Меню

Инструмент для разметка грядки

Простое приспособление для идеально ровных рядов на огороде

Хотите иметь ровненькие ряды на грядках, на которых растения стоят, как солдаты в парадном строю? Сделайте несложное приспособление, разметчик. С его помощью вы легко разметите рядочки на строго заданном расстоянии друг от друга. Предлагаем несколько вариантов быстрого изготовления очень полезного приспособления.

Самый простой разметчик

Изготовить такой маркер не составит никакого труда. На длинную рукоять, можно старый черенок от тяпки или грабель, жестко прикрепить поперечную планку. Её длина равна нужной ширине междурядья. К торцам поперечной планки прибить деревянные зубцы.

Длина их зависит от того, на какую культуру рассчитан разметчик. Например для посадки чеснока 12-15 см, лука севка — 10-12, моркови — 5-7. Размер зубцов должен быть примерно вдвое больше необходимой глубины бороздок.

На взрыхленной, заправленной органикой или минеральными удобрениями, подготовленной к севу грядке легко нарезать борозды. А главное выдержать необходимое расстояние между рядами.

Порядок работы следующий: чтобы получить гарантировано ровные ряды, первый проход нужно сделать вдоль натянутого шнура. Получилось две идеально ровные бороздки. В одну из них установить зубец и вести строго по нему. И так до конца грядки.

Конечно, таких приспособлений придется сделать несколько, под каждую группу овощей. Их можно будет покрасить в разные цвета. А хранить на специально оборудованном стенде или приспособленном для этого деревянном поддоне.

Можно изготовить разметчик для нарезки сразу трех-четырех борозд, как на схематичном рисунке ниже.

С таким маркером работа пойдет быстрее, но усилие понадобится большее. Конечно, мужчине справится с таким приспособлением будет не трудно. Но для женщины все-таки лучше сделать орудие полегче.

Грабли в качестве маркера

Но для маркировки рядов можно применить и обычные грабли, только немного модернизированные. Для этого понадобится несколько кусочков шланга. Диаметр которого должен быть таков, чтобы его можно было плотно надеть на грабельные зубцы.

В зависимости от нужной ширины междурядья, шланг надевают на соответствующие зубцы. Далее нарезают борозды, как описывалось выше.

Имея такой разметчик, вы не только подготовите ровные ряды на строго определенном расстоянии. Но и попутно еще раз взрыхлите и выровняете междурядья.

Двусторонний разметчик

Чтобы изготовить маркер на два фиксированных расстояния вам понадобится:

  • хорошо отструганный, чтобы не поранить руки, черенок для тяпки или грабель;
  • отрезок доски 25×120×700 мм;
  • деревянные брусочки 30×30×150 мм 10 шт;
  • металлические соединительные уголки;
  • саморезы;
  • шуруповерт.

Деревянные бруски с одной стороны обтесать топором, чтобы заострить. Разметьте и с помощью саморезов закрепите с одной стороны доски 6 брусочков на расстоянии 10 см друг от друга. С другой стороны — 4 бруска с интервалом 19 см. Закрепите доску к черенку металлическими уголками и саморезами. В результате, получится разметчик, позволяющий нарезать шесть борозд с междурядьями в 12 см. Или четыре с расстоянием между ними в 20 сантиметров.

Предлагаем еще несколько фото для идеи и вдохновения.

Читайте также:  Методы экологической оценки почв

Чтобы изготовить такое приспособление не нужны какие-то особые умения и навыки. Но оно облегчит процесс подготовки к севу.

Источник

Разметчик рядов на грядках. Гениальное решение для тех, кто страдает криворукостью

Частенько я страдаю криворукостью, вернее неумением прямо и ровно разметить рядочки на грядке для посадки растений (моркови, свеклы, лука и др.). Но вместе с тем очень и очень люблю, чтобы было ровно, красиво и аккуратно. И именно для таких целей у нас есть очень удобная штука -нарезатель (разметчик, маркер, как хотите) рядков.


Разметчик-нарезатель

Пользуемся им уже много-много лет, скоро потребуется делать новый. Хочется сказать, что их у нас два, с различными расстояниями зубцов: малый нарезатель-20 см — рядки получаются именно с таким расстоянием, и большой (широкий) маркер-70 см, он приспособлен для наметки рядов под картофель.


Разметчик

Соорудить его очень просто, справится даже женщина: нужна одна длинная палка-рукоятка, к которой приколочена поперечная рейка (по ширине желаемых рядов) с двумя заточенными топором и направленными вниз зубцами нужной длины (см 10-15).

Опять же, видно, что деревянные зубцы прибиты к поперечной рейке. Да, у большого разметчика есть еще дополнительные крепления — потому как нагрузка немного больше (если хотите, то сфотографирую дополнительно). А пока нарисовала схематично.

Вот такой маркер для картофельных рядков.
Извиняюсь, что зубцы грязные, после нарезания уже. Я и не хотела фотографировать, но рука сама потянулась сделать это.

Разметчик

Использование:

Нужна уже вскопанная и подготовленная грядка. Теперь главное — наметить прямо первый рядок (то есть, одним движением у нас получается два рядочка), а дальше пойдет, как по маслу.

У нас получились две первые бороздки, затем крайний левый зубец разметчика направляем в последний рядок и снова проводим по грядке. И так далее — до окончания нужного количества рядов.

Можно делать поверхностные бороздки, а можно, прилагая небольшое усилие, более глубокие.

Разметчик

Вот так, за очень быстрое время можно прямо и ровно сделать рядочки для посадки.

Источник

Приспособления для нанесения разметки на грядке в закладки 66

Что=то мне наших женщин стало жалко,попой кверху мужиков нужно ставить,животы поубавятся-правильно бабы.

Рифкат, мужиков беречь нужно….они – “товар” штучный……

Юрий, нет жалеть их нужно,а то как лошади пашут,не выдержит,двинет раз по лбу-а это НАДО?-лучше по мирному-говоришь ЗОЛОТО-а сам делаешь по своему…

Юрий, уху… вид – вымирающий…

Кикимора, Если мы, мужики, вымрем, вы же, женщины, пожалуй, “белугой ” заревете……

Юрий, а я и не спорю… заревем… Зная это вы, мужики, и садитесь нам на шею…

Кикимора, ну, это зависит от человека…..я свою “половинку” берегу и лелею……

Кикимора, к таким, которые ревут без мужика и садятся на шеи.

Юрий, я б даже сказала- лежалый…

Юрий, помогите сородичам остаться всё-таки мужиками. А то ведь скоро амазонками станем…

Читайте также:  Выращивание моллюсков для жемчуга

Юрий, вот именно, что “ТОВАР”

на последнем фото инструмент называется грабли, для размельчения комков, разравнивания уровня грядки, формирования краев грядки. На тракторе – это борона. бывают маленькие двойные тяпки-грабли для посадок.

палочкой делали длинное углубление, семена старались распределять на нужном расстоянии, присыпали бороздку землей, удобно, когда 4-5 полос одновременно засеваются. Если пашут на тракторе, то второй раз обычно проходят бороной.

Категорически не согласна с “луночками для чеснока”. Зубчик чеснока диаметром примерно 2 см, отверстие под него должно быть соответствующее, вдавливать чеснок нельзя.

5 рядов по 18 см между ними + по 10 см от края грядки=110 см. Автор явно не дружит с арифметикой. При ширине грядки 90 см получается 4 ряда по 18 см между ними и по 10 см от краёв.

Иван, автор дружит,ошибаешься ты.Между 5-ю рядами и получается 4 междурядий по 18 см.!

А я давно уже на длинную рейку (ширина грядки) прибивала гвоздиками пробочки от тюбиков зуб.пасты, кремов… а с противоположной стороны крепила шурупчиками обычную простенькую дверную ручку (потом уже пришла к выводу, что удобнее прикреплять 2 ручки с обеих сторон рейки для ровного вдавливания пробочек в землю)….может кому пригодится и мой совет…

Барабан бы сделать с выступами и прокатить по грядке.

Источник

Инструмент для разметки лунок для умных и деловых огородников

Выращивание ягод, фруктов и овощей на дачном участке дело не простое и, скажем так, довольно трудоемкое. Оно требует много времени и сил. В промышленных масштабах сельскохозяйственные работы в большинстве своем механизированы, а вот на огородных грядках главным инструментом до сих пор является тяпка, лопата да грабли. Однако предприимчивые и деловые дачники — мастера своего дела не сидят, сложив перед телевизором руки, а изобретают умные инструменты для разметки лунок, лопаты, разгружающие спину, ручные плоскорезы и прочие приспособления.

инструмент для разметки лунок

Разметка лунок

Декабрь для огородника затишье в работах на земельном участке. Это время можно использовать для изготовления полезных инструментов. Наиболее популярны самодельные приспособления для разметки лунок при посадке овощных культур. Все, кто любит аккуратные грядки с ровными рядами лука, чеснока, моркови — за дело! Делаем маркеры под различные овощные культуры с учетом их особенностей выращивания.

Разновидности маркеров

Инструменты для разметки лунок бывают разные:

Все эти приспособления существенно облегчают труд, сокращают время при посадке семян, когда вместо одной лунки получается сразу несколько, и делают грядки более красивыми, ухоженными.

Игольчатые маркеры

Этот инструмент применяют для посева семян и при пикировке рассады. Чаще всего основой служит доска или планка, в которую вколочены игольчатые зубья на определенном расстоянии, например, через 6-8 см.

В качестве зубьев можно использовать гвозди, саморезы, деревянные или пластиковые штырьки и даже пробки от вина, приклеенные к основанию. Длина иголок зависит от глубины посадки конкретных семян.

Читайте также:  По содержанию каких механических элементов классифицируются почвы по каменистости

разметка лунок

Зубчатые маркеры

  1. Такое приспособление можно изготовить из деревянных брусков или металлического уголка, срок службы которого гораздо больше. Зубья готовят из арматуры, длинных болтов или деревянных шипов, закрепленных на основе с равным расстоянием друг от друга. Таким инструментом удобно пользоваться при посадке чеснока или лука. Достаточно просто нажать на приспособление ногой и получим одинаковые углубления, в которые раскладывают зубчики чеснока. К приспособлению можно смонтировать ограничитель для следующего ряда.
  2. Другой вариант инструмента для разметки лунок можно сделать из толстого листа фанеры или ДСП (древесно-стружечной плита). В основании листа просверливают глухие отверстия и приклеивают в них деревянные шипы. Желательно для удобства пользования к листу приспособить ручку.
  3. Самый простой способ изготовления маркера – на обычные грабли крепят с обратной стороны зубья на определенном расстоянии.
  4. Можно и самостоятельно изготовить необходимые грабли, где к стальному уголку или трубе на определенном расстоянии прикрепляют пластиковые зубья с помощью болтов.

Планчатые маркеры

К доске снизу прикрепляют рейки с сечением треугольника, а сверху прибивают удобную ручку. С помощью этого простого приспособления можно получить неглубокие бороздки на грядке или в теплице под посев семян. Для этого инструмент кладут на землю и сверху надавливают ногой. Этот инструмент для разметки рядов подойдет для поперечных грядок. Длину рейки делают чуть меньше (на 5-8 см) ширины грядки.

Если требуется сделать рядки вдоль грядки, лучше воспользоваться маркером в виде граблей, где зубьями являются треугольные бруски, расположенные на определенном расстоянии (18-20 см).

Этим приспособлением можно воспользоваться для посадки гороха или редиса, только вместо рядов нужно сделать соответствующие углубления для гороха с шагом между углублениями 18 см, а редиса – 9 см. Очень удобно – углубления выполняются быстро и руки чистые.

Инструмент для разметки лунок под картофель

Практически все огородники выращивают картофель. Читайте, как подготовить картофель к посадке. Изобретательные умельцы придумали устройства для посадки клубней. Используя инструмент для разметки, позволяет в дальнейшем воспользоваться при окучивании мотоблоками, культиваторами.

Среди таких вспомогательных устройств есть простые и довольно сложные, изготовленные из подручного материала: дерева или металла.

Простейшее приспособление выполняется из деревянного кола толщиной 60-70 мм и поперечной перекладины, прикрепленной на высоте 15 см от острия для ограничения глубины лунки. Расстояние между лунками делают 25-30 см, оно зависит от сорта картофеля, мощности куста.

Маркер на три лунки в ряду состоит из металлической рамы и трех конусов из твердой древесины или алюминиевого прутка.

Инструмент для разметки лунок можно выполнить из различных материалов, используя свои возможности, мастерство и фантазию. Ясно, что такие приспособления способны облегчить работу при посеве и посадке овощных культур и даже луковичных цветов. Желаем успешных посадок, отличного урожая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Adblock
detector