Технология выращивания пшеницы
Урожайность пшеницы зависит от сорта, климатических условий, типа грунта и соблюдения технологии выращивания злака. Она включает в себя подготовку почвы для высадки семян, соблюдение сроков сева, подкормку в период роста и культивирование. Разработана же технология с учетом особенностей вегетации яровых и озимых сортов.
Описание злаковой культуры
Растение пшеница относится к злаковым. Высота стебля зависит от сорта, и составляет от 30 до 150 см. Одно растение может иметь до 12 прямых стебельков с выраженными узлами. Форма листьев — плоская, ширина — до 2,5 см. Прожилки параллельные и волокнистые. Листовые влагалища хорошо развиты и выражены.
В описании пшеницы особое внимание уделяется колосу. Его длина также зависит от сорта культуры, и варьируется в пределах от 40 до 150 мм.
Форма колоса — продолговатая или яйцевидная. Ось покрыта чешуйками, длина которых достигает 15 мм. Колоски расположены на оси в два продольных и правильных ряда одинаковой длины.
Выделяют три основных этапа, как растет хлеб:
- Продолжительность первого зависит от срока посева, и включает развитие корневой системы, формирование листьев и кущение.
- Второй этап начинается с выхода в трубку, формирования стебля и колоса.
- Третий — накопление питательных веществ для созревания колосьев. Начинается он в июне -июле во время цветения, после которого зерна наливаются и дозревают.
Пшеничный цветок состоит из нижних и верхних чешуек, трех тычинок, рыльцев, двух пленок и пестика. Верхние цветковые чешуйки короче нижних. Зерновки длиной от 5 до 10 мм, плотные и толстые, волосистые. Они могут быть как овальной, так и продолговатой формы.
В холодную погоду период цветения может продолжаться всего 1-2 дня. Быстрое цветение происходит и в слишком жаркое и сухое лето. При благоприятных условиях (температура +26+28°С и влажность не ниже 25%) процесс цветения может продолжаться до 5 дней. Продолжительность играет важную роль: от нее зависит завязываемость семян.
Все существующие сорта пшеницы делятся на две большие группы: яровые и озимые.
Основное отличие яровой и озимой пшеницы в сроках сева:
- Яровые сорта высеивают с марта по июнь;
- Озимые — с середины августа до конца октября.
Различаются они также:
- Сроками вегетации: для озимых сортов около 280 дней, для яровых — 100;
- Пекарскими свойствами: у яровых сортов они выше;
- Требованиями: озимые сорта требовательнее к качеству почвы, яровые — к условиям произрастания;
- Устойчивостью: яровая пшеница лучше переносит засуху, а озимая — резкие перемены погоды и похолодания.
Технология возделывания пшеницы
Выращивание злаковой культуры начинается с подготовки почвы. Пшеницу сажают после растений-предшественников:
- Бобовые;
- Ранний картофель;
- Горох;
- Рапс;
- Люцерна;
- Многолетние травы.
Высеивание злака на одном и том же поле два года подряд приводит к увеличению зараженности корневой гнилью более чем на 50%.
Основные формы, которыми возделывают землю под пшеницу:
- Отвальная вспашка на глубину пахотного горизонта;
- Поверхностная обработка с последующим углублением;
- Весенний посев по стерне.
Норма высева зависит от срока сева, качества земли, климата и сорта пшеницы. Средняя глубина высева — 5-6 см для мягкой почвы и чернозема. На остальных видах грунта высевают на глубину от 3 до 10 см.
Период сбора урожая должен быть максимально коротким: сжатые сроки уборки выращенного зерна позволяют снизить потери и обеспечить качество продукта.
За 2 дня до обмолота проводят предварительную оценку качества злака, а по результатам производят сортировку и формирование партий по классам.
Агроклиматические условия для озимых сортов
Урожай пшеницы зависит от климатических условий. В России лучшими условиями обладает Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская и Воронежская область. Но выращивают пшеницу и на Алтае, и в регионах Сибири, и на Урале. Эта сельскохозяйственная культура отличается устойчивостью к переменам погоды. заморозкам, повышенной влажности и засухе.
Агроклиматические условия для выращивания пшеницы озимых сортов следующие:
- Минимальная температура воздуха для начала прорастания +2+4°С, максимальная +28+30°С;
- Хорошо кустится пшеница при температуре в +10+22°С и влажности почвы до 65%;
- Осеннее кущение продолжается около 27 дней, и прекращается при температуре ниже +3°С;
- Без снега озимые сорта переносят заморозки до -10°С;
- Весеннее кущение начинается, когда воздух прогреется до температуры +5+10°С, и продолжается 30-32 дня;
- Максимальный уровень влажности почвы — 80%;
Колошение начинается при продолжительности светового дня в 14 часов, влажности грунта 65% и температуре около +20+25°С.
Наиболее благоприятные почвы для озимых сортов:
- Чернозем;
- Каштановые;
- Суглинистые дерново-подзолистые;
- Оподзоленные темно-серые.
Высеивать озимые сорта не рекомендуется на:
- Песчаных и супесчаных почвах;
- Тяжелосуглинистой и глинистой переувлажненной почве;
- Плохо осушенных торфяниках.
Условия агроклиматические для яровых сортов
Семена пшеницы яровой начинают прорастать при температуре от +1°С, и способны без потерь переносить непродолжительные заморозки до -10°С. Оптимальная температура для кущения +11+23°С, колошение и фаза молочных зерен начинается при температуре от +16 и до +24°С.
Яровые сорта требовательны к влажности почвы во время кущения и выхода в трубку. Сухая почва не обеспечит должного развития колосков, что приведет к плохому урожаю. Оптимальная влажность от 60%. При раннем севе ярового зерна кущение естественным образом приходится на благоприятные погодные условия. При позднем — необходим дополнительный полив.
Особенности грунта для яровых сортов:
- Хорошо подходит слабокислая почва;
- Нейтральный, средне- и слабоподзолистый грунт;
- Чернозем, темноцветный суглинок и каштановые земли.
Выращивание пшеницы на подзолистых почвах возможно при внесении извести, минеральных и органических удобрений.
Особенности выращивания озимой пшеницы
Во время сева нужно избегать крутых склонов, низин, незащищенных от ветров возвышенностей. Перед посевом семена проходят процедуру инкрустации. Мера эта направлена на предотвращение головневых заболеваний и корневой гнили. Оптимальные сроки сева:
- Северные регионы: с 1 по 15 августа;
- Нечерноземные регионы: с 10 по 30 августа;
- Юго-восточные и Центрально-Черноземные регионы, Лесостепная часть: с 20 августа по 1 сентября;
- Нижнее Поволжье и юг степной зоны: с 1 по 20 сентября;
- Северный Кавказ: с 15 сентября по 15 октября.
В зависимости от климатических условий текущего сезона сроки посевных работ могут сдвигаться.
- Предпосевная обработка почвы необходима для:
- Обеспечения подходящей плотности, аэрации и структуры грунта;
- Сохранения влаги;
- Удаления сорняков.
Почву необходимо прорыхлить и выровнять для равномерной заделки семян. Технология посадки производится одним из следующих способов:
- Строчный, с шириной междурядий в 15 см;
- Узкорядный, ширина между рядами 70 мм;
- Перекрестный, ширина между рядами 150 мм.
Особенности выращивания яровой пшеницы
Технология возделывания яровых сортов отличается требованиями к температурному режиму, сроками посадки и уходом за посевами.
Физическая спелость земли для посадки пшеницы начинается с температуры +5°С. Сроки посевных работ:
- Западная и Восточная Сибирь: 15-25 мая;
- Южный Урал: 14-24 мая;
- Центральные регионы РФ: 10-25 апреля;
- Нижнее Поволжье и юг степной зоны: 1-15 апреля;
- Северный Кавказ: по фактической спелости почвы.
Посевные работы могут сдвигаться на несколько дней в зависимости от сорта пшеницы. Мягкие сорта более устойчивы к похолоданиям, и их часто высевают первыми.
Оптимальный способ сева — узкорядный, позволяющий увеличить урожайность на 2-4 ц/га. Минус данного способа: норма высева повышается на 10-13%. Строчный способ сева позволяет экономно расходовать семена и почвенные ресурсы, но не гарантирует дружной всхожести. Норма высева яровой пшеницы зависит от типа сорта. Для твердых сортов зерно тяжелее и его требуется больше. Низкорослые сорта зерна, устойчивые к полеганию, также имеют большую норму высева: до 7 млн. семян на га.
Боронование проводят для улучшения аэрации почвы, уничтожения твердой корки и сорняков, для борьбы с вредителями и болезнями. Первое боронование делают в фазе кущения поперек рядков или же по диагонали к ним. Яровые сорта требовательны к влажности почвы и воздуха. Недостаток воды во время цветения и образования пыльцы понижает урожайность на 30-45%, может привести к пустоколосости. Сильная сухость воздуха также негативно влияет на урожай: зерно мельчает, становится твердым и бедным.
Подкормка и удобрения пшеницы
Оптимальное количество удобрений рассчитывают исходя из состава и состояния грунта, результатов растительной диагностики. Своевременное внесение удобрений повышает плодородность земли, урожайность и зимостойкость растений. А результат правильного внесения подкормки — экономное использование пшеницей почвенной влаги.
Основные удобрения для озимой пшеницы — азотные и фосфорные. Большая часть фосфорно-калийных подкормок вносится перед посевом. А небольшая часть — осенью или в начале весны прикорневым способом. Весенние подкормки пшеницы необходимы для роста растений: в этот период пшеница особенно нуждается в азоте, сере, фосфоре.
Для яровой пшеницы подкормку проводят на ранних сроках. Азотные, фосфатные, серные и калийные удобрения вносят на первом этапе. Они способствуют быстрому формированию листа, ускоряют рост и развитие растения. Удобряют культуру и на этапе созревания: подкормка увеличивает продуктивность колоса. В этот период пшеницу удобряют азотом, фосфатами, магнием и бором.
Выращивание пшеницы как бизнес
Пшеница — это важная агрокультура, которая используется в хлебопечении, для производства многих пищевых продуктов и в животноводстве. При планировании бизнеса по выращиванию злаковых необходимо учитывать:
Покупку, доставку, погрузку и разгрузку удобрений, физические затраты на их внесение;
- Климатические особенности региона;
- Транспортировку семян;
- Расходы на посевную, культивацию, боронирование;
- Подвоз воды к посевным полям;
- Уборку, транспортировку и хранение зерна;
- Обработку семян перед посевом и хранением;
- Перевозку и скирдование соломы;
- Продажу зерна.
Для удобства контроля за работами составляются технологические карты. Они представляют собой таблицу, в которой отражаются:
- Земельные площади;
- Количество рабочих и техники;
- Сроки выполнения работ;
- Объем работ;
- Затраты топлива;
- Схема посадки сортов;
- Количество урожая с га;
- Сроки посадки;
- Сроки внесения удобрения.
При составлении плана дополнительное внимание нужно уделить сортам. От них зависит урожайность зерновых. Подбирают же сорта пшеницы исходят из особенностей грунта и климата.
Пшеницу можно реализовать самостоятельно, продавать перекупщикам или государственным организациям. Зерно продают как в цельном виде, так и в дробленом и плющеном (для животноводства), семенное, в виде муки. Спросом пользуется и солома: ее скупают животноводческие фермы для подстилки и корма.
Выращивание пшеницы в домашних условиях
На огородах выращивают пшеницу для личных нужд, на корм скоту, либо в качестве сидерата. Сидерат — это растение, которое высаживается для обогащения почвы питательными веществами. Пшеница насыщает грунт азотом и калием, делает землю рыхлой, улучшает воздушную и водную проницаемость. Особенно эффективно ее высаживание на тяжелом грунте.
Как вырастить пшеницу в качестве сидерата: высадить семена в почву осенью примерно за месяц до наступления морозов. Заготовленное для посева зерно перемешивают с песком и разбрасывают по поверхности земли, или же высаживают в канавки, расположенные на расстоянии 10 см друг от друга. Разбросанное по поверхности семя заделывают в грунт при помощи граблей. Всходы появляются через 6-10 дней. Когда злаки набирают необходимую вегетативную массу их скашивают, и оставляют на земле в виде мульчирующего слоя.
Источник
Возделывание озимой пшеницы по интенсивной технологии
Возделывание озимой пшеницы по интенсивной технологии
Озимая пшеница относится к семейству мятликовых, является однолетним растением зимующего типа. Главной особенностью является то, что для получения урожая необходимо сеять осенью, а собирать урожай в начале лета. Поэтому вегетационный период данной культуры составляет в различные годы от 300 до 360 дней. Данная культура предъявляет повышенные требования к предшественникам, лучшими из которых считаются занятые, кулисные и чистые пары.
Предшественники и обработка поля
Интенсивная технология озимой пшеницы заключается в использовании, прежде всего чистого раннего пара. Основными агро технологическими приемами при обработке раннего пара являются: ранневесеннее боронования с целью первичного закрытия влаги и быстрого прогревания поверхностного слоя почвы, на глубину 4-6 см.
Весенне-летняя обработка пара состоит из четырех послойных культиваций. Первая на глубину 10-12 см, вторая на глубину 8-10 см, третья на глубину 6-8 см и четвертая на глубину 5-6 см. Обработку проводят комбинированными агрегатами, например такими как РВК – 7.2, совмещающими рыхление почвы, ее выравнивание и уплотнение. Такая обработка почвы способствует уничтожению многолетних сорняков и позволяет максимально сохранить влагу в верхнем горизонте почвы.
Удобрения
Для получения высоких, стабильных урожаев озимой пшеницы необходимо пополнение почвы минеральными удобрениями. Так как при их недостатке урожайность сократится, а качество зерна ухудшится.
Дозы вносимых удобрений определяют с учетом обеспеченности почвы питательными элементами, выноса их растениями, планируемого урожая. При недостатке легкоподвижных форм азота, фосфора и калия в почве озимая пшеница отзывчива на дробное внесение удобрений, особенно в качестве подкормки.
Посев
Высевать лучше всего проверенные кондиционные семена районированных сортов. Норма посева семян озимой пшеницы устанавливается с учетом лабораторной и полевой всхожести семян и зависит от способа посева. По данным И.Г. Смирных (1992), для Зауралья в Западной Сибири оптимальным можно считать продуктивный стеблестой 400-500 шт/м2.
Срок посева зависит от местности где возделывают данную культуру, но примерно рекомендуется сеять в III декаде августа или в I декаде сентября, с учётом содержания продуктивной влаги в почве, на глубине 0-10 см не менее 10 миллиметров. Если содержание влаги начинает в почве снижаться, то необходимо сеять, оптимальная температура для сева должна составлять 16-18 градусов по Цельсию. Именно такие условия являются крайне важными при получении дружных и равномерных всходов.
Оптимальной нормой высева считается норма от 5,0 до 5,5 млн. всхожих семян на гектар посева. При этом нужно рассчитать норму высева таким образом, что бы высеваемые растения полностью закрывали поверхность почвы от лучей палящего солнца, в результате есть возможность избежать лишнего испарения драгоценной влаги.
Если при высеве растения были соблюдены все условия, то к периоду перезимовки должно успеть сформировать 3-4 хорошо развитых побега, фаза кущения наступает после перезимовки, рано весной, продолжительность ее составляет примерно месяц. Когда в этот период появляются сорняки, то их необходимо протравить гербицидами, с дополнительным внесением микроудобрений.
Многие считают, что благодаря своим физиологическим показателям они сами легко очищают поле от сорняков и гербицидами обрабатывать посевы не нужно, но не забывайте, что мы используем интенсивную технологию, при которой не должно быть на поле, ни единого сорного растения. В дальнейшем, если наблюдаются вредители численность, которых превышает общий порог вредоносности, то необходимо провести инсектицидную обработку.
Выгода от интенсивной технологии
Истребляя сорняки с поля, можно существенно с экономить на внесении минеральных удобрений, которые на сегодняшний день очень дорого стоят. Внося даже с учётом содержания элементов питания в почве нормы удобрений, мало кто берёт во внимание, что эти же удобрения используют и сорняки, в конечном итоге культурному растению меньше достаётся ценных во всех отношениях элементов питания.
Таким образом, используя в своём арсенале современную интенсивную технологию есть возможность получить в производственных условиях более 50 центнеров высокого и качественного урожая зерна пшеницы.
Источник