Выращивание и разведение индюков как бизнес
Разведение индеек в России год от года приобретает все большую популярность. Даже в домашних хозяйствах фермеры пытаются на этом сделать свой собственный бизнес. Это направление птицеводства выгодно спросом на диетическое мясо, несложным уходом за подопечными, низкими затратами.
Очень важно правильно организовать бизнес-план по разведению индюков. От правильного подхода зависит напрямую здоровье птиц, а, соответственно, рентабельность дела и продуктивность.
С чего начать разведение
Разведение индюков в качестве бизнеса должно начинаться с общего представления о желаемом результате и способе его достижения. Фермеру необходимо определиться, на чем он будет зарабатывать: на продаже взрослых племенных особей или молодняка, инкубационных яиц, мяса. С учетом этого выбирается необходимая порода и инвентарь. Далее начинается изучение определенных гибридов, их совместимость друг с другом.
После нужно определиться с количеством голов в стае, уходом, формой содержания. Затем изучаются цены, считается рентабельность, составляется план затрат, организуются работы по строительству и устройство помещений. В конце производятся дезинфекция птичника, покупка и заселение птиц, регистрация в государственных органах бизнеса.
Выбор направления
Не каждый начинающий фермер сможет догадаться, с чего начать выбор направления содержания. Для начала нужно учесть особенности определенного кросса, климат проживания, масштаб территории, склонность к заболеваниям.
С учетом этих факторов выбирается приоритетный вид выращивания:
Напольный — чаще всего выбирается для тяжелых индюшек в холодных регионах, однако подходит и другим видам пород. Для этого содержания используется просторное помещение с освещением, отоплением, без сквозняков и с вентиляцией. Пол над уровнем земли поднимается на 20−35 см, утепляется и выстилается подстилкой из опилок мягких деревьев и сена. Могут установлены сетки или проделаны щели для отвода влаги, грязи, помета. Маленьких индюшат желательно не держать на полу, чтобы они не давились опилками и чтобы их не топтали. Птиц разделяют на группы высокими перегородками по семьям, возрастам, породам. Нужно выдержать плотность заселения на 1 кв. м — не больше 4−6 голов с учетом размера.
- Клеточный — в помещении оборудуются многоярусные клетки. Подойдет лишь для средних и легких кроссов. Птичник оборудуется отоплением, освещением и вентиляцией. В этих условиях самки быстрей растут на убой. Помимо этого, так рациональнее расходуется место и выгоднее на племенную продажу содержать молодняк. Способ зачастую комбинируют с искусственным осеменением индюшек для вывода инкубационных яиц. Продолжительное содержание в клетках одного поголовья не рекомендуется, чтобы не допустить болезненности и хилости птиц. Этот вариант приемлем при быстром забое или реализации в небольшом возрасте.
- Экстенсивный — лучше всего подойдет для южных районов, в холодных регионах вызывает трудности содержания. Совмещается теплое помещение и пастбищный участок с укрытием от зноя и осадков. С двухмесячного возраста до убоя птицы большинство времени проводят на выгуле. У них появляется возможность самостоятельно питаться насекомыми, травой, что дает возможность уменьшить затраты на корм. Способ хорош уменьшением процента брака, развитием иммунитета поголовья к болезням. При этом экстенсивное содержание можно проводить только сезонно, потому прибыль также не постоянна. Используется для любых пород.
Все виды содержания можно реализовать в разном масштабе.
Внимание: Для того, чтобы добиться максимальной эффективности фермы, заводчики со стажем советуют выбирать одновременно несколько направлений.
Особенности разведения
Будет ли выгоден бизнес разведение индеек или нет, будет зависеть от комфортности для них организованных условий. При своевременных прививках и правильном уходе молодняк имеет иммунитет к инфекциям, реже болеет, быстрей поспевает, улучшается вкус мяса.
К факторам, которые важны для нормального роста птенцов, относятся:
величина площади обитания, плотность населения;
- состав окружающего воздуха и его температура;
- профилактика болезней, к которым есть предрасположенность от природы;
- генетическая чистота;
- тип питания.
Необходимо до приобретения изучить симптомы и способы лечения возможных заболеваний, узнать сделанные и требуемые прививки с учетом возраста.
Заразные заболевания
Наиболее важно предотвращать паразитарные инвазии и инфекции, которые поразить могут полностью стадо и привести к негативным последствиям. В число этих проблем можно отнести микоплазмоз, туберкулез, оспу, гистомоноз и глисты.
Незаразные болезни
В случаях врожденных отклонений и неправильного кормления, как правило, появляется зоб и авитаминоз. Данные болезни не опасны для всего племени, однако приносят неудобства определенной птице.
Минимальные требования к вольерам
Здоровое стадо вырастить можно лишь в теплом вольере. В первые дни температуру необходимо поддерживать приблизительно 35−36С, с учетом роста постепенно снижать до 26С. Для обогрева на высоте 60−80 см устанавливаются горелки по 4−6 кВт. На 50 голов потребуется 2−3 поилки и 2 кормушки.
Приобретение поголовья
Заводчик может купить взрослых несушек, молодняк или яйца для инкубации. Начинать лучше всего с птенцов месячного возраста — эти индюшата максимально крепки, выносливы, едят обычный корм, способны к адаптации на новом месте.
В случае с яйцами требуются инкубатор, определенное время на вылупление, специальный откорм для птенцов. Помимо этого, не все яйца могут дать качественный и здоровый приплод. Состояние молодых птенцов видно сразу, и данный путь сэкономит средства и время.
Приобретать птенцов лучше всего с приходом февраля. Необходимо внимание обращать на внешний вид, прививки, здоровье родителей. Желательно выбирать молодняк различных пометов, для того чтобы можно было лучше обеспечить выживаемость.
Какую породу выбрать
Новичкам лучше всего подходят средние и легкие кроссы. Тяжелые виды сложнее в уходе и больше едят. Индюки с массой до 15 кг имеют выше показатели выживаемости, менее прихотливы. Тяжеловесы — это сфера опытных заводчиков, их завести можно с учетом наращивания бизнеса.
Для начинающих фермеров можно посоветовать разводить такие кроссы:
- северокавказская бронзовая: яйценоскость — 90 штук, масса — 8−15 кг, их берут на пастбища;
- бронзовая широкогрудая: яйценоскость — 130 штук, вес — 10−15 кг, подходит для клеточного содержания.
К популярным видам Биг 6, Хайбрид конвертер, белый широкогрудый, Универсал лучше всего подходить хотя бы с двух лет работы с индюками.
Особенности содержания индюков
Как было выше описано, преуспеть с индюками в бизнесе можно только во время правильного выращивания. Содержание первых недель может проводиться инкубационно или естественно, но затем нужно птиц переводить в общие условия.
После 5−7 недель (с учетом породы) особям потребуется температура приблизительно 22−27С. В более прохладные дни используют обогреватели. На 1 кв. м селят не более пяти голов. Молодняк с половозрелыми индейками никогда не смешивают. Непременно требуется наличие кормушек и поилок в соотношении 2−3 штуки на 25 голов.
Во время уличного содержания обустраивают ограждение высотой не меньше 2,5 м (индюки могут летать), по земле от диких зверей устанавливают укрепления. Влажность воздуха не допускается более 30%. Для несушек на досках оборудуют гнезда с порожками от пола в 25 см.
Наилучшим вариантом является совмещение уголка для несушек, крытого вольера для взрослых особей, клеток для молодняка и уличного загона для выгула.
Особенности кормления
Оптимальный рацион индюшек включает в себя:
- с утра — зелень с комбикормом ПК5;
- на обед — влажная мешанка из ячменя, кукурузы, рыбных потрохов, отрубей, зелени и вареной морковки. Добавляются соль, минералы, сухие дрожжи, иногда творог. Во время выпаса птицы питаются подножным кормом самостоятельно;
- на ужин — сухое зерно с ягодами и травой. Можно добавить комбикорм.
Во время кормления предпочтение лучше отдать полнорационным готовым комбикормам. Молодняку в начале жизни дают творог, зелень, отварные яйца, потихоньку добавляют комбикорм. Овощи и зерно — с одного месяца.
Внимание: Кукурузу и иные крахмалистые продукты можно давать лишь после термической обработки.
Бизнес-план создания индюшиной фермы
При создании индюшачьей фермы бизнес-план — это основная часть коммерческого дела. Сюда вносят все доходы и расходы, для того чтобы определить рентабельность.
Во время разведения индюков планирование в себя включает учет следующих факторов:
Приобретение участка земли (если его нет).
- Покупка особей или яиц.
- Затраты на корм.
- Инвентарь, устройство внутреннего пространства помещения.
- Строительство вольеров (если их нет).
Подсчитывается окупаемость, строятся предположения о рынке сбыта. В совокупности расходы оптимально не должны быть больше дохода.
Наименьшие расходы индюшачьего бизнеса во время наличия общего помещения составляют приблизительно 50 тыс. руб.:
- 11−12 тыс. — закупка 1 индюка и 4 взрослых несушек;
- 4−6 тыс. — вольеры или клетки для молодняка;
- 16 тыс. — корм на 6 месяцев для 40−50 взрослых голов;
- Примерно 5 тыс. — корм для птенцов до месяца.
Если приобретаются яйца, то нужно учесть стоимость приблизительно 50 рублей за одну штуку. Молодняк в среднем продается за 350−600 рублей за одну особь.
Во время продажи яиц доход — около 4−6 тыс. рублей от количества (часть нужно оставить для разведения). Килограмм мяса стоит приблизительно 250−450 рублей с учетом породы и региона (реализуют второй годовой помет, на убой идет птица через полгода). Молодняк в продажу отправляют с месяца жизни (первый помет).
Так, даже минимальные продажи и вложения дадут прибыль не меньше 12 тысяч уже за 1−2 года во время самостоятельного обслуживания хозяйства.
Внимание: Убойный цех дает возможность повысить спрос на переработанную птицу. Его наличие приближает рентабельность к 97%, вне зависимости от размера фермы.
Какой необходим персонал
Для ведения бизнеса может требоваться сопутствующий персонал: помощники по уходу за птицами, водители для доставки товара клиентам и перевозки закупок, ветеринары.
Во время расширения бизнеса затраты данной графы будут составлять не менее 50 тыс. руб.
Капитальные вложения
Капитальным вложением является закупка поголовья, оформление документов, инкубатор, обустройство основного птичника, сопутствующий инвентарь и реклама. Из расчета на 100 индюков вложения могут составлять не меньше 120 тыс. руб.
Ежемесячные траты
Ежемесячно в траты включают коммунальные услуги, закупку корма, расходы на транспортировку и зарплату персоналу. Приблизительно на 100 птиц получается около 80 тыс. руб.
Реализация продукции
Мясо индюков можно продавать по договоренности в магазины, рестораны, кафе. Туши также продают по объявлению или на мясных рынках частным лицам. В крупных масштабах наладить можно изготовление и сбыт полуфабрикатов, филе и фарша.
Есть любители употреблять в пищу яйца индюков. Инкубационные яйца и молодняк сбывают по договоренности с фермами, по объявлению, в клубах.
Преимущества и недостатки
К достоинствам бизнеса на индейках относится:
небольшая конкуренция в этом сегменте;
- спрос на продукцию;
- возможность сочетать бизнес с основной работой;
- хороший выход продукции.
К недостаткам можно отнести:
- наличие особенностей условий содержания и кормления для птиц разных возрастных групп;
- риски падежа из-за разных заболеваний;
- необходимость ухода за птицами каждый день.
Правильно подходящие точки сбыта продукции, разумно составленный бизнес-план, применение имеющихся площадей — данные факторы дают возможность развить выгодно в домашних условиях выращивание индеек с получением стабильной и хорошей прибыли.
Источник
Бизнес-план по выращиванию и разведению индейки и индюков
Рентабельность птицеводства как бизнес привлекает многих фермеров. Курей, уток и гусей в наших широтах выращивали всегда. Индюшиные фермы – это вид фермерских хозяйств, который зародился в Америке. С каждым годом и наши предприниматели все успешней осваивают выращивание индюков в домашних условиях.
Зарегистрируйся на бесплатный марафон
Как создать пассивный доход за 4 дня
Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты
Разведение индюков в домашних условиях.
Актуальность бизнеса
это прибыльная и рентабельная бизнес-идея. При небольших затратах и отсутствии опыта в сфере животноводства можно организовать мини-ферму и постепенно расширяться, увеличивая свой доход.
Преимущества бизнеса:
- Высокий уровень спроса;
- продажа диетического полезного продукта, который содержит протеин, белки, жизненно важные аминокислоты и др. полезные вещества при минимальном составе жировых тканей;
- невысокая конкуренция в сегменте;
- большой вес (бройлеры растут до 30 килограмм);
- возможность реализации сопутствующих товаров (субпродукты, яйца, помет для удобрения земли);
- возможность совмещать бизнес с другим направлением птицеводства (разведение курей, гусей, уток и т.д.);
- большая устойчивость к заболеваниям.
Подробнее об индюшках
Бизнес-план
Грамотно составленный бизнес- план по выращиванию индюков даст возможность эффективно и рационально организовать основные процессы.
Он должен включать следующие пункты:
- Выбор породы птицы и способа выращивания.
- Покупка/аренда земельного участка.
- Построение птицекомплекса.
- Приобретение и установка оборудования.
- Покупка молодняка.
- Покупка кормовой базы.
- Пути реализации.
Предпринимательство в селе
Особенности разведения
Будет ли выгоден бизнес разведение индеек или нет, будет зависеть от комфортности для них организованных условий. При своевременных прививках и правильном уходе молодняк имеет иммунитет к инфекциям, реже болеет, быстрей поспевает, улучшается вкус мяса.
К факторам, которые важны для нормального роста птенцов, относятся:
- величина площади обитания, плотность населения;
- состав окружающего воздуха и его температура;
- профилактика болезней, к которым есть предрасположенность от природы;
- генетическая чистота;
- тип питания.
Необходимо до приобретения изучить симптомы и способы лечения возможных заболеваний, узнать сделанные и требуемые прививки с учетом возраста.
Заразные заболевания
Наиболее важно предотвращать паразитарные инвазии и инфекции, которые поразить могут полностью стадо и привести к негативным последствиям. В число этих проблем можно отнести микоплазмоз, туберкулез, оспу, гистомоноз и глисты.
Незаразные болезни
В случаях врожденных отклонений и неправильного кормления, как правило, появляется зоб и авитаминоз. Данные болезни не опасны для всего племени, однако приносят неудобства определенной птице.
Минимальные требования к вольерам
Здоровое стадо вырастить можно лишь в теплом вольере. В первые дни температуру необходимо поддерживать приблизительно 35−36С, с учетом роста постепенно снижать до 26С. Для обогрева на высоте 60−80 см устанавливаются горелки по 4−6 кВт. На 50 голов потребуется 2−3 поилки и 2 кормушки.
Выбор породы
От подбора породы зависит производительность бизнеса. Один вид дает возможность добиться быстрого роста, другой – максимального веса или большой яйценоскости.
В домашних хозяйствах преобладает бессистемное скрещивание разных пород, такой вид хорошо переносит любые погодные условия нашей местности и быстро развивается.
Самыми актуальными видами для нашего региона можно назвать:
- Бронзовый Широкогрудый вид, который был выведен в Америке, но отлично прижился в России. Самцы достигают 12-15 килограмм, самки – до 9. Как правило, используется для промышленного разведения. Также этот вид имеет высокий уровень яйценоскости – до 120 яиц. Единственным недостатком можно назвать неприспособленность к пастбищному содержанию, так как цель выведения породы заключалась для содержания в клетках.
- Белая широкогрудая индейка – достаточно крупная порода. Вес самца может достигает 15, а самки – 10 килограмм. Такой вид быстро растет и развивается, хорошо адаптируется к колебаниям температуры.
Индюшки больших размеров
- Северокавказский бронзовый вид предпочитает пастбищное содержание. Вес самца – 10 килограмм, самки – 7. Яйценоскость составляет 80 яиц.
- Индюки Биг 6 относятся к мясному направлению. Вес самца может достигать 25 килограмм, самки – 11. Выход чистого веса один из самых выгодных и составляет около 80%. Такими результатами не может похвастаться ни одно домашнее животное. Недостатком породы является необходимость искусственного осеменения. Так как самец очень большой, он физически не может забраться на самку, не травмировав ее.
Разведение индюков Биг-6
Способ содержания птицы
Для организации мини-фермы нужно определиться с типом содержания птицы:
- Экстенсивный метод характерен для южных регионов. Молодняк содержится в теплом помещении первые 1-2 месяца, затем переходит к пастбищному способу до момента забоя. На территории выпаса строится летнее помещение с кормушками и поилками, в котором индюшки ночуют или укрываются от плохих погодных условий. Для стада размером 1000 птиц необходимо пастбище размером 4 га.
- Напольный метод актуален для разведения мясных тяжелых птиц. Помещение должно быть хорошо вентилируемым, отапливаемым, светлым. Для подстилки лучше использовать опилки мягких пород древесины. Общая территория должна делиться при помощи перегородок на секции. В каждой из них индюки размещаются группами в зависимости от возраста, состояния здоровья и вида. Плотность посадки индюков при напольном выращивании составляет 3-5 голов на 1 м².
- Клеточный вариант разведения индеек требует сооружение птичника с системой отопления и вентиляции. Данный метод актуален для среднего и легкого типа индеек. Чаще всего используется для откорма самок, развода молодняка, содержания несушек или искусственного осеменения птиц.
Особенности выращивания индюков в домашних условиях
Мнения владельцев индюшиных ферм слегка разнятся. Некоторые считают, что выращивание этой крупной птицы ничем особо не отличается от содержания иных птиц. Другие же утверждают, что разведение индеек более хлопотно.
Выращивание индюков в условиях фермы
Но все сходятся во мнении, что усилия оправдывают себя сторицей, так как с одной тушки фермер получает 60% диетического мяса, которое пользуется спросом у аллергиков и тех, кто ведет здоровый образ жизни, правильно питается. В первую очередь для создания индюшиной фермы необходимо подобрать участок и построить индюшатник.
Рекомендации по оборудованию птичника
Разводят индеек в домашних условиях на даче или приусадебном участке. При постройке помещения следует учесть особенности и повадки птицы:
- Так как индюшки любят большие пространства, стоит разводить их в вольерах либо клетках больших размеров. К клеткам все же необходимо будет пристроить вольер для выгула. Исходите из расчета, что в среднем на 30 взрослых индюков понадобится 50 квадратных метров. Минимум 1 кв.м на 1 птицу.
Вольер для индюков - Помещение должно быть сухим и утепленным, потому что птица теплолюбива, боится сырости. Её ноги должны находиться в тепле. При постройке уделите внимание хорошей вентиляции. В индюшатнике не должно быть душно, но и сквознякам здесь не место.
Помещение должно быть без сквозняков - Индейки пугливы. Не стоит содержать маленьких индюшат вместе с курами, утками, так как птенцы будут беспокойно вести себя, создадут толкучку. В крайнем случае, сделайте ограждение.
Индюшата в загоне - Как и курам, индюшкам нужны насесты для сна. Делают их из брусьев высотой 7-10 см и шириной 7 см. Размещают на высоте 70-80 см от пола. Расстояния между насестами должно быть 60 см. Количество рассчитывают исходя из количества птиц. Одна птичка занимает 30-40 см.
Насесты
Направления для развития бизнеса
При дальнейшем наращивании оборотов с целью максимизации прибыли можно организовать убойный цех, предлагая покупателю разделанное мясо и субпродукты. Также возможно строительство фабрики для дальнейшей обработки туши и производства колбасы, сосисок, шницелей, котлет и других полуфабрикатов.
Кроме разведения индеек на мясо, можно разнообразить направления деятельности – инкубация яиц и продажа молодняка. Стоимость одного яйца для инкубации варьируется в пределах 80-100 рублей. Купить инкубатор на 1000 яиц можно за 25-40 тыс. руб.
Цена за суточного птенца начинается от 150-170 рублей. С каждым днем они дорожают. Большинство ферм указывают время выведения молодняка и потенциальные покупатели знают, когда обращаться.
Все о разведение индеек
Личный опыт:разведение индюков
Разведение индюков как бизнес
В России выращиванием индеек занимается незначительное количество фермеров. Хотя это перспективное дело с хорошей прибылью.
Преимущества индюшиной фермы:
- быстрая окупаемость, так как за короткий срок птица набирает вес для убоя;
- высокий спрос и выгодная цена на мясо;
- разнообразие продукции (кроме мяса можно продавать яйца, молодняк, пух и даже помет);
- доступные корма. Летом индюки могут питаться сами на полях растениями, насекомыми;птицы не требуют сложных условий содержания;
- на столе фермера всегда будет диетическое, антиаллергенное мясо, вкусные яйца.
На индейку всегда есть спрос
Однако не всё так гладко на птичьем подворье и стоит учитывать недостатки:
- смертность молодых индюков;
- большие расходы на оборудование фермы;
- невысокая яйценоскость;
- необходимость искать рынки сбыта.
Все эти недочеты легко исправимы при правильном уходе. Для начала можно попробовать разводить индюков на собственном участке и начать с небольшого количества птиц.
Индюки на выгуле
Финансовые расчеты
Финансовые расчеты на организацию фермы количеством 1000 голов:
- Поголовье к продаже – 900 индеек.
- Реализуемый товар – мясо и субпродукты.
- Примерный выход мяса с одной индейки – 7 килограмм.
- Общий объем мяса – 6300 килограмм (7- х 900).
- Стоимость 1 килограмма мяса – 200 рублей.
- Общий оборот – 1260000 рублей (6300 х 200).
- Продажа субпродуктов — 150000 рублей.
- Годовой оборот птицефермы – 1410000 рублей.
Статьи расходов:
- Корма – 150000 рублей.
- Проведение вакцинации, покупка ветпрепаратов – 50000 рублей.
- Оплата коммунальных платежей – 45000 рублей.
- Оплата аренды участка – 60000 рублей.
- Оплата заработной платы персоналу — 240000 рублей.
- Другие расходы (покупка инвентаря, транспортные расходы и др.) – 120000 рублей.
Финансовый бизнес-план не включает расходы на организацию фермы. Они зависят от масштабности, способа содержания птицы, уровня оснащенности технологиями и новым оборудованием, выбора породы.
В целом разведение индюков как бизнес характеризуется высоким уровнем рентабельности – 60-80%. Производство окупается через 1-3 года работы.
Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план птицефабрики с подробными расчетами:
С чего начать разведение
Разведение индюков в качестве бизнеса должно начинаться с общего представления о желаемом результате и способе его достижения. Фермеру необходимо определиться, на чем он будет зарабатывать: на продаже взрослых племенных особей или молодняка, инкубационных яиц, мяса. С учетом этого выбирается необходимая порода и инвентарь. Далее начинается изучение определенных гибридов, их совместимость друг с другом.
После нужно определиться с количеством голов в стае, уходом, формой содержания. Затем изучаются цены, считается рентабельность, составляется план затрат, организуются работы по строительству и устройство помещений. В конце производятся дезинфекция птичника, покупка и заселение птиц, регистрация в государственных органах бизнеса.
Рекомендации по содержанию птицы
Для минимизации рисков важно соблюдать некоторые рекомендации по содержанию индюков:
- Исключите сквозняки и сырость в птичнике.
- Птицы не переносят шум и громкие звуки, избегайте стрессов индеек.
- Исключите разные загрязнения и мокрые подстилки в помещении.
- Не допускайте попадания помета в кормушки или поилки.
- Не давайте птицам старый и некачественный корм.
- Птенцов содержите отдельно от взрослых особей.
- Исключите контакты с дикой птицей.
Источник