С чего начать разведение бычков на мясо, как бизнес? Особенности и организация дела
Разведение крупного рогатого скота (быков) в домашних условиях для начинающих – выгодный бизнес, так как продуктами можно обеспечивать семью, а остатки реализовывать и получать прибыль. Начинающим фермерам ошибочно кажется, что разведение бычков на мясо, как бизнес – хлопотный и затратный процесс.
Но при правильной организации и соблюдении требований по уходу дело будет процветать, принося доход. Давайте подробно разберемся, выгодно ли держать их на мясо.
С чего начать?
Начальная организация любого бизнеса требует обязательного соблюдения некоторых действий. В их числе – адекватная оценка собственных сил и возможностей (разведение телят требует самоотдачи и времени). Также важно учитывать условия региона, так как выращивание крупных животных требует больших площадей. Организовать процесс в городской местности невозможно.
При планировании поставок мяса в объекты общественного питания и магазины потребуется обязательная регистрация бизнеса.
Важный вопрос, от которого зависит специфика дела: «Что выбирает фермер: закупку молодняка либо самостоятельное разведение коров?». Покупка особей избавляет от ряда проблем:
- приобретение семени быка (или содержание племенного быка);
- проведение оплодотворения;
- организация отдельного здания.
Держать телят нужно только в сухих коровниках. В стойлах должен быть плотный и надежный пол. Обязательны ежедневные уборки. Рекомендуется чистить пол при помощи жесткой щетки, а в теплый период – промывать его проточной водой.
Особенности дела
Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.
Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.
Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:
Правильный выбор привязи. Тонкую веревку животные оборвут. Подходящий вариант – металлическая цепь из сваренных между собой колец. Под ошейник быку нужно подложить отрез ткани для минимизации травмирования об металл.
- При выращивании следует обращать внимание на характер особи. Агрессивных, своенравных и легко возбудимых самцов нужно выбраковывать, так как их содержание является небезопасным.
- Для гарантии безопасности и удобства в 12 месяцев животному необходимо установить кольцо в нос.
Выгодно ли это?
Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.
Характеристики подходящего участка
Предпочтительная территория для выращивания мясных бычков – участок с большой и свободной площадью земли. Это может быть мини ферма, старая дача, частное подворье. Обязательно должно быть место для организации загона и выгула поголовья.
Летом животные начнут активно прибавлять в весе – для этого понадобится ежедневный выгул (содержание в стойле повысит агрессивность и вызовет болезни). Рядом с коровником должны быть луга или поля для выпаса.
Обустраиваем здание
Площадь на 1 голову – 10 кв.м. (входит и место для хранения корма). Для постройки сарая подходит кирпич или горбыль (недорогой, но качественный материал). С экономической точки зрения выгоднее взять в аренду готовый комплекс со всем необходимым.
Быки – это чистоплотные животные, поэтому коровник нужно обустраивать так, чтобы его было легко убирать. Внимание стоит уделять и на выбранный участок: на нем не должна скапливаться вода.
Организация коровника
Характеристики подходящего здания – тепло (не ниже 8 градусов), хорошая вентиляции и возможность проветривания. Под категорическим запретом сквозняки – они провоцируют болезни. При размерах стада больше 10 голов лучше автоматизировать процесс подачи воды и корма.
Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но ставить их на пол нежелательно, оптимальная высота – 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры использую золу – она впитывает аммиак и газы. Насыпать ее можно на дорожки или засыпать в ящики.
Как выбрать животных?
При выборе породы нужно учитывать несколько важных показателей:
- Живой вес: отвечает ли теленок стандартам породы.
- Уровень развития, общее телосложение, наличие дефектов или недостатков.
- Родословная теленка (продуктивность матери и вес отца).
Закупка молодняка
При подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимальный 90-100 кг) и возраст.
Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением. Также можно приобретать телят у племенных заводчиков.
Низкой ценой при закупке обладают молочные бычки (до 3 месяцев их нужно выкармливать молоком).
Распространенные виды
От породы зависят некоторые особенности выращивания и период окупаемости. Фермеры рекомендуют покупать быстрорастущий молодняк, но не забывать при этом и про вкусовые характеристики мяса.
Перед выбором породы нужно узнать, какие особи подходят для содержания в регионе проживания (дорогие племенные бычки могут не прижиться в определенной местности). Список из лучших пород:
Содержание
Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых быков (для телят нужно построить отдельный сарай). Допускается содержание быков с коровами – так нрав самцов будет более спокойным.
Летом возможно содержание бычков под открытым небом, но загоны нужно будет дополнительно обустроить специальными пластиковыми будками. Уборка навоза происходит 3 раза в сутки, сразу после кормления.
Территория выгула должна быть огорожена максимально крепкими материалами. Выпускать взрослых быков на улицу допускается при наличии специальной палки и поводка. Палку закрепляют в носовом кольце особи. Не рекомендуется одновременный выгул с самками или молодняком.
Питание
В продуктивных бычках показатель мяса не меньше 70%. Чтобы добиться такого результата, нужно обеспечить интенсивное выкармливание. Сеном и сочными травами высоких показателей не добьешься: в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:
кормовой буряк;
- морковь и картошка (телятам ее нужно варить и толочь);
- зерновые культуры;
- соль;
- пищевые отходы.
Добавление концентратов позволит восполнить в организме запас витаминов и микроэлементов. Основа рациона зимой – сено, комбикорм и корнеплоды. Летом основной продукт – сочная и свежая трава. Особи должны проводить на пастбище не меньше 15 часов.
О размножении
Как развести быков? Племенной бык оплодотворяет до 50 коров в год. Держать его можно в собственном хозяйстве либо пользоваться услугами (ручная случка – к быку ведут корову). При спаривании разнопордных особей происходит скрещивание или метизация. Среди естественных технологий размножения:
- ручная (случка под контролем);
- варковый способ;
- вольный метод.
Бизнес
Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.
Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов. Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал.
Нужно ли оформление?
Регистрация бизнеса – обязательное условие для продаж и поставок. Фермер становится индивидуальным предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходит несколько других вариантов:
- личное хозяйство (не относится к предпринимательскому делу);
- крестьянско-фермерский участок (требует привлечения партнеров).
Набираем штат
В помощники нужно выбирать людей, которые умеют и любят следить за животными. Также важно обращать внимание на личностные качества (ответственность, дисциплинированность).
Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.
Количественные показатели: траты и прибыль
Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.
Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.
Составляем план
В документе содержится цель, направления деятельности, подсчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, разведению и содержанию стада из 20 голов включает такие расходы:
- Покупка молодняка.
- Аренда и последующее обустройство коровника.
- Ветеринарный контроль и покупка кормов.
Выгодно ли разводить бычков на мясо? На основе актуальных цен высчитываются доходы. Предполагаемая сумма и срок частичной и полной окупаемости обязательно вносятся в бизнес-стратегию.
Выращивание телят на мясо – экономически выгодное предприятие. Помните, что такая деятельность требует времени, затрат и физических усилий. При правильной организации и разумном распределении процессов можно наладить клиентскую базу и получать стабильную прибыль.
Полезное видео
Смотрим видео о выращивании быков на мясо:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Бизнес по разведению быков и телят на мясо в домашних условиях
Разведение быков на мясо как бизнес – прибыльный и быстро окупаемый вариант. Можно обеспечивать себя мясом, а остатки реализовывать по выгодной цене. Дело требует существенных физических затрат. Нужно быть готовым к упорной работе.
Особенности бизнеса
Основная суть бизнеса на быках – выращивание телят на мясо. Также можно продавать их живым весом.
Какие есть плюсы и минусы
Выращивание быков в домашних условиях имеет свои как преимущества, так и недостатки. К положительным качествам можно отнести минимальные финансовые затраты, отсутствие проблем со сбытом продукции, быструю окупаемость, отсутствие необходимости в дорогостоящем оборудовании, отсутствие необходимости в регистрации при минимальном поголовье, возможность самостоятельно контролировать ход бизнеса самостоятельно.
Не обошлось и без недостатков. Начинающий предприниматель будет получать высокий доход только при условии большого поголовья. Фермеру придется много трудиться в первое время. Нужно постепенно приобретать определенные навыки в выращивании животных и набираться опытом. К недостаткам также относят возможную высокую конкуренцию.
Насколько это выгодно
На выращивание уходит около 12-20 месяцев. Каждый бычок в среднем весит 300-350 кг. Цена мяса сильно зависит от региона реализации. Дело окупается за 1-2 года. Бизнес на бычках и имеет высокий уровень рентабельности. Главное – правильно организовать дело и увеличивать количество животных со временем.
С чего начать организацию дела
Первое, что должен сделать владелец – составить бизнес-план. Это даст возможность проанализировать дело еще до его запуска. В плане должны быть отражены основные моменты – финансовые затраты, описание ниши и конкурентов, маркетинговый план, каналы сбыта, вероятные риски и возможности для расширения.
Выбор породы для откорма
Выбрать породу нужно заранее. Она может быть мясной, молочной, мясомолочной. При выборе нужно учитывать цели бизнеса.
Популярные породы
Лучше отдавать предпочтение уже проверенным породам. С ними не будет возникать никаких проблем. Предприниматель точно будет знать, как правильно вырастить животное. Об уходе за экзотическими породами может быть известно слишком мало.
Казахская белоголовая
Разведение бычков казахской белоголовой простое. Животное неприхотливое. Оно легко переносит даже существенные перепады температур. Бычки неприхотливы в питании, быстро набирают вес. Шкура плотная. Мясо вкусное и сочное. Бычки имеют крепкий иммунитет и редко болеют. Есть и небольшие минусы. Мясо считается жирным из-за слабой мускулистости.
Шаролезская
Животное дает наибольшее количество мяса с тушки. Бычок устойчив к большинству болезней. Он быстро набирает вес и хорошо адаптируется практически к любому климату. Срок жизни долгий. При этом качество мяса никак не меняется с возрастом.
Герефордская
Животное приспосабливается к любым погодным условиям. Скот отличается спокойным и миролюбивым характером. Шкура толстая и эластичная. В питании порода неприхотлива. К минусам относят значительную прожорливость.
Симментальская
Это очень послушные и понятливые животные. Они обладают крепкой иммунной системой. Прирост веса у телят высокий. Адаптация к климату высокая. Шкура толстая. У животных есть незначительная медлительность.
Лимузинская
Данная порода также отличается неприхотливостью. Животное быстро адаптируется к климату. Оно переносит даже сильный мороз. Мясо вкусное и сочное. Прирост веса высокий.
Обустройство коровника и участка
Разведение быков будет успешно только в том случае, если обеспечить их всем необходимым. От условий сильно зависит здоровье животного.
Необходимое количество места
Для одного взрослого животного нужно не меньше 6м 2 . При меньшем участке бык ослабнет.
Строительство коровника
Для разведения быков коровник возводят из натуральных материалов. На этапах проектирования обязательно предусматривают возможность проведения электричества. Крышу делают двускатной. В холодных регионах помещение обязательно утепляют. Должны быть окна для проникновения солнечного света.
Внутренняя планировка
Стойла располагают друг напротив друга. Выбирают область вдоль стен. Вдоль прохода должны быть кормушки и поильники. Чтобы преуспеть в данном бизнесе, обязательно сооружают слив в центре. Это поможет владельцу малого бизнеса сэкономить в дальнейшем на уборке.
Что делать с навозом
За день бык дает примерно 40 кг отходов. Чтобы не создавать антисанитарные условия, нужно как можно быстрее выносить навоз. Его нужно складировать в заранее отведенном для этого месте. Самый выгодный вариант избавиться от отходов – начать их продавать. Это будет дополнительным источником дохода.
Методы разведения
Откормить быка любой породы можно одним из двух способов. Есть стойловый способ и свободный выгул.
Стойловый способ
В таком случае быки для разведения все время содержатся на привязи в стойлах. Есть только возможность выгула животного на территории, прилегающей к коровнику. Это лучший способ выращивания для маленьких хозяйств. Однако животные, выращиваемые таким способом, быстро подвергаются стрессу.
Свободный выгул
При таком методе размножения быки летом находятся на пастбище. Это положительно сказывается на здоровье животных. Главное – предварительно очистить пастбище от ядовитых растений, хвороста и камней. Участок не должен быть заболоченным. Идеально подходят степные и горные территории.
Особенности ухода
Дело будет прибыльным, если обеспечивать животное правильным уходом. Бычкам нужно регулярно делать все нужные прививки. К выгулу телят приучают, начиная с первого месяца. В жару животное обязательно должно быть в тени.
Копыта обрезают 2 раза в год. Молодых бычков держат отдельно от взрослых.
Важно. Животные без выгула становятся более агрессивными и чаще болеют.
Особенности откорма
Важно правильно откармливать бычков. Особенно это касается мясных представителей. Лучше всего обратиться к специалисту, который составит правильный рацион питания.
Рацион сильно зависит от времени года. Летом и весной он должен состоять из свежей зелени и концентратов. Зимой и осенью в него включают сено, комбикорм, корнеплоды, витамины. Особенность откорма бычков на мясо как бизнес – сокращение выгула животного до 4 часов. Это обеспечивает больший прирост массы.
Персонал
Если содержится не больше 10 быков, то можно справиться самостоятельно. Если ферма больше, то дополнительно нанимают 2-3 сотрудников. Их обязанности – кормление животных, уборка, выгул бычков.
Каналы сбыта
Искать потенциальных клиентов нужно заранее, а не в месяц открытия. Можно договориться о сотрудничестве с кафе и ресторанами, перерабатывающими заводами, крупными магазинами и супермаркетами, мясными лавками.
Затраты
Затраты нужно просчитать заранее. Они могут быть одноразовыми и ежемесячными.
Инвестиции
Для открытия примерно потребуется *350-400 тысяч рублей. Она включает закупку животных, регистрацию бизнеса, покупку оборудования, обустройство коровника и его покупка.
Постоянные расходы
Есть траты, которые будут постоянными. К ним относят закупку корма, зарплату сотрудникам, услуги ветеринары, аренду участка, вывоз навоза, кастрация. К ежемесячным расходам относят примерно *350 тысяч рублей.
Расчеты доходности
Даже на этапе открытия можно примерно просчитать примерную доходность дела. Это поможет оценить, насколько оно выгодное.
Прибыльность
Цена на мясо зависит от региона. В среднем, стоимость за 1 кг колеблется в районе *390 руб за кг. С продажи каждой тушки владелец выручит около 50 тысяч рублей.
Рентабельность
Рентабельность проекта относительно высокая. Она составляет около 50%.
Окупаемость
Если выгодно открыться там, где конкуренция минимальна, то проект окупит себя за год. В худшем случае средства вернутся через 2 года.
Разведение бычков на своей ферме – прибыльный вариант. Главное преимущество в том, что есть шанс открыть бизнес с минимальным количеством средств.
Источник