Меню

Инфузория туфелька выращивание дома

=Живая пыль для мальков=

Живая пыль для мальков – разведение в домашних условиях

Приобретая аквариум и заводя в нем рыб, начинающий аквариумист, обычно не задумывается, что же будет дальше.

А дальше, как правило, происходит следующее. У многих, при достойном содержании своих аквариумных питомцев, рано или поздно, рыбки начинают нереститься и в Вашем домашнем водоеме нежданно-негаданно, появляются мальки. Тут сразу возникает вопрос, а чем же кормить столь маленьких обитателей аквариума, особенно впервые дни их жизни?

Как вы уже поняли, я был не исключением и перед мной, в свое время, возник этот вопрос и задача. Пришлось много перелопатить информации, что бы решить эту проблему. И вот сегодня, я хочу поделиться своим опытом.

Сейчас, в зоомагазинах можно найти разнообразие сухие корма, в том числе и для мальков. Вот как раз ими на первых парах я и пользовался. Тетра МинБэйби вообще отличный корм для малышей — полноценный корм в виде микро-хлопьев, обеспечивающий полноценный рацион для ежедневного питания и здорового роста мальков декоративных рыб длиной до 1 см.

В тоже время, если у вас есть возможность или вы поднимаете мальков элитной рыбы, то лучше всего кормить их живыми кормами. Обусловлено это тем, что мальки многих видов рыб едят только живую добычу, главным образом потому, что они вообще не воспринимают неподвижный корм как пищу, по крайней мере, вначале.

Каким бы прекрасным не был покупной, сухой корм для малька, живой будет всегда полезнее и лучше. Сухие корма, в том виде, в котором они продаются, давать малькам нельзя, их надо предварительно перетереть в пыль и давать в минимальных дозах, чтобы корм полностью съедался и не портил воду, а это не всегда получается. Кормить малька надо 6 – 8 раз в сутки. Согласитесь не очень удобно, тем более, когда есть еще и другие обязанности, например, ходить на работу ))). А что же с живым кормом? В статьях о разведение рыб, написано, что стартовым кормом для малька является так называемая ЖИВАЯ ПЫЛЬ (инфузории). Вот от этого, я и стал отталкиваться!

Что же это такое – живая пыль? А это всего на всего мельчайшие микроорганизмы, среди которых есть инфузории. К типу инфузории относят около 6000 видов простейших, одна из них является инфузория туфелька.


Инфузория туфелька (Paramaecium caudatum) — простейшее одноклеточное «животное», ее размеры 0,1 — 0,3 мм. Питается бактериями. Размножается делением надвое — приблизительно раз в сутки, при температуре 24 — 26°С. Содержать ее можно в любой стеклянной посуде при комнатной температуре и разводится в домашних условиях в течение круглого года. Вот именно ее мы и будем рассматривать в качестве стартового живого корма для малька.

Существует огромное количество рецептов и способов разведения инфузории на сене, корках банана, дрожжах, сухофруктов, овощах, молоке и т.д. Я же, расскажу о самом легком, на мой взгляд, способе разведения, который я применял на практике.

Для этого нам понадобится инкубатор для инфузорий — пластиковая или стеклянная посуда от 3-х литров. В моем случае — это обыкновенная 3-х литровая банка. Наливаем туда 2-2,5 литра кипяченой воды комнатной температуры, кладем кусочек сушеной банановой кожуры и капаем 5 капель молока (2-3 капли). Теперь осталось добавить культуру инфузорий. Ее можно взять у знакомых — опытных аквариумистов, достаточно всего несколько капель. Но, у меня такой возможности не было, и я просто взял стакан воды из аквариума и долил в банку — в аквариумной воде уже есть некоторое количество инфузорий. Потом, неплотно накрыл банку пакетом и поставил в затененное место — под стол. Вот и все!

На следующий день моя банка помутнела, что говорит о том, что там начали развиваться бактерии, которыми как раз и питаются инфузории. Как выше уже сказано, инфузории размножаются делением надвое один раз в сутки, по этому, их численность каждый день увеличивается вдвое. Приблизительно через неделю вода банка просветлела и я увидел огромное количество белых движущихся точек — это и есть инфузории. Можно начинать кормить мальков, но для начала я заквасил еще одну банку с живой пылью, взяв уже существующую колонию инфузорий.

Для кормления живой пылью, я использовал обыкновенный 2-х кубовый медицинский шприц. Доставал банку из тени — пока все инфузории находились сверху, у поверхности и аккуратно выбирал их шприцем и вливал прямо в аквариум с мальками. Старайтесь не взбалтывать воду в банке, дабы исключить попадание большого количества бактерий в аквариум, это может отрицательно сказаться на мальках, вплоть до полной гибели. По мере израсходования жидкости с живой пылью, необходимо добавлять в банку свежую кипяченую воду комнатной температуры или старую воду из аквариума до нужного количества. Так же, следует не забывать подкармливать инфузорий один раз в 2-3 дня, 3-4 каплями молока. Кроме банановой кожуры и молока можно одновременно добавлять и другие пищевые ингредиенты, например шкурки овощей и (или) сухофрукты и т.д. Чем разнообразнее эти ингредиенты, тем питательней живая пыль.

Читайте также:  Нужно ли удобрять грядку перед посадкой чеснока

Хочу предостеречь. Не увлекайтесь количеством ингредиентов, вода может затухнуть. В такой среде инфузории не будут размножаться и погибнут.

Благодаря живой пыли, количество кормлений мальков, я сократил до трех раз в день, инфузории полностью съедаются, вода в выростном аквариуме не портится, малек стал быстрее расти и развиваться.

По мере роста молоди, можно переводить ее на более крупный живой корм. Ну, вот вроде и все. Если будут какие-то вопросы по данной теме — с удовольствием отвечу. Всем удачи!

Видео о разведении живой пыли для разведения рыбок

Источник

Инфузория туфелька (живая пыль для мальков): как вырастить в домашних условиях

Все больше любителей подводной жизни пытаются разводить своих питомцев самостоятельно. С появлением мальков заводчики начинают задумываться над их рационом, составить который можно из легкодоступного варианта – «живой пыли».

Общие сведения об инфузории туфельке

Инфузории туфельки (второе название – живая пыль) – это мирные одноклеточные, которых можно найти в каждом аквариуме.

Разведение инфузорий в домашних условиях – довольно популярное занятие. Они применяются в роли начального подкорма для мальков, не засоряют воду.

Туфельки относят к классу животных, ведь они могут питаться, дышать, передвигаться, испражняться, размножаться. Термином «простейшие» их обозначают из-за примитивной структуры. Животное практически постоянно движется, причем тупым концом вперед, средняя скорость – 2,5 мм/с. Это нужно учитывать при вскармливании мальков малоактивных рыб, еда от них может убежать. Тело при движении постоянно вертится кругом продольной оси.

Строение

По сравнению с другими простейшими, туфелька считается крупной. Присмотревшись, в пустом аквариуме, можно заметить белые крапинки, которые стоят на месте, либо движутся толчками. Взрослые особи вырастаю от 0,3 до 0,6 мм. Модель инфузории туфельки напоминает подошву, в разрезе похожа на полукруг. От тупого конца к середине тела тянется небольшое продолговатое углубление, на котором расположены длинные реснички. В конце такого желобка находится рот, соединенный с глоткой.

Прозрачная мембрана выполняет функцию кожицы, через которую просматривается внутреннее строение организма. Крупным пятном выделяется макроядро, которое состоит из большого ядра – регулирует обмен веществ, дыхание, и маленького – несет в себе генетическую информацию.

Процессы жизнедеятельности инфузории

Форму тела помогает поддерживать прочный слой цитоплазмы, на его поверхности насчитывается 10-15 тыс. жгутиков, с помощью которых, туфелька перемещается. Дышит одноклеточное всей площадью тела. Основу рациона инфузорий составляют бактерии, которых она жгутиками подводит ко всегда открытому рту. Мелкие частички пищи попадают в глотку, и собираются там, в так называемый, пищеварительный комок. Он вместе с жидкостью отрывается от горла и формирует в цитоплазме специальную вакуоль, которая и отвечает за процесс пищеварения.

Размножение инфузории

Инфузории присущ половой и бесполый способы размножения.

Бесполое

Туфелькам свойственен бесполый способ размножения – деление. Каждое ядро разделяется, в результате получается два новых организма с новыми ядрами и постоянно присутствующими в клетке структурами – органоидами.

Половое

Размножение инфузорий половым путем происходит при недостаточном количестве пищи, изменении температурного режима. В итоге организм может превратиться в цисту – временную форму существования.

Во время полового размножения новые особи не образуются. Две туфельки на время сливаются друг с другом. В области соединения внешняя оболочка исчезает, на ее месте появляется соединительный мостик. Большие ядра пропадают, маленькие делятся пополам. Так, в каждом организме образуется по четыре ядрышка, три из которых распадаются, четвертое – снова делится.

В обеих особях снова по два ядра, по мостику, который соединяет клетки, осуществляется их обмен. Там же, они соединяются с оставшимся ядром. По окончанию процесса в телах вновь содержится по большому и маленькому ядру, и они разделяются. Эта процедура получила название – конъюгация, происходит в течение 12 часов.

Читайте также:  Карты почв краснодарского края

К сведению! Суть полового процесса – замена и рекомбинация генетических материалов. Повышает жизнеспособность одноклеточных.

Где обитает инфузория туфелька

Ареал обитания – стоячие пресные воды, наполненные разлагающимися микроорганизмами. В водоемах без течения, их никуда не унесет, мелководье обеспечивает высокую температуру, необходимую для жизнедеятельности организмов. Инфузория оказывает положительное влияние на окружающую среду. В местах ее проживания, всегда чистая вода. Это взаимосвязано с рационом одноклеточных, который состоит из загрязнителей и микро водоросли. Там, где живут туфельки, обычно много рыбьего корма.

Как определить инфузорию

Для определения и отделения инфузории от других микроорганизмов достаточно выполнить несколько простых действий.

Нужно взять 2 капли воды, одну – из аквариума, вторую – из профильтрованной воды из-под крана, поместить их на стекло. В аквариумную каплю насыпать соли. С помощью зубочистки или иглы нужно провести водяную линию между отобранными каплями. Все пресноводные организмы направятся к очищенной, несоленой воде. За счет своей скорости инфузория окажется там быстрее остальных, останется только собрать ее в пипетку, и перелить в тару с пресной водой для последующего культивирования.

Виды инфузорий

Предполагается, что существует до 30 тыс. видов инфузорий, в расчетах используется среднее значение – 8-9 тыс. Соотношение среди них паразитических, свободноживущих и комменсальных, также, относительно. Приблизительно 70% инфузорий считаются свободноживущими.

Инфузории паразиты

Помимо обычных инфузорий, существуют паразитирующие виды, способные причинить вред живущих рядом с ними существ. Среди них выделяются категории, паразитирующие на теле рыб. Эти вредоносные одноклеточные вызывают заболевания, чреватые смертью рыбы. Наиболее распространенные болезни: ложная плесень, молочная болезнь, Тетрахимена.

Внимание! Такие паразиты живут в домашних аквариумах, воздействуют на рыб со слабым иммунитетом.

Инфузории для мальков

Аквариумисты ценят туфельку, за ее пособничество в процессе выращивания рыб. Одноклеточное – самый мелкий корм из возможных, подходит всем видам детенышей мелких рыб. Настоящее спасение для хозяев капризных мальков, которые не питаются ничем кроме инфузорий.

Преимущества и недостатки «живой пыли»

Обилию кормов на современном рынке заводчики предпочитают инфузорию по ряду причин:

  1. Она не загрязняет аквариум. Все не съеденные организмы просто останутся там существовать, не нарушая системы.
  2. Содержит много питательного белка, питаясь которым, мальки растут быстрее.
  3. Благодаря своему размеру подходит для самых мелких обитателей аквариума.
  4. Для разведения одноклеточных не требуются большие финансовые вложения.
  5. Вырастить колонию инфузорий сможет любой ребенок.
  6. Риск того, что в аквариум попадет инфекция – практически равен нулю.

Недостатков у такого корма мало. Среди них:

  • неприятный запах органических отходов, которые применяются для культивации;
  • выращивание занимает од 7 до 10 дней;
  • сложно переместить корм без тухлой воды, в которой он растет, в аквариум.

Несмотря на трудности, которые могут возникнуть при выращивании, эксперты советуют использовать одноклеточных вместо сухих кормов. Т.к. кормить мальков нужно по 6-8 раз в день, тяжело рассчитать дозировку пищи, а обилие корма навредит другим рыбам и зелени в аквариуме, загрязнит воду.

С туфельками все намного проще, они не погибнут, а будут съедены другими рыбами.

Читайте также! Водный дракон аксолотль – как выглядит, чем питается и какие условия ему необходимы для содержания в аквариуме.

Как культивировать инфузорию в домашних условиях

Выращивание туфелек может происходить в обыкновенных трехлитровых банках. В них легко наблюдать за состоянием культуры, подбирать количество корма, стеклянные стенки отлично пропускают необходимый солнечный свет.

Перед запуском культуры, емкость нужно подготовить – промыть солевым или содовым раствором, наполнить на 2/3 кипяченой водой, дать ей остыть до комнатной температуры.

В отстоявшуюся воду помещается особь инфузории, ее можно купить или отделить из аквариумной воды. Желательно, чтобы температура в помещении доходила до 22-26 °C, так колония разрастется до максимального числа особей – 40 тыс./1 . Емкость рекомендуется проветривать, в воде с кислородом инфузории ложатся на дно, при его отсутствии выплывают, что помогает отследить количество особей.

Существует несколько способов развести инфузорию:

Периодическое добавление корма.

Готовую банку наполняем инфузориями и кормом, подойдут обычные дрожжи, без примесей. Их разводят кипятком и по капельке подают в культиватор. В начале процесса потребуется несколько капель смеси, которые вызовут легкое замутнение воды. Пропорционально числу инфузорий повышается дозировка. Подкормку осуществляют через день.

Читайте также:  Как удобрить грядку для земляники

Запуск исходной культуры в заранее сделанный корм.

Для данного метода потребуется засохшая кожура созревшего банана, моркови, картофеля, листья салата и т.д. на них будут плодиться бактерии, которые в будущем станут пищей для инфузорий. Ингредиенты нужно промыть водой и сложить в банку. Следующие несколько дней вода в банке будет мутнеть и начнет неприятно пахнуть, что свидетельствует об активном размножении бактерий. Через неделю туда можно выпустить туфельку, которая в течение недели заполнит весь культиватор. Модно начинать подкармливать ею мальков.

К еде туфельки не привередливы, их легко прокормить продуктами из кухни. Употребляют пищу растительного происхождения, молочные продукты, корм для рыб, печень. Перед кормлением еду нужно высушить, в культиватор подавать в марле, кубиками в 2-3 см.

Можно изготовить настой на сене. На литр воды потребуется 10 г сена, его опускают в кипяток, 20 минут варят на слабом огне. Все микроорганизмы за это время погибают, остаются только бактерии, которыми и питается инфузория. Настойку оставляют в тепле на несколько дней, чтобы дать бактериям время размножиться. Такой способ прикорма называют гидролизными дрожжами. Их вносят раз в неделю, в расчете 1 г на 10 л.

Обратите внимание! Так как, одноклеточные питаются кисломолочными бактериями, корм для инфузорий можно сделать на молоке, продуктах, которые его содержат. Кормить нужно по 2 капли в неделю. При подкорме живой пылью важно соблюдать меру, и не перекармливать одноклеточных. Если в культиваторе будет слишком много бактерий, туфельки погибнут из-за нехватки кислорода.

«Живая пыль» с коловратками

Принцип разведения коловраток практически идентичен. Культуру можно найти в магазине, или выловить в ближайшем водоеме, важно, чтобы вместе с коловратками не попались личинки, беспозвоночные.

Во время разведения световой день должен длиться не менее 10 часов. Живут коловратки неполный месяц, по истечении которого, нужно заменить часть воды в емкости, наполнить ее новыми цистами.

Читайте также: как содержать аквариум с медузами в домашних условиях.

Как правильно кормить рыбок живым кормом

Живая пыль для мальков подается сразу после выращивания достаточного количества особей. Из-за содержания органических отходов, грязная вода, в которой обитают инфузории, при попадании к малькам – убивает их. Чтобы процесс выращивания малька не пошел насмарку, нужно отделить инфузорий.

Два наиболее распространенных метода:

  1. Одноклеточные собираются на боках и поверхности тары, в которых культивируются, образуя собой пленку. Ее подбирают ватной палочкой и перекладывают в тару с чистой водой. Необходимо подождать пока инфузория съест большинство бактерий, это занимает полчаса-час. После можно смело выливать воду малькам.
  2. Наполнить бутылку или колбу с узким горлышком раствором с инфузориями, оставив 2-3 свободных сантиметра. В горлышко опустить вату так, чтобы она была немного погружена в воду. Оставшееся пространство заполнить чистой водой. Бутылку нужно затемнить, например, обмотать тканью или черной изолентой, а горлышко оставить на солнце. Инфузории будут стремиться к свету, и проплывать через вату в чистую воду, которую грушей или пипеткой можно выливать в аквариум.

Дополнительные рекомендации

  1. Соблюдайте аккуратность и не торопитесь, от грамотного ухода за инкубаторами зависит успех вашего разведения.
  2. Если необходимо большое количество одноклеточных – обустройте несколько культиваторов, пользуйтесь ими поочередно.
  3. Мальков лучше кормить утром или днем, порционно, 8-10 раз в сутки.

Раньше выращивать и разводить рыб дома стоило огромных усилий, сейчас с этим справляются даже дети. Культивировать инфузорий в домашних условиях можно с помощью подручных средств, они непритязательны в уходе, не требуют больших финансовых вложений. Достаточно обзавестись прозрачной емкостью и овощными очистками, подпитывают культиватор продукты растительного происхождения. Увлеченные заводчики могут приобрести микроскоп для отслеживания состояния одноклеточных. Использование туфелек в качестве стартового корма повышает процент выживаемости мальков, снижает риск попадания инфекций в аквариум.

Была ли полезна данная информация для Вас? Поделитесь в комментариях!

Видео по теме

Размножение моллинезий: как рожают и чем кормить мальков

Blue dream (синие креветки): содержание аквариумных креветок голубого цвета

Водоросль спирогира – где обитает и особенности размножения

Содержание аквариумного растения Пистия

Автор статей, опытный аквариумист. Занимаюсь аквариумом с детства. Имею большой опыт по содержанию и разведению аквариумных животных и растений.

Источник

Adblock
detector