ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ УБОРКЕ УРОЖАЯ 2021
В целях обеспечения пожарной безопасности в период проведения работ по уборке зерновых колосовых культур и заготовке кормов необходимо соблюдать правила пожарной безопасности в соответствии с новыми правила противопожарного режима от 16.09.2020 года №1479.
Чтобы не допустить пожаров на хлебных массивах и в местах его хранения или переработки необходимо:
— Руководителям, должностным лицам сельскохозяйственных предприятий (организаций) и крестьянско-фермерских хозяйств (предприниматели), а также гражданам в период уборки, хранения и переработки урожая обязаны соблюдать требования пожарной безопасности.
— Руководитель организации организует проведение противопожарного инструктажа с лицами, задействованными в уборке урожая, обеспечивает уборочные агрегаты и автомобили первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы — 2 огнетушителями, 2 штыковыми лопатами) и исправными искрогасителями, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработавших газов.
— Уборка зерновых начинается с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками делаются прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенные зерновые с прокосов немедленно убираются. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 метров.
— Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 метров от зерновых массивов, токов и др. Площадки полевых станов и зернотоков должны опахиваться полосой шириной не менее 4 метров.
— При уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.
— В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:
а) курить вне специально оборудованных мест и проводить работы с применением открытого огня в зерновых массивах и вблизи от них, а также возле скирд сена и соломы;
б) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику), имеющие неисправности, которые могут послужить причиной пожара;
в) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) без капотов или с открытыми капотами, а также без защитных кожухов;
г) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) без искрогасителей, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработавших газов, а также без первичных средств пожаротушения;
д) выжигать пыль в радиаторах двигателей уборочных агрегатов и автомобилей (моторной техники) паяльными лампами или другими способами;
е) заправлять уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) в полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами пожаротушения и освещенных в ночное время.
— Площадки для размещения скирд (стогов), а также пары скирд (стогов) или штабелей необходимо опахивать по периметру полосой шириной не менее 4 метров. Расстояние от края распаханной полосы до скирды (стога), расположенной на площадке, должно быть не менее 15 метров, а до отдельно стоящей скирды (стога) — не менее 5 метров.
Площадь основания одной скирды (стога) не должна превышать 150 кв. метров, а штабеля прессованного сена (соломы) — 500 кв. метров.
Противопожарные расстояния между отдельными штабелями, навесами и скирдами (стогами) должны быть не менее 20 метров. При размещении штабелей, навесов и скирд (стогов) попарно расстояние между штабелями и навесами следует предусматривать не менее 6 метров, а между их парами — не менее 30 метров.
Противопожарные расстояния между кварталами скирд и штабелей (в квартале допускается размещение не более 20 единиц) должны быть не менее 100 метров.
— Автомобили, тракторы и другие самоходные машины, въезжающие на территорию пункта обработки льна, оборудуются исправными искрогасителями, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработавших газов.
Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов.
Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов могут проводиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных в порядке согласно приложению № 4.
Выжигание рисовой соломы может проводиться в безветренную погоду при соблюдении положений пункта 63 настоящих Правил.
Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.
Соблюдая данные мероприятия пожарной безопасности, мы сможем защитить посевы от пожара и провести безопасную и беспроблемную уборку урожая.
В случае возникновения пожара необходимо звонить «101», «112».
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы
Лунинского , Иссинского и Мокшанского районов
УНД и ПР ГУ МЧС России по Пензенской области
Источник
Требования к пожарной безопасности при уборке урожая
Требования к пожарной безопасности
в период проведения весенне-полевых работ,
заготовки кормов и уборки урожая
Общие положения
1. До начала полевых работ все задействованные в них лица должны пройти противопожарный инструктаж, о соблюдении требований пожарной безопасности.
2. Соблюдать нормы наличия средств пожаротушения и содержать средства пожаротушения в готовности, обеспечивающей возможность их немедленного использования.
3. Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 м от хлебных массивов, токов, лесных массивов и т.п. Площадки полевых станов и зернотока опахиваются полосой, шириной не менее 4 м и отводятся оборудованные места для курения с надписями «Место для курения». Курить и производить работы с применением огня в хлебных массивах и вблизи них а также возле скирд соломы и сена запрещается.
4. Заправка нефтепродуктами и проведение газо-электросварочных работ в полевых условиях должны осуществляться на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой, шириной не менее 4 м или на пахоте, на расстоянии 100 м от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и не менее 50 м от строений. Заправка должна производится только топливозаправщиком при заглушенных двигателях. В ночное время заправка машин топливом запрещается.
5. Ремонт комбайнов и устранение отказов и неисправностей в период эксплуатации производить в дали от хлебного массива на расстоянии не менее 30 м, опахав его вокруг полосой не менее 4 м.
6. Радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных машин должны своевременно очищаться от пыли, соломы и зерна.
— работа тракторов, самоходных шасси и автомобилей без капотов или с открытыми капотами;
— применение паяльных ламп для выжигания пыли в радиаторах двигателей;
— сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях;
— выжигание травы, сжигание мусора на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, без согласования с лесхозами и постоянного наблюдения;
— оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах.
Меры пожарной безопасности при уборке зерновых
и заготовке кормов
1. Перед созреванием колосовых, хлебные поля в местах их прилегания к лесным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой, шириной не менее 4 м.
2. Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 га. Между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8 м. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м.
3. В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов необходимо иметь наготове трактор и плуг на случай пожара.
4. При эксплуатации уборочных комбайнов и кормоуборчных машин необходимо проверять наличие надежность крепления электропроводов и их защиты в местах возможных механических и тепловых повреждений. Контролировать крепление вращающихся частей во избежание возникновения трения, не допускать перегрева подшипников и своевременно их смазывать. Систематически наблюдать за комбайном, машиной и особенно за их следом, чтобы своевременно обнаружить начало загорания и принять меры к тушению.
5. Тракторы, работающие с тросовыми волокушами на сволакивании соломы, должны иметь тросы длиной не менее 12 метров (от серьги трактора до волокуши).
6. При возникновении пожара при уборке урожая необходимо:
а) на хлебных массивах – принять меры к тушению огня имеющимися средствами пожаротушения, а также забрасыванием мест горения землей. Для ограничения распространения огня по хлебному массиву зону горения необходимо опахать. Место опашки надо выбирать с учетом скорости распространения огня и направления ветра.
б) на уборчных агрегатах (комбайны, косилки, тракторы), принять меры к тушению и выводу агрегата из хлебного массива. Солому из соломокопнителя можно выбрасывать только после вывода агрегата из хлебного массива.
Меры пожарной безопасности при хранении
1. Скирдование сена, соломы допускается на расстоянии не ближе:
— 15 м от воздушных линий электропередач;
— 50 м от зданий и сооружений.
2. На расстоянии 5 м от края скирды производится опашка шириной не менее 4 м.
3. Две скирды располагают на расстоянии 20 м друг от друга. Вокруг них на расстоянии 15 м производится опашка шириной не менее 4 м. При этом площадь основания одной скирды не должна превышать 300 кв. м, а штабеля прессованного сена и соломы – 500 кв. м.
4. Своевременно проводится уборка территория складирования от отходов грубых кормов
Первичные средства пожаротушения, которыми
должны быть оснащены уборочные агрегаты и автомобили
1. Уборочные агрегаты и автомобили должны быть оборудованы исправными искрогасителями и иметь отрегулированные системы питания, зажигания и смазки. Прокладки во фланцевых соединениях коллектора и выхлопной трубы не должны иметь разрывов и других повреждений.
Источник
Противопожарные мероприятия при подготовке и проведении уборочной кампании
Хлебные культуры наибольшую, опасность представляют в период их созревания и до конца уборки урожая. Пожары на хлебных массивах развиваются очень быстро, на скорость распространения пожара особенно влияет скорость ветра. В результате в засушливую погоду скорость распространения пламени по высоким хлебам и травам достигает 500—600 м/мин. При редкой и низкой растительности, а также при отсутствии ветра пожары распространяются со скоростью 10 — 15 м/мин. Пожар на хлебных массивах, как правило, обнаруживают поздно, в результате он охватывает большие площади. В процессе распространения пожара образуются «смерчи», которые перебрасывают огонь на большие расстояния, преодолевая при этом искусственные и естественные преграды шириной до 12—15 м.
Пожары созревших хлебных массивов создают угрозу и скошенным хлебам, уложенным в валки или копны, а также сельскохозяйственной технике, используемой на уборке урожая, они могут распространяться на сельскохозяйственные постройки: тока, сушилки, кошары и т. п. При обнаружении пожара на хлебном массиве каждый гражданин или работник сельского хозяйства немедленно должен сообщить о пожаре в пожарную охрану по телефону 01 или сообщить нарочным.
Основы организации и тактики тушения пожаров необходимо предусматривать в районном плане обеспечения пожарной безопасности на период уборки урожая. В этом плане предусматривается порядок привлечения населения, техники, средств тушения, организации связи, медицинской помощи и других мероприятий по борьбе с пожарами. План утверждается решением Советов депутатов района. Для обеспечения безопасности и создания возможности борьбы с пожарами хлебные массивы разделяют на участки площадью до 50 га прокосами шириной 10—12 м, по прокосу делают пропашку шириной 5—6 м.
В период уборки урожая усиливают дежурство на полях. При начинающихся небольших пожарах хлебного массива или степных пожарах и слабом ветре силы и средства вводят по фронту распространения пожара с переходом на фланги, чтобы сузить кромки горения или направить огонь на защитную полосу.
Основными способами и приемами тушения пожаров хлеба на корню, а также степных пожаров являются: — опашка местности тракторными плугами; — увлажнение растительности водой или растворами с добавками к воде с помощью пожарной техники, а также приспособленной техники народного хозяйства для тушения пожаров; — захлестывание или затирание метлами, лопатами, влажным войлоком — устройство прокосов впереди фронта пожара. При пожарах, которые распространяются со скоростью 7 м/с и более, основными способами тушения являются создание заградительных преград полос с использованием естественных преград (дороги, реки, озера, овраги т. п.), а также пуск встречного или опережающего огня, что позволит создать заградительную полосу. При горении скирд сена, соломы или необмолоченного хлеба принимают меры к защите соседних скирд, используют распыленную воду или смачиватели (растворы).
В период скирдования необходимо требовать опашку каждой скирды с целью ограничения распространения пожара. При тушении пожаров на хлебных массивах необходимо соблюдать правила техники безопасности; не допускать людей на фронт пожара, не допускать самовольных переходов с участка на участок, постоянно вести инструктаж о мерах безопасности. Чтобы не допустить пожаров на хлебных массивах и в местах его хранения или переработки необходимо:
Руководителям, должностным лицам сельскохозяйственных предприятий (организаций) и крестьянско-фермерских хозяйств (предприниматели), а также гражданам в период уборки, хранения и переработки урожая обязаны соблюдать требования пожарной безопасности. До начала уборки урожая все задействованные в ней лица должны пройти противопожарный инструктаж, а уборочные агрегаты и автомобили должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы – двумя огнетушителями, двумя штыковыми лопатами и двумя метлами), оборудованы исправными искрогасителями и иметь отрегулированные системы питания, зажигания и смазки. (п.321 ППБ 01-03 «Правила пожарной безопасности в РФ»).
Перед созреванием колосовых хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 м. (п. 323 ППБ 01-03). Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 га. Между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8 м. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м. (п. 324 ППБ 01-03).
В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов площадью более 25 га необходимо иметь наготове трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара. (п. 326 ППБ 01-03). Не разрешается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях. (п. 327 ППБ 01-03). В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается: — работа тракторов, самоходных шасси и автомобилей без капотов или с открытыми капотами; — применение паяльных ламп для выжигания пыли в радиаторах двигателей; — заправка автомашин в ночное время в полевых условиях. (п. 329 ППБ 01-03).
Радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных машин должны своевременно очищаться от пыли, соломы и зерна. (п.330 ППБ 01-03). Скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов должны располагаться на расстоянии не менее 15 м до линий электропередач, не менее 20 м – до дорог и не менее 50 м – до зданий и сооружений. (п.537 ППБ 01-03). Площадки для размещения скирд (стогов), а также пары скирд (стогов) или штабелей необходимо опахивать по периметру полосой шириной не менее 4 м. Расстояние от края полосы до скирды (стога), расположенной на площадке, должно быть не менее 15 м, а до отдельно стоящей скирды (стога) – не менее 5 м. Площадь основания одной скирды (стога) не должна превышать 150 м2, а штабеля прессованного сена (соломы) – 500 м2.
Противопожарные расстояния между отдельными штабелями, навесами и скирдами (стогами) должны быть не менее 20 м. При размещении штабелей, навесов и скирд (стогов) попарно расстояние между штабелями и навесами следует предусматривать не менее 6 м, а между их парами – не менее 30 м. Противопожарные расстояния между кварталами (в квартале допускается размещение 20 скирд или штабелей) должно быть не менее 100 м. (п. 538 ППБ 01-03). В скирдах (стогах) и штабелях сена с повышенной влажностью необходимо организовать контроль за температурой. (п.539 ППБ 01-03).
Перед началом уборки урожая элеваторы, зерносклады и зерносушилки должны быть проверены на пригодность использования; обнаруженные неисправности должны быть устранены до начала сушки и приема зерна. (п.3.,541 ППБ 01-03). Контроль за температурой зерна при работающей сушилке должен осуществляться путем отбора проб не реже чем через каждые 2 ч. (п. 544 ППБ 01-03). В период уборочной кампании организовать в сельскохозяйственных предприятиях дополнительное дежурство техники, приспособленной для тушения пожаров и водителей при них. (п.3, 106, ППБ 01-03). Произвести ремонт источников противопожарного водоснабжения (п.89 ППБ 01-03). Обеспечить круглосуточную работу средств связи во всех сельских населенных пунктах, пожарных депо, зернотоках, хлебоприемных пунктах и элеваторах. (п.3, 105 ППБ 01-03). В помещениях элеваторов, зерноскладов провести ревизию электрической сети на освещение и силовой сети как наружным осмотром так и при помощи приборов с замером сопротивления изоляции проводов. (п.57, 60 ППБ 01-03).
Источник