Меню

Хурма посадка выращивание уход

Каждую осень на наших прилавках появляются необыкновенные, вкусные и полезные ягоды – Хурма. Ценность плодов состоит в богатстве витаминов и микроэлементов, накопленных под теплым летнем солнцем, которыми насыщается организм человека во время употребления ягоды. Зачем ждать, когда на прилавки привезут плоды, если а наличии шанс за 3-4 года вырастить полноценное дерево и получать самые вкусные ягоды?

Спелая ягода — Хурма

Описание

Ebenus Diospyros (Хурма) – вид листопадных кустов и деревьев, семейство двудольных растений (Эбеновых). С латинского языка хурма переводится – пища богов, божественный огонь, народные названия – финиковая слива, дикий финик. При субтропическом, тропическом климате, с хорошим уходом деревья живут до 350–500 лет. В умеренном климате выращивание хурмы возможно, но часто деревья гибнут от сильных морозов, а также урожайность меньше, чем в субтропиках. Наиболее морозостойкий вид хурмы – Виргинская до -35°C.

В среднем дерево достигает 8–20 метров, но встречаются виды, достигающие более 35 м. С ранней весны и до поздней осени листья хурмы меняют свой окрас, весной – желто-зеленые, летом – темно-зеленые с глянцевой поверхностью, осенью – желтые, красные, оранжевые. Листья овальной формы, простые, очередные. В длину лист достигает 10 см, в ширину 5-6 см, они так же как ягода имеют полезные свойства и часто используются народной медициной. Есть декоративные, дикорастущие, культивируемые виды деревьев и кустов.

Начинает цвести март – начало апреля месяца, имеют неприметный вид – бежевого, бежево-розового цвета, подразделяются на мужские (на ветках образуются кучно по 3–6 шт.) и женские (форма венчика до 3–4 см в диаметре) соцветия. В зависимости от региона заканчивают цветения в начале — конце мая, образуя плоды зеленого цвета.

Цвет, размер, форма зависят от сорта куста. Ягоды от ярко-оранжевого, оранжевого, красного, до коричневого цвета. Форма хурмы – круглая, овальная, плоская. Размер (вес) – от 40 г до 450 г. Опыляемые сорта имеют до 10 косточек, не опыляемые – косточек не имеют. Созревают плоды в зависимости от сорта, с сентября по ноябрь месяц. Плоды сладкие с терпким привкусом.

Сорта

Ежегодно выводят селекционеры разных стран новые виды хурмы, сейчас насчитывается около 350 сортов культурных, дикорастущих кустарников и деревьев. В основном культивируются такие виды:

  1. Восточная — регион происхождения Азия. Деревья, кусты лучше всего проходят акклиматизацию в других районах. С помощью этого вида получено очень много сортов советскими и российскими селекционерами.
  2. Кавказская — регион происхождения Кавказ. Деревья формируются крепкие, высокие до 25–30 метров. Ягоды имеют специфический привкус, темный окрас.
  3. Виргинская — регион происхождения Северная Америка. Деревья высотой до 20 м, наиболее приспособлены к морозам до -35 градусов.

Сорта Хурмы подразделяются на несколько групп:

  1. По опылению:
    • опыляемые (Хиакуме, Зенджиару);
    • промежуточная (Костата);
    • неопыляемые (Сидлес, Тамопан).
  2. По срокам созревания:
    • ультраранние (Янкин-Тсуру, Украинка);
    • ранние (Шоколадная, Южная красавица, Звездочка);
    • средние (Зорька, Южнобережная, Мечта, Куро-Кума);
    • поздние (Находка, Таненаши, Звездочка, Айзу-Миширазу).
  3. По вкусовым качествам:
    • с терпким привкусом (Королек, Шарон, Меоце саукуне, Зорька, Триумф, Миширазу, Цыганочка, Шоколадная);
    • со сладким привкусом без терпкости (Никитская бордовая, Гошо, Ялтинский, Костата, Мечта, Дружба, Сувенир осени).

Отечественными селекционерами в Крыму в Никитском ботаническом саду были выведены сорта путем скрещивания разных видов, которые имеют отличительную особенность – устойчивость к морозам до -25–28 градусов: Россиянка, Никитская бордовая, Гора Говерла, Гора Роман-Кош и другие.

Размножение

Почва (грунт)

Для хурмы почва наиболее подходящая – чернозем, суглинистая, но должна быть хорошо дренированная, с примесью песка. Тогда растение будет хорошо плодоносить и быстро расти. В почвах, где сильно застаивается вода, а также те, которые содержат большое количество минеральных солей, глинистые, сероземы – не подходят для ее выращивания. В таких местах растение начинает болеть, плохо плодоносить.

Морозоустойчивость. Температура и освещенность

Наиболее устойчивый к морозам сорт хурмы – Виргинский, который выдерживает температуру до – 32–35°C, Восточный до -22–24°C, Кавказский до -17–20°C.

Хурма неприхотлива к температурным перепадам (весенним и осенним заморозкам), порой можно увидеть ягоды под слоем снега, под которым сохраняют свою жизнедеятельность молодые ветки. Наиболее подвержены первым заморозкам ветви саженцев 1–5 года жизни. Для хурмы выбирают место солнечное или с небольшой тенью в течение светового дня, а также пространство без сквозняков. Посадку проводят с южной или юго-восточной стороны приусадебного участка.

Хурма прихотлива к соседству других растений, поэтому под ней или на близком расстоянии от нее, не следует сажать другие культуры. Для хурмы впору большой, просторный участок от 20 до 70 кв. м.

В комнатных условиях

В домашних условиях вырастить дерево просто и дешевле, чем купить саженец. Но соблюдают несколько правил, этапов выращивания:

  1. косточка должна быть из спелой ягоды местного урожая;
  2. семечку вытаскивают из ягоды, промывают и просушивают при комнатной температуре;
  3. косточку замачивают в слабом растворе марганца (фунгицида) на 20–30 минут для обеззараживания и просушивают;
  4. острые, твердые края косточки немного сточить пилочкой и поместить в холодильник на 1-2 месяца (провести стратификацию) для пробуждения ростков;
  5. вытащить семечку из холодильника, дать ей сутки нагреться до комнатной температуры;
  6. на следующий день обмотать семечку марлей или тонкой тканью, замочить в теплую воду с раствором-стимулятором роста. Замачивают на 3 дня;
  7. подготовить горшок с хорошо удобренной почвой. В чернозем добавить песка, опилки, древесной золы, торфа, керамзит (на дно и слой в середине горшка);
  8. косточку укладывают горизонтально в горшок, присыпая почвосмесью на 2-3 см;
  9. опрыскивают землю теплой водой из пульверизатора;
  10. горшок накрыть стеклом или полиэтиленом, создавая эффект парника;
  11. по мере необходимости осуществлять полив хурмы и проветривание, чтобы не начался процесс гниения косточки;
  12. в течение месяца появятся первые ростки. Открывают горшок, когда вырастут первых 2 листика;
  13. как только росток достигнет до 45–50 см, его пересаживают в горшок большего объема для развития корневой системы;
  14. почву, горшок меняют по мере роста растения 2–4 раза за год;
  15. В весенний — осенний период растение выносят на свежий воздух, для закаливания. Если погода сырая, холодная или предполагаются заморозки, то растение на ночь заносят в комнату;
  16. 1-2 раза в месяц поливают удобрениями;
  17. по достижении ростком 70–80 см прищипывают верхушку для формирования боковых веток;
  18. при высоте растения 1,2 м – 1,5 м высаживают в открытый грунт.
Читайте также:  Как используется калийное удобрение

Наиболее подходящие сорта хурмы для выращивания в квартире и не требующие пересадки в открытый грунт: Зенджиару, Хиакуме. Во время роста побегов проводят декоративную обрезку дерева для формирования красивой, компактной кроны.

Осенняя и весенняя посадка в открытый грунт

Наиболее благоприятная посадка для саженцев хурмы – весенняя пора, когда температура почвы прогрелась до 15–17°C. За лето растение успеет окрепнуть, успешно перезимовать. Лучше приживаются саженцы, купленные в профессиональных питомниках, чем выращенные с косточки.

Несколько советов по выбору саженца хурмы:

  1. покупают саженцы в профессиональных питомниках с гарантией нужного сорта и привитого к местным условиям;
  2. осмотреть саженец от листьев до корней на факт повреждения, гнили, болезней и вредителей;
  3. внимательно осмотреть место, где был выращен, если это возможно;
  4. для умеренного климата приобретают саженцы ранних сортов;
  5. корни должны быть с земляным комом, а не голые;
  6. ствол дерева крепкий;
  7. хурму лучше посадить в день покупки или на следующий день, но не позже.

Выбрав место посадки (лучше на возвышенности, вблизи построек, которые будут закрывать его от ветра и вьюги), выкапывают яму в зависимости от размера корня, но так чтобы вокруг него было 30–40 см свободного места. На дно ямы укладывают дренаж с песком и битым камнем или керамзитом, присыпают черноземом, перемешанным с навозом, а потом проводят посадку саженца, лучше при пасмурной погоде или после захода солнца. Прикапывают почву, немного придавливают. Поливают теплой водой с удобрениями. На первое время для деревца необходима подпора, чтобы оно не наклонилось. Важно при посадке прикопать место прививки. В первые 2-3 года молодое дерево укрывают на зиму мульчей, лапником или сухой травой.

Осеннюю посадку проводят в сентябре для регионов с умеренным климатом, в субтропиках и тропиках октябрь — ноябрь месяц. Главное – посадить до наступления первых заморозков, обязательно укрыть на зиму. Плодоносить хурма начинает на 2-3 год при условии соблюдения правил ухода.

Хурма под снегом

Болезни и вредители

В хороших условиях хурма редко болеет, обзаводится вредителями. Часто встречаются пораженные болезнями деревья, кусты с залитой талыми или подземными водами:

  1. мучнистая роса – выглядит как белый налет на листьях;
  2. корневая гниль – листья бледнеют цветки или завязь осыпается, значит, у дерева гниют корни;
  3. серая гниль – появляется на листьях, цветках, ветвях, ягодах;
  4. бактериоз – листья начинают сохнуть и опадать, далее поражает кору, оставляя дерево голым;
  5. бактериальный рак – кора дерева приобретает бурый цвет в местах поражения, листья желтеют из-за недостатка питательных веществ, сохнут и опадают;
  6. фузариоз – листья желтеют и увядают, начиная снизу, чернеет ствол, отпадает кора и дерево засыхает;
  7. черная пятнистость – выглядит в виде пятен черно-бордового цвета, которые поражают листья, а затем молодые побеги, ствол;
  8. Парша – поражает листья и молодые побеги в виде черных пятен.

Для лечения применяют:

  1. слабый раствор марганца;
  2. фунгицид;
  3. бордосскую смесь;
  4. пересадку дерева на новое место с обработанной почвой;
  5. другие специальные средства.

Важно весной и в период цветения специальными препаратами (Топаз, Фитоспорин, Хорус, Медный купорос, Актофит) проводить профилактические мероприятия от болезней, вредителей.

Вредители поражают кору, молодые побеги, листья хурмы, от чего снижается уровень урожайности, и приводят к гибели дерева:

  1. клещ;
  2. щитовка (мягкая ложнощитовка);
  3. плодовая муха;
  4. личинки хруща или майского жука;
  5. червецы (мохнатые вши);
  6. бабочка – древоточец пахучий;

Для устранения вредителей используют специальные растворы, смеси: гуапсин, акорин, эмульсию препарата 30, золон, боверин, БИ-58, бикол.

Полив

В регионах с сухим, жарким климатом, где выпадает мало осадков, проводят дополнительный полив. Хурма тяжело переносит пересушенные и залитые почвы, в таких условиях саженец быстро погибнет. В жаркую погоду 2-3 раза в месяц дерево обильно поливают в вечернее время.

Читайте также:  Набор для выращивания щитней

Полив саженцев, выращенных с косточки в домашних условиях, осуществляется чаще, чем для приобретенных в питомниках экземпляров.

Обрезка и формирование. Декоративность

Для повышения урожайности и роста крепкого, здорового дерева, важно в 1-2 год проводить формирующую обрезку веток. В первую очередь удаляют кривые, сухие, поврежденные ветки, оставляя на стволе сильные, здоровые 4-5 веток, которые дальше будут формировать скелет дерева. На следующий год основные ветки обрезают, так чтобы их длина не превышала 1,2–1,5 м. Боковые ветки, лишние молодые побеги срезают секатором. Обрезая ветки, не забывают о внешнем виде дерева и декоративности.

Удобрение

Подкормку саженцев и взрослых деревьев проводят 2-3 раза. Первый раз весной, когда образуются молодые побеги, вносят биоудобрения или минеральный комплекс для роста. Второй раз во время цветения вносят фосфорно-калийную подкормку. Третий раз осенью перед заморозками компост, навоз или препараты с содержанием азота.

Урожай

В зависимости от сорта и региона произрастания урожай снимают, начиная с сентября по декабрь месяц. Снимают ягоды аккуратно, чтобы не поломать ветки, подставляя лестницу. Лучше чтобы плоды дозрели на ветках дерева или использовать метод дозревания в домашних условиях, но тогда плоды утратят свои вкусовые качества и будут более терпкими.

Хранят собранный урожай в деревянных ящиках с опилками, пересыпая каждый ряд при температуре +1°C. В темном помещении с влажностью воздуха 70–80 %, не более.

Ягоды перерабатывают, засушив, заморозив, сварив варенье, компот или джем.

Вырастить хурму требуется терпение, время, которое потом будет радовать садовода полезными и необыкновенно вкусными ягодами. При хорошем уходе и правильно подобранном сорте хурмы получают урожай до 200 кг с дерева за сезон.

Источник

Хурма: выращивание в средней полосе, из косточки в домашних условиях, фото плодов, полив и подкормка грунта, плюсы и минусы

Хурма. Эта южанка с медовым вкусом, нежной мякотью и богатая витаминами имеет множество поклонников. Родиной хурмы считается Китай и Индокитай. Именно там ее дикие сорта перешагнули 500-летний рубеж.

Название растения с латинского языка переводится, как «Пища богов». Несмотря на то, что хурма предпочитает расти в теплом климате, она, наравне с мандаринами, является предвестником Нового года. Любители этого плода ученые-садоводы вывели морозостойкие сорта и теперь ареал ее выращивания намного расширился.

Содержимое

Описание

Дерево вырастает до 12м, отдельные сорта до 30 м. Чем является плод хурмы, ягодой или фруктом? До сих пор спорный вопрос. Если смотреть по размеру – фрукт, но судя по сочности и количеству крупных семян – это все же ягода.

Цветет ягода хурма неприметно, зеленоватый оттенок лепестков сливается с зеленью листвы кроны. Цветки мужские и женские, в принудительном опылении не нуждаются, эта обязанность возложена природой на пчел.

Интересный факт: неопыленный женский цветок сформирует плод, но он будет бессемянный. Такой процесс развития называется – партенокарпия.

Созревшие плоды хурмы очень вкусные, сладкие и терпкие. Их цвет варьирует от светло-желтого до коричневого. Семян встречается от 3 до 10 штук. Гладкие ягоды, напоминающие томат, могут весить 100-500 гр.

Созревание наступает в конце осени, когда опадут листья, а ягоды останутся на дереве. Большое содержание танина вызывает вяжущий эффект, который исчезает после первых заморозков, когда подмораживается сам плод.

Листья дерева насыщенно-зеленые, широкие, продолговатые. Осенью обретают различные оттенки красного цвета. В целом дерево хурмы очень похоже на яблоню.

Требуемые условия

Являясь субтропическим и тропическим растением, саженцы хурмы приживаются и в других местностях. Наличие более 730 видов позволяет выбрать именно тот, который подходит к местному климату, при условии, что морозы с t -30о С будут кратковременными. Уход за растением требуется южный:

Для растения подходит чернозем, лесной грунт и дерновый.

Поливать хурму нужно щедро, но препятствовать застаиванию воды в корнях. Иначе плоды будут осыпаться, начнут гнить корни, и дерево погибнет.

Открытое освещенное солнцем место окажет самое благоприятное воздействие на само дерево и на урожай, в частности. Но хурма плохо переносит ветра и сквозняки, поэтому высаживать следует вдоль заборов или стен.

Осенью достаточно удобрить органикой: 1 ч птичьего помета и 8 ч обычной воды.

Не забывайте обрезать сухие, отжившие ветки каждую весну и осень. Раз в 5 лет отпиливайте старые лишние ветви и сучья. Благодаря этой процедуре дерево омолаживается.

Если на фото хурмы вы видите сильное здоровое растение с красивыми плодами в большом количестве, значит за деревом ухаживают надлежащим образом.

Правила посадки

Саженцы хурмы высаживают либо весной, либо осенью за пару месяцев до наступления заморозков. Для этого необходимо:

  • приготовить достаточно большую посадочную яму, литров на 45-50, соблюдая дистанцию между деревьями не менее 5 метров;
  • создать на дне ямы дренаж – засыпать гальку, мелкие куски кирпича;
  • нижний слой засыпать питательным грунтом (перегной с выкопанной почвой) в виде горки;
  • корни саженца на сутки замочить в растворе для улучшения корнеобразования;
  • растение опускают в углубление примерно на 5-6 см таким образом, чтобы корни равномерно расправились по горке из питательного субстрата. Аккуратно засыпать оставшимся грунтом. Не утрамбовывать;
  • для большей устойчивости молодого саженца зафиксируйте его, привязав к колышку, вкопанному заранее рядом;
  • в конце укрыть мульчей и полить, использовав жидкости около 20л.
Читайте также:  У меня все еще не вскопаны грядки

Соблюдая правила посадки и ухода в открытом грунте хурмы, вы добьетесь в результате богатого урожая на долгие годы.

Виды хурмы

Для выведения растения на своем участке, пользуются спросом у садоводов три разновидности:

Это морозоустойчивые растения с большими плодами, медовыми на вкус и отсутствием вяжущих свойств.

Сорта также подразделяются по вкусовым качествам мякоти. Сахарная мякоть у таких сортов, как:

Терпкой мякотью обладают:

По описанию сортов хурмы важным критерием считается ее морозоустойчивость. Этим отличаются сорта Россиянка, Находка, Золотая осень, Никитская бордовая, Сувенир, Зорька.

При посадке хурмы на своем участке важным значением обладает критерий по срокам созревания. Созревание подразделяется на три вида:

  • при среднем созревании – ягоду собирают в октябре. Это Гейли, Заманчивый, Заря:
  • ранним созреванием, в середине-конце сентября, отличаются Спутник, Шоколадная, Звездочка;
  • в начале осени спеют ультраранние сорта Изобильная, Украинка и т. д.

Запомните: для того, чтобы вырастить у себя на садовом участке хурму, лучше приобретать знакомые проверенные сорта саженцев – они стойко противостоят различным непогодам. Наиболее всего к ним подходят: Находка, Никитский бордовый, Крымчанка, Мечта, Южная красавица и другие.

Сорта хурмы отличаются не только вышеперечисленными значениями. Они также различаются по форме плодов: круглые, овальные, сплюснутые, сердечком. Встречаются миниатюрные плоды Кавказской хурмы, они вырастают размером с черешню и вкусом финика.

Цвет плодов разновидностей дерева возможен любого оттенка от светло-желтого до коричневого. А плод сорта Черная Сапота внутри соответствует названию, он практически черного цвета со вкусом шоколадного десерта.

Полезные свойства

Вот всего несколько примеров, открывающих полезные свойства хурмы для нашего здоровья:

  • наличие в плодах бета-каротина, оказывает полезное действие на кожу и зрение;
  • витамин С – проводит профилактику простудных заболеваний;
  • содержание магния успокаивает нервы и помогает бороться с тревожным состоянием;
  • благодаря малой калорийности – на 100 гр 60 ккал, можно включать в рацион при похудении;
  • присутствие в хурме йода, натрия, марганца, кальция, железа делает ее эффективнее яблок;
  • наличие пищевых волокон помогает организму вывести шлаки наравне с действием активированного угля.

Кроме того, хурму применяют в качестве ингредиента не только для десертов, ее используют для приготовления салатов и мясных блюд.

Семена в деле

Используя семена хурмы можно взрастить растение в домашней обстановке, выбрав самоопыляющийся сорт и установив похожий на естественный микроклимат. Косточку извлечь из спелого красивого плода, не заплесневелого и не подвергавшегося заморозке.

Подержав 2 дня в светлом растворе марганца, отбирают косточки, опустившиеся на дно. Затем опускают в рыхлый грунт на 1-2 см, прикрывают и оставляют в тепле, но не на батарее. Орошая почву и проветривая помещение через 2 недели можно увидеть всходы.

Рассаживают появившиеся ростки, когда они окрепнут и дадут несколько листочков. Но это будет всего лишь декоративное растение. Плоды можно будет получить только привив черенком от садового дерева, дающего эту сочную ягоду. Даже в этом случае, дерево начнет плодоносить через несколько лет.

Таким вот образом можно вывести для себя лучшие сорта хурмы.

Важно: если вы все же решили выращивать хурму из саженца, растение следует покупать только у производителей. Перекупщики на рынке могут под видом хурмы продать совсем другое растение, либо хурму-дичку.

Подготовка растения к зиме

Знать все о том, как и когда сажать хурму – это только полдела. Есть еще немаловажный момент – чтобы ваше дерево благополучно пережило зиму, необходимо к ней дерево подготовить. Это мероприятие сочетает в себе и профилактику от болезней и вредителей. Обязательно нужно:

  • за 1-2 месяца до прекращения вегетации, перестать поливать растение;
  • в конце лета внести удобрения, содержащие калий и фосфор;
  • в конце летнего сезона начинают каждую неделю опрыскивать дерево;
  • обязательно обогащать йодистым калием внекорневую подкормку.

Болезни, вредители

Самые распространенные заболевания: парша, серая гниль, мучнистая роса, бактериальный рак, черная пятнистость, бактериозный ожог. От этой напасти необходимо применять, строго соблюдая инструкции и рекомендации, биопрепараты: Мукосан, Планриз и другие.

Причиняют дереву иногда непоправимый вред: ложнощитовка, мучнистый червец, древоточец, грибковая чернь. Борьбу ведут с помощью акарина, бикола, актофита и других препаратов.

Сбор урожая, хранение

Если вы с вниманием относитесь к растению, оно обязательно отблагодарит вас хорошим урожаем вкусной, сочной ягоды. Хурму собирают очень аккуратно руками. Хранят в один слой в плоских ящиках около 3-х мес при t 0 -1о С. В морозильной камере срок хранения около полугода.

Такое знакомое и одновременно необычное растение хурма способно прожить более 60 лет, отдельные виды при надлежащих условиях живут до 500! лет. Значит, благодаря вам, плодами хурмы будут лакомиться ваши потомки. А ведь это просто замечательно!

Источник

Adblock
detector