Меню

Информация по сбору урожая

Сбор урожая и хранение

Конец лета и начало осени – важное время для каждого садовода. Грядет сбор урожая фруктов и овощей, своеобразное подведение итогов работы в течение всего сезона. В этой работе больше приятного, чем сложного. Но важно помнить сроки сбора и условия дальнейшего хранения плодов. В этой статье я расскажу, как правильно хранить урожай.

Сбор урожая

Главный секрет сбора плодов заключается в своевременности. От того, когда будет собран урожай культуры, зависит сохранность и лёжкость плодов. Условно зрелость плодов делят на две группы: техническая и биологическая. При достижении технической зрелости плоды останавливаются в росте, набрав максимум полезных веществ, кислот, сахаров и витаминов. Биологическая зрелость наступает, когда плод приобретает характерный сорту вкус и цвет. Собранные в этой стадии фрукты и овощи пригодны к немедленному употреблению и консервации.

Чтобы урожай радовал садовода долго после окончания сезона плодоношения, собирать плоды необходимо на технической стадии зрелости. И, конечно же, правильно хранить.

Хранение фруктов и ягод

Оптимальный вариант – хранение фруктов и ягод в деревянной таре. Чем нежнее плод, тем меньше должно быть количество выкладываемых слоев, иначе плоды подавятся. Для длительного хранения отбирайте только целые плоды.

Для хранения яблок и груш поддерживайте температуру -1 градус, каждый плод оберните в бумагу или просыпьте опилками. Если урожай собран незрелым, поднимите температуру до 4 градусов, иначе фрукты не созреют. Увеличить сроки хранения можно с помощью упаковки в полиэтиленовые пакеты. При нулевой температуре яблоки и груши сохранятся 3-5 месяцев. Из популярных ягодных культур самая стойкая – черная смородина.

Хранение черной смородины в герметичных полиэтиленовых пакетах при 0 градусов поможет продлить жизнь ягоды на 1-2 месяца. Свежая клубника, земляника и малина хранению не подлежат. Съесть или переработать эти ягоды нужно за 2-4 дня. Спелый крыжовник испортится через 2-3 дня, незрелый крыжовник пролежит 4-6 дней.

Хранение овощей

Для хранения помидоров и перцев выложите их в деревянные ящики в 2 слоя и поставьте в холодное место. Периодически проверяйте овощи, спелые плоды забирайте из хранилища.

Картофель храните в решетчатых ящиках при температуре 3-5 градусов в темном помещении. Насыпайте корнеплод слоем в один метр в высоту.

Капусту обязательно проверяйте на целостность качанов. Храните капусту при температуре -1-1 градус в хорошо проветриваемом помещении.

Хранить репу, редьку и свеклу можно в ящиках, присыпав их слегка песком.

Репчатый лук и чеснок тщательно просушите перед хранением. Температура в помещении не должна быть ниже -3 градусов.

Хранение моркови производят в ящиках по 20-30 кг, тщательно присыпав плоды песком. Среди садоводов известен способ оставлять корнеплод в грядке, обрезав ботву по осени, и укутав посадки полиэтилен и снежным одеялом. Однако, при таком варианте существует риск поделиться урожаем с грызунами.

Для хранения тыкв важно не обрезать плодоножку под корень и класть плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Зелень хранят в высушенном виде. Высушите растения на противне в духовке, свяжите пучки и храните в сухом месте.

Еще один вариант, использовать зелень для создания ароматической соли. Истолките высушенную зелень и добавьте в соль (20% от веса зелени).

Как видите, хранение собранного урожая – не такая уж сложная задача. Соблюдайте температурный режим, поддерживайте повышенную влажность, вовремя срывайте с грядок и деревьев плоды. Тогда свежие выращенные своими руками овощи и фрукты еще долго будут радовать вас после окончания сезона.

Источник

Как правильно собирать урожай?

Вырастить богатый урожай – не самое главное, важно знать, как правильно его собрать и сохранить.
Для каждой культуры и даже сорта есть свои рекомендованные сроки сбора урожая, когда плоды достигают пика не биологической, а хозяйственной спелости, становятся наиболее вкусными и полезными, лучше хранятся. Именно в это время и надо постараться собрать урожай, чтобы получить максимальную отдачу от посевов.

Узнать, готов ли овощ для уборки, можно, внимательно приглядевшись к растениям на грядке. Для того, чтобы урожай сохранился как можно дольше, а не сгнил, воспользуйтесь уже проверенными средствами. Необходимо всего лишь соблюдать два самых важных условия: температурный режим и влажность воздуха. Овощи, даже сорванные с грядок, это живые организмы, и то, как им «дышится», зависит от температуры помещения. При низкой температуре все биохимические процессы замедляются, а вместе с этим снижается и активность грибков и вредных бактерий. Требования же к влажности воздуха — это индивидуальные особенности каждого овоща. Например, всем корнеплодам нужна очень высокая влажность, капусте — умеренная, а чтобы сохранить лук и чеснок, нужен сухой воздух.

Уборку урожая картофеля заканчивают, когда температура воздуха не ниже 15-17 градусов. При более низких температурах у клубней может почернеть мякоть. Хранят картофель при температуре 2-4 градуса в ящиках или коробках, лучше всего в погребе, подполе или в специально оборудованных ящиках на балконе.

Кабачки, тыкву и патиссоны убирают в конце осени. Срезают кабачки вместе с плодоножкой длиной 3-4 см. При уборке с грядки кабачки (а также цукини и патиссоны) должны быть средних размеров, еще с тонкой кожицей, не давайте ей загрубеть на грядке.
Белокочанную капусту на хранение убирают в сентябре. Обрежьте кочерыжку, удалите с кочана 2-3 верхних листа, оставляя лишь плотно прилегающие зеленые листья. Ящики для хранения капусты выстелите соломой или опилками, сложите туда кочаны в несколько слоев кочерыжкой вверх.

Источник

«Надуть» урожай: Минсельхоз закрыл глаза на «кривую» отчетность

Чиновники вынуждают аграриев делать приписки под угрозой отлучить от мер господдержки

Российский зерновой союз (РЗС) сомневается в корректности поступающих из регионов данных об уборке зерна и не исключает приписок. Причем, по словам руководителя этой ассоциации Аркадия Злочевского, происходит это не по инициативе, не по ошибке, и не по какому-то злому умыслу фермеров и сельхозпредприятий — аграрии вынуждены это делать под давлением со стороны чиновников, которые угрожают отказать в субсидиях и господдержке тем, кто не предоставит отчетность с «дутыми» показателями.

«Вопрос корректности данных из региональных органов управления АПК встает в повестку дня сегодня достаточно остро. Не берусь утверждать, по каким причинам такая практика сформировалась, но региональные органы оказывают давление на сельхозпроизводителей сегодня с тем, чтобы они „давали вал“: и по площадям, и по урожаям», — сказал Аркадий Злочевский.

По мнению президента РЗС, это формирует достаточно серьезный риск приписок в той статистике, которая собирается в стране. «Мы уже столкнулись с этим явлением в прошлом сезоне и вот сейчас тоже наблюдаем этот процесс», — подчеркнул Аркадий Злочевский.

Прежний прогноз по урожаю зерновых составлял 117−118 млн. тонн. Сейчас с 97% площадей зерновых собрано 125,7 млн. тонн зерна в бункерном весе. Исходя из этих данных, Зерновой союз прогнозирует сбор в чистом весе в 121,6 млн. тонн.

«Это уже в весе после доработки и это уже 100% убранных площадей, то, что мы, соответственно, обсчитываем, — уточнил президент РЗС. — Сейчас корректируем с данными по уборке, которые поступают из Минсельхоза, вот 121,6 получается, но вопрос объективности данной статистики остается, видимо, придется в течение сезона как-то отслеживать и смотреть, выявлять коэффициент недостоверности, скажем так, сколько из этих данных приписаны».

Никто из опрошенных «СП» экспертов не отрицает наличие практики приписок в зерновом сегменте аграрного сектора экономики страны. Но экспертные мнения расходятся по поводу масштабов такого явления, а также степени его влияния на цены.

Хотя, даже не будучи экспертом в конкретной отрасли, в данном случае — зернового рынка, легко догадаться, что «кривая» статистика может нанести серьезный ущерб.

— Из-за приписок у нас происходят просто астрономические потери ресурса. К тому же, это некорректно влияет на ценообразование: согласно статистике и показателям, цены должны уже довольно сильно упасть, но происходит обратный процесс, — считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский:

— О масштабах этого явления говорить сложно, здесь надо серьезно разбираться, анализировать. Об этом мне рассказывают крестьяне, о том, что на них оказывают такое давление местные, региональные чиновники. А причины понятны: видимо, поступают команды сверху, с федерального уровня, а они отрабатывают, исполняют их не местах. Причем, четко, строго — не дай бог снижать площади, снижать показатели Надо отчитаться правильно, вот и все. Отсюда, видимо, ноги и растут. Конечно, это я могу только предполагать, поскольку прямых доказательств у меня нет.

«СП»: — Возможно, чиновники таким образом пытаются хотя бы на бумаге показать эффективность использования аграриями выделяемых им субсидий и прочих мер поддержки?

— Нет, эффективность с этим никак не связана, это скорее наоборот — главный инструмент давления: не отработаешь, не дашь показатели, соответственно, не получишь субсидии, мы тебя от них отлучим.

«СП»: — Но аграриям и самим выгодно — чем больше — по всем параметрам — тем лучше. Зачем их подгонять или заставлять заниматься приписками? Понятно, что в нынешнем году погода помешала дать, так сказать, ожидаемый результат…

— Ну, по валу — да, погода неблагоприятная, условия А с точки зрения закладки площадей под новый урожай — там денег не хватает, просто физически не хватает денег на то, чтобы отсеяться. Если план составлял 19,8 млн. га, а сеяли 18,2 млн. га, ну, может, максимум 18,4 млн. га. Вот, этот недосев из-за отсутствия денег — в первую очередь.

«СП»: — А в чем угроза «дутой» статистики по урожаю, по посевным площадям?

— Это сказывается в регулировании, а потом — в больших потерях. В течение сезона выясняется, что у нас просто какие-то астрономические потери, мы растеряли и ресурс, который в статистике отражен — к концу сезона его нет. И вот с этой бумажкой цены искажаются. Цены — это первый показатель того, что в отчетной статистике что-то не так. Согласно статистике и показателям, цены должны уже довольно сильно упасть. А они не падают.

«СП»: — Как Минсельхоз РФ отреагировал на ваше заявление о сложившейся практике приписок?

— Я выношу этот вопрос в публичное пространство как раз по той причине, что Минсельхоз молчит. И эту проблему никак не озвучивает, не комментирует, и ею не занимается.

«СП»: — А вы рассчитываете на диалог?

— Я хотел бы рассчитывать на то, что Минсельхоз займется проверкой статистики, займется хотя бы анализом того, что происходит. Потому что на самом деле в «кривых» цифрах, в некорректной статистике никто не заинтересован. Ни рынок не заинтересован, ни Минсельхоз не заинтересован.

Читайте также:  Грунт это плодородный слой почвы

— Мы уже лет двадцать наблюдаем, что у того или иного региона могут появляться какие-то странные данные в отчетности, — отметил исполнительный директор аналитического центра «Совэкон», экономист Андрей Сизов:

— Но дело в том, что окончательные данные по урожаю даются не региональным властями, и не Минсельхозом. Окончательные данные предоставляются Росстатом. И это очень хорошо, что у нас есть другое ведомство, которое дает эти данные, и как раз там все эти расхождения часто оказываются видны. Так что для нас это не новость. Конечно, хотелось бы более точной статистики, но ничего тут принципиально нового нет.

«СП»: — А причины такого явления?

— Какие-то регионы хотят выглядеть лучше. Какой-то регион хочет показать, что он собрал урожай больше намеченного. Какой-то регион хочет показать, что он собрал больше, чем другой регион. Да, такое бывает. Например, по региональной отчетности площадь уборки урожая не меняется, а при этом цифры производства почему-то растут. Чего быть не может. Но это, еще раз скажу, не новость нынешнего года, этим новостям лет двадцать. Те или иные регионы время от времени с этим «балуются», но принципиально это, слава богу, не искажает общую картину.

«СП»: — Подобные приписки могут как-то влиять на формирование, на уровень цен?

— Нет, это не те объемы.

— Эти приписки, скорее всего, просто попытка показать успешность отрасли, но не тактическая мера по воздействию на уровень цен, — считает директор Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Евгения Серова:

— Могу только одно сказать. Когда в стране скрывают данные… Понимаете, вот эти данные о прогнозируемом урожае Минсельхоз должен регулярно публиковать, все время. Если бы это происходило, и экспертное сообщество это как-то комментировало, то таких вещей (приписок) не случалось бы. А у нас в аграрном секторе страны уже такие цифровые технологии внедряются, которые позволяют оценивать урожай на разных стадиях его созревания. Вот, я сейчас встречалась с одним из руководителей крупного агрохолдинга, он мне демонстрировал технологии, которые позволяют прогнозировать урожайность буквально на корню. Очень точно и заранее.

«СП»: — Но ошибки исключить здесь нельзя, а если они к тому же окажутся еще и в совокупности с приписками, то это может повлиять на итоговое ценообразование?

— Я склонна считать, что эти приписки все-таки менее всего связаны с попыткой как-то повлиять на цены, поскольку цены волнуют продовольственные, а зерно минимально участвует в продовольствии. Какой продукт ни возьмите, там в нем только на 10%-20% зерно участвует. То есть, если сказать, что у нас зерна много, это никак не повлияет на цены на макароны и хлеб. Это, скорее всего, попытка показать успехи отрасли Я вижу это так. Вряд ли это одна из тактических мер по сбиванию цен.

Источник

Сбор урожая и обработка

Сбор урожая

Август и сентябрь – основная пора сбора выращенного урожая. И от того когда и как был произведён сбор, зависит качество плодов и их лёжкость. Следует учитывать готовность съедобных частей зеленных и пряных растений, степень зрелости – техническую или биологическую для сбора плодов, а также как лучше их использовать или перерабатывать.

Зрелость урожая

Зрелость плодов и частей растений условно разделяют на техническую (уборочную) и биологическую (физиологическую).

Например, при технической зрелости зелёные плоды перца, бобовые, огурцы, кабачки готовы к употреблению или переработке. При биологической зрелости семена, луковицы, клубни, корнеплоды и корни достигают пика своего развития и готовы к последующему посеву или посадке. Так, у двухлетних овощных – петрушки корневой, капусты, моркови, столовой свеклы, лука, у многолетних — хрена, ревеня, эстрагона, а также у картофеля биологическая зрелость наступает, когда зимующие органы растения оканчивают рост и входят в состояние покоя, в котором могут храниться в течение длительного времени (осенне-зимне-весенний период), чтобы в будущем году вновь пойти в рост. Сбор плодов или частей одних и тех же растений может происходить как при технической зрелости – на зелень, так и при биологической – уборке корнеплодов и луковиц на хранение. У некоторых культур, например, томатов и арбузов, дынь и тыкв техническая зрелость совпадает по срокам с биологической.

Очень важно время сбора урожая. Это не только отражается на качестве плодов или побегов, листвы, но и может сказаться на длительности хранения. Если запоздать с уборкой плодов томатов, огурцов, кабачков, патиссонов и ранней моркови, свеклы и капусты, они перезревают и теряют товарный вид, меняют вкусовые качества и зачастую непригодны к употреблению или переработке. Уборку на длительное хранение лучше всего производить в сухую, но не жаркую погоду ближе к вечеру. Рассмотрим подробнее особенности сбора урожая осенью.

Сбор урожая в августе

Томат

Основной урожай томатов созревает в августе-начале сентября. Сбор томатов производят по мере созревания плодов, если они будут в течение нескольких дней употреблены в пищу или переработаны. В случае, когда томаты планируют транспортировать на дальние расстояния или консервировать, их срывают недозревшими, когда они слегка покраснели. В северных областях страны часто плоды томатов не успевают созревать до начала осеннего снижения температуры, поэтому уборку плодов производят тогда, когда они ещё зелёные и кладут их на дозревание (дозаривание). Такие томаты нельзя употреблять в пищу, поскольку в них содержится вредное вещество – соланин. Для ускорения созревания светлых молочных и розовых томатов рекомендуется укладывать их вперемешку с красными, которые выделяют газ этилен.

На хранение закладывают здоровые плоды не подвергавшиеся воздействию низких температур (5°С и ниже), плоды должны быть приблизительно одного и того размера и одного сорта. Томаты укладывают в неглубокие ящики в один-два слоя без плодоножек. Более крупные плоды при хранении быстрее дозревают и соответственно портятся.

Температура и сроки хранения зависят от спелости плодов. Так зрелые красные плоды хранятся при температуре 1°С в течение 15-20 суток, зелёные и молочные при температуре 11-13°С, и розовые при температуре 1-2°С не испортятся в течение 30 суток.

Огурец

Уборку плодов огурца производят при их оптимальном размере, не давая им перерастать. Во время массового созревания плодов их собирают ежедневно, лучше дважды в день — утром и вечером. При уборке огурцов следят за качеством навязывающихся плодов, а также состоянием самого растения, своевременно удаляя уродливые и повреждённые завязи, плоды и листья.

При появлении в плодах огурцов горечи следует определить, достаточен ли полив растения, или же не хватает света и тепла. Чтобы сохранить в почве влагу, предотвратить её перегревание и содержать её в рыхлом состоянии необходимо применять технику мульчирования. При влажной и прохладной погоде следует не допускать загущение плетей и листвы огурца, чтобы обеспечить растениям лучший воздухообмен и при появлении солнца достаточное прогревание.

Во время сбора урожая огурцов желательно прекратить подкормку растения жидкими удобрениями на основе навоза, либо внесение свежего навоза. Однако допускается при необходимости обработка биопрепаратами.

Перец

Сладкий перец хорошо удаётся в южных регионах, а в северных следует использовать для доращивания теплицы или определённую агротехнику этой культуры. При появлении пасынков и цветков в нижней части растения (ниже первого разветвления) их следует удалять.

Во время обрывания недозрелого плода перца надо быть аккуратным: плодоножка связывает крепко плод со стеблем, поэтому стебель легко можно повредить, тем самым уничтожив будущие завязи, образующиеся в верхней части растения. Перец растение непрерывно плодоносящее, поэтому при съёме урожая следует уделить должное внимание и самому растению, удалить повреждённые части, лишние цветки или завязи, если созревание не успевает по срокам, обеспечить растение влагой, питанием и теплом.

Лук массово убирают в начале-середине августа. Оптимальное время для уборки лука определяется полеганием его листьев, их усыханием, изменением цвета наружных чешуек у определённых сортов лука.

Важно при уборке плодов их не повредить. Для этого в сухую погоду лопатой, а лучше вилами подкапывают лук, слегка отряхивают от земли и помещают в тень под навес для просушки на срок от 3 до 7 дней. После просушки луковицы сортируют по размеру и сорту, обрезают листья, оставляя 3 — 4 сантиметра.

Баклажан

При выращивании баклажанов в северных областях на одном побеге куста оставляют по одному цветку, так как два плода нормально не успеют вызреть. Поэтому и не стоит затягивать со временем сбора созревшего урожая, дав возможность вызреть оставшимся плодам. Чтобы предотвратить повреждение баклажанов колорадским жуком, следует применять совместные посадки и (или) обработку натуральными препаратами против этого вредителя.

Картофель

В южных районах картофель высаживают рано, пока почва ещё держит весеннюю влагу. В основном используют раннеспелые сорта картофеля, чтобы растения не страдали от летней засухи. В природном земледелии картофель выращивается в благоприятных для него условиях, в оптимальной влажности и температуре, также широко применяется способ выращивания картофеля под сеном или соломой. Развитие подземной части растения не указывает на определённое развитие клубней, однако травмировать стебли и побеги картофеля до сбора не следует. Если до начал уборки картофеля подземная часть ещё зелёная, то её предварительно скашивают за 2 недели. После скашивания ботвы клубни картофеля быстрее вызревают, грубеет и подсыхает кожура.

Уборка картофеля должна производиться в сухую погоду. Клубни картофеля тонким слоем подсушивают под навесом в тени (ни в коем случае не на Солнце!) в течение нескольких часов. Не стоит торопиться с закладкой на хранение в погреб в течение 15-20 дней, его клубни активно дышат, выделяя большое количество влаги. Успешное хранение урожая картофеля обеспечивает выбраковка больных и повреждённых клубней хорошая вентиляция и температура в хранилище 13-15°С. Для уменьшения влажности в погребе помещают несколько ёмкостей с негашеной известью. При хранении клубней насыпом высота их не должна быть более 130 сантиметров.

Сбор урожая в сентябре

Сентябрь месяц совмещает в себе теплоту лета и прохладу осени. Длиннее становятся ночи, а дни всё короче, увеличивается разница дневной и ночной температур. Как правило, по утрам бывают холодные росы, которые отрицательно сказываются на теплолюбивых растениях.

Полукустарники, такие как томаты, баклажаны и перец, если всё ещё плодоносят, можно защитить от низкой температуры с помощью мульчирования, укрывания на ночь агроплёнкой или возведением парников и тепличек.

Тыквенные

Первым делом в начале осени особое внимание уделяется культурам из семейства тыквенных – тыквам, арбузам, дыням и кабачкам. Если вовремя не убрать плоды этого семейства, то даже при незначительных заморозках их лёжкость при хранении ухудшается. К тому же, к началу осени у тыквенных заканчивается период вегетации, плети у большинства из них усыхают и уже не снабжают плоды питательными веществами и влагой. При теплой солнечной погоде возможно появление ожогов на кожуре, а при прохладной и дождливой – плоды могут начать загнивать. Для определения зрелости тыквы по ней несильно стучат: спелая ягоды будет издавать глухой пустотелый звук. Также признаками зрелости тыквы является опробковение плодоножки затвердение коры и сформировавшийся чёткий узор на ней. Убирать позднеспелые сорта тыквы с огорода можно и недозревшими при правильном хранении происходит её дозаривание. Для более длительного хранения отбирают не очень крупные, желательно сорта с серым окрасом кожуры толстокорые плоды. Хранят в тёмном помещении с достаточной вентиляцией при температуре от 16 до 18° С.

Читайте также:  Плодородие это особое свойство почвы которое

А вот плоды кабачков надолго сохранить не получится, их собирают молодыми 8 – 12 дневные завязи и длиной до 25 см, не давая им перерастать. Кабачки редко употребляют в свежем виде, плоды перерабатывают: варят, жарят, тушат и пекут.

Корнеплоды

Сладкие огородные корнеплоды – морковь и столовая свекла убирают с огорода в последнюю очередь, однако до начала устойчивых заморозков. Обычно длительные заморозки наступают в северных областях во второй половине сентября, в центральных – в первой декаде октября, а в южных – во второй половине октября. Стоит учитывать, что эти корнеплоды надо убрать до начала продолжительных дождей, поскольку резкое изменение влажности приведёт к растрескиванию плодов. При уборке моркови и свеклы следует избегать механических повреждений плодов. Для этого вилами или лопатой их осторожно подкапывают и приподнимают из почвы, а затем выбирают и отряхивают от прилипшей земли. Ботву обламывают или срезают так, чтобы остался черенок длиной 2 см, а плодов для получения семян в следующем году – 4 см, чтобы сохранить точку роста. Перед закладкой моркови и свеклы на хранение их тщательно перебирают, отбраковывая повреждённые и поражённые болезнями. Собранные корнеплоды сразу же после переборки помещают в хранилище. Хранить морковь, свеклу, петрушку корневую, сельдерей, пастернак, редьку, репу, редис и дайкон по – возможности следует в небольших ящиках, объёмом до 20 кг, засыпав небольшим слоем (до 3 см) влажного песка, торфа или земли. В погребах и подвалах хранить корнеплоды можно в небольших штабелях хвостиками вниз, пересыпая влажным песком. Влажность присыпного материала должна быть такой, чтобы при его сжатии не выделялась вода, но и комок не распадался. Для предотвращения возникновения болезней корнеплоды перед закладкой на хранение опудривают золой или мелом.

Капуста

Белокочанная капуста поздних сортов убирается с грядки до начала заморозков по – возможности до середины октября. Уборка производится, когда дневная температура воздуха опустится до 4-5° С, а ночью будет около 0° С и в сухую погоду. Для длительного хранения капусты рекомендуется оставлять кочерыги как можно длиннее и несколько кроющих зелёных листьев. В хранилище кочаны закладывают охлаждёнными рано утром или поздно вечером. Капусту можно хранить в погребах и подвалах на деревянных настилах, стеллажах и в ящиках в 2 – 3 слоя кочерыгами вверх. Также хранить кочаны капусты можно в мешках и сетках, подвешенных к жердям или крюкам для хорошей вентиляции. Для предотвращения развития болезней кочаны протирают мягкой тряпкой, смоченной в 0,5% растворе перманганата калия (марганцовка) и припудривают мелом. Хранить капусту следует отдельно или вдали от корнеплодов и картофеля, поскольку создаётся избыточная влажность, отрицательно влияющая на плоды.

Капусты длительного срока вегетации – брюссельская и цветная при наступлении заморозков переносят на доращивание в утеплённые парники, теплицы, либо же прикапывают в погребе или подвале во влажный песок при температуре в хранилище от 2 до 4° С и в темноте.

Надеемся, что соблюдая условия сбора и хранения урожая, у Вас длительное время будут свежие и здоровые овощи на Вашем столе!

Необходимая обработка сада после сбора урожая

Обработка сада после сбора урожая требует от дачника много сил. Хозяину необходимо позаботиться о будущем сада, появлении весенних цветов-первоцветов.

Необходимая работа в саду

Если сбор плодов еще не закончен, дачник решает, до каких пор фрукты будут оставаться на деревьях, учитывая погодные условия. В сентябре необходимо ухаживать за кустарниками, плодовыми деревьями. Пересадку начинают после того, как сброшена вся листва.

Дачник проводит обрезку, убирает увядшие соцветия роз. Живые изгороди приводят в порядок в начале октября. Необходимо уделять много внимания многолетним культурам. Затем разделяют и пересаживают разросшиеся растения. Клубни пионов, канн удаляют из земли в начале первых морозных дней.

Для раннего цветения однолетников необходимо посеять семена таких растений, как:

Посадка под зиму имеет свои достоинства и недостатки. К положительным моментам относят экономию времени в весенние месяцы, получение больших урожаев, раннее произрастание и цветение однолетних культур. К недостаткам можно отнести высокую вероятность гибели посадочного материала, пострадавшего от низких температур.

Дачники садят под зиму следующие однолетние культуры:

  • виолу;
  • василек;
  • иберис;
  • годецию;
  • кларкию;
  • хризантемы;
  • декоративную лебеду.

Многие любители-садоводы высаживают под зиму многолетники. Некоторые виды кустарников и деревьев сеют, используя семена:

К группе растений, которые сажают под зиму, относят:

  • морковь «Нантская-4», «Холодостойкая – 19»;
  • лук-чернушку;
  • листовую петрушку;
  • кочанный и кресс-салат;
  • свеклу;
  • укроп;
  • щавель.

Следует обратить внимание на почву: если она легкая, ей не страшны паводки и весенние дожди.

В грунт необходимо внести удобрения:

Большие комья земли разбивают, рыхлят почву, в бороздки вносят торф или перегной. Дачники устанавливают время посадок, пользуясь прогнозом погоды.

Черенкование многолетников и оздоровление почвы

В сентябре проводят черенкование многолетних культур и переносят их в помещение. Это касается таких растений, как фуксия, пеларгония.

Необходимо провести комплекс мероприятий по оздоровлению почвы. На бедном грунте сеют рожь – в этом случае не вырастут сорняки, земля обогатится микроэлементами.

После посадки сидератов необходимо перекопать почву. Вскопанный участок накрывают черной пленкой или производят мульчирование с помощью торфяной смеси.

После осенней обработки грунт хорошо усваивает калий, фосфор, другие микроэлементы. Осенью убирают садовый участок. Дачник обрезает увядшие многолетники, уничтожает опавшие листья в цветниках, убирает гнилые овощи и фрукты, корни гороха, фасоли, бобов.

Мусор сгребают в небольшие кучи, из него образуется удобрение. Растения, пораженные вредителями, убирают с огорода и сжигают. Если на участке есть теплица, следует обработать ее специальным раствором для уничтожения грибков и других возбудителей.

Дачники также убирают грязь с газона, сжигают старую листву, иначе могут появиться желтые пятна. Вносят в почву удобрения, выравнивают поверхность. Главное мероприятие – мульчирование с применением садового компоста или качественного грунта. Процедура предохраняет корни растений от ветра, холода, а также дает им питательные вещества.

Сбор урожая кофе

Чтобы осуществить первый сбор урожая кофе, нужно дождаться пока кофейное дерево достигнет зрелого возраста, начнёт цвести и плодоносить. В зависимости от климатических условий и ботанического вида кофейного дерева, зрелый возраст наступает по-разному, зачастую через 3-4 года после высадки в грунт.

В разделе выращивание Вы можете прочитать о всех тонкостях этого нелегкого ремесла.

Как часто собирают урожай?

Плоды аравийского кофе (арабики) вызревают за 6-8 месяцев, робусты за 9-11 месяцев. Следовательно, за год собирается всего один урожай кофе. Однако в некоторых странах, к примеру, в Кении или в Колумбии , климат позволяет собирать урожай несколько раз.

В странах расположенных к югу и северу от экватора кофейные деревья цветут два раза в год. Севернее экватора, в Эфиопии или в Центральной Америке, сбор урожая приходится на сентябрь-декабрь. Южнее экватора, в Бразилии и в Зимбабве — основную часть урожая снимают в апреле-мае. В экваториальных странах, таких как Уганда и Колумбия , кофе собирают круглогодично, особенно если плантации расположены на разных уровнях высот.

Как собирают кофе.

Сбор урожая — дорогостоящая процедура. В зависимости от способа сбора, затраты на уборку урожая кофе могут составить от одной трети до половины всех расходов на содержание кофейной плантации. В мировой практике встречается два способа сбора урожая кофе: ручной и механизированный.

Ручной способ

Сбор урожая таким способом очень трудоёмкий процесс. В нём участвуют все члены семьи хозяина плантации, в том числе и дети. Если урожай хороший и плантация имеет большие размеры, то приходится нанимать сборщиков, что влечет большие затраты.

Важно отметить, что нельзя допускать перезревания плодов кофе (кофейных вишен). Семена в таких плодах могут испортить вкусовые характеристики всей партии. Поэтому сбор урожая нужно производить быстро, а для этого требуется большое количество наёмников.

Основные методики ручного сбора

Стриппинг или сплошной сбор — от английского слова to strip — сдирать, срывать, лишать. Это методика, которая применяется когда средства на сбор урожая ограничены, а сроки очень сжаты. Суть метода заключается в обдирании веток кофейного дерева. Сборщик одной рукой держит ветку, а другой рукой срывает с неё плоды скользящим движением вдоль ветки. Также используются специальные гребни, которыми «причёсывают» кофейные деревья, срывая тем самым плоды на заранее расстеленную мешковину или полиэтилен. При этом, наряду с зрелыми плодами, срывают и зелёные и перезрелые, а также маленькие веточки, цветы и листья. Такой метод применяется в странах, где урожай кофе вызревает единовременно — в Бразилии , на Гавайях.

Сбор урожая кофе начинается с момента созревания большей части ягод. При сплошном сборе на долю спелых кофейных вишен приходится всего в районе 40%, высохших черных ягод (бойя) — 30 % и 15% — зеленые ягоды. Еще 15% — это упавшие на землю ягоды, которые их собирают по окончании рабочего дня. Естественно кофе собранный таким способом необходимо перебирать, однако вероятность попадания некачественных зерен в партию очень велика.

Пиккинг или выборочный сбор — от английского слова to pick — выбирать, ощипывать. Данный метод самый дорогостоящий и трудоёмкий. В основном пиккинг применяется для сбора арабики, которую затем подвергают влажной обработке. Суть метода заключается в выборочном сборе только спелых плодов кофе. По этой причине сборщику приходится возвращаться к каждому кусту по несколько раз с интервалов в одну-две недели. Сборщики должны уметь отсеивать плоды с дефектами, испорченные вредителями или болезнями.

Если собраны только спелые и здоровые ягоды и после сбора они надлежащим образом обработаны, то это будет лучшая партия из всего урожая.

В некоторых странах, таких как Мексика , Колумбия , Центральная Америка один сборщик собирает всего 30-50 килограммов ягод в день, а в идеальных условиях — 100 килограммов. Всё зависит от расположения плантации, высоты и возраста деревьев, их близости друг к другу.

Читайте также:  Изучение водных свойств почвы

Выборочный сбор применяется для будущих элитных сортов кофе. Напомним, что многие путают название сорта кофе и ботанического вида кофейных деревьев. Это разные вещи. Подробнее о сортах кофе Вы можете прочитать в соответствующем разделе. Перейти>

Есть еще одна методика, которую применяют всё реже. Так называемый естественный метод сбора — он наиболее древний и заключается в том, чтобы просто ждать пока плоды высохнут и сами опадут с деревьев на заранее расстеленную мешковину. Такую технологию еще применяют в Эфиопии и Йемене , но чаще всего сборщики не дожидаются полного вызревания и собирают урожай. Вкус такого кофе очень далёк от идеала.

Механизированный способ

Этот способ также как и стриппинг применяют в странах, где урожай созревает в короткий промежуток времени. Сбор урожая кофе должен быть также очень быстрым. Позволить себе механизированный способ могут не все фермеры. Оборудование стоит не дешево.

В зависимости от используемых агрегатов механизированный способ можно условно разделить на несколько категорий:

С использованием вибрирующих гребней

Считается наиболее дешевым методом механизации, так как стоимость вибрирующих гребней не велика, однако и производительность такого сбора оставляет желать лучшего. К минусам еще можно отнести необходимость найма значительного количества людей, которые будут этими гребнями орудовать.

Посмотрите видео о том как собирают кофе в Бразилии . Сбор урожая кофе в видео начинается на 6-ой минуте.

С использованием комбайнов

Комбайны для сбора кофе представляют из себя агрегаты с вибрирующими устройствами. Сбор урожая кофе они осуществляют как бы пропуская через себя ряд кофейных деревьев, а расположенные в передней части цилиндрические щетки, прутья которых вибрируют, сбивая плоды с деревьев. Далее кофейные ягоды поступают по транспортёру в машину-бункер, которая едет паралельно комбайну, но в соседнем ряду.

Лидер по сбору кофе в мире — Бразилия . На её долю приходится порядка от 32 до 35% объема рынка кофе. Здесь значительная часть урожая собирается именно комбайнами. К минусам данного способа можно отнести высокую степень повреждения деревьев, попадание в сборочный бункер огромного количества неспелых, и перезрелых плодов, веток, насекомых, цветов. Применяться данный способ может только на относительно ровной поверхности, где деревья высажены по прямой линии с большим межрядным расстоянием. Поэтому большую часть кофе в мире собирают всё же в ручную.

Да и посудите сами, кто допустим в Эфиопии лет 50 назад задумывался о механизации сбора урожая? Здесь содержание кофейных плантаций зачастую — это семейное дело и мастерство передается от поколения к поколению. Сажали деревья на склонах гор. Естественно никто не догадывался, что высаживать кофейные кусты необходимо идеально ровными рядами да еще и на равнинной местности, чтобы в будущем механизировать труд. Поэтому как собирали вручную, так до сих пор и собирают.

Важно понимать, что на вкусовые характеристики кофе влияют все стадии производства продукта, но несомненно сбор урожая очень важный процесс.

После сбора урожая следует этап первичной обработки плодов.

Уборка и послеуборочная обработка зерна

Уборка урожая завершающая часть технологических операций по возделыванию культур. Цель её — собрать урожай с минимальными потерями количества и качества продукции. Успех уборки решают хорошая подготовка и наиболее полное использование уборочной техники, техники первичной доработки продукции, подготовка полей к уборке, хранилищ и складов для хранения продукции.

Убирают урожай в оптимальные, сжатые сроки без потерь зерна и его качества как прямым комбайнированием при равномерном созревании и на чистых от сорняков полях, так и раздельным способом, при котором высота растений должна быть не менее 60 см.

Раздельный способ уборки имеет ряд преимуществ перед прямым комбайнированием. Он позволяет начать уборку на 5-8 дней раньше, зерно бывает более крупное, с большей всхожестью и энергией прорастания, имеет меньшую влажность. Но раздельную уборку нельзя применять при ненастной погоде, если густота хлебостоя менее 300 стеблей на 1 м2, а также в фазу твердой спелости зерна, которая наступает у 90-95% растений.

Овес неравномерно созревает. Вначале созревают колоски верхней части метелки, а колоски нижней части — на 6-8 дней позже. Выпадающие во второй половине вегетации дожди вызывают быстрый рост подгона. Следует также учитывать, что у овса созревание соломы отстает от созревания зерна. К моменту уборочной спелости зерна солома имеет еще повышенную влажность, легко плесневеет и становится непригодной для скармливания. Приток сухого вещества к зерну у овса идет дольше. Поэтому преждевременная уборка ведет к получению значительной части неоднородного зерна.

Запаздывание с уборкой ведет к осыпанию наиболее крупных зерен из верхней части метелки, которые созревают раньше. Учитывая это, его лучше убирать раздельным способом в сжатые сроки. Приступить к уборке следует в конце восковой — начале твердой спелости в верхней части большинства метелок.

В валках овес дозревает хуже. Если же валок попадает под дождь, то, благодаря наличию пленок, зерно овса медленнее просыхает и быстрее теряет свои качества. Поэтому очень важно своевременно провести обмолот зерна из валков. Продолжительность лежки овса зависит от мощности валков и погодных условий.

При затяжной ненастной погоде, изреженном травостое или запаздывании с уборкой лучше убирать овес прямым комбайнированием. При обмолоте содержание голых зерен не должно превышать 5%, поэтому скорость вращения барабана снижают до 900-1000 об/мин.

Прямым комбайнированием убирают овес комбайнами «Нива», «Енисей», «Дон-1500».

Общие потери зерна за молотилкой комбайна допускаются до 1-2%. Дробление семенного зерна не должно превышать 1%, а продовольственного и фуражного — 2%.

Следует обращать внимание и на засоренность бункерного зерна. Качество очистки считается удовлетворительным, если в бункер не поступают колосья и солома, а количество половы в зерне не превышает 3%. При неблагоприятных погодных условиях засоренность зерна бывает выше.

Обмолоченное зерно, как правило, содержит примеси и имеет повышенную влажность. Получить зерно с хорошими технологическими качествами из такого зерна можно только при своевременной очистке и сушке зерновой массы. Известно, что при своевременном удалении и зерновой массы семян сорняков, зеленых частей растений, пыли и значительного количества микроорганизмов резко снижает ее физиологическую активность. Основными технологическими процессами послеуборочной обработки являются: предварительная очистка, первичная очистка, временное консервирование, сушка, вторичная очистка и сортировка. Каждый из этих приемов улучшает определенные качества зерна, а в совокупности доводят до базиса его свойства.

Предварительная очистка обеспечивает наибольший технологический эффект только в том случае, если проводится сразу же после поступления зерна на ток. Задержка с очисткой приводит к снижению качества зерна. Кроме того, при задержке с очисткой происходит быстрое перераспределение влаги между зерном и более влажными примесями, в результате чего влажность зерна увеличивается. Это дополнительные затраты на сушку.

Для предварительной очистки используют стационарные и самопередвижные машины. Предварительная очистка выполняется на машинах ЗД-10, а также К-527А, которая может использоваться для предварительной и первичной очистки зерна.

В процессе предварительной очистки зерна должно выделиться не менее 50% сорной примеси и вся соломистая органическая примесь. Зерно разделяется на две фракции: очищенное зерно и отходы.

Первичная очистка предназначена для разделения зерна на фракции: крупные семена, мелкие семена, легкие примеси, мелкие и крупные примеси, продовольственное зерно, фуражное зерно. Машины первичной очистки разделяют зерно на фракции по длине, толщине, ширине, а также по удельному весу, аэродинамическим свойствам, поверхности и т.д. Эффективность очистки зависит от правильности подбора зерноочистительных машин, установки и регулировки рабочих органов.

Первичную очистку проводят на зерноочистительных агрегатах ЗАВ-40, ЗАВ-50.

Временное хранение — в завальных ямах, бункерах зерно может храниться 1-2 часа.

Если сушилка занята, то возможно применение активного вентилирования — это интенсивное продувание неподвижной насыпи зерна холодным и подогретым воздухом нагнетаемым вентилятором. Воздух, нагнетаемый вентилятором, вводится в зерновую массу через систему каналов или труб пронизывает ее в различных направлениях. Холодный воздух за несколько часов охлаждает зерновую массу и тем самым консервирует ее. Проводят вентилирование в специальных бункерах силосного типа К-878, БВ-25, БВ-40. Т.е. с помощью активного вентилирования проводят следующие операции:

тепловой обогрев семян;

проветривание свежеубранной массы зерна;

ликвидация начавшегося процесса самосогревания;

охлаждение до заданной температуры;

Прием не является обязательным, он применяется в зависимости от влажности поступающей зерновой массы.

Сушка — обязательный процесс послеуборочной обработки, самая строгая технологическая операция, главная задача которой — удалить избыточную влагу и довести зерно до сухого состояния.

В общем виде под сушкой понимают процесс обезвоживания зерна.

Нагрев семян и теплоносителя зависит от влажности зерна. Чем она выше, тем ниже должны быть температура теплоносителя и нагрев семян, поэтому режим сушки устанавливают после определения влажности зерна. Если влажность семян велика, то в этом случае используют ступенчатую сушку, т.е. лишнюю влагу удаляют за несколько приемов сушки, каждый раз убирая по 3-5%. Нельзя за один прием убрать большое количество влаги, т.к. это может привести к ухудшению всех качеств зерна. Сушка — это вынужденный прием обработки зерна, когда влага устраняется действием высокой температуры, но нужно помнить, что зерно — живой элемент, поэтому слишком высокая температура может привести к нежелательным последствиям — ухудшению его качества.

Применяют барабанные сушилки СЗСБ-8, СЗПБ-2, СБВС-5 и сушилки шахтного типа СЗШ-8, СЗШ-16 и др.

Кроме того обработка зерна может быть проведена на поточных линиях с включением всех операций в последовательный технологический процесс. Метод послеуборочной обработки зерна на зерноочистительно-сушильных комплексах КЗС-10Б, КЗС-20Б, КЗС-25Ш (шахтная сушилка), КЗСЗ-40Ш предназначен для очистки и сушки зерна.

Вторичная очистка (сортировка) — эта операция проводится с целью доведения зернового материала до требований первого и второго класса по чистоте. Сортированию подвергаются только семенное и продовольственное зерно.

После очистки и сушки зерно овса должно соответствовать базисным кондициям: влажность — 18%, сорная примесь — 1%, зерновая примесь — 2%.

К высоконатурному овсу относится зерно с натурой свыше 510 г/л

Убранное зерно транспортируют на зерносклад автомобилями ЗИЛ-130. Сорт Овса: Анчар. Выведен на Тулунской селекционной станции отбором из Тулунской 22 * крупнозерной(Вавилов, Иванов).

Разновидность- Тристис. Зерно коричневое трехцветное. Метелка одногривая, светло-желтая, колосковые чешуйки средней длины, широкие. Колоски 2-х, 3-х зерновые. В засушливые годы проявляется остистость. Зерно: Московского типа, крупное и очень крупное. Масса 1000 семян — 37-43 г. Основание нижнего зерна — голое или с единичными волосками. Пленчатость — средняя 27-29%, солома средней высоты. Устойчив к полеганию. Листья длинные, среднеширокие. Пазухи нижних листьев — опушенные. По краям листовой пластинки реснички у самого основания. Сорт среднеспелый: 75-90 дней. Урожайность высокая: до 50 ц/га. Районирован с 1995 года.

Источник

Adblock
detector