Меню

Искусственное выращивание морских организмов это

МАРИКУЛЬТУРА

Морской энциклопедический справочник. — Л.: Судостроение . Под редакцией академика Н. Н. Исанина . 1986 .

Полезное

Смотреть что такое «МАРИКУЛЬТУРА» в других словарях:

марикультура — марикультура … Орфографический словарь-справочник

Марикультура — разведение и выращивание рыб, моллюсков, ракообразных, водорослей и других водных организмов в морях, лиманах, речных эстуариях. Синонимы: Морская аквакультура См. также: Сельское хозяйство Финансовый словарь Финам … Финансовый словарь

МАРИКУЛЬТУРА — см. Аквакультура … Большой Энциклопедический словарь

Марикультура — (лат. mare море + культура) (син. Талассокультура , термин на греческой основе) искусственное выращивание морских промысловых организмов животных и водорослей в естественных и искусственных водоемах. Источник: ВП П8 2322. Комплексная программа… … Официальная терминология

марикультура — сущ., кол во синонимов: 2 • аквакультура (3) • морекультура (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

марикультура — Разведение животных с коммерческими целями в применении к морским организмам. [http://www.oceanographers.ru/index.php?option=com glossary&Itemid=238] Тематики океанология EN mariculture … Справочник технического переводчика

марикультура — Разведение и выращивание в контролируемых человеком условиях водных растений и животных, представляющих экономическую или эстетическую ценность. Syn.: аквакультура … Словарь по географии

Марикультура — Для улучшения этой статьи желательно?: Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение). Добавить иллюстрации … Википедия

марикультура — см. Аквакультура. * * * МАРИКУЛЬТУРА МАРИКУЛЬТУРА, см. Аквакультура (см. АКВАКУЛЬТУРА) … Энциклопедический словарь

марикультура — marikultūra statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Dirbtinis auginimas jūrinių verslinių organizmų – gyvūnijos ir dumblių – natūraliuose ir dirbtiniuose vandens telkiniuose, taip pat tinklinėse skiaurėse, kurios sustatomos… … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

МАРИКУЛЬТУРА — см. Аквакулыпура … Естествознание. Энциклопедический словарь

Источник

Марикультура

Для улучшения этой статьи желательно ? :

  • Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение).
  • Добавить иллюстрации.

Марикультура (от лат. marinus — морской), морская аквакультура — выращивание полезных водорослей, моллюсков, рыб и других организмов в морях, лагунах, лиманах, эстуариях или в искусственных условиях.

Содержание

Производство

Разведение гидробионтов организуется в основном на шельфовых морях. В настоящее время в прибрежной зоне Китая, Японии, Кореи, Филиппин, Индонезии и в других странах выращивают различные виды рыб и моллюсков: камбалу, желтохвоста, морских судаков, устрицы, мидии, гребешки и др. Также создаются плантации водорослей — порфиры, морской капусты и другие.

Разведение молоди рыб

Помимо собственно производства, человек занимается воспроизводством поголовья рыб. Специализированные рыбоводные заводы выращивают молодь лососёвых, осетровых и других рыб.

Создаются искусственные нерестилища в прибрежных зонах для сельди, сайры, тунца и для беспозвоночных.

Новые разновидности

Развитие науки и техники послужило причиной для возникновения новых направлений марикультуры. Во-первых, стало возможным интенсифицировать выращивание гидробионтов, а во-вторых, чрезвычайно актуальной стала проблема очистки водной среды от антропогенных загрязнений.

Интенсивная марикультура

Интенсивная марикультура — это активное искусственное воздействие на одну или на все стадии жизненного цикла объекта культивирования.

Санитарная марикультура

Санитарная марикультура — культивирование гидробионтов для биологической очистки прибрежных вод.

Для этого применяется способность природных морских экосистем изменять характеристики водной массы благодаря способности части их организмов к накоплению, связыванию, переработке веществ, изымаемых из окружающей их среды.

Так, например, 1 м² мидиевой банки фильтрует за сутки от 50 до 90 м³ воды, снижая количество патогенных бактерий в 2 раза за 1 прогон жидкости.

Проблемы

Современное состояние Мирового океана характеризуется высоким загрязнением водной среды, особенно у побережий, пестицидами, радиоактивными отходами, тяжёлыми металлами, промышленными и бытовыми стоками. Это препятствует прогрессу марикультуры.

Наука

  • Ведущий институт в области марикультуры в России — Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии.

Источники

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Марикультура» в других словарях:

марикультура — марикультура … Орфографический словарь-справочник

Марикультура — разведение и выращивание рыб, моллюсков, ракообразных, водорослей и других водных организмов в морях, лиманах, речных эстуариях. Синонимы: Морская аквакультура См. также: Сельское хозяйство Финансовый словарь Финам … Финансовый словарь

МАРИКУЛЬТУРА — см. Аквакультура … Большой Энциклопедический словарь

Марикультура — (лат. mare море + культура) (син. Талассокультура , термин на греческой основе) искусственное выращивание морских промысловых организмов животных и водорослей в естественных и искусственных водоемах. Источник: ВП П8 2322. Комплексная программа… … Официальная терминология

марикультура — сущ., кол во синонимов: 2 • аквакультура (3) • морекультура (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

марикультура — Разведение животных с коммерческими целями в применении к морским организмам. [http://www.oceanographers.ru/index.php?option=com glossary&Itemid=238] Тематики океанология EN mariculture … Справочник технического переводчика

марикультура — Разведение и выращивание в контролируемых человеком условиях водных растений и животных, представляющих экономическую или эстетическую ценность. Syn.: аквакультура … Словарь по географии

марикультура — см. Аквакультура. * * * МАРИКУЛЬТУРА МАРИКУЛЬТУРА, см. Аквакультура (см. АКВАКУЛЬТУРА) … Энциклопедический словарь

марикультура — marikultūra statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Dirbtinis auginimas jūrinių verslinių organizmų – gyvūnijos ir dumblių – natūraliuose ir dirbtiniuose vandens telkiniuose, taip pat tinklinėse skiaurėse, kurios sustatomos… … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

МАРИКУЛЬТУРА — см. Аквакулыпура … Естествознание. Энциклопедический словарь

Источник

Поймать или вырастить? Что такое марикультура.

Аквакультура – это разведение и выращивание водных организмов под контролем человека в пресной или морской воде. Морское направление называют морской аквакультурой или марикультурой, она объединяет разведение и выращивание рыб, моллюсков, ракообразных, водорослей и других гидробионтов в морях, лиманах и других водоемах с соленой водой.

Марикультура бывает экстенсивной и интенсивной.

Пример экстенсивной марикультуры – широко применяемые в России технологии выращивания мидии и морского гребешка, когда на специальные вывешенные коллекторы собирается оседающая из планктона молодь диких гидробионтов и доращивается до взрослых размеров без искусственных подкормок. Для этих же целей конструируют подводные ландшафты, например, искусственные рифы, в которых находят убежища подвижные животные, и специальные неровные поверхности для расселения животных- обрастателей. Также практикуется пересадка гидробионтов в места, более благоприятные для их питания и роста. Такое направление марикультуры имеет многовековую историю.

Интенсивная марикультура – активное искусственное воздействие на один, несколько или на все этапы жизненного цикла объекта разведения. Жизнестойкая молодь воспроизводится при таком способе искусственно и затем подращивается до нужных размеров на специальных заводах или участках акватории. На морские плантации вносятся дополнительные корма и удобрения, выполняется селекционная работа для выведения гидробионтов с заданными качествами.

На практике чаще встречается смешанный тип ведения морского хозяйства.

От древности к современности

Разведение водных обитателей, прежде всего рыб, началось очень давно, не менее 4 тысяч лет тому назад, в Китае. Это были пруды для разведения пресноводной рыбы. 500 лет назад в Поднебесной выращивали не только рыбу, но и устриц, и других моллюсков.

Жители средиземноморских побережий Римской империи разводили кефаль в лагунах.

В XV веке на Гавайских островах существовали бассейны для выращивания морских рыб, которые отгораживались от моря длинными валами и плотинами. К началу прошлого века еще сохранилось более 150 таких древних сооружений.

В Японии уже в XVII веке начали успешно разводить устриц и получать с подводных плантаций по нескольку десятков тысяч тонн водорослей и двустворчатых моллюсков (устриц, гребешков и др.)

В России карповые хозяйства появились в XII–XIII вв., сначала при монастырях, а позже и в помещичьих хозяйствах, и на государственных землях.

В настоящее время ведущие рыболовные страны мира активно развивают отрасль аквакультуры. В чем причина такого внимания к отрасли?

  • После установления исключительных двухсотмильных экономических зон большинство ведущих рыболовных держав ощутили ограничение возможностей для развития промышленного рыболовства. Промысловая нагрузка на традиционные объекты лова стала слишком велика, что привело к снижению естественных запасов водных биоресурсов.
  • Были разработаны экономически выгодные промышленные технологии культивирования ценных объектов лова. Себестоимость искусственного производства одной тонны рыбной продукции в пересчете на единицу белка меньше себестоимости мяса крупного рогатого скота и свиней примерно в 2,5 раза, птицы – в 1,5 раза. Продуктивность аквакультурных хозяйств, как правило, значительно выше, чем у «сухопутных» сельскохозяйственных земель.
  • Население Земли продолжает расти быстрыми темпами, это обостряет проблему обеспечения продовольствием.
  • Аквакультурные хозяйства дают много дополнительных рабочих мест, что особенно важно для стран с высокой плотностью и низкой занятостью населения – Китая, Индии, Индонезии, Вьетнама, Японии, Бангладеш, Таиланда, именно они сегодня в группе мировых лидеров развития аквакультуры. В этих азиатских странах используется преимущественно ручной труд.

В рыбных хозяйствах развитых европейских стран – Норвегии, Великобритании, Дании, Нидерландов, Финляндии, все производственные процессы автоматизированы.

В настоящее время непосредственно на производстве рыбной продукции занято около 10 млн. человек, больше 90% из них – в странах Азии. По статистике, одно рабочее место в секторе аквакультуры обеспечивает в среднем по четыре рабочих места в смежных производствах (переработка, перевозки, производство кормов, оборудования и комплектующих материалов, маркетинговые услуги и т.д.). В итоге, число созданных благодаря аквакультуре рабочих мест приближается к 200 миллионам.

Самый высокопродуктивный вид растений, искусственно разводимых на Земле – морская капуста ламинария японская. Ее урожай достигает 200-300 тонн сырой массы с гектара, что соответствует 50-65 тоннам сухой массы. По данным Всемирной пищевой организации ежегодный урожай промышленно культивируемой ламинарии в мире свыше 4,5 миллиона тонн в год.

Марикультура в России

У нашей страны самая протяженная линия морского побережья – около 60 тыс. км, общая площадь мелководий прилегающих морей, пригодная для использования в целях марикультуры, составляет 0,38 млн. км 2 . Все это дает громадные возможности для развития отрасли. Однако, несмотря на имеющиеся потенциальные возможности, аквакультура в России пока развита слабо.

Только потенциал юга Дальнего Востока по выращиванию гидробионтов и моллюсков в морской воде составляет более 3,5 млн тонн. Продуктивность акватории у побережья Сахалина для развития марикультуры составляет более 1,9 млн тонн, Приморского края – свыше 600 тыс. тонн, Хабаровского края – 700 тыс. тонн.

Все морские акватории российского побережья Японского моря и юга Охотского моря находятся в благоприятных климатических условиях для культивирования и воспроизводства самых дорогостоящих промысловых гидробионтов. Наиболее перспективными видами для культивирования в Приморье являются дальневосточный трепанг, морской гребешок, серый морской еж, тихоокеанские мидии и устрицы, камчатский краб, ламинария.

Дальний Восток России считается «Родиной» современной отечественной марикультуры. В Хасанском районе Приморского края в 1972 году было создано первое хозяйство по выращиванию моллюсков, перед которым ставилась задача разработки биотехнологий культивирования приморского гребешка, мидии, тихоокеанской устрицы и ламинарии с учетом опыта Японии и Кореи. Были разработаны и успешно внедрены в производство технологии выращивания этих гидробионтов. Однако в то время не удалось добиться рентабельной работы созданных марикультурных хозяйств. Сейчас эта отрасль постепенно возрождается. К сожалению, пока суммарная продукция всех хозяйств Приморья всего 1000 тонн в год.

Может быть, имеет смысл постепенно сокращать объемы рыболовства и переходить на искусственное разведение рыбы и других гидробионтов? Можно, не рискуя жизнью рыбаков, не отправляя суда на многие месяцы в море, получать ту же самую продукцию. Проблема в том, что дикая и выращенная человеком рыба и моллюски пока совсем не равны по качеству. Почему, расскажем в следующей статье.

Источник

Марикультура — Mariculture

Марикультура или морское земледелие — это специализированная отрасль аквакультуры (включая пресноводную аквакультуру), включающую выращивание морских организмов для производства продуктов питания и других продуктов животного происхождения в закрытых частях открытого океана ( морская марикультура ), рыбные фермы, построенные в прибрежных водах (прибрежная марикультура) ) или в искусственных резервуарах , прудах или каналах , заполненных морской водой (береговая марикультура). Примером последнего является разведение морской рыбы , в том числе рыб и моллюсков, таких как креветки , или устриц и водорослей в прудах с морской водой. Непродовольственные товары, производимые с помощью марикультуры, включают: рыбную муку , питательный агар , украшения (например, культивированный жемчуг ) и косметику .

СОДЕРЖАНИЕ

Методы

Водоросли

Моллюски

Подобно выращиванию водорослей, моллюсков можно выращивать разными способами: на веревках, в мешках или клетках или непосредственно на (или внутри) приливно-отливного субстрата. Марикультура моллюсков не требует кормов или удобрений, инсектицидов или антибиотиков, что делает аквакультуру (или «марикультуру») моллюсков самоокупаемой системой. Моллюски также могут использоваться в методах многовидового культивирования , где моллюски могут утилизировать отходы, произведенные организмами более высокого трофического уровня .

Искусственные рифы

После испытаний в 2012 году во Флиндерс-Бей , Западная Австралия , было создано коммерческое «морское ранчо» для выращивания морского морского ушка . Ранчо построено на искусственном рифе, состоящем из 5000 (по состоянию на апрель 2016 г.) отдельных бетонных блоков, называемых абитатами (средой обитания морских морских ушек ). 900-килограммовые (2000 фунтов) abitats вмещают по 400 морских ушек. Риф засевается молодым морским ушком из берегового инкубатория.

Морские ушки питаются водорослями, которые естественным образом выросли в местах обитания; с обогащением экосистемы залива, что также привело к увеличению численности дуфишей, розовых окуней, губанов, рыб Самсон среди других видов.

Брэд Адамс из компании подчеркнул сходство с диким морским морским ушком и отличие от береговой аквакультуры. «Мы не аквакультура, мы занимаемся разведением, потому что, оказавшись в воде, они сами о себе позаботятся».

Морское ранчо

Одним из методов марикультуры, который широко используется в отрасли, является морское разведение. Морское разведение приобрело популярность в отрасли примерно в 1974 году. Если посмотреть на эффективность этого метода выращивания рыбы, его необходимо создать в подходящей среде. Когда морское разведение осуществляется в подходящей для вида среде среде, оно может оказаться прибыльным методом выращивания урожая при соблюдении правильных условий роста. Многие виды были изучены с помощью морского разведения, в том числе лосось, треска, гребешок, некоторые виды креветок, европейских лобстеров, морских ушек и морских огурцов. Виды, выращиваемые методами морского разведения, не нуждаются в каких-либо дополнительных искусственных кормах, поскольку они питаются естественными питательными веществами в водоеме, созданном морским загоном. Типичная практика, связанная с использованием морских ранчо и морских загонов, требует высаживания молоди сельскохозяйственных культур на дно водоема внутри загона, и по мере их роста и развития они начинают использовать больше водной толщи. в их морском загоне.

Открытый океан

Выращивание морских организмов в контролируемых условиях в открытой, высокоэнергетической океанской среде за пределами значительного прибрежного влияния — это относительно новый подход к марикультуре. Некоторое внимание было уделено тому, как марикультура в открытом океане может сочетаться с системами морских энергетических установок, такими как ветряные электростанции, чтобы обеспечить более эффективное использование океанического пространства. Аквакультура в открытом океане (OOA) использует садки, сети или ярусы, которые свободно пришвартовываются, буксируются или плавают. Научно-исследовательские и коммерческие объекты аквакультуры в открытом океане работают или разрабатываются в Панаме, Австралии, Чили, Китае, Франции, Ирландии, Италии, Японии, Мексике и Норвегии. По состоянию на 2004 год два коммерческих объекта в открытом океане работали в водах США, выращивая Threadfin около Гавайев и кобию около Пуэрто-Рико . Операция по добыче большеглазого тунца недавно получила окончательное одобрение. Все коммерческие объекты США в настоящее время расположены в водах, находящихся под юрисдикцией штата или территории. Крупнейшая в мире глубоководная ферма в открытом океане выращивает кобию в 12 км от северного побережья Панамы на сильно открытых участках.

Было много дискуссий о том, как марикультура водорослей может проводиться в открытом океане как средство восстановления уничтоженных популяций рыб, обеспечивая как среду обитания, так и основу трофической пирамиды для морской жизни. Было высказано предположение, что естественные экосистемы морских водорослей можно воспроизвести в открытом океане, создав условия для их роста с помощью искусственного апвеллинга и погруженных в воду труб, обеспечивающих субстрат. Сторонники и эксперты в области пермакультуры признают, что такие подходы соответствуют основным принципам пермакультуры и, таким образом, составляют морскую пермакультуру . Концепция предусматривает использование искусственного апвеллинга и плавучих подводных платформ в качестве субстрата для воспроизведения естественных экосистем морских водорослей, которые обеспечивают среду обитания и основу трофической пирамиды для морских обитателей. Следуя принципам пермакультуры, водоросли и рыбу из массивов морской пермакультуры можно устойчиво вылавливать с потенциалом связывания атмосферного углерода, если водоросли будут погружены на глубину менее одного километра. По состоянию на 2020 год ряд успешных испытаний был проведен на Гавайях, Филиппинах, в Пуэрто-Рико и Тасмании. Идея привлекла значительное внимание общественности, в частности, в качестве ключевого решения, описанного в документальном фильме Дэймона Гамо « 2040» и в книге « Просадка: самый всеобъемлющий план, когда-либо предложенный для обращения вспять глобального потепления» под редакцией Пола Хокена .

Улучшенный чулок

Улучшенное зарыбление (также известное как морское разведение) — это японский принцип, основанный на оперантной обусловленности и мигрирующем характере определенных видов. Рыбаки выращивают детенышей в плотно связанной сети в гавани, звуча подводный рог перед каждым кормлением. Когда рыба становится достаточно взрослой, ее освобождают из сети, и она созревает в открытом море. В период нереста около 80% этих рыб возвращаются на место своего рождения. Рыбаки бьют в рог, а затем ловят рыбу, которая откликается.

Пруды с морской водой

В марикультуре прудов с морской водой рыбу выращивают в прудах, которые получают воду из моря. Это имеет то преимущество, что можно использовать питательные вещества (например, микроорганизмы ), присутствующие в морской воде. Это большое преимущество перед традиционными рыбными хозяйствами (например, пресноводными), для которых фермеры покупают корма (которые стоят дорого). Другие преимущества заключаются в том, что в прудах можно устанавливать установки для очистки воды, чтобы исключить накопление азота из-за фекальных и других загрязнений. Кроме того, пруды можно оставить незащищенными от естественных хищников, обеспечив другой вид фильтрации.

Воздействие на окружающую среду

За последние два десятилетия марикультура быстро расширилась благодаря новым технологиям, усовершенствованиям в составленных кормах, более глубокому пониманию биологических особенностей выращиваемых видов, повышению качества воды в закрытых фермерских системах, увеличению спроса на морепродукты , расширению производственных площадей и заинтересованности правительства. Как следствие, марикультура стала предметом споров относительно ее социальных и экологических последствий . Обычно выявляемые воздействия морских хозяйств на окружающую среду включают:

  1. Отходы садковых культур;
  2. Беглецы с фермы и захватчики ;
  3. Генетическое загрязнение и перенос болезней и паразитов;
  4. Модификация среды обитания .

Как и в случае с большинством методов ведения сельского хозяйства, степень воздействия на окружающую среду зависит от размера фермы, выращиваемых видов, плотности поголовья, типа кормов, гидрографии участка и методов разведения . Приведенная ниже диаграмма связывает эти причины и следствия.

Отходы садковых культур

Для марикультуры рыб может потребоваться значительное количество рыбной муки или других источников пищи с высоким содержанием белка. Первоначально большая часть рыбной муки выбрасывалась в отходы из-за неэффективных режимов кормления и плохой усвояемости рецептурных кормов, что приводило к низким коэффициентам конверсии кормов .

В садковом хозяйстве используется несколько различных методов кормления разводимой рыбы — от простого ручного кормления до сложных компьютерных систем с автоматическими дозаторами корма в сочетании с датчиками поглощения на месте , которые определяют уровень потребления. В прибрежных рыбоводных хозяйствах перекорм в первую очередь приводит к увеличенному размещению детрита на морском дне (что может привести к удушению морских беспозвоночных и изменению физической среды), в то время как в инкубаториях и наземных фермах избыток пищи уходит в отходы и потенциально может повлиять на окружающий водосбор. и местная прибрежная среда. Это воздействие обычно очень локальное и в значительной степени зависит от скорости осаждения подаваемых отходов, скорости течения (которая изменяется как в пространстве, так и во времени) и глубины.

Беглецы с фермы и захватчики

Воздействие беглецов от аквакультуры зависит от того , есть или нет диких сородичей или близких родственников в принимающей среде, и является ли репродуктивно способен беглец. В настоящее время используется несколько различных стратегий смягчения / предотвращения, от развития бесплодных триплоидов до наземных ферм, которые полностью изолированы от любой морской среды. Беглецы могут отрицательно влиять на местные экосистемы из-за гибридизации и потери генетического разнообразия в естественных стадах, усиливать негативные взаимодействия внутри экосистемы (например, хищничество и конкуренция ), передачу болезней и изменения среды обитания (от трофических каскадов и сдвигов экосистемы к изменяющимся режимам донных отложений и, таким образом, мутности ).

Также вызывает беспокойство случайная интродукция инвазивных видов. Аквакультура является одним из основных переносчиков инвазий после случайного выпуска выращиваемых на фермах запасов в дикую природу. Одним из примеров является сибирский осетр ( Acipenser baerii ), который случайно сбежал с рыбной фермы в устье Жиронды (юго-запад Франции) после сильного шторма в декабре 1999 г. (5000 особей ускользнули в эстуарий, где этот вид раньше никогда не принимался). Разведение моллюсков — еще один пример, когда виды могут быть введены в новую среду, «путешествуя автостопом» на выращиваемых моллюсках. Кроме того, сами выращиваемые моллюски могут стать доминирующими хищниками и / или конкурентами, а также потенциально распространять патогены и паразиты.

Генетическое загрязнение, болезни и передача паразитов

Одной из основных проблем марикультуры является возможность передачи болезней и паразитов . Фермерские поголовья часто разводятся выборочно для повышения устойчивости к болезням и паразитам, а также для улучшения темпов роста и качества продукции. Как следствие, генетическое разнообразие выращиваемых популяций уменьшается с каждым поколением, а это означает, что они потенциально могут уменьшить генетическое разнообразие в диких популяциях, если они ускользнут в эти дикие популяции. Такое генетическое загрязнение из-за ускользнувших аквакультуры может снизить способность дикой популяции приспосабливаться к изменяющейся природной среде. Виды, выращиваемые с помощью марикультуры, также могут содержать болезни и паразитов (например, вшей), которые могут быть занесены в дикие популяции после их побега. Примером этого являются морские вши, паразитирующие на диких и выращиваемых на фермах атлантических лососях в Канаде. Кроме того, некоренные виды, которые выращиваются на фермах, могут иметь устойчивость к определенным болезням (которые они подхватили в их естественной среде обитания) или переносить их, которые могут распространяться через дикие популяции, если они ускользнут в эти дикие популяции. Такие «новые» болезни будут разрушительными для этих диких популяций, потому что у них не будет иммунитета к ним.

Модификация среды обитания

За исключением бентосных местообитаний непосредственно под морскими фермами, большая часть марикультуры вызывает минимальные разрушения мест обитания. Однако уничтожение мангровых лесов в результате выращивания креветок вызывает озабоченность. В глобальном масштабе выращивание креветок вносит небольшой вклад в уничтожение мангровых лесов; однако на местном уровне это может иметь разрушительные последствия. Мангровые леса представляют собой богатую матрицу, которая поддерживает большое количество биоразнообразия — преимущественно молодь рыб и ракообразных. Кроме того, они действуют как буферные системы, уменьшая береговую эрозию и улучшая качество воды для животных на месте за счет обработки материала и «фильтрации» отложений.

Другие

Кроме того, соединения азота и фосфора из пищевых продуктов и отходов могут привести к цветению фитопланктона , последующее разложение которого может резко снизить уровень кислорода . Если водоросли токсичны, рыба погибает, а моллюски заражаются. Это цветение водорослей иногда называют вредоносным цветением водорослей, которое вызвано большим притоком питательных веществ, таких как азот и фосфор, в воду из-за сточных вод в результате деятельности человека на суше.

В процессе выращивания различных видов отложения на дне конкретного водоема становятся сильно металлическими из-за притока меди, цинка и свинца, которые попадают в этот район. Этот приток этих тяжелых металлов, вероятно, связан с накоплением рыбных отходов, несъеденным рыбным кормом и краской, которая сходит с лодок и поплавков, которые используются в операциях марикультуры.

Устойчивость

Развитие марикультуры должно поддерживаться фундаментальными и прикладными исследованиями и разработками в таких основных областях, как питание , генетика , системное управление, обращение с продуктами и социально-экономическая наука . Один подход использует закрытые системы, которые не имеют прямого взаимодействия с локальной средой. Однако инвестиционные и эксплуатационные расходы в настоящее время значительно выше, чем при использовании открытых садков, что ограничивает закрытые системы их текущей ролью инкубаториев.

Преимущества

Устойчивая марикультура обещает экономические и экологические выгоды. Эффект масштаба подразумевает, что скотоводство может производить рыбу с меньшими затратами, чем промышленное рыболовство, что ведет к улучшению рациона человека и постепенному искоренению неустойчивого рыболовства. Рыба, выращиваемая с помощью марикультуры, также считается более качественной, чем рыба, выращенная в прудах или резервуарах, и предлагает более разнообразный выбор видов. Последовательный контроль поставок и качества позволил интегрироваться в каналы продовольственного рынка.

Разводимые виды

Научная литература

Научную литературу по марикультуре можно найти в следующих журналах:

Источник

Читайте также:  Дихондра почва для посадки

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector