Год удачных приобретений. Почему вина Бордо 2018 года для длительной выдержки?
В начале апреля серьезные люди едут в Бордо на «примёры». Традиционная апрельская дегустация молодых вин Бордо en primeur — это съезд профессионалов винного мира, предшествующий началу фьючерсных продаж предыдущего урожая от лучших шато. И это всегда повод задуматься о том, куда движется винный мир.
Если в двух словах, то 2018 год для Бордо был сезоном контрастов. Сначала довольно холодная и дождливая весна с поздним началом вегетации и задержавшимся цветением. Потом вслед за дождями (а местами и градом) на виноградники опустилась жара, и неизбежно появились очаги ложной мучнистой росы — грозного грибкового заболевания, известного всему миру как милдью. Наконец знойный август сменился классическим бордоским «арьерсезоном» с сухими и прохладными ночами, которые позволили винограду добрать фенольную зрелость. С середины сентября до конца октября сначала «мерло», затем «каберне фран» и «каберне-совиньон» были благополучно собраны.
Там, где милдью поразила цветки или завязи, это обернулось потерей части урожая, а где пострадала листва, это неизбежно сказалось на фотосинтезе и усложнило вызревание винограда. В результате ягоды были мелкими, кожица плотной, содержание сахара высоким, а фенольная зрелость, увы, далеко не всюду достаточной. Поэтому при сбраживании и настаивании красных вин на мезге (то есть на кожице и косточках) незрелый танин мог придать вину горечь. Так что, если в винах 2018 года терпкость вам покажется чрезмерной, а танин суховатым, не удивляйтесь и посетуйте на непостоянство Атлантики. Если же, наоборот, танин во вкусе будет мягким и бархатным, то возрадуйтесь, потому что терруар проникся гением человечества во славу вселенской гармонии винного долголетия.
О том, что 2018 год в Бордо — винтаж для длительной выдержки, сейчас говорят все, кто считает себя экспертом, так что и вы не стесняйтесь. Лучше удались вина с «холодных» почв, богатых глиной. Таковы, например, некоторые терруары Грава и в особенности правого берега — Сент-Эмильона и Помероля. И дегустации «примёров» показали на зависть однородное и высокое качество в этих апелласьонах.
Но есть и еще одно объяснение успеха вопреки погоде. Его озвучил патриарх правобережного Бордо Кристиан Муэкс, бессменный управляющий «Петрюса» и еще нескольких великолепных шато. Когда мы попросили его поделиться мнением о «непростом» урожае 2018 года, он даже изменился в лице. «А кто вам сказал, что это был непростой год? — спросил он, подняв брови. — Отличный был урожай! Просто иногда надо работать по выходным!» Мудрость правого берега, где виноградники обычно в несколько раз меньше, чем в левобережном Бордо, в том и состоит, что ошибку едва ли получится спрятать. Поэтому, если лозам угрожает мучнистая роса, заморозки или град, надо вставать и работать. Летом 2018-го там, где люди вовремя вышли на виноградники для противогрибковой обработки, милдью не получила распространения.
Стилистические отличия, которые на вино накладывает терруар или технология, после этого не так важны. Стремитесь ли вы к утонченной элегантности, как Кристиан и Эдуард Муэксы, к женственной артистичности, как Вероник Сандерс, к отточенности и блеску деталей, как Юбер де Буар, или к максимальной концентрации, как Жан-Люк Тюневен, плодовый тон в вашем вине соблазнителен, а танин бархатист.
Но не подумайте, что среди титулованных винных замков, особенно в Медоке, не было ни глотка с оскоминой или горечью. Сейчас, когда работа над винами еще не завершена и есть шанс выровнять шероховатости, мы не будем показывать пальцем на тех, кому повезло меньше.
Разве что успокоим самых разборчивых: ни одно из первых «крю» в 2018 году не позволило себе оступиться. В Сент-Эмильоне и Château Ausone, и Château Cheval Blanc были великолепны. В Пойяке Château Mouton-Rothschild и Château Latour впечатляли структурной мощью, а Château Lafite Rothschild очаровывало спокойной глубиной. В Марго, конечно, величаво и статно возвышалось над соседями Grand Vin du Château Margaux — может быть, менее чувственно, но зато и более рельефно, чем в прошлом году. Château Haut-Brion с винами урожая 2018 года — безусловно лучший в левобережном Бордо. И белое, и красное его вино — вершины современного виноделия. Великий терруар, приумноженный мудростью владельца (принца Роберта Люксембургского) и отточенным мастерством винодела (Жан-Филипа Дельмаса).
По оценке журнала Decanter, 2018 год для Бордо все же недостаточно однороден по качеству и недотягивает до «пятизвездного» уровня. Судя по первым релизам, цены на вина этого урожая не вырастут и будут не выше предыдущих двух винтажей. Значит, посвященные в секреты бордоских погребов смогут считать 2018-й годом удачных приобретений. К счастью, несмотря на непогоду, это был достаточно обильный урожай, а количество произведенных бутылок пока доминирует среди факторов, определяющих рыночную цену. Да и кризис мировой экономики не закончился.
Источник
Винтажи Бордо 2000–2016
Jul 9, 2018 · 6 min read
Винтаж ( Миллезим ) вина это понятие ,которое относится к году сбора урожая и во многих смыслах это очень важно. Погода оказывает огромное влияние на винтаж. Весенние заморозки и град могут снизить будущий размер урожая, а вспышки жары летом могут вызвать преждевременное вызревание ягод или даже заставить ягоды заизюмливаться. Дождь во время сбора урожая, наоборот, разжижает урожай, тем самым ослабляя вкусовые и ароматические характеристики винограда. Некоторые климатические зоны исторически являются непредсказуемыми, такие как север Европы, в то время как многие регионы Нового Света имеют более постоянный климат.
Как вы замети л и, винтажи могут быть особенно важны для вин поместий и вин с одного виноградника, которые производятся из винограда только с определенного участка ( когда нет возможности купажировать вина из винограда с более удачливых участков ). Так же винтажи очень важны, когда дело касается коллекционных вин.
Тем не менее винтаж это не самое главное. Существует целая плеяда не-винтажных ( non-vintage или NV ) вин, в частности Шампанских и других игристых, где производители создают постоянный стиль с помощью купажтирования вин различных урожаев.
В современном мире у виноделов есть множество инструментов, что бы своевременно реагировать на капризы погоды. Так что винтаж важен, но не так как раньше.
Рейтинг Винтажей Бордо.
2016 год — 5/5 — Левый Берег 4,5/5 Правый Берег — Исключительный винтаж
В этом году вслед за Индийским летом с исключительно сухими днями и прохладными ночами, последовали ранние сентябрьские дожди, которые довели ягоды до идеальной зрелости, производя толстокожие, зрелые ягоды. Качество красных было повсеместно оценено.
Красные вина характеризуются высоким содержанием сахара и округлых танинов при этом сохраняя свежесть, благодаря хрустящей кислотности, и естественно насыщенной ароматической палитре черных фруктов. Было произведено более 770 миллионов бутылок.
2015 год- 4,5/5 — Левый Берег 5/5 Правый Берег — Высококлассный винтаж
В этот год погодные условия были оптимальными, а в решающих этапах обошлось без неожиданностей. Цветение, завязка плодов и вызревание проходили при идеальных погодных условиях, в большинстве своем при солнечной погоде днем и прохладными ночами. Сбор урожая проходил значительно раньше чем в 2014. Оптимисты считают этот год лучшим начиная с 2010, особенно для Правобережных вин.
Красные вина гармоничны и полны, с прекрасной структурой и плотностью. Вездесущая фруктовость во вкусе и ароматах, утонченность и гладкие танины.
Белые — характеризуются свежестью и фруктовостью, с ароматами грейпфрута и персиков, с прекрасным балансом.
2014 год — 4/5 — Левый Берег 3,5/5 — Правый берег — Винтаж с хорошим балансом.
В тот год, тревожная погода не давала виноградарям ни дня отдыха на протяжении восьми месяцев. Исключительно прохладные влажные Июль с Августом. Винтаж был спасен необычайно сухим и теплым Сентябрем и Октябрем. Грозди вызрели почти полностью, но все же вина характеризуются высокой кислотностью.
Красные вина в меру фруктовые и элегантные, с прекрасной структурой и концентрацией. Танины деликатны и бархатисты.
Процесс длительного вызревания белых сортов вызвал заметную кислотность. Белые вина хорошо сбалансированы и свежи.
2013 год — 2/5 Левый Берег 2/5 Правый Берег — Самый маленький урожай начиная с 1991
Абсолютно слабый винтаж, вызванный неравномерным вызреванием ягод и разжижением сусла. Прохладная и влажная весна оттянула вегетацию и приостановила цветение. Великолепное лето было омрачено множеством гроз и градом. Во избежание образования гнили был произведен ранний сбор. Даже самые лучшие вина получились довольно легкими, хотя возможно невысокий алкоголь для кого-то может показаться преимуществом, в сравнении с 15% тяжеловесами последних лет. Лучшее из худшего можно найти в Помроле, Сэн-Жюльене и Сэн-Эстефе.
2012 год — 3,5/5 Левый Берег 3/5 Правый Берег — Винтаж с приятными сюрпризами
Холодная весна и Февральские морозы сильно повредили молодым лозам, как и недостаток влаги, что повлияло на обьем урожая. Но чудесная погода в Августе и Сентябре позволили растениям восполнить утраченное. Плохая погода в октябре компроментировала качество в самый критичный момент, что означает что ранние сорта, такие как Мерло пострадали меньше всего. Получить хорошие вина из Каберне было возможной задачей, но только для тех у кого для этого были ресурсы. Лучшие хозяйства произвели маленькие объемы выдающегося вина, но даже у него не хватает глубины и настойчивости
2011 год — 2,5/5 Левый Берег 2,5/5 Правый Берег — Полнотелый винтаж
Обобщить этот винтаж сложно, но качество вин более приземленное по сравнению с винтажами 2009 и 2010 годов. Погода была ошеломляющей, с горячей, сухой весной, прохладным влажным летом и превосходной осенью. Ранний сбор урожая, начался за две недели до обычного.
Основные характеристики красных : интенсивный окрас, насыщенная фруктовость, округлые танины и прекрасная структура.
В этом году было залитое солнцем лето и превосходная осень: климатические условия, которые полностью поддерживали оптимальное созревание и отличное здоровье винограда. Еще один звездный винтаж, с гладкими шелковистыми танинами и свежестью , но сопоставимой интенсивностью в сравнении с 2009 урожаем . Прекрасная кислотность, и фруктовый характер. У этих вин необычайный потенциал.
В этот год выдалось жаркое лето с обильным солнцем в сентябре и октябре, с идеальным балансом тепла днем и прохлады ночами. Винтаж десятилетия ? Возможно столетия ?
«Драматически зрелые, сладострастные вина, особенно на левом берегу» J.Robinson
Красные с блестящим глубоким цветом, выражающие свою мощь в сравнительно высоком содержании алкоголя, знаке великой зрелости, общем знаменателе великих винтажей. Структурированные, элегантные вина с яркими фруктовыми ароматами и бархатной, шелковистой структурой и танинами.
2008 год — 3/5 Левый Берег 4/5 Правый Берег — Классический, редкий винтаж .
В этот год шли сильные дожди, чередующиеся солнечными днями и вспышками холода и жары; сложный год для виноделов. Тем не менее, лучшие хозяйства смогли собрать достаточно высококачественных плодов, что бы создать довольно приличное Grand vin.
Красные вина характеризуются насыщенным цветом и замечательной ароматической сложностью. Полнотелые с хорошо выраженной фруктовостью и округлостью и гладкими танинами.
Чрезвычайно сложный год для виноградарей, с безудержной милдью, недостатком солнца, и избытком дождя вплоть до сентября. В сентябре и октябре был установлен рекорд по количеству солнечных дней. Благодаря арсеналу современных технологий и не строгому отбору, те кто смог себе это позволить, сумели произвести привлекательные вина для употребления в сравнительно молодом возрасте.
2006 год 4/5 Левый Берег 4/5 Правый Берег — В целом прекрасное качество .
Тот год выдался сложным для виноделов. Высокие температуры в Июле, и прохладная влажная погода в конце Августа отсрочила созревание ягод. В Сентябре и Октябре были идеальные солнечные дни, которые спасли положение. В этот год Пойаки и Помроли проявили себя лучше остальных.
Вина богаты, сбалансированы и гармоничны, подходят как для выдержки так и для питья в молодом возрасте
2005 год 5/5 Левый Берег 5/5 Правый Берег — Выдающийся винтаж
Совершенство погоды, будто по учебнику в течении всего вегетационного цикла. Первое цветение было быстрым и появилось уже в мае. К началу июня виноградники наслаждались идеальными погодными условиями. Лето было продолжительным и нежным.
Виноград сумел накопить большое количество сахара и прекрасный баланс. Вина яркие со взрывом фруктов в аромате и вкусе и выдающейся структурой танинов.
В этот год высокие температуры превысили тридцатиградусный рубеж, а осадков выпало немного. Без климатических излишков весна и осень благоприятствовали вызреванию виноградников. Тем не менее грозди часто собрали в дождливую погоду, хотя в целом это не особо сказалось на качестве вина.
2003 год 3/5 Левый Берег 2/5 Правый Берег — Неравномерный урожай
В тот год необычайно жестокие ураганы ударили с градом по некоторым субрегионам Бордо. Некоторые виноградники почти полностью выли уничтожены градом. Теплая весна и жаркое лето привели к заизюмливанию ягод, что дало неприятные, жесткие танины некоторым винам. Лишь горсть вин получилась на удивление удачными, но большинство не подходит для длительной выдержки и лучше пьются молодыми.
2002 2/5 Левый Берег 2/5 Правый Берег — Качественный урожай, но не более.
Маленький урожай связанный с неравномерным цветением и серым влажным летом, что означает неравномерное вызревание ягод и далеко не полностью здоровые грозди. Вина получились правильными, но не дорогими и не подлежат длительной выдержке.
Чрезвычайно разнообразный урожай, который зависел от обрезки, и тщательной выборки лучших гроздей , что бы произвести лучшие вина. По опасному влажный Сентябрь последовал сразу же после жаркого Августа, что в какой-то степени привело к жидковатым Мерло и терпким Каберне Совиньонам. Правобережный урожай проявил себя лучше и сравним с 2000 годом.
2000 4/5 Левый Берег 4/5 Правый Берег — Выдающийся винтаж
В этом году исключительный климат означал, что виноделы могут позволить разным сортам винограда созревать в своем собственном темпе. Прекрасный баланс и долголетие. Редкий случай когда благосклонность природы совпала с коммерческим императивом.
Источник