На нашем сайте вы найдете полезные советы о том, как повысить плодородие почвы на вашем участке.
Меню
Индюшата температурный режим выращивания
Правила разведения и содержания индюков в домашних условиях
Разведение индюков – выгодный и перспективный бизнес, который под силу освоить даже неопытным фермерам. Немного теоретической подготовки, небольшой начальный капитал – и можно закупать молодняк на откорм. Если грамотно подойти к делу, индюки обеспечат вас стабильным доходом.
Особенности птицы
Индюки от другой домашней птицы отличаются:
вздорным нравом;
обжорством – они много едят, но и мясная продуктивность у них завидная;
строгой иерархией – право на оплодотворение самок имеет только один, самый главный индюк;
замедленным ростом – достигают товарного веса за 6 месяцев, а бройлерные кроссы – за 3 месяца;
невысокой яйценоскостью – индейки несут около 120 яиц в год.
Отличия самцов и самок
Определить пол птенца можно в суточном возрасте. Самцы имеют ровные очертания крылышек, потому что длина перьев одинаковая. Затем данный признак пропадает, и далее отличить «мальчиков» и «девочек» можно будет в два месяца.
Отличия самцов и самок:
У индюков-самцов имеется характерный носовой отросток. Он располагается на голове и свисает до грудной клетки. Наросты на носу похожи на большие мясистые бородавки.
У самца вовсе нет перьев на голове.
Самцы почти вдвое увесистее самок.
У самцов перья на груди жестче, имеются вкрапления кисточек. У индюшек пух такой мягкий, что им набивают подушки.
Ноги самцов украшены шпорами.
Особенности яйцекладки
На яйценоскость индюшек влияет их возраст, физическое состояние и условия содержания. Пик яйценоскости индюшки достигают к одному году. На втором году яичная продуктивность падает на 30-40%. Для кладки яиц фермеры обычно отбирают наиболее физически крепких полуторогодовалых индюшек.
Яйца для выводка индюшки откладывают весной – в конце марта или начале апреля. Поэтому до наступления весны нужно отобрать самок соответствующего возраста.
Сколько весят индюки?
Масса индюков варьируется широко – от 10 до 35 кг. Птицеводы выделяют три класса индюков:
Максимальная масса индюшек – 10-15 кг.
Достоинства и недостатки разведения
Яйценесущие способности индюков находятся на втором плане. Главная цель разведения этой птицы – вкусное диетическое мясо. Причем в больших количествах, так как тушки индюков гораздо тяжелее, чем у прочей домашней птицы.
Когда наступает время убоя – через 6 месяцев выращивания, в тушке содержится 80% ценного диетического мяса, которое по многим показателям ценнее крольчатины и курятины.
При разведении индюков самые большие вложения связаны с закупкой яиц, инкубацией и первым месяцем жизни птенцов. Далее расходы сокращаются за счет перехода на более доступные корма. Преимущества разведения индюков очевидны:
Получение ценного диетического мяса с отличными вкусовыми качествами. Мясо индюков пользуется спросом.
Быстро окупаются затраты на разведение.
Кроме мяса, реализации подлежит пух и перо.
Быстрый набор мясной массы.
Неприхотливость к условиям содержания и питания.
Индюки были одомашнены на американском континенте – около тысячи лет назад, а в Европу их завезли в 16 веке.
Недостатки разведения индюков, из-за которых многие отказываются от прибыльного дела:
низкая яйценоскость;
большой риск гибели птенцов;
требовательность к воде – необходимо использовать только свежую воду, подогретую до комнатной температуры;
склонность к болезням при нарушении правил гигиены и санитарии при уходе;
индюшки склонны к ожирению.
Рекомендуемые породы
Когда решение разводить индюков принято, первым делом нужно выбрать породу. На выбор должны влиять, в первую очередь, цели и условия содержания, а уж потом личные предпочтения. Самые популярные породы индюков, разводимые в России – в таблице 1.
Описание
Вес индюка, кг
Вес индюшки, кг
Количество яиц в год
Бронзовая
Перья красного и коричневого цвета, с полосками. Самцы с черной шеей. Любят выгул, неприхотливы.
Московская бронзовая
Отличаются повышенной выносливостью. Подходят для домашнего и массового производства. Любят пастбищный выгул.
Бронзовая широкогрудая
Похожи на бронзовую породу – от которой и произошли, но обладают более крупным туловищем. К выгулу не приспособлены, яйценоскость низкая. Чаще используются в промышленном содержании.
Северокавказская бронзовая
Вывели в СССР в 1946 году – это одна из самых популярных домашних пород. Крупная птица, хорошо адаптируется к разным условиям.
Белая широкогрудая
Отличаются большой грудью и широкой спиной. Роскошное оперение и крепкие ноги.
Северокавказская белая
Выносливая и производительная порода. Быстрый набор веса. Хорошо чувствует себя в условиях пастбища. Неприхотливы в вопросах питания.
Продуктивность и целевое назначение
При разведении индюков, в зависимости от поставленных целей, фермеров интересует продуктивность по двум параметрам:
Яйценоскость. Несутся индюшки с 8-10 месяцев. Обычно они несут по 80-100 яиц, но результат могут достигать и 180-200 штук в год. В одной кладке – 10-20 яиц. Каждое по 60-70 г.
Мясо. Содержит много белка, витаминов и минералов. Чистый выход мяса зависит от половой принадлежности, самец дает 7-10 кг, самка – 3-6 кг.
Для получения большого количества яиц выбирают яичные породы. Есть бройлерные породы, которые достигают товарного веса к трем месяцам, но если их оставить на яйца – они будут нести 200 штук в год. К таким кроссам относятся индюки канадской породы, Хидон и БИГ-6. Самые популярные яичные породы – в таблице 2.
Количество яиц в год
Виргинская (голландская)
любят свободный выгул
Бронзовая
самки вдвое легче самцов
Белая московская
неприхотливы, легко адаптируются к новым условиям содержания и резкой смене климата
Тихорецкая черная
по сравнению с другими породами – повышенный материнский инстинкт
На мясо разводят специальные мясные породы – кроссы, которые получают путем селекции. Особенность таких пород – набор веса в максимально короткие сроки. К убою птица готова к 3-5 месяцам. Например, кросс Хидон весит 9-10 кг уже в 3 месяца. Нет смысла держать таких тяжеловесов дольше 6 месяцев – если масса будет нарастать дальше, возникнет нагрузка на кости, они начнут деформироваться, птица будет болеть. Популярные мясные породы – в таблице 3.
сравнительно новая порода, выведена в Америке, неприхотливы к содержанию
Хайбрид Конвертер
отличается наивысшим соотношением веса и мяса – 85%
22
12
Какие требуются условия для разведения и содержания?
Индюки неприхотливы к содержанию, а главное, они могут без ущерба для здоровья переносить морозы до -15°C. И все же самые главные требования при их разведении – обеспечение их сухим и теплым помещением.
Требования к помещению
При создании комфортного птичника нужно учитывать такие моменты:
На каждых двух птиц должно приходиться как минимум 1 кв. м площади. Идеальные условия – 1 кв. м на каждую особь.
Оптимальная летняя температура – 20°С, зимой температура в помещении не должна опускаться ниже +5°С.
В загоне на 5 самок должен приходиться один самец, чтобы все наседки оказались покрыты.
При разведении молодняка требования к содержанию повышенные:
температура не ниже 36°С;
наличие постоянного освещения.
Первые дни жизни индюшата могут провести в картонном ящике или коробке. Когда птенцы повзрослеют, их переводят в общее стойло.
Выгул
Выгул положительно влияет на физическое состояние и продуктивность индюков. Выгул индюкам необходим для предотвращения ожирения. Здесь птица ищет питательный корм – червей, жуков, семена растений. Лучшее место для выгула – сухая местность с травой и кустарниками.
Если нет свободного выпаса, надо оборудовать загон на свежем воздухе. Вольер огораживают сеткой, чтобы защитить птицу от хищников. Рекомендуется устраивать выгул так, чтобы между ним и птичником был свободный ход – тогда индюки будут сами переходить из помещения на улицу. На выгуле оборудуют кормушки, поилки. Здесь же можно раскидывать корм прямо на землю.
Требования к климату
Температурный режим – важнейший фактор продуктивности индюшек. Если в помещении холодно, съеденный корм постоянно идет на согревание, а не на образование яиц или жировой массы. Вместе с тем, излишняя жара также негативно влияет на яйценоскость – ухудшается качество скорлупы, снижается вес яиц. Для взрослых индюков идеальная температура – 12-16°С, индюшатам нужны более теплые условия. Оптимальные температуры для индюшат в зависимости от возраста – в таблице 4.
Возраст
Оптимальная температура, °С
до 4 дней
22
5-20 день
16-20
до 26 дней
постепенно нормализуется и достигает 12 градусов
Насколько индюшкам комфортно в созданном микроклимате, можно определить по их поведению.
Если температура подходящая, индюки подвижны, хорошо едят и пьют. По помещению птицы распределены равномерно.
Если птице холодно, у них распущены перья – таким способом они увеличивают защитный воздушный слой. Птицы держатся кучей – греются, в итоге некоторых особей могут удушить.
Если в помещении жарко, птицы учащенно дышат, часто и помногу пьют, клюв у них раскрыт, а крылья распущены. Аппетит понижен или вовсе не хотят есть.
На теплоотдачу сильно влияет влажность помещения. При низкой влажности влага быстро испаряется, а температура повышается. Но если влажность опустится ниже 50%, у птиц раздражаются слизистые, ломается перо, нарушается дыхание. Повышенная влажность также вредна — отсыревает подстилка и появляется плесень.
Зимовка индюков
Если в регионе нет экстремально низких температур, индюкам, чтобы перезимовать, хватит навеса или легкой дощатой постройки. Но при сильных морозах таких условий будет недостаточно. Надежное строение – это и защита от морозов, и от хищников, которые особенно активно ищут добычу в зимнее время.
Особенности зимнего содержания индюков:
Температурный режим. Индюки могут переносить морозы до -15°С – если они кратковременные, но терпеть не могут сырости. Поэтому в мороз рекомендуется поддерживать температуру в пределах минус 3-5 °С, это поможет избежать сырости в помещении. Если подстилка соломенная – ее меняют хотя бы раз в 10 дней, а опилки и торф – раз в 3 недели.
Половое созревание и разведение
Индюки становятся половозрелыми, достигнув 8-10 месяцев. Индюшки начинают кладку яиц в 10 месяцев. Многие самки садятся на яйца, поэтому приходится сгонять их, чтобы забрать кладку. Несущихся самок нужно кормить 5 раз в день, зимой добавлять сочные корма.
Естественное разведение
После спаривания самка способна снести до 17 яиц. Их проверяют – оплодотворены или нет. Чтобы удостовериться в оплодотворенности яиц, их поочередно погружают в воду. Тонущие яйца – оплодотворены – их кладут в гнездо или в инкубатор. Те, что всплыли – не годятся для разведения индюшат, но их можно пустить в пищу.
Одна индюшка-наседка высиживает и выращивает, помимо своего потомства, чужих индюшат. На ее счету может быть до 80 выращенных индюшат.
Наседка высиживает яйца 4 недели. Важно, чтобы она вовремя получала пищу. Кормить ее нужно по утрам. Лучше всего давать ей размоченный овес. Пока индюшка ест, яйца нужно прикрыть чем-нибудь теплым – чтобы не переохладились.
Из индюшек получаются отличные мамы, они превосходно высиживают потомство, занимаются его воспитанием, защищают от всякой опасности. В заботах, такие мамы даже забывают поесть – приходится силой снимать их с гнезда, чтобы накормить.
Инкубационное разведение
Вместо наседок можно использовать инкубатор. Яйца своевременно забирают из под индюшки, и убирают на хранение. В инкубаторе яйца ставят острыми концами вниз. Вылупление происходит примерно через 28 суток после помещения яиц в инкубатор.
Чтобы индюшата вылупились, необходимо:
в течение 22-х дней переворачивать яйца 12 раз в сутки – то есть каждые два часа;
строго соблюдать температурный режим.
Сроки и температурно-влажностный режим инкубации – в таблице 5.
Период инкубации, дней
Температура, °С
Влажность, %
Количество поворотов
1-7
38
65
6-12
8-14
38
50
6-12
15-25
37,5
65
4 раза + 15 минут охлаждения
26-28
36,6
70
нет
Кормление в зависимости от возраста
Рацион и частота кормления определяется возрастом птиц и поставленными целями – несушек, молодняк, взрослых особей кормят по-разному. Рассмотрим примерное меню и нормы питания для птиц разного возраста и предназначения.
Кормление индюшат
Птенцов кормят часто – это помогает увеличить выживаемость молодняка. В течение первых 6-ти дней индюшат кормят с интервалом в 2 часа. Причем ночью тоже. А чтобы птицы проявляли желание есть, свет в вольере должен быть включен.
Постепенно частоту кормлений снижают, доходя до 6-ти раз в сутки – к этому времени птенцам исполняется один месяц. Двухмесячных индюшат кормят 4 раза в сутки.
Сначала птенцы едят неохотно, поэтому надо привлечь их внимание:
Птенцам до недельного возраста хватает 10 г корма в сутки. К 30-й неделе объем корма возрастает до 280 г, годовалые особи съедают по 400 г корма.
В первые дни птенцы должны получать высокопротеиновый корм (до 22%). Нормы кормления индюшат в зависимости от возраста – в таблице 6.
Корм, г
Сутки
1-5
6-10
11-20
21-30
31-40
41-50
51-60
61-90
91-100
зерно
5
8
20
25
45
55
77
112
145
отруби пшеничные
5
5
6
10
11
12
13
14
25
сухой корм животного происхождения
—
0,5
3
7
9
14
14,5
20
19
трава свежая
4
8
15
18
30
12
40
38
104
обрат
5-5,5
9
10
13
10
—
—
—
—
творог нежирный
1,5
10
9
—
—
—
—
—
—
яйца вареные
2-3
3-4
—
—
—
—
—
—
—
ракушки
—
0,5
0,7
1,5
2
2,5
2,3
2,1
2
мука костная
—
—
0,6
0,5
1
1,2
1
2,5
2,5
соль поваренная
—
—
—
—
—
0,2
0,1
0,2
0,3-1,1
Это условные нормы кормления – совсем необязательно скармливать все приведенные продукты одновременно. Их можно взаимно заменять, делая птичье меню разнообразным.
Недельным индюшатам можно давать зелень и отходы с кухни. Но постепенно – чтобы не было проблем со здоровьем. Также дают мешанки.
Вот базовый рецепт мешанки для 5-10 дневных индюшат:
молотая пшеничная крупа – 35%;
кукурузная крупа – 35%;
пшеничные отруби – 8%;
рубленые вареные яйца – 10%;
свежий творог – 10%;
ракушки и мел – 2%.
Особенности питания в зависимости от возраста:
С 10-дневного возраста в мешанку можно добавлять молотую крапиву, клевер и лук. Вымешивают мешанку на обрате или на кислом молоке. Дают мешанки около полудня, вечером – сухой корм. С 10 дней птенцов также можно впускать на волю – на травку.
С месячного возраста в рацион включают грубые корма и соль. К этому времени пищеварительная система птенцов уже окрепла, и не будет отвергать грубый корм.
С двухмесячного возраста можно давать полноценный рацион взрослых птиц, но в смягченной версии – тертое, молотое, измельченное.
В три месяца можно давать индюшатам отруби и молотую кукурузу. При переходе на 4-х разовый режим питания, птице дают — зерновые отходы, сухой корм, дрожжевой хлеб, траву, зелень, листву.
На взрослый рацион молодняк переводят в 4-5 месячном возрасте.
Кормление взрослых особей
Чтобы птица росла равномерно и имела хорошее физическое состояние, ей нужен определенный рацион:
зерновые – 65%;
молотая трава – 5%;
кормовые дрожжи – 4%;
известняк – 3,5%;
рыбная мука – 3%;
мел – 3%;
жмых подсолнечный – 1%;
мука костная – 1%;
премикс – 1%;
соль – 0,5%.
Чтобы птица лучше набирала вес, ей дают мешанки. Один из базовых рецептов:
измельченное зерно кукурузы, ячменя и овса – 20, 40 и 20% соответственно;
отруби пшеничные – 15%;
подсолнечниковый жмых – 5%.
Смесь солят, добавляют 100 г вареной картошки или других корнеплодов, вливают бульон и перемешивают. Дают мешанку на обед.
Рацион взрослых птиц различается во время яйцекладки и в период непродуктивности. Обычный дневной рацион непродуктивных индюков:
На завтрак – зерновые, цельные или перемолотые.
На обед – мешанка с корнеплодами, тыквой или кухонными отходами.
На ужин – аналогичен завтраку.
Дополнительно – выгул. Тут птица насыщается дополнительно разными травами, насекомыми, семенами.
Нормы кормления взрослых особей в зависимости от времени года – в таблице 7.
Корм, г
период кормления
весна
лето
осень
зима
зерновые
170
150
150
160
отруби пшеничные
30
20
30
40
жмых подсолнечный
20
10
10
15
мука мясокостная
8-10
7
6
5
зелень
100-150
200-250
100
—
свекла, морковь
150
—
160
200
сено измельченное, мука травяная
50
—
—
50
ракушка измельченная, мел
10
10
10
10
соль пищевая
1
1
1
1
Зимой вместо травы индюкам дают сено и веники, которые заготавливают с лета. Веники подходят тополевые, осиновые, березовые, липовые, из крапивы. Пучки просто развешивают по вольеру – чтобы птица лакомилась сухими листиками.
Кормление в племенной период
Во время яйцекладки птице нужно много энергии, поэтому питание должно быть максимально полноценным. Самцы в этот период едят неважно, поэтому их массу надо поддержать, добавляя в корм корнеплоды – морковь, отварную свеклу, картофель. Также полезно кормить их творогом, бобовыми, зерновыми.
Яйценоскость самок помогут поддержать:
творог;
зерновые;
дрожжевые продукты;
красная морковь;
комбикорм.
Откорм на забой
Откорм для забоя начинают в возрасте 4-5 месяцев – к этому периоду птица уже набирает 8-10 кг. Убой обычно производится с августа по октябрь. Режим откорма вводят за месяц до предполагаемого убоя. Мероприятия по откорму для забоя:
увеличивают время выгула;
вводят в рацион мучные мешанки и комбикорма;
суточная норма питания на одну особь – 800 г.
Важно, чтобы во время откорма прирастала мясная, а не жировая масса, снижающая качество индюшиного мяса. Для этого птице и организуется выгул.
Готовый комбикорм можно заменять самодельными смесями, в которых обязательно должны присутствовать такие компоненты:
молоко и творог;
капустные листья и корнеплоды;
зерновые;
рубленая зелень;
мучные смеси;
мясные и рыбные отходы;
дробленная яичная скорлупа.
Бывалые птичники также дают индюкам клецки и галушки – по 250 г ежедневно. Их аккуратно кладут птице в клюв.
Когда забой близок, индюков ограничивают в движении. А в последние 3-5 дней и вовсе исключают передвижение, заперев птицу в вольерах. За 12 ч до убоя кормление прекращают. Переводят птицу в темное помещение и дают вволю воды.
Способы откорма на мясо
Для принудительного откорма индюков готовят катышки. Для них делают замес:
ячменная и кукурузная мука – по 20%;
пшеничная мука – 15%;
отруби – 15%;
овсяная мука – 25%;
соль – 1%;
дрожжи – 5%.
На 100 г смеси – 150 г воды. Замешивают крутое тесто. Размеры катышей: длина – 6 см, толщина – 2 см. Приготовленный катыш, смочив в воде, кладут птице в пищевод. Одной рукой раскрывают клюв, второй – закладывают корм. Медленно надавив на нижнюю часть шеи, проталкивают катыш в зоб. Откорм начинают с 2-х раз в сутки и доводят до 30% суточного корма. Принудительное кормление продолжается до 2-х недель.
Откорм самоклевом
Птиц выпускают в поля, на которых прошла уборка подсолнечника, зерновых или бахчевых культур. Кормление устраивают 2-3 раза в день непосредственно на выпасе. Дают неограниченное количество воды – лучше прохладной. Менять воду надо несколько раз в день – чтобы не нагревалась.
На выпасе надо построить шалаш и навес – для тени. Данный способ откорма предполагает наличие больших площадей, зато кормов расходуется немного, а набор веса идет быстро.
Откорм взрослых индюков
Предварительно осматривают птиц – возможно, откармливать всех и не придется. Если кожа тонкая, без жира, а кости сильно выпирают – птицу надо откармливать. Птиц средней упитанности также отбирают на откорм. А вот упитанных индюков, имеющих округлые формы тела, и подкожный жир, который хорошо прощупывается, можно сразу отправлять на убой. Осмотрев и отобрав птиц, одних забивают, других отправляют на откармливание – чтобы добрать недостающие килограммы.
Болезни и профилактика
Индюки могут заражаться не только друг от друга разными вирусами и инфекциями, но и от других животных. Индюшки могут заболеть:
Респираторным микоплазмозом. Это насморк, вызванный повышенной влажностью. Спровоцировать заболевание может несбалансированное питание.
Туберкулезом. Поражает верхние дыхательные пути, легкие, другие органы. Заражение происходит через воду, яйца, грязную солому, посуду.
Гистомонозом. Поражение слепой кишки. Может появиться у птиц, помещенных в вольер, где ранее содержались куры или гуси.
Глистами. Поражают органы пищеварения и даже дыхательную систему. Это самая распространенная проблема. Заразиться легко – через воду, землю. От заразных птиц.
Оспой. Неизлечимое заболевание. Погибшую птицу надо сжечь. Может передаваться через воду, землю, от заразных птиц, а также о некоторых насекомых, переносящих инфекцию.
Для предотвращения заболеваний, кормить птицу надо проверенным кормом, содержать в чистоте, проводить профилактический осмотр и вовремя вакцинировать.
В первые дни индюшат поят глюкозой и аскорбиновой кислотой, растворенной в воде.
Со 2-го по 5- 1 раз день их поят Рекс-виталом или Амино-виталом.
Дезинфекция клетки или птичника проводится еженедельно.
Насколько выгодно разведение?
Разведение индюков привлекательно высокой окупаемостью и низкой конкуренцией. Индюков выгоднее разводить, чем кур – они крупнее, а мясо их вкуснее и питательнее. От одной особи можно получить 100 яиц и 600 кг мяса – если откормить потомство. Но если заниматься разведением индюков для получения прибыли, надо учесть такие моменты:
Нужен начальный капитал – большие вложения.
Первые месяцы – постоянные вложения, так как надо откармливать молодняк.
Прибыль покроет расходы через полгода – когда будет реализовано мясо.
Ну, а разведение индюков для себя – в качестве мясного «подспорья», безусловно выгоднейшее занятие. Ваша семья будет обеспечена вкуснейшим мясом – тушки индюка хватит, чтобы кормить неделю большую семью.
Подводим итог
Если решили заняться разведением индюков, то чтобы сохранить поголовье и не потерять прибыль нужно придерживаться трёх важных правил:
Чистота и еще раз чистота. Не только в птичнике, но и на выгуле.
Оптимальный микроклимат. Сырость и сквозняки могут вызвать гибель поголовья.
Кормление птицы происходит в одно время. Это не только способствует сохранению стада, но и повышает скорость набора массы.