Грядка для отличного урожая. Картофель без химии и хлопот на любой почве
Мечта любого огородника – получить свою картошку, крупную, вкусную, без химии и, что совсем немаловажно, дешевую. Однако капризы погоды, дорогие удобрения, необходимость полоть, окучивать, копать превращают выращивание картошки в очень непростое занятие. Но существует метод, который гарантирует отличный урожай при минимальных усилиях! И этот метод стремительно набирает популярность, потому что реально «работает»! В этой книге Игорь Лядов собрал информацию, которая помогает ему каждый год собирать неизменно хороший урожай картофеля. При том, что автор книги человек занятой и времени работать на огороде у него нет. Способ выращивания картофеля «по Лядову» – это высокий урожай в любом климате при любой, даже не очень плодородной почве, картошка без прополок и окучивания, отсутствие болезней и вредителей, хорошая сохранность урожая. Эта книга поможет вам максимально быстро овладеть уникальной методикой Игоря Лядова и применять ее не только для картофеля, но и для других овощных культур.
Оглавление
- Вырастить картошку? Это очень просто!
- От чего зависит высокий урожай картофеля
Из серии: Сад и огород. Лучшее
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Грядка для отличного урожая. Картофель без химии и хлопот на любой почве предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
© ООО «Издательство АСТ», 2017
Всегда выращивала картофель сама, но несколько лет назад почувствовала, что сил на перекопку и окучивание просто нет. Всю зиму покупала картофель в магазине и на рынке, но вкус у покупной картошки совсем не тот. Когда увидела описание метода Лядова, поняла: это мое спасение. Конечно, в первый год пришлось потратить время на создание грядки. Но в этом году я почти ничего не делала. И хоть лето выдалось плохое, урожай картошки у меня небывалый. Спасибо, что помогаете пенсионерам экономить силы, деньги и есть свою вкусную картошечку.
Всегда мечтала завести свой огород, выращивать овощи и особенно картофель. Но как вспоминала выезды «на картошку», так сразу охота пропадала. Увидела ролик Игоря Лядова в Интернете, затем купила книгу. Сделала все, как было написано. И в первый же год получила такой урожай, что соседи — огородники со стажем — даже не поверили, думали, удобряю какой-то модной «химией». А я целое лето сидела в гамаке и смотрела, как растут мои овощи. А если работала, то только в радость. Спасибо огромное!
Молоденькую картошку прямо с огорода обожаю, но превращать свой прекрасный газон в жуткие шесть соток не хотела, покупала картошку на рынке, дорого. Так было, пока не увидела в Интернете огород Игоря Лядова и загорелась. Такой огород даже в мой ландшафтный дизайн вписался на ура. Грядки ровные, аккуратные, дорожки — как в парке. И главное — ничего почти делать не нужно. Наконец-то у меня к столу своя молодая картошка!
Как обидно, когда твои красивые зеленые кустики вдруг начинают вянуть и желтеть прямо на глазах. И уже опрыскивай, не опрыскивай, толку не будет, урожай потерян. Спасибо Игорю Лядову, научил, как защититься от этой напасти. Теперь у меня перед глазами книга, а в ней — бесценная информация, которая помогает еще по клубню распознать болезнь. Теперь сажаю только здоровые клубни и о болезнях забыла.
Вырастить картошку? Это очень просто!
Вот так растет мой картофель.
И вот такой у меня урожай!
Хотите вырастить картошку? Нет ничего проще! В хороший майский день выройте ямку глубиной 10 см. Положите в нее клубень. Засыпьте землей. Все! Приходите в конце августа за урожаем. Если повезет, соберете даже больше, чем посадили. Но ненамного.
Вам кажется, что посадить ведро, а собрать ведро с четвертью — не очень-то интересно? Хотите больше? Тогда за посадками нужен уход. Но к счастью, это не так сложно.
Нужно подготовить участок. Убрать сорняки. Внести удобрения. Посадить картофель. Для посадки надо приобрести хороший семенной картофель. Семенной — это здоровый сортовой картофель без патогенных вирусов, бактерий и прочей пакости. А не тот, который из-за мелкого размера есть не стали и продают на рынке как семенной. Да, перед покупкой семян необходимо выбрать сорт, который устойчив к болезням и нравится вам по вкусу.
Далее вам придется удалять сорняки и бороться с болезнями и вредителями. В случае засухи — обильно поливать.
Если хорошо потрудитесь, то 150 кг с сотки вам обеспечены!
Хотите урожай больше, а работать поменьше? Чтобы не очень много полоть, поливать, бороться с болезнями? Это тоже возможно. Нужно просто все делать по правилам. Правильно подготовить почву, внести удобрения и рассчитать их состав, правильно защитить картофель от основных болезней и вредителей, внимательно подойти к выбору сорта. Одним словом — не бросаться в пекло, сначала очень хорошо изучить вопрос. Тогда и 300 кг с сотки для вас не предел! Знаете, какой средний урожай получают фермеры в Голландии? 650 кг с сотки. А почему? Потому что они все делают правильно!
О чем эта книга? Вернее, понятно, о чем она — о том, как вырастить хороший урожай картофеля. Правильнее спросить, зачем она вам нужна? Смею надеяться, что эта книга сможет сэкономить ваше время, силы и даже деньги. Я постарался написать книгу, в которой собрана именно та информация о выращивании картофеля, которая позволяет вам самим не сидеть за книгами, не вылавливать информацию по крупицам в Интернете, не подглядывать за соседом: «И как это он так сажает! А чем это он удобряет?» А главное — избежать множества ошибок и не говорить себе каждую осень: «Ну все, в следующем году-то я уж буду умнее!»
Информация, которую я собрал в этой книге, помогает лично мне каждый год собирать неизменно хороший урожай картофеля. И это при том, что у меня нет возможности жить на своем участке все лето, что приезжаю я только на выходные и, как и каждый нормальный человек, хочу в первую очередь на даче отдыхать, а не ковыряться в грядках от рассвета до заката.
Мой способ выращивания картофеля помогает:
• получить высокий урожай в любом климате при любой, даже не очень плодородной почве;
• тратить на работу в огороде минимум усилий;
• экономить деньги на удобрениях и средствах от вредителей.
Использовать ли эту информацию и как, решать вам самим. Непредсказуемость нашего климата, резкие перепады температур, ночных и дневных, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и в начале сентября подтвердило выбранные мной за долгие годы проб и ошибок приемы возделывания одной из самых любимых моих культур — картофеля.
Из литературы, общения со знающими людьми, из практического опыта я сформировал для себя основные принципы и подходы для успешного выращивания картофеля. Но слепое копирование приемов и советов, даже самых лучших, ни к чему не приведет. Должен быть творческий подход к пониманию биологических закономерностей самой культуры и процессов, происходящих при ее возделывании, вот это мне и позволяет получать постоянно высокие урожаи, независимые от капризов погоды и условий самого участка.
Спрашивается, зачем огороднику знать историю? Не все ли равно, где находится родина картофеля, как он попал в Россию. Ведь наша задача — урожай получить. Но хороший урожай прежде всего зависит от знаний. Нам с вами нужно понять, что же за растение такое — картошка, и почему оно появилось именно в Южной Америке, а не у нас на Дальнем Востоке. И поняв, какие же особенные условия — климат или почвы — помогли появиться картофелю, мы сможем эти условия, по мере возможности, конечно, создать на наших участках. Подберем самое удачное время в году для посадки и сбора урожая, создадим наилучшие условия для роста. И тогда урожай будет зависеть уже не от того, сколько и как тяжело вы вкалываете на участке и какое выдалось лето, а от ваших знаний.
Родина картофеля — страны Южной и Центральной Америки, где и сейчас произрастают его дикие и примитивные виды. Именно на этой территории картофель был введен в культуру индейскими племенами 8 тыс. лет назад.
В Европу картофель завезли еще в XVI веке, в эпоху великих географических открытый и использовали как лекарственное средство.
В Европе картофель приживался долго, хотя европейские владыки делали все для его распространения на своих землях, желая избавить народ от голода. Особой жестокостью в принудительном насаждении картошки отличались прусские короли Фридрих Великий и Фридрих Вильгельм Первый, который в 1651 году издал специальный картофельный указ — по нему надлежало отрезать носы и уши тем, кто отказывался сажать картофель. Но крестьяне из-за неумелого обращения с картофелем часто становились жертвами отравления, принимая за съедобную часть растения не клубни, а те зеленые ягоды, которые образуются на стеблях после цветения, или употребляя в пищу недозревшие, горьковатые на вкус клубни, содержащие ядовитое вещество солонин, вызывающее отравление. Именно тогда-то крестьяне и окрестили картофель «чертовым яблоком».
В Бельгии существует музей картофеля. Среди его экспонатов — тысячи предметов, рассказывающих об истории картофеля, — от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему («Едоки картофеля» Ван Гога). На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег. Ему посвящали стихи и баллады. Картофель когда-то прославлял в своей музыке великий Иоганн Себастьян Бах. А в современной Исландии популярна водка, сделанная из картофеля.
Первые партии картофеля попали в Россию через 100 лет после его появления в Западной Европе, а основной завоз картофеля пришелся на середину XVII века.
Стихийное проникновение картофеля в Россию происходило из Польши и Латвии, где его начали возделывать с 1676–1678 годов. Предполагается, что из королевских имений под Варшавой он попал в Западную Украину, Белоруссию и Литву, а впоследствии — в Киевскую губернию. Из архивных материалов (донесение киевского прокурора Сенату) следует, что картофель возделывался на огородах киевлян в 1764 году, хотя деревня его еще не знала.
По данным Вольного экономического общества, Петр I предположительно в 1697–1698 годах послал из Голландии мешок картофеля персонально фельдмаршалу Б. П. Шереметеву. В 1736 году картофель выращивали на аптекарском огороде в Петербурге. В 1741 году его подавали на придворных банкетах как экзотическое блюдо. По сообщению академического журнала, в 1758 году картофель разводили на петербургских огородах.
Русская армия познакомилась с картофелем в Пруссии в период Семилетней войны (1756–1763). Клубни разных сортов попали в Россию вместе с вернувшимися домой войсками. Поэтому картофель еще до 1765 года проник в Архангельск, Олонец, Каргополь, Киев, Иркутск, Нерчинск, Новгородскую губернию, Подмосковье.
Картофель стал основой многих национальных кухонь, и сейчас даже трудно себе представить, что каких-то 500 лет назад он был экзотическим незнакомцем для населения стран Европы и России.
Источник
Грядки Игоря Лядова: вся правда о технологии выращивания
Трудно не согласиться, что современное земледелие стало на порядок сложнее и труднее, чем еще полвека назад. Что и немудрено: почва на то время еще не была истощена, климат был как-то помягче, а такого горя, как колорадский жук еще никто и не знал. Но годы и десятилетия бездумного и паразитического использования лучших земель страны не прошли даром – теперь уже не знаменитые агрономы, а простые дачники и огородники ломают голову над тем, как вернуть почве дыхание, справиться с атакующими сорняками и вернуть своим участкам плодородие. И как при этом не надрывать спину и здоровье. Думаете о том же? Изучите грядки Игоря Лядова – возможно, простой любитель смог разобраться во всем не хуже именитых ученых?
Для начала рассмотрим минусы современного огородничества с его перекопками и «голой» землей:
- С годами значительно падает плодородие.
- Урожаи из года в год все более хилые и болезненные.
- Земля плотнеет, истощается и приобретает серый цвет.
- Избыток минеральных удобрений и ядохимикаты, которые применяются, попросту заражают почву, воду и воздух. Вредными вырастают плоды, и от этого потом болеют и люди.
- Работать с такой землей – это просто надрыв здоровья.
Можно сказать, что здесь вся суть в компостировании без компостных куч – чисто, аккуратно, рационально. В этом всем – новая технология Игоря Лядова, достаточно быстро становящаяся популярной по всей России.
Как все начиналось, или занятость – двигатель прогресса
К своему рациональному способу выращивания Игорь Лядов пришел по причине занятости – в свое время он мог выезжать на дачу только в выходные. И не было ни сил, ни желания, по его словам, с утра до ночи работать на одних только грядах. Дачу же мы не для рабского труда приобретаем, не правда ли? А ведь выглядит все обычно так: весной огородники высаживают овощи на своих широких грядках, оставляя минимум для проходов. Растения часто болеют, гниют и обычно слабо развиваются. Овощи растут мелкими, долго не хранятся. И при всем этом адском труде хорошо только вредителям – для них в сезон начинается настоящий пир. Их приходится заливать минералами и химией, почему и не удивительно, как много дачников сегодня, бросив все, просто «закатывают» трактором свои грядки (в прямом смысле!), сеют газон и устанавливают большой бассейн. При этом справедливо полагая, что в магазинных овощах химии в итоге не больше, а достаются они «меньшей кровью».
Правда, что-то путное в таком земледелии Лядов все-таки увидел: крайние растения на грядках – самые здоровые, их легко полоть и они не болеют. Вот так и родилась достаточно новая для России технология, в которой соединялись «узкие гряды» и «агротехника природного земледелия».
Органическое земледелие «раскрывает все возможности растений», по словам автора, и значительно экономит наши силы. А польза и рациональность овощеводства на узких грядках были разработаны еще Дж. Митлайдером в 70-е годы. Но Игорь Лядов использует для своих грядок не минеральные удобрения, а настой трав, навоз, золу и перегной. Причем он делает не просто узкие гряды – а узкие короба, которые Митлайдер убеждал все-таки сколачивать пошире. Вот такой необычный подход.
Какие преимущества дает этот новый метод?
Давайте теперь рассмотрим урожайные грядки Игоря Лядова в плане самой технологии. Сразу обозначим, что минус пока только один: придется строить короба, а это затраты и время. Но в остальном же ожидайте приятные преимущества:
- Грядки долговечны, и, кроме первого года, не требуют каких-то особых усилий.
- При посадке компост вносить не нужно.
- Удобно поливать и ухаживать.
- Вода не застаивается, но влага внутри грядки сохраняется хорошо.
- Пропалывать не нужно.
- Хорошая освещенность и достаточные потоки воздуха.
- Из грядки ничего не вымывается.
- Перекапывать нужно – только рыхлить на 10 см.
- Возможность ранней посадки.
- Никакой грязи или беспорядка.
- Легко укрыть дополнительными пластмассовыми дугами или поставить в теплицу.
Что касается последнего пункта, обратите внимание, как это делает Игорь Лядов:
- Шаг 1. Ставит два колышка по обеим сторонам грядки.
- Шаг 2. Надевает на них дуги – так, чтобы расстояние между ними было около метра.
- Шаг 3. Накрывает специальным укрывным материалом или пленкой.
Вот в чем и хороши знаменитые удивительные грядки от Игоря Лядова: внизу органика, которая разлагается и обеспечивает тепло, узкая конструкция дает растениям 100% света и воздуха, а высота позволяет работать с большим удовольствием.
Сам короб заполняется органикой: трава, солома и листья на нижний слой, компост или навоз – поверх, поливаем настоями трав и сверху – землю с проходов. Особенно хороши такие овощные приподнятые контейнеры для участков, которые затоплены талыми водами, или же в северных зонах с их обильными осадками. А вот для южных регионов России их делать лучше пониже – ввиду вечного недостатка влаги. Органику выкладывайте в траншею.
Технология грядок по Игорю Лядову
Ширина гряд по методу Лядова – 60-100 см, а проходы между ними – 60-80 см. Стенки могут быть любыми: из бруса, бревен, кирпича, доски, шифера или камня. Главное – правильно их расположить: с севера на юг. Проходы мульчируются опилками, песком, рубероидом или газоном, который не сложно раз в месяц подстричь триммером.
К слову, многие также спрашивают, зачем автор таких грядок использует в своих грядках песок? На самом деле это необходимо для того, чтобы тяжелые глинистые и суглинистые почвы сделать более легкими – в таких корням намного легче дышать. Ведь глинистые после полива или дождя становятся слишком плотными, покрываются коркой и быстро потом теряются свою влагу. При разбавлении же песком структура почвы намного улучшается, и изобрел этот метод не только Лядов.
Благодаря тому, что органического материала в грядках Лядова не больше 30 см, температура нагрева не достигает критических температур. Это большой плюс. Растения растут здоровыми и мощными, быстро растут и хорошо плодоносят.
В каждой грядке сажать нужно по два ряда овощей, в шахматном порядке. Именно в такой геометрии – огромный резерв продуктивности, по мнению Лядова. У таких растений много света и пространства для роста. Так и в теплице можно вполне успешно выращивать перец, томаты, баклажаны и капусту. А в три-четыре ряда – лук, свеклу, салаты, редис и чеснок. Ведь на самом деле, хоть и звучит как парадокс, маленькая площадь намного щедрее отдает органику, чем большая, и для человека в радость уже сам процесс выращивания.
В итоге сам огород становится похожим на парк – так в нем все чисто и аккуратно. И никаких сорняков!
Применить и улучшить: Лядов+Курдюмов+анаэробика
Чем-то устройство грядок Игоря Лядова схоже с известной технологией Курдюмова. Только там автор советуют строить достаточно высокую конструкцию (до 80 см), метровой ширины и заполнять ее немного по-другому: в первую очередь грубой органикой, и только потом компостом. А в боковых стенках делать специальные отверстия для воды. Все это он называет «овощным контейнером». Вот почему идея Лядова многим дачникам о душе, но они считают, что абсолютная герметичность грядки на самом деле не нужна – напротив, щели и отверстия по бокам улучшают вентиляцию земли, и аэробный процесс разложения органики будет протекать куда более эффективно. И ничего из такой грядки не рассыплется, уверены новаторы. Осенью компост из таких грядок вы можете легко извлечь и заменить его на новый слой органики.
Особое внимание нужно уделить поливу. Заметьте, что в грядках Лядова на дне есть картон – чтобы не прорастали сорняки. Он же и отделяет влагу от корней. К слову, многие заинтересовавшиеся новым методом спрашивают новатора: а черви из земли как прогрызут несколько слоев картона?…
Еще будет хорошо, если вы сможете под такие грядки поставить хотя бы кирпичи – чтобы они не касались земли. Понятно, для древесины это – не лучший вариант.
Грядки Игоря Лядова в теплице – смысл есть!
Что касается обустройства грядок Лядова в теплице, и выращивание на них томатов, учтите такие рекомендации самого автора методики:
- Не сажайте томаты слишком густо.
- Отдавайте предпочтение индетерминантным сортам, у которых нет ограничения в росте, и плодоносят они тогда, когда позволяют погодные условия.
- Выращивайте томаты в теплице весной и осенью, а летом – на открытом грунте в таких же грядках, где им в этот период намного комфортнее.
Почему именно такая технология? Все просто. Корни растений в таких грядках снабжены всеми необходимыми элементами питания, а углекислый газ, который выделяют бактерии, поступает сразу к растениями, а не улетучивается – как при насыпных грядах. Выделяющееся тепло позволяет рано сажать и получать такой же ранний урожай.
Технологию Игоря Лядова по выращиванию на грядках уже успешно испробовали в самых суровых областях России – с жестким климатом и коротким летом. А это уже достижение, согласитесь.
Источник