Черный чай, индийский чай: заготовка, качество чая
Индийский чай
Индия является одним из ведущих мировых лидеров в производстве чая, производя до 1 миллиарда килограммов сырья в год. Это второй по величине экспорт чая, после Китая соответственно. Хотя страна производит все виды чая, большую славу приобрели именно черные индийские сорта.
География Индии учитывает много различных климатических условий, и получающиеся сырьё может резко отличаться друг от друга. В целом, черные чаи Индии, как известно, крепкие, яркие, а некоторые имеют довольно деликатный вкус.
Из истории
Исторические записи указывают на распространенность чаепития в Индии с 750 года до нашей эры. В 16 веке из чайных листьев готовили овощное блюдо с чесноком и маслом. Однако заслуга в том, чтобы открыть для себя чай в качестве напитка и выращивать его на коммерческом уровне, достается все же британцам.
Коммерческим выращиванием чая в Индии руководили англичане, употреблявшие чай в огромных количествах. Они покупали миллионы фунтов чая каждый год у Китая. Для британцев потребление чая становилось дорогим удовольствием. Это привело к тому, что были предприняты усилия для начала собственного производства и выращивания чайного куста в Индии, в которой на тот момент находились английские колонии.
В начале 1774 года Уоррен Гастингс, тогдашний генерал-губернатор Бенгалии, отправил несколько избранных образцов семян чая из Китая своему британскому эмиссару в Бутане – Джорджу Боглу – для посадки. Далее эти семена были переданы ассамскому дворянину Манираму Девану, ставшему первым индейцем, который занялся частным выращиванием чая в Ассаме. Так начала зарождаться великая чайная культура Индии.
Где выращивают
Масштабное получение чая осуществляется в трех индийских регионах: Ассаме, Западной Бенгалии (в том числе в окрестностях города Дарджилинг) и Нилгири.
В чайном индийском штате Ассам производят чай самого разного качества. Более дорогими и хорошими считаются сорта из Верхнего и Центрального Ассама. Огромными чайными плантациями засажены земли близ реки Брахмапутра. Эти территории с частыми осадками в виде дождей благоприятствуют выращиванию чайных кустов.
На заметку! В настоящее время Ассам – это самый чайный штат в Индии. В мировом производстве доля ассамского чая составляет примерно 13%.
Бенгалия также производит чайные сорта разного качества. Однако есть в этом регионе местечко, где делают чай, который славится во всем мире. Самый высококачественный сорт чая в Индии так и называется – Дарджилинг. Для его получения чайный лист собирают в марте. В другие месяцы сырье также заготавливают, но наиболее качественным считается все-таки мартовский сбор.
Еще один сорт получают в южном районе Индии – Нилгири. В «Голубых горах» занимаются выращиванием настоящего индийского чая, для лучших сортов которого собирают лист в декабре, январе и феврале.
Менее крупные производства сосредоточены и в других регионах страны.
Главные чайные плантации Индии
Высокосортный чай произрастает в Индии на склонах крутых гор. Плантации чая находятся на террасах, они кольцами окружают горные склоны. Чай собирается исключительно вручную и только женщинами на рассвете. Можно отметить три основные области, где выращивается высокогорный чай. Это Нилгири, Ассам и Дарджилинг. Индия является второй страной в производстве качественного красного чая и первой в производстве массового чая. Индусы очень любят чай, поэтому большое количество производимого чая остается в стране.
Ассам является главным чайным регионом страны, там выращивается более половины всего производимого продукта. Есть высокогорные плантации, на которых выращивается только элитный чай, есть равнинные плантации для выращивания чая, который входит в состав купажей. Эта местность идеально подходит для произрастания красного чая. На качество чайного листа влияют климатические условия, количество осадков, которые здесь создают парниковый эффект. Чай среднего качества готов к сбору ранней весной. Основной сбор чая приходится на июль-сентябрь. Этот чай отличается темным настоем, значительной крепостью, терпким вкусом, полным ароматом.
Регион Нилгири находится у подножия Голубых гор на юге страны. Плантации чая начинаются на высоте 1500 метров. Их окружают буйно растущая растительность и снежные горные вершины. По объему производства красного чая данный регион занимает почетное второе место. Чай здесь растет круглый год, этому способствует высокая среднегодовая температура и муссонные дожди. В этом местности чай собирают дважды в год: осенью, начиная с сентября, и весной (в мае-апреле). Весенний сбор считается лучше осеннего. Чай дает яркий настой со свежей лимонной ноткой и мягким вкусом. Рекомендуется пить чай из Нилгири свежесобранным.
Дарджилинг — это область к западу от Ассама, где выращиваются элитные сорта красного чая. Эти сорта считаются самыми ароматными и нежными. Чайные плантации находятся на высоте 2000 метров над уровнем моря. Чай из Даржилинга имеет неповторимый вкус. Напиток получается темно-бордового цвета с зеленым оттенком. Собранный в апреле чай, самый дорогой, с нежным медовым вкусом и ароматом роз. Такой чай из Индии продается с аукционов. Второй сбор дает свежий чай с фруктовыми нотками. Чай, который собирают осенью, отличается насыщенным составом. Также славятся своим чаем следующие районы: Сикким, Тераи, Дуары, Траванкор, Анаималлаи.
Виды и сорта
В Индии около 13 тыс. плантаций, на которых выращивается чайный куст. В основном это родственники китайских чайных кустов, завезенных сюда более 100 лет тому назад. Зеленый чай здесь производят в регионе Даржилинг и Нилгири в очень скромных объемах. Это продукт среднего качества, значительно отличающийся от китайского.
Черный индийский чай – это полностью ферментированный продукт, который хорошо узнается по темно-коричневому цвету высушенного и скрученного листа. Это мелколистовой, средне и крупнолистовой продукт, а также гранулированный.
Вообще, существует 4 чистых сорта индийского чая.
- Darjeeling Tea.
- Assam Tea.
- Nilgiri Tea.
- Sikkim Tea.
Эти сорта обладают выраженными и яркими характеристиками и имеют присущие им обозначения на упаковках. Как правило – это самые дорогие из всех сортов, собранные в начале сезона и обладающие лучшими вкусовыми характеристиками.
Подобные значки подтверждают качество и регион выращивания чая
Произведенный в регионе Дарджилинг индийский чай в лучшем своем виде является продуктом первого урожая. Это байховый чай с большим количеством нераспустившихся почек, покрытых серыми ворсинками. Но чаще всего в продаже представлен «Даржилинг бленд» – это смесь листьев нескольких урожаев этого года. Именно этот продукт идет на экспорт сотнями тонн. Он создается по установленным годами рецептам, причем каждая ферма имеет свой уникальный купаж.
Ассам – второй по значимости сорт чая. Он входит в купажи многих брендов с мировым именем. Менее распространен Нилгири чай, его не так просто найти, особенно в чистом виде, так как его в основном купажируют с другими сортами. Чай Сикким – новый сорт, по свойствам похож на средний Даржилинг и по цене чуть дешевле. Желтый и бирюзовый чай в Индии не выращивают.
Основные сорта индийского чая
Самыми востребованными и популярными во всем мире сортами индийского черного чая являются:
- Ассам. Чай данного вида произрастает в одноименном штате. Самыми качественными чайными листами считаются листья, собранные в верхнем регионе (Северный Ассам), среднее качество присуще среднему региону, низкое качество листа — нижнему Ассаму. Листья чая продолговатые, напоминают маленькие лодочки. Их собирают в основном руками с марта по декабрь, в производство идут лишь молодые листки. После подсушивания, чайные листки подвергают окислению на протяжении до нескольких месяцев. Цвет заваренного чая красный с коричневым оттенком, вкус с нотами пряностей, очень насыщенный, терпкий с отдаленным привкусом меда. Горечи нет. При заваривании можно уловить запах цветов. Содержит большое количество кофеина, поэтому рекомендуется к употреблению в утреннее время.
- Дарджилинг. Выращивается в одноименном штате. Самый лучший сорт индийского чая. Чай мартовского сбора считается самым качественным. После сбора лист подвергается сушке в проветриваемом помещении с теплым воздухом. Таким образом, листья окисляются. Далее листья скручиваются, из них извлекается остаток сока. Затем чай ферментируется во влажной и прохладной среде. Финальная стадия – просушивание при температуре 120 градусов. Лист чая узкий, тонкий и длинный. Цвет при заваривании – светло-бежевый с бордовым оттенком, присутствует насыщенный аромат цветов и меда. В напитке чувствуется вкус муската и фруктов.
- Нилгири. Выращивается в одноименном штате. Является одним из самых древних сортов индийского чая. Сбор урожая на плантациях происходит круглый год, более ценным чаем является тот, который был собран с декабря по март. Производство чая происходит с помощью традиционного метода. Чай Нилгири бывает черным и зеленым. Листья этого чая плоские, имеют темный бордовый оттенок. При заваривании имеет светлый золотистый цвет, обладает тонким вкусом с примесью цитрусовых нот. По истечению длительного времени после заварки аромат довольно быстро улетучивается.
- Сиккимский чай. Выращен в штате Сикким. Обрабатывается и производится чай по такой же методике, как и Дарджилинг, поэтому считается элитным видом. Наиболее ценным и качественным является весенний сбор. При заваривании проявляется красный цвет с коричневыми оттенками. Обладает сладким запахом с мускатным шлейфом, вкус терпкий с приятным цветочным послевкусием.
Лучшие сорта индийского чая – где растут и какой выбрать?
В наше время Индия является одним из самых крупных поставщиков чая. Непревзойденные чайные плантации этой жаркой страны находятся на втором месте по площади занимаемой ими территории во всем мире. В данной статье мы подробно поговорим про настоящий индийский чай, купить который Вы всегда можете в Вашем любимом интернет магазине «Лучшее из Индии».
ЛУЧШИЕ СОРТА ИНДИЙСКОГО ЧАЯ – ИСТОКИ
Истоки традиций выращивания индийского чая уходят туда, где многие века местное население использовало листья с диких чайных деревьев, произраставших на склонах крутых горных массивов Гималаев. Однако принято считать, что классическое индийское чайное производство в страну завезли с собой торговцы из Англии, нелегально въехав из Китая с несколькими крадеными кустами чая, и, выбрав подходящий участок для посадки, вырастили на нем экзотические деревья, которые через десяток лет стали давать богатый урожай чая.
В начале 19 века Британская колония приобрела очередное восточное сокровище – индийский чай, которое в последующем стала культивировать Ост-Индская компания. В страну было завезено колоссальное количество чайных кустарников, пустивших корни и навсегда вошедших в культуру Индии, но так и не ставших для коренных жителей чем-то большим, нежели просто сельскохозяйственной культурой.
Террасы с элитными сортами индийского чая, опоясывающие склоны гор, обрабатывают под палящим солнцем своими руками в большинстве женщины. Сбор чайных листьев – очень трудоемкий процесс, требующий большой кропотливости, в котором огромное значение имеет каждый листик, его целостность и форма. В наше время использование чаеуборочной техники значительно упрощает и ускоряет процесс, но неблагоприятно сказывается на качестве чая, делая его смесь неоднородной, с примесями веточек и огрубевших листьев – именно из-за этого побеги, добытые промышленным методом, используются лишь в недорогих сортах.
Благостность черного чая невозможно переоценить: одновременно он может проявлять как успокаивающие, снимающие усталость, так и возбуждающие и повышающие работоспособность, качества. При его постоянном употреблении повышается иммунитет, улучшается работа нервной системы и происходит общее очищение организма. Важными компонентами этого благородного напитка являются кофеин и танин. Кофеин, содержащийся в чае, нежели в кофе, оказывает плавное поэтапное воздействие, он тонизирует и придает энергии, улучшая работу мозга и повышая концентрацию. Танин же оберегает нас от неблагоприятного влияния внешней среды, является незаменимым при предупреждении простудных заболеваний особенно в холодное время года, и, вдобавок ко всему, укрепляет десна и защищает зубы от кариеса.
К тому же у черного чая есть свой психологический аспект: в Китае активно используют его как средство, способное уберечь человека от сезонных депрессий, смягчить протекание невроза и психопатий, снизить нервное напряжение и утомление.
СОРТА ИНДИЙСКОГО ЧАЯ
На территории Индии всего несколько основных областей, которые производят лучшие сорта индийского чая – Даржилинг, Нилгири, Ассам и Сикким. И, невзирая на то, что эта сказочной красоты страна является вторым самым крупным поставщиком чая на мировой рынок, всё-таки основная часть урожая по-прежнему остается в Индии, потому что сами коренные жители в несметных количествах, в разных вариациях, и с большой любовью и почтением потребляют этот напиток.
ДАРДЖИЛИНГ – darjeeling tea
Дарджилинг — это территория западной Бенгалии, расположенная в северо-восточной части Индии. Это провинциальное местечко, где обезьянки крикливо резвятся близ водопадов, где, словно с зарождения цивилизации, произрастают могучие деревья, глубоко ушедшие корнями в каменистую почву, так бесшумно и неподвижно стоят на травянистых горных склонах. Где извилистые, будто лианы, лестницы ведут к необычайной красоты храмам, таких величественных и высоких, словно вот-вот дотронутся до облаков, где воздух залит звонким пением экзотических птиц. И не остаётся ни грамма сомнений в том, что благородный сорт индийского чая, выращенный в подобном месте, вобрал в себя всю необычайную, непередаваемую, незабываемую прелесть здешней территории.
По мнению специалистов, невидимой, но такой ощутимой компонентой, за счет которой обыденный напиток превращается в настоящий шедевр, является особенная среда этого сказочного края.
Сорт черного чая Дарджилинг имеет прозрачно-золотистый оттенок, деликатный вкус с цветочно-фруктовыми нотками, и оставляет после себя легкое виноградное послевкусие. Он настолько яркий и насыщенный, что настоящие чайные гурманы стараются избегать употребления этого напитка с дополнительными составляющими, такими как молоко и сахар.
Виды этого элитного индийского чая разнятся временем сбора: самым изысканным считается ранний сбор, производящийся с конца февраля до начала марта, он имеет легкий вкус и слегка терпкое послевкусие. Второй сбор, летний, – более насыщенный по вкусу, но уже не настолько утонченный и изысканный, последний же сбор, осенний флеш, происходит после завершения сезона дождей и его урожай уступает по классификации двум предшествующим, т. к. обладает очень простым, но, разумеется, по-прежнему приятным вкусом. Осуществляются и промежуточные сборы чая между весенним и летним, а также в сезон дождей.
Как заваривать чай Дарджилинг?
Дарджилинг заваривают в воде температурой 90 градусов и дают настояться около пяти минут. В готовый напиток можно добавить имбирь, специи, пряности и молоко, но предпочтительнее наслаждаться им без разнообразных добавок.
АССАМ – assam tea
Значительная доля сортов индийского чая произрастает из ассамской вариации чайного куста, произрастающим у подножья восточных Гималаев и отличающимся очень ярким, насыщенным, терпким и слегка солодовым вкусом, однако едва ощутимым ароматом, а его цвет нередко сравнивают с цветом темной вишни и бисквитной корочки. Его выпускают в гранулированном виде и зачастую используют в купажах. Лучшим сбором ассамских садов является летний, так как размер листьев в это время года достигает своих наибольших величин. Поскольку сами коренные жители пьют традиционный индийский чай масала, который употребляется с добавлением всевозможных пряностей, специй, трав, фруктов и молока, поэтому непосредственно аромату чая особого значения не придается.
В Великобритании чаю штата Ассам присвоили титул классического английского черного чая. Данная разновидность часто входит в комплекс различных чайных смесей, включая традиционную британскую комбинацию English Breakfast Tea и, да – она является основой того самого «Чая со слоном»: первого индийского чая, завезенного в СССР, в желтой коробке с изображенным на ней слоном, который со временем превратился в символ советского строя. Чтобы ощутить выразительный букет ароматов сухой заварки ассамского чая, следует провести устоявшийся китайский ритуал знакомства, используемый в чайной церемонии: сделать три коротких вдоха, затем выдохнуть воздух через рот прямо на чайные листья, согревая их теплом своего дыхания.
Для полного раскрытия своего особенного вкуса, Ассам требует должного внимания при заваривании. Нужно ополоснуть крутым кипятком чайник, насыпать в него заварку в пропорции 1 ч. ложка на стакан воды, а затем залить водой, температура которой должна быть около 60-70 градусов и настаивать около пяти минут. Следуя инструкции, Вы сможете в полной мере насладиться потрясающим вкусом чая, произрастающего у подножья гор Индии.
НИЛГИРИ – nilgiri tea
Настоящие поклонники чая не понаслышке знают о таком сорте черного чая, как Нилгири, одноименное название которого происходит от чайных плантаций на юге Индии и дословно переводится как «Голубые горы». Природа этой чайной плантации, возвышающейся среди дикой зелени, настолько чудесна, что невозможно оторвать глаз. Величественные горы, протяженностью от штата Тамиланд до Коччи, питают жизнь огромного количества ручьев и рек, протекающих через чайные сады и питающих их изнутри.
Плантации этого уникального черного сорта индийского чая обрабатываются круглогодично, их плодоношение не прекращается ни на сезон. И несмотря на это, его вкус является самым нежным, слегка резким и бодрящим и имеет терпковатое лимонное послевкусие, а душистый аромат не оставит равнодушным даже самого искушенного любителя чая.
Чай Нилгири производится не только в качестве отдельного вида, смеси из него получаются весьма отменные. Знатоки чая же предпочитают пить этот чай в чистом виде, без примесей. Нилгири следует залить водой температурой около градусов 75 – 85. Заваривать в пропорции 1ч ложка на стакан воды. Этот сорт чая можно не настаивать при первом заваривании, заварку использовать несколько раз.
СИККИМ – sikkim tea
Сикким – относительно новый сорт чая, который стал производиться и поставляться на мировой рынок в 80-90х годах прошлого столетия. Его название происходит из одноименного индийского штата, в котором произрастает это чай. Природные условия выращивания и стоимость Сиккима очень близки к Дарджилингу, но все же он пока не имеет такой популярности. Этот сорт имеет свои вкусовые особенности: напиток перенял у Дарджилинга такие качества, как изысканный тонкий аромат и светло-золотой цвет, а у Ассама позаимствовал легкие нотки солода и легкие намеки на терпкость.
Заваривать стоит в ополоснутом крутым кипятком чайнике. Засыпьте заварку, следуя стандартной пропорции – чайная ложка на стакан воды, далее залейте ее водой, близкой по температуре к 100 градусам и настаивайте в течение 5 минут.
Важно помнить, что при хранении в домашних условиях, черный чай интенсивно впитывает в себя все запахи, поэтому необходимо отвести ему свою особенную «чайную» полочку в кухонном шкафу. Желательно, чтобы в упаковку попадало как можно меньше воздуха и влаги, она должна быть герметичной. Для этих целей идеально подойдет жестяная или стеклянная банка, с плотно закрывающейся крышкой.
Популярными поставщиками индийского чая в страны СНГ являются: «Greenfield», «Lipton», «Ahmad», «BrookBond», «Akbar», «Tess», «Принцесса Нури», но за которые, к сожалению, не всегда можно поручиться. Мы можем рекомендовать такие бренды как «Society», «Organic India», отличающиеся отменным качеством своей продукции.
ТРАДИЦИОННЫЕ ИНДИЙСКИЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ
Чай с листьями тулси (вид базилика) известен индийскому населению и ряду других восточных стран уже около 5 тысяч лет. Это уникальное растение содержит колоссальное количество антиоксидантов, поможет привести в порядок мысли, снять стресс, эмоциональное напряжение и успокоить центральную нервную систему. Тулси активно используют в Аюрведе, т.к. он богат полезными свойствами: оказывает успокаивающее действие, способствует хорошему самочувствию, защитные организма от негативных воздействий среды. Листья растения содержат в себе массу полезных элементов, растительные вещества и эфирные масла.
Сначала следует довести воду в кастрюле до кипения, а затем закинуть в нее листья тулси вместе с любым другим листовым чаем. В отвар можно добавить любые специи, пряности и травы по вкусу, после процедить и разлить по чашкам. Добавить молока по вкусу и пить горячим.
ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ МАСАЛА
Чай Масала – это традиционный индийский напиток, популярный не только в самой Индии, но и за ее пределами. Изысканное и ни с чем несравнимое сочетание черного чая, молока и специй в этом напитке прекрасно снимет напряжение, поможет расслабиться и настроиться на позитивный лад.
Как у многих национальных блюд строгого рецепта для приготовления чая Масала нет. Каждая индийская семья готовит его по-своему, а неизменными остаются только все те же специи, молоко и чай.
Масала чай рецепт.
По вкусу можно использовать как чёрный, так и зелёный чай, но большее предпочтение традиционно отдаётся чёрному индийскому сорту, более насыщенному и терпкому! Основные специи для отвара – корица, кардамон, чёрный перец и имбирь, также можно добавить гвоздику, мускатный орех и семена фенхеля. Все пряности измельчают до однородной массы. Молоко для этого напитка при приготовлении стоит использовать в пропорции 2:1 с водой. Следует в одной емкости довести до кипения чай, воду и молоко, затем выключить огонь, и, добавив смесь специй, оставить настаиваться 10-15 минут. Процедить и подавать горячим.
Полезные свойства индийского чая
При умеренном употреблении индийский чай служит настоящим эликсиром здоровья. Он насыщен витаминами, минералами, эфирными маслами и другими полезными элементами. Чай укрепляет кровеносную систему и благотворно влияет на работу сердца. Благодаря содержащимся танину и кофеину является бодрящим напитком и активизирует работу пищеварительного тракта. Стимулирует обмен веществ в организме, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и умственную активность.
Употребление двух-трех чашек напитка ежедневно снижает риск заболевания сахарным диабетом, предотвращает появление инсульта. Выбирайте понравившийся вам чай и наслаждайтесь любим напитком. Так приятно холодными зимними вечерами помечтать о далекой и жаркой Индии за чашечкой горячего душистого чая.
Методы сбора черного индийского чая
Чайные плантации расположены на высоте более 2 тыс. метров над уровнем моря в виде террас, опоясывающих горные склоны. Собирается чай двумя способами: вручную и с помощью специализированных машин для обрезки чайных кустов.
Первый способ очень трудоемкий, собирают чай вручную только женщины, рано утром. Обрывают два верхних листочка с куста, иногда собирают бутоны цветов и почки. Самым ценным считается чай, листья и бутоны которого наименее подвержены повреждениям. Грубые мужские пальцы могут сильно повредить нежные листики, из-за этого качество заметно снижается, и продукт падает в цене.
Механический способ предназначен для сбора чая низких сортов, поскольку грубая машинная обрезка повреждает листы и может вместе с молодыми срезать старые сухие листья и ветки. Такой метод значительно ускоряет и упрощает процесс сборки чая. Он широко используется в промышленных масштабах.
Культура чаепития в Индии
Любовь пить чай с молоком досталась индийцам от англичан, а способ заваривания претерпел изменения с учетом экзотических вкусовых предпочтений местного населения. Этот напиток давно стал общенациональным: пьют его во всех уголках Индии. Конкретного рецепта приготовления чая по-индийски не существует, ведь каждая семья имеет свои традиции и хранит свои секреты приготовления. Основными ингредиентами являются: черный чай, буйволиное молоко, соль и сахар. Настоящий индийский чай готовится на глазах посетителей в многочисленных кафе и придорожных лавках. В крепкую заварку добавляют горячее кипяченое молоко и виртуозно переливают из стаканчика в стаканчик на большой высоте до образования густой пены. Пьют такой чай с молоком и специями небольшими порциями. Достаточно половины стакана или чашки, и заряда бодрости хватит на долгое время.
В Индии очень любят пить пряный чай масала, который готовится по тому же рецепту, но в состав добавляются различные специи. Для бодрости добавляют имбирь, кардамон, гвоздику и немного мускатного ореха. А вот корица, шафран, мелисса или мята, наоборот, отлично успокаивают нервы и улучшают сон. Индийский чай масала высоко оценят любители пикантных, экзотических напитков.
Как заваривается индийский чай
Способ заваривания зависит от сорта чая. Существует несколько способов заваривания, чтобы получился насыщенный чайный напиток с чудесным ароматом. Наиболее часто используются один из трех способов:
Китайский способ
Способ подойдет для заваривания любого сорта индийского чая, хотя лучше пользоваться этим способом при приготовлении высокогорного качественного индийского чая. Для чайника объемом не более 250 мл нужно взять 2 столовые ложки крупнолистового чая. Чайник пропарить и поместить туда сухую заварку, оставить потомиться несколько минут. Затем чайник встряхнуть для лучшего распределения чаинок внутри заварника.
Для заваривания нежного сорта Дарджилинг вода должна быть не более 85°С. Она наливается в чайник, практически сразу же начинает сливаться в чахай (специальную емкость). Затем заваривание повторяют, сливая воду опять без настаивания. С третьего раза можно начать выдерживать по 20-40 секунд, продолжая сливать воду, время увеличивается на несколько секунд с каждым разом. Индийский чай выдерживает до пяти заварок.
Английский способ
В прогретый чайник засыпают заварку, которая заваривается горячей водой. Для ломаных и среднелистовых чаев температура должна составлять около 95°С, для листовых не более 85°С. Настаиваться чай будет от трех до пяти минут, в зависимости от сорта чая. Можно разливать чай по чашкам. Любителям традиционного английского чая, нужно сначала налить в чашки подогретое молоко, а затем разливать чай.
Индийский способ
Гранулированный или мелколистовой индийский чай заваривается крутым кипятком и настаивается, чтобы получился насыщенный напиток. В него добавляется большое количество сахара и молока. Полученный чай несколько раз переливают из высокого стакана в другой такой же стакан до появления пены и пьют.
Источник