Как узнать тип почвы, и зачем это нужно
Вопрос о типах почв многим дачникам, особенно начинающим, представляется «китайской грамотой»: не понятно, как этот самый тип определить, и вообще, зачем нужны такие сложности. Между тем, именно здесь могут скрываться ответы на многие вопросы, которые нас волнуют.
Понимать, какая почва на участке, очень важно
Много лет назад мой первый огород располагался на участке вблизи торфяных болот. И я никак не могла понять, отчего же у меня свекла не растет. Картошка отменная выходит, земляника, малина отлично себя чувствуют, зелень радует, а свекла не удается, хоть плачь: жалкие, чахлые «хвостики», как ни ухаживай. И невдомек мне было, что этот овощ не любит кислых почв (а у меня была именно такая). Решила тогда — «не мое» растение. А потом, уже на другой даче, росла у меня свекла без всяких хлопот и забот — только посей да прореди вовремя, а по осени урожай собирай.
В общем, если говорить кратко, то знания об особенностях разных почв помогут нам и с выбором растений для сада-огорода определиться, и правильные методы и приемы для обработки своего участка подобрать. Причем, вдаваться в какие-то сугубо научные подробности в данном случае необходимости нет — для начала нам будет достаточно самых общих сведений.
Механический состав почвы
Это один из важнейших показателей, и одновременно — один из самых простых и для понимания, и для определения.
Почвы по механическому составу подразделяют на:
- легкие (песчаные и супесчаные)
- среднетяжелые (суглинистые)
- тяжелые (глинистые).
Иногда выделяют как самостоятельные типы также гравийные и каменистые почвы, но они все же встречаются значительно реже, поэтому на них мы сейчас останавливаться не будем.
Механический состав почвы определить легко
Чтобы узнать, какая на участке почва, берем пригоршню земли, равномерно увлажняем ее, чтобы по консистенции она напоминала густую пасту, и скатываем «колбаску» толщиной около 3 мм. Затем пытаемся свернуть ее в кольцо и оцениваем, что из этого вышло:
- почва хорошо скатывается, пластична, кольцо легко сворачивается и держит форму — глинистая, тяжелая;
- почва скатывается в «колбаску», но трескается при попытке сложить ее кольцом — суглинистая;
- почва рассыпается, скатать из нее что-либо цельное не удается, сложить кольцо невозможно — песчаная или супесчаная, легкая.
Это упрощенный вариант: те же суглинки, к примеру, тоже подразделяют на легкие, средние и тяжелые. Но с прикладной точки зрения нам будет достаточно уверенно ориентироваться в этих трех типах. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, и если правильно подойти к обработке, на почве любого механического состава можно получать хорошие урожаи.
Почему важно в этом разобраться? Механический состав почвы определяет ее плотность, водо- и воздухопроницаемость, влагоемкость. Различные типы почв по-разному обеспечены необходимыми растениям элементами питания и требуют различного подхода.
К разным почвам нужен разный подход
Так, тяжелые почвы богаче питанием, чем легкие. Но они быстро уплотняются, после дождя их поверхность схватывается коркой. На них часто застаивается вода, а из-за переувлажнения страдают корни растений. В таких почвах плохо работают полезные микроорганизмы, медленно разлагается органика, а потому может возникать дефицит питания. Весной участки с подобной почвой прогреваются дольше, и талые воды с них уходят позже, поэтому к посадкам приходится приступать с некоторым запозданием.
Как исправить ситуацию? Основной метод — внесение разрыхляющих материалов (обычно это опилки или песок). Песок можно вносить как весной, так и осенью, а вот опилки — желательно осенью, и перед использованием их полезно смочить раствором азотного удобрения. Объемы и пропорции подбираются в каждом конкретном случае, в зависимости от требований культур, которые планируется посадить, и особенностей почвы.
Хорошо влияет также посев сидератов; для посева на тяжелых почвах желательно выбирать культуры с сильной корневой системой, глубоко проникающей в землю (например, злаки).
Большой выбор различных сидератов представлен в нашем каталоге, объединяющем товары крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена сидератов.
Легкие почвы плохо удерживают воду, а вместе с водой теряют и питательные вещества. Зато они обеспечивают хороший воздухообмен и быстро прогреваются по весне. «Утяжелить» почву, повысить ее влагоемкость можно внесением глины или прудового ила (сапропеля). Последний, правда, требует предварительной обработки: после добычи его обязательно проветривают и промораживают, чтобы избавиться от вредных для растений химических соединений.
Полезно на легких почвах внесение больших доз органики (перепревший навоз или компост). А вот торф следует применять с осторожностью: у него хорошая влагоемкость, но он может увеличивать кислотность почвы, а по содержанию питательных веществ особой ценности не представляет.
Кислотность почвы: как определить и на что влияет
Другой важный для нас параметр — реакция почвы. Чем он важен? В самом начале я уже приводила пример со свеклой, которая не будет расти на кислой почве. И таких растений немало. Вообще, выделяют 4 группы культур, в зависимости от их отношения к этому фактору:
- первая группа — растения, предпочитающие нейтральные и слабощелочные почвы (pH 6,0 и более): свекла, тыква, кабачки, белокочанная капуста, лук и чеснок, горох, фасоль, сельдерей, вишня, слива и смородина, нарциссы, тюльпаны, гиацинты, астры, гвоздики и другие;
- вторая группа — растения, которым требуется нейтральная или слабокислая реакция почвы (pH 5,6-6,0): морковь, огурцы, салат посевной, цветная капуста и кольраби, яблоня, груша, бегонии, гладиолусы, розы и другие;
- третья группа — растения, для которых благоприятной будет слабокислая реакция почвы (pH 5,1-5,5): картофель, кукуруза, томаты, редис, малина и ежевика, крыжовник, лещина, туя западная, ирисы, примулы, лилии, пеларгония и другие;
- четвертая группа — растения, отдающие предпочтение кислым почвам (pH 4,0-4,5): щавель, сосна обыкновенная, азалии и рододендроны, верески, ландыш, брусника и клюква, черника.
Каждому растению — своя почва
Впрочем, большинство культур довольно легко приспосабливаются к колебаниям уровня pH, и в специальной литературе можно встретить разноречивую информацию о предпочтениях того или иного вида. Типичных кальцефобов (любителей кислых почв) и кальцефилов (тех, что предпочитают щелочные почвы), сравнительно мало. И все же, если при посадке не учитывать требования растения, это с высокой вероятностью приведет к его болезням, голоданию, слабому развитию или гибели.
В почвах с повышенным уровнем кислотности нарушено азотное питание; растения не получают в достаточном количестве также фосфора, кальция и магния, поскольку их содержание мало либо вещества эти находятся в недоступной для растений форме. Зато присутствуют другие соединения, токсичные для корневой системы. Повышенная кислотность почвы провоцирует болезни, потому что патогенная микрофлора в таких условиях развивается быстрее.
Впрочем, щелочная реакция ничуть не лучше: здесь растения испытывают дефицит магния и железа, у них желтеют и опадают листья. Неприспособленные к таким условиям культуры болеют, образуют деформированные плоды, а нередко и гибнут.
Как определить реакцию почвы
Самый точный и простой метод — сдать пробу на анализ в специализированную лабораторию. Но это далеко не всегда возможно, поэтому обойдемся подручными средствами.
Приблизительную оценку можно дать по типичной для участка растительности. Но учтите: этот способ подходит лишь в том случае, если вам досталась целина. На почвах, которые уже подвергались обработке, растения — ненадежный индикатор. Тем не менее:
- на кислую почву укажут мох, осока, хвощ, щавель;
- признаком нейтральной реакции почвы служат мать-и-мачеха, клевер, сныть и крапива;
- на слабощелочных почвах растут лебеда и горчица полевая
Чтобы получить более точную информацию, придется обзавестись специальной индикаторной бумагой (говорят, купить ее несложно, но мне самой этого делать не доводилось). Далее отбирают пробу почвы. Чтобы получить объективную картину, советуют взять почву в 5-6 точках участка, смешать, и уже из полученного грунта взять порцию для анализа.
Проведем несложный анализ
Почву заливают водой (10 г почвы на 25 г воды; можно удвоить количества, если вам так удобнее), тщательно взбалтывают или перемешивают и дают отстояться. Затем в полученную вытяжку опускают полоску индикаторной бумаги и смотрят, в какой цвет она окрасилась:
- красный — высокая кислотность
- оранжевый — среднекислая почва
- желто-оранжевый — слабая кислотность
- желто-зеленый — нейтральная реакция
- зеленовато-голубой — щелочная почва.
Как изменить реакцию почвы
Поскольку для большинства растений благоприятной является нейтральная реакция, кислые почвы известкуют, а щелочные, наоборот, подкисляют (впрочем, такая необходимость возникает гораздо реже).
Выбрать препараты для раскисления почвы вы можете в нашем каталоге, представляющем товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать средства для раскисления почвы.
Источник
Как определить тип почвы на дачном участке — способы улучшения состава грунта
Почва дачи склонна со временем изменяться, что положительно или отрицательно сказывается на урожайности, состоянии растений. Для лучшего понимания особенностей грунта следует изучить состояние земли.
При внимательном осмотре почвы легко заметить, что даже в рамках одного участка может оказаться несколько типов: песчаная, суглинистая и/или черноземная. Хороший по составу грунт обеспечит обильный урожай овощей. Нужно не пропустить тот момент, когда потребуется провести мероприятия по улучшению почвы.
Способы определения типа почвы
При поиске места под дачный участок или неожиданных болезнях растений на имеющейся территории изучение начать следует со слоя почвы, на которой произрастают овощные или фруктовые культуры.
Среди способов наиболее точный — анализ образцов, взятых с разных участков дачи, в специальной лаборатории. Но такой вариант относится к дорогим.
Если лишних денег нет, можно визуально изучить землю, взяв в руки комок и сжав его в ладони, и сравнить с расшифровкой предполагаемого типа грунта, которую можно найти в Интернете.
Некоторые дачники сомневаются, торфяная у них почва или глиноземная. Проверить не составит труда — торф быстро высыхает в теплый солнечный день, а глинозем долго остается влажным и плотным.
Народный метод определения типа почвы
В стакан с водой положить ком земли, оставить для расстойки на 1.5-2 часа. По истечении этого времени обратить внимание на результат:
- Если вода осталась чистой с небольшим слоем остатка, грунт суглинистый.
- Вода стала мутной, внизу небольшой остаток, а сверху плавают маленькие кусочки — торфяная.
- Чистая вода с сохранением на дне мелких камешков и песчинок — песчаная почва.
- Вода мутная, на дне тонкий слой осадка — глинистая.
На заметку: тем, кто желает достичь высоких урожаев, лучше иметь на участке глиноземную или суглинистую почву.
Кислотность почвы: как определить наиболее точно
Перед посадкой разных культур важно знать кислотность почвы. Не всем растениям подходят одинаковые показатели.
Существует несколько способов:
- Лакмусовая бумажка.
- pH-метр.
- Использование растений-индикаторов.
- При кислой почве растения начинают болеть. Сухая почва напоминает собрание комков разной величины. Если рассмотреть пласт земли, то в нем будет отчетливо видна похожая на золу белая прослойка.
Интересно. При применении народного метода узнают с большой точностью степень кислоты грунта дачного участка. Заваривают кипятком по два-три листа вишни или черной смородины, остужают, кладут комок земли. Через небольшой промежуток времени смотрят на цвет жидкости:
- покрасневшая вода указывает на кислую почву;
- посиневшая — на слабокислую;
- позеленевшая — нейтральный грунт.
Как улучшить состояние почвы
Получить плодородный участок земли — мечта каждого дачника. Но если так не случилось, не стоит отчаиваться, надо принять меры по улучшению. Пример по глинистому грунту:
Источник
Как определить качество плодородного грунта
Плодородный грунт – это искусственно приготовленная смесь торфа и песка в разных соотношениях. В ней содержится много питательных и органических элементов. Такой грунт считается лучшей заменой дорогому чернозему. Плодородная смесь стимулирует высокую урожайность культур , но только если состоит из компонентов высокого качества. В обратном случае растениям будет нанесен вред.
Плодородный грунт не подлежит обязательной сертификации, поэтому его качество не получится проверить по документам. Для того, чтобы получить безопасную и качественную землю, можно сделать ее самостоятельно, заказав по отдельности песок и торф, смешав их в нужных пропорциях. О том, как это правильно сделать, читайте на странице Как сделать плодородный гр у нт своими руками.
Если вы уже купили грунт и хотите проверить его качество, мы расскажем, как это сделать в лабораторных условиях и самостоятельно.
Проверка качества плодородного грунта лабораторным путем
Визуально определить химический состав, который напрямую влияет на качество, не получится.
Самым эффективным способом считаются следующие лабораторные испытания:
- Химическое
- Бактериологическое
- Токсикологическое
- Радиологическое
Химическое
Проведение такого исследования позволяет узнать содержание в земле токсичных элементов и их соединений, которые негативно влияют на растения , определить уровень плодородия сельхозугодий и подобрать минеральные удобрения для рекультивации.
Бактериологическое
Такой анализ определяет причины загрязнения и снижения питательных элементов.
Кроме того, он дает возможность обнаружить в почве:
- Энтерококки
- Кишечные палочки
- Патогенные и термофильные микроорганизмы
- Личинки и яйца гельминтов
Токсикологическое
В этом случае проводится обследование, в процессе которого оценивается уровень выживаемости организмов в почве. Рез у льтаты этого испытания выводятся в виде индекса токсичности исследуемого плодородного грунта.
Радиологическое
Это исследование грунта помогает установить радиационный фон, изучить изменение его уровня и определить пригодность земли для сельскохозяйственных работ.
Лабораторные испытания позволяют максимально точно определить качество почвы. После анализа даются рекомендации по улучшению свойств земли. Стоимость таких исследований достаточно высокая, поэтому не всегда целесообразно обращаться в лабораторию , к примеру, если у вас небольшой участок земли.
Если нет возможности проводить лабораторные исследования, мы расскажем, как можно проверить плодородный грунт самостоятельно.
Проверка качества плодородного грунта самостоятельно
Методов самостоятельного определения качества плодородного грунта немного.
Все, что вы сможете сделать без лабораторного анализа, это проверить материал на:
- Кислотность
- Засоренность
- Плотность
- Радиоактивность
Как это сделать? Читайте далее.
Кислотность
Показатели кислотности влияют на агротехнические свойства почвы и выращивание тех или иных овощей, ягод, фруктов, деревьев и кустарников. Если не соблюдать нужный уровень кислотности, растения не будут расти и р азвиваться. Из-за этого показатель нужно проверять еще до посадки.
Подробнее о том, как можно проверить кислотность плодородного грунта, читайте на странице Как определить кислотность почвы.
Засоренность
Это важный показатель грунта. В нем могут содержаться болезнетворные организмы, камни, бытовой и строительный мусор, семена, древесина, не сгнившие сорняки, личинки в р едных насекомых. Они негативно сказываются на качестве плодородного грунта.
Чем грозит засоренность почвы:
- Гнилая древесина выступает в виде питательной среды для поганок
- Семена сорняков провоцируют бурный рост нежелательных растений
- Комки глины, всевозможный мусор и камни не дают нормально расти корням выращиваемых культур
Часто предлагают простой способ проверки засоренности грунта: воткнуть палку в грунт, и если она тяжело проходит, то земля сильно засорена. Но такой метод нельзя назвать достоверным. Таким способом можно проверить только наличие каких-либо крупных включений – булыжников, бутылок. В этом случае вообще нельзя говорить о том, что земля хоть как-то подходит для выращивания растительных кул ь тур.
Единственный вариант, как можно проверить засоренность почвы самостоятельно – визуально. Внимательно осмотрите грунт на наличие посторонних включений. Копните лопатой. Других методов проверки тут, к сожалению, пока не придумали.
Плотность
Уровень плотности – это показатель возможности проникновения влаги и воздуха в почву. Если он высокий, то работать с такой землей сложно: в нее с трудом п р оникает инвентарь огородника, воздуху и воде сложнее поступать к корням растений.
Измерить плотность можно в домашних условиях с помощью емкости и бытовых весов:
- Возьмите ведро объемом 10 литров.
- Поставьте его на весы и насыпьте землю до самых краев. Утрамбовывать не надо.
- В идеале должно получиться 10-15 кг. Такие цифры говорят о качественном грунте. При подсчете не забывайте о весе самого вед р а.
Радиоактивность
Радиоактивное загрязнение грунта – это достаточно распространенная проблема. Земля может быть загрязнена из-за близости к природным радиационным источникам. Также иногда через трещины на поверхность выходит радиоактивный газ радон.
Своими силами проверить радиоактивность грунта можно с помощью бытового портативного дозиметра. Возьмите его и пройдитесь по участку. Если источник р адиации будет обнаружен, прибор сообщит об этом вибрацией и звуковым сигналом.
Результаты самостоятельных испытаний не дают возможности в полной мере судить о качестве земли. Но они позволяют примерно понять, насколько он плодороден. К примеру, если будет понятно, что грунт слишком кислый, можно провести дополнительную обработку.
Список всех страниц по теме вы можете найти в разделе Применение грунтов.
Хотите знать больше?
О том, какие грунты бывают, в чем их особенности, какими свойствами они обладают, читайте на странице Грунты.
Рекомендуем также ознакомиться со следующими статьями раздела:
Источник