12 Странных и необычных фруктов и овощей, которые вы можете вырастить дома
Выращивание собственных фруктов и овощей имеет множество преимуществ: от экономии денег и получения самых свежих продуктов до физических упражнений в саду и возможности выбирать из невероятно широкого ассортимента различных сортов, которые вы, скорее всего, никогда не увидите в местном продуктовом магазине
Учитывая все эти возможности, почему бы не повеселиться и не вырастить несколько необычных фруктов и овощей — это отличный способ попробовать новые вкусы и одновременно наполнить свой организм питательными веществами.
ДРАГОНФРУТ
Хотя у этого фрукта, безусловно, крутое название, вам придется немного напрячь воображение, чтобы представить себе настоящего дракона. В любом случае, он определенно необычен: красная кожица напоминает рыбьи плавники или чешую дракона, отсюда и название. Внутри — кремово-белая мякоть, чем-то напоминающая киви, усеянная крошечными, хрустящими черными семенами. Хотя этот сорт не распространен у нас и в основном выращивается в Азии, он становится все более популярным.
Драконий фрукт по вкусу немного напоминает дыню, а по текстуре и крошечным семенам похож на киви. Как и в киви, вы не заметите семян, когда будете есть мякоть, более того, когда вы откусите несколько штук, они выделяют легкий острый привкус, который усиливает вкус. Лучше всего есть его слегка охлажденным, а затем разрезать пополам и выковыривать мякоть ложкой. В нем много питательных веществ, включая витамин С, антиоксиданты, борющиеся с раком, и хорошее содержание клетчатки.
Этот необычный фрукт можно выращивать практически в любой точке мира, но лучше всего он растет в теплом климате с мягкими зимами. Хотя он довольно устойчив к засухе, ему необходим регулярный полив и хорошо дренированная почва.
АЛЬПИЙСКАЯ КЛУБНИКА
Альпийская клубника, иногда называемая горной, не очень похожа на пухлую современную садовую клубнику. На самом деле они красивее, с маленькими белыми цветами и плодами, расположенными высоко, часто над листьями. Несмотря на то, что они маленькие, они действительно обладают сочностью и вкусом, с глубиной которого современные сорта не могут соперничать.
Альпийская клубника является отличным почвопокровным растением — вы можете даже пустить ее на волю, и она поможет подавить сорняки, одновременно защищая почву от эрозии. Они также хорошо растут в контейнерах и станут прекрасным съедобным растением для сада во дворике. Плоды предпочитают рыхлую, слегка кислую почву и полное солнце для достижения наилучшего качества, хотя они могут переносить различные почвенные условия при условии достаточного дренажа.
ЯПОНСКАЯ ВИННАЯ ЯГОДА
Если вы хотите заполнить августовское затишье между пиком летнего и осеннего урожая малины, японская винная ягода — идеальный вариант. Она растет так же, как ежевика, и великолепна в течение всего года благодаря своим длинным дугообразным красно-пурпурным тростникам, но особенно привлекательна зимой, когда листья опадают.
Японская винная ягода имеет более глубокий, похожий на вино вкус, по сравнению с малиной, что обеспечивает идеальный баланс острого и сладкого. Сажать следует в хорошо дренированную, но плодородную почву, предпочтительно в защищенном месте, например, у солнечной стены, где, как правило, растут самые лучшие плоды. Как и малина, это двухлетнее растение, то есть тростник растет один год, а плодоносит на следующий.
БАНАН-МОРОЖЕНОЕ
Этот быстрорастущий холодостойкий фрукт действительно по вкусу напоминает банановое мороженое — кто бы мог подумать, что мороженое может расти на деревьях! Когда вы попробуете мягкий, кремовый фрукт, вы наверняка согласитесь, что его название было удачным, ведь он действительно не похож ни на один другой сорт бананов в мире. Его можно выращивать практически везде, он плохо переносит низкую температуру, поэтому если вы живете в местности, подверженной сильным холодам, ему потребуется защита на зиму.
Банановое дерево «Мороженое» не только дает великолепные на вкус плоды, но и поражает воображение бордовыми цветами. В течение вегетационного периода растение нуждается в большом количестве воды, чтобы почва оставалась постоянно влажной — вы хотите дать ей достаточно влаги, чтобы насытить корни, но не поливать так сильно, чтобы растение стояло в воде. Если почва будет слишком влажной, это может привести к гниению.
КАРЕЛА
Карела — это бугристый зеленый кабачок, который, безусловно, выглядит немного странно. Она также известна как горькая тыква, что дает представление о ее вкусе, хотя многие готовят ее с коричневым сахаром, чтобы сбалансировать горечь. Некоторые предпочитают именно горький вкус, особенно в сочетании с такими блюдами как козлятина и баранина. Она также широко используется в китайской кухне.
Карела является прекрасным источником витамина С и кальция, а также, как говорят, помогает снизить уровень глюкозы в крови у диабетиков. Ее легко выращивать, и она не требует особого ухода при условии, что у вас хорошо дренированная почва и солнечное место в саду, которое получает достаточное количество солнечного света в течение дня. Хотя это культура для теплого климата, карелу можно выращивать круглый год, если она не подвергается экстремальным холодным условиям.
РАДУЖНАЯ МОРКОВЬ
Большинство людей не знают, что изначально морковь была белой и иногда фиолетовой, так что на самом деле это не так уж и странно, но это эффектный способ добавить много цвета в ваш сад. Радужная морковь бывает фиолетовой, оранжевой, желтой, белой и красной, и в пакетиках с семенами обычно представлена смесь всех этих цветов. Вкус у них практически одинаковый, но их визуальный интерес делает их достойными посадки, а их полезные свойства тоже немного отличаются.
КУКАМЕЛОНЫ
Кукамелоны похожи на мини-арбузы. Это очаровательные маленькие плоды, которые также называют «мексиканский кислый корнишон» или иногда «мышиная дыня», что является переводом их испанского названия «сандита». Они размером с виноградину, а по вкусу напоминают огурец и лайм.
Этот кислый фрукт, растущий на тонкой лозе, употреблялся в пищу еще с доколумбовых времен и является основным продуктом в рационе мексиканцев, изобилуя витаминами и минералами, антиоксидантами и клетчаткой.
НОПАЛОВЫЙ КАКТУС
Кактус нопал, также известный как колючая груша, произрастает в Мексике и некоторых юго-западных районах США. На протяжении многих лет он является основной частью мексиканской кухни, но мало кто за пределами этих регионов даже не слышал о нем. Цветок кактуса нопала является одним из его лучших атрибутов, а его яркое цветение создает великолепное зрелище в саду.
Плод содержит две съедобные части: подушечку, или нопал, кактуса, которую часто рассматривают как овощ, и грушу, или плод. Их легко вырастить из подушечек, они укореняются практически везде и растут практически без ухода. Они чрезвычайно засухоустойчивы, поэтому так распространены в пустынных районах, хотя вам придется позаботиться о том, чтобы посадить их в безопасном месте, чтобы их острые колючки не причинили травм. В последние годы наука доказала, что кактус нопал богат антиоксидантами, а также обладает свойствами, снижающими уровень холестерина.
КОЛЬРАБИ
Кольраби — странный, похожий на инопланетянина овощ, но у него удивительно сладкий вкус, его можно жарить или есть сырым, нарезав как яблоко. Хотя этот овощ относится к семейству капустных, его легче выращивать, чем капусту. В ней много питательных веществ, в том числе много клетчатки и витамина С.
Лучше всего растение растет, когда оно получает шесть часов полного солнца каждый день и равномерное поступление влаги. Быстрорастущая культура, выращиваемая в прохладную погоду, даст урожай уже через несколько недель после посадки — когда разбухший стебель растения станет размером с теннисный мяч, вы поймете, что пора собирать урожай. Тем временем в вашем саду появятся очень интересные на вид растения.
ДЖИКАМА
Джикама похожа на очень большой, гладкий помидор. Клубневидный корнеплод вкусен, когда его нарезают сырым в салаты или, как это делают в Мексике, маринуют в лайме и других специях, например, порошке чили, и подают в качестве приправы. Джикама богата витамином С и содержит хорошее количество клетчатки.
Это растение, обычно высаживаемое из семян, лучше всего растет в теплом климате, где выпадает умеренное количество осадков, и плохо переносит заморозки. Имейте в виду, что корневище съедобно, но листья, стебли, стручки и семена ядовиты и должны быть выброшены.
ПУРПУРНЫЙ ГОРОХ
Внутри фиолетовый стручковый горох выглядит так же, как и любой другой: зеленым. Но снаружи они имеют великолепный баклажанный цвет, который потрясающе смотрится на лозе. Поскольку цвет выделяет стручки, их гораздо легче собирать. Стручки расположены в основном парами, и по мере созревания они становятся пестро-зелеными. Благодаря длинным цветочным стеблям стручки держатся в стороне от листвы, создавая великолепное зрелище длинных фиолетовых стручков. По вкусу они такие же, как и обычный горох.
Посадите их так, чтобы они получали частичное солнце, и ваши растения будут процветать — вам также нужно будет не забывать о частом поливе. Поскольку их невероятно легко выращивать в самых разных условиях, это необычное растение отлично подходит для начинающих садоводов и тех, кто любит сады, не требующие особого ухода. Как и другие виды гороха, фиолетовый стручковый горох богат белком: в каждой половинке чашки содержится столько же белка, сколько в яйце. В нем также много клетчатки и содержится небольшое количество железа и кальция.
ЛЮФФА
Люффа, также известная как гребневая тыква, имеет довольно меткое название — она популярна среди людей, ведущих образ жизни, похожий на возвращение к природе, которые любят использовать ее в качестве скраба для спины или мочалки. Когда растение молодое и нежное, его вкус напоминает цуккини. Когда она становится старше и древеснеет, мякоть расплавляется и остается абразивная «сетка». Тыкву люффа выращивают в основном ради ее волокнистого тканевого каркаса, используемого в качестве губки, но молодые плоды можно готовить и есть как кабачок или заменять ими огурец в салате. Люффа широко используется в китайской и индийской кулинарии.
Плоды содержат широкий спектр питательных веществ, включая множество антиоксидантов, витаминов и минералов, и это особенно хороший источник витамина. Их нужно выращивать на прочной, высокой шпалере или на заборе высотой не менее полутора метров. Без шпалеры эти лианы могут быстро захлестнуть ваш сад. Когда тыквы созреют, то кожура высохнет, а стебли начнут желтеть.
Источник
Самые экзотические и необычные сорта овощей
Спорили овощи до хрипоты: кто же из них идеал красоты?
В ком больше пользы? Чей лучше вкус?
Кто экзотичней средь тыкв и капуст?
Кого любят люди? О ком их мечты.
Арбузный редис
Существует огромное множество разных сортов овощей, которые всем хороши — и вкус у них отличный, и польза есть, и красотой их матушка-природа не обделила. Короче говоря, выбирай на свой вкус и будь здоров.
И все же в «овощном царстве» есть представители, которые выделяются среди своих собратьев теми или иными качествами. Вот некоторые из таких овощей.
Арбузный редис
Этот гибрид получен вовсе не от скрещивания любимой нами редиски с арбузом. Почему же его назвали «арбузным»? Потому что у него мякоть арбузного цвета, зеленая кожура и размер, гораздо больший, нежели у обычной редиски (до 8 см!). В отличие от привычных нам сортов, шкурку арбузного редиса есть не стоит, поскольку она горькая, а вот мякоть его не только очень вкусная, но и чрезвычайно полезная (как впрочем и у его более мелкого собрата). Но в отличие от других сортов редиски, арбузный редис можно есть не только в сыром виде. Его можно тушить, жарить, делать пюре и подавать в качестве гарнира к мясным блюдам. Арбузный редис является неплохим украшением и для бокала с коктейлем.
В России арбузный редис пока редкость, а вот в Калифорнии его уже оценили многие.
Черные помидоры
Сортов томатов, отличающихся друг от друга цветом, размерами и вкусовыми качествами, тоже великое множество. Но есть среди них сорт, плоды которого не только отличаются от других внешне (они черные), но и обладают свойством, которое может заинтересовать мужчин, — они повышают потенцию. Также ученые рекомендуют есть черные помидоры людям, страдающим избыточным весом. Еще они улучшают состояние кожи, зрение и пищеварение, укрепляют сопротивляемость организма, налаживают работу сердца и мозга.
Черные помидоры имеют более терпкий вкус, нежели их красные собратья. Их можно употреблять в пищу в свежем и жареном виде.
Красные огурцы
Красный огурец, как и его зеленый собрат, принадлежит к семейству тыквенных. Люди называют его «красным огурцом», хотя научное название этого растения, распространенного в Азии, — «тладианта». Оно, как и огурец, дает длинные побеги, но плоды его не похожи на привычные нам огурцы — они скорее напоминают восьмисантиметровый крыжовник.
Более того, большинство специалистов считает, что красные огурцы нельзя есть! Хотя есть и те, кто говорит обратное, но признает, что вкус их «на любителя».
Зато они могут служить отличным украшением для огорода!
Китайская медицина использует клубни и семена красного огурца для производства отхаркивающих, вяжущих, желчегонных и мочегонных средств; цветки — для лечения гриппа, плоды и траву — для лечения головной боли и гипертонии.
Чайот съедобный
Другое его название — «мексиканский огурец». Это, как и привычный нам огурец, растение с длинными плетями. Чайот очень «плодовит» — одно растение может дать до 80 огурцов. Вес плода может достигать килограмма.
Чайота очень популярен в странах Америки. В России его выращивают в регионах с теплым климатом.
В пищу идут почти все части растения. Отваренные молодые побеги идут на приготовление гарниров и салатов; молодые корни также варят и жарят; мякоть плодов — отличная основа для супа-пюре. Очищенные и отваренные плоды очень вкусны в горячем виде с маслом (как наша картошка). А если к ним добавить помидоры, перец и приправу, то получится еще более вкусный гарнир. Чайот добавляют в выпечку, поскольку он отлично гармонирует с фруктами и корицей. Еще из плодов чайота делают муку.
Из стеблей чайота плетут шляпы, шкатулки и т. д. Корни взрослого растения идут на корм домашнему скоту.
Их используют и в медицине. Для профилактики и лечения различных заболеваний используются все части растения: плоды, корни и листья. Мексиканский огурец применяется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, щитовидной железы, ожирения, целлюлита, атеросклероза, панкреатита, геморроя, мастопатии, язвенной болезни, при нарушениях обмена веществ. Периодическое применение мексиканского огурца повышает иммунитет.
Кукуруза хопи
Такое название ей дано по имени индийского племени, которое вывело этот сорт. Другое ее название — «синяя кукуруза».
Почему она «посинела»? Потому что в ней огромное количество антоцианов.
Из синей кукурузы получают красители для пищевых продуктов, также из нее делают алкогольные напитки, чипсы, кукурузные хлопья. Синяя кукуруза имеет вкус орехов.
Кукуруза хопи обладает противовоспалительными, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. Она помогает при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней сердца, атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета, глазных болезней.
Мука из синей кукурузы используется в косметологии как средство для ухода за кожей — из нее делают отличные маски для лица.
Фиолетовая морковь
Именно этот сорт моркови был распространен в средние века, потом его забыли и перешли на оранжевые сорта, но сейчас фиолетовая морковь вновь отвоевывает утраченные позиции.
В ней очень много пигментов, обладающих целебными свойствами, и витаминов. Фиолетовая морковь обладает противоопухолевыми свойствами, помогает при лечении болезней суставов, заболеваний сердечно-сосудистой системы, при глазных болезнях, сахарном диабете, гипертонии, улучшает состояние волос и ногтей.
Фиолетовая морковь — отличный афродизиак.
Радужная капуста
Красавица! Это привычная нам цветная капуста, только разноцветная (извините за каламбур).
Радужная капуста также вкусна, как и цветная, причем в процессе термической обработки она не теряет свой цвет.
Специалисты утверждают, что радужная капуста гораздо полезнее обычной цветной, поскольку в ней в 25 раз больше каротина, очень много антиоксидантов и антоцианов. Употребление радужной капусты помогает сохранить молодость кожи и улучшает кровеносную систему.
К сожалению, в России ее семена приобрести пока сложно.
Фиолетовый картофель
Другие его названия — «негритянка», «китайский трюфель» и «трюфельный картофель».
У него не только темная кожура, но и мякоть такого же цвета. У фиолетового картофеля очень толстая шкурка, поэтому он долго хранится. Плоды имеют ореховый вкус, причем после термической обработки они не становятся светлее.
Из него готовят все те блюда, что и из привычного нам картофеля.
Фиолетовый картофель помогает при болезнях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, замедляет процессы старения организма, укрепляет иммунитет, зрение, помогает снизить вес.
Козлобородник
Не красавец, зато очень вкусный и полезный. Откуда такое название, понятно. Другие его названия — «овощная устрица», «чертова борода», «сладкий корень».
Овощной устрицей это растение назвали из-за того, что его вкус действительно напоминает вкус устриц.
Съедобны только корни и листья молодого растения. Его можно есть в сыром, жареном, вареном и тушеном виде. Из козлобородника готовят гарниры, супы, запеканки и салаты. Его добавляют в мороженое, напитки и соусы.
Козлобородник применяется для снижении веса, лечит сахарный диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, кровеносной и мочеполовой систем, улучшает рост волос, оздоравливает кожу, лечит опухоли и гноящиеся раны.
Разноцветная кукуруза
Еще одна красотка, напоминающая, скорее, декоративное украшение из камней, нежели настоящее растение.
При термической обработке ее зерна не теряют цвет, но в вареном виде эту кукурузу не едят — из нее делают поп-корн и крупу.
Початки разноцветной кукурузы не похожи друг на друга — в каждом свое сочетание цветов.
Сейчас она мало распространена, но есть люди, занимающиеся ее разведением и продающие семена всем желающим. Удовольствие это недешевое — одна пачка семян стоит около 8 долларов.
Белый баклажан
Мы привыкли, что баклажаны — вытянутые плоды сине-фиолетового цвета. Но, оказывается, есть еще и белые баклажаны — небольшие по размеру плоды белого цвета.
Их преимущество перед «синенькими» собратьями — отсутствие горького привкуса и более тонкая кожица.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник