Меню

Инжир дает два урожая

Урожайность инжира

Инжир обладает способностью давать обильные и регулярные урожаи плодов. Даже дикорастущие деревья и случайные сеянцы культурных растений, произрастающие на сухих осыпях, в расщелинах скал, ежегодно дают зрелые, нередко многочисленные плоды. Тем не менее условия возделывания сильно оказываются на продуктивности деревьев инжира.

Состав почв (суглинистые, тяжелые глинистые, аллювиальные, песчаные, кислые и щелочные и пр.), экспозиция и крутизна склонов, глубина залегания подпочвенных вод, площадь питания, формировка деревьев и многое другое влияют на урожайность инжира. Например, для большинства районов возделывания наиболее благоприятна площадь питания 64 м2 (8Х8 м) или 80 м2 (8Х10 м). Меньшие расстояния между деревьями нерентабельны, так как к 7—8 годам деревья начинают угнетать друг друга; кроны их смыкаются, а корни переплетаются, прирост с годами укорачивается до 6—10 см и урожаи падают. Ни механизированная, ни ручная обработка почвы в этих условиях неприменима.

При посадке инжира на участках с близким залеганием подпочвенных вод (60—70—80 см) или тяжелых глин (40—50 см) деревья первые годы развиваются и плодоносят хорошо, но к 7—8 годам у них начинает проявляться угнетение; корни выходят на поверхность (что затрудняет обработку), прирост укорачивается, урожай сокращается.
При формировке деревьев в виде куста, особенно многоствольного (5—10 и более), деревья сначала плодоносят неплохо, однако уже к 5— 6 годам урожай резко падает из-за развития многочисленных боковых, затеняющих друг друга и поэтому ослабленных и не плодоносящих побегов. Механизированная обработка почвы в этом случае также почти исключается. Поэтому при промышленном разведении инжира надо выращивать его в виде дерева с одним высоким стволом. Хорошо сформированное одноствольное дерево образует ежегодно на каждой ветви один — три боковых побега. Вследствие ограниченного числа побегов листья кроны хорошо освещаются и побеги развиваются толстые, с укороченными междоузлиями и многочисленными цветковыми почками.
Растения инжира в раннем возрасте почти не нуждаются в обрезке. Позднее кроны деревьев необходимо слегка прореживать. Сильная обрезка приводит к усилению роста и снижает урожайность.
Величина урожая плодов у ряда сортов зависит и от обеспеченности деревьев опылением (этому вопросу посвящен специальный раздел в нашей работе). Между тем при возделывании инжира опылению не придается должного значения. В большинстве случаев в насаждениях высаживается недостаточное количество деревьев-опылителей или же высаженные опылители цветут не одновременно с основными сортами фиг. Все это снижает урожаи и создает неправильное представление о продуктивности сортов.

Данные об урожайности сортов инжира в различных районах возделывания имеются у многих авторов. Шавров (1905) приводит сведения об урожайности инжира в Турции на промышленных плантациях, где при соблюдении всех необходимых агротехнических мероприятий с гектара молодого сада собирают 2,5—3,2 т сушеного инжира, со взрослых деревьев—10,5 т, а со старых, но здоровых деревьев — до 16 т. При переводе на урожай свежих плодов получается, что одно взрослое дерево дает 150—180 кг, или 24 т плодов с гектара.
Кондит (1947), ссылаясь на Хагана, указывает, что в Смирнском вилайете в Турции с гектара сада собирают до 7,5 т сушеных плодов. Он же приводит данные об урожайности инжира в США. К наиболее урожайным он относит сорт Кадота (Дотато), который дает от 4,5 до 7,5 т сушеных и до 14—20 т свежих плодов с гектара. Наименее урожаен сорт Калимирна (1—3 т сушеных плодов с гектара). Францискана (Миссен) и Адриатический белый занимают промежуточное место. Первый урожай свежих плодов Францисканы в Калифорнии достигает 6—7,5 т с гектара.
Сведения об урожайности инжира в Советском Союзе немногочисленны. На Сочинской опытной станции (Черненко, 1940) урожайность его была невысокая, но это, по-видимому, обуславливалось недостаточно благоприятными условиями возделывания. Урожай девятилетних деревьев колебался от 8—12 до 23 кг. Лишь некоторые сорта имели сравнительно удовлетворительный урожай, например Финиковый Неаполитанский — 54, Осборнский — 49, Малепира и Муазонйёр — по 45, Кадота — 43 кг.
Нестеренко и Стребкова (1949) указывают, что в Азербайджанской ССР инжир дает в период полного плодоношения от 50—70 до 140 кг с дерева. К наиболее урожайным они относят сорта Финиковый Неаполитанский (100—110 кг), Брунсвик (100), Кадота (140), Далматский (140) и некоторые местные (Малах, Хазари).
По данным Зактрегер (1959), на Туркменской опытной станции ВИРа с деревьев в возрасте 7 лет снимают по 20—30 кг плодов. Невысокий урожай, по-видимому, объясняется небольшим средним весом плодов вследствие неблагоприятных условий возделывания, так как количество плодов с одного дерева у отдельных сортов (Финиковый Неаполитанский, Муасон) достигает 1000—1200.
При возделывании с укрытием деревьев на зиму землей урожайность инжира значительно ниже, чем при открытой культуре. По данным Розанова и Ширяевой (1958), в Узбекской ССР средний урожай плодов с одного куста (возраст не указан) колеблется от 10 (Узбекский желтый) до 22,5 кг (Крымский 43).
Аминов (1963) указывает, что в условиях Ташкентского оазиса инжир в возрасте 9—13 лет давал 41—45 кг с куста (Кадота, Смирнский черный). Мысина (1959) на Южно-Узбекской опытной станции получала в зависимости от сорта от 20 до 40 кг с дерева (10—20 т при 500 кустах на гектаре). Наиболее урожайными оказались: Большой белый (Бианко гроссо) — 44—56 кг, Кадота — 38—47 кг и Крымский 6—34— 41 кг (возраст деревьев неизвестен).
Мануйло (1957) указывает на высокую урожайность сортов Крымский 43 (Вахшский), Кадота и Далматский на сортоучастках в Колхозабаде и Душанбе. В трёх- и четырехлетием возрасте деревья этих сортов давали 20—42 кг плодов с куста.
Согласно данным государственного испытания (1961), урожаи на государственных сортоучастках сильно колебались. Так, урожай с одного дерева сорта Кадота в возрасте 8 лет колебался в пределах 12—55 кг, Ливадийекого—13—70, Лардаро — 21—52, Далматского — 16—56 и Ароматного — 21—60 кг.

В Никитском саду ряд сортов (Кадота, Муасон и др.) в семилетием возрасте давал по 1000—2000 и даже до 3000 плодов, что составляло 80—100 кг и более с дерева. Деревья были посажены с площадью питания 36 м2 (6х6м) и до 8—10-летнего возраста росли свободно. Позднее у сильнорослых сортов (Финиковый Неаполитанский, Мор инжир, Муазониер, Газир, Наполитано и другие) кроны стали смыкаться и урожаи снизились.

Количество плодов на дереве зависит от многих обстоятельств: числа побегов на дереве, их длины и числа развившихся почек. Как уже говорилось, различным сортам свойственно различное число ежегодно развивающихся боковых побегов. Такие сорта, как Далматский, Бид-эль-Джемель, Газир и другие, имеют ограниченное (0—2) число боковых побегов. Сорта Лардаро, Адриатический белый, Каили, Циди, Зеленый из Искии и другие склонны давать многочисленные (4—5) боковые побеги. Кадота, Брунсвик, Фиолетовый, Финиковый Неаполитанский и др. занимают промежуточное положение.
Короткие побеги (6—12 см) несут мало плодов, а очень длинные (1 — 1,5 м) у многих сортов (Адриатический белый, Финиковый Неаполитанский, Фиолетовый и др.) не плодоносят совсем. Наибольшие урожаи дружно созревающих плодов развиваются на побегах умеренной длины (от 18 до 25—35 см).
Более длинные побеги плодоносят только у сортов, склонных к образованию цветковых почек на жировых побегах, однако плоды на них созревают в течение более продолжительного времени, а многие почки у ряда сортов не распускаются совсем. На зависимость урожая от длины побегов указывает и Аминов (1959).

Читайте также:  Какую почву любит лимон по кислотности

В условиях Крыма на побегах оптимальной для плодоношения длины закладывается 8—12 цветковых почек. Нижние 1—2 почки часто недоразвиваются и опадают. Верхние 1—3, реже более, почки при большем их числе на побеге не распускаются до весны следующего года. В центральной части побега почки распускаются и при наличии опыления дают зрелые плоды. В таблице 16 показано, что на каждом побеге такого типа развивается в зависимости от сорта 5—8 плодов второй генерации. Меньше плодов развилось и созрело у сортов Калимирна, Финиковый Неаполитанский и Серый ранний. Но у Финикового Неаполитанского развивается на дереве много побегов, а у Серого раннего до 21% почек дают ещё дополнительный первый урожай. Казалось бы, что самым неурожайным является сорт Калимирна. Отчасти это так, количество плодов у него меньше, но малое число их компенсируется вели-чиной и большим весом.
Определение среднего веса плодов (в начале, середине и конце созревания) показало, что у некоторых сортов (Адриатический белый, Далматский, Медовый, Июльский) наблюдалось уменьшение их веса к концу созревания (табл. 17). В редких случаях (у сорта Брунсвик в 1951 г., у Рандино— в 1952 г.) он увеличивался. Эти колебания связаны с запасами влаги в почве. Своевременно применяя орошение, можно добиться получения более или менее однородных по весу и размеру плодов.

Данные об урожайности сортов в условиях Никитского сада были получены в течение ряда лет путём взвешиваний и подсчёта плодов, собираемых в начале полного созревания.
В связи с тем, что погодные условия этих лет, а также возраст и состояние деревьев были различны, мы считали целесообразным привести средние данные за 6—9 лет в период полного плодоношения дерева, в отдельных случаях за меньший срок.

Источник: СОРТА ИНЖИРА Н.К. АРЕНДТ

Источник

Выращивание инжира в открытом грунте

Инжир, или фига, фиговое дерево, смоковница — субтропическое листопадное дерево с широкой раскидистой кроной и большими лопастными листьями. В природе вырастает до 10 м и живет до 300 лет. Есть мужские и женские деревья: мужские соцветия называются каприфиги, женские — фиги.

С виду соцветия похожи, но только фиги (женские) превращаются в плоды. Опыление осуществляется только мелкими осами-бластофагами. Именно для них предназначены отверстия в полых соцветиях. Деревья в свою очередь помогают осам размножаться.

В настоящее время в промышленных масштабах инжир возделывается в Турции, Алжире, Тунисе, Греции, Италии, Испании, Португалии, США. В СНГ — преимущественно в Грузии, Азербайджане, на Северном Кавказе, в Средней Азии, на юге Украины и Молдавии. Мировое производство плодов составляет около двух миллионов тонн в год.

Об особенностях выращивания инжира в открытом грунте речь и пойдет в данной статье.

Содержание статьи:

Где в России можно вырастить инжир?

Это кажется невозможным, но возделывать субтропическую культуру вполне успешно можно в нашем северном климате и вопреки суровым зимним морозам она будет приносить хороший урожай. Для этого требуется только правильная агротехника.

Там, где растет инжир в диком виде, при среднесуточной температуре +10 °C за весь вегетационный период сумма температур доходит до +4000 °C. При таких показателях урожай будет обильным и стабильным. Поэтому при возделывании культуры самостоятельно важно обеспечить такие же условия, используя траншейный метод.

При определенных условиях с обязательным укрытием на зиму высаживать фиговое дерево можно в средней полосе России. Хотя на Кавказе и в Крыму оно встречается в дикорастущем виде. В Краснодарском крае в октябре-ноябре деревьям инжира требуются особые тепличные условия, чтобы пережить зиму.

В регионах с резко-континентальным климатом культуру разводят в зимних садах и оранжереях. Цветет инжир на 2-3 год после посадки. Высокий урожай приносит с 7-9 лет. Культуру размножают семенами, черенками и отводками.

Как выбрать место для инжира в саду?

Чтобы понять, насколько гармонично будет сочетаться это дерево с другими растениями на вашем участке, предварительно просмотрите фото инжира взрослой особи.

При выборе конкретного места посадки данной культуры, учитывайте следующие требования:

  1. Хорошо освещенное пространство.
  2. Отсутствие продуваемых ветров.
  3. Желательно южная сторона относительно дома, чтобы обеспечить максимально комфортные условия для развития инжира в отношении количества солнечного тепла.
  4. Глубина залегания грунтовых вод — не более 2,5-3 метров.
  5. Равнинная поверхность участка или пологая возвышенность.

Важно! Участки, расположенные в местах скопления холодного воздуха – низины, поймы рек, балки категорически не подходят для выращивания инжира.

Сроки посадки инжира

Учитывая, что инжир очень любит тепло, то сажать его нужно только весной, чтобы он успел как следует укорениться перед первыми холодами, в противном случае растение погибнет. Опытные садоводы выделяют точные сроки посадки, а именно 15-30 марта, сразу после начала потепления и таяния снега.

Покупка посадочного материала

Покупая саженцы инжира, лучше выбрать двухлетние образцы с парой боковых побегов. Чем старше саженец, тем сложнее ему укорениться, срок адаптации гораздо дольше. Саженцы, с поврежденными корнями или корой побегов, следует отбраковать. На побегах должно быть по несколько почек.

Способы размножения

Размножение черенками. Для получения саженцев этого экзотического плодового растения можно использовать:

  • зеленые черенки;
  • одревесневшие черенки.

Зеленые черенки срезаются непосредственно перед посадкой с подходящего для этого взрослого плодоносящего растения. Использовать в их качестве следует вызревшие нижние ветки, на которых есть, как минимум, 3 – 4 почки.

Длина черенков должна быть от 10 до 15 см, верхний надрез делают прямым, а нижний – под наклоном, а над ним нарезают несколько неглубоких продольных борозд – это поможет корням быстрее сформироваться. После нарезки черенки слегка подсушиваются, пока не затвердеет их млечный сок, а затем на 12 часов помещают в раствор гетероауксина.

В это же время подготавливается земляная смесь, в которую черенки будут посажены. Она проходит процедуру пропаривания для дезинфекции, чтобы исключить риск ее загнивания или образования плесени. После этого можно переходить к высаживанию черенков. Делается это следующим образом:

  1. Их концы, где должны сформироваться корни, обмакиваются в пепел, устанавливаются в бумажные стаканчики и присыпаются подготовленной земляной смесью.
  2. Посаженные черенки накрываются пленкой, периодически поливаются и опрыскиваются.
  3. После того, как на них начнут расти почки, черенки нужно будет приучать жить без укрытия.

Оптимальной температурой воздуха в помещении, где выращиваются зеленые черенки инжира, будет +22 градуса. Если все было сделано правильно, примерно через месяц у них сформируется корневая система, и образовавшиеся саженцы можно будет высаживать в грунт.

К сожалению, возможность срезать зеленый черенок у плодоносящего инжира есть далеко не всегда. Поэтому для того, чтобы вырастить фиговое дерево в собственном саду, пользуются одревесневшими черенками. Их заготавливают поздней осенью и отправляют до весны на хранение. Хранить их можно либо во влажном песке в условиях теплого погреба, либо просто прикопать их в землю, предварительно обернув тканью и прикрыв бугорок пленкой, для избежания попадания к ним излишней влаги.

Размножение семенами. Более сложный и длительный способ размножения инжира – это выращивание его дерева из семян. Этот посадочный материал берут из спелых плодов. Их следует тщательно промыть водой и в течение суток просушить.

В подготовленную почву семена высаживаются в начале весны на глубину не более 3 см и аккуратно поливают из опрыскивателя. До появления первых ростков емкость с посаженными в грунт семенами должна быть накрыта полиэтиленом. А когда на поверхности земли появятся первые всходы, полиэтилен нужно будет периодически открывать для того, чтобы дать молодым растениям возможность дышать и привыкать к окружающей среде.

После того, как ростки хорошо окрепнут – их пересаживают в бумажные стаканчики. Там они продолжают расти и развиваться, а примерно в начале мая – их можно будет пересадить в открытый грунт, сначала под пленку, чтобы дать им возможность адаптироваться к новому месту. Пересаживать инжир из семян на постоянное место можно будет примерно через 2 года. К этому времени уже должен будет сформироваться крепкий и здоровый саженец.

Довольно быстро размножается инжир корневой порослью, которой бывает много у низкорослых сортов. Достаточно лишь аккуратно откопать корень, отделить его часть и пересадить на заранее подготовленное место. Можно также воспользоваться молодыми побегами, так называемыми – отводками. Выбранный побег пригнуть, засыпать почвой и полить. А после того, как у него сформируется корневая система – выкопать и пересадить на постоянное место.

Посадка и уход за инжиром в открытом грунте

Посадка. Яму выкапывают объемную, 80х80х100 см, где 100 см — глубина. У инжира стремительно разрастающаяся корневая система, чтобы предотвратить ее рост в ущерб надземной части растения, в землю рекомендуется установить ограничители. Проще всего обложить стенки ямы кирпичом.

Необходим хороший дренаж, поэтому на дно укладывают колотый кирпич, керамзит среднего размера или мелкие камни. Дренажный слой должен быть от 20 до 30 см, не меньше. Почвосмесь готовят следующим образом:

  • садовая земля – 2 части,
  • костная мука – 1 часть,
  • бутовый камень или щебень – 1 часть,
  • сухое удобрение (комплекс минералов) – 300–500 г, в зависимости от рекомендаций производителя.

Все ингредиенты тщательно перемешивают, и часть полученной смеси выкладывают в яму.

Деревце высаживают в яму определенным образом, наклонив на 37-40 градусов в сторону юга, а корневище, направляя к северу. В дальнейшем так будет проще пригибать ветви к земле и укрывать растение на зиму. Также для удобства при выращивании нескольких экземпляров рекомендуется выкапывать не ямы, а траншеи, и высаживать растения в ряд.

Далее, саженец присыпают землей, утрамбовывают почву и поливают. На одно фиговое деревце расходуют около 4 садовых ведер теплой воды. В завершение работы, рекомендуется сразу обложить землю вокруг саженца слоем мульчи, используя скошенную траву, опилки или древесную стружку.

Полив. Полив будет зависеть от возраста дерева. Молодняк следует поливать еженедельно, внося от 5 до 10 литров воды под дерево. На следующий сезон, когда корневая система сформируется, поливать дерево необходимо раз в две недели, внося под него около 10 литров воды. При созревании плодов, поливать смоковницу нельзя. Последний полив осуществляется после сбора урожая для повышения износостойкости культуры. После увлажнения почвы ее необходимо рыхлить и удалять сорняки.

Подкормка. Удобрять дерево следует не реже двух раз в месяц. В начале вегетации необходимо использовать азотные удобрения. В середине лета потребуется внесение фосфатов, так как они способствуют завязыванию плодов. В конце вегетации, следует вносить калийные удобрения. Они позволят инжиру лучше и быстрее вызреть. Каждый месяц дерево необходимо подкармливать микроэлементами, удобрениями помогающими ему нормально развиваться.

Два раза в месяц следует проводить вне корневую подкормку, опрыскивая инжир питательным раствором. Для смоковницы важна и органическая подкормка, в виде гуминовой кислоты, микроорганизмов и назема. Подкормка должна проводиться только после полива, чтобы не было ожогов корней.

Обрезка и формирование кроны

Особое внимание при уходе за инжиром следует уделить обрезке. В южных регионах обрезку выполняют 2 раза в год – осенью и весной. В зависимости от формы куста инжира формируется крона. На инжире кустовой формы в течение первых двух лет оставляют пару главных веток длиной штамба около 40 см.

Формирование кроны штамбового дерева проводят из 3-4 основных ветвей, но длина штамба должна находиться в пределах 60 см. Места срезов следует обязательно замазать садовым варом, чтобы предотвратить попадание и распространение инфекции.

В первый год проводится формирующая обрезка. У молодого дерева нужно отобрать основную крепкую ветку, а остальные обрезать до основания. Через год ветку, расположенную на высоте около 1,3 метра, обрезать на почку. В результате получится полуштамбовая форма, и уже весной будут образовываться скелетные ветви. На третий год укорачивают ветви наполовину, обращенные наружу.

В дальнейшем после сформирования скелета дерева обрезка не требуется, за исключением неудачно растущих веток. Летом рекомендуется прищипывать приросты, это позволит избежать разрастания дерева в высоту. На зиму плодовое растение утепляют или засыпают землей.

Как вырастить инжир (видео)

Защита вредителей и болезней

Инжировая огнёвка развивается в трех поколениях. Гусеницы скелетируют листья, а в период созревания плодов питаются их мякотью, вызывая деформацию и загнивание.

Инжировая листоблошка в течение года дает одно поколение. Личинки, нимфы и взрослые насекомые питаются клеточным соком листьев, а при высокой численности заселяют молодые побеги и плоды. В результате массового поражения побеги отстают в росте, листья засыхают и опадают. Поврежденные плоды сморщиваются и также опадают. Листоблошка является переносчиком вирусного заболевания — мозаики листьев, а на ее сладких выделениях поселяется сажистый грибок, снижающий товарные качества плодов.

Инжировая тля располагается, в основном, с нижней стороны листьев колониями, главным образом, вдоль главной жилки листа, в дальнейшем переходит на побеги, листья и плоды. Встречается очагово.

Антракноз поражает листья и плоды. Темно-коричневые пятна (их середина вдавленная) появляются на плодах в середине июня. Плоды загнивают, становятся морщинистыми и опадают. Гриб зимует в опавших листьях и плодах.

Фузариоз плодов проявляется в период созревания, хотя заражение происходи во время опыления. Попав вовнутрь соцветия, гриб вызывает загнивание внутренних тканей соплодия.

Серая гниль поражает и побеги, и плоды. На плодах образуются бурые пятна, постепенно увеличивающиеся и захватывающие весь плод. На поверхности пораженных тканей появляется сероватый пушистый налет. Плод уменьшается в размерах, мумифицируется и остается в таком виде на ветвях на зиму.
Для предотвращения массового развития вышеперечисленных вредителей и болезней необходимо в зимний период (декабрь-февраль) провести фитосанитарную обрезку пораженных ветвей, собрать их и сжечь. Опавшую листву и мумифицированные плоды также необходимо уничтожить.

В дальнейшем основная система защитных мероприятий на инжире будет сводиться к проведению обработок в фенофазы «раздвижение чешуй» и «до начала созревания» против огнёвки, листоблошки и тли.

Для борьбы с этими вредителями первое опрыскивание рекомендуется проводить в фенофазу «раздвижение чешуй» (ориентировочно, это конец марта) против зимующих стадий вредителей. В этот период хорошие результаты дают эмульсии минеральных масел — Препараты № 30, 30 С и 30 В (концентрация препарата 2,5-3,0 %), обеспечивающие практически полное уничтожение перезимовавших вредителей и возбудителей заболеваний.

В фенофазу «появление листьев» (апрель) для борьбы с вредителями используют фосфорорганические препараты: например, Актеллик (0,2 %) или Золон (0,2 %). Для профилактики заболеваний к препаратам необходимо добавить медьсодержащий фунгицид (Чемпион, купроксат, Ридомил Голд, Ордан — в концентрациях, рекомендованных фирмами- производителями; обычно указаны на упаковке препарата).

Последующие обработки проводят в фенофазы развития культуры «полное облиствение» (май) и «появление летних соплодий» (июнь) теми же препаратами.

В годы с влажным летом в начале созревания ранних сортов (июль-август) необходимо провести еще одно опрыскивание против серой гнили с использованием специфичных фунгицидов, способных предотвратить развитие этого опасного заболевания. Рекомендуются: Топсин М (концентрация препарата 0,1 %), Хорус (0,02 %) или Тельдор (0,8 %).

Таким образом, при правильном и своевременном применении пестицидов четырьмя (в отдельные годы — пятью) обработками за сезон можно полностью защитить инжир от основных вредителей и болезней.

Хранение урожая

Как хранить свежий инжир? Хранение инжира в домашних условиях вполне возможно. Можно ли оставить его при комнатной температуре? Ни в коем случае, так как вскоре дадут о себе знать процессы брожения.

Максимально долго инжир будет храниться при температуре 1-3°С, поэтому самое место этим плодам в холодильнике.

Лучше поместить его в отдельный контейнер или завернуть в бумагу, чтобы не впитывал посторонние запахи. До четырёх суток – вот, сколько хранится инжир в таких условиях.

Как хранить недоспелый инжир? Хранение инжира в домашних условиях возможно не только в холодильнике. Если он неспелый, то перед тем, как хранить инжир при низкой температуре, его нужно оставить в тёмном, сухом и прохладном месте до полного созревания. Таким местом может быть кладовка, подвал, погреб и т. д.

Недозрелый инжир можно оставить прямо на полке, через пару-тройку дней он достигнет пика своей зрелости.

Популярные сорта инжира

Ранние разновидности инжира. Виды инжира, у которых наблюдается ранний срок созревания:

  1. Далматский — иногда называется инжир белый турецкий. Данный сорт имеет массу достоинств и преимуществ. Например, он самоплодный, высокоурожайный. А также он довольно хорошо переносит понижение температуры до -15°С. Основной отличительной чертой является то, что в сезон далматский инжир может плодоносить 2 раза. Ягода его очень крупная и в своем весе достигает до 180 г. Окрас ее желтый и зеленый, а форма традиционная, в виде груши. Мякоть розового цвета, а вкус очень сладкий и насыщенный, но с небольшой, достаточно приятной кислинкой. По вкусовым качествам эта смоковница признана самой лучшей среди прочих.
  2. Инжир Брунсвик — это ранний сорт смоковницы. Описание этого вида: выдерживает морозы до -28°С, ягода крупная (до 200 г), цвет имеет светло-зеленый, а мякоть — ярко-малиновую, грушевый вид (фига в форме груши), вкус насыщенный и сладкий, урожайность очень обильная — 2 раза в год.
  3. Инжир Черный принц — красивый, как и его название, вид смоковницы. Это поистине королевский инжир. Такой же изысканный и немного капризный. Окрас его темный синий и даже иногда угольный. Мякоть розово-алая, а вкус просто незабываемый, очень сладкий, сочный, иногда даже с медовыми нотками, семечки практически не ощущаются и не скрипят на зубах. Сорт самоплодный и в дополнительном опылении не нуждается, но если есть такая возможность, то урожайность будет только лучше. Плодоносит 2 раза за сезон, в первый — плоды более крупные, во второй — значительно меньше. Прекрасно подойдет для сушки, а также для приготовления замечательного варенья и джемов, так как кожура его довольна мягкая и нежная.
  4. Инжир Белый Адриатический — самоплодный и, как все вышеупомянутые, дает по 2 урожая в год. Второе его название Сочинский. Он прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте. Краткое описание сорта: ягода средних размеров, вес которой — не более 60 г, окрас желто-зеленый, а мякоть — светло-розовая, вкус сладкий. Основным отличием от других является высокая устойчивость к серой гнили. Это достигается благодаря достаточно плотной и грубой кожице. Однако из-за этого данный вид не очень хорош для приготовления варенья. Зато он очень хорошо хранится и долгое время радует своими первоначальными качествами.

Среднеспелые представители инжира. Разновидности инжира, имеющие средний и поздний сроки созревания, таковы:

  1. Один из ярчайших представителей этой категории — инжир Кадота. Данная разновидность смоковницы — самоплодная, ягоду имеет не крупную (до 60 г), грушевидной формы, окрас светло-зеленый, мякоть сочная и вкусная, отлично транспортируются даже на дальние расстояния, кожица не плотная. Отличный вариант для сушки и варенья, так как, еще будучи на дереве, плоды имеют свойство подвяливаться. Несмотря на свой среднеспелый и даже поздний период созревания плодов, давать урожай он может по 2 раза за сезон.
  2. Рандино — этот сорт относится к среднеспелым по созреванию представителям инжира, но также может давать по 2 урожая. Плоды его имеют овальную вытянутую форму, окрас зеленый, немного напоминает оливковый цвет, мякоть светло-розовая. Семена практически не ощущаются. Вкус его очень сочный и сладкий.

Заключение

Несмотря на то, что инжир не очень прихотлив к условиям произрастания, надлежащий уход ему все же требуется. Поэтому, не игнорируйте рекомендации по выращиванию этого дерева. В случае выполнения всех необходимых регулярных процедур, инжир непременно порадует вас густой зеленью интересной формы листвы, благодаря чему привлекательность всего участка значительно повысится, и обильным урожаем изысканных крупных плодов.

Источник

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector