Меню

Инструкция по выращиванию улиток

Аграрный лайфхак // Как разводить улиток — пошаговый гид

Порой самая невероятная идея способна принести доход. Разводить улиток даже проще, чем выращивать птицу или кроликов: улитки непривередливы в питании, требуют меньше внимания, времени, места и расходов. Устроить улиточную ферму можно в паре ящиков.

Не все улитки пригодны в пищу

Чаще всего украинские фермеры разводят виноградную улитку, которую еще называют бургундской, а также больших серых улиток Helix Aspersa Maxima и маленьких серых Helix Aspersa Muller. Последние популярны у польских потребителей и предпринимателей.

Употреблять в пищу также можно и икру улиток.

В Украине больше всего виноградных улиток, они же и самые ценные. Их мясо полезнее, чем у других видов. Виноградными они называются потому, что впервые были обнаружены на виноградном листе. Живут в садах, огородах, ложбинах, в траве и цветах, на зиму закапываются под землю. А по винограду ползают в поисках пищи.

Живут долго, в среднем 8-9 лет. На осень и зиму впадают в спячку, просыпаясь только в апреле. С наступлением ранних осенних холодов начинают закапываться в почву на глубину до 10 см, в редких случаях — до 30 см.

Цвет раковины виноградных улиток зависит от места обитания: в сухом месте раковина светлее и тверже, во влажной среде — темнее и мягче.

Сначала нужно собрать стадо

Группу улиток называют стадом. Они гермафродиты, потомство сможет производить любой моллюск. У виноградных улиток обычно бывает до 60 детенышей в год. Раздобыть их можно в садах, лугах, огородах, цветниках. Но вряд ли вы сможете найти за короткий срок 500 штук, а меньше нет смысла — не получится сформировать маточное стадо и получить прибыль.

Покупать можно как поштучно, так и на вес, это даже выгоднее.

Улиточный бизнес хорошо развит в Польше, поэтому там можно найти улиток высшего качества. Если вы серьезно настроены разводить этих моллюсков, отправляйтесь в Польшу за первым маточным стадом, которое будете использовать для разведения.

Кроме того, в Польше можно повысить квалификацию в их выращивании.

Без регистрации деятельности не обойтись

Нужно как минимум зарегистрироваться в качестве предпринимателя, оформить документы по коду деятельности, связанной с рыбопродуктами, ракообразными и моллюсками (КВЭД 05.00.11.300) и быть готовым к проверкам ветеринарными службами. Поставлять улиток в украинские рестораны и экспортировать в Европу можно только при наличии сертификата, подтверждающего качество мяса.

Разведение улиток требует терпения

Им необходимы комфортные условия. Идеальная температура для содержания — 23 градуса по Цельсию. Почва должна быть насыщена кальцием и регулярно увлажняться, в сухой размножаться они не будут. Если улитке не создать подходящие условия, с потомством она торопиться не будет — улитки могут долго держать в себе зародышей. В загонах улиточной фермы нужно регулярно убирать, иначе моллюски заболеют и умрут.

Улитка готова к употреблению в возрасте от полугода до трех лет, но чаще всего в полтора года.

После спаривания обе особи откладывают икру

Чаще всего они размножаются с марта по май. Через две недели после спаривания готовы откладывать икру. На это у моллюска уходит примерно два часа. Икру улитка засыпает землей. Примерно через три недели рождается потомство. Эксперты советуют выделить специальный моллюскарий и отсаживать туда особей, у которых начался брачный период. Тогда вся икра будет находиться в одном месте и ее будет удобнее доставать.

Создайте несколько загонов, где будут расти улитки до полугода. Поскольку они растут неравномерно, следить за потомством легче, распределяя их по размеру.

Два оптимальных способа разведения улиток: загоны и теплицы

В Украине прижились два способа разведения улиток. Первый — «натуральный», когда улиток разводят на открытом воздухе в загонах. В этом случае затраты минимальны: на корм и материалы для ограждений. Однако здесь больше минусов, чем плюсов. Нужно защищать улиток от хищников, сложнее контролировать влажность, подходит этот способ только для лета.

Второй вариант — теплицы. В теплицах разводить улиток можно не только летом, но инвестиций нужно больше. Для 15 кг маточного стада, 750 взрослых особей, необходимо 4 м 2 закрытого помещения для стада, 18 м 2 помещения для инкубации яиц и молодняка, 8 пластмассовых боксов 1×0,5 м для содержания взрослых улиток маточного стада, 150 пластмассовых кюветов для содержания молодняка небольших размеров, несколько металлических стеллажей, 400 м 2 огороженного вольера для выращивания основного стада.

Читайте также:  Условия для выращивания георгинов

Питаться улитки могут опавшей листвой, сорняками, капустой, клубникой, малиной, одуванчиками, стеблями щавеля и другим растениями. Также следует подкармливать их сухим молоком, комбикормом и мелом. Пропорции зависят от количества особей в стаде. Чтобы они получились крупными и мясистыми, нужен специальный корм для улиток.

Продавать улиток можно как живыми, так и обработанными

Как только первая партия достигла оптимального уровня роста, при котором их можно извлекать из раковины, примерно в 9 месяцев, отберите наиболее крупных особей для маточного стада. А остальных можно продавать.

Перед тем, как убить улитку, ее нужно 3-4 дня морить голодом, так организм максимально очистится. После этого убить и снять с нее раковину. Далее быстро заморозить и отправить на продажу.

Можно продавать и живых улиток. Но нельзя хранить рядом живых и мертвых особей.

Источник

Разведение улиток: технология, оборудование, рентабельность

  • 24 Октября, 2019
  • Бизнес идеи
  • Ксения Степанищева

У любителей морепродуктов особенно востребованы осьминоги, кальмары, креветки, мидии, раки и крабы. Реже употребляют моллюсков брюхоногих. Разведение улиток будет прибыльным бизнесом, поскольку продукцию можно поставлять в рестораны, где предлагается греческая, испанская, итальянская, французская кухня. О нюансах ведения данной деятельности рассказано в статье.

Полезные свойства

Польза улиток изучена не полностью, но все же известны некоторые ценные качества:

  1. Насыщение витаминами. В продукте есть витамины А, В, РР, Е, К.
  2. Польза для беременных, поскольку мясо улиток способно восстановить кальциевый обмен.
  3. Применяется в косметологии. Кремы и сыворотки на основе секрета улиток благоприятно действуют на кожу, поскольку идеально совместимы с ее структурой.
  4. Можно завести этих животных в качестве домашних любимцев.
  5. Слизь улиток используют для лечения воспалений, ожогов, бородавок.
  6. Компонент улучшает цвет лица.
  7. Продукт эффективен при похудении, поскольку в нем нет холестерина и есть аминокислоты.
  8. Мясо улиток является отличным афродизиаком.

Какие виды улиток нужно выбрать? Это зависит от того, где человек будет их содержать. Для каждого вида нужны свои условия жизни:

  1. Ахатины. Улитки этого вида выращивают в аквариумах из стекла. В них обязательно делают несколько дырок для прохода свежего воздуха. Еще требуется наличие крышки. Улитка ахатина является одной из распространенных в выращивании для бизнеса.
  2. Виноградные. Их разведение допускается в садах или террариумах. Им требуется пространство из расчета 30 кв. см. на 1 особь.
  3. Ампулярии. Важно, чтобы в аквариуме помимо воды было воздушное пространство в несколько сантиметров. На 1 улитку средних размеров нужно около 10 литров воды.

Начало

Перед началом разведения улиток следует проверить, не вызывают ли данные моллюски отвращение. Потребуются:

  • выбор вида улиток;
  • обустройство жилищных условий;
  • закупка маточного стада – около 50 улиток;
  • определить места сбыта;
  • научиться ухаживать за моллюсками;
  • зарегистрировать бизнес для организации рынка сбыта.

Регистрация

Перед разведением улиток необходимо пройти регистрацию бизнеса. Для этого нужно:

  1. Выбрать форму предприятия – ИП или ООО. В налоговую подают паспорт, копию идентификационного кода, квитанцию об уплате госпошлины, заявление об открытии ИП, справку о применении УСН.
  2. Получение разрешения, которое позволит продавать улиток. Оформляют его в ветеринарной службе. Она обязательно должна убедиться, что для этого есть необходимые условия.

Помещение

Что нужно для разведения улиток? Необходимо подходящее помещение. Условия содержания следующие:

  1. Открытые участки. На них способны выживать не все улитки, а лишь виноградные. Ахатины погибают из-за низких температур, а виноградные впадают в спячку. На этом участке или в саду нужно сделать террариум. Для этого может применяться мелкая сетка. Внутри должны находиться растения высотой 15-20 см (клевер, бобовые, топинамбур, кормовая свекла, рапс), пища для улиток и известь. Еще требуется поддержание постоянной влажности. Нужен навес от солнца.
  2. Хоть данные моллюски неприхотливые, для их разведения требуются хорошие условия. Необходима хорошая вентиляция, влажность не меньше 90 %. Виноградным улиткам нужна температура 22-24 градуса, а ахатинам – 25-30. Необходимы стабильные температура и влажность, поскольку резкие изменения данных показателей вредят моллюскам.
  3. Смешанное разведение. В данном случае спаривание, кладка яиц и подрастание молодняка выполняются в закрытом помещении, а остальное существование происходит на открытом участке.
Читайте также:  Как раскислить почву с посадками доломитовой мукой

Оборудование

Для разведения улиток требуется наличие:

  1. Аквариума с крышкой. В нем делают отверстия для свежего воздуха. Размер должен быть такой, чтобы на 1 особь было около 30 см прободного места.
  2. Древесных опилок и земли. В них не должно быть мусора. Данной смесью выстилают дно аквариума.
  3. Емкости для пищи и воды. Важно отсутствие острых краев, чтобы исключить травмирование улиток.
  4. Камней или пластика. Из данных материалов выполняется укрытие. Еще полученные укрытия покупают в зоомагазине.
  5. Толстой ветки дерева. Это подходящее украшение для аквариума.
  6. Воды – для купания моллюсков.
  7. Пульверизатора, который поддерживает влажность.

Особенности улиток

Прежде чем открыть ферму улиток, следует ознакомиться с особенностями данных моллюсков. Они состоят из мягкого тела и раковины, которая считается «домом» и защитой. У улитки 2 пары щупалец. На верхних находятся глаза, а на нижних – органы обоняния и вкуса. У раковины высота равна 45 мм, а ширина 47 мм.

Улитки ахатины считаются гигантскими. Их раковина может быть 19 см, а вес до 400 г. Родиной считается Африка, а в Европе они выживают лишь в домашних условиях и при соблюдении всех правил. Все улитки признаны ночными жителями.

Моллюски имеют округлую форму. Передвижение происходит с помощью ноги: она скользит по поверхности благодаря мышечным сокращениям, которые волнообразно проходят по ступне. При этом образуется много слизи, которая обеспечивает передвижение по неровным поверхностям. Виноградные улитки обитают в Средней и Южной Европе, Передней Азии и Северной Африке.

Данные моллюски считаются теплолюбивыми, они обитают в лиственных лесах, зарослях кустарников, около населенных пунктов. Длительность их жизни составляет 6-8 лет, но иногда допускается и 12.

Разведение улиток в домашних условиях для начинающих может показаться сложным. Но этот бизнес будет несложным, если ознакомиться со всеми его тонкостями. Важно знать и про правила кормления. Еду моллюскам дают вечером или ночью, при бодрствовании.

Корм для улиток состоит из:

  1. Овощей – огурцов, помидоров, сладкого перца, тыквы, кабачков, цветной и пекинской капусты, листьев салата, укропа и петрушки.
  2. Бобовых – фасоли, гороха.
  3. Фруктов – арбуза, дыни, вишни, черешни, груш, яблок, персиков, нектаринов, ананасов, слив, киви.

Для укрепления панциря требуется насыщение организма моллюсков кальцием. Поэтому в пищу добавляют природный мел. Много кальция находится в яичной скорлупе. Ее надо помыть, просушить, перетереть в порошок, который подсыпают в грунт.

Самым главным компонентом для моллюсков считается вода. Она нужна для питья и принятия ванн. Моллюскам нельзя давать жареное, острое, сладкое, соленое.

При промышленном разведении улиток необходимо продумать вопрос сбыта продукции. Данные товары можно реализовывать следующими способами:

  1. Поставка в кафе и рестораны. Улитки считаются полезным деликатесом. Их любят гурманы за отличный вкус. Разведение улиток для ресторанов является прибыльным делом. Продукция может поставляться в своем городе или за границу. Ценителями улиточного мяса считаются французы. Наладить связь с ресторанами и кафе получится с помощью обратной связи через интернет или телефон. Обычно они приобретают мороженые товары. Ценной является икра улиток, которая намного дороже по сравнению с красной и черной.
  2. Продажа оптом. Этот метод позволяет заниматься продажей большими партиями.
  3. Реализация производителям лекарственных препаратов и афродизиаков. Слизь улиток имеет лечебное действие. Из них создают средства для повышения потенции. Еще компонент добавляется в препараты для лечения дыхательной системы.
  4. Продажа для разведения. Люди, желающие разводить улиток, могут продавать маточные стада.

Правила разведения

Как разводить виноградных улиток? Сначала требуется создание положительных условий для размножения:

  • температура – 15-24 градуса;
  • влажность – 80-85 %;
  • отсутствие ветра.
Читайте также:  Почвенный покров основные типы почв

Технология разведения виноградных улиток выполняется следующим образом:

  1. Осуществляется набор маточного стада. Следует выбрать самых крупных улиток. Потребуется около 50 штук.
  2. Выполняется формирование загонов для кладки яиц. Это должно выполняться в помещении, поскольку улиточные яйца предпочитают поедать разные насекомые. Глубина кладки составляет около 4 см, что следует учитывать при формировании дна.
  3. Делают загоны для содержания улиток.
  4. Требуется кормление моллюсков и увлажнение загонов.
  5. Происходит сбор и сбыт продукции.

Виноградные улитки и ахатины считаются гермафродитами (обладают 2 половыми органами), поэтому для спаривания требуется 2 половозрелых улиток (2-3 года) посадить вместе. Размножение выполняется после спячки, весной. Спаривание выполняется около 2 часов.

Для кладки яиц используются углубления в почве, а затем их закапывают. Виноградными улитками откладывается 40-60 яиц, ахатинами – 100-300. Если разведение выполняется на открытых участках, то кладка может осуществляться в отверстия растений. Вся процедура отложения яиц очень длительная и может продолжаться до 20 часов.

Около 30 % моллюсков после кладки яиц гибнут. Спустя месяц из яиц появляются маленькие улитки, которых отсаживают от взрослых. Если будет обеспечено правильное кормление и оптимальные условия, то спустя год будет потомство.

Затраты и прибыль

Траты и доходы в каждом случае разные. Это зависит от:

  1. Покупки маточного стада или его выращивания.
  2. Формирования загонов своими руками или покупки готовых.
  3. Применения специального оборудования, обеспечивающего поддержание температуры, влажности, света.

Маточное стадо может быть выращено самостоятельно (это относится к виноградным улиткам) в зависимости от места проживания. Они есть в Австралии, в южной части России и в странах, где умеренный климат. Можно приобрести готовое стадо, его цена — примерно 13 200 руб. за 50 штук. Чтобы создать полноценную улиточную ферму, потребуется 750 улиток, цена которых — около 200 000 рублей.

На содержание 1 улитки в месяц потребуется около 2 рублей. Получается, что для 750 моллюсков нужно 1500 рублей. Для приобретения оборудования (загоны, кюветы, коробки) потребуется около 33 000 рублей.

В результате, чтобы начать бизнес, потребуется 233 000 рублей для улиток и 1500 рублей в месяц для их содержания. Выручка от реализация 1 тонны будет равна примерно 660 000 рублей. Затраты окупаются за 8 месяцев на 150 %. При самостоятельном формировании маточного стада экономия составит 200 000 рублей. Если будут соблюдены все правила, бизнес будет прибыльным.

Рентабельность

Данный продукт является экзотичным. Поэтому появляется вопрос – выгоден ли бизнес на разведении улиток или нет? Этот вид деятельности предполагает наличие небольших вложений в начале дела. К тому же конкуренция будет низкой. Есть богатый спектр для реализации. Рентабельность равна до 100 %.

Сбыт продукции может осуществляться в кулинарную или медицинскую области. В первом случае это будет экзотическим блюдом, а во втором – продуктом для создания фармацевтических средств. С учетом того, что 1 особь за сезон дает около 1 кг приплода, а цена икры составляет 10-12 тыс. рублей за 100 г, то бизнес достаточно перспективный.

Преимущества и недостатки

К плюсам бизнеса относят:

  1. Возможность открытия бизнеса с нуля.
  2. Минимум ежемесячных вложений.
  3. Легкость разведения.
  4. Не требуется особое питание.
  5. Возможность разведения на даче.
  6. Польза от улиток.
  7. Допускается совмещение бизнеса с основной работой.

Чтобы определить возможные траты и прибыль, необходимо составить подробный бизнес-план. В нем указывают все нюансы ведения бизнеса. Благодаря готовому бизнес-плану будет проще построить данную деятельность, определить ошибки и устранить их. Но у этого бизнеса есть и минусы:

  1. Сложности по поводу поиска рынка сбыта.
  2. Смерть 30 % улиток после кладки яиц.
  3. Вероятное отсутствие места для разведения.
  4. Скользкие моллюски, поэтому их следует полюбить и привыкнуть к ним, если заниматься их разведением.

Таким образом, улиточный бизнес не очень широко распространен в России, поэтому при открытии данного дела можно построить успешную деятельность. Следует взвесить плюсы и минусы, чтобы потом не было сожалений, ведь этот вид бизнеса является специфическим. Внимательный подход к данной работе позволит создать прибыльное дело.

Источник

Adblock
detector