Интенсивный способ выращивания вешенки
Этот способ отличается составом используемого субстрата и возможностью получения грибов в закрытом помещении (теплице, освещенном подвале) в регулируемых условиях. Он имеет более короткий цикл (2–2,5 месяца) и, по нашему мнению, пригоден для подсобного хозяйства, приусадебного и садового участка.
Интенсивный способ выращивания вешенки, предложенный в Венгрии, был существенно доработан нашими исследователями. Они установили, что вешенка устричная и близкая к ней флоридская, рекомендуемая для выращивания интенсивным способом, хорошо растут на различных растительных материалах: соломе, подсолнечной лузге, хлопковых очесах, кукурузных початках и их стержнях, камыше, мякине и т. д. (в природе вешенка на этих субстратах не встречается из-за конкуренции с плесневыми грибами, которые опережают ее в развитии и даже подавляют).
Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке
Известны два способа интенсивного выращивания вешенки – стерильный и нестерильный.
Стерильный способ выращивания вешенки (первый промышленный метод ее выращивания) состоит в том, что увлажненную питательную среду помещают в автоклав, стерилизуют, а затем вводят в субстрат грибницу. При этом конкурентные микроорганизмы погибают, а мицелий вешенки свободно развивается. Этот способ дает хорошие результаты, но для подсобного хозяйства малоприемлем: он требует соблюдения стерильных условий в течение всего периода культивирования либо внесения в стерилизованный субстрат так называемой микробиологической добавки (состоящей из комплекса бактерий, которые препятствуют развитию плесневых грибов, но не вешенки). Такая микробиологическая добавка пока у нас не производится и запатентована только в Венгрии и во Франции.
В конце 1920-х гг. был разработан нестерильный способ выращивания вешенки, при котором необходима только пастеризация (пропаривание) субстрата, а все остальные процессы проходят в нестерильных условиях. При этом способе не требуется внесение бактериальной добавки, но его нужно применять с обязательным соблюдением санитарных условий, препятствующих плесневению субстрата, заносу плесневых грибов и их развитию.
Нестерильный способ вполне доступен грибоводам-любителям, и опыт его применения уже имеется. С известной осторожностью его можно апробировать на небольших грибоводческих предприятиях. На этом мы остановимся подробнее. (Коммерческое, или промышленное, выращивание вешенки, основанное на нестерильном способе, включает ряд сложных технологических приемов и требует специального оборудования и подготовки специалистов-технологов).
Следует отметить, что нестерильный способ все же не дает 100 % гарантии получения хорошего, стабильного урожая: всегда остается угроза плесневения субстрата. Поэтому лучше все-таки грибоводам-любителям выращивать вешенку в небольших масштабах, тогда легче проводить профилактические мероприятия.
В качестве субстрата для выращивания вешенки можно использовать отходы сельскохозяйственного производства: солому злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса), лузгу семян подсолнечника, стебли и стержни початков кукурузы, мякину, опилки, стружки и др.
Необходимо проследить, чтобы эти отходы не были поражены плесенью, иначе они станут источником инфекции.
Увлажнение и перемешивание субстрата для выращивания вешенки интенсивным способом.
Перечисленные выше отходы можно смешивать в разных пропорциях, что дает возможность грибоводам-любителям, с одной стороны, экспериментировать и, с другой – рационально использовать отходы своего подсобного хозяйства.
Субстрат измельчают до размера крупных опилок (можно с помощью соломорезки). Затем к нему добавляют 2 % (от веса) молотого известняка, 2 % гипса, 0,5 % карбамида, 0,5 % суперфосфата и воду (до влажности 75 %). Для ускорения плодоношения и увеличения урожая дополнительно вносят пивную дробину или отруби. Все эти добавки должны составлять не более 10 % веса субстрата.
После этого субстрат пастеризуют. Пастеризация проводится путем выдерживания его в течение 2–3 часов при температуре 80–90 °C в емкостях, пригодных для сушки, с перемешиванием. Можно также в небольшом помещении обработать субстрат паром, поддерживая в нем температуру до 55–60 °C в течение 12 часов.
Грибоводы-любители, выращивающие вешенку в небольших количествах, могут обрабатывать субстрат, заливая его кипятком в емкостях и выдерживая укрытым 2–4 часа.
Затем воду сливают, субстрат подсушивают до нужной (70–75 %) влажности и вносят перечисленные выше минеральные добавки.
Еще один способ пастеризации субстрата – это наполнение им мешков (сетчатых, пластиковых или из мешковины) и размещение их в емкостях, куда подается пар или горячая (80–90 °C) вода. Время обработки – 6–10 часов.
Существенной при всех способах является термическая обработка субстрата для устранения конкурирующих плесеней. Вообще возможны разные варианты подготовки субстрата для выращивания вешенки этим способом.
После термической обработки пастеризованный субстрат следует постепенно охладить и после этого перенести к месту посадки. Для выращивания вешенки субстрат можно помещать в пластиковые мешки, ящики, вазоны и другие емкости, размеры которых могут быть разнообразны; оптимальные размеры мешков или ящиков – 40 x 40 x 20 см. Количество субстрата должно быть таким, чтобы он не пересыхал слишком быстро, – 5–15 кг. Субстрат слегка уплотняется. Очень важно сохранить его чистоту при укладке в емкости для выращивания грибов.
Посадку грибницы вешенки проводят после охлаждения субстрата до 25–28 °C. Мицелий вносят, равномерно размешивая его с субстратом, на глубину 10–15 см из расчета 5–7 % от веса субстрата: при меньшем содержании мицелия зарастание субстрата затягивается и возникает опасность распространения конкурирующих плесеней.
Смешивание пастеризованного субстрата с зерновой грибницей.
Можно вносить зерновую грибницу в пастеризованный охлажденный субстрат до наполнения им емкостей для выращивания. В этом случае пастеризованный субстрат равномерно перемешивается со стерильной грибницей (те же 5–7 % грибницы от веса субстрата), и затем смесь помещается в емкости для выращивания грибов. В этом случае обеспечивается более быстрое и равномерное зарастание субстрата. При таком способе внесения грибницы особенно важно соблюдение чистоты в помещениях, где производится эта процедура.
Мицелий вешенки хорошо растет и развивается при температуре 20–25 °C и относительной влажности 90 %. Свет в это время не нужен. Через 3–5 дней поверхность субстрата должна покрыться беловатым слоем мицелия. Через 8–10 дней при строгом соблюдении технологии весь субстрат приобретет вначале светло-коричневую окраску, а затем переплетется белыми гифами грибницы, что будет свидетельствовать о начале ее созревания.
Нанесение надрезов на пластиковый мешок, наполненный засеянным субстратом.
При разрастании мицелия нужно 1–2 раза в сутки измерять температуру в толще субстрата. При ее повышении до 28 °C и более помещение следует очень хорошо проветрить.
К концу периода созревания мицелия, который длится примерно 20–30 дней, переплетенный мицелием субстрат превращается в плотный однородный блок. Эти блоки в полиэтиленовых мешках или других емкостях переносят в так называемое вырастное помещение, где поддерживается температура 12–15 °C и осуществляется доступ света. Можно оставить культуру вешенки в том же помещении, если есть возможность обеспечить снижение температуры и доступ света. Вешенка лучше плодоносит при вертикальном расположении блоков, поэтому их обычно укладывают в штабели высотой 80–100 см и шириной 40–60 см (нужно предварительно вынуть блоки из полиэтиленовых мешков). Между блоками в штабелях оставляют свободное пространство шириной 90–100 см для удобства ухода и сбора урожая. Способ укладки блоков зависит от помещения.
Размещение блоков для выращивания вешенки на стеллажах с вертикальным подвешиванием.
Блоки из полиэтиленовых мешков можно и не вынимать, но тогда, чтобы грибы образовывались со всех сторон блока, в мешках на расстоянии 3–4 см (по другим опытным данным – 10–15 см) по вертикали и горизонтали нужно проделать отверстия диаметром 1–2 см или сделать вертикальные или крестообразные надрезы в пленке для выхода образовавшихся плодовых тел. Некоторые грибоводы укрепляют удлиненные блоки в полиэтиленовых мешках вертикально на металлических стержнях или подвешивают их рядами. В ящиках и вазонах грибы появляются на верхней, открытой поверхности субстрата. Ящики также можно устанавливать на торец, так, чтобы грибы образовывались как бы на вертикальной стенке.
Для стимуляции плодообразования в этот период можно выдержать субстрат, пронизанный мицелием вешенки, в течение 2–3 суток при температуре 3–5 °C. Эту процедуру лучше всего провести перед тем, как перенести заросший мицелием субстрат в вырастное помещение. Однако этот прием необязателен.
Влажность воздуха в помещении во время плодоношения нужно поддерживать в пределах 80–100 %. Для этого при температуре 12–16 °C достаточно 1–2 поливов в сутки пола и частично стен помещения. Если окажется, что блок вынутый из полиэтиленового мешка, немного подсох с поверхности, то его можно слегка увлажнить из лейки или шланга с распылителем.
В последние годы получила распространение технология выращивания вешенки, когда блоки из мешков не вынимаются и поливы помещения практически не производятся, так как в субстрате содержится достаточное для образования грибов количество влаги. Влага хорошо сохраняется под пленкой. В этом случае поливы в помещении производят только в случае подъема температуры воздуха выше 18–20 °C для ее снижения.
Во время плодоношения в помещениях накапливается избыточное количество углекислого газа, который надо удалять с помощью проветривания.
Во время созревания грибницы первые 5–6 суток освещение в вырастном помещении необязательно: основные процессы происходят в темноте в толще субстрата. Однако с появлением зачатков плодовых тел нужно создавать оптимальную освещенность (70–100 люкс в течение 6–10 часов в сутки).
В небольшом темном помещении (подвале, сарае) используют лампу дневного света или обычный солнечный свет, но притененный. Свет влияет на строение плодовых тел вешенки: ножки грибов укорачиваются; шляпки, которые имели сначала беловатую окраску, начинают темнеть и становятся коричнево-серыми; по мере созревания шляпки быстро увеличиваются в размерах и снова светлеют.
Грибы следует срывать (лучше срезать) с ножками до основания, чтобы не началось загнивание блоков. Через 2–3 недели после первого урожая пойдет вторая волна грибов. Уход за блоками в это время остается прежним, а систему освещения включают при образовании зачатков плодовых тел.
Практика показывает, что в первую волну собирают до 75 % урожая, а всего при оптимальных условиях и хорошем субстрате за две волны урожай грибов составит примерно 25–30 % веса субстрата. Это экономически выгодно, тем более что вешенка хорошо хранится, транспортабельна и не портится при низких температурах.
После второй волны блоки целесообразно заменить новыми, заросшими свежим мицелием. Отплодоносившие блоки можно использовать в качестве грубого корма для скота и кормовой добавки для домашней птицы.
Вредителей и возбудителей болезней вешенки известно немного. Из вредителей распространены грибные мухи, а также клещи и комарики. Болезни, чаще бактериального происхождения, появляются после поражения грибов вредителями.
Доступным способом дезинфекции помещения, где выращиваются грибы, является опрыскивание 2–4 %-ным раствором хлорной извести или формалина. После этого помещение необходимо закрыть на двое суток, а затем в течение 1–2 дней проветривают. Такую обработку нужно проводить перед каждым его использованием.
Источник
# Выращивание вешенки интенсивным способом
Выращивание вешенки в теплицах интенсивным способом
Девочкина Н.Л. – заведующая лабораторией грибоводства
ГНУ ВНИИО, доктор сельскохозяйственных наук,
Рубцова И.А. – научный сотрудник
лаборатории ГНУ ВНИИО
При выращивании вешенки для товарных целей с использованием промышленных методов технологический процесс необходимо построить таким образом, чтобы получать равномерное поступление урожая в течение года. Отличием подобного способа выращивания от экстенсивного является большой объём приготовляемого субстрата, что требует механизации этого процесса. Последовательные периоды культивирования гриба – обработка и предварительная подготовка исходных материалов для приготовления субстрата, термическая обработка субстрата, выгрузка и посев мицелия, проращивание его в субстрате и выращивание плодовых тел вешенки целесообразно выполнять в специальных помещениях, исключительно предназначенных для проведения того или иного технологического процесса. Таким образом, полный технологический цикл производства, осуществляемого на одном предприятии включает последовательное проведение всех технологических операций в соответствии с представленной схемой (рис. 1).
Субстрат и способы его приготовления
Наиболее распространённым исходным материалом для питательного субстрата служит сечка соломы размером 2-3 см с добавлением (при наличии) отрубей или дроблёного зерна (3-5 % к общей массе субстрата). Соотношение исходных материалов в смеси может варьировать, а в качестве добавок могут быть использованы различные материалы, содержащие целлюлозу: дроблёные стержни початков кукурузы, опилки и кора лиственных пород деревьев, шелуха семян подсолнечника, дроблёные корзинки подсолнечника, очёсы хлопка и т.д.
Широко используется для выращивания вешенки костра льна, которую не надо измельчать или подвергать сложной предварительной обработке. В зависимости от выбранного способа приготовления субстрата исходную массу материала подвергают увлажнению, укладывая её в бурт и поливая методом дождевания. Используют для этих целей и метод затопления в специальном бассейне (или ёмкости) с периодической рециркуляцией воды, чтобы избежать застойных гнилостных процессов в массе субстрата. Продолжительность увлажнения составляет 3-5 суток. Субстрат после увлажнения должен иметь влагосодержание в пределах 70-75 %. Далее увлажненный субстрат должен быть подвергнут термической обработке. Существует несколько способов термической обработки субстрата. Выбор способа определяется необходимым объёмом субстрата, который может обеспечить непрерывное производство плодовых тел вешенки на данном конкретном предприятии.
В небольших по объёмам производства грибов предприятиях (до 50-70 т в год) наиболее приемлемым способом термообработки является обработка субстрата в кормозапарниках, которые используются в животноводстве для запаривания кормов. Смесители-кормозапарники могут отличаться по вместимости: от 1 до 12м3 с различной установочной мощностью, кормозапарники имеют перемешивающее устройство – шнек внутри ёмкости запарника для выгрузки готовой массы. Субстрат в запарниках обрабатывают при высокой температуре и укороченной по времени экспозиции (температура до 95-100º С, продолжительность 3-5 часов).
Исходная масса субстрата загружается в запарник с помощью транспортёров. Для увлажнения массы подаётся вода, масса перемешивается, излишки воды сливаются, впускается пар. Во время термообработки масса периодически перемешивается, что обеспечивает равномерность обработки и создание относительно одинакового уровня температуры по всей массе субстрата.
При перемешивании субстрат быстро прогревается паром. Пастеризация проводится при температуре 90-95º С в течение 3-5 часов. Если температуру нельзя поднять выше 75-80º С, то экспозицию обработки нужно увеличить до 6-8 часов. По окончании обработки субстрат охлаждают путём подачи свежего отфильтрованного воздуха через корпус кормозапарника. Или охлаждают корпус холодной водой. Выгрузку субстрата проводят порциями в отдельное отделение (помещение), где установлены столы для инокуляции субстрата мицелием. Зона, где расположен кормозапарник и зона, где проводится посев мицелия, должны быть разделены между собой капитальной перегородкой, чтобы избежать распространения имеющейся в первой зоне инфекции.
В так называемой «чистой зоне», предназначенной для технологической операции – посева, в обязательном порядке регулярно проводятся дезинфекция и специальные санитарные обработки. Субстрат с высеянным мицелием (норма посева 3-5 % от массы субстрата) фасуется в полиэтиленовые ёмкости массой не более 12кг, которые устанавливаются в помещение, предназначенное для проращивания. Последующие фазы роста и развития проходят в условиях, соответствующим требованиям вешенки (табл. 1).
Таблица 1. Требования вешенки обыкновенной к условиям выращивания по фазам роста и развития
Продол-житель-ность фазы, дней
Относитель-
ная влажность воздуха, %
Освещённость, лк; продолжитель-
ность, час
Содержание углекислого газа (СО2), %
Вегетационный
рост мицелия в субстрате
Необходим при повышении температуры в субстрате 28 ºС
Температура воздуха и субстрата
Температура воздуха и субстрата
Необходим 2-4 кратный обмен в час
Температура воздуха и субстрата
100-200 в теч. 7-12
час. в сутки
Необходим 2-4 кратный обмен в час
Температура воздуха и субстрата
Общая продолжитель-
ность цикла выращивания
Примечание: фаза 2 стимуляции плодообразования необходима только для «зимних» штаммов вешенки, не плодоносящих без стимуляции охлаждением или слабо плодоносящих без неё. В последнее время в производстве используются, в основном, нейтральные штаммы, которым данная фаза не нужна.
Рост мицелия в субстрате активно происходит при температуре 22-24 ºС. Период полного зарастания блоков составляет 10-15 дней в камере проращивания.
Плодоношение и сбор урожая
Для дружного появления на блоках большого количества плодовых тел следует создать необходимые условия. Блоки переносят в камеру выращивания, укладывают в штабеля на стеллажи или подвешивают вертикально. В природе плодовые тела вешенки обыкновенной появляются в осеннее время при наличии низких температур. В помещении температура воздуха должна быть 12-15 ºС. Поддержание температуры 12-15 ºС в камере обуславливает ускорение плодоношения. При температуре 12-15 ºС на 8-10-ый день на блоках появляются группы маленьких плодовых тел, которые затем через 7-9 дней достигают стандартных размеров. Если в помещении создаётся низкая температура (8-10 ºС), то сроки образования плодовых тел увеличиваются на 5-7 дней. Это возможно в помещениях при отсутствии отопления.
При температуре ниже 0 ºС плодовые тела замораживаются, но при повышении температуры они снова могут начать расти. Таким образом, изменяя температуру воздуха в камере, можно регулировать наступление сроков плодоношения вешенки обыкновыенной.
В помещении должна быть повышенная влажность воздуха. В первые 4-6 дней после перенесения блоков в камеру выращивания надо следить за тем, чтобы в блоки не попадала вода, так как от капель воды повреждается мицелий, появляются бактериальные заболевания. Высокая влажность воздуха может быть достигнута различными способами. Наиболее простой – полив через шланг. Режим полива должен обеспечивать равномерность во времени, чтобы исключить резкие перепады по уровню влажности. Наиболее эффективным считается увлажнение воздуха с помощью аэрозольного генератора, который способен обеспечить нужную влажность на площади до 100 м2. А полив через шланг по блокам практически полностью исключается и используется лишь при необходимости.
Плодовые тела появляются при относительной влажности воздуха 75-80 %, но качество продукции будет низким (шляпки сухие, покрытые трещинами). Во время плодоношения необходимо следить за чистотой воздуха в культивационном помещении. При отсутствии проветривания накапливается углекислый газ, появляются уродливые плодовые тела, с недоразвитой шляпкой и краями, загнутыми к верху. Ножка утолщается и удлиняется, гриб столбовидный. Для поддержания оптимальной температуры в зимнее время необходимо отопление помещения. Кроме того, для появления плодовых тел необходим свет. При недостаточном освещении также появляются уродливые плодовые тела: шляпка маленькая, недоразвитая, ножка длинная.
При полном отсутствии света образуются коралловидные плодовые тела без шляпок. Если в камере плодоношения темно, то в первые 5-6 дней искусственное освещение не обязательно, свет необходим после появления маленьких плодовых тел. От количества света зависит цвет и размер шляпки, при хорошем освещении они имеют большие размеры и тёмный цвет, для освещения желательно использовать лампы синего цвета с короткими волнами спектра. Однако, в практике используют светильники, предназначенные для выращивания рассады в теплицах.
Ножка – менее ценная часть гриба, поэтому при выращивании грибов следует добиваться появления плодовых тел с короткими ножками. Однако, при очень коротких ножках трудно собирать урожай, поэтому следует регулировать длину ножек, изменяя интенсивность освещения в помещении. При сильном освещении иногда вырастают грибы с большими шляпками и почти без ножек. Края шляпок могут срастаться с блоками, что сильно затрудняет их сбор и снижает урожай. Наилучшими считаются плодовые тела, у которых диаметр шляпки в 1,8-2 раза больше длины ножки (при этом освещённость составляет от 70 до 150 лк).
Вешенка обыкновенная неодинаково реагирует на различную длину световой волны. Ультрафиолетовые и близкие к ним лучи поглощаются лучше, чем лучи жёлтого и красного спектров.
На блоках, помещённых в камеру выращивания с оптимальными условиями, через 8-10 дней одновременно появляются маленькие плодовые тела с беловатыми и светло-серыми шляпками. Под влиянием света ножка утолщается, шляпка темнеет. Потом шляпка растёт, снова светлеет. В этот момент надо проводить сбор урожая. Группу плодовых тел срезают ножом из нержавеющей стали и упаковывают. Урожай первой волны составляет 70-75 %.
Если после сбора первой волны блоки начинают повторно плодоносить через 10-14 дней. При этом второй урожай составляет 20-25 % от общей массы урожая. При соблюдении всех условий можно получить до 40-45 кг плодовых тел вешенки со 100 кг субстрата.
Вешенка хорошо переносит хранение, транспортировку и низкие температуры. Наиболее вредно для вешенки высыхание, при этом теряется упругость плодового тела и снижается качество продукции. При транспортировке на дальние расстояния ящики с грибами рекомендуется накрывать полиэтиленовой плёнкой, способствующей сохранению влаги. При упаковке грибов в малообъёмные лотки и термоусадочную плёнку, вешенка хранится в холодильнике до 14 дней без изменения товарного качества.
Хранение мицелия вешенки в холодильнике
Чистая зона для посева мицелия вешенки в субстрат
Кормозапарник
Камера проращивания мицелии вешенки
Источник