Меню

Хороший урожай это труд

Сельское хозяйство – нелёгкий труд, который не терпит ошибок и разгильдяйства

Испокон веков тяжелый и благородный труд крестьян требует полной отдачи, упорства, умения работать на перспективу, не взирая на изменчивую погоду, добиваться результата, не опускать руки и с поднятой головой двигаться дальше.

К сожалению, в современном мире работа на родной земле не является престижной. Поэтому в сельском хозяйстве трудятся истинные патриоты, преданные поклонники передаваемых из поколения в поколение крестьянских традиций, подкрепленных безграничной любовью к матушке земле, животному и растительному миру.

Продолжил семейное дело

Этот праздник – очередной хороший повод сказать добрые слова людям, которые, не считаясь со временем и здоровьем, каждый день проявляют истинный трудовой героизм в борьбе за урожай, здоровое поголовье скота, качественное продовольствие. Ведь именно они своим сильным духом, трудолюбием и настойчивостью добиваются неплохих реальных результатов, поднимая и поддерживая сельское хозяйство. Выжить крестьянину и оставаться на плаву в современном ритме жизни очень сложно, порой просто нереально.

Об этом не понаслышке знает наш сегодняшний собеседник, продолживший дело своего уважаемого отца, молодой глава КФХ, индивидуальный предприниматель Андрей Владимирович Пушкин. Сразу скажу, что парень он достаточно скромный, жаловаться на проблемы не привык. Поэтому беседа получилась несколько сумбурной и все же достаточно откровенной и приятной.

Как и у всех фермеров, работа на земле стала для него не просто работой, требующей от человека полной самоотдачи, упорства, знаний и желания получить какой-то результат, добиться успеха, а образом жизни. Жизни без праздников и выходных, поскольку всё пускать на самотек никак нельзя. При этом в общее дело вовлечена практически вся семья. В нашем случае это жена Марина, ведущая бухгалтерский учет и другую документацию, и мама Марина Анатольевна, также имеющая статус ИП. Именно с этих нехитрых премудростей и начался наш разговор с Андреем Владимировичем. Да, признался он, бывает желание все бросить к «чертям собачьим» и жить спокойно, как все нормальные люди живут. Но, как говорят, утро вечера мудренее, встаешь спозаранку, и уже кажется, что вчерашние проблемы не так уж велики и нерешаемы. Включается мозг, и снова все идет своим чередом.

Напомним, что уже более двух лет молодой преемник трудится самостоятельно. И, несмотря на разные толки и суждения, хозяйство живет, развивается, работают люди, есть как проблемы, так и результаты. Причем неплохие.

Нехватка кадров, финансы в «романсах»…

Трудностей в ведении сельскохозяйственного бизнеса немало. Первое и основное — это кадровый голод. К счастью, отмечает наш собеседник, удалось сохранить основной костяк надежных, проверенных годами работников. Это порядка 10 человек, в их числе механизаторы и доярки, которых руководитель уважает и благодарен им за понимание, поддержку и стабильный нелегкий труд. В период страды приходится привлекать и другую рабочую силу. Зная наш контингент, понятно, что эти люди не всегда надежны. Порою от них больше проблем, чем дела. Но выхода другого нет.

Поддержка государства тоже не велика. И с каждым годом она становится меньше. К примеру, сумма дотаций на посевную кампанию этого года для закупки ГСМ составила около 230 тыс. рублей. А по факту для обработки примерно 1 га земли необходимо 25-30 литров топлива. 1 литр солярки стоит 40 рублей. На 1 га затрачено 1200 рублей. Кстати, основные обрабатываемые посевные площади в хозяйстве сохранены и даже преумножены, они составляют порядка 2228 га. Не нужно быть особым математиком, чтобы сосчитать общий расход горючего, который в тысячи рублей никак не умещается, а исчисляется шестизначными цифрами. С кредитами в хозяйстве тоже стараются не дружить. Хорошо еще, что поставщики идут навстречу — дают в долг горючку, моторное масло, комбикорма, запчасти. Технический парк тоже устаревший, требует пополнения.

Сохранены посевные площади и поголовье скота

Поголовье скота в КФХ сохранено, оно насчитывает около 450 животных. В их числе дойные коровы и молодняк. Именно они дают для КФХ единственный постоянный доход от реализации молока. Хотя и здесь есть свои сложности. Цены на живое молоко низкие, колеблются от 15-16 рублей за литр. При этом на полках магазинов ценовой ряд гораздо выше. В этом году хозяйство было вынуждено купить холодильную установку, которая стоит порядка полумиллиона рублей. Без этого никак на ферме не обойтись, особенно в летний период.

Читайте также:  Как сделать парник с пластиковых труб

В размышлениях о завершающемся сезоне и планах на будущее

Погодные условия этого сезона аграриев порадовали. Урожай зерновых собрали хороший, кормовую базу обеспечили. Несколько хуже, чем в прошлом году, удался картофель. «Трудимся, стараемся, крутимся, — говорит Андрей, его поддерживает жена Марина — назад уже пути нет. Приобрели дом в Верхнем Ландехе, пока ремонтируем. Планов особо больших нет. Работать, работать и работать… Хотелось бы стабильности, которой сегодня так не хватает сельскому хозяйству».

— Что же является стимулом в работе, помогает справляться с трудностями? – интересуюсь я в завершении разговора у молодого фермера. И он, не раздумывая, отвечает: «Конечно, поддержка семьи, дети. А еще ответственность за людей, которые тебе доверяют и поддерживают».

В ходе нашего разговора предприниматели Пушкины попросили передать слова благодарности и поздравлений всем работникам сельского хозяйства, пожелания доброго здоровья, благополучия в семьях и всех земных благ.

Мы с удовольствием присоединяемся к этим поздравлениям:

Дорогие работники и ветераны сельского хозяйства! Ваш профессиональный праздник – это праздник всего народа и всей страны. Низкий вам поклон за самоотверженный и каждодневный труд! Желаем вам могучего крестьянского здоровья, большого счастья, семейного благополучия, новых больших успехов в вашем благородном труде!

Источник

Щедрый урожай – это просто по моей новой идее

Постоянные читатели Зеленого блога, наверное, обратили внимание на то, что я, описывая свой опыт работы на земле, пытаюсь найти пути наименьших трудозатрат. Бывает, встретишь информацию в сети о том, как можно получить очень хорошие урожаи, заинтересуешься, начинаешь читать. А там описывается такой трудоемкий процесс, что по мне, так и лучше вообще не браться за него.

Вот и ищешь свои пути, где мало работаешь и много получаешь. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что у нас на северо-западе хоть какой-то урожай – уже удача. И с каждым годом становится все как-то грустнее.

Я думала, эта картина только у меня, все же я одна возделываю землю (большие помощники заняты решением своих задач, а маленькие – еще не подросли), да и теплиц у меня нет. Откуда в такой ситуации взяться урожаю. Ан нет, смотрю у соседей, где и мужики, и теплицы в хозяйстве наличествуют, а результат чуть лучше моего.

Что влияет на объем урожая в огороде

Итак, родилась у меня очередная идея нетрудоемких, но эффективных действий. И должно воплощение этой идеи завалить меня урожаем немыслимых размеров. И главное – произойдет это при моем минимальном участии. Делюсь: обратила я внимание на два факта. И факты эти хорошо известны всем огородникам.

Факт первый – из семян, посаженных на компостной куче, вырастают очень мощные сеянцы, обещающие такой же мощный урожай. Хорошо, если это не плодовые культуры, например укроп, тогда урожай будет гарантированно.

Ну, а если это плодовая культура, то не факт, что вы будете завалены кабачками или томатами. На жирной компостной земле растение начнет либо «жировать» с образованием большой вегетативной массы в ущерб плодам, либо наоборот – хиреть, так как в незрелом компосте идут активные процессы брожения, сопровождающиеся высокой кислотностью почвы.

Но во втором случае происходит обильное выделение углекислого газа – главного источника питания для всех растений. О сути этого явления, читаем здесь.

Факт второй – несколько лет назад мой компост находился вплотную к овощным грядкам. То есть он был не вдоль грядок, а в их торце (где-то у меня на блоге есть фото, я найду его и добавлю в статью). И что я заметила, овощи, растущие рядом с компостом, ОЧЕНЬ сильно отличались в лучшую сторону от своих собратьев по грядке, которым не посчастливилось родиться рядом с компостом.

Читайте также:  Мел как удобрение как применять

Я понимала, почему это происходит: углекислый газ, выделяемый микроорганизмами, червячками и другими жителями компостной кучи, кормит овощные посадки. Да и тепло, образующееся при этом, тоже играет немаловажную роль.

Как повысить урожай овощей и ягод

Для себя я сделала вывод: все огородные культуры должны расти в непосредственной близости к компосту (а не на нем). А у нас всех, как правило, компостный дворик находится где-то в дальнем углу участка.

И цель его только одна – выращивание огородной плодородной компостной земли. Которую еще надо ДОТАЩИТЬ ДО ГРЯДОК И РАЗБРОСАТЬ ПО ЗЕМЛЕ, ПЕРЕКОПАТЬ. А это труд еще тот, даже с помощь очень удобной тележки делать это тяжело.

Встали передо мной две задачи:

  1. как накормить компостным углекислым газом ВСЕ растущие овощи,
  2. как не таскать тележку с компостной землей по участку.

И ответ на эти задачи стал очевидным. Устроить компост на каждой овощной грядке. И сделать это совсем несложно.

Я нарисовала простенькую схему. На ней стандартная грядка 5 метров. Центр этой грядки огораживаем поперек досками, имеющуюся в ней землю вынимаем и раскидываем по грядке (внимание! решение второй задачи – не таскаем землю). И на освободившемся месте за сезон складываем новый компост.

Такой компост будет «живым» (внимание! решение первой задачи – кормим овощи) и созреет за один сезон, так как он будет поливаться вместе с поливом грядки и в холодные дни будет вместе с грядкой укрыт укрывным материалом.

Но это, как вы понимаете пока теория. А что будет на практике, я расскажу, когда начнется огородный сезон. А пока на улице январь, есть время для корректировки этой идеи. Поэтому я буду рада всем вашим комментариям.

Источник

Хороший урожай это труд

Копали вчера картошку. Глядя на полученный урожай, пришли к выводу, что у нас новый сорт картошки — Картофель Черри!

Кто посеял зло, тому и урожай собирать.

Солнечный и щедрый август

Вот последний месяц лета
Очень солнечный и яркий
Принял снова эстафету,
Щедро стал дарить подарки.

Овощей полно на грядках:
Тыква, огурцы, томаты,
И в достатке перцев сладких.
В общем, урожай богатый!

Яблоки, арбузы, груши,
Много вишни и малины
Можно с аппетитом кушать,
Получая витамины!
… показать весь текст …

Вдогонку к дачному сезону ))

— Ты так похудела! Я в шоке! Что, диета какая-то новая?
— Да это всё из-за моркови, картошки, свёклы…
— Да ладно! И как ты всё это готовила? Жарила, варила?
— КОПАЛА!
&

Вся жизнь — борьба! Сначала битва за урожай, потом битва с урожаем, потом битва с домочадцами, чтобы ели, блин, этот чертов урожай!))

Хорошее нынче лето, доброе! Урожаем не утомляет совершенно…

Азбука лета

А
Алых ягод ароматы
Наполняют летний сад,
Аппетитный чай из мяты
Любят все — и стар, и млад.

Б
Белых бабочек семейство
Буйной радости полно,
Будто праздник чародейства,
Манит сочное панно.

В
Вечер летний восхищённо
… показать весь текст …

И снова в стиле Владимира Вишневского (люблю его очень)

В России яблочный сезон, я снова прячусь от соседей…

Сентябрь, собрать и плакать.

.
Больше всего люди жрут в сентябре. Вы скажете про январь. Но нет, да, в январе тоже жрут. Но не то. А в сентябре еду. Потому что когда неурожай — это катастрофа, а когда урожай — это две катастрофы. Две катастрофы и одна беда. Потому что урожай может пропасть. А в него вложено всё. Все выходные, отпуск и пара отгулов. И горькие слёзы. И вода по счётчику. И бензин в машину. И любовь.

Читайте также:  С каким риском сопряжено использование минеральных удобрений

И потому большинство российских семей с самого утра сентября жрут яблоки. Белый налив заедают коричневкой, анто…
… показать весь текст …

Урожай у меня нынче невиданный. Разве ж в этом бурьяне что увидишь?

УСКОЛЬЗАЮЩЕЕ ЛЕТО

.
С чёрных веток сливы томные, лиловые
Подставляют мне вспотевшие бока.
Ароматы лета поздний август снова мне
Льёт густым ликёром в солнечный бокал.

Павы-яблоньки антоновкой беременны.
Ветви клонятся к земле — ох, тяжелы!
А близняшек в лоне яблонек — немерено!
Столько, что почти ломаются стволы.

Ощетинился шипами куст крыжовника,
Ополчился, зверь когтистый, на меня.
Только «серьги» его — бусины медовые —
… показать весь текст …

Добрый у нас народ! Не успела обрадоваться, что у меня неурожай, как тут же нашлись те, которые не справляются со своим изобилием и тащат мне излишки с напутствием: «Теперь ты с этим парься!»

Весна. Я в огороде вдохновенно
Тружусь, плюя на колики в боку,
Чтоб огурцы зимой, и непременно
Чтоб помидоры в собственном соку.

Борюсь за урожай в поту и в мыле,
Повесив лень на первом же суку,
Потом не лить чтоб слезы крокодильи —
Без помидоров в собственном соку.

Но вот на полках баночки теснятся —
Понравится любому едоку!
Но почему же мне в кошмарах снятся
Те помидоры в собственном соку.

Тот, кто сеет в вас сомнения, явно надеется на богатый для себя урожай.

Хороший урожай — это такой, который убирать недолго, хранить — удобно, перерабатывать — быстро))

… мне не нужны их достижения во зло , мне необходимо моё стремление в Добро ! Пусть они сеют зло , а я буду сеять добро и тогда посмотрим кто какой урожай соберёт !
Дикий Леший

Продаётся картошка… Урожай 2017 года. 50 рублей стакан

Дыхание осени

Запеленала осень листву в одеяния желтые,
Солнце замедлило свой жизненный ритм,
Звездный час ловят ливни долгие,
Светло дня все куда-то бежит и бежит…

Небо серыми тучами разрисовано,
Макушки леса с ветром медленно танцуют вальс,
Пни лесные опятами атакованы,
Успевай только их собирать.

На полях все пришло в движение,
Наступила пора собирать урожай,
Кукуруза в интересном положении,
На пачатки сахарные — налетай!
… показать весь текст …

Всем, кто желает от дачи отдачи, всегда желаю удачи!)

Источник

Хороший урожай это труд

Викторина «Урожай» (с ответами)

Хороший урожай труд любит. Чтобы почва была подготовлена надлежащим образом, чтобы влаги было в достатке, чтобы уход был соответствующим. А когда всё организовано правильно, то и урожай не заставит себя ждать. Радуются люди богатому урожаю. Песни поют, хороводы водят.

Викторина «Урожай» состоит из 10 вопросов с ответами.

1. Без чего урожай бы не смог вырасти?
Без солнца, воздуха, воды, земли +
Без людей +
Без хорошей песни +

2. Верно ли выражение: «Птицы – защитники урожая»?
Да +
Нет

3. Укажите правильный вариант ответ. Хороший урожай нельзя получить без:
Правильного ухода +
Плодородных почв +
Хороших семян +

4. Как называется картина художника И.Д.Виеру?
«Сбор урожая» +
«Новый урожай»
«Слава урожаю»

5. Какая машина убирает урожай?
Гидробур
Зерноуборочный комбайн +
Лозоподборщик

6. Осень – щедрая пора. Какой урожай мы собираем осенью?
Фруктов +
Грибов +
Ягод +
Орехов +
Зерновых культур +
Бахчевых культур +
Листьев +

7. Что означает слово «жатва»?
Обмолот зерновых
Уборка зерновых +
Сушка зерновых

8. Что означает выражение «Урожай на рекорды»?
Ответ: означает, что рекордов очень много

9. Вредители-сорняки мешают получить нам желаемый урожай. Как мы именуем группу химических препаратов, используемых для борьбы с сорняками?
Нитраты
Фосфаты
Гербициды +

10. Продолжите пословицу:
Урожай бывает не столько от росы, сколько от …(пота).
Брод хвалят после того, как переправятся, урожай – когда …(в закрома засыпят).
День прозевал – урожай …(потерял).

Источник

Adblock
detector