Меню

Иногда лошади проваливались по брюхо почва была очень вязкой знаки препинания

Иногда лошади проваливались по брюхо почва была очень вязкой знаки препинания

Знаки препинания в конце предложения и при перерыве речи

1. Точка ставится в конце законченного повествовательного предложения: Навстречу солнцу ползёт тёмная свинцовая громада. На ней то там, то сям красными зигзагами мелькает молния. Слышны далёкие раскаты грома. Тёплый ветер гуляет по траве, гнёт деревья и поднимает пыль. Сейчас брызнет майский дождь и начнётся настоящая гроза. (Ч.)[1].

Примечание. Точка не ставится в конце предложения после точки, обозначающей сокращение слова: …и др.; …и пр.; …и т. д.; …и т. п.

2. Точка ставится после коротких предложений, рисующих единую картину, для придания изложению большей выразительности: Поздно. Ветер стал холодный. Темно в долине. Роща спит над отуманенной рекою. Луна сокрылась за горою. (П.)

3. Точка ставится в конце номинативных (назывных) предложений, не заключающих в себе ни вопроса, ни восклицания: Поле. Огороды. Пасека. Молочная ферма. Птичник. Плодовый сад. Лес. Два трактора. Мастерские. И всё это в блестящем состоянии. (Кат.)

4. Точка ставится после первой части так называемых сегментированных конструкций, или конструкций с «двойным обозначением», состоящих из двух частей. Первая часть (сегмент, т. е. отрезок), находящаяся в начале предложения или текста и выраженная, как правило, формой именительного падежа существительного либо словосочетанием во главе с этой формой (именительный темы, или именительный представления), называет лицо, предмет, явление, которое во второй части (в последующем тексте) получает другое обозначение в форме местоимения: Земля. На ней никто не тронет… Лишь крепче прижимайся к ней. (Сим.); Производительность труда. Как её повысить? (газ.)

5. Точка ставится после разделительной паузы перед присоединительными конструкциями, которые при другой пунктуации играли бы роль членов предложения (так называемая парцелляция, т. е. членение): В любом случае обращайся ко мне. В любую минуту. (Чак.); Митрофанов усмехнулся, помешал кофе. Сощурился. (Н.И.); Три молодые работницы часового завода прибежали после работы в редакцию. Взволнованные. Встревоженные. (Нар.); Мир стал иным. На год старше. (газ.); Программа грандиозная. И вполне реальная. (газ.)

6. Точка ставится в конце побудительного предложения, если оно произносится без восклицания: Вам бы полечиться. (М.Г.); Позвольте мне прочесть в другой раз. (Бл.); Ты меня не учи. (Добр.)

7. Точка ставится перед союзами и, а, но, однако и др., если они начинают собой новое предложение: На всех углах стоят фонари и горят полным накалом. И окна освещены. (Сим.); Заблудился, видно, человек. А плутать сейчас в тайге — гиблое дело: не видно ни месяца, ни звёзд. (Марк.); Мне было бы легче, если бы он стал ругать меня. Но он мол чал и молчал. (Кав.)

8. Точка ставится в конце рубрик перечисления, если у цифр или литер, которыми рубрики обозначены, стоит точка:

§ 83. Пишутся слитно:

1. Наречия, образованные соединением предлогов с наречиями… навряд ли, задаром.

2. Наречия, образованные соединением предлогов в и на с собирательными числительными… натрое, но: по двое, по трое.

3. Наречия, образованные соединением предлогов с краткими прилагательными… потихоньку, сгоряча. (Правила русской орфографии и пунктуации.)

1. При наличии в нумерованных рубриках подпунктов последние обычно разделяются точкой с запятой (реже — запятой).

2. Если внутри абзаца, образующего подпункт, имеется самостоятельное предложение, то перед ним ставится точка и первое слово начинается с прописной буквы:

…Своевременно определять и изменять направленность исследований и разработок, организационную структуру научных учреждений. Усилить взаимодействие общественных, естественных и технических наук;

повысить эффективность использования научного потенциала высших учебных заведений для решения народнохозяйственных задач. Совершенствовать подготовку, повышение квалификации и аттестацию научных и научно-педагогических кадров.

9. Точка ставится в конце предложения, вводящего в дальнейшее развернутое изложение: Вот этот рассказ. (Пауст.) [дальше следует рассказ]; Представьте себе следующее. [дальше — подробное повествование]; Новый станок имеет такое устройство. [дальше — пространное описание].

§ 2. Вопросительный знак

1. Вопросительный знак ставится в конце простого предложения, заключающего в себе прямой вопрос: Ты откуда же взялся, Андрей? (Горб.); Любишь апельсины? (Сим.)

Примечание. Вопросительный знак может ставиться в вопросительных предложениях после каждого однородного члена с целью расчленения вопроса: Что я — попугай? индейка? (М.); Кравцов ласково улыбался — его нетерпению? самомнению? гениальности? (Гран.)

2. Вопросительными могут быть и номинативные (назывные) предложения: Пожар? (Кож.)

3. Вопросительный знак ставится в конце сложно сочиненного предложения, если все части, входящие в его состав, или только последняя заключают в себе вопрос: В ней сердце долго ли страдало, иль скоро слёз прошла пора? (П.); Жить с ними надоест, и в ком не сыщешь пятен? (Гр.)

Читайте также:  Высокие грядки подготовка основания

4. Вопросительный знак ставится в конце сложноподчиненного предложения, если вопрос содержится и в главной, и в придаточной частях предложения или только в главной либо придаточной: Вы знаете, что такое сестры милосердия? (Остр.); Всякого рода нарушения, уклонения, отступления от правил приводили его в уныние, хотя, казалось бы, какое ему дело? (Ч.)

Примечание. Если придаточная часть сложноподчиненного предложения образует косвенный вопрос, то в конце предложения вопросительный знак обычно не ставится: Я прервал речь Савельина вопросом, сколько у меня всего денег (П.); Корчагин неоднократно спрашивал меня, когда он может выписаться (Н.О.).

Однако если косвенный вопрос содержит сильно выраженную вопросительную интонацию, в конце сложноподчиненного предложения вопросительный знак ставится: Скажите, пожалуйста, что это за огни? (Л.Т.); Я спросил, как же он стал отшельником? (М.Г.)

5. Вопросительный знак ставится в конце бессоюзного сложного предложения, если образующие его части являются вопросительными предложениями (между ними ставятся запятые) или только последняя часть содержит прямой вопрос (перед ней ставится двоеточие либо тире, в зависимости от смысловых отношений между частями предложения): Кто скачет, кто мнится под хладною мглой? (Жук.); А я ехала сейчас, говорила с вами и всё думала: почему они не стреляют? (Сим.); Хвалы приманчивы — как их не пожелать? (Кр.)

6. Вопросительный знак в скобках ставится для выражения сомнения или недоумения пишущего, чаще всего внутри цитируемого текста: «…Уже весёлые и шумные вином, уже певучие (?) и светлые (!) кругами сидели у стола». Что за странный набор слов! (Бел.)

Здесь и в дальнейшем точка поставлена перед скобкой условно, только для иллюстрации правил.

Источник

Тест по русскому языку на тему «Бессоюзное сложное предложение» (9 класс)

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Тест по теме: «Бессоюзное сложное предложение»

Русский язык, 9 класс.

Цели: Проверить знания учащихся по теме, умения определять отношения между частями БСП, правильно расставлять знаки препинания.

1. Укажите БСП со значением перечисления.

а) Семь раз отмерь один раз отрежь.

б) Метель не утихала небо не прояснялось.

в) Печален я со мною друга нет.

г) Время стоит ещё раннее шестой час в начале утренний туман вьётся над посёлком.

2. Выпишите БСП со значением пояснения или дополнения:

а) Оборачиваюсь Грушницкий.

б) Непогода утихла тучи разошлись впереди была равнина.

в) Любите книгу она поможет вам разобраться в путанице мыслей научит вас уважать человека.

г) Вдруг я почувствовал кто-то осторожно берёт меня за плечо.

3. Найдите БСП со значением следствия.

а) Только в саду было тихо беспокойные птицы уже улетели на юг.

б) Я умираю мне не к чему лгать.

в) Алексей решил довольно тянуть.

г) Солнце дымное встаёт будет день горячий.

4. Укажите БСП с быстрой сменой событий:

а) Вечером пройдёшь по селу никого не встретишь.

б) Я пришёл выходи навстречу.

в) Сыр выпал с ним была плутовка такова.

г) Он поднял руку все замерли.

5. Выпишите БСП со значением противопоставления.

а) Дуб держится к земле тростиночка припала.

б) Руки коченели дыхание прерывалось хрипела грудь.

в) Чин следовал ему он службу вдруг оставил.

г) Птиц не было слышно они не поют в часы зноя.

6. Найдите БСП с двоеточием.

а) В конце четверти я решил довольно низких баллов.

б) Море вдали покрылось багрянцем навстречу солнцу поднималось дымчатое облако мягких очертаний.

в) Он поднял голову высоко в небе проплывал караван журавлей.

г) Смутно поблёскивает река в предрассветной дымке чуть виднеется деревня.

7* Расставьте знаки препинания в БСП.

а) Где-то скрипнула дверь послышались осторожные шаги.

б) Так решено не окажу я страха.

в) Назвался груздем полезай в кузов.

г) Высоко в небе ещё мерцали звёзды на траве уже были заметны капли росы.

8*Поставьте знаки, поменяйте части БСП местами, запишите предложения парами.

а) Иногда лошади проваливались по брюхо почва была очень вязкой.

б) Богатый вора боится богатому не спится.

Ответы: 1-6 вопросы – за правильный ответ по 0,5 балла.

1.б) Метель не утихала, небо не прояснялось. г) Время стоит ещё раннее, шестой час в начале, утренний туман вьётся над посёлком.

2. а) Оборачиваюсь: Грушницкий (и вижу). г) Вдруг я почувствовал: кто-то осторожно берёт меня за плечо (как, что).

3. б) Я умираю — мне не к чему лгать (следовательно). г) Солнце дымное встаёт — будет день горячий (следовательно, значит).

Читайте также:  Удобрение для помидоров для роста

4. в) Сыр выпал — с ним была плутовка такова. г) Он поднял руку — все замерли.

5. а) Дуб держится — к земле тростиночка припала (а). в) Чин следовал ему — он службу вдруг оставил (а).

6. а) В конце четверти я решил: довольно низких баллов (а именно). в) Он поднял голову: высоко в небе проплывал караван журавлей (и видит).

7*(1 балл) а) Где-то скрипнула дверь, послышались осторожные шаги. б) Так решено: не окажу я страха. в) Назвался груздем — полезай в кузов. г) Высоко в небе ещё мерцали звёзды; на траве уже были заметны капли росы.

8*(1 балл) а) Иногда лошади проваливались по брюхо: почва была очень вязкой. Почва была очень вязкой — иногда лошади проваливались по брюхо.

б) Богатый вора боится – богатому не спится. Богатому не спится: богатый вора боится.

Источник

Контрольная работа по русскому языку по теме: «Бессоюзное сложное предложение»

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Контрольная работа по теме: « Бессоюзное сложное предложение», 9 класс

Я шел медленно мне было грустно.

Вы улыбнётесь мне отрада.

Вижу кто-то скачет на лихом коне.

Мелкий дождик сеет с утра выйти невозможно.

Умный водит неучёный следом ходит.

2. Расставьте знаки препинания в предложении, сделайте синтаксический разбор : Умный водит неученый следом ходит.

Расставьте знаки препинания в БСП, обоснуйте выбор

Лес рубят щепки летят.

Нужда скачет нужда пляшет нужда песенки поёт.

Шестнадцать лет служу такого ещё со мной не было.

Мне стало совестно я не выполнил домашнее задание.

Солнце дымное встаёт будет день горячий.

2 . Расставьте знаки препинания в предложении, сделайте синтаксический разбор :

Скажет слово — соловей запоет.

Внимание! Возможно несколько правильных ответов. Знаки препинания опущены.

1. Укажите БСП со значением перечисления.

Семь раз отмерь один раз отрежь.

Метель не утихала небо не прояснялось.

Печален я со мною друга нет.

Он подумал понюхал пахнет мёдом.

Двери и окна отворены настежь в саду не шелохнется лист.

2. Укажите БСП со значением сопоставления.

Это было не только горе это была полная перемена жизни.

Дуб держится к земле тростиночка припала.

Руки коченели дыхание прерывалось хрипела грудь.

Страшная мысль мелькнула в уме моём я вообразил её в руках у разбойников.

Любишь кататься люби и саночки возить.

3. Укажите БСП со значением изъяснительных отношений.

Убьёте ничего не получите.

Мне пришло в голову отчего же так крепко спит матушка?

Обломов оглянулся перед ним стоял Штольц.

Трава под ногами усыпана росой птицы спят.

4. Укажите БСП со значением обусловленности.

Где-то скрипнула дверь послышались осторожные шаги.

Так решено не окажу я страха.

Промедлишь будешь наказан.

Мы решили врагу не сдадимся.

Кто войдёт выпрыгни в окно.

5. Укажите БСП со значением определительных отношений.

В конце четверти я решил довольно троек.

Я точно знаю у тебя есть талант.

Как все московские ваш батюшка таков желал бы зятя он с звездами да с чинами.

Он поднял голову высоко в небе проплывал караван журавлей.

Он гость я хозяин.

6. Укажите БСП со значением причинно-следственных отношений.

Иногда лошади проваливались по брюхо почва была очень вязкой.

Богатому не спится богатый вора боится.

Сквозь сон стала тревожить неотступная мысль обворуют лавку сведут лошадей.

Я не мог заснуть передо мной во мраке всё вертелся мальчик с белыми глазами.

Варвара прислушалась донёсся шум вечернего поезда.

7. Укажите БСП со значением временных отношений.

Победим каменный дом построишь.

Однажды проснулся он и видит прямо против его норы стоит рак.

Ехал сюда рожь начинала желтеть.

Зеленели поля лужицы блестели в лучах раннего солнышка.

Пашню пашут руками не машут.

8. Укажите БСП со значением сравнения.

К сукнам холстам и домашним материям страшно было притронуться они обращались в пыль.

Молвит слово соловей поёт.

Посмотрит рублём подарит.

Скрипят колёса мычат волы кричат погонщики.

Я знаю ничто не способно убить душу живую.

9. Укажите БСП со значением следствия.

Я умираю мне не к чему лгать.

Вот наши условия вы откажетесь от сказанного.

Алексей решил довольно тянуть.

Вдруг я чувствую кто-то берёт меня за руку и толкает.

Телефон звонил не переставая мне пришлось взять трубку.

10. Укажите БСП со значением быстрой смены событий.

Вечером пройдёшь по селу никого не встретишь.

Читайте также:  Подкормка чтобы цвели домашние цветы

Я пришёл выходи навстречу.

Сыр выпал с ним была плутовка такова.

Он поднял руку все замерли.

Нравится рисовать рисуй на здоровье.

11. Укажите БСП со значением пояснения.

С ранней молодости Татьяну держали в чёрном теле работала она за двоих а ласки никакой никогда не видела.

В доме мало-помалу нарушалась тишина в одном углу где-то скрипнула дверь послышались по двору чьи-то шаги кто-то чихнул.

Скрипят клесты звенят синицы смеётся кукушка свистит иволга…

Шестнадцать лет служу такого со мной не случалось.

Серёжка промолчал он не любил словесных клятв и заверений.

12. Укажите количество знаков препинания в БСП.

Какую-то особую ветхость заметил он на всех деревенских строениях бревно на избах было темно и старо многие крыши сквозили как решето на иных оставался только конёк вверху да жерди по сторонам в виде рёбер.

13. Укажите БСП с пропущенным тире.

В избах и дворах было пусто все ушли на огороды копать картошку.

Я убеждён люди будут жить без войн.

Не приди он тогда всё сейчас было бы по-другому.

Стояла она долго устали ноги и глаза.

Попробовал идти пешком ноги мои подкосились.

14. Укажите БСП с пропущенным двоеточием.

Прилетели зяблики лес ожил.

Погода была ужасная выл ветер мокрый снег падал хлопьями.

Я окликнул хозяев никто не ответил мне.

Не спится няня здесь так душно.

Будете в театре заходите.

15. Укажите количество грамматических основ в БСП.

Правильный путь такой усвой то что сделали твои предшественники и иди дальше.

1. Расставьте знаки препинания в БСП, обоснуйте выбор

Лес рубят — щепки летят. (а, значение противопоставления)

Нужда скачет, нужда пляшет, нужда песенки поёт. (и, значение перечисления)

Шестнадцать лет служу — такого ещё со мной не было. (а, значение противопоставления)

Мне стало совестно: я не выполнил домашнее задание. (потому что, значение причины)

Солнце дымное встаёт — будет день горячий. (если-то, значение условия)

2. Расставьте знаки препинания в предложении, сделайте синтаксический разбор: Умный водит — неученый следом ходит. (повеств., невоскл., сложное, БСП со значением противопоставления, [ ] — [ ], 1 предложение: двусост., нераспр.; 2 предложение: двусост., распр.)

Расставьте знаки препинания в БСП, обоснуйте выбор

Я шел медленно: мне было грустно. (так как, потому что, значение причины)

Вы улыбнётесь — мне отрада. (если-то, значение условия)

Вижу: кто-то скачет на лихом коне. (что, значение изъяснения, пояснения)

Мелкий дождик сеет с утра — выйти невозможно. (если-то, значение условия)

Умный водит — неучёный следом ходит. (а, значение противопоставления)

2 . Расставьте знаки препинания в предложении, сделайте синтаксический разбор:

Скажет слово — соловей запоет. (повеств., невоскл., сложное, БСП со значением условия, [ ] — [ ], 1 предл.: односост., определенно-личное, распр., 2 предл.: двусост., нераспр.)

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

  • Сейчас обучается 972 человека из 81 региона

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания предмета «Родной (русский) язык» с учетом реализации ФГОС НОО

  • Сейчас обучается 354 человека из 69 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации

  • Сейчас обучается 982 человека из 82 регионов

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Номер материала: ДБ-1214584

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Исследования вакцины для детей младше 12 лет начнутся с 2022 года

Время чтения: 1 минута

В МГПУ сформулировали новые принципы повышения квалификации

Время чтения: 4 минуты

Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст

Время чтения: 1 минута

Трехлетнюю олимпиаду среди школ запустят в России в 2022 году

Время чтения: 1 минута

Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате

Время чтения: 1 минута

ВПР для школьников в 2022 году пройдут весной

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Adblock
detector