5 инструментов, которые должны быть у каждого цветовода
Добавление статьи в новую подборку
«Универсальный набор цветовода» – так часто бескомпромиссно именуют несколько штук разнообразных совочков, тяпок, рыхлителей, вилочек, грабелек и прочих инструментов в специализированных магазинах, утверждая, что это именно то, что должен приобрести каждый цветовод.
Причем, само собой, количество предметов в каждом из этих «универсальных наборов» разнится – где-то их три, где-то пять, где-то целый десяток… Так ли на самом деле необходимы любителю все эти затейливые вариации инструментов или это баловство, и обычному цветоводу хватит двух-трех самых «базовых»? А то и вовсе найдется, чем их заменить?
Итак, что вам понадобится, если вы решили заняться цветоводством на даче или в квартире, в открытом грунте, а также в горшках, ящиках и вазонах? Оценим необходимость садовых инструментов (именно инструментов, остальной цветоводческий инвентарь вроде леек, горшков, термометров, весов, бирок, перчаток и опрыскивателей оставим пока в стороне).
Лопатки/совки/лункообразователи
Разумеется, куда без них? Ведь почву что в горшках, что на клумбах необходимо выкапывать, закапывать, пересыпать, подсыпать, менять. Растения нужно время от времени пересаживать и пикировать, посадки пропалывать, в горшки и вазоны засыпать грунт, емкости для рассады чистить, а почвенные составы смешивать и обогащать питательными и оздоравливающими элементами.
Именно для этой цели предназначены разновеликие садовые лопаточки и совки, которые отличаются размерами, шириной и формой полотна, материалом, длиной и формой ручек и так далее.
Нужны ли они цветоводу? Несомненно. Но скажем по секрету – чтобы не переплачивать за яркую упаковку и раскрученный садовый бренд в специализированном магазине, многие цветоводы на даче в качестве замены садовых лопаток используют ставшие ненужными детские совки, которые также бывают любых форм и размеров, или вообще самодельно вырезанные куски из пластиковых бутылок. А в домашних условиях для комнатных цветов – и вовсе берут обычную столовую или чайную ложку, стоматологические лопатки для смешивания растворов, пластиковые ложки из-под мороженого или обратную сторону вилки. И ничего, справляются.
Рыхлители/культиваторы
В эту категорию мы отнесем всевозможные разновеликие грабли и садовые вилки. Их предназначение – помочь цветоводу рыхлить почву и сгребать растительные остатки с мусором.
Чем они различаются? Материалом (сталь, другой металл, пластик и т.д.), размерами, количеством, загнутостью и шириной зубцов… Разумеется, каждый производитель утверждает, что именно его «рыхлилки» сделаны по последним научным данным и отвечают самым прогрессивным требованиям цветоводов.
Можно ли чем-то при необходимости заменить магазинные инструменты? Конечно – теми же детскими грабельками, столовой вилкой, да даже спицами или крепкими палочками (последние варианты, разумеется, применимы в случае комнатного цветоводства, а не для дачного цветника в десяток квадратных метров площадью).
Ножницы/секаторы/сучкорезы
Эти предметы мы можем отнести к классу многофункциональных.
Ножницы в цветоводстве используются для обрезки отмерших, засохших и больных листьев и тонких зеленых побегов. Секаторы и сучкорезы такой же конструкции – для такой же операции на более крупных и прочных побегах и ветках, во время регулярной санитарной или формирующей обрезки растений.
Какие именно инструменты из перечисленных выбрать? Зависит от вашей специализации как цветовода – одно дело, если вам по осени нужно обрезать кустовые розы, пионы и гортензию с древовидными побегами, а другое, если ваш профиль – комнатные сенполии или орхидеи.
Как показывает практика, для мелких растений садовые ножницы и даже небольшие секаторы вполне успешно заменяют ножницы кухонные.
Садовые ножи
Зачем цветоводу нож? Проводить черенкование, прививки, обрезку корней, веток и пасынков, удаление отставших участков коры, вырезание дренажных отверстий в пластиковых кашпо и загнивших участков на стеблях растений…
Специализированные магазины предложат вам садовые ножи всех размеров и форм, с различной толщиной и изгибом лезвия, разных материалов, различной формы и размера ручками – только купите!
Проблема в том, сетуют опытные цветоводы, что подобные инструменты в последнее время все чаще «мэйд ин чайна» – то есть гнутся и ломаются даже при работе с комнатными цветами, не говоря уж о дачных. Плюс обрезку большинства растений или их частей вполне реально провести обычным, хорошо заточенным ножом. Чего бы обратного не утверждали маркетологи.
Замена? В зависимости от фронта работ – обычный или канцелярский нож, хирургический скальпель, бритвенные лезвия.
Садовые палочки/пикировочные колышки
Да-да, не удивляйтесь, даже специальные палочки можно встретить в наборах инструментов для садовода. Их функция по задумке производителей – например, делать узкие углубления в почве, формировать лунки, служить временной подпоркой для вьющихся растений, аккуратно разделять и расправлять корни при пересадке и пикировке, укреплять листики, пересаженные в новый горшок, уплотнять и проталкивать в ямки грунт при пересадке комнатных растений.
Возможна ли замена «подручными средствами»? Ну, тут уж говорить об этом вообще смешно – в зависимости от предполагаемой функции, этой цели могут послужить карандаши, толстый электрический кабель, палочки от воздушных шариков, трубочки для коктейлей, палочки для суши, шило, плоские палочки от мороженого, обычные прямые веточки и даже вязальные спицы и иголки с зубочистками!
Итак, подведем итоги. Различные инструменты цветоводу, конечно же, нужны. Но если одни привыкли без затей использовать в их качестве подручные гаджеты в виде старых карандашей и столовых ложек, маникюрных либо хирургических пинцетов, рисовальных кисточек и детских совочков, то другим непременно нужен стильный яркий бокс с дорогими специализированными инструментами разных размеров.
То же, впрочем, касается абсолютно любого оборудования по уходу за растениями – к примеру, один будет ежегодно покупать контейнеры для рассады, а другой для их замены использует баночки из-под йогуртов, а то и вообще яичные скорлупки. Кто-то ограничится лейкой (а то и пластиковой бутылкой вместо нее) и самым простым пульверизатором за «три копейки», а кто-то не представляет себе работы с цветами без дорогих пневматических опрыскивателей, индикаторов полива и pH, увлажнителей воздуха да еще и в профессиональной упаковке.
Право «на жизнь» имеют, само собой, оба перечисленных варианта. Просто прикиньте, что будет сподручнее именно для вас – как в плане действенности перечисленных инструментов и удобства пользования ими, так и в вопросе их стоимости и даже эстетической составляющей (которая также для многих важна).
Разумеется, в садовых магазинах для обладателей большого количества времени, энтузиазма и денег предлагаются и совершенно уж узкоспециализированные гаджеты – посадочные конусы, телескопические грабли, земляные буры, пилы, ножницы для травы… Были бы желание и деньги все это покупать, а поставщик любой экзотики всегда найдется!
В любом случае, важно надлежащим образом ухаживать за выбранными инструментами – чистить их, точить, мыть и высушивать, обеззараживать перед использованием.
Источник
«Снаряжение» начинающего цветовода
Моей дорогой Оленьке посвящается:
Доброго вам времени суток! Друзья, сегодня без предисловия: я озадачена.
И озадачить меня умудрилась моя замечательная подруга, которая задала мне, казалось бы, самый элементарный вопрос. Началось все с того, что я стала вести эту колонку – соответственно, она об этом знала и следила за публикациями.
И вот, представьте, мои друзья, звонит она мне и глаголет: «Мать, ну ты даешь, ты меня зажгла: хочу разводить цветы! Теперь скажи мне только, что мне нужно иметь, чтобы не париться? Есть какой-то «стартовый пакет» начинающего цветовода?» И знаете, она вдохновенно тараторила дальше о своих озеленительных планах (чтоб вы понимали, у нее вообще ни одного цветочка нет – просто нет и все), а я зависла на этом вопросе: казалось бы, вполне невинном, но, в какой-то степени, новым для меня. И я твердо ответила: «Я напишу об этом специально для тебя».
И вот, товарищи, сегодня мы с вами пробежимся по основным пунктам, без которых ни начинающему, ни опытному цветоводу не обойтись. В принципе, это не так сложно, ведь я и сама люблю, чтоб у меня дома было всего про запас: и удобрений, и средств защиты домашних растений, и даже горшки и грунт у меня всегда имеются, не говоря уже о торфе и даже активированном угле, а также пластиковых стаканчиках для рассады. Не думайте, что я – местный Плюшкин: это, скорее, страховка на случай непредвиденной ситуации. Сейчас мои запасы неумолимо подходят к концу, но, как я вам уже говорила, я жду посылочку из интернет-магазина hoga.ru, которая позволит мне спать спокойно в течение определенного времени.
Итак, стартовый набор начинающего цветовода, господа
Ну, во-первых, нам нужно сажать во что-то, верно? Мне кажется, посадочные емкости – наипервейшее дело для цветовода: нет горшка – нет домашнего растения. Казалось бы, что тут сложного. Ан, нет.
Ориентируйтесь на растение, которое планируете сажать. Если это небольшие отростки, объемные горшки вам ни к чему. Лучше подберите не слишком глубокую, зато достаточно широкую емкость. Можно приспособить небольшое кашпо. Мне лично очень по душе такого рода горшочки:
Вазон (горшок) «Лилия подвесная» 83 рубля | Вазон (горшок) Лилия на ножке 72 рубля |
Если растение влаголюбиво, учтите, что дренаж займет примерно четверть объема посадочного вазона, так что выбирайте емкость покрупнее. Для древесных пород сейчас масса красивейших напольных вазонов, например, такого плана:
Вазон «Esschert Design» 549 рублей | Горшок д/цветов «Esschert Design» 359 рублей |
Для растений, образующих цветущую шапку, я бы выбрала круглый крупный вазон, например, вот такой .
Если корневая система, домашнего растения мощная, остановитесь на вазоне цилиндрической формы во избежание проблем с рыхлением. Мне очень по душе такой вариант .
В общем, ориентируйтесь строго на вид растения, его корневую систему и потребность в рыхлении почвы. А также частоту потенциальных пересадок.
Грунт и керамзит для комнатных растений
Далее – грунт. Выбрать подходящий достаточно просто, ведь сейчас прямо на упаковках указывается его предназначение. Для каждой группы растений грунты содержат идеальное сочетание тех или иных составляющих, чтобы ваши растения чувствовали себя, как рыба в воде. Я очень люблю «играться» с различными смесями, но, становясь работающей мамой, понимаешь, что время – действительно золото, так что, к сожалению, времени особо копаться уже нет. И каждый раз, пребывая в состоянии острого цейтнота, я не устаю благодарить заботливых производителей готовых грунтовых смесей. Могу смело порекомендовать вам фирму «Цветочное счастье»: не сочтите за рекламу, ведь на сайте представлено немало торговых марок, но именно эта мне очень по душе. При невысоких ценах качество действительно впечатляет, так что я заказываю себе все цветочные примочки именно этой линейки. Посмотреть на выбор при желании можете здесь >> .
Двигаемся далее. Я слабо представляю себе эффективное цветоводство без керамзита, перлита и вермикулита. Для чего они нужны? Керамзит – это, грубо говоря, гранулированная обожженная глина, которая обладает просто незаменимым свойством удержания влаги. Причем до такой степени, что его используют в качестве гидропоники, то есть, проще говоря, с целью выращивания растюшек без применения грунта. Работает он и в качестве нижнего слоя дренажа, и покрывая почвенный слой сверху – для предотвращения плесневения верхнего слоя грунта и предотвращения испарения влаги. Кстати, он очень долговечен – нет необходимости в его обновлении чаще, нежели раз в пять лет.
Перлит – это палочка-выручалочка растений со слабой корневой системой, так как именно этот компонент стимулирует корнеобразование. Кроме того, если подмешать его в почву, вентилируемость грунта значительно увеличится, что позволит корням дышать с легкостью. Также пригоден для использования в качестве гидропоники, так как не обладает ярко выраженной химической активностью.
Вермикулит. В нем легче всего укоренить черенки, так как он, как и перлит, крайне эффективен в плане стимуляции корневой системы. Кроме того, за счет большого содержания минеральных компонентов, он прекрасно работает в паре с удобрениями, помогая им лучше и результативнее усваиваться.
Все эти материалы также представлены практически во всех цветоводческих линейках. Я лично периодически пополняю запасы опять-таки продукцией «Цветочного счастья».
И, конечно, куда же цветоводу деваться без удобрений и средств защиты?
Растения – это полноценные члены семьи (и если вы считаете иначе, лучше их вообще не заводить!), так что они тоже будут хотеть кушать (справедливости ради, уточним, что кушают они намного меньше остальных домочадцев) и иногда болеть. Так что вооружайтесь заранее! Удобрения, а также средства защиты растений, как, собственно, и грунты, сейчас разбиты по группам растений и, соответственно, возбудителям тех или иных болячек. Производители, конечно, изгаляются, как могут: каждый раз, когда думаешь, что все уже давно изобретено и придумано, нет-нет, да и выстрелит какая-то новинка! Тут вам и аэрозоли, и жидкости, и порошки, и таблетки и эссенции – в общем, на любой вкус и кошелек.
Здесь представлен огромный выбор различных продуктов от массы торговых марок, популярных и не очень. Я все же не могу не обратить ваше внимание на опробованные мной товары от «Цветочного счастья»: взгляните внимательно на цены! И пусть вас не пугает их символичность на фоне остальных торговых марок: из опыта могу вас заверить – работают они изумительно! Как только придет моя посылка, подтвержу все фотографиями, и вы сможете воочию убедиться, что это не реклама, а реально мое личное предпочтение!
Вот такие штуки я называю просто поилками. Очень полезная вещь, обеспечивающая постепенный капельный полив. Искренне рекомендую – необычайно удобно, не говоря уж о том, насколько декоративно!
Ороситель для горшечных растений «Божья коровка» 69 рублей |
Еще я бы включила в стандартный набор пульверизатор – очень многим растениям нужны постоянные опрыскивания, и если вы собираетесь обзавестись одним из них, не игнорируйте эту замечательную вещь, тем более, что цена варьирует от приличной, как здесь , и до чисто символической — например , так что доступность данного приспособления от вашего кошелька не сильно зависит.
И в завершение добавлю, пожалуй, еще такой наборчик , так как рыхлить ваши растюшки и ухаживать за ними все же придется в любом случае!
Вот, наверное, и все, что вам понадобится для почина, так сказать. Удачного вам старта и быстрого роста до настоящего профи в цветоводческом деле.
До встречи, друзья мои!
ПС: секрет моего успеха зачастую заложен в добавлении ржавых гвоздей в почву при посадке растений.
Источник