Как выбрать инкубатор для разведения перепелов
Нынче стало модным разводить в хозяйстве не только курочек и уточек, но и перепёлок. Их яйца очень ценятся и прилично стоят. Давайте рассмотрим, как выбрать инкубатор для разведения перепелов.
птенцы перепелов в инкубаторе
Особенности использования инкубатора
Для замены основного стада вам понадобятся приблизительно 50-100 штук птенчиков. Эти цели вполне способен выполнить обычный бытовой инкубаторий, который вмещает в себя до сотни яиц курицы. Например «Наседка» либо «Золушка». Довольно часто, в подобного вида электроинкубаторах, есть необходимая решетка с автоматическим переворотом для перепелиных яиц. Она используется для механического или ручного переворачивания. Но лучше ею не пользоваться.
И вот на каком основании:
- Когда такая решетка приходит в движения, то яйца вертятся как угодно, только не на нужные вам 180 градусов;
- Она не даёт перемещать эмбрионы с торцов в середину и наоборот. Температура в бытовых инкубаториях в центре выше, чем по краям и для равномерного подогрева вам необходимо будет проделывать эту процедуру каждый день;
- Есть риск, что при обороте металлическая решётка зацепит пластиковую, где находится зародыш, и повредит тонкую скорлупку.
Для предотвращения любой из этих ситуаций, переворачивать яйца лучше всего вручную.
При не полной заполняемости инкубатория появляется другая проблема: перепелиные яйца катятся во все стороны при попытке их перевернуть. Для того чтобы этого избежать необходимо с краю разложить кусочки материала либо вату. К тому же, после такой процедуры разведения у вас не будет необходимости ежедневно перемещать яйца с краёв на середину.
Популярные модели инкубаторов
Прибор: | Ср. цены (руб.): | Кол-во яиц: | Особенности: |
---|---|---|---|
Несушка 36 Э-А | 3 200 | 36 | автоповорот, термометр |
Блиц-120 | 17 400 | 120 | автомат |
Блиц-48 | 9 450 | 48 | автомат |
ТГБ-280 | 22 000 | 280 | автоповорот, влажность, ионизатор |
HHD 7 | 1 650 | 7 | Китай |
HHD 56 | 6 500 | 56 | Китай |
ТГБ-140 | 15 500 | 140 | автоповорот |
И48-3 | 6 000 | 48 | резервное питание |
ТГБ-70 | 11 000 | 70 | автоматический поворот |
Мини-7 | 3 500 | 7 | миниатюрная модель |
Несушка 104 | 7 300 | 104 | вместительность |
Правильная установка
Не забывайте, что изначально бытовые электроинкубаторы с автоматическим переворотом были созданы для куриных яиц, у которых есть свои особенности. Для начала необходимо позаботится об отсутствии сквозняков в помещении. Температура также должна быть без резких колебаний. Бытовой инкубаторий для разведения сделан из пенопласта и не отличается хорошей герметичностью. Так как эмбрион курицы выделяет много тепла, ему постоянно необходим свежий воздух. Перепелиные яйца не обладают такой теплоотдачей и для них постоянный приток воздуха вреден. Именно поэтому следует прикрыть нижние вентиляционные отверстия на некоторое время.
Регулировка влажности
По степени влажности инкубационный период можно разделить на три части:
- С 1 по 6 день влажность должна составлять 80-85%;
- С 7 по 12 день уровень влажности понижается до 60-65%;
- Все оставшиеся перед вылупливанием дни влажность держится 85-95%.
Для определения уровня влажности используется прибор, под названием психрометр, как показано на фото. Если же у вас его нет в наличии, то можно использовать и другой способ. Под пластиковой решеткой в электроинкубаторе находятся ёмкости под воду. Чтобы достичь влажности 80-85% нужно заполнить их водой на две трети. Для достижения влажности равной 60-65% ёмкости заполняются наполовину. А вот если вы заполните их все, то влажность воздуха поднимется до 90-95%.
Температура
Как только аппарат установили и налили водички, надо сразу подумать и о температуре. Режим температуры также имеет свои три периода:
- С 1 по 6 день выставляем температуру в 38,5 градусов Цельсия;
- С 7 по 12 день температура должна быть 38 градусов Цельсия;
- На все последующие дни температуру понижаем до 37,5 градусов по Цельсию.
Температуру в инкубатории выставляют до появления там эмбрионов. Измеряется температура не комнатным градусником, а специальным ртутным, какие используют в лабораториях. Его можно отыскать в магазинах, специализирующихся на продаже медтехники. В таком градуснике шкала деления проградуирована с точностью до 0,1 градуса. С такой же точностью он вам покажет и температуру в инкубатории. После выставления температуры настала очередь положить перепелиные яйца. Около суток их не трогают, давая возможность яйцу прогреться. Для более быстрого и равномерного прогрева, на первые два дня температуру можно установить на отметке 39-39,5 градусов Цельсия. А потом уже опустить до нужной отметки.
Выбор яиц
В зависимости от того какого качества инкубационные яйца для разведения вы выбрали, такой процент выводимости птенцов и получите. Ещё это непременно скажется на развитии перепелят. Поэтому выбирая такое яйцо, следует учитывать рацион кормления племенного стада и его формирование.
Перепелка носит яйца быстро и часто. Даже если условия содержания были идеальные, то всё равно 10-15% яиц не оплодотворены. Для того чтобы процент не стал больше, птицу в стадо нужно отбирать только самую лучшую, как показано на видео. Для начала стоит обратить внимание на внешний вид птички – она должна по максимуму соответствовать своей породе. Естественно, перепелка должна обладать отменным здоровьем и большой продуктивностью.
Если вы разводите перепелов для получения яиц, то семья должна включать трёх самок и одного самца. А если же вам необходимо от них мясо, то самок лучше оставить двоих.
В клетках, где живут перепелки, необходимо поставить лотки для яиц. При отсутствии таковых, яйца трескаются и становятся очень грязными.
Для инкубации берут яйца, которые хранились не более 7 дней. Некоторые фермеры перед инкубацией дезинфицируют их в различных растворах или при помощи кварцевых ламп. Но это вовсе не обязательно.
Для того чтобы определить качество яиц и наличие трещин на скорлупе их просвечивают овоскопом. Это специальный прибор для проверки яиц. Если вовремя не заметить трещину, то под воздействием воздуха оно протухнет, и будет источать просто ужасающий запах.
Когда вы наконец-то дождетесь своих птенчиков, то их необходимо поместить в брудер. Это специально обустроенное место для обогрева птенцов.
Подведем итоги
В итоге можно сказать, что у рачительного хозяина всегда будет прирост. Заботьтесь о своих птичках, и они отплатят вам сторицей.
Источник
Инкубатор для перепелов – секрет идеального птенца и пошаговое руководство от владимирского фермера
Разведение перепелов считается одним из самых рентабельных видов птицеводства на сегодня. Как настроить работу инкубатора и выбрать породу перепелов, советует эксперт
Эдуард Кошевец, фермер из Владимирской области и автор интересных статей на портале AGRO XXI (о птицеводстве и не только), не первый год занимается разведением перепелов. Давайте узнаем об этом поподробнее!
— Расскажите, почему Вы решили разводить перепелов – в чем преимущества этой птицы по сравнению, например, с курами?
— Моя «птичья история» началась с десятка бройлеров: я купил суточных цыплят у одной знакомой. Держать птицу мне понравилось, опыт оказался удачным – за лето бройлеры достаточно бесхлопотно выросли, и я обеспечил свою семью почти 30-ю килограммами мяса домашней птицы. Стал читать форумы куроводов, специальную литературу, поездил, посмотрел местные фермерские хозяйства. Привлекла внимание тема разведения перепелок. И прежде всего тем, что птица эта – клеточного содержания, не требует много места, клетки устанавливаются компактно. Зато для постоянной яйценоскости птица эта требует температуры 15-17 градусов. Вот тут и «сошлись звезды».
При строительстве дома у меня было запланировано подсобное помещение – амбар-хозблок. Первоначальное его предназначение – моя теплая мастерская для домашних нужд, место для хранения «даров природы»: свежей капусты, лука, чеснока, тыкв, помидоров и так далее. Изучив технологию содержания перепелов, я решил, что это место идеально подходит под мои задачи. И я был прав! Перепелиные клетки прекрасно встали в углу амбара. Около клеток – принудительная вытяжка. Под клетками – металлический настил. Съемные поддоны позволяют быстро и чисто убирать за птицей. Вдоль клеток – нипельные поилки, благодаря чему в клетках сухо. Отдельно выведен сборник для яиц и кормушки. Сделана подсветка с автовключением: так я обеспечиваю птице необходимый «режим дня». Перепелок я держу с декабря по октябрь. Далее – отпуск. Затем птичий цикл начинается заново. Большое значение в выборе этой птице для меня сыграло не только компактность и возможность ухаживать за птицей, не выходя за периметр дома, но и отличные вкусовые качества яйца этой птицы и, конечно же, мяса!
— Какую породу перепелов Вы разводите и где брали яйца для инкубации.
— Начинал разведение перепелов с породы «Фараон». Я постоянно изучаю «птичью» тему, смотрю на уже наработанный опыт, поэтому начал с совета профессионалов и съездил в Сергиев-Посад, в институт «Генофонд», который занимается сохранением пород цесарок, кур и перепелов. Получив необходимые мне разъяснения и консультации, я выбрал для разведения перепелов породы «Фараон». Это порода относится к мясным.
Живая масса самок — до 300 граммов, самцы традиционно мельче – 260 граммов. Яйцекладка по сравнению с яичными породами начинается чуть позже: в 42-ка или 50-ти дневном возрасте. Яйценоскость на среднюю несушку за год составляет 220–230 яиц.
По сравнению с яичными породами, яйца французского перепела заметно крупнее 12–18 г. У «Фараонов» окрас оперения — «дикого» типа, настоящие маленькие «курочки рябы». Мой первый опыт оказался очень удачным. В следующий год я повторил свой результат по перепелам. Затем решил попробовать вывести птенцов из инкубационного яйца, полученного на одной из местных перепелиных ферм. Взял инкубационное яйцо породы «Английский белый перепел». Эта птица не такая крупная. Живая масса самца – до 240 граммов, самок — 140 граммов. Зато явный выигрыш в яйценоскости – 280 яиц в год. И яйцекладка начинается раньше, чем у «Фараонов» — 33-35 дней. В целом для моих задач мне удобнее держать «Английских белых». Теперь мое перепелиное расписание такое: в ноябре я закладываю купленные у фермера инкубационные яйца в инкубатор. К новому году – первые перепелиные яйца! Еще через месяц я отбираю яйцо на инкубацию, после чего идет забой петушков. Перепелиное стадо я держу до октября. Далее идет основной забой птицы. И — отпуск!
— Инкубатор для перепелок – как выбрать и на что обратить внимание.
— Конечно, инкубатор нужно подбирать исходя из ваших целей, задач, объемов и возможностей. Поездив, познакомившись с разными фермерами, я видел совершенно разные подходы к организации содержания птицы и формирования стада. Смотрел и инкубаторы, которыми пользуются фермеры.
На основании полученных знаний рекомендаций, вывел для себя формулу: мне нужен инкубатор на 48 куриных яиц (130 перепелиных), с автоповоротом (я часто бываю в отъезде), надежный по техническим характеристикам (то есть выдерживающий заявленную температуру, влажность, шаг переворота), устойчив к поломкам. Исходя из этих характеристик, я остановил свой выбор на инкубаторе БЛИЦ 48. Со временем я приобрел выводной инкубатор, но для вывода перепелов его не использую, только для другой птицы. Его я использую для выведения в инкубаторе кур, уток, индюков.
Как выводить перепелок в инкубаторе – пошаговое руководство
Шаг 1. Опыт мне доказал, что нужно остановиться на заводских настройках: t 37,8.
Шаг 2. Заливаю ванночки-емкости инкубатора водой.
Шаг 3. Выкладываем яйца в инкубатор (проверяем яйца на наличие повреждений, выбраковываем).
Шаг 4. Включаю автоповорот.
Шаг 5. Со второй половины инкубации начинаю ежедневно проветривать инкубатор: каждый день по 10 минут выключаю инкубатор и открываю крышку.
Шаг 6. Слежу за наличием воды в емкостях-ванночках, при необходимости доливаю.
Шаг 7. За два дня до срока выходы цыплят отключаю автоповорот и обрывками ткани затыкаю все имеющиеся щелочки. Делайте это внимательно! «Шмелики» настолько малы, что проваливаются в любые, как вам кажется, незначительные отверстия.
Шаг 8. В день выхода цыплят вынимаю «шмеликов» 3 раза за сутки. Часто крышкой не хлопаю, держу себя в руках!
Шаг 9. Цыплят пересаживаю в заранее прогретый до 40 градусов брудер, каждого цыпленка окунаю клювом в поилку с теплой кисло-сладкой водой (на 1 литр теплой воды чайная ложка меда, 2 ст ложки лимонного сока). При 40-ка градусах держу цыплят двое суток, затем температуру понижаю до 37-38 градусов.
Шаг 10. Цыплят, которые не вышли в течение первых суток выхода, не дожидаюсь. На вторые сутки оставшееся яйцо отправляю в компост.
Шаг 11. Мою инкубатор с обеззараживающим средством «Ника».
— С какими проблемами может столкнуться птицевод при выведении перепелок в инкубаторе?
— Самая главная проблема, когда начинающий птицевод хочет изобразить из себя наседку и экономит на инкубаторе. Мол, «вот раньше, бывалоче… наши бабки и так делали, нечего переплачивать».
Можно, конечно, я не спорю, вдруг изобразить из себя заботливую курицу и квохтать над яйцами. Но это не мой путь. Я не сторонник «крутых» вещиц, но я за рациональный подход из соображений «цена-качество». Ценю свой труд и свое время. Я всегда слежу за исправностью инкубатора, работает ли автоповорот, за температурным режимом и влажностью. Если инкубатор качественный, то проблем не возникает. Пожалуй, самая серьезная проблема – это неожиданное выключение электричества. На этот случай имейте аккумулятор, чтобы незамедлительно решить возникший вопрос.
— Как ухаживать за вылупившимися птенцами, чем кормить.
— Цыплят перепелок называют «шмелями». Особенно хорошо это название подходит к перепелам рябого, «дикого» окраса. Настоящие шмелики! Цыплятки перепелки очень шустрые, спустя сутки-двое, как только обсохнут после инкубатора, сразу встают на лапы и двигаются энергично. Это вам не индюшонок, который после инкубатора долго и тяжело «очухивается». Вылупившихся и чуть обсохших в инкубаторе «шмеликов» я пересаживаю в специальный брудер – «детский сад». Это специально сооружение для цыпочек, в котором цыплята живут 2-3 недели при начальной температуре 40 градусов, затем температуру поэтапно понижаю и уже затем, цыплята, адаптированные к 17 градусам тепла, переселяются в основные клетки. Первоначально на «пол» брудера стелю пеленку – старые простыни. И меняю пеленку по мере необходимости. Через 3-4 дня пеленка уже не нужна: лапы перепелок вполне хорошо приспособлены к сетке.
«Шмеликов» отпаиваю сывороткой из-под фермерского молока. Сыворотку даю спустя неделю после рождения, напиток должен быть комнатной температуры, разведенный один к трем с водой (одна часть сыворотки к двум частям воды). До двух недель минимум цыплят кормлю только кормом «Пурина». Это мое принципиальное мнение, поскольку выпадение цыплят при таком корме – минимально. Я не люблю рисковать результатами своего труда. В первую неделю жизни цыплят «Пурину» дополнительно молю блендером. Через месяц ввожу в рацион цыплят измельченную через мясорубку тыкву, сушеную крапиву, заблаговременно заготовленную летом.
— Нужен ли перепелкам выгул или они любят клеточное содержание?
— Перепела не требуют выгулов. Конечно, солнечный свет им нужен – у меня помещение с окном, поэтому птица получает свежий воздух и солнечный свет. Но фермеры держат птицу и в закрытом помещении при искусственном свете.
— Сколько перепелок в Вашем хозяйстве, какую продукцию получаете?
— После двух инкубационных выводов у меня в среднем стадо 150-200 голов. Из них примерно половина (как правило) – петушки. Они сразу после сбора яиц на инкубацию идут на мясо. Несушек держу 9-10 месяцев. В это время вся наша семья обеспечена и деликатесным мясом, и прекрасным яйцом.
Кто сможет отказаться от такой яичницы на завтрак?
В октябре идет забой курочек. До нового года мы все так же обеспечены мясом этой птицы.
— Что Вы делаете с пометом птиц и яичной скорлупой?
— Скажу одну свою хитрость: в поддоны, куда попадает перепелиный помет, я обязательно насыпаю золу. Зола хорошо нейтрализует запах, обеззараживает. На моем участке 3 теплицы. Каждый год в одной из них я по осени делаю «траншею» глубиной 50 см. Всю зиму помет с золой и скорлупу я закладываю в это траншею.
Затем по весне возвращаю грунт на место – закапываю «траншею». И получаю замечательный результат – отличный урожай в теплицах. Использую помет в качестве удобрения вокруг кустарников и деревьев в саду: в момент синего опрыскивания, рассыпаю помет вокруг растений прямо по снегу. Во время таяния почва получит первое питание.
Летом использую помет при подкормке, особенно в теплицах: замоченный в воде помет стоит внутри теплиц, испаряясь, является листовой подкормкой. Перепелиный помет «любит» малина. Отдельно скорлупой перепелиных яиц подкармливаю клубнику, чеснок. Настоем скорлупы жена поливает гряды.
— Посоветовали ли бы Вы заняться перепелками начинающим птицеводам?
— Я всегда за тех, кто делает! Конечно, не буду обманывать и говорить, что «само все вырастет» и так далее. Но если у человека есть желание и трудолюбие, все обязательно получится. Знаете, как здорово, когда результаты вашего труда радуют вас и ваших близких. Как хорошо встречать гостей и уютными вечерами под запеченную с овощами перепелочку, да под свойскую наливочку душевно посидеть и заслуженно отдохнуть.
(Автор текста и фото: Эдуард Кошевец, фермер из Владимирской области).
Если вы хотите прочитать больше статей автора, введите в поиске имя и фамилию.
Источник