2. Инкубация яиц и выращивание молодняка Инкубация яиц
Инкубация яиц — важное звено в технологии производства птицеводческой продукции.
На птицефабриках, объединениях, в специализированных птицеводческих совхозах и на инкубаторно-птицеводческих станциях инкубацию осуществляют весь год, за исключением одного месяца, в течение которого проводят ветеринарно-санитарную обработку и ремонт машин.
В типовом инкубатории имеются инкубационный и выводной залы, яйцесклад с отделениями для приема, сортировки и хранения яиц, дезкамеры, моечная, зал для сортировки и обработки суточного молодняка, мастерская для текущего ремонта, кладовые, комната для обслуживающего персонала, комната для биоконтроля и др.
Племенные яйца, поступившие на яйцесклад инкубатория, сортируют по массе, проверяют на электроовоскопе, укладывают в лотки, облучают ультрафиолетовыми лучами и подвергают окуриванию парами формальдегида. В каждый инкубационный лоток укладывают яйца одинаковой массы.
Закладывают яйца в инкубаторы крупными партиями в соответствии с технологическим графиком. При необходимости яйца можно накапливать в яйцескладе, применяя методы хранения, задерживающие процесс их старения. В обычных условиях оптимальный срок хранения яиц не превышает пяти дней.
Инкубацию яиц проводят в инкубаторах. До последнего времени наибольшее распространение получили инкубаторы системы «Универсал» на 45, 50 и 55 тыс. куриных яиц. Эти инкубаторы шкафного типа.
Циркуляция воздуха внутри шкафа осуществляется четырехлопастным тихоходным вентилятором. Высокая надежность автоматики и наличие специальной защитной системы со звуковой сигнализацией обеспечивает строгое соблюдение режима инкубации и вывода молодняка.
Режим инкубации и биологический контроль.
Режимом инкубации называется комплекс условий, в которых находятся яйца во время инкубации,— влажность, температура и воздухообмен, способствующие развитию зародышей.
В зависимости от периода их развития необходимо изменять режим инкубирования. В первые дни инкубации рекомендуется хорошо прогреть яйца и максимально сохранить в них воду.
Это достигается поддержанием более высокой температуры и повышенной влажности.
В середине инкубации уменьшают обогрев, увеличивают воздухообмен и снижают влажность воздуха. Такой режим необходим для удаления излишков воды из оболочек зародыша, что улучшает условия его развития.
При осмотре и вскрытии погибших зародышей устанавливают причины их гибели по определенным признакам. Характерные признаки имеют погибшие зародыши в случае недостатка в яйцах тех или иных витаминов, нарушения кормления племенной птицы, нарушения режима инкубации и т. д.
Выращивание молодняка — важнейший процесс, от правильной организации которого в значительной мере зависит продуктивность птицы. Нарушения режимов содержания и кормления молодняка могут привести к отрицательным последствиям, которые в большинстве случаев уже не удается устранить у взрослой птицы.
В первые дни выращивания молодняк всех видов сельскохозяйственной птицы нуждается в довольно высокой температуре воздуха. По мере увеличения возраста молодняка температуру снижают.
Отклонения от температурного режима оказывают вредное влияние на птицу. Повышенная температура ослабляет молодняк, снижает у него аппетит, задерживает рост. При пониженной температуре молодняк легко подвергается простудным заболеваниям, а также скучивается большими группами у обогревателей, что нередко приводит к гибели от задушения.
Слишком влажный воздух при пониженной температуре усиливает охлаждение организма молодняка. При высокой же температуре воздуха избыточная влажность также усугубляет ее отрицательное влияние на птицу.
Помещения для выращивания оборудуют побудительной вентиляцией. Желательно, чтобы подача свежего воздуха, а в холодное время года подогретого осуществлялась в верхнюю зону помещения, а удаление воздуха происходило бы из нижней зоны.
Помещения для выращивания молодняка освещаются естественным светом через окна и посредством электрических ламп накаливания или люминесцентными лампами. Использование электрического освещения особенно необходимо при интенсивном круглогодовом выращивании птицы. Молодняк в большей мере реагирует на изменение продолжительности освещения, чем освещенности. Поэтому продолжительность освещения, или световой день, является важнейшим фактором в световом режиме для молодняка.
Это наиболее интенсивный метод выращивания птицы. Клеточные батареи для молодняка представляют собой агрегаты, состоящие из большого числа клеток, расположенных в один или несколько ярусов. Более распространены модели с многоярусным расположением клеток. В клетках молодняк размещают малыми группами, что облегчает наблюдение за ним, своевременное удаление слабых и способствует лучшему сохранению птицы. В клетках молодняк можно размещать с большей плотностью посадки в расчете на 1 м 2 площади птичника, чем при напольном содержании.
В первый период выращивания, когда молодняк нуждается в повышенной температуре воздуха, его содержат в специальных птичниках — брудергаузах, которые, кроме общей отопительной системы, оборудованы еще и специальными обогревателями (брудерами), создающими нужные температурные условия. В брудергаузах молодняк обычно содержат на, глубокой подстилке, которую настилают слоем 15—20 -см до приема молодняка и сменяют после перевода птицы в другое помещение.
Комбинированное выращивание молодняка
При комбинированном выращивании цыплят используют те же клетки, что и при клеточном содержании, но в 60-дневном возрасте цыплят переводят из клеток в акклиматизаторы или другие помещения для напольного выращивания. Перевод цыплят из одних условий в другие самый ответственный период. Цыплята, которые привыкли в клетках находиться небольшими группами и в условиях более ровной температуры, чем в акклиматизаторах, сначала нередко скучиваются, особенно в углах помещений, что может привести к гибели птицы от удушения. В это время необходимо внимательно следить за молодняком, не допуская скучивания. С этой целью в лагерных домиках применяют небольшие фанерные ширмочки, которыми разделяют группы цыплят, располагающихся на ночлег. В акклиматизаторах насесты подбивают снизу проволочной сеткой с редкими ячейками (25-25 мм), а пространство между полом и насестами закрывают планками или сеткой.
Источник
ИНКУБАЦИЯ ЯИЦ И ВЫВЕДЕНИЕ МОЛОДНЯКА
Вы здесь
Для племенных целей используют яйца, хранившиеся не более 6-7 дней при соответствующих условиях: в темном помещении, при температуре воздуха от 2 до 6°С и влажности около 70- 80%, уложенные в специальные ячейки тупым концом вверх.
Перед закладкой в инкубатор (или под наседку) яйца тщательно сортируют и просматривают на свет (овоскопируют) в темной комнате. Для инкубации пригодны яйца массой не менее 40 г, правильной грушевидной формы, с прочной скорлупой (без трещин). Слишком крупные или очень мелкие, а также двухжелтковые, неправильной формы, загрязненные, долго хранившиеся яйца инкубировать не следует. Чтобы не допустить инкубации яиц с поврежденной скорлупой, рекомендуется осторожно постукивать одним яйцом по другому: если слышится дребезжащий звук, значит, у одного из этих яиц повреждена (треснула) скорлупа. Загрязненные яйца можно обмыть свежеприготовленным слабым (розовым) раствором марганцовокислого калия, после чего высушить.
На инкубаторных станциях для уничтожения различной микрофлоры (т. е. бактерий, спор грибков) на поверхности скорлупы применяют предынкубационное облучение заложенных в специальные лотки яиц ультрафиолетовыми лампами в течение нескольких минут. Ультрафиолетовое облучение, помимо этого, оказывает стимулирующее воздействие на развивающийся зародыш, в связи с чем выводимость молодняка повышается на 5-7%. Дезинфицируют яйца парами формальдегида.
При выведении цесарок в инкубатории применяют обычные методы, рассчитанные на получение цыплят. Температура, влажность и скорость движения воздуха в инкубационных камерах, количество поворотов яиц и прочие параметры хорошо известны работникам любого инкубатория. Укажем только, что на вывод лотки с яйцами переносят в выводные камеры на 26-й день инкубации. При этом влажность в выводных камерах поддерживается на 5-10% выше, чем при инкубации куриных яиц. Если инкубация проведена правильно и яйца были свежими, хранились недолго и получены от хорошей, здоровой птицы, вывод цесарят проходит благополучно — быстро и дружно. Обычно через несколько часов после переноса лотков с яйцами в выводные камеры начинается массовый выклев.
Цесарят нельзя долго держать в инкубаторе. Как только цеса-рята обсохнут и распушатся, их вынимают из инкубатора и рассаживают в специальные ящики для суточного молодняка, по 25 голов в отделении. Через 2-3 ч проводят вторую выборку цесарят, еще позднее — третью. Лучшие по качеству цесарята — птицы из первой выборки. Однако и цесарята второй выборки после некоторой передержки также вполне пригодны для выращивания.
Если выращивать цесарят под наседкой — курицей или индейкой, под курицу-наседку среднего размера можно заложить 15 -20 цесариных яиц, под индейку — соответственно больше. Отбирают наседку, проверенную по материнским качествам.
При выращивании цесарят под наседкой вместе с цыплятами куриные яйца надо положить на неделю позднее, чем цесариные, чтобы обеспечить в одной группе одновозрастнос поголовье. Обычно наседка, которая только что вывела несколько цыплят (или молодняк других видов домашней птицы), без особого сопротивления принимает цесарят. Лучше их подсаживать в вечернее время, в полутемном помещении. Не рекомендуется под одну наседку подсаживать цесарят разного возраста, в этом случае более молодые птицы будут плохо развиваться и большая часть их погибнет. Воспитанные наседкой цесарята очень к ней привязываются и даже будучи уже вполне взрослыми птицами следуют за ней повсюду.
Вылупившиеся из яиц серо-крапчатые цесарята напоминают цыплят, но несколько мельче и гораздо подвижнее последних. Туловище и\ покрыто коричневатым пухом, причем на голове и спине у них можно видеть чередующиеся светло- и темно-коричневые полоски. Брюшко светло-серое, лапы и клюв светло-розовые, клюв на конце тупой, как бы обрубленный.
У голубых цесарят пух сиреневого цвета, а у белых и кремовых — белоснежный, со слабо выраженными рыжеватыми или голубоватыми полосками на голове, а иногда и без них.
В суточном возрасте цесарят рекомендуется облучать кварцевой лампой в течение 1-2 мин. Такая процедура (равно, как и облучение инкубационных яиц) повышает выводимость молодняка и способствует улучшению здоровья.
В течение первых трех-четырех дней жизни цесарята малоподвижны, большую часть времени лежат под нагревателем (брудером) или под наседкой, закрыв глаза и вытянув лапки. Лишь позднее они становятся оживленнее, начинают хорошо есть и бегать.
Цесарята довольно быстро растут и уже через месяц начинают постепенно оперяться. Обычно в трехмесячном возрасте они полностью оперяются и от взрослых птиц отличаются меньшими размерами и отсутствием гребня на голове. К этому времени их живая масса достигает 1 кг.
Источник
Режим инкубации куриных яиц: подробная инструкция, а также таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням
Инкубация куриных яиц весьма хлопотливое занятие, однако при правильном подходе результат порадует хозяина.
К процессу стоит отнестись со всей ответственностью, иначе возникают риски загубить потомство. Поговорим подробнее в нашей статье о режиме инкубации куриных яиц.
Проверка яиц перед закладкой
Проверка куриных яиц называется овоскопированием. Этот процесс представляет собой просвечивание яиц пучком направленного света, что позволяет увидеть содержимое.
Часто бывает, что внешне идеальное яичко имеет патологию. Овоскопирование сводит к минимуму закладку яиц с внутренней патологией. Опытные фермеры просвечивают яйца овоскопом. При отсутствии этого специального прибора можно воспользоваться свечой, фонарем или любой лампой.
Первый раз овоскопируют яйца перед тем, как заложить их в инкубатор. На этом этапе устанавливают оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.
Признаки качественных яиц:
- Скорлупа должна быть чистая, ровная, гладкая. На ее поверхности должны отсутствовать вмятины, выступы или полосы, трещинки.
- Контур желтка четко очерчен и расположен в центре. Желток круглый, ровный.
- Пуга находится в тупом конце яйца, небольшого размера.
- Содержимое яйца должно быть прозрачным: без яиц паразитов, сгустков крови и попавших внутрь перьев.
Забракованные яйца убирают, а подходящие яйца аккуратно дезинфицируют и закладывают в инкубатор. Повторно овоскопируют яйца через неделю после закладки и третий раз на 11-14 день.
Больше о правилах отбора и проверки яиц для инкубации читайте в этой статье.
Проверяем исправность прибора
Первый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться.
Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса.
Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков.
О том, какие существуют виды инкубаторов и как сделать этот прибор своими руками, мы рассказывали в нашем материале.
Как проводить закладку?
Выбранные яйца должны находиться в помещении перед погружением в инкубатор. Иначе, погружая их в нагретую камеру, образуется конденсат. Это приведет к нарушению климата и появлению плесени, что фатально для эмбриона.
Поэтому 8-12 часов до инкубирования яйца держат при температуре 25° С, избегая сквозняков. Куриные яйца желательно выкладывать горизонтально (больше о том, какой срок инкубации куриных яиц и от чего зависит его длительность, можно узнать здесь).
Тогда они прогреваются равномерно. Хотя допустима вертикальная укладка. Яйца помещают на лотки группами через равные промежутки (4 часа): сначала крупные, потом средние, в конце мелкие.
Алгоритм закладки:
- Прогреть инкубатор до заданной температуры.
- Обработать яйца антисептиком или продезинфицировать ультрафиолетом.
- Распределить яйца на лотке.
- Погрузить лоток в инкубатор.
- Плотно закрыть дверцы аппарата.
Во многих моделях инкубаторов предусмотрен автоматический переворот яиц. Если такой функции нет, яйца переворачивают вручную от 10 до 12 раз в сутки.
Температурный режим, влажность и другие параметры в разных периодах и видах инкубаторов (таблицы)
Воздух в приборе не должен прогреваться более 43°С. Допускается кратковременное переохлаждение (не ниже 27°С) или перегрев яиц (не дольше пары минут). Подробно о том, какой температурный режим должен быть при инкубации куриных яиц, читайте тут.
Если источник тепла локализован сверху, то оптимально поддерживать 40°С у верхней крышки. Если нагревательные элементы со всех сторон, то 38,5°С. Нижняя норма влажности воздуха – 45%, верхняя – 82%. Уровень влажности изменяется относительно периода инкубации.
Таблица оптимальной температуры и количества переворачиваний при инкубации куриных яиц
Дни | Температура, °С | Переворачивание, раз в сутки |
1-7 | 37,8 – 38 | Минимум 6 |
8-14 | 37,8 – 38 | 5 – 6 |
15-18 | 37,8 | 4 – 5 |
19-21 | 37,5 – 37,7 | — |
Таблица соответствия влажности и температуры при инкубации
Дни | Температура, °С | Влажность, % |
1-7 | 37,8 – 38 | 50-55 |
8-14 | 37,8 – 38 | 45-50 |
15-18 | 37,8 | 50 |
19-21 | 37,5–37,7 | 65-70 |
Нормы режима инкубации в пенопластовом инкубаторе (типа Блиц). Пенопластовый прибор имеет отличия от механических. И технологии тоже отличны.
Сутки | Температура | Влажность | Переворачивание | Охлаждения (раз * минут) |
1-3 | 37,8-38 | 65-70 | Не менее 2-3 раз в сутки | – |
4-13 | 37,5-37,8 | 55 | 1 * 5 | |
14-17 | 37,5-37,8 | 70-75 | 2 * 5 | |
18-19 | 37,2-37,5 | 70-75 | Только перекладывание | 3 * 10 |
20 | 37,2-37,5 | 70-75 | – | 3 * 10 |
21 | 37,2-37,5 | 70-75 | – | – |
При выведении яиц в домашних условиях рекомендуется вести график записей инкубации, где фиксировать действия и особенности, происходящие с яйцами, сравнивая со значениями из таблиц.
Смотрим видео о режимах инкубации куриных яиц, температуре и влажности в инкубаторе:
Стадии выведения по дням и оптимальные значения температуры
Весь процесс инкубации куриных яиц составляет в среднем 20-22 дня. Иногда дольше на 1-2 дня из-за низкой температуры в инкубаторе. Но более 25 дней ждать не стоит. Условно эти 22 дня можно разделить на 4 стадии:
- С 1 по 7 день.
- С 8 по 14 день.
- С 15 по 18 день.
- С 19 по 21 день.
Ниже представлены важные моменты в различные периоды, которые необходимо знать.
- 14 день инкубации куриных яиц.
В механическом инкубаторе температуру поддерживают в диапазоне 37,8°С – 38°С. Но влажность к 14 дню выравнивают к 50%. Проветривание не производят. В пенопластовом инкубаторе температура 37,5° С – 37,8° С, а вот влажность увеличивают до 70-75%. При этом в сутки 1-2 раза проводят проветривание. В обоих типах инкубаторов нужно переворачивать яйца не менее 5-6 раз за сутки.
- 17 день инкубации куриных яиц.
В механическом инкубаторе воздух не нагревают выше 37,8. В пенопластовом инкубаторе условия не изменяют до 17 дня включительно. Количество переворотов уменьшают до 4 в сутки. В механических инкубаторах проветривают 2 раза по 15-20 минут, а в пенопластовом – по 5-10 минут 2 раза.
- 18 день инкубации куриных яиц.
В пенопластовом инкубаторе можно только перекладывать яйца, переворачивать нельзя. Температуру снижают до 37,5- 37,3. Проветривают 3 раза по 10 минут.
В механическом инкубаторе убавляют температуру до 37,5, а влажность повышают до 65 % -70 %. Яйца не переворачивают. В пенопластовом – температуру и влажность не меняют. Яйца только перекладывают.
- Настал 20 день инкубации куриных яиц, что делать на финишной прямой?
В механическом инкубаторе проветривание не проводят с 20-го дня. С этого дня температуру можно немного снизить до 37,3º С, а влажность держать на необходимом уровне. Хороший уровень влажности облегчает поклев.
- Наконец-то: 21 день инкубации куриных яиц.
Расстояние между яйцами должно быть максимально возможным. В этот день должны проклюнуться птенцы.
Птенец проклевывает скорлупу примерно в 3 стука. Это один из признаков здорового потомства. Упираясь в стенки скорлупы, птенцы разламывают ее.
Важно дать обсохнуть птенцам самостоятельно. И после этого поместить их в теплое и сухое место.
Как поддерживать необходимые условия в устройстве?
Температуру и влажность контролируют минимум каждые 8 часов. Если отключилось электричество, нужно обеспечить другой источник питания для прибора. Если такой возможности нет, то согревать грелками с горячей водой. Не переусердствуйте с проветриванием, иначе скорлупа пересыхает и птенцам сложнее вылупиться.
Частые ошибки
- Использование инкубатора без инструкции.
- Не ведется ежедневник наблюдений.
- Нарушены условия и сроки хранение яиц до закладки (подробно о том, какая должна быть температура хранения инкубационных яиц, читайте тут, а каков срок сберегания сырых куриных яиц можно узнать здесь).
- Не учитывается размер яиц при закладке.
- Некачественная выборка яиц на овоскопе.
- Отсутствие дезинфекции яиц перед закладкой.
- Загрязнения в инкубаторе.
- Неправильный выбор режима работы температуры и влажности для инкубатора.
- Частые и длительные скачки температуры и влажности воздуха.
- Яйца не переворачиваются.
- Установка прибора на неровную поверхность, на сквозняке.
Чтобы получить хороший результат при инкубации куриных яиц важно соблюдать основные правила. А записи в дневниках помогут не забыть перевернуть яйца или проветрить инкубатор. В будущем на основе записей можно избежать повторных ошибок. Дело это хлопотное, но очень занимательное.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник