Меню

Хозяйство по выращиванию коз

Бизнес план козьей фермы: рентабельность разведения в домашних условиях, успешные сельскохозяйственные предприятия России по выращиванию коз

Козоводческие хозяйства в России не так многочисленны, как фермы по выращиванию коров, свиней, овец. В большинстве случаев речь идет о подсобном хозяйстве с содержанием двух-трех животных. Однако интерес к продукции козоводства постоянно растет, так что свободная ниша сулит большие перспективы для развития собственного бизнеса. С чего начать и как сделать пастбищное хозяйство эффективным?

Какая выгода от разведения коз — мясные и молочные продукты

Содержание коз, несмотря на невысокую рентабельность, выгодно. Неприхотливое животное не требует особенного ухода, подъедает практически любой корм, оставшийся в домашнем хозяйстве, может пастись на сухих, лишенных сочной растительности территориях.

Выгода от разведения коз в формате небольшого домашнего хозяйства или мини-фермы очевидна. Козоводство обеспечивает владельца стада свежими молочными продуктами и позволяет реализовать практически любую продукцию:

  • ценное с питательной и оздоровительной точки зрения молоко и молочные продукты (сыр, творог, сливки, сметана);
  • теплая шерсть, пух и шкура, пригодные для изготовления одежды;
  • ежегодный приплод;
  • ценное диетическое мясо.

Спрос на продукцию козоводческих хозяйств стабильно высок и продолжает расти. О достоинствах козьего молока известно с древнейших времен. В отличие от коровьего, оно не вызывает аллергических реакций и рекомендовано для питания детей и пожилых людей. Из козьего пуха и шерсти вяжут превосходного качества вещи, обладающие лечебными свойствами. Шкуры используются для изготовления красивых, теплых шуб и дубленок.

Мода на здоровое питание в сочетании с правильным подходом к организации дела позволяет рассчитывать на серьезный успех.

Начинаем свой пастбищный козоводческий бизнес с нуля

Разведение коз многие считают хобби, и доля правды в такой точке зрения есть. Жители сельской местности имеют все возможности для выращивания животных и не прочь продавать излишек продукции горожанам, нуждающимся в здоровом или лечебном питании. Однако для организации собственного бизнеса нескольких домашних коз явно недостаточно.

Неразвитость козоводства связана во многом с тем, что идиллические представления о фермерском деле буквально после первых месяцев серьезной работы развеиваются. Реальный бизнес – это большая подготовительная работа, просчет результатов труда на многие месяцы вперед.

Прежде чем закупать животных, нужно как минимум просчитать вероятность будущих доходов и составить развернутый бизнес план. Этапы создания козоводческой фермы:

  1. составление бизнес-плана;
  2. оформление документов;
  3. подготовка фермерской площадки для содержания животных и переработки продукции;
  4. закуп животных.

На этапе составления бизнес-плана обязательно должны быть проработаны следующие вопросы:

  • существующий спрос на продукцию;
  • вероятные пути расширения поставок;
  • выбор территорий для пастьбы (выпаса);
  • определение целей содержания животных: производство молока, мяса, шерсти, комплексное взращивание);
  • технологические процессы сбора и обработки продукции.

Важно учесть все расходы, включая предметы ухода за животными, транспортные расходы на доставку, стоимость тары для розлива молока. Только завершив расчеты и убедившись, что перспективы бизнеса экономически целесообразны, можно приступать к реализации проекта.

Прежде всего нужно подыскать подходящий участок земли, в идеальном варианте – с уже имеющимися стойлами или свинарником. Гораздо проще и экономнее переоборудовать готовые строения, чем возводить их с нуля.

Важно подобрать большую площадку для выпаса. Ее придется засеять многолетними травами, чтобы обеспечить козам раздольное пастбище. Новичкам, которые никогда не сталкивались с разведением коз, нужно найти толкового консультанта. Своевременный совет опытного практика может сэкономить деньги и время.

Какие документы нужны для оформления бизнеса?

Организация фермы требует оформления объемного пакета бумаг и соблюдения формальностей. Прежде всего придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Почему именно ИП? Это оптимальный вариант для небольшого фермерского хозяйства в плане ведение бухгалтерской и налоговой отчетности.

Регистрация фермера проводится налоговой инспекцией по месту организации хозяйства. Процедура формализована и несложна.

  1. Составить заявление, правильно отразив коды предпринимательской деятельности.
  2. Получить документ о регистрации физического лица в качестве предпринимателя, в котором указан основной государственный регистрационный номер (ОГРН).

Как только деятельность официально зарегистрирована, следует получить документ на пользование земельным участком, провести его межевание и собрать основные разрешительные бумаги:

  • одобрение муниципальной администрации на использование земли;
  • техническая документация на участок из Государственного комитета земельных ресурсов;
  • справку из БТИ о размещении хозяйственных построек на разрешенной территории;
  • разрешение от органов пожарного надзора;
  • такой же документ из Роспотребнадзора.

Реализация продукции козоводства возможна лишь при наличии справки из Роспотребнадзора. Продавать козье молоко, сыр, творог ИП сможет как через рынок, так и через магазин.

Технические нюансы по обустройству фермы

Комфортное содержание животных позволит добиться высоких постоянных надоев. Несмотря на непритязательный характер, козам нужно создать определенные условия. Учитывать следует и возраст животного, и половую принадлежность, и состояние беременности.

Ферма должна быть обустроена в соответствии с основными требованиями:

  • помещение просторное, чистое, теплое, с естественным дневным освещением, вентиляцией и отсутствием сквозняков. Зимой оптимальная температура в загоне – +7 градусов, в помещении для ягнят от 8 до 10 градусов;
  • пол загона деревянный, укрытый решетчатым деревянным настилом с опилками или сеном;
  • потолок расположен не ниже 2,5 метров;
  • животные содержатся в отдельных боксах размером не менее 2 кв. м;
  • бокс должен быть оборудован не только кормушкой, но и лежанкой – приподнятой на уровень до полуметра лавкой;
  • доение производится в отдельных помещениях;
  • взрослые особи, козлы и молодняк содержатся раздельно, отдельно оборудовано отделение для рождения козлят;
  • есть отдельные постройки для хранения кормов;
  • есть огороженная внешняя площадка, обеспечивающая животным зимний выгул, защиту от непогоды, жары, ветра. Здесь же козы отдыхают после выпаса.

Площадь пастбища нужно подбирать в зависимости от количества животных из расчета 4-5 кв. м для козы и 6 кв. м для козла.

Для зимнего отопления помещений козлятника нужна котельная, для обеспечения приемлемых санитарных условий – водопровод и канализация. Если продукция будет перерабатываться, потребуется отдельный цех.

Что можно сказать о подборе оптимального рациона?

Кормление коз различается в летний и зимний период. Если летом основой рациона являются пастбищные травы, то зимой – сено. Дополнительно в теплый сезон коз подкармливают всеми видами зеленых овощей, ботвой, используют специальные добавки: костную муку, соль, мел.

Читайте также:  Загрязнение почвы как глобальная экологическая проблема

Отельного внимания заслуживает зимний рацион. Его основу должно составить клеверное или луговое сено, содержащее максимальное количество витаминов, минералов и азотистых веществ, необходимых для правильного пищеварения.

Дополнения в рацион:

  • вареные овощи (кормовая морковь, свекла, картофель), которые делают еду более вкусной и положительно влияют на выработку молока;
  • овес (от 0,5 до 1,5 кг в зависимости от ситуации);
  • веточный корм (тополь, дуб, ясень, ива);
  • концентрированный корм, отруби.

Соль-лизунец, костная сука и витаминные добавки должны входить и зимнее меню. Нельзя резко переводить животное с одного типа питания на другой. Так, весной нужно постепенно вводить количество зеленого корма за счет вывода из рациона овощей-корнеплодов. Переходный период – до десяти дней.

Ежедневно животных нужно обеспечивать чистой питьевой водой из расчета 10 литров на одну козу.

Козы привередливы в еде. Совершенно недопустимы некачественные корма: подгнившие, заплесневевшие, сопревшие. Такой рацион немедленно скажется на надоях.

Примерный бизнес-план и расчеты

Чтобы содержание стада было экономически целесообразным, следует учесть все нюансы при составлении бизнес-плана. В приведенном ниже варианте значения берутся усредненные, так как на рынке козочку можно купить за 5 тыс. рублей, тогда как племенное животное может стоить до 20 тыс. рублей.

Примерный бизнес-план для фермы на 50 голов из расчета 15 тыс. рублей на приобретение одного животного:

  • поголовье дойных коз – 750 тыс. рублей;
  • реконструкция существующих строений и оборудование загона для скота – 1,8 млн рублей;
  • оборудование доильного зала – 780 млн рублей;
  • продуктовый рефрижератор – 800 тыс. рублей;
  • хозинвентарь – 400 тыс. рублей;
  • кормовые запасы – 83 тыс. рублей;
  • орграсходы, включая заработную плату – 100 тыс. рублей.

Итого: 4 млн 713 тыс. рублей.

При розничной реализации молока его средняя стоимость за литр составляет 60 рублей:

  • летние надои из расчета 4 литра в сутки – 200 литров, 360 тыс. рублей в месяц;
  • зимние надои из расчета 2 литра в сутки – 100 литров, 180 тыс. рублей в месяц.

Срок окупаемости проекта – от 2 до 3 лет.

Рентабельность бизнеса

Успешность проекта зависит от таких дополнительных факторов, как постоянный спрос и высокие надои. В смету нужно включить расходы на ветеринарные услуги и маркетинговые мероприятия. Бизнес может «не задаться» просто потому, что люди не готовы заменить коровье молоко козьим в силу привычки.

Именно поэтому важно изучить спрос на продукт, сделать анализ рынка, провести примерные расчеты в зависимости от конкретной территории предполагаемой фермы. Не всегда высокие надои могут считаться однозначно положительным моментом. Если продукцию некому продавать, расходы на организацию фермы экономически нецелесообразны.

При стабильно высоком ежедневном уровне надоев самый актуальный вопрос – реализация продукции. Выходом из положения может стать не только рынок или магазинные полки, но и договор с детским садом, больницей, санаторием, домом малютки.

В среднем каждая дойная коза приносит в месяц прибыль на 55 тыс. рублей. При этом расходы на ее содержание составляют примерно 7-8 тысяч рублей. На рентабельности проекта отражается не только наличие постоянного места сбыта, но и наличие хорошего пастбища.

Усредненные показатели рентабельности – от 20 до 30%. Это довольно высокая прибыльность, которая позволит окупить предприятие буквально за два года и в дальнейшем будет приносить своему владельцу стабильный доход. Напротив, ошибки в организации фермы неизбежно приведут к тому, что она оказывается убыточной и закрывается.

Видео: фермерское козоводство в домашних условиях

Реализация проекта козоводческой фермы – сложное, но интересное и прибыльное дело. При разумном подходе и учете нюансов работы (от приобретения высокоудойного поголовья до продуманной реализации продукции) добиться стабильно высоких показателей прибыльности и прочно утвердиться в нише российского козоводства вполне реально.

Особенности овцеводства: начинающему фермеру

Утки Башкирской породы: разведение в домашних условиях, когда начинают нестись — описание породы и отзывы

Раствор для гидропоники: зелень своими руками для выращивания в домашних условиях

Как растет имбирь в природе: выращивание растения в домашних условиях

Источник

Козья мини-ферма на 10-20 голов — инструкция по строительству

В современных экономических условиях большинство начинающих фермеров отдают предпочтение небольшим животноводческим хозяйствам по разведению мелкого рогатого скота. В рейтинге популярных инвестиционных проектов с небольшим бюджетом до 3 млн. рублей и быстрой окупаемостью вложенных затрат на первых лидирующих позициях находятся мини фермы коз. Успешное начало и развитие «козьего стартапа» зависит от грамотного ведения бизнеса, знания особенностей разведения мелкого рогатого скота и от создания необходимых условия содержания животных.

Козья мини-ферма: с чего начать

В животноводческой отрасли отказ от масштабных проектов советского периода и подробное изучение успешного зарубежного опыта разведения мелкого рогатого скота произвели существенные изменения в обширном сегменте производства молочной продукции. Козья мини ферма как бизнес привлекает многих своей перспективностью, минимизацией затрат, возможностью получения стабильного источника дохода, а также перспективой развития.

Задумываясь о создании своего мини-предприятия, начинающим фермерам — козоводам вначале следует определиться с конечным продуктом, производимым их хозяйством:

Молочная продукция

Вкусное козье молоко отличается не только отличными вкусовыми качествами, но относится к полезным, и главное, диетическим продуктам.

Стоимость одного литра молока достигает от 250 до 280 рублей, что позволяет при небольших объемах надоев получить прибыль от реализации этой продукции.

При наличии рынка сбыта и постоянной клиентуры можно заниматься не только производством молока, но и подумать о собственной линии переработки молочной продукции в полезный творог, брынзу и сыр.

Получение пуха и шерсти

Для этой цели разводят поголовье специальных пуховых коз, ценность которых заключается в получении конечного продукта в виде пуха, шерсти и кожи. Но вначале необходимо определиться с рынком сбыта и созданием постоянной клиентской базы:

  • Сырье с успехом используется на различных фабриках, ателье, а также мастерских.
  • Из шерсти козы изготавливается пряжа и волокна, используемые в производстве одежды, трикотажа.
  • Шкура служит отличным сырьем для кожаных курток, сумок и обуви.

Мясное направление

Вкусовые качества козьего мясо уступают привычной всеми свинине и говядине, однако отличается высоким содержанием белков, минералов и витаминов, что делает его полезным диетическим продуктом для людей с низким иммунитетом. Разведение коз только для получения мяса считается нецелесообразным и неперспективным.

Читайте также:  Как правильно развести гумат калия для подкормки

Выращивание козлят на продажу

Этот прибыльный вид бизнеса обычно практикуется в сельских районах. Высокий уровень рентабельности достигается за счет исключения затрат на покупку дорогостоящего оборудования для содержание взрослых особей и приобретения разрешительных документов на готовую молочную продукцию.

Как правило, рыночная стоимость племенных козлят в несколько раз выше затрат на выращивание молодняка.

Обычно для начала предпринимательской деятельности по разведению козочек упор делается на производства молока. Основанием для такого оптимистичного прогноза играет повышенный спрос у городских жителей на полезные органические молочные продукты, произведенные в домашней среде.

Проект мини-фермы для коз

Получение полезного продукта – молока, является основной бизнес – идеей разведения мелкого рогатого скота. Успех и высокий уровень прибыли зависят от многих факторов. Главный фактор заключается в консолидации усилий, увлеченных этим делом фермеров и безгранично любящих животных людей.

Для успешного разведения коз и создания высокопродуктивного стада необходимо позаботиться об качественных кормах, местах выгула, хороших пастбищах и добротного теплого помещения для содержания поголовья.

Козья мини ферма состоит из нескольких составных элементов:

  • Хлев;
  • Доильное помещение;
  • Сарай для хранения сена и корма;
  • Загон выгула.

Хлев для содержания животных

Его площадь рассчитывается с учетом норм содержания: на одну взрослую особь требуется от 2 до 2,5 м2, для молодняка – от 1,5 до 2 м2. В идеале для каждой козы выделяется собственное пространство.

Помещение должно быть теплым, сухим и защищенным от атмосферных осадков.

Доильное помещение

Дойку производят в обособленном помещении рядом с местом содержания животных или специально отгороженном чистом углу самого хлева. Главной деталью доильни является доильный станок, представляющий невысокий деревянный помост с удобным наклонным помостом- пандусом. Три стороны станка огораживаются деревянными брусками.

Коза для дойки поднимается на приподнятый пол станка, просовывает голову в предусмотренное в конструкции окошко с кормушкой. Такая конфигурация станка позволяет удобному сдавания молока и спокойному поведению животного во время дойки.

Сарай или амбар хранения сена и комбикормов

Сенники располагают в непосредственной близости с помещениями для содержания поголовья. В зимнее время сено и комбикорм – это единственный источник питания животных. Объем помещения амбара определяется из расчета потребления в месяц кормов на одну козу.

Загон выгула

Козы – это не стойловые животные, они нуждаются в движении. Поэтому при выходе из хлева устраивать огороженный загон, куда выпускают стадо в любое время года.

Рядом с фермой располагается пастбище для выпаса коз с площадью от 1 гектара. Площадь выпаса выбирается из ориентировочного расчета около 5 соток на одну особь.

Составление бизнес-плана

Важной частью любого проекта является составление бизнес-плана. С его помощью можно выявить возможные риски ведения хозяйства, провести анализ рынка сбыта и сделать итоговый вывод о прибыльности разведения мелкого рогатого скота.

Бизнес-план козьей мини фермы учитывает виды расходов:

  • Получение регистрационных документов на ведение предпринимательской деятельности.
  • Строительство помещений для разведения коз или аренда существующей фермы.
  • Затраты на покупку необходимого оборудования и техники.
  • Закупка молодняка.
  • Расходы на сено и комбикорм.
  • Зарплата работников.
  • Расходы на транспорт и его эксплуатацию.
  • Оплата коммунальных услуг и налогов.
  • Реклама на продвижение продукции.
  • Статья на непредвиденные расходы.

Затраты на оплату труда работников можно значительно снизить за счет привлечения членов семьи фермера к обслуживанию мини хозяйства.

На практике при уровне рентабельности в 25 – 30 % козья мини-ферма на 10 голов молочных пород окупается за период от 2 до 2,5 года.

Подготовительные работы

После составления бизнес-плана начинающий фермер должен решить, сможет ли он построить необходимые помещения для содержания животных или лучше взять в аренду существующие строения.

Если фермер принял решение о постройке нового комплекса, рекомендуется воспользоваться готовыми проектными разработками. Типовой проект мини-фермы для коз, разработанный по утвержденным государственным строительным нормам, позволяет рационально поместить постройки на отведенном под застройку участке и подобрать необходимое оборудование.

На плане указываются места прокладки инженерных коммуникаций и точки подключения к существующим электрическим сетям и водоводам.

Выбор материала

Для строительства мини-фермы следует отдать предпочтение натуральным природным строительным материалам:

Использовать пластмассовые изделия и материалы из пластика не рекомендуется, так как они негативно могут повлиять на качество молока.

Самым оптимальным строительным материалом для постройки мини-фермы считаются металлические легкие тонкостенные конструкции ЛСТК. Здание, построенные по технологии быстрой сборки, надежно защищают поголовье от сырости и сквозняков. В помещениях из ЛСТК и ЛМК легко поддерживать чистоту, поверхность стен не впитывает посторонние запахи.

Немаловажный аспект — возможность расширения строения за считанные дни. Так, при увеличении поголовья животных, небольшой козлятник из ЛСТК легко трансформируется в козью ферму на 50 голов.

Размеры фермы

Расчет необходимой площади животноводческого мини хозяйства производится по утвержденным показателям предельно допустимых нормативных размеров для комфортного содержания на одну особь:

  • На козу молочной породы – не менее 1,2 м2.
  • На одного козла –производителя – от 2 м2.
  • Козлята до 1 года – от 0,6 м2.
  • Молодняк от 1 до 1,5 года минимальная норма составляет 0,9 м2.

Необходимость создания раздельных загонов для размещения коз и козлов производителей существенно влияет на расчет площади помещения козлятника.

Выбор места

Прежде чем приступать к составлению проекта на строительство козьей фермы, рекомендуется грамотно выбрать участок для застройки.

Среди основных критериев выбора места размещения следует назвать:

  • Уровень залегания грунтовых вод. Этот показатель имеет большое значение при определении нижней отметке несущих конструкций фундаментного основания.
  • Возможность прокладки водопроводной и электрической сети.
  • Наличие свободного места для складирования строительных материалов и техники.
  • Условия для организации системы навозоудаления.
  • Отсутствия в непосредственной близости загрязненных водоемов, свалок мусора и скотомогильников.
  • Наличие рядом пастбищ для выпаса животных.

Правильный подбор места для строительства заранее обеспечивает полный комплекс условий для продолжительной эксплуатации построенного здания и комфортного проживания поголовья.

Строительство пошагово

После составления проекта и подсчета затрат на строительство наступает самый ответственный момент – возведение козьей фермы. Передовая технология монтажа каркаса здания с использованием стальных тонкостенных конструкций ЛСТК производится в несколько последовательных этапов, имеющих свои особенности.

Читайте также:  У кролика иннокентия во дворе загородного дома имеется треугольная грядка редкой моркови

Фундамент

Для каркасных сооружений, собранных из унифицированных стальных тонкостенных элементов, не требуется выполнять фундамент глубокого залегания, характерного для массивных бетонных или кирпичных стен. Обычно для опирания металлического каркаса устраивается мелкозаглубленный ленточный или столбчатый фундамент. На проблемных грунтах используют винтовые сваи, монтаж которых не требует особых затрат и времени. Свайный или столбчатый фундамент соединяют между собой металлическими или бетонными горизонтальными ростверками или фундаментными балками.

Вид фундамента определяется с учетом категории грунта основания и размеров сооружения.

Стены

Главное назначение стен заключается в создании прочной ограждающей поверхности без щелей и защищающей от снега, дождя и холодного ветра. Сквозняки в помещении фермы губительно воздействуют на животных, они начинают болеть, что приводит к значительному снижению надоев молока. Часто для обшивки стен используют древесину, обладающей низкой теплопроводностью и которая является экологичным природным материалом.

Каркасное здание, возведенное из элементов ЛСТК, заполняется готовыми сэндвич — панелями, не требующих дополнительной наружной и внутренней отделки.

Такая обшивка здания позволяет создавать комфортные условия для содержания животных.

Крыша

В качестве наружного кровельного покрытия помещения фермы применяют традиционный строительный материал асбоцементные волнистые листы. Для устройства шиферной кровли выполняется стропильная система из деревянных брусьев или металлических профилей.

Стропила устанавливаются с шагом от 0,6 до 1,0 метра и опираются на предварительно уложенный обвязочный брус – мауэрлат. Поверх опорных стропил укладывается деревянная обрешетка из досок. Шиферные волнистые листы укладываются с небольшим нахлестом и крепятся к обрешетке шиферными гвоздями.

Здание козлятника с металлическим каркасом из ЛСТК перекрывают обыкновенным профнастилом. Чтобы исключить появление конденсата на нижней части металлического кровельного покрытия, по обрешетке предварительно укладывается подкровельная строительная пленка, выполняющая функцию паробарьера.

Полы

В помещениях содержания домашнего скота обычно делаются бетонные полы, выполненные с уклоном для отвода навозной жижи. Однако бетонный пол слишком холодный для теплокровных животных и поэтому в обязательном порядке сверху кладут защитное покрытие:

  • Деревянные мелкие решетки для предотвращения переохлаждения мелкого рогатого скота и для упрощения уборки навоза
  • Глубокая теплая подстилка, состоящая из нескольких слоев сухого торфа, соломы и опилок. По мере загрязнения насыпают свежий слой соломы. Такая многослойная конструкция хорошо сохраняет тепло, но значительно затрудняет уборку в помещении. Периодически подстилка меняется.
  • Съемные соломенные маты. Это самый оптимальный вид защитного покрытия бетонного пола, которые по мере загрязнения легко заменить.

Любое защитное покрытие создает благоприятные условия для отдыха мелкого рогатого скота.

Окна

Количество оконных проемов в помещении зависит от площади мини-фермы. Как правило, окна располагают на южной стороне здания на высоте 1,50 от уровня пола. Оконные проемы заполняются металлопластиковыми блоками с открывающимися створками. В теплое время года через открытые окна производится приток свежего воздуха и обеспечивается дополнительная вентиляция внутренних помещений.

Двери

Козья мини ферма оборудуется распашными двухстворчатыми дверными блоками, выполненными из дощатых щитов или стального листа. Для защиты обитателей фермы от сквозняков, холодного ветра и зимнего холода применяют утепленные дверные конструкции. Дополнительно на дверных проемах устанавливают электрические тепловые завесы, исключающие попадание холодного воздуха в помещении.

Отопление, вентиляция, освещение

Отопление

По санитарно-гигиеническим правилам содержания мелкого рогатого скота температура внутри помещения не должна опускаться ниже 8 градусов. Более низкий температурный показатель отрицательно влияет на здоровье домашней скотины. Козьи фермы, расположенные в холодных регионах, в обязательном порядке зимой должны обогреваться.

Источником тепла могут служить:

  • тепловые конвертеры
  • электрические масляные обогреватели
  • обогревательные угольные или дровяные печи.

Вентиляция

В небольшой козьей ферме на несколько голов вентиляция помещений производится через открытые окна. Для большого поголовья необходимо предусмотреть установку вентиляционного оборудования, обеспечивающего постоянный воздухообмен в помещении. Приток свежего воздуха необходим животным для нормальной жизнедеятельности.

Освещение

В светлое время суток источником света на ферме служат оконные проемы. Средняя продолжительность светового дня для домашней скотины составляет от 10 до 12 часов. Поэтому в помещениях необходимо предусмотреть искусственное освещение. Особенное внимание следует уделить освещенности мест содержания козлят.

Внутреннее обустройство

Вид внутреннего оснащения фермы по разведению коз зависит от породы животных, региона местоположения, климата, финансовых возможностей и от масштабности проекта. Для разных пород коз рекомендуется разное оборудование:

  • Стойла для размещения отдельных групп животных.
  • Подстилки для лежания.
  • Ручные или автоматические поилки.
  • Кормушки для сена, корнеплодов или комбикорма.

Оборудование расставляют таким образом, чтобы каждая группа обитателей хлева могла получать корм в полном объеме и употреблять необходимое количество чистой воды. Узнать больше об устройстве фермы для коз.

Загон для выгула

На стадии проектирования фермы необходимо предусмотреть место для выгула поголовья. Козы — активные животные и ограничение в движении приводит к снижению надоев молока.

Организация загона для выгула имеет свои нюансы:

  • Территория ограждается забором высотой не менее 1,5 метра.
  • Площадь загона определяется из расчета 3м2 на одну взрослую особь.
  • В загоне размещают крытый навес для установки на свежем воздухе поилки и ясли с сеном.

Если рядом с загоном растут плодовые деревья или ягодные кустарники, рекомендуется отделить их от любопытных коз металлической сеткой.

Строительство фермерского хозяйства по разведению коз подразумевает основательную подготовку и тщательное планирование. Козлятник, построенный по технологии быстрого возведения с использованием ЛСТК и ЛМК элементов, получается удобным в обслуживании для фермера и отличными условиями для скота. Чтобы построенная ферма приносила стабильный доход, все важные этапы строительства от составления проекта до возведения комплекса «под ключ» рекомендуется доверить специалистам — профессионалам. Наша организация успешно занимается разработкой проекта любого масштаба и реализует его в самые короткие сроки.

Мы строим большие козлятники — от 800 кв.м. Цена рассчитывается индивидуально и начинается от 11 350 руб. за кв.м.

Для связи с нами позвоните по телефону или заполните онлайн-заявку на сайте!

Источник

Adblock
detector