Как выбрать домашний инкубатор для яиц лучший и надежный – ТОП-5 хваленых с описанием 🥚🐣🐥
Добрый день, дорогие читатели! К мысли «птицеводство – это прибыльно» приходит все больше фермеров. И подавляющее их число выводит птенцов искусственным методом, то есть, в инкубаторах. Как выбрать домашний инкубатор среди такой массы предложений на просторах интернет-ресурсов для птицеводства?
Проведем анализ рынка ходовых у нас отечественных и зарубежных инкубаторов. Было бы нечестно осветить только лидеров, – захватим и простые модели, но сначала краткий ликбез.
Какие бывают инкубаторы для дома
Инкубаторы группируют по вместимости. Бытовые (до 100 яиц), фермерские или профессиональные (100-1000 яиц) и промышленные (свыше 1000). «По умолчанию» это куриные яйца.
По типу датчиков температуры и влажности – аналоговые и цифровые модели. Первые выгодны только в цене, точность показаний хромает. Сегодня выбирают второй вариант.
По назначению – инкубационные (до появления выводка), выводные (в последний период развития зародыша), совмещенные (со дня закладки до рождения).
Удобно разделять инкубаторы по способу питания:
- от сети 220В;
- автомобильного аккумулятора в 12В (есть с автоматическим переходом на резервный режим);
- от энергии горячей воды, где в специальные нагреватели можно подливать воду каждые 3-4 часа – и полдня инкубировать без электричества.
Но главное – модели делятся по типу переворота яиц. При насиживании курица постоянно крутит яйцо, от чего птенец одинаково развивается. В инкубаторах для этого 3 пути:
- Ручной раритет. Да, они самые дешевые и да, вам придется вручную переворачивать каждое яйцо раз 6 в сутки.
- Механический вариант. Тоже недорого и тоже вручную, но «легким движением руки» – все яйца сразу. Нужно перетянуть сетку, нажать на рычаг или что-то подобное.
- Автоматический полностью. Уважаемый и обожаемый всеми фермерами – инкубатор с авто-переворотом яиц всех видов. Это самостоятельная мини-ферма: выводим потомство по принципу «включил и забыл».
Выбираем лучший инкубатор для домашнего пользования
Лидеры среди инкубаторов на российском рынке сегодня: от производителя нас интересуют только технические характеристики, – оценку изделию дадут реальные покупатели. Как выбрать домашний инкубатор для яиц лучший и надежный по параметрам?
Квочка МИ-30 (Ост-Инвест, Украина)
Инкубатор для выведения яиц, нередко – для приготовления сухофруктов. Вместимость – 70 куриных, 36 гусиных, 180 перепелиных яиц.
С мощностью 30Вт, работает от сети 220В и расходует 10 кВт в час.
- маленький, легкий (2,5 кг);
- недорогой (1800-2300 цена в рублях);
- прост в использовании – всего несколько кнопок датчиков тепла и влажности;
- пенопластовый корпус даже при экстренном отключении удержит температуру еще 3-4 часа;
- в комплекте – точнейший медицинский термометр;
- подходит для разведения диких птиц.
- механический переворот – самое частое сожаление фермеров;
- недолговечность пенопласта – второе по частоте, к тому же, его сложно очистить без химии;
- не всегда поддерживается уровень влажности из-за маленьких желобков;
- система вентиляции оставляет желать лучшего.
«Квочку» уважают за габариты, полуавтоматический температурный режим (от -40 до +90) и легкость в управлении, очень даже советуя новичкам. Только россиянам этот товар вряд ли доставят с Украины, сами понимаете.
Инкубатор Идеальная наседка
Первая модель вышла еще в 1988 году, с тех пор, совершенствуясь, получила механический и автоповорот лотков, электронный терморегулятор, отличную систему подогрева и увлажнитель.
Вместимость – 35, 63 или 90 яиц, небольшой, симпатичный инкубатор из пенопласта высокой плотности.
Главная деталь – нагревательный элемент на крышке – имитирует высиживание наседкой.
Жалуются фермеры в основном на материал аппарата – хрупкость и плесень. Нередко – на расхождение температуры в 1ºC и заедание поворотного механизма.
Золушка (Олса-Сервис, Россия)
Топовый инкубатор, с ручным или авто-переворотом и емкостью 45-98 яиц, в зависимости от модели. С мощностью 75Вт вмещает и равномерно нагревает до 3 л воды, измеряя и поддерживая температуру и влажность.
- способ переворота яиц – на выбор – ручной, механика, автомат;
- питание от 220В, автоматический переход на 12В и горячую воду (10 часов работы без электричества) ;
- пенопласт с термической пропиткой, на 1 см толще аналогов конкурентов.
- плохие термодатчики и отсутствие вентилятора, а ведь оптимальная температура – важнейшая часть инкубации;
- пористый, собирающий все бактерии пенопласт, нуждается в постоянно дезинфекции.
«Золушка» зарекомендовала себя низкой ценой (около 4000 рублей), высокой выводимостью (95%), да и вообще – качеством и внушительным выбором моделей.
Инкубатор Несушка (Завод ЭлектроБытовых Товаров, Россия)
Еще одна ходовая отечественная линейка, вмещающая 36-110 куриных яиц. И тоже – 3 вида переворота лотков, 20 часов работы от аккумулятора.
Удивительно недорогая ручная «Несушка-110»: полный фарш, включая цифровой термометр, и всего за 2500 р. Даже с авто-переворотом эта модель дешевле других – 4500 р.
Несушка-63, к примеру, – автоматический инкубатор, с мощностью 40 Вт, подключением к 12В и разными термометрами. Емкость меньше, а стоит уже в пределах 5500 р.
Модели БИ1 и БИ2 (по сути, одинаковые) – пенопластовые и самые недорогие, в отличие от пластиковых и фанерных моделей. И можно подумать – недолговечные. Однако срок их эксплуатации – 10 лет как минимум (проверено), гарантия – 1 год и фермеры отзываются о них исключительно ласково.
Самая популярная «Несушка» – на 104 яйца; полностью автоматическая наседка. Точные тепловые датчики, дополнительные решетки для разных видов яиц.
Среди малых хозяйств – на 36 яиц: питание 12В, мощность – 30Вт, автопереворот и цифровой терморегулятор за 4000 р.
Как выбрать надежный инкубатор для дома
Как выбрать домашний инкубатор для яиц самый лучший и надежный? Рассуждаем логически.
1. Пенопластовый корпус – быстро теряет товарный вид, служит не меньше 10 лет, но и стоит дешево. Полиуретан или двойная фанера с органическим покрытием – это дороже, зато внушает доверие. К тому же, цена – это еще и комплектация, как то датчики, лотки и прочее.
2. Если в инкубаторе нет встроенного вентилятора, устанавливайте и точка.
3. Китайские инкубаторы серии HHD прочно занимают лидирующие позиции: не просто так эти модели на слуху у наших фермеров. Ассортимент – 13 вариантов на любой вкус и кошелек, чертова дюжина красавцев! Но, если совсем честно, – лучше самого дешевого пенопластового и современного китайца я не встречала, перепробовав больше десятка моделей за последние 7 лет.
Почему мне нравятся инкубаторы серии HHD? Они легко моются, это просто сказка! И всегда выглядят, как новые. Самый мой любимчик автоматический инкубатор модели HHD EW-36 , звуковой сигнал подскажет, когда подлить водичку. А в остальном, заложил яйца и забыл! Лишь бы свет не отключили, когда ты по гостям гуляешь. 🙂
Вот как выглядит мой автоматический помощник со встроенным овоскопом для проверки яиц.
Про всегда доступные и недорогие запчасти, простой ремонт, уйма инструкций и отзывов на русском языке вы даже не думайте, инкубаторы не ломаются. По крайней мере мои подписчики еще не жаловались на поломки.
Итоги
Причем, инкубаторы – тот случай, когда надо довериться сарафанному радио: самые громкие сегодня – Золушка, Несушка, Блиц, ТГБ, Идеальная наседка и современные серии HHD – самые лучшие. Это мое мнение!
Почитайте, как сделать инкубатор своими руками из всякого хлама , хоть улыбнетесь, на что люди способны.
Кстати! У меня не получилось вывести цыплят в бутыли от кулера , посмотрите здесь мой опыт. Но многие птицеводы именно так и выводят, дешево и сердито.
Добавлю информацию про инкубатор Блиц. Уж очень много положительных отзывов, может он самый лучший из недорогих моделей?
Как выбрать домашний инкубатор для яиц самый лучший и надежный я вам подсказала. А какой инкубатор лучше по вашему мнению? Делитесь опытом в комментариях .
Удачи и здоровья всем!
Подписывайтесь на наш канал «Курочка» , с нами интересно! 🥚🐣🐥
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.
© Все про кур 2020. Все права защищены.
Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Источник
Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях – пошаговый план и советы 🥚🐣🐥
Добрый день, начинающие птицеводы! Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях? Этот процесс доступен каждому, если строго соблюдать инструкцию по выведению домашней птицы. Многие любители кур решили самостоятельно в инкубаторе выводить цыплят. С чего начать и что учесть – основные моменты в этом материале.
Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях
Лучшее время – весна. Так подросшие малыши к зиме будут давать яйца и нестись всю зиму.
Во-первых, это настолько удивительное время – три недели приятных волнений, первый писк цыпленка в яйце и пробивание скорлупы клювиком, что опытные птицеводы всегда ждут не дождутся поскорее начать инкубацию.
Во-вторых, Вам не о чем беспокоиться, потому что высиживание куриных яиц в инкубаторе –это весело и легко. Если вы следуете нескольким простым рекомендациям, то все пройдет успешно!
Выбираем качественный инкубатор
Современные технологии производства домашних инкубаторов практически избавили нас от контроля и постоянного вмешательства. Полный автомат и сенсорные датчики контроля температуры и влажности, переворот яиц, вентиляция. Есть маленькие модели на 7-10 яиц, но лучше брать на 36-72 яйца.
Точный температурный режим имеет первостепенное значение для успешной инкубации. Важно купить инкубатор с надежным электронным контролем температуры. Читайте отзывы в интернете и спрашивайте других пользователей о температурной стабильности модели.
Далее, выбирайте инкубаторы, изготовленные из пластика, т.к. пенопластовый внутри будет сложно помыть и продезинфицировать. Хотя я не отрицаю полностью пенопластовые модели, у самой есть 10-летний «дед» с убитым внешним видом. Но работает безупречно. Просто проблемы очистки.
Не надо допускать, чтобы ваш инкубатор стал питательной средой для бактерий, которые впоследствии погубят цыплят.
Наконец, можете переворачивать яйца вручную. Имейте в виду, что яйца нужно переворачивать не меньше трех раз в день. А желательно каждые три часа. Поэтому и нужен автомат, пусть сам поворачивает и днем, и ночью.
Где брать яйца для инкубации
Как только у вас будет качественный, легко очищаемый современный инкубатор, вам понадобятся оплодотворенные яйца. Всем понятно что из продуктового магазина никакие цыплята не вылупятся! Так же не стоит надеяться вывести продуктивных несушек от родительского стада яйценоских кроссов. Потомство будет хорошим, но яиц будут нести меньше.
Если у вас уже есть семейка здоровых кур и петух, то все отлично. Если у вас нет петуха, лучше всего брать инкубационные яйца именно в вашем регионе. Они будут более свежими, и их шансы на вылупление не будут скомпрометированы толчками и экстремальными температурами во время транспортировки.
Яйца могут храниться до недели при условии, что они лежат в прохладном месте заостренным концом вниз и поворачиваются один раз в день. Деформированные, треснувшие или грязные яйца не годятся для инкубации.
Настройте инкубатор заранее
Изучите инструкцию по эксплуатации и включите инкубатор за несколько дней до закладки яиц. Зачем? Чтобы убедиться, что все работает правильно. Откалибруйте температуру, помещая дополнительные градусники внутрь инкубатора. Ставьте на 37,8ºС и наблюдайте, не скачет ли температура.
Дайте яйцам нагреться до комнатной температуры, прежде чем заложить их в инкубатор на бок или заостренным концом вниз. Не регулируйте температуру в течение 24 часов. Наконец, не забывайте регулярно проверять емкость для воды, следуя рекомендациям производителя, чтобы поддерживать правильный уровень влажности.
Теперь позволим природным процессам идти своим чередом! Еще один забавный факт: цыплята появляются на свет не в один день, на 20-23 сутки. Это зависит от температуры. Но в большинстве случаев – цыпленок развивается 21 день.
Просвечивайте яйца для удовольствия, пока ждете пополнения
Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях и не подсмотреть за развитием эмбриона? Никто не удержится наблюдать за этим волшебным процессом!
Просвечивая ярким лучом, овоскопом или даже фонариком мобильника, можно через скорлупу увидеть весь процесс превращения кровяной точки в птенца.
Уже после трех суток прогрева заметим кровеносную систему. Изучать лучше в темной комнате, вечером. Через 5 дней вы сможете увидеть маленький эмбрион и паутину кровеносных сосудов, расходящихся от него.
По мере роста цыпленка будет трудно различить детали, но хорошо видно движение эмбриона.
Бесплодные яйца будут прозрачными, а замирающее развитие покажет темное кольцо.
Пустые выбрасываем. Если вы не уверены, то взгляните еще раз через несколько дней, прежде чем отправлять яйцо в мусорное ведро. Неоплодотворенные можно сварить и скормить несушкам. Кстати, я делаю оливье из полностью прозрачных яиц, которые пролежали в инкубаторе 4-5 суток. Такой мой ритуал! 🙂
Волшебство вылупления цыплят
За два дня до того, как цыплятам срок вылупиться, полностью прекращаем поворот и вытаскиваем решетки. Емкости с водой наполняем побольше, увеличиваем влажность для размягчения скорлупы. Лучше сбрызгивать пульверизатором скорлупу.
Освобождение цыплят от скорлупы длится от 3 до 24 часов. Даже целые на вид яйца начинают пищать. Потом появляется наклевка: дырочка в скорлупе и птенец немного отдыхает, копит силы. Набираемся терпения.
Уставшие и мокрые малыши должны обсыхать в инкубаторе. Возможно, цыплята будут спать, положив голову на решетку или постеленную бумагу в инкубаторе. Не тревожьтесь, после отдыха пушистики встанут на ноги и будут изучать окружающую обстановку.
Первые часы цыплятам не нужно воды и еды, они сыты от всасывания желточного остатка.
Не поддавайтесь искушению помочь птенцам выбраться из скорлупы. Не переносите их в брудер под лампу, пока они полностью не распушатся. Иначе они могут замерзнуть. При небольшом терпении вы будете вознаграждены маленькими пушистыми шариками, цыплятами необычайной привлекательности, которые не оставят равнодушными всех домочадцев, даже если они скептически отнеслись к идее и инкубацией яиц.
Последнее предостережение. Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях и не повторять этот процесс снова и снова? Никак. Все! Вы попались, стали зависимыми и слегка помешанными на собственной инкубации.
Оксана Ветрова, Рязанская область.
Для получения дополнительной информации о развитии цыпленка по дням посмотрите в этой статье , там с фото и видео советами. И современные инкубаторы по доступным ценам изучите.
Подписывайтесь на куриные новости: канала «Курочка» , с нами интересно!
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.
Больше информации есть на сайте © Все про кур 2021. Все права защищены.
Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.
Источник