Меню

Индюшки бройлерные породы выращивание уход

Бройлерные индюки

Полученные путем скрещивания пород и линий бройлерные индюки обладают отличной мясной продуктивностью – она выше, чем у родительского поколения в среднем на 20-25%. В отличие от птиц, разводимых внутри породы, межпородные гибриды обладают более высокой жизнеспособностью. Главный минус заключается в том, что максимально эффект гибридизации проявляется в первом поколении, в последующих происходит расщепление признаков используемых в селекции пород – инкубационный материал приходится приобретать.

Основные характеристики

Бройлеры имеют массивное тело с хорошо развитой грудной клеткой, сильными крыльями, крепкими ногами. В большинстве случаев оперение у них белое – такие тушки обладают наилучшими товарными качествами. Выделяют 3 направления бройлерных кроссов:

  • легкие – до 15 кг;
  • средние (среднетяжелые) – 16-17 кг;
  • тяжелые – до 25 кг.

Первые 2 группы универсальны – их выращивают для получения не только мяса, но и яиц (до 80-100 шт. за год). Минусом бройлеров является необходимость контроля рациона и создания оптимальных условий содержания – для разных кроссов разрабатываются специальные программы. При их соблюдении удается получить максимальные привесы – в домашних условиях, как правило, результаты скромнее, чем на птичниках с автоматизированными процессами поения и кормления. Сколько будут расти бройлерные индюки зависит от особенностей гибрида – чаще всего на мясо их пускают уже в 4 месяца.

Описание пород бройлерных индюков

Наибольший интерес для фермеров представляют кроссы:

Канадские широкогрудые

Самые большие бройлерные индюки выведены канадскими селекционерами. Внешние характеристики канадских широкогрудых: плотная широкая грудь, длинные крепкие ноги, некрупная голова с наростами, черно-белое оперение. Особенностью бройлеров является быстрый рост – к 1.5 месяцам индюшата достигают веса 5 кг. На мясо молодняк можно пускать уже в трехмесячном возрасте, когда вес увеличивается до 9 кг. Взрослые индюки весят 30 кг, индейки – 15 кг. Самки начинают откладывать яйца в возрасте 9 месяцев (до 90 шт. в год).

Московские бронзовые

Индюки имеют массивную выпуклую грудную часть, вытянутое мускулистое тело. Окрас перьев – черный с бронзовым отливом. Минусом бройлеров является черная кожа – это ухудшает товарный вид тушки. Птицы подходят для содержания с выгулом и без, быстро набирают вес. Взрослый самец весит около 20 кг, самка – вполовину меньше. К четырехмесячному возрасту индюшата достигают веса 4 кг. Количество откладываемых яиц в год – 90-100 шт.

Hybrid Converter

Выведенный в Канаде кросс относится к категории скороспелых, имеет сильный иммунитет. Индюки быстро приспосабливаются к новым условиям обитания. Окрас у птиц белый, телосложение крепкое. Взрослые особи достигают веса 20 кг (самки мельче – до 10 кг). Выход мяса – до 85%. Яичная продуктивность невысокая (до 50 шт. в год).

Биг 6

Бройлерные индюки биг 6 имеют высокую мясную продуктивность – взрослые особи весят около 24 кг (самки – 12 кг). Забивают птицу в возрасте до 6 месяцев – в дальнейшем увеличение массы преимущественно происходит за счет жира. В трехмесячном возрасте индюшата весят около 5 кг, в пятимесячном – 10 кг. Оперение белое, на груди присутствует темное пятнышко. Биг 6 подходит для разведения в частных хозяйствах – птицы неприхотливы, не нуждаются в особом уходе, хорошо переносят российский климат. Выход мяса – до 80%. Яйценоскость – до 110 шт. за сезон.

Особенности содержания

Добиться заявленной продуктивности можно только при соблюдении правил содержания бройлерных индюков. Птичник должен быть сухим, теплым, просторным – на 1 взрослого бройлера или на 5 индюшат по правилам приходится 1 кв.м площади. Постройку располагают на небольшом возвышении или на ровном участке, где грунтовые воды залегают глубоко. Не допускается строительство в сильно затененном месте. Птичник делят на зоны, где происходят кормление, отдых, выгул. Отдельная секция полагается молодняку.

Для сохранения оптимальной температуры рекомендуется предусмотреть тамбур. Дверь, ведущая в помещение, должна открываться внутрь, а не наружу. Ее размер – 180х85 см. Высокие потолки нежелательны. Пол приподнимают над уровнем грунта на 20-40 см, в зависимости от климатических условий региона. Оптимальным считается настил из плотно прилегающих друг к другу деревянных брусков (бетон быстро охлаждается).

В помещении организуется вентиляция (отверстие располагают на потолке или в верхней части стены). При проветривании важно не допускать сквозняков. Для обеспечения естественного освещения площадь окон должна быть не менее 1/10 от площади пола (норма освещения – 4 Вт на 1 м 2 ). За месяц до яйцекладки продолжительность светового дня увеличивают до 14 часов. Свет включают с 6 часов до рассвета и с момента наступления сумерек. Используют лампы накаливания (60 Вт) или светодиодные.

Температура в птичнике в холодный сезон зависит от характеристик бройлера – отечественные породы нормально переносят 0°C, иностранным требуется обычно более комфортный микроклимат (не менее +10°C). В качестве обогревателя удобно использовать инфракрасные лампы. Оптимальная влажность – 65–70%.

Подстилку делают из сухого торфа или соломы – меняют материал соответственно раз в 20 и в 10 дней (толщина – от 10 см). Зимой толщину слоя увеличивают (меняют в этом случае только отсыревший и загрязненный материал, добавляя аналогичное количество чистого).

Птицам требуются насесты (длина жерди рассчитывается с учетом количества особей – на каждую приходится от 40 см). Высота от пола – 70-80 см, габариты бруса – 7х7.5-10 см (верхняя часть должна быть закруглена).

Гнезда устанавливают в затененном уголке (1 шт. на 4 индейки). Примерный размер конструкции: 50х70х60 см. На дно укладывают до 7 см песка и слой соломы. На входе предусматривают небольшой порожек. При необходимости гнезда размещают в 2 яруса.

В птичнике устанавливают кормушки (фронт кормления на 1 особь – до 20 см при комбинированном рационе и до 12 см – при сухом кормлении). Удобно использовать деревянные корыта. В качестве поилок используют ведра или корыта (от 4 см на 1 особь). Обязательно предусматривают зольные ванны

Читайте также:  Удобрение для старта газона

Выгульную площадку обустраивают так, чтобы она не продувалась холодными ветрами. Ее площадь должна быть не менее 50% от площади пола в птичнике (1 кв.м на 2 особи). Высота ограды – 2.2 м. Верх стоит затянуть сеткой. Полом может служить утрамбованная земля, деревянный настил или бетон.

Кормление

При разведении бройлерных индюков в домашних условиях их можно кормить готовыми комбикормами (с учетом возраста птицы) или самостоятельно приготовленными смесями.

Рацион индюшат

В первые дни после появления на свет индюшатам дают раствор аскорбиновой кислоты и глюкозы (2%). С 1 по 5 дни включительно рацион включает:

  • творог (2 г);
  • отруби (4 г);
  • обрат и пшено (по 5 г);
  • отварное измельченное яйцо и сок трав (по 3 г).

С 6-го дня добавляют:

  • дробленые зерна (8 г);
  • минеральные вещества (1 г мела и 3 г костной муки);
  • сухое молоко;
  • рубленую зелень (7 г).

Норму творога и обрата увеличивают до 10 г, отрубей – до 5 г. В трехнедельном возрасте птенцам дают по 30 г дробленого зерна, 20 г свежей рубленой зелени, 10 г отрубей, 15 г обрата, 3 г мела, 7 г мясокостной муки, вареный картофель (10 г). Зерна до конца третьей недели дробят (фракцию постепенно увеличивают с 1.5 до 3 мм).

До 10-го дня жизни птенцов кормят 8 раз в сутки. Каждые 10 дней количество кормлений уменьшают на 1. В двухмесячном возрасте молодняк переводят в птичник на общий рацион (кратность кормлений – 3-4 раза в день). Содержать птиц можно в клетках или в птичнике с выгулом. Для получения максимальных привесов индюков и индеек, выращиваемых для получения мяса, разделяют. Самок откармливают до 20 недель, самцов – до 26.

Рацион взрослых особей

Рацион подросших птиц включает:

  • дрожжи кормовые;
  • витаминные добавки (от 1 до 6 г);
  • горох;
  • жмых;
  • жир (от 1-2 г в месячном возрасте до 30 г в 6 месяцев);
  • кукурузу;
  • отруби пшеничные, кукурузные, ячменные;
  • пшено;
  • растительные шроты;
  • муку мясокостную и рыбную;
  • мел;
  • соль.

Бройлерам дают овощи (тыкву, картофель, морковь и пр.). Зимой свежую траву заменяют сеном, хвоей. За 30 дней до забоя птицу начинают активно откармливать, добавляя в рацион мучные мешанки.

Инкубация

При разведении бройлерных индюков инкубационный материал приобретают у проверенных заводчиков – от кроссов получить потомство внутри стада не получится. До закладки в инкубатор яйца хранят при температуре до +12°C и влажности 80% (максимальный срок – 10 суток). В процессе хранения яйца переворачивают. Чтобы исключить риск развития во влажной теплой среде бактериальной инфекции, перед закладкой их дезинфицируют, используя раствор марганцовки.

Продолжительность инкубации бройлеров – 28 суток. 1-й этап занимает 7 дней. Влажность в этот период должна составлять 65%, оптимальная температура: +38°C. Яйца переворачивают 6-8 раз в сутки. По окончании этого этапа инкубационный материал овоскопируют. На 2-й неделе инкубации температуру оставляют на прежнем уровне, влажность уменьшают до 45-50%. Как и на начальном этапе яйца ежедневно переворачивают.

3-й этап длится с 15 по 25 дни. Влажность увеличивают до 65%, температуру поддерживают на уровне +37.5°C, яйца переворачивают 4 раза в сутки. Дополнительно их охлаждают, раз в день вынимая лотки на 10-15 минут.

Начиная с 26-го дня яйца перестают переворачивать и охлаждать – начинается этап вывода индюшат. В этот период важно следить за тем, чтобы при вентиляции в прибор поступало достаточно воздуха. Влажность составляет 70%, температура 37°C.

Вылупившимся индюшатам дают обсохнуть и переселяют в брудер, где поддерживают комфортную температуру и в первые 5 дней обеспечивают освещение на протяжении 23-24 часов. Постепенно продолжительность светового дня уменьшают:

  • 6-14 дни – 18 часов;
  • 15-60 дни – 14 часов.

Подрезание крыльев

Бройлеры имеют большой вес, поэтому летают неохотно, но если ограда вокруг зоны выгула недостаточно высокая, отсутствует сетка сверху, а корма недостаточно, то птицы вполне могут отправиться на «вольные хлеба». Исключить подобный риск можно, подрезав крылья одним из предложенных способов:

  1. широкую лопасть основных маховых перьев срезают вдоль стержня;
  2. работу выполняют в шахматном порядке (на одном пере срезают лопасть вдоль стрежня, второе укорачивают наполовину и т.д.);
  3. маховые перья укорачивают на половину длины.

Процедуру выполняют в возрасте 16 недель.

Заключение

Мясо и яйца бройлеров обладают высокой пищевой ценностью. Индюки быстро набирают вес, мясная продуктивность очень высокая, что делает их содержание рентабельным. Минусы также имеются. Птицы крупные, поэтому для их содержания требуется просторный птичник. Они склонны к ожирению – нужно контролировать рацион. Несмотря на крупные габариты индюки хорошо летают и быстро бегают – необходимо предусмотреть высокое ограждение вокруг выгульной зоны.

Источник

Индюки бройлеры

Индюки бройлеры – крупные представители домашних птиц, которых выращивают для получения большого количества мяса. Они отличаются неприхотливостью в содержании, быстро набирают вес и имеют крепкий иммунитет.

Родиной всех бройлеров принято считать Северную Америку, индюки этого направления выведены с помощью селекции или являются кроссами.

Общее описание породы

Основная цель выращивания бройлеров – получение высококачественного мяса. Яйценоскость у большинства пород находится на довольно низком уровне. Все бройлеры обладают схожими внешними характеристиками. Тело мускулистое и очень массивное.

Голова большая, на ней находится крупный и сильный клюв с выраженным придатком. Крылья хорошо развиты, птицы могут перелетать ограду высотой до 3 м.

Благодаря мощному телосложению бройлеры могут быстро передвигаться, некоторые породы развивают скорость до 50 км/ч. Вес индюков может достигать 30 кг, самки обычно чуть меньше. Молодняк быстро набирает вес, у птенцов редко наблюдаются врожденные патологии развития.

Разновидности

Бройлерные индюки считаются самыми востребованными породами на рынке. До сих пор ведется активная селекция, разрабатываются новые разновидности.

Читайте также:  Как обрабатывать грядки весной

Всех индюков этой группы принято делить на три основные группы:

  • Легкие. Их вес не превышает 15 кг, индейки чуть меньше – вырастают до 10 кг. Птицы имеют устойчивость к заболеваниям, самую высокую яйценоскость среди других бройлеров. Самые известные легкие породы: Норфолкская, Белая голландская, Бествильская;
  • Средние. Это высокопродуктивные птицы, вырастающие до 18 кг. Период выращивания обычно длится от 22 до 24 недель. Популярные породы этой группы: Московская, Северокавказская;
  • Крупные (Тяжелые). Самый распространенный вид бройлерных индюков. Вес взрослых самцов может достигать 30 кг. Самки менее крупные, до 12 кг. Выращиваются до 28 недель, после чего содержание становится нерентабельным. Известные крупные породы: Биг-6, Канадская широкогрудая, Белая широкогрудая.

Выбор породы напрямую влияет на особенности содержания, ухода и разведения. Для пополнения популяции птиц применяют инкубацию яиц, реже проводят скрещивание между разными породами, что приводит к ухудшению продуктивности.

Канадская широкогрудая

Высокопродуктивная порода бройлерный индюков. Взрослый самец может вырастать до 30 кг, молодняк быстро набирает убойную массу. Через 45-50 дней индюшата весят до 5 кг.

Начало яйцекладки приходится на 9 месяцев, яйценоскость составляет 200 штук в год. Птицы неприхотливы к условиям содержанию, корму. Благодаря скороспелости забой возможен уже к 90 дню жизни.

Белая широкогрудая

Порода выведена в 20 веке в США. Птицы отличаются наличием ярко-белый пятен в оперении, на груди имеются черное пятно в форме банта. Туловище крупное, овальное.

Самцы достигают 25 кг, самки способны вырастать до 11 кг. Темп набора веса средний, к 5 месяцам жизни индюшата весят до 7 кг. Половая зрелость наступает к 9 месяцам, яйценоскость составляет всего 100 яиц, но большинство из них уже оплодотворенные.

Белый широкогрудый индюк разборчив в корме, требуется грамотно составлять рацион питания. Мясо отличается хорошими вкусовыми качествами, ценится за низкое содержание жира. Птицы этой породы спокойно переносят клеточное содержание.

Биг-9 и Биг-6

Обе породы являются кроссами, выведены английской фирмой, специализирующейся на селекции новых продуктивных пород домашних птиц.

Вес индюков этой породы достигает 30 кг во взрослом возрасте. Более 80% тушки составляет ценное диетическое мясо, что является лучшим показателем среди всех пород индюков. Забойный возраст приходится на 3-4 месяца жизни. Пополнение популяции стада возможно только инкубационным методом.

Московская бронзовая

Порода выведена в середине 20 века. Внешне это одни из самых узнаваемых индюков бройлерных пород. Оперение представлено разнообразным оттенком, большой хвост коричневого цвета с черной полоской на конце.

Самцы могут достигать 12 кг, самки чуть меньше – до 7 кг. Яичная продуктивность – 90 яиц за сезон. Птиц этой породы часто можно встретить на частных подворьях, они неприхотливы к условиям содержания, качеству корма. Московские бронзовые индюки имеют высокую устойчивость к низким температурам.

Отзывы

Индюки бройлерных пород все чаще приобретаются для выращивания на своем фермерском участке. Птицы неприхотливы в пище, быстро растут и развиваются.

Мясо индюков содержит большое количество минеральных веществ, витаминов и является диетическим. Индюшачьи яйца обладают большой питательной ценностью. Продукция всегда пользуется спросом на рынке, а сами птицы являются настоящим украшением подворья.

Среди минусов выделяют высокий риск смертности среди птенцов, необходимость использования оборудованного брудера и инкубатора.

При некачественном питании и уходе у индюков увеличивается вероятность инфекций, ожирения. Помимо этого из-за крупного тела требуется большое количество комбикорма, что приводит к существенным финансовым затратам в начале разведения.

На стоимость бройлерных индюков влияет порода, а также возраст птицы. Дешевле всего обходятся высокопродуктивные кроссы (Биг-6, Бронза-708, Биг-9).

Цена на яйца бройлеров начинается от 150 рублей на штуку. Ремонтный молодняк можно найти, начиная от 250 рублей. Дороже всего стоят племенные взрослые особи с выраженными породными характеристиками. Стоимость на самцов начинается от 5 тыс. рублей.

Как вырастить? Правила для начинающих

Чтобы выращивать индюков на своем участке требуется помещение с достаточной выгульной зоной, возможность использовать качественного корма и наличие утепленного птичника.

Основные правила по выращиванию индюков в домашних условиях:

  • гнезда в сарае нужно размещать в темных углах, что важно для отдыха птиц;
  • насесты следует установить минимум в 70 см от подстилки;
  • поилки и кормушки следует чистить не реже одного раза в сутки;
  • бройлеров желательно содержать отдельно от других пород;
  • рядом с птичником обязательно должна быть выгульная площадка с большим количеством зеленого корма;
  • следует проводить вакцинации, согласно ветеринарным нормам.

Для бройлеров требуется большой объем корма, что важно учитывать еще на этапе планирования хозяйства. Индюки этой группы – крупные птицы, которым необходим постоянный доступ к еде и воде.

Содержание и уход в домашних условиях

Птичник для бройлерных индюков должен быть просторным. Именно тут птицы проводят большую часть времени, поэтому площадь рассчитывают из количества поголовья.

Для нормальной жизни, гармоничного развития требуется возводить помещение из расчета 1 м 2 на 1 индюка. Внутри размещают насесты по правилу: 50 см свободного места на взрослую птицу. Их лучше всего расположить на высоте 70-80 см от пола.

Если в стаде имеются несушки, им требуется отдельно поставить гнезда. В качестве подстилки для птиц применяют солому, сено или опилки, которые важно регулярно чистить и менять по мере необходимости.

Температурный режим внутри помещения должна желательно поддерживать на уровне 19-22 о С ежегодно, а также до 14 часов в сутки птицам необходимо освещение.

Самцов держат отдельно, для чего применяют зонирование помещения с помощью перегородок. Возможно и клеточное содержание, но следует учитывать, что для индюков необходимо строить прочные стеллажи, желательно из металла.

В сарае должна быть продумана система вентиляции, а под окнами желательно оборудовать проход для выгула размером 60х60 см.

Читайте также:  Мероприятия чтобы почва была плодородной

Место для выгула

Площадка, где индюки могут свободно гулять в течение дня, позволяет ускорить набор веса, укрепить иммунитет птиц. Обычно выгульную зону размещают с южной или восточной стороны птичника, а зону ограничивают ограждением высотой в 2,5-3 м.

Наличие навеса позволяет оградить птиц от осадков, снижает риск побега бройлеров с участка. Внутри выгульной площадки можно засадить траву, например, люцерну, одуванчик или клевер, а зимой использовать мелкий песок либо опилки.

Помимо этого тут следует поместить кормушки и поилки. Так же рекомендуется на ограждении закрепить веточки или прутья лиственных деревьев.

Клеточное содержание

Бройлерных индюков чаще всего держат в клетках. Это позволяет ускорить процесс набора веса, а также упрощает процесс содержания. В одной клетке может находиться 1 самец или 2 самки.

Саму конструкцию рекомендуется возводить из деревянных брусков и металлического ограждения. Оптимальный размер клетки – 80х80х105 см, для крупных пород площадь следует увеличить. Их помещают на специальных укрепленных стеллажах, поднятых на 80 см от уровня пола.

Подобный метод содержания не походит только для бройлерных индюков крупных пород.

Брудер

Для содержания молодняка в домашних условиях, применяют специальный ящик с металлической решеткой. Тут индюшата находятся первые недели жизни до перехода во взрослый птичник.

На одном метре можно поместить до 25 птиц. Внутри обязательно устанавливают источник тепла, кормушки и полки, а также измерительные приборы — термометр и гигрометр для полного контроля микроклимата. Перед запуском птенцов в брудер стены и подстилку нужно обработать раствором марганцовки для дезинфекции.

Питание в домашних условиях

От качества и состава корма зависит мясная и яичная продуктивность птиц, а также их здоровье. Кормить индюков можно специальным комбикормом либо смешанной пищей.

Комбикорм рекомендуется приобретать специально для бройлерных пород, поскольку он более питателен и содержит все необходимые минеральные вещества. Для автоматизации процесса на крупных фермах желательно приобрести кормушки любого типа устройства, ниппельные поилки.

Кормление индюшат

Для новорожденных птенцов желательно использовать специальный предстартовый состав, содержащий всех необходимые минеральные вещества и витамины для гармоничного роста.

Начиная с первого месяца жизни, индюшатам предлагают измельченное зерно: овес, кукурузную крупу или ячмень. В смесь добавляют нежирный творог, корнеплоды и рыбную муку. Помимо этого обязательно нужно включить сухие дрожжи. Кормление птенцов проводят 7-9 раз в сутки.

В первые дни рекомендуется предлагать зеленый час с добавлением 1 ч. ложки сахара на каждый литр, что позволяет укрепить иммунитет и устойчивость. С 4 дня жизни птенцов переводят на воду.

Питание взрослых птиц

Начиная с 60 дней жизни птенцов можно полностью переводить на взрослое меню. Индюки, в отличие от других домашних птиц, отличаются разборчивостью при кормлении, поэтому нужно тщательно составлять рацион.

Если вы готовите корм самостоятельно, он должен состоять из следующих продуктов:

  • зерна и бобовые (до 70%);
  • корнеплоды;
  • мясокостная и рыбная мука;
  • зеленая пища;
  • жмых или шрот;
  • пророщенные зерна пшеницы, дрожжи.

Бройлеров кормят 3-4 раза в сутки небольшими порциями, а для улучшения пищеварения можно давать речной песок или измельченный мел. Зимой зелень рекомендуется заменить веточками хвойных деревьев или сено. Не стоит давать большие куски пищи, поскольку они могут забить дыхательные пути и привести к удушью.

Разведение в домашних условиях

Индюков бройлеров, выращиваемых на убой, желательно держать раздельно по половому признаку. Это позволяет рационализировать расход корма, добиться существенного привеса мяса. Разделение самок и самцов проводят в возрасте 8 недель.

Индюки растут чуть дольше, поэтому нужно грамотно подходить к процессу разведения. При отборе пар на племенное разведение нужно использовать только самых продуктивных и здоровых особей, не допускается скрещивание больных птиц, а также индюков со слабовыраженными породными характеристиками.

Из-за большого веса индейки считаются плохими наседками – они часто давят свои яйца, а некоторых кроссов инстинкт насиживания вообще отсутствует.

Поэтому для пополнения стада применяют инкубаторы, в которые помещают яйца птиц со своей фермы или приобретенные в специальных питомниках. Яйца инкубируются при температуре от 37 до 38 о C в зависимости от стадии.

В первые 2 недели влажность должна составлять до 50%, затем ее повышают до 70%. Птенцы появляются на свет через 26-29 суток с момента закладки в инкубатор. После этого их помещают в брудер, где они находятся 30 дней, после чего ремонтный молодняк переводят в общий птичник.

Заболевания и их лечение

Индюки бройлеры имеют сильную устойчивость к заболеваниям и крепкий иммунитет. Они реже других пород болеют инфекционными патологиями, а из-за раннего забоя не успевают дожить до хронических болезней суставов и пищеварительной системы.

Наиболее частые болезни бройлеров:

  • Кокцидиоз. Вызывается одноклеточными простейшими организмами, в 30% случаев приводит к летальному исходу. Определить заражение можно по изменению кала, появлению алопеции и взъерошенности перьев. Плохо поддается лечению, наибольшую эффективность демонстрируют препараты, содержащие сульфадиметоксин;
  • Микоплазмоз. Заразная форма насморка у индюков. Часто появляется при содержании птиц в холодных условиях. У зараженных особей снижается вес, развивается конъюнктивит. Может привести к истощению и смерти. Для лечения применяют антибиотики тетрациклинового ряда или Фуразолидон;
  • Болезни зоба. Это большая группа патологий, возникающих на фоне нарушения правил кормления, использования некачественной пищи. Наиболее часто встречается твердый зоб или отвисший зоб. Обе проблемы хорошо поддаются лечению.

При несоблюдении технологии выращивания молодняка и недостатке минералов в корме, у индюшат может развиться авитаминоз. Он приводит к медленному темпу развития, часто сопровождается ринитом.

Как и всем другим одомашненным птицам, индюкам требуется проводить плановую вакцинацию и пропаивание антибиотиков, пробиотиков по схеме. Процедуры проводят, начиная с 5 дневного возраста.

Источник

Adblock
detector