Как выбрать лучшие семена для посевной 2019 года
Профессиональные агрономы-овощеводы предостерегают любителей от самостоятельного производства семян. Это только кажется простым; получить качественные семена можно, только обладая большим опытом и специальными знаниями. Гораздо проще понять, как выбрать семена для посадки у существующих на этом рынке продавцов.
В этой статье мы расскажем:
- Как выбрать семена для посадки по их внешнему виду
- Как проверить качество семян в домашних условиях
- Какие сорта основных овощных культур наиболее востребованы в 2019 году
Собирать семена F1 (гибриды, F – сокращение латинского Filii – дети, а 1- номер поколения) не имеет смысла: растения нового поколения, «гибриды гибрида», с огромной вероятностью могут не унаследовать доминантных признаков родителей. Семена F1 нужно ежегодно покупать.
Но даже имея дело не с гибридами, а с сортами, есть риск вырастить из «своих семян» непонятно что. Больше всего это касается перекрестноопыляемых культур и пасленовых.
Именно поэтому садоводы постоянно покупают семена для посадки помидоров, огурцов, кабачков и других огородных культур, и часто разочаровываются в своих покупках.
Как определить качество семян
Мы подготовили шпаргалку с признаками семян высокого качества. Предлагаем руководствоваться ей при покупках.
Показатели качества семян:
- всхожесть;
- энергия прорастания (дружность появления нормальных проростков за 3-4 суток);
- сила роста (процент здоровых ростков, вышедших на поверхность на 10-е сутки);
- незараженность сорняками;
- незараженность вредителями и болезнями;
- однородность по размеру;
- однородность по цвету и запаху.
Все эти признаки ученые определяют в лабораторных и полевых условиях, но многое можно понять уже в ходе визуального осмотра: семена не должны быть вялыми, разного размера и цвета.
Также есть несколько простых домашних тестов, позволяющих определить качество семян и сделать правильный выбор посадочного материала.
Проверка соленой водой
Самый простой и всем известный способ: опустить семена в слабый раствор соли (не более 5%). Семена, которые через несколько минут не опустятся на дно посуды, а так и будут плавать, сеять не надо, они не взойдут.
Метод «на салфетке»
Отсчитать 10 семян, завернуть во влажную салфетку, положить на блюдце, прикрыть пищевой пленкой, поставить в тепло. Салфетка не должна высыхать! Важно определить, сколько семян проклюнется сразу, почти одномоментно. Если 6 – всхожесть 60%, если 2 – 20%. Допускается подождать пару дней после проклевывания первого семечка и уже тогда подсчитать всхожесть.
Требования к всхожести семян
Всхожесть семян регламентируется ГОСТами. Вот каким минимальным показателям она должна соответствовать для основных культур.
Минимальная всхожесть, допустимая ГОСТами
капуста белокочанная, краснокочанная, броколи
лук (порей и репчатый)
Какие семена выбирать для посадки, чтобы точно получить хороший урожай
Чтобы урожай меньше зависел от того, каким будет лето (а в последние годы все чаще выпадает холодное и сырое), рекомендуется выбирать для посадки:
- скороспелые сорта перцев;
- скороспелые сорта томатов;
- скороспелые гибриды огурцов.
Сорта и гибриды основных культур
Готовясь к новой посевной, участники FORUMHOUSE покупают и обсуждают сорта и гибриды основных культур, критикуют и одобряют выбор друг друга. Так, отличным признан список сортов томатов, составленный нашей пользовательницей с ником Polga1973 (публикуем его в сокращении, полный список –по ссылке в конце статьи).
Выбираем для посадки семена томатов
s Dream
Все эти сорта урожайные, с очень вкусными плодами.
Выбираем для посадки семена огурцов
Вот эти суперурожайные сорта огурцов, с аккуратными мелкими плодами, без горечи, заказывают наши пользователи в этом сезоне:
- Метелица F1
- Вьюга F1
- Фермер
- Изумрудные сережки F1
- Бабайка F1
- Аскер F1
- Кураж
Выбираем для посадки семена перцев
Вот востребованные сорта перцев:
- Калифорнийское чудо
- Банановый десерт
- Оранжевый бык
- Воловье ухо
- Паланичко чудо
- Аристотель
Еще многие ищут сорт кабачков Маэстро – по отзывам наших участников, наиболее хорошо молодые плоды в свежем виде.
Где и когда покупать семена для рассады
При покупке семян нужно помнить: это не тот товар, который можно запасать впрок. Через некоторое время они могут полностью потерять всхожесть. Будьте внимательны: если зарубежные производители указывают на этикетках и год, когда были собраны семена, и год, когда они были расфасованы, то отечественные обычно ограничиваются датой расфасовки.
Еще: сейчас садоводы все чаще покупают семена в интернет-магазинах или у заказывают их по почте у поставщиков. Здесь главное правило – изучать отзывы и рекомендации; ответственные производители семян дорожат своей репутацией, и не позволяют себе пересортицы, продажи просроченного или негодного посадочного материала, соблюдают сроки и всегда на связи с покупателями.
Срок хранения семян без потери их качества
- лук репчатый – 2-3 года;
- морковь – 2-4 года;
- бакалажаны – 2-4 года;
- томат, капуста, редис, свекла – 4-5 лет;
- фасоль – 6 лет;
- арбуз, дыня, тыква, огурцы – 8 лет.
Подведение итогов
К сожалению, покупая семена, особенно дистанционно, садоводы часто приобретают кота в мешке: проверить их качество можно уже при их получении. Поэтому общие правила такие:
- выбирать проверенных поставщиков;
- внимательно читать отзывы;
- следить за новыми сортами;
- не запасать семена впрок на долгие годы;
- проверять всхожесть и другие параметры качества до посева.
На FORUMHOUSE можно найти отзывы обо всех производителях и продавцах семян – ознакомьтесь с ними прежде, чем делать покупки. Почитайте обсуждение семян томатов, популярных в этом сезоне и статью, которая рассказывает, как вырастить отличную рассаду. Узнайте, как правильно сделать стеллажи для выращивания рассады. Посмотрите видео о том, как купить «правильные» семена, инструменты и удобрения.
Источник
Производители семян: кто обманывает, а кому еще можно доверять?
Давно хотела составить такой список. Но он точно будет неполным, потому что не все производители «доходят» до наших магазинов. Поэтому прошу вас присоединиться и дополнить список (после статьи список по вашим отзывам, дополняю регулярно).
Начнем с самого-самого: Аэлита . И самая она в отрицательном плане. В наших магазинах очень много семян от этого производителя. Красивые картинки, манящие описания. Но при этом у семян Аэлиты плохая всхожесть. Примерно половина купленных семян изначально невсхожа. И не стоит спешить радоваться, если семена взошли, так как они совсем не обязательно будут по сорту.
Аэлита АГРО и ЭЛИТагро (пусть вас не смущает разница в названиях, у этих «брендов» один адрес). Качество этих семян получше, но все же пересорты, по нашему опыту, составляют около 30%, а невсхожесть семян не менее 40%.
Гавриш . По большей части небольшие цены. Но семена всходят не всегда. Около 20% семян никогда не станут растениями. Те же показатели и с пересортицей.
Поиск . Я мало покупаю семена этой компании. Пересорты редки, но иногда встречаются. По всхожести не скажу, не помню. Но раз я на них не зла, то всхожесть точно больше 50%. 🙂
Седек . Всхожесть около 60%. Бывает, что семена очень слабые. К примеру, красный катарантус взошел в 1 экземпляре из 5 семян. Но оказался с уродством. Покупая семена этой компании, обратите внимание на описания растения. Читайте между строк и проверяйте информацию. И названия проверяйте, так как могут «замаскировать» ненужное вам растение красивым фото с необычного ракурса и латинским названием, написанным русскими буквами. К примеру, тот же катарантус назывался барвинком (но он уже несколько лет не относится к барвинкам)
и описывался как садовое растение. Но в конце была приписка, что «температура не должна опускаться ниже 16 градусов». Где в нашей стране есть такое место?
Есть у нас одна местная компания по производству семян. Выглядит работа так: семена закупаются оптом, большими упаковками, а потом, на специальном агрегате расфасовываются в белые запаивающиеся пакетики по 1-2 г. Эти пакетики вкладывают в красивые «картонки» — и готово. И тут все зависит от того, насколько хороший был поставщик оптовых семян. Кстати, как говорил один из работников компании, бывает, что и целыми мешками приходится выкидывать семена. И все потому, что не все поставщики следят за качеством . От таких поставщиков компания сразу отказывается.
Думаю, по такому же принципу работают и другие компании. Но, видимо, контроль качества не для всех является обязательным.
Кажется, список из черного постепенно перешел в серый. Выбор невелик, поэтому приходится выбирать из тех, кто подводит реже. Давайте теперь переходить к коротенькому белому списку из одной марки. 🙂
Эти семена мы всегда берем. И пока не сталкивались с пересортами. Невсхожие семена — около 5%. А это уже показатель профессиональных, качественных семян (до 7%). Я говорю о » Русском огороде «. Я еще не сталкивалась с фотошопом на их картинках.
И если вы посмотрите приписку по мнениям читателей в конце статьи, то увидите, что даже «Русский огород» подводит. Видимо, нам с семенами этой фирмы просто везло.
Пожалуй, на этом закончу. Надеюсь, вы добавите свое мнение в комментариях — и мы выясним, кому еще можно, а кому уже не стоит доверять из производителей семян.
А СПИСКИ НИЖЕ — ЭТО ПО ОТЗЫВАМ ЧИТАТЕЛЕЙ! Это не я, а читатели высказались. Хватит уже меня обвинять в комментариях :)))) Я лишь вношу данные в эти списки :)))
По отзывам в комментариях достойны доверия : Флос, Внииссок, Атака, Манул, Агрони, Сибирский сад, Партнер, Семко, Престиж, Биотехника, Поиск, Уральский дачник, Сады России, Русский огород, Гавриш, Аэлита, Кольчуга, Плазменные семена.
Не достойны : Семко, Уральский дачник, Биотехника, Сады России, Аэлита, Гавриш, Седек, Поиск, Русский огород, Плазменные семена, семена от О. Ганичкиной, Кольчуга, Сибирский сад, Агропрезент.
Обратите внимание, как разделились мнения 🙂 В списках «за» и «против» одинаковые названия. Выводы неутешительны: идеальных нет. 🙁
Источник
Где и когда покупать семена? Каким фирмам отдать предпочтение?
Вы здесь
Выбирайте тех, кто дорожит своей репутацией
Качество семян сегодня часто обсуждают садоводы и огородники — то всхожесть плохая, то вместо одного вырастает другое. На страницах газеты «Зеленый проект» мы не один раз поднимали эту тему. Чаще всего претензии возникают именно к малоизвестным, недавно появившимся небольшим фирмам.
В этом году много отрицательных отзывов было о семенах фирмы «Урожай удачи», которая вместо столовой свеклы продавала свеклу кормовую — с такими метаморфозами столкнулись многие читатели «ЗП». Мы пробовали связаться с этой семенной компанией, но отвечать на вопросы наших читателей они не захотели. Так что, выбирая эту фирму, будьте готовы к сюрпризам.
В прошлом году лично у меня был печальный опыт выращивания петуний фирмы «Престиж» — из двух пакетиков не взошло ни одно растение, как я ни старалась создать им хорошие условия. Правда, в отличие от агрофирмы «Урожай удачи», мне сразу ответили по электронной почте, просили сообщить номер партии. Выяснилось, что семена прошлогодние, но срок годности еще не истек. Видимо, в результате неправильного хранения в торговой точке или на складе они пересохли, что и сказалось на всхожести. Порекомендовали, что необходимо предпринять в подобном случае и попросили сообщить о результате.
Семена так и не взошли. Но приятно, что эта не так давно появившаяся фирма реагирует на обращения покупателей.
Надежнее, конечно, приобретать семена тех фирм, которые уже давно работают на рынке и дорожат своей репутацией. Их не так уж и много, но они завоевали доверие и популярность. Это «Аэлита», «СеДек», «Гавриш», «Семко-Юниор», корпорация НК, холдинг «Российские семена».
В газете «Зеленый проект» мы открываем новую рубрику «Производители семян», в которой будут представлены семеноводческие фирмы и их продукция, качество которой уже проверено потребителями.
Что надо знать о семенах
Нашим консультантом по вопросам выбора семян стала директор розничной сети магазинов «Аэлита-Орел» А.Г. Ларина, которая много лет работает с разными семенными фирмами и знает о семенах практически все.
Прежде всего Анна Георгиевна советует приобретать семена не у случайных продавцов, а на стационарных точках и в магазинах:
— Присмотритесь к ассортименту. Обратите внимание на пакетики: они бывают цветные и белые. Надо знать, что фирма «Семко-Юниор» фасует семена только в цветные пакеты. Те покупатели, которые «дружат» с этой фирмой, всегда бывают в выигрыше. На первый взгляд кажется, что семена у них дорогие. Но если разобраться, то это не совсем так. Например, на пакетике томата F1 Катя указана масса семян 0,1 г — значит, внутри находится 23-25 штук. Однако если семена подверглись шлифовке, то при такой же фасовке, например, семян томата F1 Лайф в пакетике будет уже 40-42 штуки. Средняя цена на эти гибриды — 20 рублей за пакетик.
Значительные различия по количеству семян имеют огурцы. Семена пчелоопыляемых гибридов крупнее своих партенокарпических собратьев. Так, лидер продаж огурец Семкросс «Семко-Юниор» фасует по 1 грамму — это 30-35 семян в пакетике по розничной цене 16 рублей, то есть примерно 50 копеек за 1 штуку высокоурожайного гибрида.
Любимые многими огородниками гибриды огурцов F1 Пикник, F1 Мурашка, F1 Кураж, F1 Брейк фирма «Гавриш» выпускает в серии 1+1, то есть не 10 семян в обычном пакете, а уже 20 самоопыляемых (партенокарпических) гибридов по цене 20-25 рублей за пакетик. Поэтому, покупая семена огурцов в белых пакетиках, например, фирмы «Аэлита», «СеДек», обратите внимание на фасовку, обычно это 0,3 грамма, то есть 10 семян.
При покупке обратите внимание на оформление пакетика. Обязательно: адрес фирмы производителя, количество семян, номер партии, срок годности. На цветной упаковке еще должны быть: описание сорта (гибрида), агротехника выращивания, красочная иллюстрация.
Цены не стоят на месте
В результате прошедшего аномально жаркого лета семеноводческие фирмы заготовили недостаточное количество семян. Дефицит, как известно, рождает спрос и, соответственно, рост цен. Так что пакетики семян стоимостью 4 рубля уже вряд ли можно будет приобрести в следующем сезоне.
Наш консультант считает, что ближе к посадочному сезону возможно подорожание. Либо цена за пакетик останется прежней, но вес семян уменьшится.
Источник