Меню

Хлорсодержащие удобрения это что

Хлорсодержащие удобрения это что

Большинство агрономов разделяют калийные удобрения на две группы: хлорсодержащие и бесхлорные, подразумевая при этом, что хлорсодержащие калийные удобрения для многих культур не подходят из-за отрицательного воздействия хлора на растения. Так ли это?

Из всех элементов питания, растения на формирование единицы урожая больше всего потребляют калия, и особенно это касается культур, образующих большое количество сахаров, крахмала, жиров. В этих растениях содержание калия достигает 6-8 %.

Роль калия в физиологических процессах, происходящих в растениях, очень значительна:

— улучшает фотосинтетическую активность,
— активизирует работу многих ферментов,
— снижает интенсивность транспирации и повышает водоудерживающую способность листьев,
— регулирует мембранный потенциал клеток и поток веществ через них.

Для нормального функционирования этих процессов необходима высокая концентрация калия в клетках и тканях растений. Вот почему более всего калия содержится в молодых, растущих органах растений. В связи с этим происходит значительный вынос калия из почвы. Его компенсируют внесением калийных удобрений. Их эффективность проявляется не только в увеличении продуктивности растений, но и в улучшении качества плодов и овощей. Кроме того, растения на фоне хорошего калийного питания становятся более устойчивыми к неблагоприятным условиям внешней среды — повышенным и пониженным температурам, изменению влажности почвы, а также приобретают иммунитет к болезням и вредителям.

Сегодня садоводы и огородники могут выбрать из большого ассортимента предлагаемых торговлей калийных удобрений те, которые, по их мнению, наиболее для них подходят.

Хотя нужно сказать, что сравнительная эффективность разных форм калийных удобрений находится примерно на одинаковом уровне. Большинство агрономов разделяют калийные удобрения как бы на две группы: хлорсодержащие и бесхлорные, подразумевая при этом, что хлорсодержащие калийные удобрения для многих культур не подходят из-за отрицательного воздействия хлора на растения.

Так ли это? Попробуем в этом разобраться.

Хлор (от греческого Chloros- желто-зеленый) — химический элемент под номером 17 в периодической системе химических элементов. Хлор является очень активным элементом и взаимодействует со всеми металлами и многими неметаллами, образуя хлориды.

В земной коре, в основном, встречается в виде каменной соли (NaCl), карналлита (KCl х MgCl2 х 6Н2О), сильвина (KCl), сильвинита (KCl + NaCL), каинита (KCl х MgSO4 х 3Н2О), т.е. тех минералах, которые служат основным сырьем для производства калийных удобрений.

Молекулярный хлор — газ с резким удушающим запахом, сильно выраженным токсическим эффектом. В первую мировую войну даже использовался в качестве боевого отравляющего вещества.

Однако ионы хлора, содержащиеся в основных калийных удобрениях, в разумных, обоснованных дозах не более опасны, чем, например, ионы хлора в поваренной соли, которую мы ежедневно употребляем в пищу, и ничего общего с молекулярным хлором не имеют.

Более того, ионы хлора жизненно необходимы для растений и содержатся в клеточном соке растений в достаточно больших количествах. Из большого количества анионов, находящихся в почвенном растворе (нитраты, сульфаты, фосфаты, карбонаты и др.), ионы хлора наиболее подвижны, и поглощаются они растениями активнее, но не подвергаются внутри клеток растений химическим преобразованиям и выполняют определенную положительную роль в физиологических процессах

— участвуют в реакциях фотолиза при фотосинтезе
— усиливают поступление калия, кальция, магния
— повышают водоудерживающую способность клеток.

Вместе с тем необходимо отметить, что чрезмерная концентрация ионов хлора в растениях может иметь и отрицательную сторону, например, снижение содержания хлорофилла, уменьшение активности фотосинтеза, задерживание роста и развития растений, что может привести к ухудшению качества плодов и овощей.

Читайте также:  Регион лидер по производству минеральных удобрений
В связи с этим возникает вопрос: какие же из калийных удобрений лучше использовать на своем участке и нужно ли отказываться от применения хлорсодержащих удобрений?

Конечно же, нет. Ведь хлористый калий, самое распространенное калийное удобрение, обладает рядом преимуществ: это самое концентрированное из всех односторонних туков удобрение (60 % калия в пересчете на К2О), и оно стоит гораздо дешевле бесхлорных форм.

При его применении необходимо учитывать, что существуют культуры, под которые можно вносить хлористый калий без ограничений, и группа культур, под которые целесообразнее использовать, например, сульфат калия.

Бесхлорные формы целесообразно использовать под цитрусовые, виноград, табак, лекарственные растения, лук, чеснок, редис, редьку. Под овощные культуры (томаты, огурец), зеленные культуры хлористый калий лучше использовать осенью в основное внесение, а в подкормки в течение вегетации рационально использовать другие формы. Тот же подход верен и при выращивании картофеля.

На легких почвах под картофель, бобовые и др. культуры лучшим калийным удобрением считается калимагнезия.

Кроме того, бесхлорные формы лучше применять при выращивании домашних декоративных и цветочных растений, при выращивании растений на малообъемных субстратах, и с применением систем капельного полива.

Использование хлористого калия под осеннюю перекопку почвы для большинства выращиваемых на садово-огородных участках культур полностью снижает риск чрезмерной концентрации хлора, т.к. за осенне-зимний период легкоподвижный хлор вымывается из удобрения и никак не влияет на рост и развитие растений. Более того, специальными опытами было доказано, что при содержании хлора в удобрении до 15 % он никакого отрицательного воздействия даже на хлорофобные культуры, при выращивании на обычных почвах, не оказывает.

Гораздо важнее соблюдение рациональных доз внесения удобрений, в зависимости от продуктивности растений, содержании питательных веществ в почве, требования отдельных культур к уровню калийного питания, а также сочетание разных способов и времени внесения удобрений, можно рассчитывать не только на высокую урожайность, но и на высокое качество плодов и овощей. И в этом большая заслуга принадлежит калийным удобрениям.

Ознакомиться с детальным анализом нынешней ситуации на рынке тукосмесей вы сможете в исследовании «Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков» «Рынок тукосмесей в России».

Источник

Микроэлементы. Хлор

Физиологическая роль хлора . Исследования последних лет показали, что хлор (Cl) является необходимым компонентом в питании растений. И хотя их потребность в хлоре невелика, но по своему количеству в тканях растений и животных этот микроэлемент превосходит фосфор и серу. Хлор отличается высокой химической активностью. В соединении со щелочными и щелочноземельными металлами он концентрируется в вакуолях и способствует регулированию осмотических процессов в растениях и живых организмах, улучшает набухаемость протоплазмы клеток и положительно влияет на обводненность тканей. Хлор участвует в энергетическом обмене у растений, активируя как окислительное фосфорилирование, так и фотофосфорилирование. Этот элемент является стимулятором деятельности ферментов и имеет важное значение для зеленых фотосинтезирущих растений, помогая им восстанавливаться после грибковых инфекций. В случае недостатка хлора, что случается крайне редко, возникает хлороз листьев. Кроме того, дефицит хлора способен вызвать уменьшение корневой системы, появление крапчатости на листьях и их увядание. Наблюдения за развитием капусты в условиях хлорного дефицита показали, что культура теряет свой запах, а ее крайние листья начинают увядать. Высокий уровень хлора также способен оказывать негативное воздействие на развитие растений: он вызывает слабый рост культур, плохое укоренение и появление у них желто-бронзового цвета.

Симптомы избытка хлора: хлороз листьев, их скручивание и отмирание по краям листовых пластин

Читайте также:  Затраты при выращивании бройлеров

Хлор в почвах. Содержание хлора в почвах составляет в среднем 0,01%. Преимущественно он находится там в составе хорошо растворимых соединений, благодаря чему легко поступает в растения. Высокое содержание хлора в почвах и его легкодоступность для растений не всегда имеют положительное действие, так как могут оказывать негативное влияние на поступление других важных элементов. А высокие концентрации хлора способны вызывать токсическое воздействие на растения.

Количество хлора в различных типах почв зависит от состава почвообразущих пород и климатических особенностей. В виде соединений хлор встречается в кислых изверженных породах (граниты) и в природных хлоридах (поваренная соль). Пополнение его в почвах происходит в процессе выветривания минералов, выпадения осадков (особенно в приморских районах и на территориях, где расположены перерабатывающие предприятия химической промышленности), внесения удобрений.

Накопление хлора в верхних почвенных слоях при засушливом климате может вызвать хлоридное засоление грунтов, которое препятствует нормальному поглощению растениями воды и других минеральных веществ. На бедных азотом песчаных и супесчаных почвах негативное влияние хлора усугубляется, а на суглинистых и особенно черноземных — наоборот, оно проявляется более слабо. Недостаток хлора наблюдается очень редко, и может возникать только на щелочных почвах.

Хлор в растениях. Необходимо отметить, что растений, которые бы испытывали недостаток в хлоре, в природе не обнаружено. Хлористые соединения попадают в почву, а из нее в растения с поливной водой, минеральными удобрениями (калийная соль, хлористый калий, хлористый аммоний) и навозом, Поглощаясь корнями растений, хлор поступает в стебли и листья, где и происходит его накопление. В дальнейшем уже растения сами регулируют поступление хлора (как и других токсичных веществ) в семена.

Различные растения реагируют на концентрации хлора в почвенном растворе неодинаково. Хорошо отзываются на этот элемент сельдерей, шпинат, редис, мангольд, сахарная свекла. Для таких культур можно применять хлорсодержащие удобрения, особенно учитывая тот факт, что хлористый калий является самым дешевым калийным удобрением. В оптимальных концентрациях хлор обладает способностью повышать иммунитет овощных культур (томатов) и снижать количество нитратов в их плодах.

Менее благосклонны к хлору злаковые, некоторые овощные культуры и травы. А такие культуры как гречиха, лен, люпин, картофель, тыква, табак, томаты, фасоль, виноград, цитрусовые, а также плодово-ягодные растения (крыжовник, красная и белая смородина) отрицательно реагируют на повышенное содержание хлора в почве и относятся к хлорофобным. Избыток хлора вызывает у них замедление роста листьев, ткани растений становятся грубыми, твердеют стебли. На старых листьях возникают пурпурно-коричневые пятна, затем они сворачиваются и усыхают. Особенно чувствительны к хлору огурцы, поэтому содержание хлоридов в почвенном растворе должно быть для них втрое меньше, чем для других овощных культур. Его негативное воздействие сильнее проявляется на рассаде и молодых растениях: рассада огурцов бывает меньше ростом, с меньшим числом и размером листьев, с уменьшенной сырой и сухой массой и слабым развитием корневой системы. Даже в поливной воде максимальное количество хлора должно составлять не более 100 мг/л для огурцов и 200 мг/л для томатов.

Особенности внесения хлорсодержащих удобрений. Хлористый калий в качестве удобрения можно вносить под любые культуры и на любых видах почв, так как хлор, содержащийся в нем, не связывается и не оседает в почве, и легко вымывается осадками. Но на участках для выращивания хлорофобных растений (обладающих повышенной чувствительностью к этому элементу) хлористый кальций вносится заблаговременно, опережая период посадки на месяц и более. Практика показывает, что под такие культуры лучше вносить сульфат калия, калийную селитру или золу.

Читайте также:  Способы производства минеральных удобрений

Калийная соль рекомендуется для внесения под корнеплоды, капусту и другие хлорофильные растения. Она содержит большее количество хлора, чем хлористый калий, поэтому в случае применения ее для выращивания хлорофобов (помидоров, огурцов, картофеля), осуществляется внесение этого удобрения под осеннюю перекопку (вспашку), либо строгое ограничение его количества.

Необходимо также помнить, что хлор из калийных удобрений повышает кислую реакцию почвы, что способствует уменьшению полезного действия калийных и азотных удобрений. Но эта же его способность оказывается полезной на торфяниках, где хлор ускоряет разложение торфа и способствует накоплению избыточного азота.

Чтобы не допускать избыточное количество хлора на возделываемых участках, лучше не применять хлористые удобрения, заменяя их сульфатом калия, и использовать только перепревший навоз (перегной). Благоприятно также внесение в грунт перепревших опилок, небольшого количества кальциевой селитры, а также применение внекорневой подкормки мочевиной. Для устранения вредного влияния хлора применяются азотные подкормки, внесение магния или известкование кислых почв.

Источник

Обойдемся без хлора. Кому хлор как мачеха вредная

Большинство садоводов не знают, что не все удобрения одинаково полезны для растений. Например, многие культуры не переносят удобрения, содержащие хлор. Впрочем, не только с хлорсодержащими удобрениями хлор может попасть в почву. Много его может оказаться и во вносимом навозе, так как там может содержаться остаток соли, которую дают с кормом животным.

Переизбыток хлора может стать причиной хлоридного закисления, которое не даст растениям полноценно поглощать воду и минеральные вещества из почвы. Такое засоление может произойти даже от внесения других бесхлорных удобрений, например, суперфосфата или азофоски, так как хлор в них находится в балласте. Поглощаясь растениями, хлор накапливается и может привести к физиологическим заболеваниям растений, чаще всего выражаясь в виде хлороза листьев.

Чтобы реже сталкиваться с хлорозом, надо быть поосторожнее с хлорсодержащими удобрениями: хлористым калием, хлористым аммонием, калийной солью.

На рассаде и молодых растениях отрицательное действие хлора проявляется сильнее всего. Избыточный хлор тормозит их рост из-за того, что препятствует поступлению основных элементов питания – азота, калия и фосфора.

Есть овощи, особо чувствительные к хлору; под них хлорсодержащие удобрения вносить нежелательно. Это огурец, перец, томат, картофель. Содержащие хлор удобрения нежелательно использовать также под лук, чеснок, редьку и редис. Под них вносят хлористый калий и калийную соль только осенью под перекопку. За зиму хлор из удобрений выветрится и вреда от него не будет.

Полезно будет заменить хлористый калий на сернокислый калий. Можно пустить в ход нитрофоску или другие комплексные удобрения, не содержащие хлор.

Под другие культуры можно вносить хлорсодержащие удобрения, тем более, что хлористый калий – самое дешевое калийное удобрение. В разумных концентрациях хлор повышает иммунитет томатов, снижает уровень нитратов в плодах. Но допустимый уровень хлора составляет примерно треть от того, что вносят на своих участках садоводы.

Негативное действие хлора можно нейтрализовать или ослабить внесением в почву солей магния, например, доломитовой муки (18 % оксида магния), магнезией жженой (до 90 %) или вермикулитом (около 25 %). Водопроводная вода, используемая для полива грядок, должна быть только отстоявшейся. В засушливые месяцы, когда проводится массовый полив, в отстойные емкости нужно добавлять древесный уголь, чтобы ослабить активность солей хлора.

Источник

Adblock
detector