Возможно ли выращивание хлопка на дачном участке
Как выглядит хлопчатник
Хлопчатник – это одно- или двухлетнее травянистое растение, которое считается одной из важнейших технических сельскохозяйственных культур. Оно относится к ботаническому роду Мальвовых и насчитывает более 55 разновидностей, среди которых травянистые, древесные, однолетние и многолетние культуры.
Как выглядит хлопчатник:
- Растение имеет корневую систему стержневого типа. Корни могут достигать до 2,5-3,5 м вглубь грунта.
- Стебли крепкие, разветвленные, высотой до 1,6-2,1 м.
- Листья расположены на черешках и прикреплены к стеблю поочередно. Форма лопастная, на каждой листовой пластине 4-5 лопастей, внешне напоминающих кленовые.
- Цветы алого, белоснежного или желтого цвета. Каждый цветок состоит из 4-6 лепестков.
- После завершения цветения формируются необычные плоды, имеющие вид круглой или продолговатой «коробочки», содержащей семена.
После того как семена хлопчатника полностью созрели, коробочки трескаются – внутри них можно увидеть белую волокнистую массу, состоящую из длинных и коротких волосков. Это и есть хлопок.
На одной кусте располагается до 180-200 коробочек с хлопком. После вызревания из каждой можно получить до 8-10 семян хлопчатника.
Выращивание хлопка – основные правила
При выращивании хлопка нужно учитывать несколько агротехнических требований. Это правильный выбор участка и почвы для его посева, сроки, необходимый уровень влажности и освещение.
Основные требования:
- Перед тем как сажать хлопок очень важно учитывать, что при поздней посадке коробочки с хлопком созревают только к ноябрю. Оптимальными считаются ранние сроки посева, не позже марта.
- Хлопчатник относится к теплолюбивым растениям, поэтому он очень требователен к температуре. Семена начинают прорастать при показателе +11°С, при +2°С растение погибает. Оптимальная температура для его выращивания от +26 до +29°С.
- Хорошо развитая корневая система обеспечивает высокую устойчивость растения к засухе. Оно продолжает расти, но урожайность хлопка существенно снижается, поэтому культуре требуется регулярное увлажнение.
- Хлопчатник нуждается в равномерном, рассеянном солнечном свете.
- Для выращивания хлопчатника лучше всего выбирать участки с засоленными, щелочно-болотными и сероземными грунтами.
Вне зависимости от того, где выращивают хлопчатник и на какой почве, необходимо учитывать высокую требовательность сельхозкультуры к питательным веществам. Для полноценного развития и высокой урожайности ему требуется достаточное количество фосфора, калия и азота.
Особенности севооборота
При выращивании хлопка нужно учитывать особенности севооборота на выбранном участке, ведь именно от этого зависит урожайность сельхозкультуры. Наилучшим «предшественником» для хлопчатника считается люцерна.
Насаждения люцерны обогащают почву азотом и стимулируют накопление гумуса, улучшая дренажные качества грунта. Как показывает опыт многих фермеров, выращивание хлопка на участках после люцерны повышает урожайность на 40-50%, сохраняя высокую плодородность почвы до 3 лет.
Кроме люцерны хорошими «предшественниками» для хлопчатника считаются бобовые, кукуруза, сахарная свекла и зерновые культуры.
Подготовка грунта
Рост и урожайность хлопчатника зависят от того, насколько правильно подготовлен грунт на участке.
Основные правила подготовки:
- После уборки люцерны проводится лущение грунта при помощи плуга. Углубление должно быть не больше 6-7 см – это поможет удалить семечки и сорняки.
- Грунт вспахивается двухъярусным плугом на глубину до 35-40 см. При большом количестве сорняков одновременно вносятся гербициды.
- Засоленные почвы повторно разрыхляются плугом или культиватором.
- В слабый грунт вносится перепревший навоз, после чего проводится повторная вспашка участка.
- Грунт удобряется комплексными минеральными подкормками, содержащими калий, фосфор и азот.
В качестве подкормки почвы хорошо подходят нитрофоска или гранулированный суперфосфат, которые вносятся в пропорции 100 кг на каждый 1 га участка.
Подготовка семян
Перед тем как вырастить хлопок из семян их необходимо правильно подготовить. Применяется механическая и химическая подготовка. В первом случае нужно частично или полностью удалить подпушку на семечках, во втором – протравливание парами соляной или серной кислоты.
После этого семенной материал нужно оставить на 20-30 дней на открытом воздухе. Затем их обеззараживают при помощи медного купороса, хлорной извести или фентиурама.
Непосредственно перед посадкой залейте семена водой и оставьте для вымачивания на 9-12 часов.
Посадка хлопка
Семена хлопчатника могут прорасти после посева только в том случае, если температура грунта будет не менее +10°С. Нет смысла высевать культуру в промерзшую почву – семена просто погибнут.
Выращивание хлопчатника проводится как при помощи рассады, так и прямым посевом в открытую почву. Техника проращивания:
- к выращиванию рассады можно приступать во второй половине января или начале февраля;
- вымоченные и подготовленные семена высадите в небольшой цветочный горшок или контейнер;
- заглубите семечку в грунт на 1-2 см;
- прикройте емкость слоем полиэтиленовой пленки или стеклом;
- поместите цветочный горшок в теплое и хорошо освещенное место;
- через 2-4 дня появляются первые ростки, которые нужно систематически увлажнять;
- когда высота ростков достигнет 10-12 см пересадите их по отдельным цветочным горшкам;
- когда грунт достаточно прогреется, пересадите рассаду на открытые грядки.
При прямом посеве в открытую почву между рядами нужно оставлять расстояние не менее 55-65 см. В каждой лунке разместите 3-4 семечки, углубляя их на 3-5 см. Если почва луговая или болотная достаточно заглубить семечки на 2-3 см.
Уход за хлопчатником
По мере того как растет хлопок ему требуется регулярный уход. Ведущая роль в уходе за сельхозкультурой отводится ее регулярному и обильному увлажнению. Поливать растение можно любыми способами – как при помощи лейки, так и капельным методом.
Молодые ростки поливают дважды – после образования 4-6 настоящих листиков и спустя 20 дней, перед началом этапа бутонизации. Это обеспечит быстрое укоренение растения.
В период цветения и плодоношения хлопку требуется максимальный объем влаги. Поливать культуру нужно часто, средняя норма составляет около 650-750 л на 1 га насаждений. Последнее увлажнение проводится за 7-10 дней до опадания листьев хлопчатника.
Мульчирование и культивирование
Культивирование почвы необходимо проводить трижды на протяжении вегетационного периода хлопчатника:
- Первое проводится при образовании молодых ростков – его глубина составляет 9-11 см.
- Второе культивирование – непосредственно перед первым увлажнением ростков.
- Третий раз почву культивируют только после того, как она достаточно подсохнет.
Важной частью ухода за хлопчатником является его мульчирование. Для этого лучше всего использовать органику – солому или перепревший навоз. Не следует мульчировать хлопок измельченной травой, так как она создает благоприятные условия для размножения насекомых-вредителей.
Подкормки хлопка
При удобрении культуры обязательно нужно учитывать климатические особенности и тип почвы данной местности. Непосредственно перед посевом семян грунт удобряют суперфосфатом. После этого вторая подкормка проводится во время образования настоящих листиков и цветочных бутонов. Для этого используются фосфорные и калийные подкормки.
При первом внесении удобрений важно соблюдать расстояние 17-20 см от ряда, при втором – 23-26 см. Своевременные подкормки поддерживают развитие культуры, увеличивают количество цветочных бутонов и повышают урожайность сельскохозяйственной культуры.
Хлопок – это одна из важнейших культур, выращивание которой сопряжено с продолжительным и кропотливым трудом. Хлопчатник дает высокий урожай только при строгом соблюдении широкого комплекса агротехнических мероприятий и тщательном уходе.
Источник
Хлопчатник: виды и особенности выращивания
С древнейших времен и до настоящего времени хлопчатник был и остается одной из важнейших технических сельхозкультур. Из этого растения получают ценное волокно — хлопок, который потом идет на производство тканей, трикотажа, ниток и ваты. Поскольку хлопчатник является достаточно теплолюбивой культурой, лишь самые южные регионы России пригодны для его выращивания, да и то в весьма ограниченных масштабах.
Описание хлопчатника
Хлопчатник — это ботанический род, входящий в семейство Мальвовых и насчитывающий не менее полусотни видов, среди которых есть как древесные, так и травянистые растения, как однолетники, так и многолетники.
Культурные виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . , используемые для получения хлопка, являются однолетними либо двулетними травянистыми растениями, которые достигают высоты 1—2 м, но при этом имеют очень разветвленный стебель. У культурных хлопчатников стержневая корневая система, причем корень довольно длинный — от 30 см до трёх метров.
На кустах хлопчатника листья крепятся длинными черешками и располагаются почерёдно. Форма листьев лопастная (3—5 лопастей), из-за чего они могут напоминать листья клена.
На каждом растении появляется множество одиночных цветков. У большинства видов и сортов цветки желтого цвета. Количество лепестков от трех до пяти.
После того, как пройдет период цветения, формируется очень своеобразный плод — круглая или овальная коробочка, в которой зреют семена. При достижении готовности семян коробочка растрескивается и раскрывается, обнажая белую волокнистую массу, в которой и находятся семена хлопчатника. Волокнистая масса — это и есть хлопок, который состоит из двух типов волосков: длинных и пушистых, а также коротких и ворсистых.
Виды и сорта хлопчатника
Долгое время ботаники не могли составить точную классификацию растений рода Хлопчатник, чему имелось несколько причин. Во-первых, видов хлопчатника действительно много — более 50. Во-вторых, большинство этих видов подвержены высокой изменчивости под влиянием различных условий и обстоятельств, таких как погода и состав почвы. В-третьих, хлопчатники легко поддаются перекрёстному опылению между растениями разных видов, в результате чего формируются всё новые и новые гибриды.
Основатель современной биологической систематики Карл Линней считал, что существует от 3 до 6 видов хлопчатника. Многие другие ботаники также считали, что видов культурного хлопчатника немного — около десятка. Но были и более радикальные взгляды: один уверял, что есть всего два вида хлопчатника — американский и азиатский, другие наоборот насчитывали около полусотни видов или даже больше.
В настоящее время в сельском хозяйстве планеты используются только следующие виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . хлопчатника:
- Хлопчатник травянистый. Этот однолетний вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . получил наибольшее распространение в Центральной и Юго-Восточной Азии, а также в Закавказье. Является самым низкорослым, но в то же время и самым стойким видом. Из всех видов хлопчатника этот способен расти дальше всех на севере. Получаемый от него хлопок самый короткий и грубый, из-за чего его иногда называют шерстистым.
- Хлопчатник индокитайский. Самый высокорослый вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . культурного хлопчатника, способен вырастать до 6 м. Древовидный многолетник. Цветок хлопчатника этого вида имеет красные, а не желтые лепестки, из которого потом вызревает высококачественный жёлтый хлопок. Культивируется в тропических регионах.
- Хлопчатник перуанский. вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . с самым длинным и самым качественным волокном. Изначально был многолетником, но стараниями американских селекционеров около столетия назад стал однолетником. Большого распространения не получил, его выращивают в небольших объемах вдоль юго-восточного побережья США, а также в Египте.
- Хлопчатник обыкновенный. Самый распространенный вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . . Его выращивают повсеместное в регионах с подходящим климатом. Однолетник с белыми цветками. Волокно среднего качества.
Поскольку на территории бывшего СССР выращивали преимущественно хлопчатник обыкновенный, то говорить о сортах следует только касательно этого вида. В странах Центральной Азии наибольшее распространение в свое время получили сорта Елотень-7, Дашогуз-114, Сердар, Регар-34, Ташкент-6, Бухоро-6, Омад, Андижон-35 и другие. Но для южных регионов РФ и Украины лучше подходят болгарские сорта Гарант, Балкан и Огоста, которые успевают созреть в наших широтах. Также следует упомянуть чисто российские сорта хлопчатника: Югтекс, ПОСС, Пионер, Михайловский и другие.
История возделывания хлопчатника
Все четыре основных вида культурного хлопчатника люди начали возделывать, как считается, независимо в четырех разных регионах планеты.
Вероятно, первыми начали культивировать хлопок жители долины Инда около 7 тыс. лет назад. Постепенно хлопчатник распространился на прилегающие регионы, сегодня относящиеся к Индии и Пакистану. Интересно, что некоторые методы обработки хлопка, изобретенные тогда, применялись вплоть до современной индустриализации Индии.
Долгое время растение хлопчатник оставалось неизвестным ни в Китае, ни на Ближнем Востоке, ни тем более в Европе. Первые упоминания о нем в западных хрониках относятся к эпохе Александра Македонского, когда европейцы впервые увидели в Индии «шерсть, растущую на деревьях».
На рубеже нашей эры хлопок начинают выращивать в южном Китае. Примерно в это же время эту культуру пытаются осваивать персы. Когда именно хлопковые плантации в Иране стали действительно большими, неизвестно, но в Средние Века хлопок уже был одной из важнейших статей персидской экономики.
Параллельно с Индией возделывать хлопчатник начали на территории современной Мексики. Старейшие находки хлопчатых тканей, обнаруженные здесь, датируются началом 6 тысячелетия до н. э. Другой, совершенно независимый очаг выращивания хлопка, находился в Перу.
Под конец Средневековья хлопок уже являлся важным импортным товаром в северной Европе, но откуда берется это чудо-волокно, европейцы понимали весьма смутно, зная только что волокно растительного происхождения. Многие на полном серьезе считали, что на Востоке растут такие деревья, на которых вместо цветов появляются маленькие овечки, с которых и получают хлопок, так похожий на овечью шерсть. Эти заблуждения даже оставили свой след в современных европейских языках. Например, в буквальном переводе с немецкого «хлопок» означает «древесная шерсть».
Под конец XVI века хлопчатник выращивали уже повсеместно в тех регионах Азии и Америки, где были подходящие климатические условия. В последующем именно хлопок стал локомотивом промышленной революции в Англии, изменившей отношение государства к экономике, а людей — к занятию предпринимательством. Сырье импортировалось из тропических колоний, перерабатывалось в Англии, а потом поставлялось в британские колонии, Китай и страны континентальной Европы. Хлопок же стал одной из причин Гражданской войны в США, но это уже совсем другая история.
На территории России исторически хлопок никогда не выращивали, поскольку климат не подходил для хлопчатника, но зато был просто идеален для льна. По большему счету хлопчатник и лен вполне успешно заменяли друг друга, поэтому в нашей стране до прихода большевиков никто всерьез не помышлял о выращивании хлопка. Впервые серьезно выращиванием хлопчатника у нас занялись в 1930-х годах на Северном Кавказе. Однако после войны было решено, что рациональнее будет сосредоточить советское хлопководство в центрально-азиатских республиках. К идее выращивать хлопок на территории РФ вернулись лишь несколько лет назад.
Общие сведения о выращивании хлопка
Хлопчатник — довольно специфическая культура. Чтобы успешно его выращивать, требуется длительный теплый период без заморозков, с большим количеством солнца и умеренными осадками. Иными словами, лучше всего для хлопка подходит тропический и субтропический климатические пояса.
На территории нашей страны более-менее успешно хлопчатник можно выращивать только на Северном Кавказе, да и то лишь используя специально выведенные для этой климатической зоны сорта.
При выращивании хлопчатника рекомендуется чередовать его в севообороте с люцерной Люцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия. . Дело в том, что кустарники хлопчатника сильно повышают соленость грунта, а люцерна Люцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия. наоборот ее снижает. Также можно чередовать его с зерновыми и другими культурами.
Подготовка почвы к севу
Поле под хлопчатник готовят еще с осени. Зяблевую вспашку на глубину в 30 см выполняют в конце лета — начале осени. Если перед этим на поле росла люцерна Люцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия. , то перед вспашкой нужно провести предварительное лущение почвы на 5—6 см, предотвращая тем самым отрастание многолетника.
При орошаемом земледелии (а хлопок относится к числу тех культур, которые в орошении нуждаются) зяблевую вспашку рекомендуется проводить двухъярусными плугами. При необходимости также проводятся процедуры вычесывания корневищ сорных растений и внесение гербицидов.
Весной поле боронуют в 2 следа. Если в этот период вносится навоз, вспашку рекомендуется повторить. Перед севом хлопчатника поле обычно поливают, после чего требуется провести чизелевание на небольшую глубину (до 15 см) с повторным боронованием. Поле, которое не поливалось зимой, нужно прокультивировать.
Внесение удобрений
На хороший урожай хлопка можно рассчитывать только при внесении большого объема удобрений. Согласно расчетам, чтобы получить тонну хлопка-сырца, нужно затратить в среднем около 50 кг азота, 15 кг фосфора и 45 кг калия. Однако вносить удобрения нужно строго с учетом почвенно-климатическнх условий.
На истощенной почве или после зерновых перед вспашкой нужно внести около 20 тонн навоза либо компоста на гектар. Также желательно удобрить поле фосфорными и калийными удобрениями.
Практика показывает, что урожайность хлопчатника резко возрастает, если вносить небольшое количество суперфосфата во время сева. Дальнейшую подкормку азотом желательно провести в тот момент, когда растения выкинут первые настоящие листья, а также на стадиях бутонизации и цветения. Кроме того в период бутонизации хлопчатник нужно подкормить калием, а в период цветения и образования плодов — фосфором.
Полив хлопчатника
При возделывании данной культуры применяются не только вегетационные, но также и допосевные поливы. Причем второй тип полива делается не только для увлажнения пахотного слоя, но также и для удаления из него избыточного количества солей.
На полях, которые подвержены засолению промывной допосевный полив проводится в конце осени — начале зимы, когда еще нет сильных морозов, но грунтовые воды уже отошли на максимальную глубину. Норма полива на слабозасоленном грунте — 3 тыс. кубометров на гектар до вспашки, на сильнозасоленных — 3—4 тыс. кубометров на гектар после вспашки с одним или двумя повторениями.
Вегетационные поливы необходимы для того, чтобы получить максимальное качество волокна и повысить эффективность всех прочих агротехнических мероприятий. Все сроки и нормы полива рассчитываются так, чтобы растения не испытывали недостатка в воде на протяжении всего периода вегетации. Потребность растений в воде особенно сильно возрастает в периоды цветения и плодообразовання.
Подготовка семян и посев
Посевной материал перед севом прогревают на открытом воздухе в течение 3—4 недель, а затем последовательно замачивают в воде и растворе борной кислоты. После этого семена обеззараживают суспензией с трихлорфенолятом меди.
Поскольку у хлопчатника достаточно долгий период вегетации, посев нужно производить как можно раньше, чтобы плоды-коробочки успели созреть до морозов. Но при этом нельзя допустить, чтобы посевы пострадали от весенних заморозков. Именно это и создает трудности для выращивания хлопчатника в России. Начинать сев рекомендуется при достижении почвой температуры в 12 °С.
Для хлопчатника используется квадратно-гнездовой способ посадки с шагом в 60 либо 45 см. На один гектар должно приходиться порядка 80—120 тыс. растений. Впрочем, многие фермеры отмечают экономическую целесообразность широкорядных посевов, где расстояние между растениями составляет 90 см. Средний расход семян на гектар составляет порядка 40—70 кг в зависимости от схемы сева и крупности семян.
Уход за посевами и уборка
В период вегетации хлопчатника нужно проводить мероприятия по разрушению поверхностной корки на грунте, удалять сорняки и поливать посевы. Кроме того, при появлении 1—2 настоящих листьев у побегов хлопчатника следует провести прореживание гнезд. Впрочем, если используются современные сеялки точного высева, необходимость в ручной прорывке растений совершенно исключается.
После появления всходов необходимо провести культивацию в междурядьях на глубину до 10 см. Далее на протяжении начального периода вегетации проводится еще несколько культиваций до тех пор, пока хлопчатник не сомкнет свои ряды.
Борьба с сорняками ведется либо при помощи гербицидов, либо методом мульчирования. Второе, к слову, позволяет значительно снизить трудозатраты по уходу за полями с хлопчатником.
Эффективным способом повышения урожайности является своевременная чеканка растений, то есть отрезание верхушек на ростовых ветвях и главном стебле. Эта процедура позволяет повысить урожайность в среднем на 10 центнеров с гектара.
Из-за того, что плоды-коробочки хлопчатника созревают крайне неравномерно (в течение 1—2 или даже 3 месяцев), долгое время уборка этой культуры производилась исключительно вручную в несколько приемов. Сегодня для этих целей используются специальные хлопкоуборочные комбайны.
Также в хлопководстве практикуется дефолиация — удаление листьев незадолго до уборки урожая. Делается это по причине того, что листья являются рассадником всевозможных грибков, бактерий Бактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр. и насекомых, способных навредить урожаю.
Источник