Меню

Хвоя как удобрение для гортензии

Сажаем гортензию в хвою

Гортензии предпочитают кислую почву. Это известно всем. А вот способов «закислить» почву у садоводов немало. Расскажем о нашем. Возможно, вам он тоже подойдет.

Купили мы вот такую красавицу. Будет ли по сорту — это другой вопрос. А пока сажаем и очень надеемся.

Сажать будем в хвою. И буду показывать все, как есть. Единственное, что я забыла сфотографировать — это дренаж.

Крупнолистовая гортензия любит тень или полутень. А, к примеру, метельчатая, предпочитает полутень и может хорошо расти на солнце. Думаю, при возникновении сомнений для любой гортензии можно выбрать полутень. У нас выбор невелик, так как пока на участке только 1 стационарная постройка — сарайчик-домик. В его тени и сажаем таких капризуль.

Посадка гортензии

Сначала выкапываем яму глубиной в 2 штыка лопаты (удобная все-таки мера измерения :)). Затем укладываем на дно дренаж из камней, керамзита, мелкого кирпича или чего-то подобного (слой толщиной около 15 см).

Далее укладываем хвойный опад (слой толщиной около 3 см). Хвойный опад — это все, что лежит под хвойниками: шишки, кора, сама хвоя.

Далее нужно положить особый грунт для гортензий. Мы делаем его из лесной земли (на нашем участке глинистая) и магазинного грунта для сенполий, смешивая их в равных пропорциях.

Затем ставим на этот грунт ком с гортензией. На фото это плохо видно, но яма еще не заполнена полностью. А потом обсыпаем ее такой землей. Это кислый грунт гортензии на первое время, пока хвоя еще не «работает».

Многие советуют расправлять корешки при посадке. Я часто этого не делаю, так как боюсь потревожить растение. А тут просто метод перевалки: дальше растение само определит, куда ему корешки пускать.

Обсыпаем посаженную гортензию песком, чтобы почва была более легкой и влагопроницаемой (песок будет с поливом проникать в нее). А затем укладываем вокруг гортензии новый слой хвои. Толщина его должна быть не менее 8 см.

В будущем хвоя будет оседать, тогда можно будет добавлять еще слои.

Недавно еще вычитала такой совет: посадить вокруг гортензии хосты. Говорят, что гортензия не любит, когда солнце попадает на ее ветки внизу. А хосты как раз укроют ее от солнца. Наверное, так и посадим. Мне эта идея очень нравится.

Источник

«Экстракт хвои» для защиты гортензии от вредителей!

Гортензии одни из моих самых любимых цветов! Я забочусь о них как о маленьких детях, которым нужна любовь и забота. А они в ответ радуют меня своим шикарным цветением.



Помимо закисления почвы, мульчирования хвойным опадом и корой, а также внесения удобрений, я использую «Экстракт хвои». Этот препарат идет как иммуностимулятор и защита от вредителей.

1 раз в 2 недели я провожу опрыскивание гортензии по листу. В 1 л воды развожу 20 мл препарата «Экстракт хвои». Результат виден сразу. Никаких вредных насекомых нет, а моя гортензия, настоящая красавица, чувствует себя восхитительно.


Я с гортензией

Мне очень понравилось действие этого препарата. Самое главное, что это — биологическое средство! Оно борется с патогенными грибами и бактериями. Оно является стимулятором роста, антистрессовым препаратом и иммуномодулятором. «Экстракт хвои» можно использовать и как удобрение, ведь в нем много различных полезных веществ и витаминов.

Я с большим удовольствием буду использовать этот препарат и на других растениях, таких, как томаты, огурцы, клубника и салаты. Ведь действие у него просто чудесное!

Источник

Новогоднюю ёлку не выбрасываю, а готовлю из неё удобрение для гортензии, пиона и голубики

Ну вот отгремел салют и куранты, аромат елочки уже не столь явный, а опавшая хвоя все больше рассыпается по полу. По этому, многие выбрасывают елки сразу после нового года, но не я.

Нет, не от лени я её не выбрасываю, а все из-за того, что нашел ей применение в качестве удобрения.

Дело в том, что хвоя имеет свойство закислять почву, а так как это хвоя свежая, то эффект от неё я заметил куда больше, чем от опавшей хвои. Но так как я берегу природу и совесть мне не позволяет резать свежий лапник в лесу, то я использую то, что каждый год у меня есть, а именно, мою новогоднюю елочку. Елка всецело отдаст мне как свою красоту на праздник, так и в дальнейшем сделает более красивыми мою гортензию, пионы и более урожайной голубику.

Показываю 2 способа приготовления удобрения из елки (хвои)

Ножницами я срезаю лапник с елки и укладываю в плотный пакет (а еще лучше в пластиковую емкость если такая имеется). Дело в том, что тонкий пакет для мусора через время попросту весь проткнётся хвоей и его транспортировка усложнится, по этому сразу следует делать все по уму.

После того как хвоя собрана храню в темном месте, до поездки на дачу.

1 способ «Горячий»

Беру три горсти хвои и запариваю их в 2 литрах кипятка. После заливки кипятком я накрываю и оставляю до полного остывания. Далее, развожу 2 литра настоя в 10 литрах воды.

Данный состав, процеживаю, но иголки не выбрасываю, так-как они могут пригодиться для следующего более простого способа.

Поливаю гортензию и пионы из расчета 2 литра на большой куст.

Полив голубики 3 литра на куст среднего размера (можно и больше, особенно для больших кустов голубики).

2 способ «Холодный»

Этот способ более прост, и во многом будет схож с приготовлением настоя из крапивы, но не столь «ароматного». Если до этого вы готовили удобрение горячим способом, то остатки хвои можно так же закинуть в ведро, но без учета сухой хвои.

Беру 5 горстей хвои и замачиваю их в 10 литрах холодной воды. Накрываю от птиц и оставлю на солнышке, немного побродить в течение 3-5 дней (зависит от солнечной погоды). Далее, поливаю раствором не разводя, в тех же пропорциях, что и ранее приготовленное удобрение.

Поливаю я таким способом дважды.

Гортензия и пионы: середина мая и середина июня (перед цветением).

Голубика: в начале мая, и в середине июля.

Остатки хвои из настоя, я складываю под куст голубики, благодаря чему, лучше развивается у моих растений корневая система и не пересыхает почва.

Вот так я использую новогоднюю елку на своей даче.

Если статья вам пригодилась, то ставьте «Пальчик вверх» и подписывайтесь на канал.

Источник

6 самых важных вопросов о выращивании гортензии

Добавление статьи в новую подборку

При регулярном и правильном уходе, который достаточно несложен, гортензия представляет собою эффектно цветущий кустарник с крупными шарами или метелками соцветий. Если у вас гортензия цвести отказывается, значит, вы где-то ошиблись с условиями выращивания.

В материале вы найдете подробные ответы на самые популярные вопросы об уходе за гортензиями в саду и в домашних условиях.

1. Как и где правильно посадить гортензию?

Грамотное выращивание гортензии в открытом грунте начинается с выбора ее «места жительства».

Сажать большинство сортов гортензии лучше всего ранней весной. Исключение делают лишь для видов с хорошо развитой корневой системой (метельчатая, древовидная гортензии), которые нужно успеть посадить в начале сентября.

Участок следует выбирать защищенный от ветра и достаточно освещенный, но, по возможности, без постоянного доступа прямых солнечных лучей, особенно в середине дня. Также проследите, чтобы рядом не было других крупных растительных доминант – сформировать равномерно развитый и разветвленный красивый куст гортензия сможет лишь при одиночной посадке.

После дождя рослые побеги гортензий с крупными шарами соцветий намокают и поникают, поэтому не сажайте кусты вплотную к узким дорожкам, чтобы те не оказались перекрытыми.

Почва для гортензии должна быть рыхлой (растение не переносит застоя воды), плодородной, слабо- или среднекислой. Подойдет, например, смесь из листовой и дерновой земли, песка и торфа в равных частях. Если у вас на участке достаточно щелочные почвы, гортензия будет страдать от хлороза, поэтому в посадочную яму заранее добавьте верхового торфа или опилки хвойных.

Корневая шейка растения после посадки должна находиться на уровне почвы. Посаженную гортензию обильно поливают, а приствольный круг мульчируют слоем опилок или торфа толщиной 5-7 см.

2. Как нужно поливать гортензию?

Европейские ботаники-систематики неслучайно дали растению имя Hydrangea, что с греческого переводится как «сосуд с водой». Гортензия – знатный водохлеб и просто не переносит пересыхания почвы, хотя и застой влаги ей также противопоказан. Почва должна постоянно быть умеренно влажной на всей глубине залегания корней.

Лучшим выходом будет регулярный достаточно обильный полив гортензии – для среднестатистического лета нашей средней полосы это около двух ведер под каждый взрослый куст раз в неделю. Если погода более засушливая, увеличьте частоту полива вдвое.

Также гортензии очень не по нраву резкие колебания уровня влажности – например, редкие, но очень обильные поливы в засуху.

3. Когда и чем удобрять гортензию?

Подкормка гортензии также необходима, если вы хотите любоваться пышноцветущими кустами.

Весной, после окончания заморозков, подкормите гортензию любым специализированным промышленным комплексным удобрением (Цветочный рай, Bona Forte, Pokon, Агрикола Аква). Подойдет и самостоятельно приготовленная смесь из 30-40 г суперфосфата, 20-25 г сульфата аммония или мочевины и 30-35 г сернокислого калия.

Если вы живете не в самом теплом климате, для усиления стойкости растений их можно опрыскать по молодой листве препаратами типа Эпин Экстра или Циркон.

Второе внесение удобрений для гортензии запланируйте на период начала бутонизации – 60-80 г суперфосфата + 40-45 г сернокислого калия.

В конце лета или начале осени порадуйте каждый куст растения 15-20 кг компоста или перепревшего навоза.

4. Как изменить цвет гортензии?

Крупнолистная гортензия любима садоводами и еще за одно удивительное качество – она настоящий «хамелеон»! То есть, вы самостоятельно можете изменить цвет соцветий на вашем кустике из розового в голубой или наоборот (первое, кстати, гораздо проще).

А вот если у вас растет белый сорт крупнолистной гортензии, то он менять цвет «откажется», как ни уговаривайте! Поддаются «перекраске» только розовые и голубые гортензии.

Не верите? Раскрываем секрет. Для получения голубых цветов основными факторами являются кислая почва, доступные соли алюминия (именно они отвечают за образование голубого пигмента) и минимальное содержание фосфора (он связывает алюминий) в грунте. Для розовых – соответственно, нейтральная или щелочная почва и недоступность солей алюминия.

Как изменить цвет гортензии
Чтобы получить розовые цветы Чтобы получить голубые цветы
  • Следите, чтобы кислотность почвы была не менее pH 6 (в идеале 6-6,2).
  • Если почва кислее, несколько раз в год вносите нейтрализующие добавки – известь пушонку, мел, доломитовую муку, молотый известняк.
  • Используйте удобрения с относительно высоким содержанием фосфора и азота и низким уровнем калия (например, монофосфат аммония).
  • Если нет возможности нейтрализовать pH или на участке много растений, любящих кислые почвы, выращивайте розовые гортензии в саду, но в больших горшках. Причем не добавляйте в грунт для цветов компонентов, содержащих Al (глину, керамзит).
  • В воду для полива добавляйте слабый раствор марганцовки.
  • Следите, чтобы кислотность почвы не превышала pH 5,5.
  • Если почва более щелочная, закисляйте ее добавками рыжего верхового торфа, хвойной коры, лимонной кислоты.
  • Добавьте в субстрат алюминийсодержащие добавки, например, глину, сульфат алюминия.
  • Не высаживайте кусты вблизи бетонных дорожек, альпийских горок или известняковых стен – они сильно защелачивают почву.
  • Используйте удобрения с низким содержанием фосфора, высоким содержанием калия и средним уровнем азота (азофоска, нитрофоска, экофоска). Не применяйте суперфосфат и костную муку.
  • Следите, чтобы вода для полива не добавляла в почву кальция – рН воды не должна быть выше 5,6.
  • В воду для полива добавляйте слабый раствор аммиачно-калиевых квасцов или железного купороса.

Более того, вы даже можете получить разноцветные «шарики» на одном кусте! Для этого просто разные его стороны удобряйте и поливайте разными веществами либо экспериментируйте только с одной стороной. Скорее всего, ваш куст и так получится разноцветным, так как в открытом грунте очень сложно следить за тем, чтобы абсолютно все части растения получали вносимые вещества в одинаковых количествах и в одно и то же время – так что готовьтесь наблюдать всю гамму оттенков – от нежно-розового до фиолетового или голубого.

Не переборщите с искусственным повышением pH почвы. При значениях выше 6,5 есть большой риск получить дефицит железа и хлороз растений.

5. Когда и как обрезать гортензию?

Нужно ли обрезать гортензию? Строго говоря – жизненно важной для нее эта процедура не является, растение вполне жизнеспособно и без обрезки. Однако садоводы, предпочитающие ухоженный вид своего участка и правильно сформированные кусты, с нами не согласятся и настоятельно порекомендуют не пренебрегать этой процедурой.

До 2-3 лет молодой куст можно не трогать, далее придется заняться его формовкой.

Делают это ежегодно по весне, до начала активного сокодвижения, причем у разных видов гортензий есть свои особенности обрезки.

  • Для крупнолистной гортензии достаточно санитарной обрезки, когда удаляются все подмерзшие, поломанные и загущающие куст побеги.
  • У древовидной гортензии удаляют до основания все слабые и кривые побеги, а также трехлетние (и более старые) ветви. Молодые приросты текущего года сильно укорачивают, оставляя всего несколько почек. Чем слабее побег, тем короче его обрезают.
  • Обрезка гортензии метельчатой более щадящая, чем в предыдущем случае. У нее удаляют побеги, растущие внутрь кроны, а молодые приросты укорачивают до 1-3 пар почек.

Также у всех гортензий будет нелишней осенняя «облегченная» обрезка с удалением высохших соцветий и излишне разросшихся побегов, которые зимой под снежным покровом могут просто обломаться.

6. Выращивание гортензии в горшке – какие могут быть сложности?

Если садового участка у вас нет, а любоваться цветущей гортензией хочется, вполне реально вырастить ее в домашних условиях.

Если вы прочитали весь вышеизложенный материал, трудностей у вас возникнуть не должно. Уход за гортензией в квартире практически не отличается от такового в открытом грунте.

Комнатной гортензии существует также множество сортов, но обычно выбирают гортензию крупнолистную. Причем в домашних условиях ее кустики вырастают более компактными, но зато с более интенсивно окрашенными цветками (бордово-красными, ярко-синими, насыщенно-кремовыми и т.п.). При хорошем уходе гортензия может достигать метра в высоту и радовать вас соцветиями до 30 см в диаметре, поэтому и горшок ей понадобится крупный, 8-15 л объемом.

В качестве грунта используйте смесь из равных частей садовой земли, верхового торфа и полуперепревшего хвойного опада.

Из условий гортензия в квартире предпочтет светлое, не жаркое место без прямых солнечных лучей, свежий, достаточно влажный воздух без сквозняков, отсутствие резких перепадов температур и активный полив мягкой отстоянной водой комнатной температуры. Летом раз 5-6 с интервалом 2 недели ее нужно подкормить минеральным удобрением (например, 3 г сернокислого калия + 4 г суперфосфата + 3 г аммиачной селитры на 1 л воды).

Самое главное в уходе за комнатной гортензией – обращение с ней в холодное время года. Даже в помещении гортензия остается листопадным кустарником и сбрасывает листву на зиму. После этого ей необходимо обеспечить покой – подвязывают побеги и переставляют горшок в затемненное прохладное место (не забывая, тем не менее, регулярно увлажнять грунт). В феврале-марте гортензию снова выставляют в привычные условия и начинают регулярный уход.

Гортензия – отличный вариант для украшения как стандартной городской квартиры, так и роскошного садового участка или скромной дачи. Не забывайте о несложных правилах регулярного ухода, и она обязательно ответит пышным цветением.

Источник

Читайте также:  Плодородие что это кратко
Adblock
detector