Меню

Инкубатор для выращивания птиц

Выведение цыплят в инкубаторе – рекомендации специалиста

Добавление статьи в новую подборку

Если вы решили заняться выведением цыплят, возникнет много вопросов: какой инкубатор выбрать, как подготовить яйца, как ухаживать за цыплятами. Материал этой статьи будет полезен как раз для тех, кто впервые собрался инкубировать яйца.

Во время первой инкубации предусмотреть все очень сложно. Чтобы выведение прошло успешно и потомство росло здоровым, полезно принимать к сведению советы опытных птицеводов.

Когда я решила завести кур, у меня и мысли не было, чтобы купить инкубатор и заниматься выведением цыплят. Для начала я приобрела уже подросших курочек. Но потом набралась опыта и решила, что могу самостоятельно инкубировать яйца. Я изучила много информации, консультировалась c более опытными куроводами, долго выбирала инкубатор. Теперь за моими плечами не одна инкубация, и я с удовольствием расскажу обо всех нюансах этого интересного процесса.

Выбор инкубатора

Первое, с чего нужно начать, это выбрать инкубатор. Сейчас на рынке очень много моделей на разный кошелек. Но сколько бы ни стоил ваш инкубатор, он должен быть современным, вместительным, с автоматическим поворотным механизмом и возможностью работать от аккумулятора 12 V. Последняя функция будет особенно полезна жителям сельской местности, где бывают проблемы с подачей электроэнергии. Чтобы не потерять выводок в случае отключения электричества, инкубатор можно подключить к аккумуляторной батарее и продлить его работу. Большинство моделей автоматически переходят на работу от АКБ и возвращаются к сети в случае появления напряжения.

Я для себя выбрала инкубатор отечественного производителя «Блиц НОРМА Луппер» на 72 яйца. Он легко дезинфицируются, оснащен дисплеем, автоповоротом и может работать от аккумулятора. Кроме того, я прочитала о нем большое количество положительных отзывов покупателей.

Подготовка яиц

У многих часто возникают вопросы, касающиеся подготовки яиц к закладке. Это действительно очень важный этап, от которого во многом зависит успех инкубации.

Я отбираю для инкубирования яйца от своих кур. Но если покупать яйца в других хозяйствах, то нужно очень внимательно смотреть, как содержится родительское стадо. Птица должна быть здоровой, содержаться в чистом помещении, хорошо питаться. Нужно убедиться, что хозяйство благополучное, заводчик работает с птицей и ведет селекционные работы.

Размер яиц для инкубации зависит от породы. Я отбираю яйца средних размеров, смотрю, чтобы скорлупа была ровной, без бугорков и трещин. Храню яйца в подвальном помещении тупым концом вверх при температуре 8-15°C. Хранить их до закладки в инкубатор можно не более семи дней. После того как вы принесли яйца в дом, они должны постоять при комнатной температуре не менее шести часов. Их нельзя сразу закладывать в инкубатор, поскольку резкие перепады температуры для яиц нежелательны.

Перед закладкой яиц в инкубатор я проверяю их овоскопом в темном помещении. Смотрю, нет ли трещин, пятен, инородных тел и заодно проверяю воздушную камеру. Затем я мою яйца в теплой воде (34-36°С) с добавлением марганцовки. Сначала нужно развести перманганат калия в отдельной емкости, а затем добавлять концентрат в воду, чтобы получить бледно-розовый раствор. Важно следить за тем, чтобы кристаллы перманганата калия полностью растворились и не попали в емкость для мытья яиц. Яйца нужно мыть осторожно, не держать их долго в воде, не тереть и не надавливать, а затем разложить на полотенце для высыхания.

Многие птицеводы применяют другие дезинфицирующие средства для обработки яиц: перекись водорода, хлоргексидин, монклавит, экоцид, мирамистин… Средств очень много, но я остановилась на перманганате калия.

Закладка яиц в инкубатор

Помещение, в котором будет проходить инкубация, должно быть отапливаемое, с температурой воздуха около 24°C. Инкубатор следует установить в таком месте, куда не будут попадать прямые солнечные лучи во избежание перегрева. Перед использованием инкубатор нужно включить, проверить, насколько корректно он работает. Мой инкубатор накануне закладки яиц работал сутки, и я проверяла точность температуры обычным ртутным термометром.

Вымытые яйца складываем в лотки прогретого инкубатора тупым концом вверх, чтобы воздушная камера находилась вверху. Выставляем режим температуры и влажности, согласно инструкции вашего устройства. Надо отметить, что в работе каждого инкубатора могут быть особенности и, возможно, даже погрешности. Поэтому желательно пообщаться на форумах с теми, кто работает с имеющейся у вас моделью, чтобы вы могли учесть все нюансы выставления температуры и влажности.

Читайте также:  Средний урожай подсолнечника с одного гектара

Температура и влажность зависят от дня инкубации.

С 1-го по 10-й день – нет

С 11-го по 17-й день – да: 1 раз в день на 10 минут

Дни инкубации Температура Влажность (2 ванночки) Автоповорот Охлаждение
1-17 37,8°C 55% Да
18-21 37,5°C 60-65% Нет Нет

Особенности овоскопирования

Во многих источниках специалисты советуют овоскопировать яйца 3-4 раза за время инкубации. Я рекомендую проверить яйца овоскопом перед закладкой и потом только на 11-е сутки, совместив овоскопирование с первым охлаждением яйца. До этого момента инкубатор лучше не открывать и яйца не тревожить, особенно если у вас нет опыта.

Во время охлаждения и овоскопирования яиц на 11-е сутки многие советуют убирать неоплодоворенные яйца. Но я этого не делаю и вам не советую, поскольку вы нарушите порядок укладки. А чтобы все привести в норму и уплотнить, вам понадобится много времени, и яйца остынут, что абсолютно недопустимо. Можете просто пометить неоплодотворенные яйца карандашом или маркером. И уже потом, на 18-е сутки, их убрать, чтобы освободить место для яиц, которые нужно положить горизонтально. Однако если вы почувствовали неприятный запах, значит, какое-то яйцо оказалось протухшим, и его следует обязательно убрать. Иначе оно может взорваться во время инкубирования, испачкав инкубатор и другие яйца.

Появление цыплят

Первое яйцо обычно наклевывается на 19-20-е сутки, в зависимости от породы. После того как яйцо наклюнулось, проходит не менее шести часов до того момента, как вылупится цыпленок. Не стоит все это время сидеть в напряжении возле инкубатора: цыплятам нужно набраться сил, чтобы пробить скорлупу. Здоровые цыплята обязательно справятся с этой задачей самостоятельно, помогать им не нужно.

После того как вылупится цыпленок, не следует доставать его сразу из инкубатора: он должен там обсохнуть в течение трех-четырех часов. Не стоит часто открывать инкубатор, чтобы не нарушать режим заданной температуры и влажности. После вылупления цыплята могут находиться в инкубаторе до пяти часов. Цыплята, которые пищат и бегают по инкубатору, создают движение, что побуждает других цыплят побыстрее вылупляться.

Как только вы достали первых цыплят из инкубатора, сразу забирайте скорлупу, потому что она может мешать вылуплению других цыплят. Кроме того, в скорлупе иногда остается жидкость, и если цыпленок упадет и уткнется в нее клювом, он может захлебнуться.

Очень важно обеспечить безопасное нахождение цыплят в инкубаторе в первые часы жизни. Например, в инкубаторе «Блиц» есть большие щели между стенкой инкубатора и лотками. Эти щели я заполняю салфетками на 18-е сутки, когда раскладываю яйца горизонтально. Можно также устелить салфетками дно инкубатора, чтобы потом легче было его мыть.

Как обустроить брудер?

Первое время цыплята будут находиться в брудере, где должна быть поилка, кормушка, а также оборудование для поддержания нужного температурного режима. Брудер можно изготовить самостоятельно или купить готовый. Перед переездом цыплят его необходимо продезинфицировать, включить лампу для обогрева. Можно использовать обычную лампу накаливания на 40 или 60 Вт или инфракрасную лампу 100 Вт. Более мощные лампы использовать не стоит во избежание перегрева цыплят. Чтобы определить точную температуру в брудере, термометр повесить нужно на уровне цыплят.

Дно брудера в первые семь суток лучше устилать одноразовыми пеленками, после семи суток можно использовать опилки или древесный наполнитель без добавок. Раньше семи суток опилки использовать нельзя, поскольку цыплята могут их клевать. И в будущем насыпайте только крупные опилки (стружку), чтобы не нанести вред здоровью цыплят.

Уход за цыплятами в первые дни жизни

Когда цыплята в инкубаторе обсохли и вы собираетесь их доставать, подготовьте небольшой контейнер с крышкой, в котором вы понесете их в брудер. На дно контейнера постелите одноразовую пеленку или бумажные салфетки. Во время перемещения цыплят прикройте контейнер крышкой, чтобы не создавать резкий перепад температуры.

Читайте также:  Кислотность почв для жимолости

Поддержание точной температуры в брудере и в помещении – очень важная составляющая ухода за цыплятами.

Возраст цыплят, дней Температура около обогревателя, °C Температура в помещении,°C
1-5 33-34 26-24
6-12 32-30 23-22
13-20 29-25 22-21
21-30 24-22 21-20
31-63 19-18
63 и старше 18

В первый день жизни кормить цыплят не нужно. На вторые сутки я ставлю фильтрованную или кипяченую воду и насыпаю комбикорм для суточных цыплят, который называется «Стартер». Там есть все необходимое для полноценного роста и развития цыплят. На седьмые сутки можно ввести в рацион мелко порубленное вареное яйцо и зеленый лук. Но основа питания – это комбикорм, соответствующий возрасту цыплят.

Первые две недели свет у цыплят должен гореть круглосуточно. Вы всегда сможете понять, комфортно цыплятам или нет, по их поведению. Если им жарко, они будут раскрывать клювики и тяжело дышать. Тогда нужно убавить температуру. Если цыплята сбиваются в кучку, значит, им холодно, и нужно повысить температуру.

Профилактика заболеваний цыплят

Когда цыплятам будет три недели, я пропаиваю их лекарством от кокцидиоза. В 45 дней у цыплят по плану должна быть профилактика глистных инвазий и в 60 дней – снова профилактика кокцидиоза. С двухнедельного возраста можно вводить витаминные комплексы для цыплят: «Чиктоник» или «Гамматоник».

Надеюсь, что мои советы помогут вам в выведении цыплят. Занявшись инкубированием, вы скоро поймете, насколько это легко и интересно, и со временем вопросов будет возникать все меньше.

Источник

Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях – пошаговый план и советы 🥚🐣🐥

Добрый день, начинающие птицеводы! Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях? Этот процесс доступен каждому, если строго соблюдать инструкцию по выведению домашней птицы. Многие любители кур решили самостоятельно в инкубаторе выводить цыплят. С чего начать и что учесть – основные моменты в этом материале.

Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Лучшее время – весна. Так подросшие малыши к зиме будут давать яйца и нестись всю зиму.

Во-первых, это настолько удивительное время – три недели приятных волнений, первый писк цыпленка в яйце и пробивание скорлупы клювиком, что опытные птицеводы всегда ждут не дождутся поскорее начать инкубацию.

Во-вторых, Вам не о чем беспокоиться, потому что высиживание куриных яиц в инкубаторе –это весело и легко. Если вы следуете нескольким простым рекомендациям, то все пройдет успешно!

Выбираем качественный инкубатор

Современные технологии производства домашних инкубаторов практически избавили нас от контроля и постоянного вмешательства. Полный автомат и сенсорные датчики контроля температуры и влажности, переворот яиц, вентиляция. Есть маленькие модели на 7-10 яиц, но лучше брать на 36-72 яйца.

Точный температурный режим имеет первостепенное значение для успешной инкубации. Важно купить инкубатор с надежным электронным контролем температуры. Читайте отзывы в интернете и спрашивайте других пользователей о температурной стабильности модели.

Далее, выбирайте инкубаторы, изготовленные из пластика, т.к. пенопластовый внутри будет сложно помыть и продезинфицировать. Хотя я не отрицаю полностью пенопластовые модели, у самой есть 10-летний «дед» с убитым внешним видом. Но работает безупречно. Просто проблемы очистки.

Не надо допускать, чтобы ваш инкубатор стал питательной средой для бактерий, которые впоследствии погубят цыплят.

Наконец, можете переворачивать яйца вручную. Имейте в виду, что яйца нужно переворачивать не меньше трех раз в день. А желательно каждые три часа. Поэтому и нужен автомат, пусть сам поворачивает и днем, и ночью.

Где брать яйца для инкубации

Как только у вас будет качественный, легко очищаемый современный инкубатор, вам понадобятся оплодотворенные яйца. Всем понятно что из продуктового магазина никакие цыплята не вылупятся! Так же не стоит надеяться вывести продуктивных несушек от родительского стада яйценоских кроссов. Потомство будет хорошим, но яиц будут нести меньше.

Если у вас уже есть семейка здоровых кур и петух, то все отлично. Если у вас нет петуха, лучше всего брать инкубационные яйца именно в вашем регионе. Они будут более свежими, и их шансы на вылупление не будут скомпрометированы толчками и экстремальными температурами во время транспортировки.

Читайте также:  Чем подкормить азалию при цветении

Яйца могут храниться до недели при условии, что они лежат в прохладном месте заостренным концом вниз и поворачиваются один раз в день. Деформированные, треснувшие или грязные яйца не годятся для инкубации.

Настройте инкубатор заранее

Изучите инструкцию по эксплуатации и включите инкубатор за несколько дней до закладки яиц. Зачем? Чтобы убедиться, что все работает правильно. Откалибруйте температуру, помещая дополнительные градусники внутрь инкубатора. Ставьте на 37,8ºС и наблюдайте, не скачет ли температура.

Дайте яйцам нагреться до комнатной температуры, прежде чем заложить их в инкубатор на бок или заостренным концом вниз. Не регулируйте температуру в течение 24 часов. Наконец, не забывайте регулярно проверять емкость для воды, следуя рекомендациям производителя, чтобы поддерживать правильный уровень влажности.

Теперь позволим природным процессам идти своим чередом! Еще один забавный факт: цыплята появляются на свет не в один день, на 20-23 сутки. Это зависит от температуры. Но в большинстве случаев – цыпленок развивается 21 день.

Просвечивайте яйца для удовольствия, пока ждете пополнения

Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях и не подсмотреть за развитием эмбриона? Никто не удержится наблюдать за этим волшебным процессом!

Просвечивая ярким лучом, овоскопом или даже фонариком мобильника, можно через скорлупу увидеть весь процесс превращения кровяной точки в птенца.

Уже после трех суток прогрева заметим кровеносную систему. Изучать лучше в темной комнате, вечером. Через 5 дней вы сможете увидеть маленький эмбрион и паутину кровеносных сосудов, расходящихся от него.

По мере роста цыпленка будет трудно различить детали, но хорошо видно движение эмбриона.

Бесплодные яйца будут прозрачными, а замирающее развитие покажет темное кольцо.

Пустые выбрасываем. Если вы не уверены, то взгляните еще раз через несколько дней, прежде чем отправлять яйцо в мусорное ведро. Неоплодотворенные можно сварить и скормить несушкам. Кстати, я делаю оливье из полностью прозрачных яиц, которые пролежали в инкубаторе 4-5 суток. Такой мой ритуал! 🙂

Волшебство вылупления цыплят

За два дня до того, как цыплятам срок вылупиться, полностью прекращаем поворот и вытаскиваем решетки. Емкости с водой наполняем побольше, увеличиваем влажность для размягчения скорлупы. Лучше сбрызгивать пульверизатором скорлупу.

Освобождение цыплят от скорлупы длится от 3 до 24 часов. Даже целые на вид яйца начинают пищать. Потом появляется наклевка: дырочка в скорлупе и птенец немного отдыхает, копит силы. Набираемся терпения.

Уставшие и мокрые малыши должны обсыхать в инкубаторе. Возможно, цыплята будут спать, положив голову на решетку или постеленную бумагу в инкубаторе. Не тревожьтесь, после отдыха пушистики встанут на ноги и будут изучать окружающую обстановку.

Первые часы цыплятам не нужно воды и еды, они сыты от всасывания желточного остатка.

Не поддавайтесь искушению помочь птенцам выбраться из скорлупы. Не переносите их в брудер под лампу, пока они полностью не распушатся. Иначе они могут замерзнуть. При небольшом терпении вы будете вознаграждены маленькими пушистыми шариками, цыплятами необычайной привлекательности, которые не оставят равнодушными всех домочадцев, даже если они скептически отнеслись к идее и инкубацией яиц.

Последнее предостережение. Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях и не повторять этот процесс снова и снова? Никак. Все! Вы попались, стали зависимыми и слегка помешанными на собственной инкубации.

Оксана Ветрова, Рязанская область.

Для получения дополнительной информации о развитии цыпленка по дням посмотрите в этой статье , там с фото и видео советами. И современные инкубаторы по доступным ценам изучите.

Подписывайтесь на куриные новости: канала «Курочка» , с нами интересно!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

Больше информации есть на сайте © Все про кур 2021. Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Источник

Adblock
detector