Меню

Инжир сорта для выращивания дома

Как вырастить инжир в домашних условиях, способы посадки и уход

Выращивание инжира дома в горшке не сопровождается сложностями. Растение отличается неприхотливостью. При соблюдении правил посадки, а также ухода оно гарантирует высокий урожай ароматных, полезных плодов, которые вызревают до двух раз за год.

Для местностей теплого климата характерно выращивание смоковницы в открытом грунте. Плодовое растение хорошо укореняется на бедных почвах, а также на каменистых склонах. Большинству инжирных деревьев ограничение корневого пространства становится стимулом лучшего плодоношения, который гарантирует хорошую урожайность даже в цветочном горшке.

Сорта инжира для домашнего выращивания

При решении вырастить инжир дома, предварительно определяются с сортом. Из трех групп растений по способу оплодотворения, предпочтение отдают партенокарпическим. Им свойственно самоплодное развитие семян, которым не нужна каприфакция (опыление).

Среди распространенных неопыляемых сортов инжира, выращиваемых в домашних условиях, выделяются:

  1. Сочинский – 7, Сочинский – 8. Характеризуются крупными желтыми плодами, удлиненно-грушевидной или приплюснуто-грушевидной формой, весом 55–60 г, сладким вкусом. Сорта плодоносят один раз за год, по окончанию лета или в начале осени.
  2. Далматика. Отличается крупными красными, мясистыми плодами, которые весят 65–70 г, а также плотной сочной мякотью. Урожай собирают дважды в году, летом и осенью.
  3. Кадота. Высокоурожайный сорт инжира, Имеет крупные грушевидные сочные плоды массой 60–65г.
  4. Белый адриатический. Обладает сладкими, светлыми, желто-зелеными плодами, массой 60г.
  5. Сеянец Оглоблина. Плодоносит 1–2 раза в году. Плоды грушевидной формы имеют среднюю величину и умеренно сладкий вкус. Интересно, что если плоды начали завязываться осенью, зимовать они будут как мелкие зеленые ягодки. Весной плоды инжира увеличиваются, набирают вес и летом полностью созревают.
  6. Сухумский фиолетовый. Плодоносит раз в году (конец лета – начало осени). Характеризуется крупными грушевидными, сине-фиолетовыми, часто несимметричной формы соплодиями весом более 50 г.

Для всех комнатных фиговых деревьев характерны небольшие размеры, а также самоопыляемость.

Как вырастить инжир в домашних условиях

Выращивание инжира в горшке и в открытом грунте требует соблюдения технологий и правил, которые гарантируют получение хорошего урожая от здорового растения.

Сроки посадки

Заготовка черенков смоквы оптимальна, когда у растения нет листьев и молодых побегов (январь-март). Ее проводят осенью, перед периодом покоя. При этом черенки помещают на три месяца во влажный песок и темное место.
На укоренение черенков уходит месяц, после чего растение готово к пересадке в горшок.

Период размножения инжира семенами не отличается от сроков черенкования. Необходимо учесть, что семена должны прорасти, что требует дополнительного времени. Через одну-две недели после высадки, при правильном уходе, росточки достигают нескольких сантиметров. После появления первых листочков, что происходит спустя несколько недель, домашнее растение готово к пересадке.

Фиговые деревца рассаживают по горшкам ранней весной, что содействует для их лучшему укоренению, а также адаптации.

Выбор места в доме

Выбор места для установки горшка с домашним инжиром – важный фактор, который влияет на рост и плодоношение растения. Комнатным сортам необходимо хорошее освещение и тепло, а взрослый домашний инжир нуждается в пространстве.

Горшок и почва

В плоских, а также слишком глубоких горшках инжир комнатный растет недостаточно интенсивно. Для уверенного укоренения черенков объем горшка не должен превышать 1 л.
Между специалистами и любителями не затихают споры: в какие горшки нужно пересаживать укоренившиеся черенки?

Одни утверждают, что размер деревца инжира зависит от подземной части. В маленьком горшке вырастит небольшое домашнее растение. При желании вырастить крупное деревце, следует выбрать горшок побольше. Оптимальной считается емкость 6–8 л. Она обеспечивает условия, при которых домашний инжир вырастает до 1,5 м и за сезон дает до сотни плодов.

Другие садоводы считают, что для лучшего плодоношения растению нужно ограниченное пространство, чего невозможно добиться в кадках и других крупных емкостях.

Подрастающий домашний инжир пересаживают в горшок, превосходящий по диаметру предыдущий на 5 см. Плоские и глубокие емкости исключаются.

Поначалу черенки погружают в смесь песка с торфом (1:1). Для повышения влагоемкости целесообразно добавления сфагнума. Саженцы углубляют до второй нижней почки.
Перед пересадкой инжира в горшок, необходимо подготовить почву, которая содержит:

  • торф;
  • дерновую землю;
  • листовой перегной;
  • речной песок;
  • древесную золу.
  • Субстрат обогащают измельченной яичной скорлупой.

Дно горшка обкладывают дренажем (уголь, галька, гравий), слой которого равен 2–3 сантиметра.
Почву стерилизуют в микроволновой печи или духовке и насыщают влагой.

Засоленная и глинистая почва для посадки смоковницы не подходит.

Посадка инжира

Для размножения домашнего инжира используют семена или вегетативные способы, представленные черенкованием, отводкой, корневой порослью.
Плодоношение инжира из семян, наступает не раньше чем через пять лет. Это длительный и кропотливый процесс. Семена редко используются для получения качественного плодоносящего фигового дерева. Поэтому применение данного метода целесообразно при невозможности получения черенков или корневого отпрыска.

Во влажный грунт из перепревшего навоза, дерновой земли, а также песка (2:2:1), находящийся в небольших емкостях или стаканчиках для рассады. помещают промытые высушенные косточки здоровых крупных плодов и накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом. В каждую емкость кладут по три семечки, для выбора в дальнейшем самого крепкого росточка.
Для создания благоприятных растению условий, температура окружающей среды не должна опускаться ниже +25ºС. Посадочный материал нуждается в регулярном, обильном увлажнении.

Читайте также:  Азотные удобрения для сельскохозяйственных культур

При появлении всходов стекло или пакет убирают, емкость устанавливают в южной части помещения. Из всех ростков оставляют наиболее сильный.
Среди различных способов размножения инжира, наиболее распространенным считают черенкование.
Саженцы приобретают в специализированных магазинах. При этом необходимо у продавца получить информацию, о плодоношении материнского дерева в условиях помещения.

При самостоятельной заготовке черенков выбирают плодоносящее фиговое дерево с полностью вызревшими, возможно, полуодревеневшими побегами. Черенки с тремя почками размером 10–15 см нарезают острым ножом или секатором.
Важно, чтобы у каждого черенка верхний срез был прямым и располагался на сантиметр выше верхней почки, а нижний – наискось (под углом 45º) и ниже первой нижней почки на 2–3 см.

Для развития корневой системы, корни черенка надрезают.
До затвердевания млечного сока домашний саженец содержат в темном месте 5–7 часов.

Для улучшения адаптации и стимулирования корнеобразования используют раствор Гетероауксина, в котором черенки выдерживают до 12 часов. До появления корешков черенки находятся в воде или высаживаются в смесь речного песка и торфа на глубину второй нижней почки.

Посаженное растение накрывают банкой или прозрачным пакетом. Ему обеспечивают высокую влажность и мягкое освещение. Температуру воздуха в помещении поддерживают на уровне +22ºС. Для скорейшей адаптации черенков накрытие периодически убирают.
Отводки (молодые побеги) у корней саженца пригибают, засыпают почвой и поливают. После формирования корневой системы, выкапывают и пересаживают на постоянное место.

При черенковании и отводке домашнее растение начнет плодоносить спустя два года после посадки.

Пересадка молодого растения

Молодым растениям инжира каждый год необходима пересадка в горшки больших размеров. Процедуру проводят как только закончится период покоя до появления листвы.
Через семь лет домашний инжир пересаживают при необходимости каждые несколько лет.

Уход за инжиром в домашних условиях

Правильный уход за инжиром – важная составляющая здоровья растения и хорошего урожая.

Полив и качество воды

Для полива фигового дерева используют мягкую, предварительно отстоянную воду чуть выше комнатной температуры.

Летом растение требует частого обильного полива через каждые сутки. Недостаточный полив вызывает риск пожелтения и сброса листьев.

В октябре-ноябре, до входа в состояние покоя, растение требует меньше воды. Почву увлажняют раз в 4–5 дней.
После сброса листвы растение содержат в слабоосвещенном, прохладном месте. Деревца периодически поливают, исключая высыхание почвы.

Выбор и сроки внесения подкормок

Как и любое культурное растение, домашний инжир нуждается в систематической подкормке. Удобрения становятся необходимы в середине зимы при первых признаках набухания почек. Процесс повторяют, через каждые 14 дней. Подкормки чередуют изменением состава:

  1. Навоз (5г) смешивают с водой (1л) и настаивают не менее суток.
  2. Для фосфорной подкормки 7 г суперфосфата разводят в литре воды.
  3. Для изготовления калийных удобрений, зольная вытяжка (1 ч.л.) разводится в воде (1 л), отстаивается сутки.

При вегетации растению необходимы микроудобрения, а при состоянии покоя В период покоя необходимость в подкормках отпадает.

Влажность воздуха

Инжир требует повышенной влажности воздуха. Возможны установка в помещении специального увлажнителя, систематическое купание деревца под душем, опрыскивание или протирка листиков мокрой тканью.
В зимнее время процедуре нет необходимости из-за отсутствия листовых пластин.

Освещение и температура

Фиговое дерево должно находиться в достаточно освещенном месте в южной части помещения при температуре 15–30ºС. При более высоких или низких температурах растение замедляет рост, не исключена его гибель.
С установлением тепла домашнее растение выносят на улицу.
Зимой смоковницу содержат при температурах+10–15⁰С, без интенсивного освещения и подкормок.

Обрезка и формирование кроны

Крону формируют с соблюдением следующих правил:

  1. Обрезанию подлежат только плодоносящие растения.
  2. Обрезка проводится в период перед набуханием почек.
  3. Целесообразна обрезка верхних побегов.
  4. Ветки, растущие внутрь, удаляют.

Обрезка необходима не только для придания домашнему инжиру эстетической привлекательности. Лишние побеги снижают освещенность ветвей с плодами, что негативно отражается на урожайности.

Плодоношение инжира

Плоды инжира созревают 1–2 раза в год (лето, осень), что зависит от сорта и условий содержания растения.
Как цветет инжир, проследить практически невозможно. Цветы на растении, в виде маленьких полых шариков, располагаются в соцветиях-сикониумах грушевидной формы. Появление первых соцветий наблюдается весной, они вырастают их пазух молодых побегов.
Плоды инжира вызревают в течение одного месяца. В этот период домашнему инжиру не должны угрожать сквозняки, а поливать его надо меньше.

Болезни и вредители инжира в комнатных условиях

Как культурный сорт, инжир комнатный плодоносящий нуждается в защите от болезней и вредителей.

Больше всего вреда домашнему растению наносит паутинный клещ, активности которого способствует неправильный уход. Распространению вредителя также содействует сухой, теплый воздух, который устанавливается в помещениях во время отопительного сезона. Паразитов смывают мощным напором воды, а растение обрабатывают специальными средствами.

Коралловая пятнистость – наиболее распространенная болезнь растения. Ее симптомы – мелкие красные точки на стебельках. Пораженные ветки удаляют, а растение обрабатывают фунгицидами.

Посадить и вырастить инжир в домашних условиях вполне возможно, если соблюдать все требования, любить и оберегать растение от негативных факторов. Тогда оно не только порадует вкусными полезными плодами, но и украсит комнату или террасу.

Источник

Выращиваем дома инжир и гранат. Сорта с описаниями

Инжир, или смоковница, всегда считалась символом достатка, мира и вечной жизни. Тысячи разновидностей этой культуры отличаются друг от друга вкусом плодов, их формой и урожайностью, характеристиками морозо- и засухоустойчивости, внешним видом листьев, требованиями к выращиванию.

Читайте также:  Пдк вредных веществ загрязняющих почву

Сорта, которые являются естественными карликами, как говорят, благоприятны для выращивания в горшках. Однако среди замечаний зарубежных садоводов встречается и иное мнение, что это просто пропаганда поставщиков таких растений. На деле лучшими сортами, которые могут расти в горшке, являются мощные растения, те, которые растут быстро и имеют крупные корни, потому что именно они в состоянии не страдать от стресса произрастания в тесном горшке.

Они также гораздо быстрее восстанавливаются после получения урожая, после обрезки, которую необходимо делать через определённые промежутки времени весной.

Чахлики-карлики — это лишь для осознания того, что «вот, у меня есть инжир!» А для получения достойного урожая должен быть энергичный рост и мощное растение, отнюдь не карлик. А уж как направить энергию растения не в ботву, а на плодоношение — это уже искусство садовника.

Разные сорта инжира начинают плодоношение в различные сроки. Есть сорта, укоренённые черенки которых дадут плоды-фиги в первый же сезон. с другими сортами придётся ждать и два, и три года, и даже дольше. Но надо помнить, что в первый год плодоношения фиги могут не соответствовать сорту, рекомендуется делать первичную оценку сорта лишь на третий год плодоношения.

Форма листа, помимо вида и вкуса плодов, также является важным сортовым признаком инжира.

Благодаря своей неприхотливости, инжир очень популярен в комнатном растениеводстве. Если вы хотите вырастить собственные вкусные и сладкие плоды инжира, необходимы партенокарпические (самоплодные) сорта, не требующие опыления.

Для выращивания в домашних условиях рекомендуются следующие сорта: Сочинский, Солнечный, Кадота, Далматский, Фиолетовый Сухумский, Оглобша, и другие. Подробное описание многих сортов вы найдёте ниже. Сорта отличаются формой и окраской плодов (от жёлтых до фиолетовых, есть даже полосатые), вкусовыми качествами плодов и сроками созревания, формой листа. Есть сорта с сильно рассечёнными листьями, пестролистые варианты.

Для получения хороших сухофруктов подходят сорта: Далматский (Далматика), Калимирна, Коммуна, Крымский-15, Крымский-29, Муасон, Сочинский-4, Смирнский-2, и другие.

Для использования в свежем виде и консервирования подходят сорта: Кадота, Сочинский-7, Июльский (Крымский-158), Фиолетовый, Сары-инжир, Апшеронский и другие.

Универсальные сорта инжира: Белый адриатический, Крымский-41 (Медовый), Чапла, Азари, Хазари, Никитский ароматный и ряд других. Они пригодны и для приготовления сухофруктов, и для варки варенья, и для потребления в свежем виде.

Инжир занимает среди всех сухофруктов первое место по содержанию клетчатки. Он содержит много калия, поэтому полезен для сердца, имеет очень богатый ферментный состав. По содержанию железа и кальция превосходит другие фрукты. Регулярное употребление инжира парализует размножение раковых клеток и способствует регенерации сетчатки.

Инжир сорта Brown Turkey.

В природе инжир — это кустарник или небольшое листопадное дерево высотой 6-10 м, часто многоствольное, с раскидистой кроной. Все части растения, кроме спелых плодов, выделяют млечный сок, который при попадании на кожу может вызвать раздражение. Цветки опыляются только определённым видом ос, схема опыления довольно сложна, однако некоторые сорта не нуждаются в опылении, семена развиваются партенокарпически, без оплодотворения. В основном дома выращиваются именно такие сорта, иначе дождаться плодов не получится.

Плоды инжира, как и у всех фикусов, представляют собой сиконии — разросшиеся части стебля, мясистые сосуды. Вес 40-150 г.

Инжир даёт два урожая в год. Плоды первого урожая образуются на прошлогодних побегах, второй урожай созревает на молодых приростах текущего года.

Как выглядит дерево инжира в комнате?

Инжир — растение обычно довольно крупное, в комнатных условиях может смотреться вот так:

Инжир, сорта

ВСЁ перечисленные ниже инжира сорта — самоопыляемые.

Крымский Черный, неприхотлив и высокоурожаен. Относится к скороплодным и самоплодным сортам, рекомендуется обрезка и формирование кроны. Плоды первого урожая — округлые фиги среднего размера. Для второго урожая характерны более мелкие плоды чёрного цвета с фиолетовым оттенком. Вкус отличается неповторимой кислинкой, подходят для приготовления варенья и сушки.

Браун турки

Инжир с буроватой тёмно-фиолетовой кожицей, имеет более мягкий вкус, чем другие виды инжира, заметно менее сладкий, чем-то похож на инжир сорта Black Mission.

Хорошо подходит для салатов и десертов, где используется сахар, в качестве натурального подсластителя. Используется также при приготовлении жареного риса и многих других вкусных блюд.

Verdino

Этот инжир за рубежом часто выращивают в частных огородах или садах для домашнего потребления. Это коренной Тосканский сорт, который воспроизводится в известном питомнике Ластра-а-Синья, владельцем которого является известный в Италии производитель растений из исторических сортов. Востребованный сорт инжира, чьи плоды имеют непревзойденный вкус и диковинный вид.

Размер плода: большой и вытянутый.

Мякоть: сладкая и красноватая.

Bellone

Noire de Bellone.

Это растение и его плоды становятся лучше от года к году. Отличный ароматный, твёрдый инжир.

Очень деликатесный чёрный инжир. Bellone имеет очень высокую сладость, аромат и лёгкий вкус, уникальный внешний вид. Высота в природе взрослого растения составляет до 5 метров, шириной до 4 метров. Предпочитает хорошо дренированные почвы. Морозостоек до -15°C, защищать от ветра, требует солнечного размещения.

Красивое фиговое дерево с густой кроной, плоды созревают, в июне-июле и снова в сентябре-октябре. Его плоды среднего размера, фиолетовые, почти чёрные, с красной, тающей во рту сладкой мякотью. Лучше всего плоды есть свежими, сушёными. Плодородный сорт.

Читайте также:  Какую кислотность почвы любит луковичные

Salem dark

Холодостойкий, выносливый, надёжный сорт. Средние и крупные тёмно-фиолетовые плоды инжира с насыщенным клубничным цветом мякоти и вытянутой шеей. Сорт отличается своей исключительной зимостойкостью и надёжным урожаем инжира очень хорошего качества.

Лардаро

Лардаро — широко распространённый в Италии сорт инжира. Самоплодный, скороплодный, одноурожайный (плодоносит раз в год, а не два, но плодоношение растянуто), средне-поздний сорт. Урожайность высокая. Деревья сильнорослые. Первый сбор плодов в 3-й декаде августа, последний — в октябре. Плоды широкогрушевидные, тёмно-синие, мякоть — тёмно-красная, очень вкусная.
Средняя масса плода 45 грамм, универсального назначения. Содержание сахара 20,1%.

Далматика

Ранний сорт Сорт Далматский, или Турецкий белый, является одним из лучших сортов инжира. Плодоносит 2 раза в год, самоплодный. Первые плоды крупные, массой до 180 г, вторые — массой до 130 г. Имеют узко-грушевидную, вытянутую форму, светло-жёлтую кожицу с белыми пятнами. Мякоть сочная, тающая, сладкая с кислинкой, красная.

Далматский в свежем виде по вкусу оценивается на 5 баллов из возможных 5, входит в десятку лучших сортов инжира и признан универсальным. Деревья дают богатый урожай в возрасте от трёх лет и старше.

Выдерживает заморозки до -15 0 С.

Кадота блу

Инжир Кадота хорош для заготовок, имеет светло-зелёный цвет кожицы и менее сладкий вкус, чем другие виды инжира. Плоды хороши в сыром виде, подходят для приготовления блюд.

Этот самоопыляемый сорт завоевал особую популярность в Калифорнии. Позже распространился во многих странах мира. Относится к самоплодным и скороплодным сортам, двухурожайный. Плоды достигают веса в 70 г. Форма плода грушевидная, немного округлая, светло-зелёного цвета. Мякоть плода ярко-розовая, сочная, сладкая. Сорт отлично транспортируется на большие расстояния.

Плоды имеют свойство подвяливаться прямо на дереве, хороши для варенья, джема и сушки.

Сорт морозостойкий, выдерживает морозы до -25°С, можно выращивать не только в тепличных и комнатных условиях, но и в саду, как плодовую и декоративную культуру.

Синоним — Дотатто, так этот сорт часто называют в Италии. Однако иногда эти сорта считают разными.

Dotee

DOTTATO. Деревенский сорт, который не требует много заботы при выращивании, его легко растить дома.

Размер плода: крупный.

Цвет плодов: зелёный.

Мякоть: красноватая сладкая.

Созревание плодов наступает в августе/сентябре.

Кадота золотой

На черноморском побережье Кавказа выращивают Золотую Кадоту, выведенную в Никитском ботаническом саду. Красивый, вкусный сорт, не уступающий родителю.

А также

Также известны такие сорта инжира, как Урожайный, Pastiliete, Сочи 4, Саго, Салгус.

Урожайный — фиолетовый инжир.
Сочинский 4 — жёлто-зелёный инжир.

Уход за инжиром в домашних условиях

Инжир, фикус карика, довольно неприхотлив, для выращивания дома нужно приобрести самоплодный сорт и создать необходимые условия. Оптимальным местом для инжира круглый год является застеклённая лоджия (утеплять не обязательно).

Инжир родом из субтропиков, он нуждается в зимнем покое. Осенью требуется прохладное помещение с температурой от +1 до +10 0 С. Обычно инжир сбрасывает листья сам, но если этого не происходит, необходимо прекратить полив и немного подсушить ком земли. Растению без листьев для зимовки подойдёт и тёмное помещение (подвал или погреб). Полив в зимние месяцы ограниченный, но нельзя допускать полного просыхания кома.

В комнате инжир отдыхает около двух месяцев, обычно это ноябрь-декабрь. На прохладном балконе растение начинает просыпаться в феврале-марте.

Инжир не очень требователен к питанию и качеству грунта, лучшей подкормкой для него будут служить прямые лучи солнца.

Инжир переносит непродолжительную пересушку кома, но во время долгой засухи сбрасывает листья.

Инжир легко размножается полуодревесневшими черенками весной и летом, черенки сажаются в грунт, укоренение происходит от 2 до 4 недель. Плодоносить молодое растение, выращенное из черенка, может уже на второй год.

Инжир поражается мучнистым червецом, щитовкой, белокрылкой, тлёй, паутинным клещем. Требуются обычные меры защиты, как и для других растений.

Обрезка инжира

Не надо обязательно подрезать смоковницу для того, чтобы получить урожай, в отличие от видов классического плодоношения (яблоки, груши. ), но это не запрещено, поэтому, если, например, дерево занимает слишком много места или принимает форму, которая не радует вас, обрезка возможна.

Вот возможные обрезки для фигового дерева:

  • Чтобы вырастить его в виде дерева, дайте основному стволу расти вертикально и убирайте все выросты, которые растут от основания.
  • Чтобы вырастить инжир-кустарник: оставьте 3-5 веток от основания (в этом случае выберите молодые особи, а не дерево, которое уже имеет главный стебель), вырежьте все другие стволики.
  • Чтобы ограничить рост инжира: отрежьте стебли на 50 см ниже максимального желаемого размера.
  • Чтобы ограничить распространение дерева инжира в стороны: укоротите боковые побеги.

Смоковница — это дерево, которое поддаётся любой формировке, вы можете придать ему совершенно любую форму. Например, вы можете украсить ветвями стены, как будто это плетистая роза. Смоковница также может быть обучена расти, как кусты ежевики.

Гранат (сортовые южные гранаты)

Эти сорта подходят для выращивания на юге в открытом грунте, а также в оранжереях и зимних садах в холодном климате.

Источник

Adblock
detector