Меню

Хозяйственная эффективность внесения удобрений

Оценка эффективности применения удобрений

Производство продукции растениеводства в земледелии связано с затратами невозобновляемой энергии, в том числе и за счет применения удобрений. Поэтому важно разрабатывать и использовать энергосберегающие технологии, при которых меньше затрачивается энергии на производство растениеводческой продукции. Это требует знаний по основам расчета энергетической эффективности применения удобрений в прогрессивных технологиях.

Расчеты энергетической эффективности дают более объективное и долгосрочное представление об эффективности удобрений, чем экономическая оценка эффективности удобрений. Это связано с тем, что стоимостные показатели ценности меняются в зависимости от рыночной конъюнктуры, поэтому их можно использовать только для краткосрочного планирования.

Суть энергетического анализа состоит в том, что все количественные показатели – фактическая прибавка урожая сельскохозяйственных культур от удобрений и затраты на применение удобрений – выражаются в энергетическом эквиваленте – джоулях. Джоуль (Дж) – это единица энергии, работы и количества теплоты в Международной системе единиц, 1 Дж = 0,2388 кал. Более крупные единицы измерения энергии: 1 килоджоуль (КДж) = 10 3 джоулей, 1 гигаджоуль (ГДж) = 10 9 джоулей.

Основными показателями энергетической эффективности применения удобрений являются коэффициент энергетической эффективности и удельные энергетические затраты. Энергетический коэффициент (энергоотдача) – это отношение энергии, содержащейся в прибавке урожая от удобрений, к количеству энергии, затраченной на их применение. Его расчет производится по следующей формуле:

где q – коэффициент энергетической эффективности; Эп – количество энергии, полученной в прибавке основной продукции от удобрений, МДж; Эо – общие энергетические затраты на производство, доставку, хранение, подготовку, транспортировку и внесение минеральных и органических удобрений, уборку, доработку и реализацию дополнительного урожая за счет удобрений, МДж.

Коэффициент энергетической эффективности больше единицы указывает на то, что удобрения используются эффективно. Для расчета энергетической эффективности применения удобрений в Республике Беларусь используется методика, разработанная в Институте почвоведения и агрохимии НАН Республики Беларусь (И. М. Богдевич и др.).

Накапливаемая в основной и побочной продукции растениеводства энергия оценивается в джоулях. Содержание энергии в основной (хозяйственно ценной) продукции растениеводства с учетом побочной рассчитывается по формуле:

где Эп – содержание энергии в основной продукции растениеводства, МДж/га; П – прибавка урожая от удобрений, ц/га; К – количество энергии в 1 кг основной продукции в натуре (табл. 1), МДж; 100 – коэффициент пересчета ц в кг.

Читайте также:  Какая почва должна быть для гейхеры

Таблица 1. Содержание энергии в 1 кг растениеводческой продукции в натуре (по принятой условной стандартной влажности), МДж

Культура Энергия
Зерно
Озимая:

пшеница

16,76

16,46

Яровая пшеница 16,61
Ячмень 16,45
Овес 16,17
Гречиха 16,67
Люпин 18,04
Фасоль 16,37
Горох 17,69
Вика 16,34
Кукуруза 15,14
Солома
Озимая пшеница 14,40
Озимая рожь 14,32
Ячмень 13,76
Овес 14,21
Горох 12,69
Люпин 15,84
Лен-долгунец:

семена

18,01

21,27

Сахарная свекла (корнеплоды) 4,39
Кормовые корнеплоды 2,09
Картофель (клубни) 3,80
Кукуруза (зеленая масса) 4,10
Многолетние травы (зеленая масса) 3,67
Однолетние травы (зеленая масса) 2,76
Многолетние травы (сено) 15,46
Однолетние травы 15,50

Энергозатраты на минеральные удобрения под культуры, связанные с их производством, рассчитываются по формуле

где ДN, ДР, ДК – фактическая доза внесения соответственно азотных, фосфорных и калийных удобрений по д. в. кг/га;

ЭN, ЭР, ЭК – энергетические затраты на производство 1 кг д. в. азотных, фосфорных и калийных удобрений (табл. 2), МДж/га.

Таблица 2. Энергозатраты на производство удобрений (минеральные – на 1 кг д. в., органические и известковые – на 1 кг физической массы)

Виды и формы удобрений Содержание д. в., % Энергетический эквивалент, МДж
действующего

вещества

физической

массы

Азотные 80,0
Фосфорные 13,8
Калийные 8,8
Органические (в среднем) 0,42
Торфонавозные компосты 1,70
Известковые удобрения (в среднем) 3,8
Доломитовая мука 3,6
Азотные
Азот в сложных удобрениях 152,7
Сульфат аммония 20,5 80 16,4
Аммиачная селитра 34,5 80 27,6
Натриевая селитра 16,0 80 12,8
Кальциевая селитра 17,0 80 13,6
Мочевина 46,0 80 26,8
КАС 28,0 80 22,4
Аммиачная вода 20,5 80 16,4
Аммиак жидкий 82,0 80 65,0
Фосфорные
Фосфор в сложных удобрениях 27,3
Суперфосфат простой гранулированный 20,0 13,8 2,8
Суперфосфат двойной 46,0 13,8 6,3
Суперфосфат аммонизированный N8P33 51,5 21,1
Калийные
Калий в сложных удобрениях 29,4
Хлористый калий 60 8,8 5,3
Калийная соль 40 8,8 3,5
Сульфат калия 48 8,8 4,2
Комплексные
Нитрофоска NPK по 12 % 51,5 18,5
Нитроаммофоска NPK по 17 % 51,5 26,2
Азофоска NPK по 16 % 51,5 24,7
Аммофосфат N7P47 51,5 27,8
Аммофос N12P50 51,5 31,9
АФК N10P20K20 51,5 25,8
АФК N5P16K35 51,5 28,8
ЖКУ N10P34 51,5 22,7
Кристаллин N20P16K20 51,5 28,8
Микроудобрения
Борные 12,5 18,8
Цинковые 2,5 6,9

Затраты, связанные с подготовкой, погрузкой, транспортировкой и внесением минеральных удобрений, рассчитываются по следующей формуле:

где ЭВ – общие энергозатраты на подготовку, погрузку, транспортировку и внесение удобрений, МДж/га;

Д – доза удобрений в физической массе, ц;

Р – расстояние перевозки удобрений от склада хозяйства до поля, км.

Затраты на доставку удобрений от прирельсовой базы в хозяйство в среднем в Республике Беларусь составляют 22 МДж на 1 т/км, на хранение в складах хозяйства – 38,8 МДж/т. Средние энергозатраты на хранение, транспортировку и внесение 1 ц минеральных удобрений в зависимости от дальности перевозки приведены в табл. 3.

Таблица 3. Средние энергозатраты на хранение, транспортировку и внесение 1 ц минеральных удобрений в зависимости от дальности перевозки, МДж

Транспортировка от рельсового

склада до хозяйственного, км

Транспортировка от хозяйственного склада до поля, км
Прямоточная технология Перегрузочная

технология

1 3 5 7 9 5 10 15
0 53,4 59,9 69,3 83,9 129,9 60,9 70,0 82,7
10 65,1 71,6 81,5 96,0 139,0 73,1 82,1 94,8
20 82,4 89,9 98,7 113,2 156,2 90,3 99,8 112,0
40 118,1 124,6 134,1 147,9 191,6 125,7 134,7 147,4

Энергозатраты на погрузку, транспортировку и внесение органических удобрений приводятся в табл. 4, а на уборку, доработку и реализацию дополнительного урожая за счет удобрений – в табл. 5. Общие затраты энергии при применении удобрений слагаются из энергозатрат на производство удобрений, их транспортировку, погрузку и внесение, а также на уборку, доработку и реализацию дополнительного урожая.

Например, требуется рассчитать энергетическую эффективность применения удобрений под озимую рожь. От хозяйства до базы 15 км. Под озимую рожь внесены минеральные удобрения в дозе N80Р50К60 (аммиачной селитры – 2 ц/га, аммофоса – 1, хлористого калия – 1 ц/га) в физической массе.

У нас под озимую рожь внесено 190 кг NРК. В табл. 6 находим, что окупаемость 1 кг NРК у озимой ржи составляет 6,1 кг зерна. Следовательно, прибавка урожая зерна этой культуры от применения удобрений составит 9,7 ц (190 · 5,1 = 969 кг).

Зная сколько содержится энергии в кг продукции в натуре (см. табл. 1), находим количество энергии, накопленной в прибавке урожая:

Рассчитываем по вышеприведенной формуле энергозатраты:

  1. связанные с производством минеральных удобрений:
  2. на доставку удобрений в хозяйство с базы:

Таблица 4. Энергетические затраты на погрузку, транспортировку и внесение твердых органических удобрений, МДж/т

Расстояние, км Доза внесения, т/га
Прямоточная технология Перевалочная технология
20 40 60 20 40 60
0,5 93 86 80
1,0 109 102 96
1,5 125 118 112
2,0 140 134 128 220 209 198
2,5 157 151 144 233 222 210
3,0 172 165 159 246 234 223
3,5 188 180 174 259 245 236
4,0 204 195 190 272 258 249
4,5 220 211 204 285 272 261
5,0 235 227 221 298 285 274
5,5 250 243 237 310 298 287
6,0 266 260 253 323 312 300
6,5 283 270 269 337 326 314
7,0 298 292 284 350 338 326
7,5 313 307 300 361 351 339
8,0 328 324 315 374 364 351
8,5 343 340 329 387 378 364
9,0 359 355 346 400 390 377
9,5 374 370 362 412 403 390
10,0 394 385 379 425 417 402
11,0 425 416 411 449 440 425

Таблица 5. Примерные энергозатраты на уборку, доработку и реализацию дополнительного урожая за счет удобрений

Источник

Adblock
detector