Оценка эффективности применения удобрений
Производство продукции растениеводства в земледелии связано с затратами невозобновляемой энергии, в том числе и за счет применения удобрений. Поэтому важно разрабатывать и использовать энергосберегающие технологии, при которых меньше затрачивается энергии на производство растениеводческой продукции. Это требует знаний по основам расчета энергетической эффективности применения удобрений в прогрессивных технологиях.
Расчеты энергетической эффективности дают более объективное и долгосрочное представление об эффективности удобрений, чем экономическая оценка эффективности удобрений. Это связано с тем, что стоимостные показатели ценности меняются в зависимости от рыночной конъюнктуры, поэтому их можно использовать только для краткосрочного планирования.
Суть энергетического анализа состоит в том, что все количественные показатели – фактическая прибавка урожая сельскохозяйственных культур от удобрений и затраты на применение удобрений – выражаются в энергетическом эквиваленте – джоулях. Джоуль (Дж) – это единица энергии, работы и количества теплоты в Международной системе единиц, 1 Дж = 0,2388 кал. Более крупные единицы измерения энергии: 1 килоджоуль (КДж) = 10 3 джоулей, 1 гигаджоуль (ГДж) = 10 9 джоулей.
Основными показателями энергетической эффективности применения удобрений являются коэффициент энергетической эффективности и удельные энергетические затраты. Энергетический коэффициент (энергоотдача) – это отношение энергии, содержащейся в прибавке урожая от удобрений, к количеству энергии, затраченной на их применение. Его расчет производится по следующей формуле:
где q – коэффициент энергетической эффективности; Эп – количество энергии, полученной в прибавке основной продукции от удобрений, МДж; Эо – общие энергетические затраты на производство, доставку, хранение, подготовку, транспортировку и внесение минеральных и органических удобрений, уборку, доработку и реализацию дополнительного урожая за счет удобрений, МДж.
Коэффициент энергетической эффективности больше единицы указывает на то, что удобрения используются эффективно. Для расчета энергетической эффективности применения удобрений в Республике Беларусь используется методика, разработанная в Институте почвоведения и агрохимии НАН Республики Беларусь (И. М. Богдевич и др.).
Накапливаемая в основной и побочной продукции растениеводства энергия оценивается в джоулях. Содержание энергии в основной (хозяйственно ценной) продукции растениеводства с учетом побочной рассчитывается по формуле:
где Эп – содержание энергии в основной продукции растениеводства, МДж/га; П – прибавка урожая от удобрений, ц/га; К – количество энергии в 1 кг основной продукции в натуре (табл. 1), МДж; 100 – коэффициент пересчета ц в кг.
Таблица 1. Содержание энергии в 1 кг растениеводческой продукции в натуре (по принятой условной стандартной влажности), МДж
Культура | Энергия |
Зерно | |
Озимая: пшеница | 16,76 16,46 |
Яровая пшеница | 16,61 |
Ячмень | 16,45 |
Овес | 16,17 |
Гречиха | 16,67 |
Люпин | 18,04 |
Фасоль | 16,37 |
Горох | 17,69 |
Вика | 16,34 |
Кукуруза | 15,14 |
Солома | |
Озимая пшеница | 14,40 |
Озимая рожь | 14,32 |
Ячмень | 13,76 |
Овес | 14,21 |
Горох | 12,69 |
Люпин | 15,84 |
Лен-долгунец: семена | 18,01 21,27 |
Сахарная свекла (корнеплоды) | 4,39 |
Кормовые корнеплоды | 2,09 |
Картофель (клубни) | 3,80 |
Кукуруза (зеленая масса) | 4,10 |
Многолетние травы (зеленая масса) | 3,67 |
Однолетние травы (зеленая масса) | 2,76 |
Многолетние травы (сено) | 15,46 |
Однолетние травы | 15,50 |
Энергозатраты на минеральные удобрения под культуры, связанные с их производством, рассчитываются по формуле
где ДN, ДР, ДК – фактическая доза внесения соответственно азотных, фосфорных и калийных удобрений по д. в. кг/га;
ЭN, ЭР, ЭК – энергетические затраты на производство 1 кг д. в. азотных, фосфорных и калийных удобрений (табл. 2), МДж/га.
Таблица 2. Энергозатраты на производство удобрений (минеральные – на 1 кг д. в., органические и известковые – на 1 кг физической массы)
Виды и формы удобрений | Содержание д. в., % | Энергетический эквивалент, МДж | |
действующего вещества | физической массы | ||
Азотные | – | 80,0 | – |
Фосфорные | – | 13,8 | – |
Калийные | – | 8,8 | – |
Органические (в среднем) | – | 0,42 | – |
Торфонавозные компосты | – | 1,70 | – |
Известковые удобрения (в среднем) | – | 3,8 | – |
Доломитовая мука | – | 3,6 | – |
Азотные | |||
Азот в сложных удобрениях | – | 152,7 | – |
Сульфат аммония | 20,5 | 80 | 16,4 |
Аммиачная селитра | 34,5 | 80 | 27,6 |
Натриевая селитра | 16,0 | 80 | 12,8 |
Кальциевая селитра | 17,0 | 80 | 13,6 |
Мочевина | 46,0 | 80 | 26,8 |
КАС | 28,0 | 80 | 22,4 |
Аммиачная вода | 20,5 | 80 | 16,4 |
Аммиак жидкий | 82,0 | 80 | 65,0 |
Фосфорные | |||
Фосфор в сложных удобрениях | – | 27,3 | – |
Суперфосфат простой гранулированный | 20,0 | 13,8 | 2,8 |
Суперфосфат двойной | 46,0 | 13,8 | 6,3 |
Суперфосфат аммонизированный | N8P33 | 51,5 | 21,1 |
Калийные | |||
Калий в сложных удобрениях | – | 29,4 | – |
Хлористый калий | 60 | 8,8 | 5,3 |
Калийная соль | 40 | 8,8 | 3,5 |
Сульфат калия | 48 | 8,8 | 4,2 |
Комплексные | |||
Нитрофоска | NPK по 12 % | 51,5 | 18,5 |
Нитроаммофоска | NPK по 17 % | 51,5 | 26,2 |
Азофоска | NPK по 16 % | 51,5 | 24,7 |
Аммофосфат | N7P47 | 51,5 | 27,8 |
Аммофос | N12P50 | 51,5 | 31,9 |
АФК | N10P20K20 | 51,5 | 25,8 |
АФК | N5P16K35 | 51,5 | 28,8 |
ЖКУ | N10P34 | 51,5 | 22,7 |
Кристаллин | N20P16K20 | 51,5 | 28,8 |
Микроудобрения | |||
Борные | 12,5 | 18,8 | |
Цинковые | 2,5 | 6,9 |
Затраты, связанные с подготовкой, погрузкой, транспортировкой и внесением минеральных удобрений, рассчитываются по следующей формуле:
где ЭВ – общие энергозатраты на подготовку, погрузку, транспортировку и внесение удобрений, МДж/га;
Д – доза удобрений в физической массе, ц;
Р – расстояние перевозки удобрений от склада хозяйства до поля, км.
Затраты на доставку удобрений от прирельсовой базы в хозяйство в среднем в Республике Беларусь составляют 22 МДж на 1 т/км, на хранение в складах хозяйства – 38,8 МДж/т. Средние энергозатраты на хранение, транспортировку и внесение 1 ц минеральных удобрений в зависимости от дальности перевозки приведены в табл. 3.
Таблица 3. Средние энергозатраты на хранение, транспортировку и внесение 1 ц минеральных удобрений в зависимости от дальности перевозки, МДж
Транспортировка от рельсового склада до хозяйственного, км | Транспортировка от хозяйственного склада до поля, км | |||||||
Прямоточная технология | Перегрузочная технология | |||||||
1 | 3 | 5 | 7 | 9 | 5 | 10 | 15 | |
0 | 53,4 | 59,9 | 69,3 | 83,9 | 129,9 | 60,9 | 70,0 | 82,7 |
10 | 65,1 | 71,6 | 81,5 | 96,0 | 139,0 | 73,1 | 82,1 | 94,8 |
20 | 82,4 | 89,9 | 98,7 | 113,2 | 156,2 | 90,3 | 99,8 | 112,0 |
40 | 118,1 | 124,6 | 134,1 | 147,9 | 191,6 | 125,7 | 134,7 | 147,4 |
Энергозатраты на погрузку, транспортировку и внесение органических удобрений приводятся в табл. 4, а на уборку, доработку и реализацию дополнительного урожая за счет удобрений – в табл. 5. Общие затраты энергии при применении удобрений слагаются из энергозатрат на производство удобрений, их транспортировку, погрузку и внесение, а также на уборку, доработку и реализацию дополнительного урожая.
Например, требуется рассчитать энергетическую эффективность применения удобрений под озимую рожь. От хозяйства до базы 15 км. Под озимую рожь внесены минеральные удобрения в дозе N80Р50К60 (аммиачной селитры – 2 ц/га, аммофоса – 1, хлористого калия – 1 ц/га) в физической массе.
У нас под озимую рожь внесено 190 кг NРК. В табл. 6 находим, что окупаемость 1 кг NРК у озимой ржи составляет 6,1 кг зерна. Следовательно, прибавка урожая зерна этой культуры от применения удобрений составит 9,7 ц (190 · 5,1 = 969 кг).
Зная сколько содержится энергии в кг продукции в натуре (см. табл. 1), находим количество энергии, накопленной в прибавке урожая:
Рассчитываем по вышеприведенной формуле энергозатраты:
- связанные с производством минеральных удобрений:
- на доставку удобрений в хозяйство с базы:
Таблица 4. Энергетические затраты на погрузку, транспортировку и внесение твердых органических удобрений, МДж/т
Расстояние, км | Доза внесения, т/га | |||||
Прямоточная технология | Перевалочная технология | |||||
20 | 40 | 60 | 20 | 40 | 60 | |
0,5 | 93 | 86 | 80 | – | – | – |
1,0 | 109 | 102 | 96 | – | – | – |
1,5 | 125 | 118 | 112 | – | – | – |
2,0 | 140 | 134 | 128 | 220 | 209 | 198 |
2,5 | 157 | 151 | 144 | 233 | 222 | 210 |
3,0 | 172 | 165 | 159 | 246 | 234 | 223 |
3,5 | 188 | 180 | 174 | 259 | 245 | 236 |
4,0 | 204 | 195 | 190 | 272 | 258 | 249 |
4,5 | 220 | 211 | 204 | 285 | 272 | 261 |
5,0 | 235 | 227 | 221 | 298 | 285 | 274 |
5,5 | 250 | 243 | 237 | 310 | 298 | 287 |
6,0 | 266 | 260 | 253 | 323 | 312 | 300 |
6,5 | 283 | 270 | 269 | 337 | 326 | 314 |
7,0 | 298 | 292 | 284 | 350 | 338 | 326 |
7,5 | 313 | 307 | 300 | 361 | 351 | 339 |
8,0 | 328 | 324 | 315 | 374 | 364 | 351 |
8,5 | 343 | 340 | 329 | 387 | 378 | 364 |
9,0 | 359 | 355 | 346 | 400 | 390 | 377 |
9,5 | 374 | 370 | 362 | 412 | 403 | 390 |
10,0 | 394 | 385 | 379 | 425 | 417 | 402 |
11,0 | 425 | 416 | 411 | 449 | 440 | 425 |
Таблица 5. Примерные энергозатраты на уборку, доработку и реализацию дополнительного урожая за счет удобрений
Источник