Меню

Хозяйственные использование почвы человека

4. Роль почвы в жизни и деятельности человека

Почве принадлежит важная роль в природной среде обитания человека. Прежде всего, потому, что почва – основное средство сельскохозяйственного производства, относящееся к категории невозобновимых природных ресурсов. Международные декларации и соглашения по проблемам природопользования – «Всемирная стратегия охраны природы», «Всемирная почвенная хартия», «Основы мировой почвенной политики» – утверждают значение почвы, как всеобщего достояния человечества, рационально использовать и охранять которое должны все люди Земли. Поэтому вопросы землепользования затрагивают комплекс сложных проблем социально-экономического характера: проблемы земельной собственности, земельного законодательства, земельного права, экономической оценки земель и другие, не менее животрепещущие.

По отношению к окружающей среде и человеку почва выполняет еще одну важную роль – протекторную. Обладая способностью поглощать и удерживать в себе различные загрязняющие вещества, в том числе и радионуклиды, связывая их химическим и физическим путем, почва тем самым служит своеобразным фильтром, предотвращающим поступление этих соединений в природные воды, растения, и далее по пищевым цепям – в животные организмы и человека. Однако возможности почвы в этом отношении не безграничны, а уровень техногенного прессинга все возрастает, поэтому все чаще наблюдаются случаи опасного загрязнения почв и последующего отравления людей.
Здоровье человека в значительной степени определятся той средой, в которой он вынужден жить, и, как оказалось, почве в этом вопросе принадлежит немаловажная роль.

Ряд заболеваний, причины которых ранее были неизвестны, связан с определенными почвенными условиями: избытком или недостатком химических элементов, нарушением их соотношения. Наиболее широко известными примерами из этой области являются заболевания щитовидной железы (зоб и базедова болезнь), поражения зубной эмали (кариес и флюороз), но их список очень велик и продолжает расширяться. Так, имеются сведения о связи с особенностями почвенного покрова даже онкологических заболеваний. Последние исследования онкологами географического распространения рака желудка показали, что в Тунисе, Египте, Афганистане заболеваемость раком желудка значительно ниже, чем в Англии, Франции, США. Клинические исследования позволили предположить повышенный риск этого заболевания с недостаточным содержанием магния в пище (а первопричина — химический состав почв, на которых произрастают растения), а также нарушением соотношения в почвенном растворе между ионами Са, Mg, Mn. Но еще раньше, в 60-х годах прошлого столетия, эта закономерность была установлена на примере Ростовской области в совместной работе почвоведов (профессор В.В. Акимцев) и онкологов (профессор З.М.Митлин). Ими тогда была издана книга «Почвы и здоровье», давно ставшая букинистическим раритетом.

Такие заболевания по предложению А.П. Виноградова были названы эндемическими, а территории с аномальным содержанием химических элементов – эндемическими провинциями. В.В. Ковальский составил карту биогеохимических зон и провинций СССР, она представлена в качестве иллюстрации к этой главе. На ней он выделил районы распространения ряда заболеваний человека и животных, обусловленных свойствами почв и вод. Разгадка возникновения эндемических болезней позволила выработать меры нейтрализации этих явлений.

Почвы заселены мириадами микроорганизмов. Некоторые из них выделены из почв и используются для изготовления ценных лечебных препаратов – антибиотиков. В составе почвенной микрофлоры содержатся и патогенные формы, вызывающие тяжелые заболевания, например, возбудители столбняка (b.tetani), сибирской язвы (b.antracis), злокачественного отека (b.oedematis maligni) и некоторые другие. Ряд болезней человека и животных связан с животными, живущими только в определенных почвенных условиях. Например, грызуны и насекомые, живущие в песчаных и супесчаных почвах полупустынь и сухих степей, переносят такие болезни как туляремия, чума. Поэтому инфекционисты, паразитологи при изучении закономерностей распределения этих заболеваний сотрудничают и с почвоведами.

Таким образом, многие важные вопросы медицины и ветеринарии не могут быть решены без учета особенностей почвенного покрова. И в 1986 году в рамках Международного общества почвоведов была организована рабочая группа «Почвы и геомедицина». Это создало предпосылки для выделения особого раздела в почвоведении – медицинского.

Есть еще одна область деятельности человека, где учет свойств почв и почвенного покрова в целом совершенно необходим. Почвы обладают различными инженерно-геологическими свойствами. Долговечность деревянных, металлических и бетонных конструкций, фундаментов зданий и их стен, зависит от химического состава почвенно-грунтовых вод и от взаимодействия между материалами сооружений и почвой. Строительство дорог, аэродромов также опирается на научные положения почвоведения, так как свойства почв определяют долговечность покрытий и этих сооружений.

Надеюсь, мне удалось Вас убедить в исключительной важности, уникальности «самого преизящнейшего творения Всевышнего». Но современное состояние почвенного покрова нашей страны неудовлетворительное, и продолжает ухудшаться. Для преодоления дальнейшего развития деградации почв, в том числе знаменитого русского чернозема – национального достояния страны, необходимы меры по их защите, и, прежде всего, совершенствование земельного законодательства. Немаловажную роль должно сыграть и воспитание уважительного отношения к земле-почве, и начинать эту работу надо еще в школе. Мировое сообщество уже пришло к пониманию этого положения. В США разработан проект, одной из задач которого является объединение ученых, учителей школ и школьников для включения почвоведения в школьные программы. К сожалению, на родине почвоведения об этом пока не помышляют.

Читайте также:  Удобрение пролонгированного действия это как

Но учиться никогда не поздно. И мы с Вами будем постигать азы этой науки не за партой, а прямо у себя на участке.

Источник

Использование почв человеком

Как происходит использование почв в хозяйственной деятельности человека, Вы узнаете из этой статьи.

Использование почв человеком

Сельскохозяйственное производство неразрывно связано с землей. Она выступает главным и незаменимым средством производства, а также пространственным базисом, в котором размещаются и развиваются все отрасли народного хозяйства. Важно учесть тот факт, что земля одновременно выступает предметом и средством труда.

Особенность земли в том, что она постоянно улучшается, приобретает новые качества, повышает плодородие. Это возможно когда происходит правильное сельскохозяйственное использование почв. Поэтому задача человека – наиболее рационально и правильно использовать экономическое и естественное плодородие почвы с учетом новейших достижений техники и науки.

Особенности земельных ресурсов в сельском хозяйстве:

  • Земля – продукт природы. Человека своим трудом изменяет ее свойства, а она воздействует на развитие и рост растений.
  • Невоспроизводимость и территориальная ограниченность земли. В пределах страны земельные ресурсы ограничены границами, а планете — поверхностью суши.
  • Незаменимость земли. Ее нельзя заменить другим средством производства.
  • Постоянство местоположения. Использование почв можно только в том месте, где она находится. Землю нельзя перенести в другое место.
  • Неоднородность качества земельных участков. Качество земли повышается, когда человек вкладывает в нее свой труд и средства.
  • Земля – это вечное средство производства. Она улучшается постоянно в результате правильного обращения с ней.

Объективный показатель земли – урожайность выращиваемых на ней культур. Хозяйственная деятельность человека сегодня доминирующий фактор, приводящий к разрушению почв, снижению и повышению плодородия. Под его влиянием изменяются факторы и параметры почвообразования – микроклимат, рельефы, проводится мелиорация, создаются водохранилища.

Для этого разработались способы использования почв для повышения их плодородия:

  1. Охрана почвы от разрушительных процессов, в том числе эрозий.
  2. Сокращение тех земельных участков, которые выпали из хозяйственного оборота по разным причинам или, наоборот, вовлечение в хозяйственную деятельность площадей, ранее не используемых.
  3. Экономическое эффективное использование плодородия почвы.

Как происходит использование почв в сельском хозяйстве?

Почва используется для растениеводства и животноводства. Для пашни подходят самые плодородные почвы: серые лесные, черноземы, темно-каштановые. Человек выращивает на них подсолнечник, сахарную свеклу, пшеницу. Использование подзолистых почв также происходит путем распахивания для выращивания ржи, картофеля, льна-долгунца. Каштановые, подзолистые почвы, бурые и каштановые земли для земледелия менее пригодны. Особенно сельскохозяйственные земли пригодны для пастбищ и сенокосов.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, как происходит хозяйственное использование почвы.

Источник

Использование почв в сельском хозяйстве

За годы реформ произошли заметные изменения в специализации сельского хозяйства, в том числе в структуре посевных площадей. Поскольку уменьшение поголовья скота на агропредприятиях опережало сжатие посевных площадей, то растениеводческая специализация заметно расширилась, особенно на юге страны, заменив во многих зерновых районах растениеводческо-животноводческую. Особенно сильные потери поголовья крупного рогатого скота и овец характерны для крупных и средних предприятий.

На севере в нечерноземной лесной зоне происходит заметное увеличение доли кормовых на землях предприятий и овощных культур в хозяйствах населения и уменьшение доли зерновых и технических культур (до 10 — 30%). Особенно сильно сократились площади под традиционным для этих районов льном. На юге — обратная картина: увеличение доли зерновых и технических и уменьшение доли кормовых. В Сибири для южной полосы и более северных сельскохозяйственных районов тенденции те же. Исключение составляет лишь Дальний Восток, где при сильном упадке сельского хозяйства возросла доля сои в посевах (до 30 — 40%). Происходит усиление территориального разделения труда.

На юге Европейской России усиление зерновой специализации, связанное с повышенной рентабельностью производства зерна, на фоне полноценного демографического потенциала приводит к укреплению предприятий, активному участию фермеров в агропроизводстве, инвестициям в сельское хозяйство из других отраслей, что в итоге ведет к восстановлению растениеводства и посевных площадей. Те же процессы изменения специализации с усилением роли яровой пшеницы и падением доли животноводства характерны для Южного Урала и зерновых районов Сибири, хотя отток населения из восточных районов в 1990-х гг. лимитирует процессы восстановления.

Все это имеет существенные последствия для использования почвенных ресурсов. Увеличение доли зерновых и технических культур в посевной площади приводит к усилению истощения почв, особенно на фоне пониженных объемов вносимых удобрений. Ситуация усугубляется и тем, что среди инвесторов немало временщиков, привлеченных в южные районы высокой рентабельностью выращивания зерна и подсолнечника и не заинтересованных в сохранении и улучшении почвенных ресурсов. Уменьшение роли животноводства на предприятиях и увеличение количества скота у населения южных районов приводит к концентрации выпаса вблизи поселений и сильному истощению пастбищ.

Читайте также:  Иногда лошади проваливались по брюхо почва была очень вязкой знаки препинания

В Нечерноземье резкое сокращение посевов зерна, связанное с его слишком высокой себестоимостью, чаще всего означает заброшенные поля, занятые уже много лет не подсеваемыми многолетними травами. Однако вместе с зерновыми из этих зон с богатейшими естественными угодьями уходит и животноводство: свои корма предприятия не в состоянии заготовить, а на закупку южного зерна нет денег. В хозяйствах населения выращивается, в основном, картофель и овощи для собственного потребления. Постаревшее население без помощи колхозов содержать свой скот уже не может. Таким образом, в районах со сложными природными условиями и сильной сельской депопуляцией практически уходит все сельское хозяйство, кроме приусадебных огородов. Исключение составляют лишь пригороды больших городов, где доля дееспособных агропредприятий значительно выше.

Карта «Использование почв в сельском хозяйстве» основана на выявлении типов сельского хозяйства и учитывает как его специализацию, так и современную многоукладность сельской экономики [162, 163, 165,]. В основу карты положены:

  1. преобладающие виды продукции на крупных и средних агропредприятиях на основе информации об объемах реализации продукции и расчетов индексов локализации посевов культур и видов скота, по сравнению со среднероссийскими показателями;
  2. соотношение производства крупных и средних предприятий, хозяйств населения и фермерских хозяйств.

Все типы сельского хозяйства объединены в 5 групп по характеру использования почв.

А. Преобладание сельскохозяйственного пахотного использования почв

Тип I. Интенсивный земледельческо-животноводческий с долей пашни 60 — 80% территории занимает значительную часть европейской территории юга России. Это основная зона озимых зерновых (на востоке с яровыми), сахарной свеклы и подсолнечника. В нем выделено шесть подтипов по сочетанию зерновых, технических и кормовых культур, а также по соотношению разных видов скота и степени участия в производстве мелких частных хозяйств и фермеров. Объемы реализации зерна предприятиями здесь наибольшие, особенно в Краснодарском крае и в Центральном Черноземье. Прибыльность производства зерна и подсолнечника стимулирует увеличение их доли в посевных площадях и вытеснение других культур, вплоть до нарушения севооборотов. Зерном занимаются предприятия и фермеры. Зона сахарной свеклы сжалась, сохранившись в Белгородской области и на западе Курской. Восточнее сахарную свеклу вытесняют посевы зерновых и подсолнечника. Население, получая часть заработка и оплаты за аренду их земельных паев зерном, держит много свиней и птицы. В Черноземье, на Кубани и на западе Ставрополья укрепляются крупные и средние предприятия. В эти районы идут инвестиции в сельское хозяйство, в них активно работают агропромышленные корпорации.

Тип II. Интенсивный специализированный земледельческий, частично на орошении, занимает сравнительно небольшие территории и объединяет разные районы со специфической специализацией. Это и благодатные южные районы с виноградарством, плодоводством на побережье Черного и Каспийского морей, а также в долине реки Кумы. Это и остатки рисоводства в России на северо-западе Краснодарского края. Это Волго-Ахтубинская пойма, где в продукции колхозов увеличилась доля рыболовства, а на колхозных полях значительную часть овощей и бахчевых выращивают фермеры, местные жители и гастарбайтеры из Средней Азии. Наконец, это и юг Дальнего Востока, где сконцентрировано производство сои, доля которой в посевной площади резко увеличилась с 15 — 20 до 30 — 50%. Вокруг озера Ханка есть рисоводство и более интенсивное овощеводство на поливных землях.

Тип III. Экстенсивный земледельческо-животноводческий с долей пашни 40 — 60% формирует мощную зерновую зону, которая тянется узкой полосой с перерывами от Поволжья до Красноярского края. Яровая пшеница занимает от 50 до 80% посевной площади, кроме нее выращиваются овес и ячмень. Здесь наиболее заметно участие фермерских хозяйств, занимающихся преимущественно выращиванием зерна. Их доля в посевной площади достигает 20 — 30%. Тип делится на 3 подтипа, различающихся составом дополнительных к зерну культур, концентрацией скота и его структурой. Со специализацией крупных предприятий связана (но не повторяет ее) специализация хозяйств населения. Чем более выражена зерновая специализация предприятий, тем больше крупного рогатого скота и свиней в хозяйствах населения. Соответственно выше и товарность мелких хозяйств. На 10 домохозяйств в таких районах в среднем приходится по 20 голов крупного рогатого скота и по 15 свиноматок. Многочисленные поросята, которые появляются весной и часто реализуются осенью, в список учета скота на 1 января каждого года, как правило, не попадают.

Б. Сочетание сельскохозяйственного с промышленно-селитебным и рекреационным использованием

Тип IV. Пригородный. Вокруг городов формируется не только хозяйство определенной специализации (овощи и картофель, животноводческие комплексы и птицефабрики). Здесь располагаются более рентабельные предприятия, выше плотность поголовья скота и его продуктивность, заметно выше урожайность всех культур, даже таких не типичных для пригородов, как зерновые. Размер пригородной зоны и объемы валовой продукции сельского хозяйства зависят от размера города. Различаются два подтипа по интенсивности сельского хозяйства. Роль хозяйств населения в пригородах невелика, хотя довольно много мелких хозяйств, повышенная товарность части из них связана с близостью к крупным городам. Число фермеров повышено, но их хозяйства мелки и их роль мало заметна на фоне крупных предприятий.

Читайте также:  Как быть с почвой для огурцов зимой

В. Сочетание сельскохозяйственного пахотного и пастбищного использования с лесопользованием

Тип V. Животноводческий и животноводческо-земледельческий охватывает большую часть Нечерноземья, а также переходные от тайги к степям районы Сибири. В нем преобладает молочно-мясное скотоводство. Для этого типа характерна сильная поляризация предприятий даже в пределах одного региона. Четыре подтипа различаются степенью участия в специализации растениеводства, большей молочной или мясной направленностью животноводства и степенью интенсивности от подтипа с более устойчивыми крупными и средними предприятиями до подтипа со значительным участием хозяйств населения в общем производстве и малотоварными предприятиями.

Ситуация различается в регионах, расположенных к северу и к югу от Московской области. Посевные площади и посевы зерновых культур за пределами нечерноземных пригородов к северу и западу от Московской области резко уменьшились и даже сошли на нет. Производство льна сохранилось лишь в отдельных очагах. Значительная часть полей зарастает лесом или используется для выращивания многолетних трав. Вместе с зерновыми из этих зон с богатейшими естественными угодьями уходит и коллективное животноводство. Сельское хозяйство постепенно покидает северные лесные территории, оставаясь лишь в пригородах, а на периферии — в отдельных очагах, и заменяясь собирательством и рыболовством с сохранением самого примитивного подсобного хозяйства населения. Редкие фермерские животноводческие хозяйства формируют, в основном, мигранты из других регионов России или из бывших союзных республик.

К югу, особенно к юго-востоку от Московской области, зерновые культуры сохранились, хотя их роль уменьшилась. Почти исчезла и типичная для этих районов картофельная специализация крупных предприятий — производство картофеля, как и овощей, в значительной степени перешло в хозяйства населения. Выращиванием картофеля и овощей занимаются и фермеры. В посевной площади крупных предприятий увеличилась доля кормовых культур. Главной специализацией как предприятий, так и хозяйств населения стало животноводство, хотя поголовье скота сильно сократилось.

Отдельно можно выделить территории, где отсутствуют предприятия или они полностью недееспособны. Этот подтип характерен, прежде всего, для районов со сложными природными условиями. Если агропредприятия в таких районах и существуют, то они, как правило, убыточны, ничего не реализуют, не платят зарплату, а их деятельность, по существу, является подсобной для поддержания хозяйств населения. Помимо сельского хозяйства, население активно использует лесные ресурсы, включая древесину, грибы, ягоды, в том числе и для продажи, занимается ловлей рыбы и охотой.

Г. Преобладание сельскохозяйственного пастбищного использования

Тип VI. Экстенсивный равнинный животноводческий пастбищный характерен для сухостепных районов Европейской России, а также для межгорных котловин на востоке страны. Подтипы различаются составом скота, а также наличием или отсутствием производства зерна. Значительную долю животноводства составляет овцеводство, при этом около половины овец и до 70 — 80% крупного рогатого скота находится в хозяйствах населения. Особый подтип формирует якутское скотоводство и коневодство с крошечными очагами обрабатываемых земель, занятых зерном и картофелем, и большим количеством скота, преимущественно в хозяйствах населения и фермеров. Для животноводческих районов также характерно повышение доли зерновых культур в посевной площади там, где они могут произрастать, особенно яровой пшеницы. Это касается даже сибирских районов, где крошечные ареалы пашни в межгорных котловинах заняты почти полностью зерновыми культурами.

Тип VII. Экстенсивный горный животноводческий пастбищный встречается на Северном Кавказе, в Горном Алтае, в Республике Тыва. Это также мир преимущественно частного хозяйства. Население и прежде имело много скота, что связано с укладом жизни горцев. Теперь овцеводство и скотоводство стало почти единственным источником средств существования.

В первом подтипе в горных районах Северного Кавказа колхозная отгонно-пастбищная система почти развалилась. Колхозы резко уменьшили поголовье скота и занимаются выращиванием зерновых в предгорьях. Население осталось в горах со своими проблемами и большим количеством частного скота. Крупный рогатый скот выпасается вокруг селений, овцы в летний период пасутся на удаленных пастбищах, а кони, сбиваясь в табуны, добывают пищу самостоятельно круглый год. В Республике Алтай к традиционным видам скота добавляются яки и маралы. На Салаирском кряже преобладает крупный рогатый скот и лучше сохранились колхозы, имеющие небольшие очаги земледелия.

Тип VIII. Северное оленеводство характеризуется сильным уменьшением поголовья оленей (56% от уровня 1990 года), значительная часть которых также находится в собственности населения.

  • Карта использования почв в сельском хозяйстве, масштаб 1:15 000 000

Источник

Adblock
detector