Как сохранить тыкву в домашних условиях всю зиму
Чтобы тыква пролежала до весны, необходимо соблюсти некоторые условия: выбрать лежкие сорта, дождаться созревания плода, правильно подготовить овощ к хранению. Хранить тыкву можно в квартире, на балконе и в холодильнике.
Сбор урожая и предварительная подготовка
Урожай тыквы собирается, когда плоды полностью созрели. Листья на кустиках должны стать пожухлыми, завядшими, частично потерявшими цвет, но желательно еще не желтыми.
Урожай тыквы собирается, когда плоды полностью созрели
Плодоножка и кожура должны быть твердыми, одревесневевшими. Дополнительным фактором определения может стать яркая окраска кожицы, однако, цвет сильно зависит от сорта и может варьироваться: от красновато-оранжевого до зелено-белого.
При сборе урожая важно следить за сохранением целостности плодов, старайтесь не повредить, не помять кожуру и мякоть. Обязательно обрезайте плодоножку, отступив 5-7см от плода.
Сорта для долгого хранения
При выборе сортов, которые хотелось бы сохранить на протяжении зимы, стоит остановить выбор на простых, крупногабаритных сортах, в том числе имеющих зеленый окрас, например: Зимняя сладкая, Восковая, Ждана.
Сахарные, изысканные, деликатесные сорта хранению подлежат значительно хуже. Идеальным вариантом станет сорт с толстой кожурой: Херсонская, Янина или Калейдоскоп.
Вкусные сорта плохо хранятся из-за слишком тонкой кожицы, которая не обеспечивает достаточную защиту.
Не бойтесь выбирать позднеспелые сорта, даже при проживании в северном регионе. Тыквы после срезания могут несколько месяцев дозревать уже в квартире.
Сахарные, изысканные, деликатесные сорта хранению подлежат значительно хуже
Не стоит беспокоиться о вкусовых качествах, плод все равно активно насыщается полезными веществами, хоть уже не растет.
Помещение, температура и сроки хранения
Наиболее благоприятными условиями хранения плода станут темные, сухие, желательно теплые места. Крайне не рекомендуется убирать плоды в подвал, погреб или иное помещение с повышенной влажностью воздуха: тыква начнет гнить в подобных условиях.
Как хранить тыкву в квартире
Квартира считается идеальным местом хранения тыквы.
Под кроватью, шкафом, кухонными тумбами или в ящиках – для этой цели подойдет любое темное место со средней температурой и невысокой влажностью (идеальный показатель 55-65%).
В обычной комнате или другом сухом помещении, к примеру, кладовке, овощ сможет сохраниться до наступления следующего сезона.
Хранение на балконе
Тыква довольно хорошо может храниться на балконе или лоджии. Обязательным условием является наличие остекления балкона. Окна предотвратят попадание влаги и нежелательное понижение температуры.
Обязательным условием является наличие остекления балкона
Рекомендуется на окна повесить шторы или накрыть плоды сверху тканью, чтобы овощи хранились в темноте.
Как и сколько можно хранить тыкву в холодильнике
Основным недостатком хранения в холодильнике является повышенная влажность. Если после готовки остался кусочек сырой тыквы, его нужно обернуть в бумагу, только затем убрать в холодильник, так он пролежит неделю-две.
Большинство хозяек предпочитают бумаге фольгу или пленку, однако бумага в данном случае поможет поглотить лишнюю влагу. Целые плоды крайне не рекомендуется хранить в холодильнике.
Хранение в морозилке и в заготовках
Одним из наиболее надежных способов хранения может стать заморозка или приготовление домашних заготовок из тыквы.
Сырая
Наиболее простой способ – заморозить продукт, предварительно очистив от кожуры и порезав на небольшие кусочки для экономии места.
Наиболее простой способ – заморозить продукт
Куски овощи удобно готовить сразу после разморозки, они довольно долго могут храниться в таком виде при условии герметичной упаковки, например, в пакетах для заморозки.
Бланшированная
Бланшировка заключается в окунании небольших кусочков тыквы в кипяток, а затем в холодную воду. В каждой кастрюле их следует подержать пару минут, затем высушить и заморозить.
Перетертая
Кусочки плода измельчаются на терке, пакуются по небольшим пакетикам (можно добавить апельсин, лимон) и замораживаются. Существуют иные способы, включающие варку, но перетертая тыква без обработки будет также долго храниться.
Печеная
Тыква разрезается на крупные продолговатые ломтики прямо вместе с кожурой. Кожурой вниз ломтики ставятся на противень, который отправляется в духовку.
Тыквенные дольки запекаются 1-1,5 часа при температуре 180 °С. После они остужаются, ломтики очищаются от кожуры. Мякоть становится мягкой, ее очищают, кладут в контейнеры и замораживают.
Сушка — отличный способ хранения!
Сушеные ломтики тыквы хорошо хранятся в контейнерах, банках или мешках. Сушеный плод пригоден для приготовления практически любых блюд, ее можно добавлять в суп или тушить.
Сушеная тыква
На солнце
Сушка на солнце считается наиболее естественным способом, в отличие от электросушки, позволяет сохранить множество полезных элементов.
При этом необходимо следить, чтобы ломтики не подпортились, не начали подвяливаться на солнце. После того как тыква будет вымыта, насухо вытерта и тонко порезана на дольки, ее следует разложить на ткани или бумаге.
В духовке
Для того чтобы высушить тыкву в духовке, ее следует очистить от кожуры и семян, промыть, порезать на небольшие ломтики толщиной не превышающие 0,6 см.
Температура в духовой печи на протяжении процесса сушки не должна превышать 60 градусов Цельсия. Время приготовления – около 6-8 часов в зависимости от сорта и толщины нарезки.
Слишком тонко нарезать не рекомендуется, иначе ломтики могут сгореть. Периодически необходимо приоткрывать духовку, усиливая тем самым вентиляцию.
В электросушилке
Данный прибор специально предназначен для сушки овощей и других продуктов. Потребуется просто выставить соответствующий режим на панели управления. Время приготовления ломтиков тыквы средней толщины – около 6 часов.
Приготовление сока
Сохранить вкус и полезные свойства овоща можно с помощью приготовления тыквенного сока, его делают с мякотью или без.
Тыквенный сок
Существует множество вариаций, нередко в состав добавляются:
В большинстве рецептов лимон (сок лимона) и сахар являются обязательными ингредиентами. Сок, заготовленный на зиму, может храниться на протяжении года. Свежевыжатый сок, сок без термической обработки, хранится не более двух суток.
Для создания заготовки необходимо проварить сок как варенье.
Из нее можно приготовить два вида сока:
- Без кусочков мякоти. Тыква пропускается через соковыжималку, полученный сок очищается (с помощью марли) и проваривается с сахаром. Варить сок следует около 40 минут на медленном огне.
- С мякотью. Тыквенные кусочки потребуется перемолоть в мясорубке или натереть на терке, затем прокипятить с сахаром. Процедура займет 5-10 минут.
Срок хранения у обоих способов приготовления одинаковый.
Правила хранения в погребе или подвале
Хранение тыквы в подвале требует аккуратности и соблюдения некоторых правил. Влажность не должна превышать 65-70%. Лучше, если помещение будет темным.
Для улучшения условий хранения рекомендуется регулярно проветривать и отапливать подвал до средней комнатной температуры или чуть ниже.
Дополнительно следует подложить под плоды или проложить между плодами плотный хозяйственный картон (солому), который будет впитывать лишнюю влагу.
Хранение разрезанной тыквы
Лучшим местом для хранения уже разрезанной тыквы является холодильник или морозилка. Разрезанный плод долго не хранится, в комнате он сгниет за пару дней. Лучше, если кожура не будет срезана.
Лучшим местом для хранения уже разрезанной тыквы является холодильник или морозилка
Если остался тыквенный ломтик, но нет возможности приготовить его в ближайшее время, его следует убрать в холодильник, предварительно обернув фольгой.
Замораживать, сушить или консервировать следует здоровые, неиспорченные плоды, поэтому для более длительного хранения лучше сразу порезать овощ на мелкие кусочки и убрать в морозилку.
Полезные свойства тыквы
В тыкве содержится много витаминов, микроэлементов и питательных веществ, оказывающих положительное влияние на здоровье человека: каротин, цинк, магний, фосфор, витамины A, C, E и группы B.
Овощ следует употреблять в пищу при борьбе с ожирением, сахарным диабетом, ее советуют при заболеваниях печени и кишечника. Высушенные и проваренные соцветия рекомендуют использовать при кашле и больном горле.
Тыквенный сок оказывает положительное влияние на организм, помогает урегулировать мочеточные процессы, снять отечность. Компрессы из мякоти могут помочь заживить раны и язвы.
Зачем нам тыквенные семечки?
Если правильно высушить тыквенные семена, на следующий год их можно посадить и получить богатый урожай. Их полезно употреблять в пищу, они содержат много полезных веществ. Салатам, смузи, тушеным овощам, семена придадут вкусовую изюминку.
Сушка тыквенных семян проходит примерно также, как и самого овоща, разве что для этого требуется меньше времени. Семена на посадку можно просушить на солнце, выкладывая их на картонку, в течение нескольких дней.
Заключение
Тыкву нужно хранить в теплом помещении с пониженной влажностью, идеально подойдет квартира.
Популярным способом хранения является сушка несколькими способами: на солнце, в духовке или электросушилке.
Как сохранить топинамбур свежим на всю зиму в домашних условиях
Как хранить кабачки в домашних условиях
Где и как сохранить цветную капусту в домашних условиях на всю зиму
Как сохранить дыню на зиму или хотя бы до Нового года?
Как сохранить яблоки до весны: 7 способов
Как хранить лимоны свежими в домашних условиях долго?
Источник
Как хранить тыкву — 6 рабочих способов
Тыква – полезный овощ, который незаменим для диетического питания. Она содержит много минералов и витаминов, среди которых такие редкие, как T, способствующий перевариванию жирной пищи и снижению веса, а также K, незаменимый при заболеваниях крови. Поэтому тыкву предпочитают выращивать многие огородники на своих приусадебных участках. Но полученный урожай нужно уметь правильно хранить, чтобы он на протяжении долгого времени сберегал все свои полезные свойства.
Подготовка и условия хранения
Для длительного сберегания лучше всего подходят твердокорые или крупноплодные тыквы. Они созревают к концу сентября-началу октября.
Сорта тыкв, предназначенные для длительного хранения:
- Дачная;
- Славута;
- Ждана;
- Грибовская кустовая;
- Янина;
- Полянин;
- Арабатская;
- Мозолеевская 15;
- Веснушка;
- Херсонская;
- Кустовая оранжевая;
- Гилея;
- Юнона;
- Голосемянка.
Дачная
Славута
Ждана
Грибовская кустовая
Янина
Полянин
Арабатская
Веснушка
Херсонская
Кустовая оранжевая
Юнона
Сбор урожая необходимо проводить в сухую ясную погоду, не дожидаясь наступления ночных заморозков, поскольку этот овощ плохо переносит минусовые температуры. Характерным признаком того, что тыква созрела, является глухой звук при постукивании по ней. Также на необходимость проведения сбора указывает и слегка усохшая плодоножка серого оттенка.
Срезать плоды рекомендуется с «хвостиком» длиной 10 см, что является гарантией длительного хранения. После сбора урожай необходимо просушить на солнце или в помещении в течение недели. За это время кожура тыкв подсохнет и мелкие повреждения успеют опробковеть.
Для хранения пригодны только здоровые, хорошо созревшие тыквы без признаков поражения заболеваниями. Мыть их перед закладкой на хранение нельзя, даже если пришлось собирать урожай в сырую погоду и на поверхности есть прилившая земля. В этом случае плоды после просушки необходимо протереть сухой тряпкой.
Оптимальные условия для длительного хранения тыквы:
- сухое темное место;
- температура в пределах +5-10 градусов;
- хорошая вентиляция;
- уровень влажности 70%.
При соблюдении всех рекомендаций собранный урожай способен пролежать от 3 до 6 месяцев. Чем дольше хранится тыква, тем слаще она становится. Поскольку крахмал, который накапливается в ней за лето, впоследствии преобразуется в сахар.
Основные способы хранения
Сберегать тыкву можно в подвале, погребе, квартире, на балконе и холодильнике. Каждый из этих способов имеет свои особенности, с которыми нужно ознакомиться. Выбор способа хранения зависит от личных предпочтений и возможностей.
В подвале, погребе
Это самый лучший способ хранения собранного урожая. Тыквы рекомендуется разложить на стеллажах, полках, поддонах на расстоянии 5 см друг от друга. Класть плоды непосредственно на пол нельзя, так как это спровоцирует их загнивание. Тыквы нужно ставить на основание плодоножкой вверх. Периодически урожай рекомендуется осматривать на предмет загнивания и удалять подпорченные экземпляры.
Квартире
Успешно хранить тыкву можно и в темном сухом месте в квартире, например кладовке или под кроватью. Плоды нужно сложить так же, как в подвале, то есть плодоножками вверх и чтобы они не соприкасались между собой.
Выбирая этот способ, необходимо учитывать, что при комнатной температуре срок хранения тыквы уменьшается до 2 месяцев. В случае появления царапин и механических повреждений на плодах проблемные участки нужно смазать зеленкой, чтобы они затянулись.
На балконе, лоджии
Одним из вариантов хранения может быть застекленная лоджия или балкон. Обязательным условием в этом случае является укрытие урожая темной непрозрачной тканью, что исключает прямое воздействие на плоды солнечных лучей.
Тыквы необходимо разложить на стеллаже. А в случае резкого похолодания, их нужно дополнительно укрыть одеялом. Ведь даже снижение температуры до 1 градуса может стать причиной их преждевременной порчи. На протяжении всего периода хранения балкон или лоджию необходимо регулярно проветривать для поддержания оптимального уровня влажности воздуха.
В холодильнике
Данный способ хранения подойдет, когда после приготовления блюда осталась долька свежей тыквы. В этом случае необходимо очистить овощ от кожуры, разрезать его на кусочки, удалить семечки, сложить в пластиковый контейнер и накрыть крышкой. После этого тыкву нужно поместить в овощной отдел холодильника. В таком виде она способна храниться до 10 дней.
При необходимости более длительного сберегания овощ нужно завернуть плотно в фольгу. Это даст возможность, продлить срок годности свежей тыквы до 1 месяца.
В морозилке
При использовании данного способа хранения овощ сберегает потребительские свойства до 9 месяцев. Но при заморозке ее вкусовые качества частично теряются.
Перед закладкой на хранение овощ нужно очистить от кожуры и семечек, нарезать на кусочки размером не более 4 см. После этого разложить их в морозилке в один слой, чтобы они не соприкасались между собой, и оставить на 4-5 часов. По истечении времени мякоть тыквы нужно расфасовать в пакеты или лотки, плотно завязать или закрыть.
Использовать замороженную мякоть можно для приготовления супов, вкусной питательной каши, пюре и в качестве начинки для пирогов. Но перед этим она должна оттаять при комнатной температуре.
Сушка
Если нет возможности сохранить тыкву в свежем виде, то тогда ее можно высушить. Преимуществом этого способа является то, что конечный продукт значительно уменьшается в размере, сохраняет полезные и вкусовые свойства. Применять такой овощ можно как обычные сухофрукты.
При использовании этого способа хранения из 1 кг свежей мякоти на выходе получается 150 г сушеного продукта.
- Помыть овощ, протереть.
- Очистить его от кожуры и семечек.
- Нарезать небольшими кусочками, толщиной около 0,5 см.
- Выложить дольки на противень в один слой.
- Поставить в разогретую до 50-60 градусов духовку.
- По истечении 6 часов режим увеличить до 70 градусов.
- Оставить еще на 2 часа.
- На протяжении сушки кусочки несколько раз переворачивать для равномерного испарения влаги.
Хранить сушеную тыкву необходимо в герметичных стеклянных контейнерах. Срок годности продукта 2 года.
Видео о том, как хранить тыкву до весны
Секреты длительного хранения тыквы в квартире и погребе. в погребе и квартире. Когда рекомендуется убирать урожай тыквы, что следует сделать сразу после сбора. Чем нужно обработать плоды при закладке их на хранение, при какой температуре их лучше хранить. Присоединяйтесь к просмотру!
Источник