Посадка имбиря в домашних условиях
Когда сажать?
Созревание корневища имбиря – процесс довольно длительный. Он занимает от 8 до 10 месяцев, что необходимо учитывать для получения своевременного урожая. Наиболее оптимальное время для посадки – в конце января, но не стоит откладывать это далее, чем на начало марта.
Как правильно выбрать и подготовить к посадке клубень?
Для посадки подойдет обычный имбирь, купленный в магазине. Чтобы получить из него качественное растение с хорошим урожаем, необходимо при покупке обратить внимание на такие детали:
- мякоть должна быть плотная и упругая;
- на клубне не должны присутствовать механические повреждения и загнивания.
Слишком крупный клубень можно разрезать на фрагменты при условии наличия на каждой отрезанной части корневища хотя бы одной точки роста.
Для того чтобы пробудить спящие почки, предварительно поместить клубень на 3-4 часа в теплую воду. Затем при необходимости поделить его на части и оставить на сутки: за это время места срезов подсохнут и немного затянутся.
Если присыпать срезы активированным либо древесным углем, сажать можно сразу.
Какой горшок использовать?
Любителям глиняных вазонов в этот раз стоит отказаться от своих предпочтений и посадить имбирь в пластиковую посуду. Дело в том, что он сильно разрастается и потом будет очень трудно вынуть корневище из глиняного вазона. По этой же причине следует использовать широкие и неглубокие емкости.
В горшке обязательно должны быть дренажные отверстия, поскольку, несмотря на влаголюбивый характер, имбирь быстро загнивает от застоя воды.
Как и в какую почву сажать?
На дно вазона выложить слой керамзита, при этом, если не нашлось плоской посуды, в высокий горшок необходимо насыпать приличный слой, вплоть до 1/3 высоты горшка.
Имбирь любит рыхлую, слегка кислую почву. В плотном грунте растение будет плохо развиваться, а корешки вырастут корявыми.
Сверху на дренаж насыпать субстрат для комнатных растений, не докладывая до верха вазона 2-3 см. Уложить клубни таким образом, чтобы точки роста смотрели вверх. Если в одном вазоне планируется высадка нескольких фрагментов клубня, почки должны быть направлены в разные стороны. Присыпать немного землей, хорошо пролить почву и слить воду из поддона. Горшок поставить в светлое помещение с температурой не ниже 20 градусов тепла. Первые всходы покажутся через 2 недели.
Источник
Пошаговая инструкция выращивания имбиря
По следам моей статьи о куркуме, в которой я упоминала о выращивании ее ближайшего родственника — имбиря, выяснилось, что далеко не у всех получается успешно вырастить имбирь в домашних условиях
Расскажу, как делаю это я, может, кому-то поможет
1. Цветет имбирь у меня не каждый год, но, если вы хотите выращивать его как декоративное растение, то вполне можно добиться регулярного цветения , если использовать фосфорно-калийные подкормки
2. Считаю, что вырастить полноценные корневища можно только на улице
Итак, процесс:
1. Покупаете в феврале-марте, в любом супермаркете корень имбиря. Единственное условие, чтобы он был твердым и упругим
2. Отрываете самые молодые «пальчики» корня. Следите, чтобы на них было, как минимум пару почек, так дело пойдет быстрее. На фото выше, я посажу только три небольших отростка, большую и старшую часть использую в пищу
3. Срезы подсушиваем, можно даже обмакнуть в молотый уголь или замазать зеленкой
4. Готовим очень рыхлую питательную смесь: песок, торф, зрелый перегной или компост 1:1:1. Если есть хорошая земля: чернозем, листовая, дерновая или свежая огородная почва, она тоже подойдет, если добавить разрыхлитель. В качестве разрыхлителя можно добавить битый керамзит, кирпич или перлит
5. Засыпаем плошку, обязательно с дренажными отверстиями! землей на три четверти, раскладываем кусочки клубня и засыпаем слоем земли, так, чтобы они были только слегка покрыты. Как следует поливаем, говорим крекс-пекс-фекс и ставим в теплое место (не на холодный зимний подоконник, но и не батарею, думаю 24-27 градусов будет как раз)
Как только появятся ростки, нужно обязательно досвечивать
Я обычно ставлю на поддон к орхидеям или рассаде под лампу сразу. Так и прорастает быстрее
6. Как только солнышко в апреле начинает припекать, я выставляю горшки в зимний сад, где у меня получается приличный суточный разброс температур.
Подозреваю, что это и есть секрет успеха. И имбирю, так же, как и многим нужен холодный старт, и именно он способствует росту новых питающих корней, которые, в свою очередь, потом дают возможность нарасти новым клубням. И именно поэтому, в комнате, где нет такого перепада температур, ничего хорошего не выходит. Имбирь выгоняет ростки на запасах старого клубня, новые корни не отрастают, старый клубень загнивает, а с ним и новые ростки
7. В мае, когда пройдут основные заморозки, выставляю на улицу. Уже закаленный в зимнем саду имбирь может перенести без потерь даже небольшой минус, так что ничего с ним не сделается
8. Дальше он у меня растет, как трава, сам собой, на рассеянном солнышке в поддоне. Поливается дождем. Я вмешиваюсь в процесс только если стоит засуха. Но обнаружила, что небольшие промежутки в поливе идут даже на пользу
Клубни в верхней части почвы должны прогреваться и подсыхать, а мощные корни, доставать воду снизу
Возможно, можно попробовать даже высадить имбирь в грунт, как батат, гладиолусы, канны или георгины, и результат будет еще лучше, но я не пробовала
9. Для выращивания клубней не нужно дополнительных удобрений, я всегда боюсь вмешательства химии в пищу, особенно в небольшом пространстве горшка
Но, если вы хотите цветы, то, думаю, регулярные фосфорно-калийные подкормки этому очень поспособствуют
У меня имбирь цветет далеко не каждый год
Увы и ах, не нашла ни одного фото имбиря на улице. Поищу еще, где-то же он должен попасть в кадр с другими растениями. Специально не фотографировала, только, помню, пару раз цветы, ничего особенного он из себя не представляет
Источник
Как вырастить имбирь простым способом
Как вырастить имбирь на даче — вопрос актуальный в наше время, и я хочу поделиться с вами простым способом. Для начала расскажу как подготовить посевной материал и выбрать участок для посадки. Также узнаете как готовить почву для выращивания имбиря и как ухаживать за ним. И если будете следовать рекомендациям, то обязательно соберете урожай этого полезного корнеплода.
Особенности выращивания имбиря в открытом грунте
Я не так давно открыл для себя имбирь. Но сразу же корень растения с терпким вкусом, легким лимонным ароматом стал постоянным компонентом моего чая, травяных и фруктовых отваров. Высушенный, он преображает вкус десертов, гарниров, мяса, первых блюд.
Нельзя и не отметить полезный состав продукта:
- эфирные масла;
- витамины А, В, С.
- аминокислоты — валины, триптофаны, метионины, треонины, фенилаланины.
Имбирь — настоящий «домашний доктор». Камфен, цингиберен, бисаболен наделяют его лечебными свойствами:
- антиспастическим;
- противовоспалительным;
- антигельминтным;
- желчегонным;
- бактерицидным.
Многие из нас знают имбирь лишь как тропическое, экзотическое растение родом из Южной Азии. Но я вам скажу, что его вполне реально выращивать в российских условиях:
- Южные регионы. Растение отлично себя чувствует на открытых грядках. Более того, имбирь, напоминающий заросли бамбука, покрытый диковинными бутонами, станет украшением сада.
- Средняя полоса. Пряный корень можно высадить в парники.
- Северо-Запад, Сибирь, Урал. Жители данных регионов могут попробовать разводить имбирь в оранжерее, на утепленной лоджии или подоконнике в квартире.
В российских условиях отлично себя чувствуют следующие сорта:
- Японский — очень душистый, с ранними цветами.
- Пурпурный — очаровывает своим цветением.
- Джинджер Торч — декоративный сорт с розовыми цветами.
- Касумунар — из-за нежных белоснежных соцветий такой имбирь можно спутать с орхидеей.
- Зерумбет — сорт с цветами, напоминающими розу.
- Замечательный — неприхотливая разновидность с «долгоиграющими» алыми соцветиями.
корень имбиря
Перед тем как приступить к выращиванию корнеплода, уделите внимание особенностям его развития:
- Чтобы обрести всю полноту гастрономических и лечебных свойств, «рогатому корню» требуется провести в почве не менее 8-10 месяцев.
- Имбирь отличается растянутым вегетационным периодом — лучше всего выращивать его из рассады.
- Необходимо затененное, но теплое место произрастания.
- Имбирь обязательно защищают от сквозняков.
- Посадкам нужна повышенная влажность.
- Растение развивается только при стабильно теплых условиях.
Выбор участка для имбиря
Чтобы получить собственный имбирь, нужно обеспечить культуру всеми нужными для полноценного развития условиями. И первое здесь — требование к локации произрастания пряного корня:
- Место, закрытое от мощных порывов ветра.
- Хорошо освещенный и обогреваемый участок — но только рассеянным светом. От прямых лучей солнца тропический имбирь затеняют естественным или искусственным образом — он их не выносит.
- Выбранное место — сухое, на возвышенности. Утолщенные корешки загнивают в переувлажненном субстрате. Чтобы обеспечить равномерное увлажнение, можно дополнительно дренировать грядку, уложить слой мульчи.
По собственному опыту скажу, что обеспечить перечисленные требования проще в теплице, нежели в открытых грядках.
Почва для посадки имбиря
Еще одно условие, что нельзя игнорировать, — требования к субстрату, в котором будет развиваться корень:
- Легкий, мягкий, воздухо- и водопроницаемый. Чтобы добиться таких характеристик, я смешиваю садовый субстрат с дерном, листовой землей, хвоей, полусгнившими прошлогодними листьями и высушенной травой.
- Плодородный, питательный, со средними показателями кислотности. Для этого достаточно по осени внести органику — торф, прошлогодний компост, перегнивший навоз. А по ходу развития корня подкармливать его минеральными препаратами.
Как сажать имбирь в огороде
Имбирь в российских условиях разводят с помощью кусочков корневищ. Сначала их высаживают на рассаду, затем перевозят в парник или открытую гряду.
Растение в естественной среде развивается достаточно долго — 6-12 месяцев. В российских реалиях у него «все займет» не больше 9 месяцев.
Сроки посадки имбиря в огороде
Если иметь ввиду приблизительные сроки, имбирный корень проращивают с конца февраля-начала марта. Южане могут рискнуть посадить корневище на рассаду в последние недели января. На постоянную грядку пересаживают в апреле-мае в зависимости от особенностей региона и конкретного года:
- Растение переносят в сад, когда уходит угроза заключительных заморозков. Температура воздуха в течение суток должна держаться на уровне 18-25° С. Иначе корневище будет долго развиваться, а то и вовсе сгниет.
- В южных регионах, средней полосе рассаду сначала перевозят в теплицу, а затем, после адаптации, высаживают в открытую грядку.
- На Севере, в Сибири, на Урале имбирь выращивают или дома, или в утепленных парниках.
Выбор посадочного материала
Посевной материал мы ищем не в садовом центре, а в ближайшем продуктовом магазине. Но годится не любой корешок — подскажу критерии отбора:
- Здоровый экземпляр без повреждений, гнилостных пятен, обморожений и других дефектов.
- Корень молодой, уплотненный, сочный, не засохший и не вялый.
- Кожура равномерного оттенка, светлая, гладкая — хорошо, если она глянцевая.
- Срез, слом выбранного корневища — беленький, чистенький, без пятен и дырок.
- На корневище — побеговые глазки (почки) — чем больше, тем лучше.
Подготовка перед посадкой имбиря
После покупки имбирного корня я делаю следующее:
- Аккуратно мою его под теплой проточной водой.
- Просушиваю салфеткой, бумажным полотенцем.
- Нарезаю чистым ножом на маленьком отрезки: на каждом — не меньше 2-3 почек. Проще всего разделить корешок по перемычкам.
- Каждый срез дезинфицирую — посыпаю порошком таблетки угля активированного или золой.
подготовка имбиря перед посевом
Другая важная подготовка — для будущей имбирной грядки:
- Перекапываю участок на штык лопаты.
- Снимаю верхний слой субстрата — около 10 см.
- Насыпаю дренажный слой (1 см) — гальку, камешки или битый кирпич.
- Затем — пласт плодородного субстрата (5-6 см).
Как посадить имбирь на даче
Моим самым удачным опытом было разведение «рогатого корня» из рассады. Ее можно подготовить как дома, так и в утепленной теплице или парнике. Я делал следующее:
- Перед посевом замачивал имбирные деленки на пару часов. Лучше всего — в подогретой воде, в слабом марганцевом растворе.
- Готовил почвосмесь: садовая земля + гумус + перегной + песок в одинаковых пропорциях.
- Наполнял субстратом высокие стаканчики (не менее 25 см).
- Делал углубления 3-4 см.
- Укладывал отрезки корневища строго почками кверху.
- Увлажнял субстрат из пульверизатора.
Через 2-3 недели появлялись побеги, готовые к переезду на постоянную грядку.
Если вы не обращались к разведению рассады, то советую перед непосредственной посадкой также замочить коренья на несколько часов — эта процедура стимулирует развитие почек. Затем нужно сделать следующее:
- Полить, а затем хорошенько прорыхлить подготовленную грядку.
- Выкопать лунки глубиной 3-4 см. Расстояние между ними — 10-15 см.
- Уложить посевной материал почками кверху.
- Засыпать корешки рыхлым субстратом.
- Снова полить из лейки с частым распылителем — осторожно, чтобы не размыть посадки.
Уход за имбирем
Как я уже отмечал, в российских условиях имбирю отводится на развитие 7-9 месяцев. Как и остальным огородным культурам, ему нужны поливы, рыхление, подкормки, очистка от сорняков.
Важные правила ухода за культурой:
- После посадки культуру нужно утеплять пленкой или агроволокном — она болезненно отзывается на ночное снижение температур.
- Первые ростки появляются, как правило, лишь через 2-3 недели от высаживания. В это время нужно убрать пленку-укрытие.
- После проклевывания имбирю обеспечивают 12-14-часовой световой день, регулярные водные процедуры.
- В августе растение уже начинает формировать корнеплод — необходимость тщательного ухода и частых поливов постепенно сходит на нет.
- О готовности имбиря судят по отмиранию осенью зеленой части растения. Если вы выращивали его на еду, пора выкапывать корнеплоды. Если в декоративных целях — оставить зимовать, срезав побеги, утеплив грядку на студеное время года.
Обязательно учитывайте, что имбирь — водолюбивое растение, которому нужна не только увлажненная почва, но и влажный воздух. Поэтому заметьте следующее:
- Самый обильный полив — до первых всходов. Если деленки пересохнут, они перестанут развиваться.
- При водных процедурах нужно соблюсти «золотую середину» — не допускать ни пересыхания, не заболачивания субстрата.
- С появлением ростков частоту поливов уменьшают, а с увяданием надземной части растения водные процедуры прекращают совсем.
- Имбирь нуждается не только в поливах, но и в периодических опрыскиваниях в знойные дни. Чтобы не обжечь зелень, дождевание проводят до восхода и после заката солнца.
- После хорошего полива гряды с имбирем осторожно рыхлят на 1 см.
В продолжение всего времени развития имбирь нуждается в подкормках:
- До проклевывания первых листьев вносят минеральный комплекс (азот, калий, фосфор).
- Каждые 1-2 недели «рогатый корень» подкармливают натуральными удобрениями: компостом, перегноем, раствором коровяка (1:10).
- На этапе бутонизации — фосфатные, калийные препараты.
- В августе — обязательная калийная подкормка, которая позволит сформироваться большим и полезным корнеплодам.
Удобрение этой культуры прекращают лишь с пожелтением, увяданием зеленой части.
Вырастить собственный имбирь реально на собственном садовом участке, в теплице или на подоконнике. Нужно только подготовить посевной материал, гряду, правильно высадить растение, обеспечить ему качественный уход. Как вы видите, это абсолютно не трудно — достаточно купить имбирный корень в супермаркете, пользоваться стандартными инструментами и препаратами.
Источник