Меню

Хурма бычье сердце описание посадка выращивание

Хурма со сладким вкусом и сочной мякотью — Бычье сердце: подробное описание сорта и инструкция выращивания

Каждую осень на прилавки магазинов поступает невероятно вкусная оранжевая ягода под названием хурма. Среди её многочисленных сортов особой популярностью пользуется хурма «Бычье сердце».

Многим покупателям она нравится своим крупным размером, очень сладким вкусом и сочной мякотью. Чем же ещё эта хурма так привлекательна, и какие её особенности рассмотрим в статье.

Характеристика, описание внешнего вида и фото

  1. Определение. Хурма «Бычье сердце» — крупноплодный самоопыляемый сорт, напоминающий своей формой и размером томаты сорта «Бычье сердце».
  2. Описание внешнего вида. Этот сорт ягоды отличается ярким оранжевым цветом. При созревании его цвет не меняется. Плод конической формы, мясистый, светло-оранжевый и отличается немалыми размерами. Масса зрелого фрукта доходит до 0,5 кг, а диаметр составляет не менее 8 см. Косточки в данном фрукте отсутствуют.
  3. Ботаническое описание. Хурма представляет собой среднерослое дерево с довольно густой кроной. Листья имеют темно-зеленый окрас. Мякоть фрукта светло-оранжевого цвета, сочная, волокнистая, отличается высокими вкусовыми качествами.

Морозостойкость дерева до -25 градусов. Основное достоинство этого сорта — самоопыляемость. Плодоношение происходит в ноябре месяце.

В Европе ее растят в:

В нашей стране данный фрукт растет в таких прекрасных местах, как Краснодарский край, Крым, Волгоградская область, на юге Дагестана и севере Осетии.

  • История селекционирования хурмы начиналась в Китае и Японии, за несколько веков истории в этих странах было выведено от 800 до 1000 сортов хурмы. Это была первая волна.Вторая волна селекционирования началась в начале ХХ века в Америке. Тогда и был создан сорт бычье сердце, когда в поиске наиболее морозостойкого сорта хурмы смешали томаты и хурму. Так и получился этот замечательный сорт, обладающий удивительными вкусовыми качествами и морозостойкостью в -25 градусов.
  • Вяжет ли хурма Бычье сердце, или нет? Хурма Бычье сердце обычно вяжет рот из-за наличия в ней вяжущих веществ — танинов. Однако созревшие плоды данного сорта довольно-таки сочные и вкусные. Вязкость наблюдается только у недоспелых фруктов, которые срываются раньше времени, чтобы не повредить их при транспортировке.
  • В чем отличие от других сортов?

    Сорт Бычье сердце Шарон Королек
    Форма Крупная, схожа с томатами сорта «Бычье сердце» Округлая, схожа с плодами яблока Сферическая
    Цвет Насыщенно оранжевый Ярко-оранжевый Смугло оранжевый
    Мякоть
    • Мясистая.
    • Без косточек.
    • Твердая.
    • Без косточек.
    • Темного цвета.
    • Желеобразная.
    • Содержащая большое количество косточек.
    Опыление Самоопыляемость Развитие идет от женского цветка Из мужского цветка
    Вязкость Вяжут только не спелые плоды Отсутствует Вязкость присутствует, но она еле заметна

    Бычье сердце обладает лучшими вкусовыми характеристиками, помимо сладости он обладает непревзойдённым привкусом спелой хурмы.

    Мясистая мякоть чудесно убирает голод, а отсутствие косточек и вязкости в спелом фрукте лишь дополняют вкусовые качества.

    Как выбрать спелый плод в магазине?

    Химический состав

    Калорийность этого сорта хурмы имеет показатель 62 ккал на 100 граммов продукта. Из-за малого содержания килокалорий в этом фрукте, его можно есть всем, кто следит за правильным питанием.

    Также в химический состав хурмы входят:

    Данный сорт хурмы весьма богат микроэлементами, он содержит витамин С, калий, магний, кальций, железо, витамины группы В, в недозрелой хурме присутствует большое количество танина, помогающих работе кишечника, но обладающих крепящим эффектом.

    Польза и вред

    Благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов этот сорт просто сокровище среди фруктов:

    1. витамин С – помогает укрепить иммунитет;
    2. калий – улучшает работу почек;
    3. магний – незаменимый элемент для сердечно-сосудистой системы;
    4. кальций – укрепляет кости;
    5. железо – способствует лучшему кроветворению организма;
    6. витамины группы В – просто необходимы для правильной работы мозга;
    7. является отличным антидепрессантом, улучшает аппетит, повышает работоспособность и борется со стрессом;
    8. кахетин в составе хурмы обладает противовоспалительным свойством;
    9. способствует отличному состоянию мужскому и женскому половому здоровью.

    Несмотря на целый кладезь витаминов, содержащихся в данном сорте хурмы, она не является панацеей от всех болезней и также имеет недостатки:

    1. огромное количество витамина С при переедании может плохо повлиять на состояние вашего здоровья;
    2. переедание неспелой хурмы грозит проблемами с кишечником – запорами.

    Противопоказания по употреблению

    Данный фрукт противопоказан людям, страдающим от сахарного диабета и особенно больным детям из-за содержащегося бета-кератина. Он вреден для людей с заболеваниями почек, противопоказан людям, страдающим ожирением, так как содержит большое количество углеводов.

    Также хурма запрещена людям при индивидуальной непереносимости и аллергии. Если имеется проблемы с желудком и кишечником, то от этого сладкой ягоды также стоит отказаться.

    Читайте также:  Все способы выращивания огурцов

    Пошаговая инструкция: как вырастить?

    Когда можно сажать?

    Самое лучшее время для посадки хурмы – это осень. Обычно посадку проводят в начале осени для районов с умеренным климатом, в субтропиках и тропиках в конце осени. Такие морозостойкие сорта как Бычье сердце отлично приживаются и в северных регионах.

    Семенами

    Самый легкий способ вырастить хурму — это посадка семенами. Для этого нам понадобится горшок, пленка, марганец. Схема посадки произвольная, но чаще всего семена рассаживают в шахматном порядке. Почва должна быть рыхлая, влажная. Рассмотрим поэтапно этот способ посадки:

    1. Необходимо извлечь из спелого плода хурмы косточки, промыть их в воде.
    2. Далее косточки замачиваем в мокрой вате и в целлофановом кульке на целую неделю.
    3. Делаем небольшие ямки для косточек, глубиной 1 см.
    4. Помещаем косточки в ямку проросшей стороной.
    5. В конце укрываем их небольшим слоем грунта.
    6. Верхний слой обильно увлажняем с распылителя.
    7. С помощью пленки образуем увлажненный климат внутри.
    8. На пленке делаем дырки и ставим горшок в теплое место.
    9. Когда наступят теплые дни, можно высадить сеянцы уже на улицу в хорошо освещенное место, закрытое от сквозняков.

    Саженцами

    Саженцы в обязательном порядке сажают в открытом грунте, часто можно встретить мошенников, выдающих дичку за настоящее сортовое дерево. Поэтому саженцы лучше выкупать в питомниках.

    Необходим следующий инвентарь:

    Садить необходимо весной, корень углубляем на 10 сантиметров, прививкой на юг. Землю очень осторожно утрамбовываем, поливаем, затем насыпают мульчу. По правилам посадки, необходимо сажать саженцы на удалении 7 метров от больших деревьев, дабы те не перекрывали доступ солнца к ним.

    Посаженное дерево необходимо периодически поливать, желательно в вечернее время и теплой водой. На зиму, чтобы дерево не подмерзло, нужно сделать укрытие.

    Растение в горшке следует подкармливать органическими удобрениями 2 раза в месяц. С наступление весны её необходимо пересадить в более просторный горшок, а затем формировать в отдельные саженцы.

    Сбор урожая и хранение

    Даже при правильном уходе, своевременных поливах и уходе плодоносить дерево начинает только на седьмой год. На юге России плоды созревают к началу ноября. Хурму срывают вручную, слегка прокручивается на плодоножке.Свежие плоды идут на приготовление джемов, варенья, сушатся и замораживаются.

    Хранение в свежем виде составляет не более 3 месяцев при нулевой температуре, при комнатной температуре плоды хранятся до недели.

    Как лучше всего есть?

    Эту чудесную ягоду лучше всего есть в сыром виде, но не менее она полезна и в других видах — в сушеном, вяленом, запеченной. Хурму активно добавляют в различные салаты, из неё отлично получаются начинки для пирогов, варенье, запеканки, мармелады. Она отлично сочетается с мясными, рыбными продуктами.

    Хурма Бычье сердце – один из самых вкуснейших и сочных сортов. На прилавки магазинов она поступает позднее всех, поэтому насладиться ей мы можем в конце сезона. Плоды этого сорта хурмы имеют большой запас ценных веществ, который оказывают благотворное влияние на наш организм, поэтому этот вкусный фрукт обязательно нужно включить в рацион каждому человеку.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Описание и фото «Виргинской» хурмы. Выращивание семенами и саженцами

    Свойства сладкой хурмы. Полезна ли она для сердца и сосудов?

    Будет ли плодоносить хурма на подоконнике? Секреты выращивания ягоды из косточек в домашних условиях

    Какие сорта хурмы пригодны для выращивания в Подмосковье и как ухаживать за этим плодовым деревом?

    Источник

    Хурма. Выращивание хурмы (посадка и уход). Сорта хурмы

    Хурма. Выращивание хурмы (посадка и уход). Сорта хурмы

    Сегодня мы с вами разберемся откуда к нам пришла хурма, какие бывают сорта хурмы, как хурму посадить и как ухаживать.

    Некоторые ошибочно считают хурму фруктом, но хурма — это вкусная, сладкая, немного терпкая ягода. Многие полюбили хурму именно из-за ее легкой терпкости и медового вкуса.

    Происхождение хурмы

    Родиной хурмы, несомненно является Китай. Возле Пекина можно найти деревья возрастом 500 лет. В Европу она попала довольно поздно. Лишь в 19 столетии. Европейцы очень долго не хотели принимать такую терпкую ягоду. Но, как оказалось после, ее попросту ели не в то время. До полного созревания терпкость потихоньку уходит. И наиболее вкусные ягоды появляются ближе к зиме. После раскрытия такого секрета начался настоящий бум хурмы. Ее стали активно завозить в теплые страны и высаживать в своих огородах. Сейчас же существует более 1500 сортов хурмы.

    Читайте также:  Подкормка туи весной минеральными удобрениями

    К слову, если вы не любитель терпкости, если пара способов от нее избавится. Вам нужно либо на сутки положить хурму в морозильник, а затем разморозить, либо на 12 часов замочить ее в теплой воде. Во втором случае хурма потеряет ряд своих витаминов и вкусовых качеств.

    Сорта хурмы

    Как говорилось ранее, на данный момент существует около 1500 сортов хурмы. Для вас мы отобрали наиболее популярные и те, которые способны пережить морозную зиму.

    Сорт хурмы «Россиянка»

    Это довольно популярный сорт. Ведь он отлично плодоносит, а ягоды имеют отменный вкус. Дерево способно выдержать морозы до -20 градусов по Цельсию. Сорт гибридный и дает плоды вне зависимости от своего пола, потому в мужском или женском дереве не нуждается. Плоды средних размеров, до 140 грамм один. С одного дерева можно получить урожай до 55 килограмм. Созревает довольно поздно. Дерево устойчиво практически к любым заболеваниям, плодоносит на 3-4 год жизни. Хурма очень сладкая, имеет выраженный вкус молочного шоколада.

    Сорт хурмы «Бычье сердце»

    Название этот сорт точно получил не просто так. Все из-за плодов, размер которых может достигать 500 грамм. Если покупать этот сорт на рынке, вы можете заметить, что он довольно терпкий. Но это не так. На самом деле срывают его недозревшим, иначе хурму невозможно транспортировать в красивом виде. Если вы будете выращивать сорт самостоятельно, то, естественно, срывая дозревший плод, такой вязкости вы не обнаружите, как и косточек, которые в ягодах отсутствуют. Дерево способно выдержать морозы до -27 градусов по Цельсию. При этом дерево хорошо плодоносит в течение 50 лет. При созревании ягода ярко-оранжевого цвета, очень сладкая и сочная.

    Сорт хурмы «Гора Говерла»

    Один из лучших крупноплодных сортов. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию. Ягоды достигают веса до 270 грамм, имеют оранжевую, даже слегка красноватую окраску. Для хорошо плодоношения требует подкормки перегноем и навозом осенью. Также данный сорт не переносит сильных ветров. Плоды собирают в октябре месяце и способны храниться до февраля.

    Сорт хурмы «Никитская бордовая»

    Этот сорт один из самых морозостойких. Он способен выдержать холод до -28 градусов по Цельсию. Цвет кожицы и мякоти соответствует названию сорта. В возрасте трех лет достигает высоты в 4 метра и ширины 2,5 метра. Плоды круглые, слегка приплюснутые, весом до 130 грамм одна ягода. Мякоть очень сочная и сладкая, но довольно плотная. С одного урожая можно собрать до 70 килограмм хурмы. Также ягоды хорошо транспортируются и хранятся до декабря месяца.

    Сорт хурмы «Шоколадница»

    Этот сорт, несомненно, будет полезен, если у вас растет несколько деревьев хурмы. Ведь он формирует как женские, так и мужские цветы, опыляя и себя и соседние деревья. Поды у этого сорта относительно небольшие, весом до 100 грамм, имеют округлую форму, но чуть приплюснутую. Ягоды после созревания приобретают яркий желто-оранжевый цвет, но мякоть внутри темно-коричневая. Собирать урожай можно в конце октября. Способен выдержать морозы до -20 градусов по Цельсию.

    Сорт хурмы «Мидер»

    Это довольно высокое дерево, которое способно вырасти в высоту на 18 метров. Плоды небольшие до 70 грамм весом, округлые, слегка приплюснуты, но при этом их довольно много, что обеспечивает высокую урожайность. Сорт не нуждается в опылителе, если же он есть, то в ягодах будут косточки. Созревают в начале-середине октября. Мякоть сочная сладка, мясистая и довольно терпкая. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.

    Сорт хурмы «Божий дар»

    Этот сорт и правда дар для тех, кто живет в холодных местностях. Ведь дерево способно выдержать морозы до -37 градусов по Цельсию еще и при этом отлично плодоносить. Ягоды достигают веса до 120 грамм. При этом на дереве расцветают как женские, так и мужские цветы, благодаря чему сорт может выступать опылителем для других сортов хурмы. Относительно невысокое, достигает высоты до 4 метров. Плодоносит на 2-3 год своей жизни. После созревания плоды бордового цвета. Урожай собирают в середине октября.

    Сорт хурмы «Королек»

    Пожалуй, самый известный сорт хурмы. Плоды довольно крупные, весом до 500 грамм. Дерево не слишком высокое, высотой до 10 метров, реже 12. Имеет как женские, так и мужские цветы, потому способен выступать опылителем для других сортов. После созревания кожура приобретает оранжево-красный оттенок, а мякоть более светлая. Вкус у хурмы очень сладкий, с ярким привкусом молочного шоколада. Выдерживает морозы до -22 градусов по Цельсию.

    Читайте также:  Повышение плодородия дерново подзолистой почвы

    Сорт хурмы «Сладость»

    Ягоды у этого сорта не очень большие, до 100 грамм весом. Имеют округлую, приплюснутую форму. На дереве зацветают и мужские, и женские цветы, потому сорт может выступать опылителем. Мякоть после созревания приобретает темно-коричневый цвет, очень плотная, и при этом, сочная и мягкая. Урожай собирают в конце октября. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.

    Сорт хурмы «Виргинская крупноплодная»

    Плоды не гигантские, но довольно крупные, весом до 300 грамм. Дерево начинает плодоносить на 2-4 год своей жизни. В основном двудомные либо с женскими, либо с мужскими цветами. Различить их легко, мужские мелкие, расположены группками, а женские крупные и поодиночке. Хорошо выдерживает морозы до -35 градусов по Цельсию.

    Сорт хурмы «Хиакуме»

    Хурма этого сорта очень крупная, весом до 500 грамм. Дерево средней высоты до 10 метров, первые 2 года требует укрытия на зиму, а затем уже способна выдержать морозы до -37 градусов по Цельсию. Цветы только мужские или только женские. Если только женские, то плоды будут без семян. Кожура имеет оранжево-желтый цвет. Вкус сладкий, иногда его сравнивают с киви.

    Сорт хурмы «Китайская»

    Этот сорт скорее десертный и мало подходит для употребления в свежем виде. Все дело в его вкусе. Он не такой сладкий, как бы нам хотелось, его, словно не хватает. Потому чаще этот сорт используют именно для выпечки. Плоды при этом имеют необычную форму, посреди плода идет продольная полоса, которая словно разрывает ягоду на две равные половины.

    Сорт хурмы «Фуйю»

    Этот сорт также довольно необычен. У него со вкусом все хорошо. Ягоды, как и подобает сладкие, сочные и вкусные. Только в отличии от остальных сортов, эта хурма разделена на дольки. Дерево вырастает довольно большое и отлично плодоносит. Не является морозоустойчивым деревом, любит тепло круглогодично. Подходит для выращивания дома.

    Сорт хурмы «Виргинская»

    Это очень популярный сорт, от которого пошли все остальные морозостойкие сорта. Название получила из-за того, что изначально выращивалась в садах штата Вирджиния США. Деревья вырастают большие до 10 метров высотой, иногда выше. Отлично приживается в наших местностях. Плоды крупные до 500 грамм весом. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.

    Выращивание хурмы (посадка)

    Чаще всего садят хурму весной, чтобы ей было легче прижиться. Ведь хурма тяжело переживает пересадку из родного места в другое, особенно если отличаются грунты. Лучший грунт для хурмы супесчаный.

    Осенью хурму садят только при условии, что еще несколько месяцев будет тепло, потому чаще всего такое делают на юге. Главное не вносите удобрения, которые не ускоряют рост. Иначе дерево не успеет подготовиться к зиме и погибнет.

    Теперь нам стоит выбрать место. Оно должно быть солнечным и маловетреным. Теперь выкопаем яму. Она должна быть метр в глубь и метр в диаметре. Если сажаете весной, то яма должна быть подготовлена еще осенью, ведь таким образом в этом месте за зиму умрут вредители.

    Теперь можно сажать. Корневая шейка должна располагаться на 7 сантиметров под землей. После того, как саженец будет в земле, он закапывается и поливается.

    Уход за хурмой

    Хурма растение южное и то, что сорта могут выдерживать морозы, не значит, что она не требует южного ухода.

    Хурма любит хороший и обильный полив, но важно, чтобы вода долго не застаивалась, иначе дерево сбросит все свои плоды и рискует погибнуть.

    Любит осеннее органическое удобрение. Особенно птичьим пометом. 1 часть удобрения на 8 частей воды.

    Также не стоит забывать и об обрезке. Весной необходимо обрезать погибшие и сухие ветви. Также каждые 10-14 лет следует омолаживать дерево, выпиливая старые ветви.

    И так, сегодня мы с вами познакомились с таким замечательным деревом и его ягодами хурмой. Многие любят эти ягоды за их необычный вкус и присущую терпкость, но многих она и отталкивает. Многие сорта отлично выдерживают сорта до -37 градусов по Цельсию, потому могут выращиваться не только в мягких климатах, хотя в Сибири хурма вряд ли приживется. При должном уходе вы получите большой урожай, которым будете гордиться. Потому стоит проявить терпение и не забывать о поливе.

    Пусть приобрести саженец хурмы — это довольно дорогое удовольствие, но деревья способны жить около 60 лет, а отдельные сорта (при благоприятных условиях) и до 500 лет. Потому затраты себя оправдают обязательно, вы сможете наслаждаться плодами хурмы много лет.

    Источник

    Adblock
    detector