Хоровод- песня «Овощи»
материал по музыке (старшая, подготовительная группа)
Осенняя хоровод-песня для старшей и подготовительной группы
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
horovod-igra_ovoshchi_podgotovitelnaya.doc | 25.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Вступление: все танцуют ковырялочку вместе с Осенью.
1. К нам пришла на огород осень золотая \хоровод, в центре Осень\
И веселый хоровод с нами начинает. – 2 р.
Проигрыш: все танцуют ковырялочку вместе с Осенью.
2. А зеленая капуста листья распустила \хоровод, в центре Осень\
И с фасолью хоровод до утра водила. – 2 р. \выходят капуста и фасоль\
Проигрыш: капуста и фасоль водят хоровод вместе с Осенью, остальные дети хлопают.
3. Покраснели помидоры и танцуют ловко \хоровод, в центре Осень\
Относите нас скорей в ящичках в кладовку – 2 р. \выходят помидоры\
Проигрыш : помидоры танцуют присядку, Осень пружинку, остальные дети хлопают.
4. Огуречки как солдаты маршем все шагают \хоровод, в центре Осень\
И все вместе овощи осень приглашают – 2 р. \выходят огурцы\
Проигрыш: огурцы маршируют вместе с Осенью, остальные дети хлопают.
Последний проигрыш : Осень танцует в кругу, дети водят хоровод.
Все танцуют ковырялочку вместе с Осенью.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Приобщение детей к миру народной хореографии через игры с пением и хороводы
Народное искусство развивает ассоциативное, образное мышление, служит средством формирования мир.
Русский народный танец. Хоровод (орнаментальный, игровой).
Что такое танец, его разновидности. основные фигуры хоровода. Игровые хороводы. Детские хороводные игры.
Ситцевый хоровод России.
Осенний праздник на основе фольклора для детей подготовительной группы.
хороводные игры и хороводы в детском саду
Здесь собраны хороводные игры и хороводы всех возрастов.
«Хоровод снеговиков» (презентация)
Поделки своими руками.
Музыкально — игровое развлечение для детей младшей группы «В хоровод, в хоровод, собирайся маленький народ»
Цель:• развивать двигательную активность детей;• воспитывать любовь к танцам;• способствовать созданию эмоционального благополучия.
Музыкально- игровое развлечение «В хоровод, в хоровод,собирайся маленький народ»
Цель: Доставить детям радость; развивать музыкально- ритмические навыки. Закреплять признаки зимы.
Источник
Картотека подвижных и хороводных игр к проекту «Мини-огород»
Светлана Махонина
Картотека подвижных и хороводных игр к проекту «Мини-огород»
Картотека подвижных и хороводных игр к проекту мини-огород
Игра-хоровод «Кабачок»
Цель-развивать музыкальный слух, чувство ритма; формировать творческий потенциал.
Ход игры. Один из детей становится кабачком. Он стоит в центре круга, дети водят вокруг него хоровод и поют:Кабачок, кабачок, Тоненькие ножки, Мы тебя кормили, Мы тебя поили, На ноги поставили, Танцевать заставили. Танцуй, сколько хочешь, Выбирай, кого захочешь! Кабачок танцует, а потом выбирает другого ребенка, который становится кабачком. Кабачок может танцевать в паре с тем, кого выбрал. Можно выбирать не кабачок, а другой овощ (баклажан, огурец, помидор и т. п., использовать шапочки-маски.
Подвижная игра «Баба сеяла горох»
Цель-развивать ловкость, быстроту реакции, внимание; воспитывать честность при выполнении правил игры.
Ход игры. Один из детей становится водящим, все остальные —горошинками. Горошинки произносят текст и водят хоровод вокруг водящего. Баба сеяла горох. (Дети приседают, держась за руки) Ох! Уродился он неплох. (Приседают) Ох! Уродился он густой. (Идут в центр.) Мы помчимся —ты постой! Горошинки разбегаются по участку, а водящий ловит их. Первый, кого поймают, становится водящим. Водящими могут быть и два и три ребенка. Водящий имеет право только салить.
Игра малой подвижности «Огород у нас в порядке»
Цель–развивать внимание, способность координировать свои движения с движениями других детей. Огород у нас в порядке, Мы весной вскопали грядки (имитируем работу с лопатой) .Мы пололи огород (наклоняемся, достаем руками пол) .Поливали огород (показываем, как поливали лейкой) .В лунках маленьких не густоПосадили мы капусту (присесть на корточки, обхватить руками колени) .Лето всеона толстела, Разрасталась вширь и ввысь (медленно поднимаемся) .А сейчас ей тесто, бедной,Говорит: «Посторонись!» (топнуть ногой в конце фразы)
Игра малой подвижности «Огородник»
Цель-закрепить представление об огородных растениях, активизировать названия овощей. Развивать речевой слух (узнавать товарища по голосу) Чувствовать игру звуками в глагольной рифме. Ход игры.Каждый из играющих называет себя каким-нибудь овощем: репой, редькой, луком, морковью, редисом и т. д. и становится в круг. Один из участников игры –огородник –выходит на середину круга и стучит палкой по земле.Его спрашивают:-Кто там? -Огородник. -За чем пришел? -За репой! После этого все водят хоровод,приплясывают и поют:Сверху репа зелена, По середке толста, К концу востра, прячет хвост под себя. Кто к ней не подойдет, всяк за вихор возьмет. Во время пения Огородник стоит с закрытыми глазами. Тот на кого ведущий укажет (глазами или жестом, подает голос,стараясь его изменить:-Я репа, ау! Огородник должен отгадать, кто из ребят назвал себя Репой. Если он угадает верно, Репа убегает, иначе Огородник поймает и оттреплет за вихор.
Подвижная игра «Огород»
Цель-Развитие координации движений, умения действовать по команде.ХОД ИГРЫ: Ребенок изображает курочку, а взрослый -дедушку-сторожа. На полу мелом проводят черту, объясняя ребенку, что за чертой «огород». В огороде у ребят есть морковка и салат, Все для ребят, Все для ребят! Старый дедушка ходил, Он морковку сторожил. Кыш, куры, кыш, Кыш, куры, кыш! («Дедушка» с палкой ходит в «огороде».) Старый дедушка устал, Сел на травку, задремал. Дедушка спит, Дедушка спит. (Садится, дремлет.) Курочки бегут, бегут И цыплят к себе зовут Морковку щипать, Морковку щипать. (Дети-«курочки» выбегают на носочках.) Дедушка нас услыхал, Всех курочек прогнал. Кыш, куры, кыш, Кыш, куры, кыш!
Подвижная игра «Рыбак и рыбки»
Цель-развивать у детей ловкость, сообразительность, умение действовать по сигналу, упражнять в быстром беге с увертыванием и в ловле.
Ход игры. Площадка (комната) представляет пруд. На одном конце площадки отделяется «глубокое место», где укрываются «рыбки». На другом конце поставлены стулья или скамья для пойманных рыб —«садок». Воспитатель, изображающий рыбака, выбирает себе из числа играющих помощника. Когда начинается игра, рыбки плавают свободно по всему пруду.
Подвижная игра «Посади и собери картофель»
Цель–развивать ловкость быстроту движений, упражнять в ориентировании по плану.
Ход игры. Дети распределяются на 3—4 команды с равным числомиграющих. Команды в колоннах стоят у черты. На расстоянии 12—20 м от черты напротив каждой команды лежат по 3 небольших кружка-лунки (обручи, круги можно нарисовать мелом). В руках у детей, стоящих впереди колонн, небольшие мешки с тремя маленькими мячамиили мешочками с песком. По сигналу воспитателя первые в колоннах бегут к лункам, сажают в каждую по картофелине и возвращаются. Подбегая к колонне, они передают мешочек следующему играющему, тот бежит и собирает картофель и т. п. Побеждает команда, первойзакончившая задание. Картофель должен лежать в лунке (круге). Если картофелина выкатится, то ребенок обязан вернуть ее на места. Игра повторяется 3—4 раза.
Подвижная игра «Горелки»
Цель–закрепить умение детей соотносить действия со звуковым сигналом ипридерживаться правил игры. Ход игры. Играющие (11—13 детей) становятся в колонну парами. Впереди колонны (в 2—З шагах) стоит ловящий, он смотрят вперед. Играющие хором произносят:Гори, гори ясно, Чтобы не погасло. Глянь на небо —Птички летят, колокольчики звенятРаз, два, три —беги! После слова «беги» дети, стоящие в колонне в последней паре,отпускают руки и бегут вперед вдоль колонны: один слева, а другой справа от нее. Они выбегают вперед и стараются снова взяться за руки и стать впереди ловящего. Ловящий старается поймать одного из пары раньше, чем дети успеют встретиться и взяться за руки. Если ловящему удается это сделать, он с пойманным образует новую пару, которая становится впереди колонны. Оставшийся без пары будет ловящим. Если ловящему неудалось поймать никого из пары, он продолжает выполнять свою роль. Игра заканчивается, когда все пары пробегут по одному разу. После этого выбирается новый водящий. Игра возобновляется
Подвижная игра «Мяч водящему»
Цель–развивать ловкость, умение подбрасывать мяч и ловить его двумя руками. Ход игры. Провести 2 линии. Расстояние между ними 2—З м. Играющие становятся друг за другом за первую линию. Напротив них, за другую линию, становится –водящий. Он бросает мяч ребенку, стоящему в колонне первым, а тот возвращает мяч водящему и перебегает в конец колонны, вся колонна продвигается вперед, к исходной линии подходит следующий. Когда все дети бросят мяч, выбирают нового водящего.
И на вид красивый очень. Всем известен с давних пор Под названьем помидор. 4-й ребенокЛетом свежий и зеленый, А зимой хорош соленый. Чем же я не молодец —-Крепкий, вкусный огурец? 5-й ребенокЯ и горький, я и сладкий, К солнцу я тянусь из грядки, Малышам полезный друг, А зовусь я просто —лук. Дети (хором) Познакомились вы с нами И теперь узнали сами, Чем же мы полезны вам —И большим и малышам!
Картотека хороводных игр Хороводные игры почти забыты. Многие воспитатели сталкиваются с тем, как тяжело организовать малышей. Особенно переключить их внимание.
Картотека хороводных игр для детей 3–5 лет. 1 часть 1. Игра – хоровод «Пузырь». Цель: формировать у детей навыки двигательной активности, совмещая с познавательно-исследовательской, коммуникативной.
Картотека хороводных игр для детей 3–5 лет. 2 часть 1. «Кошки – мышки» Цель: формировать у детей навыки двигательной активности, совмещая с познавательно-исследовательской, коммуникативной.
Картотека хороводных игр для детей 3–5 лет. 3 часть 1. «Матрешки» Цель: формировать у детей навыки двигательной активности, совмещая с познавательно-исследовательской, коммуникативной деятельностью,.
Картотека коми народных хороводных игр Картотека коми народных хороводных игр 1. Белый шаман (Еджыд шаман)Звучит коми народная музыка. Играющие ходят по кругу, выполняют разные.
Картотека летних подвижных игр для дошколят 12 июля. День летних подвижных игр на МААМ. Организация досуга дошколят — одна из важнейших вопросов в работе дошкольного учреждения в летний.
Картотека подвижных игр для подготовительной группы Перемени предметСодержание: на одной стороне площадки за линией становятся играющие, образуя 4—5 колонн (расстояние между колоннами примерно.
Источник
Развлечение для детей подготовительной группы»Овощной хоровод»
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Развлечение для подготовительной группы «Огородный хоровод»2021г.
Ведущий Эй, народ, не зевай –Собираем урожай:
Приглашаем мы народ! В огородный хоровод!
Дети входят в зал парами под музыку «Осенний реверанс» встают в две шеренги.
Ведущий Огородный хоровод Нужен людям круглый год!
Познакомились друг с другом?! Выберете себе друга!
Чтобы праздник был наш дружным – Познакомиться нам нужно.
Песня «Игра в гостей»
Ведущая: Дети, что это такое? Кто из вас плачет? (никого не находит) Да кого же так обидели? Откуда слышится этот горький плач? (Дети показывают) отсюда? Так давайте заглянем, что там происходит. Ребята, кто это?
Выходит Пугало плачет.
Пугало: Здравствуйте, уважаемая! Здравствуйте, ребята! (раскланивается) Разрешите представиться – Пугало. Это у меня имя такое. А фамилия – Огородное. Вот так просто – Пугало Огородное. Можно просто, Пугало. Я не гордое, хоть и очень воспитанное. (продолжает плакать.)
Ведущая: Пугало, что у тебя случилось? Нам кажется, ты чем-то расстроен?
Пугало. Все пропало!
Ведущая: Что пропало? Ты что-то потеряло?
Пугало. Все пропало! Всё взяли и увезли куда-то! Приехали, выкопали, собрали и увезли. Вы не видели, куда увезли?
Ведущая: Да что увезли-то?
Пугало. Ну это… Ну, как его… Забыл… все забыл! Голова соломой набита, разве все упомнишь? Вот загадки про них помню, а как называются, забыл! Несчастное Пугало!
Ведущая: Ничего, не горюй! Поможем, ребята, Пугалу?
Словесная кричалка «Что растет на огороде?
-Растет капуста в огороде? Да
-Краснеет помидор всегда? Да
-А лук на грядке зеленеет? Да
-Картошка в огороде зреет? Да
-И на траве, как на подушке растет зеленая лягушка? Да
-Есть в огороде перец сладкий? Да
-И кабачок растет на грядке? Да
-Морковка выстроилась в ряд? Да
— Растет на грядках шоколад? Нет
-Растут укроп, фасоль, горох? Да
-Растет большой и злой бульдог? Нет
(за занавесом слышится храп. Ведущий открывает штору и видит Антошку, спящего на лавочке.)
Ведущий: Ой, ребята. Да это же Антошка! Вот ленивец, спит! Так он все на свете проспит! Давайте его разбудим, песенкой!
Ведущий: Ну что же, ребята, не поможет нам Антошка выкопать картошку.
От забора до окошка посадили мы картошку,
Но испортили ростки колорадские жуки.
Огородник, не зевай, и жука скорей поймай!
Ведущий: Отгадайте, кто идёт к нам, ребята в огород?
В сарафане золотистом и в кокошнике из листьев?
Кого ждём сегодня в гости
Кто она, ребята. ( Осень ).
Ведущий: Давайте осень позовем,
«Осень, тебя мы в гости ждем».
А ну-ка, дружно!
Все: «Осень, тебя мы в гости ждем».
Под музыку заходит Осень.
Осень: Здравствуйте, ребята!
Вот пришла моя пора, Осень в гости прибыла!
Всё закончить в срок успела. Я леса, поля раздела.
Урожай весь собрала, птиц на юг отправила.
Можно и повеселиться, поплясать и покружиться.
Осень проводит игру «Доскажи словечко».
1. Осень в гости к нам пришла и с собою принесла.
Что? Скажите наугад! Ну, конечно. (листопад)
2. Холода их так пугают, к теплым странам улетают,
Петь не могут, веселиться Кто собрался в стайки? (птицы)
3. Вот на ножке купол-гриб, он от ливня защитит.
Не намокнет пешеход, если спрячется под. (зонт)
4. Ранним утром во дворе лед улегся на траве.
И весь луг стал светло-синий. Серебром сверкает. (иней)
5. Вот старушка из сторожки грязь разводит на дорожке.
Вязнет в топи мокрый лапоть – все зовут старушку. (слякоть)
2. Мочит поле, лес и луг, город, дом и все вокруг!
Облаков и туч он вождь, ты же знаешь, это. (дождь)
Пугало: Мальчишек и девчонок на танец приглашаем
И для Осени в огороде пляску начинаем!
Песня «Овощной хоровод»
Ведущий: А сейчас, детвора, новая игра! Игр народных мы знатоки и играем от души. В играх рот не разеваем, смелость, ловкость проявляем.
Ведущий: Тень-тень потетень, в огороде-то плетень.
Ведущий: Ребята, а кто знает, что такое плетень? (ответы детей)
Ведущий: Абсолютно верно, плете́нь — плетёная изгородь из прутьев или ветвей
Пугало загадывает «Загадки про овощи»
Там на грядке вырост куст
Слышно только : хруст, да хруст
В щах, солянке густо, это же…( Капуста )
Ми и Ля, фа и Соль
Чем же я для песен плох?
Тоже родственник . ( Горох )
Сам, как свинка, хвост – крючок!
Что за овощ. ( Кабачок)
Под кустом капнёшь немножко-
Выглянет на свет……( Картошка )
Не пугайтесь, если вдруг
Слёзы лить заставит….. ( Лук )
Держится за землю крепко,
Вылезать не хочет….. ( Репка )
Красный спрятан корешок,
Сверху виден лишь вершок.
А подцепишь ловко –
Пугало. Ах, вы мои умненькие! Ах, вы мои разумненькие! Все вспомнили: и про лук, и про морковь
Ведущий: Ну, а мы грустить не будем!
Как же осень хороша!
Все станцуем танец дружно,
Веселится пусть душа!
Осень : У меня в руках корзинка, в ней осенние дары
Все, чем только я богата, принесла для детворы
А вот, чтобы их узнать, загадку нужно отгадать.
Зелёные, жёлтые, красные,
С кислинкой и очень уж сладкие,
Их любят взрослые и дети,
Они известны всем на свете!
Осень: Ну что ж, пришла пора прощаться.
Так жалко с вами расставаться.
Но близится Зимы черед, мы встретимся лишь через год.
Закончился праздник, и время прощаться,
Но только не стоит, друзья, огорчаться,
Ведущая: Ведь осень придет через год к нам опять,
Мы будем ее с нетерпением ждать…
Пугало : Гостей дорогих мы тоже позовем
Источник