Инкубатор для перепелов – секрет идеального птенца и пошаговое руководство от владимирского фермера
Разведение перепелов считается одним из самых рентабельных видов птицеводства на сегодня. Как настроить работу инкубатора и выбрать породу перепелов, советует эксперт
Эдуард Кошевец, фермер из Владимирской области и автор интересных статей на портале AGRO XXI (о птицеводстве и не только), не первый год занимается разведением перепелов. Давайте узнаем об этом поподробнее!
— Расскажите, почему Вы решили разводить перепелов – в чем преимущества этой птицы по сравнению, например, с курами?
— Моя «птичья история» началась с десятка бройлеров: я купил суточных цыплят у одной знакомой. Держать птицу мне понравилось, опыт оказался удачным – за лето бройлеры достаточно бесхлопотно выросли, и я обеспечил свою семью почти 30-ю килограммами мяса домашней птицы. Стал читать форумы куроводов, специальную литературу, поездил, посмотрел местные фермерские хозяйства. Привлекла внимание тема разведения перепелок. И прежде всего тем, что птица эта – клеточного содержания, не требует много места, клетки устанавливаются компактно. Зато для постоянной яйценоскости птица эта требует температуры 15-17 градусов. Вот тут и «сошлись звезды».
При строительстве дома у меня было запланировано подсобное помещение – амбар-хозблок. Первоначальное его предназначение – моя теплая мастерская для домашних нужд, место для хранения «даров природы»: свежей капусты, лука, чеснока, тыкв, помидоров и так далее. Изучив технологию содержания перепелов, я решил, что это место идеально подходит под мои задачи. И я был прав! Перепелиные клетки прекрасно встали в углу амбара. Около клеток – принудительная вытяжка. Под клетками – металлический настил. Съемные поддоны позволяют быстро и чисто убирать за птицей. Вдоль клеток – нипельные поилки, благодаря чему в клетках сухо. Отдельно выведен сборник для яиц и кормушки. Сделана подсветка с автовключением: так я обеспечиваю птице необходимый «режим дня». Перепелок я держу с декабря по октябрь. Далее – отпуск. Затем птичий цикл начинается заново. Большое значение в выборе этой птице для меня сыграло не только компактность и возможность ухаживать за птицей, не выходя за периметр дома, но и отличные вкусовые качества яйца этой птицы и, конечно же, мяса!
— Какую породу перепелов Вы разводите и где брали яйца для инкубации.
— Начинал разведение перепелов с породы «Фараон». Я постоянно изучаю «птичью» тему, смотрю на уже наработанный опыт, поэтому начал с совета профессионалов и съездил в Сергиев-Посад, в институт «Генофонд», который занимается сохранением пород цесарок, кур и перепелов. Получив необходимые мне разъяснения и консультации, я выбрал для разведения перепелов породы «Фараон». Это порода относится к мясным.
Живая масса самок — до 300 граммов, самцы традиционно мельче – 260 граммов. Яйцекладка по сравнению с яичными породами начинается чуть позже: в 42-ка или 50-ти дневном возрасте. Яйценоскость на среднюю несушку за год составляет 220–230 яиц.
По сравнению с яичными породами, яйца французского перепела заметно крупнее 12–18 г. У «Фараонов» окрас оперения — «дикого» типа, настоящие маленькие «курочки рябы». Мой первый опыт оказался очень удачным. В следующий год я повторил свой результат по перепелам. Затем решил попробовать вывести птенцов из инкубационного яйца, полученного на одной из местных перепелиных ферм. Взял инкубационное яйцо породы «Английский белый перепел». Эта птица не такая крупная. Живая масса самца – до 240 граммов, самок — 140 граммов. Зато явный выигрыш в яйценоскости – 280 яиц в год. И яйцекладка начинается раньше, чем у «Фараонов» — 33-35 дней. В целом для моих задач мне удобнее держать «Английских белых». Теперь мое перепелиное расписание такое: в ноябре я закладываю купленные у фермера инкубационные яйца в инкубатор. К новому году – первые перепелиные яйца! Еще через месяц я отбираю яйцо на инкубацию, после чего идет забой петушков. Перепелиное стадо я держу до октября. Далее идет основной забой птицы. И — отпуск!
— Инкубатор для перепелок – как выбрать и на что обратить внимание.
— Конечно, инкубатор нужно подбирать исходя из ваших целей, задач, объемов и возможностей. Поездив, познакомившись с разными фермерами, я видел совершенно разные подходы к организации содержания птицы и формирования стада. Смотрел и инкубаторы, которыми пользуются фермеры.
На основании полученных знаний рекомендаций, вывел для себя формулу: мне нужен инкубатор на 48 куриных яиц (130 перепелиных), с автоповоротом (я часто бываю в отъезде), надежный по техническим характеристикам (то есть выдерживающий заявленную температуру, влажность, шаг переворота), устойчив к поломкам. Исходя из этих характеристик, я остановил свой выбор на инкубаторе БЛИЦ 48. Со временем я приобрел выводной инкубатор, но для вывода перепелов его не использую, только для другой птицы. Его я использую для выведения в инкубаторе кур, уток, индюков.
Как выводить перепелок в инкубаторе – пошаговое руководство
Шаг 1. Опыт мне доказал, что нужно остановиться на заводских настройках: t 37,8.
Шаг 2. Заливаю ванночки-емкости инкубатора водой.
Шаг 3. Выкладываем яйца в инкубатор (проверяем яйца на наличие повреждений, выбраковываем).
Шаг 4. Включаю автоповорот.
Шаг 5. Со второй половины инкубации начинаю ежедневно проветривать инкубатор: каждый день по 10 минут выключаю инкубатор и открываю крышку.
Шаг 6. Слежу за наличием воды в емкостях-ванночках, при необходимости доливаю.
Шаг 7. За два дня до срока выходы цыплят отключаю автоповорот и обрывками ткани затыкаю все имеющиеся щелочки. Делайте это внимательно! «Шмелики» настолько малы, что проваливаются в любые, как вам кажется, незначительные отверстия.
Шаг 8. В день выхода цыплят вынимаю «шмеликов» 3 раза за сутки. Часто крышкой не хлопаю, держу себя в руках!
Шаг 9. Цыплят пересаживаю в заранее прогретый до 40 градусов брудер, каждого цыпленка окунаю клювом в поилку с теплой кисло-сладкой водой (на 1 литр теплой воды чайная ложка меда, 2 ст ложки лимонного сока). При 40-ка градусах держу цыплят двое суток, затем температуру понижаю до 37-38 градусов.
Шаг 10. Цыплят, которые не вышли в течение первых суток выхода, не дожидаюсь. На вторые сутки оставшееся яйцо отправляю в компост.
Шаг 11. Мою инкубатор с обеззараживающим средством «Ника».
— С какими проблемами может столкнуться птицевод при выведении перепелок в инкубаторе?
— Самая главная проблема, когда начинающий птицевод хочет изобразить из себя наседку и экономит на инкубаторе. Мол, «вот раньше, бывалоче… наши бабки и так делали, нечего переплачивать».
Можно, конечно, я не спорю, вдруг изобразить из себя заботливую курицу и квохтать над яйцами. Но это не мой путь. Я не сторонник «крутых» вещиц, но я за рациональный подход из соображений «цена-качество». Ценю свой труд и свое время. Я всегда слежу за исправностью инкубатора, работает ли автоповорот, за температурным режимом и влажностью. Если инкубатор качественный, то проблем не возникает. Пожалуй, самая серьезная проблема – это неожиданное выключение электричества. На этот случай имейте аккумулятор, чтобы незамедлительно решить возникший вопрос.
— Как ухаживать за вылупившимися птенцами, чем кормить.
— Цыплят перепелок называют «шмелями». Особенно хорошо это название подходит к перепелам рябого, «дикого» окраса. Настоящие шмелики! Цыплятки перепелки очень шустрые, спустя сутки-двое, как только обсохнут после инкубатора, сразу встают на лапы и двигаются энергично. Это вам не индюшонок, который после инкубатора долго и тяжело «очухивается». Вылупившихся и чуть обсохших в инкубаторе «шмеликов» я пересаживаю в специальный брудер – «детский сад». Это специально сооружение для цыпочек, в котором цыплята живут 2-3 недели при начальной температуре 40 градусов, затем температуру поэтапно понижаю и уже затем, цыплята, адаптированные к 17 градусам тепла, переселяются в основные клетки. Первоначально на «пол» брудера стелю пеленку – старые простыни. И меняю пеленку по мере необходимости. Через 3-4 дня пеленка уже не нужна: лапы перепелок вполне хорошо приспособлены к сетке.
«Шмеликов» отпаиваю сывороткой из-под фермерского молока. Сыворотку даю спустя неделю после рождения, напиток должен быть комнатной температуры, разведенный один к трем с водой (одна часть сыворотки к двум частям воды). До двух недель минимум цыплят кормлю только кормом «Пурина». Это мое принципиальное мнение, поскольку выпадение цыплят при таком корме – минимально. Я не люблю рисковать результатами своего труда. В первую неделю жизни цыплят «Пурину» дополнительно молю блендером. Через месяц ввожу в рацион цыплят измельченную через мясорубку тыкву, сушеную крапиву, заблаговременно заготовленную летом.
— Нужен ли перепелкам выгул или они любят клеточное содержание?
— Перепела не требуют выгулов. Конечно, солнечный свет им нужен – у меня помещение с окном, поэтому птица получает свежий воздух и солнечный свет. Но фермеры держат птицу и в закрытом помещении при искусственном свете.
— Сколько перепелок в Вашем хозяйстве, какую продукцию получаете?
— После двух инкубационных выводов у меня в среднем стадо 150-200 голов. Из них примерно половина (как правило) – петушки. Они сразу после сбора яиц на инкубацию идут на мясо. Несушек держу 9-10 месяцев. В это время вся наша семья обеспечена и деликатесным мясом, и прекрасным яйцом.
Кто сможет отказаться от такой яичницы на завтрак?
В октябре идет забой курочек. До нового года мы все так же обеспечены мясом этой птицы.
— Что Вы делаете с пометом птиц и яичной скорлупой?
— Скажу одну свою хитрость: в поддоны, куда попадает перепелиный помет, я обязательно насыпаю золу. Зола хорошо нейтрализует запах, обеззараживает. На моем участке 3 теплицы. Каждый год в одной из них я по осени делаю «траншею» глубиной 50 см. Всю зиму помет с золой и скорлупу я закладываю в это траншею.
Затем по весне возвращаю грунт на место – закапываю «траншею». И получаю замечательный результат – отличный урожай в теплицах. Использую помет в качестве удобрения вокруг кустарников и деревьев в саду: в момент синего опрыскивания, рассыпаю помет вокруг растений прямо по снегу. Во время таяния почва получит первое питание.
Летом использую помет при подкормке, особенно в теплицах: замоченный в воде помет стоит внутри теплиц, испаряясь, является листовой подкормкой. Перепелиный помет «любит» малина. Отдельно скорлупой перепелиных яиц подкармливаю клубнику, чеснок. Настоем скорлупы жена поливает гряды.
— Посоветовали ли бы Вы заняться перепелками начинающим птицеводам?
— Я всегда за тех, кто делает! Конечно, не буду обманывать и говорить, что «само все вырастет» и так далее. Но если у человека есть желание и трудолюбие, все обязательно получится. Знаете, как здорово, когда результаты вашего труда радуют вас и ваших близких. Как хорошо встречать гостей и уютными вечерами под запеченную с овощами перепелочку, да под свойскую наливочку душевно посидеть и заслуженно отдохнуть.
(Автор текста и фото: Эдуард Кошевец, фермер из Владимирской области).
Если вы хотите прочитать больше статей автора, введите в поиске имя и фамилию.
Источник
Автоматические инкубаторы для перепелов
Преимущества инкубации
С выбором оплодотворенных яиц у фермеров проблем не возникает: петушки спариваются очень активно, так что на деле не менее чем из 90% яиц можно получить потомство. Однако посадить на яйца собственно перепелок не удастся.
Решают задачу с выведением птенцов 2 способами. Яйца можно подложить голубке-наседке или даже курице, хотя с последней могут возникнуть проблемы: перепелята выводятся быстрее, чем цыплята.
Более радикальный и эффективный метод – инкубация. Отобранные экземпляры закладывают в специальный аппарат, где поддерживается постоянная температура и влажность.
Срок инкубации составляет 17–23 дня. Затем начинается поклевка.
Как выбрать инкубатор?
Стандартный инкубатор
Перепелиные яйца очень невелики – 9–11 г, так что крупный аппарат не нужен. Довольно часто в небольших хозяйствах обходятся настольными вариантами, рассчитанными на 40–60 штук.
Если предполагается выводить большее число особей – до 100 шт, используют универсальные инкубаторы, наподобие, «Наседки», или «Золушки».
Большой плюс инкубации перепелиных яиц состоит в том, что последние не нуждаются в соблюдении каких-либо особых условий.
Яйца не переворачивают, так что в аппарате не нужна функция автоматического переворачивания. Не требуется активная вентиляция – нескольких открытых вентиляционных отверстий более чем достаточно.
Влажность можно поддерживать самым обычным способом, расположив пару емкостей с водой над нагревателями. Предпочтительнее модели, в которых нагреватели располагаются ниже лотка, чтобы обеспечить равномерный прогрев.
Емкости с водой должны размещаться над нагревателями. Таким образом, гораздо легче поддерживать требуемый уровень влажности.
Такими особенностями отличается инкубатор, работа которого рассмотрена на примере выведения цыплят.
Соответственно, для выведения птенцов можно смело выбирать самые простые дешевые модели.
Важными факторами для принятия решения выступает следующее:
- максимальная загрузка – то есть, количество яиц, которые можно поместить в инкубатор;
- наличие термометра – обязательно;
- наличие вентиляционных отверстий – обязательно;
- возможность инкубации яиц разных птиц, если предполагается выведение не только перепелок, но и кур и гусей;
- качество теплоизоляции – чтобы поддерживать стабильный микроклимат, в инкубаторе на самом деле нужны не высокотехнологичные регулирующие системы, а хорошая теплоизоляция.
Лучшие модели инкубаторов для перепелов
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Вьетнамская дыня
- Сорт баклажан Вера
- Чем подкормить чеснок весной?
- Сорт лука Геркулес
Среди богатого разнообразия инкубаторов для перепелов стоит выделить только несколько наиболее популярных моделей.
Фото инкубатора для перепелов «Несушка-36-ЭА н-н37»
- «Несушка-36-ЭА н/н37» – прибор на 36 яиц, мощностью 36 Вт. Габариты – 670х340х310 мм. Температура внутри аппарата регулируется в диапазоне +33…+45°C. Инкубатор имеет автоматический поворот яиц, цифровой термометр, световой диод и смотровое окошко. Главный недостаток – нет электронного регулятора влажности, лотков для воды, а сетка для яиц приобретается отдельно. Стоимость – 3600 рублей.
Фото инкубатора для перепелов «БЛИЦ 48»
Приобретать лучше инкубаторы отечественных производителей. Детали от них проще купить отдельно или в компании, где производится данная модель, что значительно упрощает ремонт аппарата.
Фото инкубатора для перепелов «БЛИЦ 120»
- «Блиц 120» – инкубатор на 330 перепелиных яиц, мощностью 140 Вт. Габариты – 700х350х350 мм. Температура – 30…40 °C. Прибор сделан из прочного корпуса, имеет автоматический поворот лотка. В комплекте идут 4 ванночки для воды, вентилятор, аккумулятор. Есть также сигнализация, дисплей и система программирования. Стоимость – 17990 рублей. Лотки для яиц докупаются отдельно.
Фото инкубатора для перепелов «ТГБ-140 АР БИО»
Как выбрать яйца?
Материал для закладки можно приобрести готовый – так поступают, если начинают разведение с нуля. При наличии собственного птичьего стада фермеры, как правило, самостоятельно отбирают экземпляры. Однако для получения здорового потомства требуется также уделить внимание и родителям.
Для получения инкубационного материала отбираются только молодые – 2–8 месяцев, и здоровые особи. Их помещают в отдельную клетку – не более 60 особей на 1 кв. м, чтобы не допускать большой скученности.
Нужно следить за чистотой клетки, обеспечивать птиц свежей водой, чистым воздухом, полноценным, богатым белком кормом.
Петушков периодически меняют. Когда перепела достигают 4–5 месяцев, к самочкам подсаживают новых молодых петушков в возрасте 2–3 месяцев. На 15 перепелок приходится не более 5 петушков – соотношение самочек и самцов составляет 3–4:1.
Самочек старше 8 месяцев отбраковывают. Яйценоскость у них падает незначительно, но для оплодотворения их яйца уже не годятся.
Нельзя допускать близкородственного скрещивания. Как показывает практика, в этом случае выводимость птенцов падает до 50%, а потомство получается слабым.
Первые яйца даже от самых лучших птиц всегда мелкие. Для закладки они не годятся. Нужно подождать, пока перепелки начнут нести более крупные
Вес отобранных экземпляров должен соответствовать стандартам породы. Так, яйца мясных пород перепелок должны весить 12–16 г, яичных – 9–11 г.
Слишком мелкие экземпляры не годятся, так как эмбрион в них не обеспечен достаточным количеством питательных веществ. Слишком крупные часто содержат 2 желтка, что делает появление зародыша невозможным.
Форма
Не менее важна и форма яйца, а также расположение желтка.
Отбирают экземпляры по следующим признакам:
- годятся только яйца правильной, слегка вытянутой формы. Острые и удлиненные не дадут возможности эмбриону нормально развиваться, шарообразные содержат слишком мало белка;
- отбраковывают экземпляры, в которых есть воздушная камера в остром конце или на боку;
- скорлупа должен быть гладкой, равномерно окрашенной, без трещин, натеков и шероховатостей;
- слишком яркая пигментация также является недостатком;
- если желток размещается слишком близко к скорлупе, а не по центру, такой экземпляр также отбраковывается.
Овоскопирование
Процедуру просвечивания проводят за время инкубации несколько раз. Овоскоп позволяет увидеть, что происходит внутри каждого экземпляра и отбраковать негодные яйца.
Первое овоскопирование яиц производят до закладки в инкубатор. Установить с его помощью оплодотворенность яичка невозможно, однако овоскоп позволяет уточнить состояние желтка и его положение.
При просвечивании удаляют экземпляры со следующими признаками:
- смешанные желток и белок указывают на невозможность появления зародыша;
- наличие кровяных пятен в белке или желтке также указывает на непригодность инкубационного материала;
- наличие 2 желтков или отсутствие даже одного – повод для выбраковки;
- образование воздушных камер на остром конце заметно только в овоскоп. Такие экземпляры отбраковываются;
- если желток не располагается в центре или при переворачивании смещается к боковой стороне или к острому концу, яйцо не используется.
Подготовка к инкубации
Аппарат для закладки также нужно подготовить:
- Инкубатор моют теплой водой. Можно добавить в воду перманганат калия, чтобы получился светло-розовый раствор. Затем аппарат просушивают.
- Необходимо продезинфицировать инкубатор каким-либо доступным способом.
- После дезинфекции прибор просушивают еще раз.
- Емкости для воды наполняют чистой жидкостью.
- Непосредственно перед закладкой инкубатор предварительно прогревают в течение 2–3 часов.
Определение не годных для инкубации перепелиных яиц при овоскопировании.
Влажность в инкубаторе
В современных моделях емкости для воды просто заполняют жидкостью. Если их нет, то можно просто установить емкость подходящего объема.
Дополнительно во время инкубации опрыскивают стенки и крышку прибора из пульверизатора. Измеряют влажность с помощью гидрометра. Первоначально влажность должна составлять 50–60%.
Дезинфекция
Проводится обеззараживание самыми разными методами:
- формальдегид – парами вещества обрабатывают аппарат 40 минут;
- также можно обеззаразить раствором хлорамина – 10 таблеток на 1 воды.
- Жидкостью опрыскивают стены и крышку и оставляют аппарат закрытым 40 минут. После чего промывают теплой водой;
- применяют и готовые препараты – «Монклавит», «Виросан», «Бровадез»;
- с той же целью можно использовать кварцевую лампу – обрабатывают излучением в течение 30–40 минут.
Яйца перед закладкой также обеззараживают. Для этого их укладывают в слабый – светло-розовый, раствор марганцовки и выдерживают 15 минут. Затем обсушивают на воздухе.
Малогабаритный инкубатор из пластикового ведра
Если в хозяйстве выводится малое количество яиц, лучше всего изготовить малогабаритный инкубатор из пластикового ведра с крышкой. Схема этой конструкции такова:
Изготавливается такой инкубатор очень просто:
- В крышке прорезать небольшое смотровое окошко.
- С внутренней стороны прикрепить к крышке источник теплового излучения. Достаточно использовать 1-2 лампы накаливания.
- Разместить посредине ведра сетчатый лоток для яиц.
- На расстоянии 70-80 мм от дна в боковой стенке высверлить несколько вентиляционных отверстий.
- На дно ведра налить немного воды, чтобы создать нужный уровень влажности.
В таком инкубаторе лоток с яйцами необходимо регулярно переворачивать. Для этого достаточно слегка менять наклон ведра, но с учетом того, что угол наклона не должен быть больше 45 градусов.
Как закладывать?
Яйца можно закладывать 2 способами: вертикальным и горизонтальным.
Если инкубатор предполагает автоматическое переворачивание и фермер собирается воспользоваться этой функцией, то экземпляры можно располагать только вертикально.
Каждый способ имеет свои плюсы и минусы.
Вертикальная
Яйца укладывают в лоток острым концом вниз с наклоном в 45 градусов. Это более естественное положение для зародыша и облегчает процесс переворачивания. Кроме того, при таком способе размещения можно на одной и тоже же площади поместить большое количество экземпляров.
Горизонтальная
В природе яйца в гнезде наседки всегда размещаются горизонтально. В инкубаторе такой способ позволяет уложить инкубационный материал не только в специальный лоток, но и на простую сетку.
Если яйца переворачивает, то вручную это проделать проще при таком методе укладки. При горизонтальном размещении необходимо пометить экземпляры с двух сторон разными метками, чтобы не путаться, когда их переворачивают.
При горизонтальной кладке материал проще опрыскивать, так как на скорлупу попадает больше влаги.
Температурный режим в инкубаторе
На разных стадиях развития зародыша требуется разная температура и влажность. За этим обязательно необходимо следить, иначе развитие эмбриона остановится и зародыши погибнут.
Только крупные и дорогие модели инкубаторов оснащаются функцией программирования температурного и влажностного режима.
Во всех остальных случаях величины указывают вручную, а в простых приборах самостоятельно регулируются степень нагрева тэнов исходя из показаний термометра.
Для успешного выведения перепелят необходимо соблюдать следующий режим (таблица):
Сборка инкубатора для перепелов
Шкаф для выведения перепелов можно сделать из деревянного или пластикового короба. Используют материал с низкой теплопроводностью, чтобы сохранить внутри высокую температуру. В качестве изоляции используют плиты из пенопласта. Их укрепляют на коробе.
Температура поддерживается посредством ламп накаливания. Их устанавливают таким образом, чтобы вся кладка обогревалась равномерно. Используют светильники 40 Вт; количество зависит от размера короба:
- для закладки 20 яиц предусматривают шкаф следующих размеров: длина 23 см, ширина 43 см, высота 26 см; количество ламп 2 шт.;
- для инкубации перепелов в количестве 50 голов короб 45*25*28 см; 4 лампы;
- для кладки из 70 шт. размера шкафа 55*55*28 см; количество ламп 4 шт.
Для того чтобы в инкубаторе осуществлялось движение воздуха, сверху делают отверстия. В них устанавливают трубки, которые можно закрыть крышками. Если шкаф горизонтальный, то в нём предусматривают отделение для ёмкостей с водой.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Ёжик (@ezhik_amur) 19 Ноя 2021 в 1:43 PST
В вертикальном коробе ёмкости устанавливают на нижней полке. Внутри находятся термометры и гигрометр. Термометры располагают в верхней и нижней части. Для того чтобы наблюдать за тепловым режимом и за проклёвом цыплят, предусматривают дверце с окошком.
Ещё по теме: Правила ухода за перепелами в домашних условиях
Ячейки для яиц используют из пластика. Их устанавливают на полки. Если монтировать оборудование с автоматическим поворотом, то ячейки укрепляют к полкам. Движение лотков осуществляется посредством роликов. Их приводит в движение шток, который функционирует от электромотора. Как сделать инкубатор для перепелов:
- из ДСП толщиной 1 см собирают короб соответствующего размера;
- делают дверцу с окошком. К коробу она прикрепляется петлями;
- на стенках укрепляют рельсы для лотков;
- обшивают короб плитами из пенопласта. Утепляют крышку и дно;
- проделывают отверстия для ламп;
- на крышке делают отверстия 1,5 см для вентиляции. Вставляют в них трубки. В больших инкубаторах устанавливают вентиляторы;
- внутри горизонтального шкафа предусматривают перегородку; отделяют небольшую площадь для ёмкости с водой;
- устанавливают измерительные приборы;
- тестируют работу оборудования; наблюдают за температурой и влажностью воздуха в течение суток;
- проводят закладку яиц.
Если лоток плотно подходит к стенкам, то дополнительно камеру выведения не делают. Птенцы нормально будут двигаться по лотку. Для небольшого количества яиц полочки не предусматривают. Их укладывают на дно короба.
Чтобы достичь меньших потерь тепла, на коробе, с внешней стороны устанавливают планки 1,1 см. Пенопласт крепится к планкам. Между утеплителем и стенками инкубатора образуется воздушное пространство. Оно уменьшит потери тепла. Внизу короба предусматриваю отверстие. При проветривании прохладный поток через него вытесняет тёплый воздух; он проходит через пазухи.
Инкубация перепелов в домашних условиях должна проводиться по всем правилам, с соблюдением определённого микроклимата. Для созревания большого количества яиц птицеводы оборудуют нерабочий холодильник.
Его предварительно вымывают и проветривают. Холодильник представляет собой своеобразный термос, в котором хорошо поддерживается определённая температура. Обшивать его не надо. Полочки в нём уже установлены.
Стадии инкубации
Различают 3 стадии инкубации. Каждый этап требует своего температурного, влажностного и вентиляционного режима, так как связан с определенными процессами, происходящими при развитии эмбриона.
Таблица инкубации перепелиных яиц
1 стадия
Длится всего 3 дня. В инкубаторе сразу же устанавливают температуру в 38 С. При закладке температура падает, так как яйца нагреты только до комнатной температуры.
Как только показатели термометра станут стабильными, регулируют температуру так, чтобы она достигала 38,5 С. По меньшей мере в первый день она не должна опускаться ниже, так как требуется активировать эмбрион.
В следующие 2 дня температура удерживается на уровне 37,5–38,5 С.
Обязательно следят за влажностью – 50–65%.
2 стадия
Длится с 4 до 14 день. Температура поддерживается на уровне 37,7 С. За показателями нужно наблюдать, поскольку на 4 день яйцо, если зародыш появился, нагревается и поддерживает температуру самостоятельно, так что нагрев инкубатора, скорее всего, придется уменьшить.
С этого же времени необходимо проветривать кладку – открывать вентиляционные отверстия или даже крышку. На 6–7 дней при просвечивании овоскопом просматривается капиллярная сетка, она занимает около четверти яйца.
Если ее нет, зародыш погиб. Влажность в инкубаторе снижается, однако от опрыскивания отказываться не следует. Если кладка переворачивается, то делать это нужно от 3 до 6 раз в сутки.
3 стадия
15–17 день, выводной период. Кладку нужно обязательно проветривать, чтобы обеспечивать достаточное количество кислорода. Температуру удерживают в прежних пределах, а вот влажность повышают до 75–80%.
Таким образом предупреждается высушивание внутренней оболочки скорлупы. Если она засохнет, птенец не сможет выбраться из яйца. Переворачивать кладку больше нельзя. Как правило, поклевка начинается на 17 день.
Сразу вытаскивать вылупившихся птенцов нельзя – нужно чтобы они хорошо обсохли. В течение 2 суток птенцов забирают из инкубатора примерно 1 раз в 4–5 часов.
Птенцы начинают есть и пить воду с первого же часа своей жизни. Так что пересаженных птенчиков нужно сразу же учить клевать и пить воду.
Требования
Если прибор не будет соответствовать ряду требований, в процессе его эксплуатации за раз можно потерять все яйца. Так, при саморучном изготовлении инкубатора необходимо учесть следующие правила:
- В инкубаторе должна поддерживаться температуре в пределах 37,3-38,3°C. В самом помещении, где будет стоять прибор, она не должна быть ниже 20°C. Что касается влажности, то в камере она должна быть 50-50%, а вне камеры – 20%.
- Для обогрева ящика проще всего использовать обычные лампы накаливания мощностью 40 Вт. Для обогрева небольшого пространства таких ламп достаточно 4 штуки. В качестве их альтернативы можно использовать ТЭН, однако в этом случае конструкция будет более сложной.
- Тепло должно равномерно распределяться во всех точках инкубатора. Это непростая задача с учетом того, что теплый воздух имеет свойство подниматься. Так, инкубационные яйца часто приходиться менять местами. В промышленных приборах для этого нужно менять местами лотки, а в бытовых – перекладывать яйца с середины на края. Однако есть и другой вариант: оснастить прибор двумя источниками тепла, расположив первый из них под крышкой, а второй – на крышке. В качестве же нагревательных элементов можно использовать лампы накаливания мощностью 25 Вт (по 2 сверху и снизу).
- Для оптимизации температурного режима дно лотков стоит сделать из металлической сетки, поскольку она значительно быстрее пропускает теплый воздух. Сами лотки лучше делать не стационарными, а подвижными, на каждом из трех рядов установив не один сплошной лоток, а два размером 1/3 площади ряда. Это позволит решить проблему колебания температур, поскольку яйцо будет постоянно находиться в середине прибора, а весь процесс инкубации будет проходить в оптимальном режиме.
- Крышку прибора по возможности следует сделать не сбоку (на всю стенку), а сверху. Таким образом, инкубатор не будет быстро охлаждаться при повороте яиц.
- Для изготовления корпуса устройства можно использовать различные материалы – от деревянного короба до старого холодильника. Однако в любом случае потребуется обеспечить устройству достаточную теплоизоляцию с помощью современных утеплительных материалов.
В период инкубации внутри прибора нужно поддерживать температуру на уровне 37,3-38,3°C и влажность до 50-55%. Эти параметры не должны зависеть ни от колебаний тока в розетке, ни от отключения электричества. Более подробно о том, как происходит инкубация перепелиных яиц, можно прочитать тут.
Сколько времени нужно для выведения?
Инкубационный период у перепелов длится 17 день.
На деле этот показатель зависит от породы птиц:
- для яичных пород 17 дней действительно являются нормальным сроком;
- птенцы яично-мясных пород выводятся на 20 день;
- перепелята мясных пород появляются на свет на 23 день.
Сроки варьируются, так как несколько зависят от температурного режима. Кроме того, птенцы не появляются сразу же все в 1 день.
Как правило, вылупление продолжается около 1,5 суток. Но опытные фермеры рекомендуют, если яйца еще остались, ожидать еще 6–8 часов.
Возможные ошибки
При выведении птенцов не всегда удается сразу же получить здоровый большой выводок.
Причин тому может быть несколько:
- Недостаток питания – если родительские особи получали недостаточное количество комбикорма или последний содержал недостаточное количество белка, то и в яйце недостаточно питательных веществ и влаги для полноценного развития зародыша. Соответственно, эмбрионы погибают или птенцы появляются ослабленными.
- Низкая оплодотворенность – недостаточная активность петушков или слишком большой возраст самочек приводит к появлению большого количества не оплодотворенных яиц. А определить этот показатель при овоскопировании невозможно;
- Нарушение температурного режима – зародыши нельзя переохлаждать или перегревать, и в том, и в другом случае они погибнут, так что за соблюдением температуры нужно следить;
- Нарушение влажностного режима – недостаток влаги губителен для эмбриона. При недостатке влаги на первых этапах зародыши просто гибнут. При недостаточной влажности на последнем этапе птенец просто не может выбраться из яйца из-за высыхания оболочки;
- Плохая вентиляция – на определенном этапе зародыш начинает поглощать кислород из воздуха, а не из воздушной камеры. Если кислорода в воздухе будет недостаточно, он погибнет от удушья.
Как сделать инкубатор своими руками
Для изготовления самодельного домика для нового молодняка можно использовать разные подручные средства. Главное – позаботиться об эффективной системе отопления, освещения и вентиляции.
Из деревянного ящика
Дерево – самый доступный материал в домашнем хозяйстве. Подойдут здесь и листы фанеры, и плиты ОСБ, доски. Для самодельного инкубатора понадобится:
- ящик готовый деревянный;
- фанера/пенопласт/любой теплоизолятор;
- лаги деревянные (3 шт.);
- емкости для воды (2 шт.);
- сетка металлическая мелкоячеистая;
- рейки-фиксаторы;
- резисторы-нагреватели ПЭВ-100, 300 Ом (2 шт.);
- лампы накаливания (мощность 40 Вт);
- провод в термостойкой изоляции.
Описание и характеристики китайской расписной породы перепелов, уходЧитать
Алгоритм выполнения работ по сборке инкубатора предусматривает:
- Обшивку стен короба листами фанеры, пенопласта.
- Изготовление смотрового окна в крышке ящика. В дальнейшем его нужно будет застеклить.
- Установку в каждом углу короба осветительных приборов. Проводить проводку стоит в 20 см от крышки.
- Натягивание на металлическую раму мелкоячеистой сетки. После чего полученную конструкцию разместить выше дна короба на 10 см.
- Установку вентилятора, терморегулятора и термометра.
- На пол в ящике поставить емкости с водой.
Из неработающего холодильника
Для выведения перепелов вполне подходит и обычный бытовой холодильник. Чтобы его переоборудовать, необходимо сделать несколько простых манипуляций. Среди которых:
- Произвести замену полок на лотки.
- Утеплить стенки пенопластом. Вмонтировать вентилятор, установить лампы и терморегулятор.
- Разместить внизу емкости с водой.
Из пенопластового ящика
Пенопласт – доступный и простой в работе материал. При умелом подходе можно в короткие сроки смастерить домашний инкубатор. Здесь придерживаются следующей схемы:
- Собрать короб из пенопласта, обклеив швы скотчем, а внутри – фольгой.
- В крышке сделать смотровое окно.
- Установить внутри лампы накаливания. По бокам короба просверлить по 3 отверстия диаметром 12 мм для циркуляции воздуха.
- Установить терморегулятор, зафиксировав датчик внутри на высоте 1 см от лотка для яиц. Также вмонтировать вентилятор, вставить емкости для яиц и на дно установить чашу с водой.
Из пластикового ведра
Небольшой «домик» для будущих птенцов можно смастерить из ведра. Технология здесь простая. Достаточно соблюдать основные принципы сборки:
- Изнутри установить пару ламп накаливания.
- Посредине тары разместить лоток, отступив 70-80 мм от днища, просверлить отверстия для вентиляции.
- На дно установить чашу с водой.
Инкубатор для перепелов – устройство, позволяющее в домашних условиях без финансовых затрат вывести достаточное количество птенцов. Сделать его можно своими руками, применяя доступные материалы и инструменты.
Полезные советы
Несколько дополнительных рекомендаций по инкубации перепелиных яиц помогут новичкам получать стабильно положительные результаты:
- Не следует часто открывать крышку инкубатора, чтобы «просто посмотреть, как дела». Даже за несколько секунд влажность внутри уменьшается.
- Дополнительные испарения кальция при увлажнении делают скорлупу более твердой. Поэтому воду для увлажнения лучше использовать мягкую или кипяченую.
- Вынимать только что вылупившихся птенцов нужно не чаще чем раз в 3-4 часа. Малыши должны обсохнуть, чтобы их перья правильно высохли. Полезно после этого побрызгать теплой водой из пульверизатора на стенки инкубатора, чтобы восстановить влажность внутри.
- В домашних условиях наименее требовательны к условиях инкубирования японские, эстонские и прочие яйценосные породы. Бройлерные техасские перепела более капризны и требуют точного соблюдения всех параметров, из таблицы в начале статьи.
- Очень удобно создавать напоминания в телефоне или на компьютере, которые не позволят пропустить ключевые моменты: 10 и 15 день.
Свое хозяйство
Если вы решили выводить в своем домашнем хозяйстве перепелов, то без инкубатора вам не обойтись. Дело в том, что в процессе селекции перепелки совершенно утратили свой природный инстинкт наседки, поэтому единственным способом получить молодняк является искусственное выведение.
Яйца перепелки — одни из самых мелких. Они почти в три раза меньше чем привычные нам куриные, и в обычную ячейку их помещается несколько штук. С одной стороны это удобно, потому что их можно загрузить в инкубатор
до нескольких сотен. Но с другой стороны — справиться вручную с таким количеством не под силу даже самому стойкому и выносливому птицеводу Переворачивать яйца в процессе инкубации нужно не менее 5-6 раз в сутки, а в идеале — каждые четыре часа. Сам период развития зародыша составляет 17 суток. Мне было жаль тратить драгоценное время на то чтобы делать это вручную, поэтому я отдал свой выбор инкубатору для перепелов с автоматическим переворотом.
И с этого момента разведение перепелов стало для меня очень приятным и прибыльным делом. Моей задачей было заложить нужное количество яиц в ячейки, установить требуемый температурный режим, количество переворотов в сутки и к концу семнадцатого дня принять целую стаю крохотных взъерошенных новорожденных перепелят Как правило, стандартный инкубатор бывает укомплектован решеткой только для куриных яиц, но в некоторых случаях в комплект поставки входят сменные лотки для перепелов, гусей, и т.д.
Инкубатор для перепелов бывает рассчитан на выведение от 50 до 1000 птенцов, в зависимости от его вместительности. Если вы хотите получить большее количество молодняка, то это уже профессиональные модели, предназначенные для ведения фермерского хозяйства или промышленных комбинатов. Помимо функции автоматического переворота, в таком инкубаторе с высокой точностью поддерживается заданный температурный режим, регулируется уровень влажности и вентиляции воздуха. Все это — необходимые условия для того чтобы зародыш мог нормально и полноценно развиваться.
На каждом этапе инкубационного периода существуют свои правила для соблюдения режима. В самом начале — первые семь дней после закладки — температура должна составлять 37,8 С при относительной влажности 50-55 %. Этот этап можно назвать днями спокойствия, при котором нет особой необходимости переворачивать и проветривать яйца в инкубаторе. Второй период продолжается также семь дней, и вот тут-то инкубатор для перепелов с автоматическим переворотом станет для вас незаменимым помощником. Начиная с восьмого дня яйца нужно переворачивать через каждые 3-4 часа, и при отсутствии автоматики приходится делать это вручную.
На финальном этапе инкубации происходит вывод перепелят. В это время я снижаю температуру до 37,5 С и максимально повышаю уровень увлажнения — он достигает 65-70 %. С момента когда вы услышите первый писк из-под скорлупы переворачивание яиц следует прекратить.
Хочу отметить, что процент выводимости у перепелов очень высок, и я всегда получаю очень хороший результат инкубации Если прошло уже 17 дней, а перепела до сих пор не вывелись, значит либо качество инкубационных яиц было неважным, либо в процессе инкубации допускались ошибки. В этом случае я рекомендую не выключать инкубатор, а выждать пару дней — молодняк еще может проклюнуться на свет.
Для информации, табличка с примером яиц которые непригодны к инкубации, ознакомьтесь!
Источник