Инжир Брунсвик в средней полосе — возможно ли выращивание
Описание растения
В природных условиях деревце может вырастать до 2 м в высоту, наращивая мощную корневую систему. Ее диаметр достигает 10 м при глубине до 7 м. Впрочем, для окультуренных растений это излишне. Садоводы ограничиваются разрастание корней и регулярно обрезают инжир, сдерживая рост. Сорт отличается очень красивой крупной листвой. Листовые пластины длиной до 25 см глубоко разделены на доли. Поверхность листьев гладкая и блестящая, а вот с обратной стороны они мягкие и покрыты коротким опушением.
Плодоносит растение красивыми фигами, по форме напоминающими груши. Они достаточно крупные, около 100 г каждая, зелено — коричневатого цвета. С той стороны, где плод ласкают солнечные лучи, инжирины краснеют и даже становятся фиолетовыми.
В южных регионах, как и другие виды, Брунсвик может дать два урожая: в середине лета и в начале осени. Первые фиги более крупные, осенние же в среднем весят около 70 г. Однако в средней полосе, особенно ближе к северу, чаще всего плодоношение однократное, летнее. В связи с ранними заморозками вторая волна просто не успевает вызреть.
Инжир Брунсвик в средней полосе – плюсы и минусы сорта
Из преимуществ сорта стоит отметить:
- хорошие вкусовые характеристики;
- урожайность;
- самоплодность;
- раннеспелость;
- повышенную морозоустойчивость (20 – 27° мороза).
Недостаток у Брунсвика один, как и у всех существующих на сегодняшний день, сортов. Без укрытия в открытом грунте они все вымерзают. Если зимой долгое время держатся крепкие морозы, лучше выращивать деревце в кадке и на зиму заносить в подвал. Вместе с тем, среди своих родственников сорт является самым устойчивым.
Источник
Инжир светло-зеленый ремонтантный «Брунсвик» (ранний срок созревания, самоопыляемый)
Инжир Брунсвик известен давно. Один из самых морозостойких сортов распространялся по южным регионам страны среди любителей садоводов. Энтузиасты выращивают инжир и в средней полосе, обеспечивая надежное особое укрытие или переваливая в объемную кадку, которая стоит в непромерзаемом помещении.
Описание инжира Брунсвик
В субтропиках дерево вырастает свыше 2 м, плоско-округлая крона создается раскидистыми ветвями. Корни инжира такие же разветвленные, иногда в диаметре больше 10 м и глубиной 5-7 м. В условиях российского климата, даже на юге, такой высоты инжира Брунсвик не допускают, регулярно обрезая ветки, а при посадке заботятся о предотвращении дальнего распространения корней. Листья резко отличаются от любой известной культуры: очень крупные, до 20-25 см, с глубоко изрезанными лопастями. Сверху плотные и грубые, снизу ворсистые и мягкие. Цветки женского типа также необычные, малозаметные, находятся внутри будущего плодового образования, который вырастает в виде неправильного, вытянутого шарика.
Ранний самоплодный инжир Брунсвик дает 2 полноценных урожая при наличии достаточного тепла:
- в середине лета;
- в начале осени.
Сорт Брунсвик зреет в течение 2,5-3 месяцев. Плоды достигают степени технической спелости через 25-60 дней после сбора.
В середине лета первая волна спелого инжира Брунсвик довольно скудная. Плоды крупные, с плоской верхушкой, размером 5х7 см, весом до 100 г и больше. Покровный оттенок кожицы часто фиолетовый. В розовой сочной мякоти есть крупная полость. Вкус сладкий, приятный. Осенние плоды инжира неправильной грушевидной формы, мелкие – 5х4 см, не превышают 70 г, могут не дозреть в климате средней полосы из-за раннего наступления заморозков. Тонкая ворсистая кожица светло-зеленая, на солнце приобретает желто-коричневый румянец. В плодах второго урожая нежная мякоть красновато-коричневая, с высоким содержанием сахаров и небольшой полостью. Семена мелкие, встречаются часто.
Морозостойкость инжира Брунсвик
Согласно описанию, при выращивании в открытом грунте инжир Брунсвик выдерживает морозы до — 27 °С в укрытом состоянии. Тем не менее, в отзывах многие садоводы указывают на то, что продолжительные низкие температуры ниже — 20 °С приводят к вымерзанию растения. Сорт Брунсвик обладает способностью восстанавливаться после суровой зимы, пускать новые отростки из сохранившейся под укрытием корневой системы. Главная задача садовода – сохранить корни от подмерзания. Это достигается специфическими методами укрытия. Культуру выращивают в оранжереях или комнатных условиях, посаженной в кадки в тех зонах морозостойкости растений, где максимальные минусовые показатели опускаются ниже уровня — 18-12 °С.
Инжир в условиях средней полосы считается культурой для домашнего садоводства. В промышленных масштабах выращивают только в специально оборудованных отапливаемых теплицах.
Плюсы и минусы сорта инжира Брунсвик
Плоды этой южной культуры настолько превосходны по вкусу, что садоводы мечтают о новых достижениях селекции. Возможно, где-то уже работают над выведением более морозостойких сортов инжира. Для большинства садоводов средней полосы нереальность зимовки растения в открытом грунте – единственный недостаток сорта Брунсвик. Хотя он все же самый холодостойкий из своего вида.
Достоинства сорта Брунсвик:
- инжир приспособлен для выращивания в климате, где зимой минусовые температуры кратковременно опускаются до — 20 °С;
- высокая урожайность;
- великолепные вкусовые качества;
- самоплодность;
- раннеспелость;
- возможность двухразового сбора сладких плодов.
Выращивание инжира Брунсвик
Ремонтантный инжир Брунсвик со светло-зелеными плодами высаживают, учитывая специфические требования по уходу за южной культурой.
Инжир сажают и пересаживают ранней весной. Саженцы в контейнерах перемещают и позже.
Выбор и подготовка посадочного участка
К почвам инжир непритязателен: может хорошо развиваться на песчаных, суглинистых, глинистых и известковых. Но вкусовые качества плодов зависят от количества минералов в посадочной яме и на участке. Высокая кислотность грунта не подходит культуре. Одно из важных требований для успешного выращивания инжира – достаточное количество влаги и одновременно хорошая дренированность почвы. В средней полосе для сорта Брунсвик лучше заранее выкопать траншею вместе с ямой, куда растение укладывают для зимнего укрытия. Для посадочного субстрата садовую почву смешивают с равной частью перегноя или компоста и добавляют половину песка. Место посадки должно быть только с южной стороны, под защитой зданий с севера.
В кадки к субстрату добавляют перлит, кроме этого, устраивают дренажный слой. Комнатные растения сорта пересаживают через 2-3 года, постоянно при перевалке обрезая корни.
Источник
Инжир Брунсвик: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость
Фиговое дерево, инжир или смоковница – это одно из наиболее древних плодовых культур. Его выращивают на территории Средиземноморья, Закавказья, по побережью Черного моря, на территории стран Азии. Инжир Брунсвик считают морозоустойчивым сортом с адаптационными качествами. При этом плоды дерева обладают высокими вкусовыми характеристиками.
Описание инжира Брунсвик
Инжир сорта Брунсвик имеет несколько дополнительных названий: «Чапла», « Бузой бурну», «Голден». Родиной дерева считают территорию Малой Азии, комфортно он чувствует себя и на побережье, поскольку любит влажность и рыхлые почвы.
При попытках вырастить инжир в средней полосе садоводы, в первую очередь, обращают внимание на сорт Брунсвик. Он обладает особенными чертами, которые позволяют получить плоды в любых условиях. По внешнему описанию Брунсвик отличается от родственных культур:
- Дерево вырастает до 2 м, при этом садоводы рекомендуют проводить своевременную прищипку, чтобы растение больше не вытягивалось.
- Растение имеет раскидистые ветви, его побегообразование оценивают как умеренное. Листья на ветвях зеленые с ярко-выраженной серединой, крупные, вытягиваются до 25 см.
- Корни дерева занимают площадь около 3-5 м, глубина достигает 7 м.
- Цветки — небольшие, при этом, на протяжении периода цветения культура остается на одном уровне развития.
Морозостойкость инжира Брунсвик
О способности сорта Брунсвик противостоять холодам садоводы всегда говорят отдельно. Это единственный сорт, обладающий высокой зимо- и морозостойкостью.
При небольшом зимнем промерзании весной инжир этого сорта способен восстанавливаться. Это происходит за счет активного образования новых побегов с разных сторон корневой системы. На этом этапе садоводам необходимо отсечь нежизнеспособные корни и помочь дереву адаптироваться.
Основные характеристики сорта
Плоды инжира Брунсвик имеют неправильную грушевидную форму. По мере созревания цвет меняется со светло-зеленого до темно-фиолетового, почти черного. Вес может колебаться от 60 до 150 г. В разрезе мякоть спелого инжира имеет розово-золотистый оттенок. Она сочная, в центре собрана мелкие черные семена.
Особенность сорта Брунсвик – это двойное плодоношение. Инжир созревает к середине лета, а затем повторно плодоносит осенью. При этом плоды первой волны крупнее и ярче, но их количество ограничено. Плод второго ряда созревания мельчает, хотя самих плодов на дереве значительно больше.
Из-за тонкой кожуры плоды сорта Брунсвик не отличаются высокой транспортабельностью. Инжирины обладают средней степенью лежкости. Могут достигать потребительской степени зрелости на протяжении 2 месяцев после сбора.
Сорт Брунсвик относят к одному из самых урожайных, и это связано с двухволновым плодоношением, а также с количеством образований на дереве осенью.
Инжир сорта Брунсвик подходит для употребления в свежем виде. Мякоть описывают как сладкую, сочную, с пониженной кислотностью.
Достоинства и недостатки
Среди основных преимуществ инжира сорта Брунсвик садоводы выделяют:
- самоплодность;
- морозоустойчивость;
- отличные вкусовые характеристики плодов;
- высокие показатели урожайности;
- двухэтапное плодоношение на протяжении лета и начала осени.
Недостатком или неудобством считают особый подход к выращиванию культуры на территории средней полосы. Инжир, как правило, культивируют в кадках среди тепличных условий, несмотря на морозоустойчивость. Это связано с особенностями культуры.
Правила выращивания инжира Брунсвик
Ремонтантный светло-зеленый инжир Брунсвик можно выращивать на приусадебном участке, если соблюдать несколько правил ухода и посадки. Для начинающих садоводов важно правильно выбрать место и подготовить почву.
Рекомендуемые сроки
Саженцы высаживают ранней весной. При этом почва должна прогреться до +10 °C. Инжир нельзя сажать осенью потому, что он не успевает достаточно укорениться к зиме.
Выбор места и подготовка почвы
Инжир – это южная культура. Поэтому выбор места под посадки напрямую связан с этими особенностями.
Инжиру не подходит участок в низинах, плохо освещенный и подверженный сквознякам, с затененными зонами.
Почва должна содержать основные питательные элементы: от этого критерия зависит вкус будущих плодов. По составу грунт должен отвечать нескольким требованиям:
- наличие дренажного слоя;
- иметь пониженную кислотность;
- быть рыхлым, легким, влагопроницаемым.
Как правильно сажать
Посадочную лунку под инжир готовят заранее, перед непосредственной посадкой перекопку повторяют. Размер лунки зависит от объема контейнера с саженцем. Яму выкапывают в 2 раза больше, чем контейнер.
По центру размещают саженец с расправленными корнями, прикапывают деревянную опору, затем засыпают подготовленным грунтом, утрамбовывают. Лунку обильно поливают по приствольному кругу. На следующий день полив повторяют, после этого лунку мульчируют.
Правила ухода
Сорт инжира Брунсвик обладает высокими адаптационными качествами. Но возможность проявить их зависит от последующего ухода. На выращивание в открытом грунте инжира сорта Брунсвик потребуется много сил и терпения.
Полив
Схема орошения инжира полностью зависит от возраста.
Еженедельно, по 10 л на дерево.
По 10 — 12 л один раз на протяжении 14 дней.
По мере необходимости.
Существует несколько нюансов, которые необходимо иметь в виду при уходе за инжиром:
- при плодоношении почву не поливают;
- перед подготовкой на зиму проводят обильный пролив корней.
Подкормка
Инжир сорта Брунсвик подкармливают через каждые 15 дней. На каждом этапе деревьям необходимы разные комплексы:
- весной вносят азотные комплексы для активного наращивания зеленой массы;
- на этапе цветения добавляют суперфосфаты, калий и магний;
- при плодоношении под корень добавляют калий.
Каждое прикорневое подкармливание сопровождают предшествующим поливом. Этот прием помогает быстрее доставить к корню весь комплекс питательных элементов.
Обрезка
Важное условие ухода за инжиром сорта Брунсвик – это регулярная обрезка. Она необходима для того, чтобы придать дереву аккуратный вид, стимулировать побегообразование и освободить достаточно места для новых плодов. Крону обрезают по одному из выбранных типов.
- Раскидистая крона чашевидного типа. Для этого высоту штамба поддерживают на уровне 40 -60 см.
- Веерная обрезка. С этой целью с трехлетнего дерева срезают все ветки, которые растут вертикально.
Подготовка к зиме
После сбора плодов ветки начинают постепенно пригибать к земле. На это уходит от 3 до 5 недель. Траншею, которая выкопана заранее, выстилают подобранным материалом. Оптимальным вариантом является торф или лапник.
Ствол пригибают на дно траншеи, укутывают агроволокном, прикрывают лапником, сверху укладывают доски, шифер, чтобы ствол не мог вернуться в вертикальное положение. Приствольный круг мульчируют лапником или торфом дополнительно.
Болезни и вредители
Опасность для корневой системы инжира представляет развитие грибкового заболевания. Особенно часто корни поражает фузариоз. Он развивается из-за изменения состава почвы, чрезмерной влажности или обилия осадков. После появления признаков фузариоза дерево начинает медленно погибать.
Чтобы предотвратить развитие грибка, советуют придерживаться правил ухода:
- тщательно следить за схемой поливов;
- своевременно убирать сорняки;
- не пропускать подкормки;
- наблюдать за кислотностью почвы;
- вносить профилактические комплексы внекорневым способом весной.
Профилактические меры также помогают защитить инжир от нашествий тли, мошек или листоблошек. При появлении паразитов листья, пораженные насекомыми, срывают и сжигают. Ветки обрабатывают инсектицидами.
Заключение
Инжир Брунсвик – это искусственно созданный гибридный сорт, который обладает несколькими преимуществами. Его выращивают на территории средней полосы России с дополнительным укрытием на зиму. Плоды дерева отличаются отменными вкусовыми качествами и известны полезными свойствами.
Отзывы об Инжире Брунсвик
Источник