами. Никакого сахара не надо, в хлебных сухарях есть все, что нужно для брожения: дрожжи, мука, сахар. Поскольку, в составе хлеба ценные растительные белки, в которых содержатся незаменимые аминокислоты-метионин и лизин, то в сухарях они тоже наличествуют.
  • настаивала сутки. В результате получилось вода слегка подкрашенного цвета. Это не квас, так как настой не забродил. Это просто вода, обогащенная аминокислотами, витаминами и минеральными веществами.
  • полила под каждый томатик по 1 столовой ложке, которые пикировала пару дней назад. Много для маленьких нельзя. Вот когда подрастут, тогда будет видно.

Подкармливать хлебным настоем рассаду лучше всего после пикировок и пересадок, когда растениям нужно адаптироваться в новых условиях. Чтобы растения долго не «сидели и не раздумывали», можно им помочь, дав по небольшой порции натурального стимулятора роста.

Понравилась статья, подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.

Источник

7 народных средств для подкормки томатов после пикировки

Чтобы отдать урожай сполна, томаты проходят через стадию посева семян, выращивания рассады на окне, высаживания ее в грунт и затем цветения, налива плодов и сбора урожая. И на каждом этапе развития помидорам необходимы питательные вещества, макро и микроэлементы. После пикировки крохотных растений, имеющих 2-4 листочка, им жизненно необходима подкормка для акклиматизации в новой среде обитания и силы для интенсивного роста.

Пикировка и подкормка

У пикировки, как обязательной процедуры, проводимой в определенное время для растений, посаженных в тесных емкостях, несколько задач. После прищипки корешка и пересадки в отдельные стаканчики рассада томатов получает:

  • быстрый рост корневой системы в результате большого объема посадочной емкости;
  • хорошее освещение;
  • полноценное развитие надземной части;
  • при подкормке доставку питательных веществ к корням.

Подкормка рассады после пикировки:

  • стимулирует образование новых корней;
  • повышает сопротивляемость рассады к внешним негативным условиям и защищает от заболеваний;
  • ускоряет рост растений;
  • повышает количество будущего урожая;
  • форсирует цветение.

Домашние средства для подкормки

Огородники, стремящиеся вырастить полностью экологическую продукцию, стараются не применять минеральные подкормки даже на стадии роста рассады, тем более, что в арсенале у каждой хозяйки полно средств, которые с успехом заменяют покупную химию. Растениям для полноценного развития нужны макроэлементы:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • микроэлементы: бор, марганец, сера, железо.

Питательными веществами рассаду могут снабдить:

  • черный чай;
  • спитой кофе;
  • шкурки бананов;
  • яичная скорлупа;
  • зола;
  • дрожжи;
  • луковая шелуха;
  • вода, которой промывались крупы и варился картофель.

Заварка чая

Чайной заварке можно подарить вторую жизнь, если использовать ее в качестве подкормки, как замену химических удобрений. Чай содержит в своем составе калий, кальций, магний, железо и в небольших количествах ряд микроэлементов, таких как бор, марганец, алюминий и сера. В спитой заварке питания намного меньше, но даже и ее применение помогает рассаде расти и развиваться.

Но, при неразумном использовании чайных пакетиков растениям наносится вред, а не польза. Это происходит в том случае, если влажную заварку раскладывают по поверхности грунта горшка или прикапывают в прикорневое пространство рассады. Это вызывает возникновение плесени и появление мошек, личинки которых живут на корнях и питаются их соками. Для подкормки томатной рассады используют жидкий раствор спитого чая. 100 г спитой и высушенной заварки заливают 1,5 л кипятка и настаивают до полного остывания раствора. Подкармливают помидоры таким количеством питательной жидкости, как при обычном поливе.

У использованных пакетиков с чаем есть еще одно необычное применение. Внутрь высушенных и вскрытых пакетиков добавляют грунт и высаживают с них семена. При пикировке растения не вынимают из пакетика, а пересаживают в емкость большего размера прямо в нем.

Спитой кофе

Кофейная гуща содержит в своем составе азот, калий, фосфор, магний. Как и спитой чай, в качестве подкормки ее желательно применять только в сухом виде. Ее в небольших количествах добавляют в грунт при пересадке рассады, примерно 1 ст.л на 0,5 л земляной смеси или вносят 0,5 ч.л под растения, перемешивая с верхним слоем земли в посадочной емкости.

Шкурки бананов

Шкурки бананов содержат в своем составе много калия, который необходим томатам для придания сладости и сочности созревающим плодам. Приготовить из них удобрение очень просто. Потребуется шкурка 1 банана и вода. Кожуру банана мелко нарезают ножом, перекладывают в банку, заливают 2 л теплой воды и настаивают в течение суток. Затем раствор процеживают от шкурок и поливают рассаду.

Дрожжи

Дрожжи являются очень сильным удобрением и вызывают стремительный рост рассады. Применять его следует только в том случае, если томаты хилые и слабые. Готовят раствор следующим образом:

  1. 50 г дрожжей растворяют в 1 теплой воды, добавляют туда 1 ч.л сахара.
  2. Раствор держат в тепле, периодически перемешивая, дожидаясь окончания процесса брожения.
  3. Жидкость разбавляют 5-6 л воды и подкармливают рассаду не чаще 1 раза в месяц.

Яичная скорлупа

Яичная скорлупа является источником кальция. Приготовить из нее удобрение очень просто. Скорлупу от сырых яиц промывают под проточной водой, но не удаляют внутреннюю пленку. В ней также содержатся питательные макро и микроэлементы. Скорлупой заполняют трехлитровую банку на 2/3 высоты, заливают водой по плечики, прикрывают сверху крышкой и оставляют на 5 дней для настаивания. Жидкость периодически перемешивают. В этот период раствор мутнеет, на его поверхности появляется пена и сопровождается все неприятным запахом, резкость которого зависит от количества неотмытых белковых остатков со стенок скорлупы. Жидкость разводят в 4 раза и поливают рассаду томатов 1 раз 10-14 дней.

Подкормка яичной скорлупой предохраняет томаты от заболевания вершинной гнилью, которое возникает из-за нехватки кальция.

Зола содержит в своем составе калий, кальций, фосфор и является не только ценным удобрением, но и защитником от вредителей. Золу добавляют в грунт перед пикировкой томатов в количестве 1 ст.л на 1 л земляной смеси или готовят зольный раствор. Подкармливать зольным раствором можно спустя 2 недели после пикировки. 1 ст.л. золы заливают 0,5 л воды и настаивают 24 часа. Раствор процеживают и поливают рассаду под корень. Через 14 дней подкормку повторяют.

Из золы готовят и внекорневые подкормки для опрыскивания рассады. Для этого 3 стакана просеянной золы заливают 3 л воды и кипятят на маленьком огне около 25 мин. Затем раствор процеживают, разбавляют 10 л воды и опрыскивают рассаду. Эта процедура не только подкармливает томаты, но и оберегает их от вредителей. Для лучшего прилипания к раствору добавляют 50 г прилипателя (жидкого мыла).

Луковая шелуха

Шелуха лука является не только природным красителем, но и полезна в качестве подкормки для рассады, домашних и садовых цветов. Ее применяют в виде настоев и отваров. Луковая шелуха содержит в своем составе:

  1. Каротин, способствующий повышению иммунитета у рассады.
  2. Фитонциды, уничтожающие вредные микроорганизмы и бактерии, накапливающиеся в верхних слоях почвы.
  3. Витамины группы В. Их присутствие помогает рассаде быстрее окрепнуть и идти в рост и предотвращает гниение корней у взрослых растений.
  4. Никотиновая кислота, действующая, как общеукрепляющее средство.

Чтобы приготовить отвар из луковых очисток, требуется 2 стакана шелухи и 2л воды. Раствор кипятят 5-10 мин и оставляют для настаивания и охлаждения. Далее, разбавляют 3 л воды и поливают растения под корень. Для приготовления настоя 2 стакана шелухи заливают 2 л кипятка, настаивают 2 суток. Разбавляют 3 л воды и поливают рассаду под корень. Для профилактики черной ножки рассаду помидоров поливают отварами и настоями лука 1 раз в неделю, а при появлении мошек на рассаде ее опрыскивают.

Кроме вышеперечисленного, в качестве натуральных подкормок используют:

  • воду, оставшуюся после промывки круп (гречки, риса), в ней содержится минимальное количество железа, кремния, магния и фосфора;
  • воду, в которой варились яйца, она содержит некоторое количество кальция;
  • воду после варки картофеля.

Для огородников, бережно относящихся к своему здоровью и здоровью своих близких, есть возможность выращивать экологически чистую продукцию, применяя в качестве подкормок натуральные органические вещества, которые, многие, по незнанию, выбрасывают в мусорное ведро. Часть этих веществ, используют для профилактики болезней и борьбы с вредителями.

Источник

Читайте также:  Что является основной характеристикой почвы содержание влаги
Adblock
detector