Меню

Искусственный пруд для выращивания рыбы

Разведение рыбы в искусственных водоемах как бизнес: советы начинающим

  • 5 Октября, 2019
  • Бизнес планы
  • Наталья Горбатенко

Бизнесы бывают разные. Кто-то торгует платками на рынке, кто-то изготавливает мебель, а кто-то хочет разводить и продавать рыбу. Существует такой бизнес как разведение рыбы в искусственных водоемах. Затея эта похожа на обычное скотоводство, только вот живность живет в воде и ест совсем не сено. Прежде чем начинать такое дело, нужно понять, насколько оно сложное.

Рыбный бизнес

Любимое хобби многих мужчин можно превратить в хороший прибыльный бизнес. Рыбная ловля может стать не только моральным удовольствием, но и материальным достатком. Для того чтобы такая мечта стала реальностью, необходимо изучить множество тонкостей юридического и хозяйственного характера.

В России рыболовство, как древний вид промысла, достаточно популярный бизнес и очень востребованный. Люди любят употреблять качественную, свежую рыбу, как у себя дома, так и в ресторанах. Обычно покупатели привыкают к одному и тому же поставщику, если его все устраивает и такое сотрудничество тянется годами.

Разведение рыбы в помещении как бизнес, довольно выгодное предприятие. Разводится рыба в водоемах созданных искусственно. Видов такого разведения довольно много и все они доступны для простого обывателя. Вопрос только в деньгах и поставленных целях.

Виды разведения рыбы:

  • В изолированном пруду – подходит для воспроизводства множества пород рыбы.
  • В специальном бассейне – подходит для разведения таких пород как лосось, карп, окунь, щука и лещ.

В таком бизнесе есть один нюанс – окупаться он начнет только после того как рыба вырастет и достигнет того возраста когда ее можно продать, а это случается не раньше 1,5-2 лет.

Цена вопроса

Чтобы начать бизнес по разведению рыбы в искусственных водоемах как можно выгоднее, необходимо иметь какой-то первоначальный капитал или хотя бы знать, где его взять. В зависимости от вида разведения и объемов затраты на самый маленький бизнес могут составить в пределах 150 — 500 тысяч рублей и еще каждый месяц по 100 тысяч на расходы по выращиванию и уходу.

Бизнес план

Прежде, чем начинать любой бизнес обязательно нужно составить и проработать бизнес план. А разведение рыбы по бизнес плану будет еще успешнее.

Для начала необходимо подготовить место или помещение, в котором будет производиться выращивание рыбы. Необходимо выбрать и решить – покупать место или брать в аренду. Водоем можно взять в аренду у государства, но для этого нужно оформить множество бумаг и долго ждать разрешения. Да и государственная аренда может в любой момент приостановиться по инициативе того самого государства.

Можно купить участок земли и выкопать на нем искусственный водоем, оформить его по физиологическим потребностям рыбы. Деньги уйдут не маленькие, но они окупятся через пару лет.

Еще как вариант, можно выкопать водоем и обустроить его по всем правилам на своем имеющемся участке дачи или загородного дома какого-нибудь близкого родственника. В таком случае расходы уйдут только на подготовку водоема:

  1. Для земляных работ потребуются наемные рабочие со спецтехникой или просто лопата, смотря какие размеры водоема необходимы. Если размеры участка позволяют, можно со временем расширяться.
  2. Самое главное условие для любого искусственного пруда – это регулярная подача чистой воды. Поэтому любой участок должен иметь водоснабжение зимой и летом.
  3. Для того, чтобы доставлять выращенную рыбу к покупателю или ездить за необходимыми материалами и кормом необходим грузовой транспорт с габаритами соответствующими размерам будущих поставок.
  4. Рыба довольно много ест, а для того, чтобы она была здоровой и выглядела аппетитной, кормить ее необходимо самым лучшим кормом. Поэтому нужно заранее закупать большие объемы корма.
  5. И конечно нужна сама рыба, а точнее ее мальки, которых покупают на специальных фермах по производству мальков. Разведение рыбы в искусственных водоемах как бизнесможет пострадать, если купить не качественных мальков. Поэтому к покупке самого главного составляющего в рыбном бизнесе необходимо подойти осознанно и не жалеть денег.
  6. Оборудование для обогрева. Процедура выращивания рыбы в естественных условиях сложна тем, что необходимо искусственно обеспечивать температурный режим в среде обитания рыбы.
  7. Одному человеку за всем бизнесом не углядеть, поэтому необходимо нанять хотя бы одного работника для помощи по выращиванию рыбы и желательно знающего в этом толк. С ростом бизнеса позже может понадобиться больше работников.
  8. Так же не стоит забывать про регулярные проверки ветеринаром рыбы на паразитов и различные заболевания. Воду в водоеме тоже нужно проверять на чистоту.
  9. Режим налогообложения разведения рыбы в искусственных водоемах. Так как рыбное разведение считается сельскохозяйственной деятельности, то налог к нему применяется по единой системе в размере 6 % от доходов за вычетом расходов. Единый сельскохозяйственный налог к рыбному хозяйству применим, только в случае, если доход от продажи рыбы составляет не менее 70%, а в штате у предприятия находится не более 300 работников. Такой налог выплачивается авансами через каждые полгода.

Но необходимо учитывать все затраты так что бы себестоимость рыбы на продажу не была выше приемлемой цены для обычного покупателя. Товар должен быть доступен и востребован, тогда и окупаемость не заставить себя долго ждать.

Виды водоемов

  • Пруды, озера – представляет собой искусственно созданный пруд в естественных условиях. Рыба живет в водоеме сама по себе под присмотром человека.
  • Бассейны – Искусственный водоем с искусственными условиями. Рыбу кормят и отбирают мальков от взрослых особей. Разведение рыбы в бассейнах, как бизнес довольно популярно из-за свой простоты и экономичности.
  • Мини боксы – условия те же что и в бассейнах, только масштабы меньше.
  • Садки – это оборудованные ограждения в естественных условиях обитания рыбы.

Выбор участка

Разведение рыбы в пруду как бизнес представляет собой множество задач, одной из которых это подбор подходящего участка.

Участок земли, на котором решено оборудовать пруд может находиться как в черте города, так и за его пределами. Главное чтобы его площадь была подходящих размеров, а подвод коммуникаций был возможен от имеющихся поблизости трубо- и электропроводов.

Подготовка

После того как место найдено, выкапывается котлован и выравнивается дно. Глубина пруда должна быть не менее 1,5 метров, а площадь по оптимальным меркам должна составлять не менее 30 квадратных метров и не более 50. Яма покрывается водонепроницаемым материалом, и укрепляются ее стены.

Если выкопать водоем нет возможности, можно изготовить емкость из металлического профиля. Проводится система водоснабжения, канализации и очистки воды, насыщения воды кислородом и подогревающие элементы. Когда водоем готов, заливается вода и запускаются мальки. В самом пруду необходимо развести растения, которые обычно растут в естественной среде. Искусственный водоем должен быть максимально приближен по своему внешнему виду к настоящему, так рыба будет чувствовать себя комфортнее.

Оборудование для выращивания рыбы

Наиболее используемым оборудованием для ведения такого бизнеса как разведение рыбы в пруду, являются:

Гравитационный фильтр – стоит около пяти тысяч рублей, вешается на пруд. предназначен для очистки воды от органических отходов жизнедеятельности рыбы.

Ультрафиолетовый стерилизатор – Способствует защите воды от цветения.

Компрессор – предназначен для насыщения воды кислородом, которым дышит рыба.

Установки для искусственного освещения прудов и для подогрева воды, если это необходимо по физиологическим потребностям конкретной породы рыбы.

Способы выращивания рыбы

Существует несколько способов выращивания рыбы

  • экстенсивный – рыба в прудах разводится естественным способом. Подходит для экономного разведения, так как питается рыба сама тем что найдет в пруду. Таким способом обычно выращивают толстолобиков, карасей и карпов.
  • полуинтенсивный – используется садковый вид пруда, рыба изолирована от других обитателей водоема сеткой, но при этом находится в естественных условиях для нее. Рыба так же питается естественным кормом. Этим способом пользуются при разведении форели или осетра.
  • интенсивный – рыба выращивается в специальных полностью изолированных емкостях и искусственно ускоряется ее рост. Способ довольно дорогой, используется для выращивания осетровых пород с использованием комбикорма. При этом затраты на комбикорм составляют больше половины себестоимости самой рыбы.

Использование комбикормов позволяет ускорить рост рыбы и получение качественного мяса, увеличивая, таким образом, прибыль от рыбного бизнеса.

Бизнес по разведение рыбы в искусственных водоемах ни как не может обойтись без таких расходов, как закупка корма для рыбы. У каждого вида рыбы свои потребности в питании. Необходимо учитывать их породные особенности. Условия содержания рыбы сильно влияют на эффективность ее питания. Специальные корма, содержащие полезные белки и микроэлементы способны ускорить рост и развитие рыбы.

Мальки имеют большую потребность в витаминах и минералах, чем подросшая рыба. Самые важные микроэлементы: валин, лизин, триптофан, аргинин, метионин, лейцин. При недостатке этих микроэлементов рыба теряет аппетит и перестает расти.

В пищу рыбы, также должны входить животные жиры, они необходимы для правильного строения мышечной массы и органов. Для этого используется мука из костей и мяса домашнего скота. А для мальков применяется питание с сухим нежирным молоком.

Клетчатка не менее важна для пищеварительной системы рыбы. Для каждой породы свой рацион. Отруби и злаки являются хорошим источником углеводов и клетчатки.

Биологически активные добавки обязательны в питании рыбы.

Болезни рыб

Рыба, как все живые существа способна подхватить заболевание в любых условиях существования.

При таком бизнесе как разведение рыбы в искусственных водоемах, необходимо тщательно следить за ее здоровьем. Для контроля заболеваемости рыбу необходимо каждые две недели отлавливать и осматривать ее внешний вид (жабры и лучки). Если вдруг выявлены проблемы, следует под руководством специалиста применять лекарства и витамины для купирования болезни во всем водоеме, так как замкнутость пространства способствует эпидемии.

Самые популярные заболевания среди рыб:

  • Аэромоноз (краснуха) – возникает водянка, кожные покровы воспаляются и появляются кровоподтеки, глаза вылезают из орбит.
  • Жаберная гниль – Это заболевание возникает на фоне слишком горячей воды в пруду и большое количество грязи. У рыбы наблюдается побледнение ткани жабер с неравномерным ее отмиранием по краям. Рыба теряет аппетит и становится малоподвижной.
  • Ихтиофтириоз – Появляются белые бугорки на всем теле рыбы. Страдают почти все виды.
  • Дискокотилез — Повреждаются ткани жабров. Сложно переносимое заболевание для молодых особей.
  • Дактилогирозы рыб — В основном летнее заболевание, поражающее прудовую рыбу молодых особей. Рыба становится малоактивной и плавает высоко под поверхностью воды. Глаза рыбы западают, жабры становятся бледными, а тело истощено.

Какую рыбу выгоднее разводить

Перед тем, как начать заниматься разведением рыбы как бизнесом, следует выяснить, какой вид рыбы имеет больший спрос у потребителя и какой наиболее выгодно производить.

Обычно такой выбор падает на форель или карпа.

Карп самый экономичный вид с точки зрения выращивания. Эта рыба легко размножается в любых условиях и хорошо растет без особых усилий.

Форель – вкусная рыба и популярная, но для ее разведения потребуется больше затрат, чем для разведения карпа. Форель разводят в садковых прудах с глубоким дном и прохладной водой. Затраты на такую рыбу больше, но и окупаемость не заставляет себя долго ждать, если делать все грамотно.

Форель достигает своего продажного веса раньше на полгода, чем карп.

Есть и другие виды рыбы, хорошо используемые для разведения и выращивания:

Сазан, белый амур, белый толстолобик и др.

Продажа рыбы

Для того, чтобы получить прибыль от такого бизнеса как выращивание рыбы в пруду, необходимо продумать способы ее реализации.

Можно свою рыбу предложить на продажу в небольшие частные магазины, на рынки или супермаркеты с большим рыбным отделом. Для этого с продавцом заключается договор на поставку рыбы на место продажи.

Можно использовать интернет и социальные сети для рекламирования своей продукции с доставкой до дома покупателя.

Можно также обустроить собственный магазин и продавать свою продукцию, без каких либо посредников. Это дополнительные затраты, но если бизнес хорошо продуман, доход оправдает расходы.

Альтернативным способом получения дохода от разведения рыбы, может быть предоставление возможности рыбачить другим людям на своих прудах за отдельную плату. Для этого можно даже соорудить специальный пруд, только с той рыбой, которая доросла до нужного веса.

Окупаемость и сроки

Бизнес по разведению рыбы, довольно трудоемкий бизнес и имеет сложность в том, что на первых парах прибыли приходиться ждать от 1,5 до трех лет. Для получения заслуженного дохода необходимо приложить терпение и труд.

Так как зимой рыба размножается в основном весной и летом, зимой она дорожает.

Наибольшие продажи приходятся на летне-осенний период, поэтому такой бизнес нельзя назвать непрерывно действующим. А вкладывать в развитие бизнеса приходится постоянно. Трудно сказать, такой бизнес как разведение рыбы выгоден или нет, потому что способы и возможности прилагаться могут разные и какие из них лучшие показать могут лишь опыт и старательность предпринимателя.

Источник

Виды рыб для разведения в искусственных водоемах и прудах

Когда будет обустроен искусственный водоем, то первым вопросом, который возникает, будет о том, каких именно рыб можно разводить в данном виде водоема. Поскольку от правильного выбора во многом будет зависеть успех всего мероприятия.

В первую очередь, влиять на выбор конкретных рыб будет территория, в которой расположено хозяйство. Так, например, в водоемах Москвы и Московской области насчитывается более 50 видов рыб. Помимо этого, влияет климат и температура в водоеме.

Ведь те разновидности рыб, которые себя хорошо чувствуют и комфортно развиваются в южных регионах, вряд ли смогут прижиться в северных областях. Также, и наоборот. Не следует упускать из внимания и то, какое качество воды в источнике. Все это не может не влиять на жизнедеятельность рыб. Как бы там ни было, главным показателем правильного разведения рыб в пруду, являются знания всех биологических особенностей и характерных свойств.

Карп

Без преувеличения можно сказать, что карп является наиболее популярной рыбой, выращивается, которая во многих водоемах нашей страны. Ее ценность заключается в биологических особенностях и полезных свойствах. Карп относится к теплолюбивым рыбам. Водится он в пресной воде, и среди остальных жителей пресных водоемов, он отличается повышенной выносливостью, всеядностью и быстротой перемещения. Он имеет отличные вкусовые качества. Помимо этого, его нельзя назвать прихотливым к тем условиям, в которых он содержится. Он может приспособиться к изменению различных факторов в водоеме, к примеру, к новой кормовой базе. Наиболее оптимальной температурой считается 19-30 градусов для развития и размножения карповых.

Половозрелым считается карп, достигший 2-5 лет, определяется конкретный возраст температурой в водоеме. В более холодных регионах России (на севере и в центральной части), созревание происходит к 5-ти годам. В южных частях – к трем годам, при этом самцы развиваются раньше, чем самки. При постоянно высокой температуре созревание может произойти за один год.

Карп чешуйчатый, карп зеркальный, карп голый

Такие рыбы довольно плодовиты, а влияет на это их условия содержания. Находясь в естественной среде обитания, нерест у карпа будет при температуре 17-20 градусов. Места для этого выбираются с наличием водной и луговой растительности, которая используется в качестве субстрата липким личинкам.

В зависимости от температуры воды, определяется зародышевое развитие, составлять оно может до 6 суток. Спустя примерно трое суток, начинается активное питание мальков. Важную роль здесь играет природная еда: мелкий планктон, а далее уже в ход пойдут и создания по крупнее. Когда они немного подрастают, то начинают питаться такими организмами, как личинки, моллюски, олигохеты. Отлично будет рыба употреблять и корма, которыми ее дополнительно подкармливают.

Карпы достаточно большие по своим размерам. В длину могут вырастать более метра, а по весу – до 25 кг. Довольно быстро увеличиваются в объеме и набирают вес. При благоприятных условиях проживания, в первый год они вырастают примерно до килограмма, а во второй – до двух. В рыбхозяйствах, которые расположены в центральных регионах, действуют свои стандарты: до 30 г сеголетки, до 500 г в два года, 1-1,2 кг в три года.

У карпов бывает различный чешуйчатый покров, поэтому они могут быть разных разновидностей: кожистые и голые, зеркальные (линейные и разбросанные), чешуйчатые.

Для разведения рыбы лучше выбирать более мелкие водоемы, которые будут хорошо прогреваться. Они должны иметь средние объемы мягкой растительности, и в идеале не быть проточными.

Также для любетелей декоративных рыб в пруду, можно рассмотреть рыбу карп кои

Золотой карась

Туловище такой рыбы будет высоким, и иметь округлую форму, на ее рту нет усов. При этом, голова у нее маленькая, а окрас она имеет красноватый на боках. Больше предпочитает непроточную воду с большим количеством ила. Караси считаются выносливой рыбой и хорошо переносят неблагоприятные условия. Они могут переживать недостаточное количество кислорода, и повышенную кислотность воды (до 4,5 рН). Если водоем непроточный и в нем много зарослей, то единственной рыбой, которая здесь водится, может быть карась.

В возрасте от 2 до 4 лет, караси становятся половозрелыми. Их плодовитость может достигать порядка 200 тысяч икринок. Волнообразным у них бывает нерест, и он имеет интервал до 10-15 суток. Питаются они частичками водных растений и бентосными организмами.

Вырасти карась, может до трех кг, но их обычный вес составляет примерно 0,5 кг. При хорошо организованном кормлении в водоеме, после первого года жизни, его вес может достигать 300 г. Вне зависимости от того, каким будет водоем, не должно быть проблем с разведением карасей.

Чтобы получились гибриды, карась может быть скрещен с карпом, а также и с другими разновидностями рыб. Полученные гибриды будут иметь более высокую гастрономическую ценность, а также у них наблюдается более быстрый рост.

Серебряный карась

В отличие от карася золотого, эта разновидность имеет несколько угловатую форму туловища, и серебристую окраску по бокам. Чешуя у него крупная, также имеется большое количество жаберных тычинок.

Серебряный карась также, как и золотой, способен хорошо переносить неблагоприятные условия. Но он может быстрее набирать вес, и в двухлетнем возрасте может весить до 300 г.

В качестве питания он использует фитопланктон и зоопланктон, более старшие особи употребляют бентос.

Такая разновидность рыб имеет необычное свойство. На Дальнем Востоке и в центральной части России численность самок и самцов является примерно одинаковым. А вот в остальных регионах водятся практически одни самки. И чтобы не прекращалось их размножение, в этом случае, принимают участие самцы других разновидностей рыб (карп, золотой карась и другие). При таком спаривании, золотой карась производит только самок. Полученное потомство часто используют, чтобы разводить рыб в водоемах, где наблюдается плохое состояние гидрохимического режима.

Белый амур

Такие рыбы имеют высокие темпы развития, и могут весить до 50 кг, при этом, их длина может быть более одного метра. Амур относится к карповым видам рыб и имеет крупную чешую. Челюсти его лишены зубов, а еду он раскусывает при помощи зубов на нижней кости челюсти, которые похожи на пилы.

Естественными условиями обитания считаются водоемы Дальнего Востока и ближайшие к нему регионы Китая. В центральной России амур появился в 50-х годах, а в настоящее время имеет большую популярность в рыбных хозяйствах нашей страны. А популярность он свою приобрел из-за особенностей питания. В первый год жизни, тело рыбы имеет до 30 мм в длину, и она уже питается высшей растительностью водоемов. В последствие, основным питанием рыбы, становится не только водная растительность, но и наземная, которая попадает в водоем в периоды половодья. Больше всего, в пищу амур употребляет уруть, элодей, роголистник, и предпочтение он отдает молодым растениям. Но когда таковые отсутствуют, то в питании взрослых особей могут использоваться и жесткие виды тростника и рогозы.

Из растений, которые растут на земле, амур предпочитает клевер, злаковые и люцерну. В зависимости от температуры в водоеме, будет определяться ее развитие и половое созревание. При температуре воды 25-30 градусов, амур может потреблять пищи больше массы собственного тела. Если температура будет увеличиваться, то активность питания снижаться не будет. При понижении температуры, пищи они начинают потреблять меньше. При достижении отметки 10 градусов, амур может полностью отказаться от пищи.

В южных регионах страны температура в водоемах всегда имеет высокую отметку, поэтому расти амур, будет круглый год. Поскольку амур может потреблять в пищу большое количество растительности, он по праву считается мелиораторов в воде, где имеется большое количество зарослей.

Амур имеет большой потенциал роста. Если его разводить в тропиках, где круглый год сохраняются оптимальные условия для его жизнедеятельности, то он может достигать 10 кг уже в полтора года. В большинстве регионов России, нет таких идеальных условий для его существования, но даже при этом, в двухлетнем возрасте, его масса может быть более 1 кг.

Момент наступления половозрелости зависит от температуры в период перед наступлением его нереста. Когда температура менее 15 градусов, то созревание может быть растянуто до двух лет. В краснодарских водоемах рыба созревает к 4 или 5 годам.

Кроме влияния температур на половое созревание, большое значение будут иметь и условия кормления. Если еды недостаточно, то будет наблюдаться задержка в созревании, и при этом, уменьшается их плодовитость.

Амур, который весит до 8 кг, способен к метанию 1 млн. икринок. Он это делает в воду, также как и другие рыбы, которые питаются растительностью. Нерест у рыб происходит в крупных руслах рек, когда температура воды держится 24-28 градусов. Срок возникновения личинок зависит от температуры воды. Если температура воды примерно 29 градусов, то достаточно будет суток. При 18 градусах, потребуется до 3 суток. Поэтому, если температуру в искусственных водоемах регулировать, то потомство можно будет выводить в необходимое время.

Черный амур

Черный амур обитает на Дальнем Востоке и в Китае. Он схож со своим собратом белым амуром, но окрас у него очень темный, ближе к черному, и крупная чешуя. При благоприятных условиях его вес может достигать 55 кг. Для быстрого роста амура, ему требуются благоприятные условия, и хорошее питание. В пищу он употребляет моллюсков. У него крепкие глоточные зубы и большая поверхность для жевания. Личинки питаются зоопланктоном. Рыбы немного старше уже потребляют бентос, а взрослые особи отдают предпочтение моллюскам.

Идут на нерест рыбы в реках. Зрелость половая у самок наступает к 8 годам, а у самцов примерно на год ранее. Самки могут наплодить порядка 400 тысяч икринок. Такая рыба очень ценна, поскольку ее можно разводить с другими разновидностями рыб. Они также проделывают профилактические работы, поскольку поедают моллюсков, которые могут переносить паразитов.

Пестрый и белый толстолобики

Она бывает довольно крупных размеров, и масса может быть более 50 кг. Она имеет большую голову, на которой низко расположены глаза.

Такие разновидности толстолобиков имеют не только внешние, но и биологические отличия. Пестрый толстолобик имеет большую голову и более высокое тело. Спина его имеет серовато-коричневый окрас, а бока с сребристым оттенком и коричневыми вкраплениями. Белый же толстолобик имеет зелено-серую спину и серебристые бока. При этом, пятен у него нет. Жаберные тычинки у пестрого толстолобика расположены часто и они продолговатые, а у белого они сплетены в сеть.

Питание у каждой из разновидностей имеет зависимость от устройства их аппарата фильтрации, а также от особенностей потребляемой пищи. Можно заметить особенности питания рыбы, когда ее вес достигает примерно 5 грамм. Здесь уже можно понять каково строение аппарата фильтрации.

В любом возрасте толстолобика одинаковым будет расстояние между его тычинками.

Как правило, питаются они фитопланктоном и детритом. Именно детрита в их пищу поступает наиболее количество. Когда рыба вырастает до 35 мм и более, то она переходит больше на фитопланктон. Также, может питаться водорослями, зелеными или сине-зелеными. В том числе, она потребляет те водоросли, которые вызывают цветение водоема. А вот искусственные корма в пищу употреблять не станет.

Питаться искусственными кормами, могут пестрые разновидности рыбы. Но лучше выберет для пищи зоопланктон. Тоже самое любят и карпы. Такой момент следует учитывать, если данные разновидности рыб будут разводиться вместе.

У обеих разновидностей толстолобика, половая зрелость наступает в зависимости от условий климата, возраст особей может быть различным. У белого толстолобика, который обитает на юге страны, зрелость наступает в три года, а у пестрого, в четыре года. Те же особи, которые обитают в центральной части страны, зрелости достигают в семь и восемь лет соответственно. Самки, чей вес порядка 9 кг, могут метать до 1 млн. икринок.

При хороших условиях и достаточной кормовой базе, толстолобики могут набирать в весе до двух кг за летний сезон.

Ценится рыба вкусным и нежным мясом. В рыбных хозяйствах выводят гибрид таких видов толстолобика. Он имеет хорошие характеристики к проживанию при низком температурном режиме. Они могут питаться зоопланктоном и фитопланктоном, и этот факт очень важен, поскольку рыбы в водоемах могут развиваться в различное время.

Буффало

Такая разновидность рыб обитает в Америке. В Россию она попала в 70-хх годах, и было завезено ее три разновидности: черный, малоротый и большеротый Буффало. Его внешность схожа с привычным нам карпом, они такие же крупные и имеют быстрые темпы роста. Некоторые особи большеротых рыб могут достигать 45 кг, а малоротых, примерно 17 кг.

Разные виды этой рыбы могут иметь разнообразные размеры. Кроме того, у них отличается строение жаберного и ротового аппаратов. Поэтому, рыбы будут иметь и отличия в питании.

Аппарат фильтрации, больше всего развит у разновидности большеротых Буффало. Остальные же типы имеют нижний рот, тычинок жаберных они имеют не много, и они более короткие и толстые.

Каждый вид сеголеток, при весе в 15 г, употребляют в пищу зоопланктон. Когда масса их тела увеличивается, большеротый Буффало так и остается верен своему выбору зоопланктону, а вот малоротый переходит на бентос, и питается больше им.

Когда бентоса в водоеме недостаточное количество, малоротый и черный Буффало могут употреблять в пищу зоопланктон. Все указанные разновидности рыб могут питаться и комбикормом. Отличаться еще рыбы разных разновидностей будут своим поведением. Черный вариант выбирает придонные слоя, а два остальных отдают предпочтение перемещению толще воды.

Рыбы перемещаются стаями и предпочитают воду более спокойную и тихую. Будут хорошо себя чувствовать в прудах. Их рост будет зависеть по большей степени от температурных условий. Буффало являются теплолюбивыми рыбами.

Схожесть с карпами у них будет в особенностях их размножения. Половая зрелость самцов наступает в два года, а у самок позже, в три. Раньше взрослеть начинают малоротые и черные самки Буффало. А у большеротых особей взросление происходит на год-два позже. Рыбы размножаются по весне, а чтобы они начали метать икру, температура им требуется 17-19 градусов. Липкая маленькая икра откладывается на траве или имеющуюся растительность. Появление личинок наступает спустя пять суток, если температурный режим держится в пределах 18-20 градусов.

При наличии в водоемах достаточного количества природной пищи, сеголетки могут иметь вес до полкилограмма. А в двухлетнем возрасте их вес достигает двух кг. Буффало имеют большую ценность по сравнению с карпом.

Сом канальный

Данная рыба имеет довольно большие размеры, а вес может достигать 30кг. В Россию рыба попала из Америки. Она является теплолюбивой, и приемлемой температурой для ее размножения считается 25-30 градусов. Но в то же время, она способна выживать несколько месяцев и в тех водоемах, которые покрыты слоем льда. Большое значение для сома имеет количество в воде кислорода.

Для питания сом может использовать практически любую пищу. Мальки и личинки в естественных условиях, питаются зоопланктоном, а более зрелые особи выбирают для пищи моллюсков, ручейников и прочее. Большие по размеры особи (более 300мм) могут поедать мелкую рыбку.

Зрелость половая наступает к 5-8 годам. Метание икры происходит в летний период, когда температурный режим достигает 21-22 градуса. Они не являются слишком плодовитыми, и мечут до 10 тысяч икринок на один кг их массы. При температурном режиме 30 градусов, личинки появятся на 4 сутки, а при более низкой температуре (20 градусов), на 9 сутки. После того, как желточный мешочек рассасывается, можно приступать к разведению рыбы, подкармливая ее искусственной пищей.

В нашей стране такую разновидность рыб разводить лучше в садках, которые размещены в таких водоемах, где можно регулировать температуру, поскольку сом очень любит тепло. Если же разведение происходит в южных регионах, то можно их разводить в пруду, наравне с остальными рыбами.

Взросление у сома происходит довольно быстро. Отличается он вкусным мясом. Если рыба выращивается в садках, то следует тщательно следить за ее кормлением. Необходимо, чтобы корма имели достаточное количество витаминов и белков. В качестве кормов применяют комбикормовые смеси, рыбный фарш и отходы от боя.

Форелеокунь

Данная рыба считается хищной, и проживает она в пресных водах Северной Америки. В России ее стали разводить в водоемах Краснодарского края.

На питание рыб влияет их возраст и размеры особей. Питание мальков начинается уже в недельном возрасте, они употребляют в основном зеленые водоросли. При взрослении, рыбы начинают питаться насекомыми, лягушками, головастиками, мелкой рыбой. Когда еды им будет не хватать, то они могут начать поедать себе подобных. Поэтому, следует уделять особое внимание их питанию.

Когда наступит половое созревание, зависеть будет от режима температуры. В водоемах Краснодарского края взросление наступает к трем годам, поскольку при теплых условиях появление детей наступает уже к первому году жизни. На один кг веса приходится до 45 тысяч икринок. Нерест у них наступает при 19-25 градусах. Самцы в грунте делают гнездо, где самка будет откладывать икринки, имеющие желтый цвет. На созревание икринок будет влиять температура воды. В течение примерно одного месяца самец занимается охраной потомства, и создает водные потоки, чтобы вода обновлялась и не застаивалась. В период нереста, метание икры может происходить до 5 раз. Одна самка может дать жизнь до 25 тысяч малькам.

Развитие этой рыбы происходит быстрыми темпами. При температурном режиме 26-30 градусов, когда все условия и питание благоприятны, в первый год жизни особи достигают 0,5 кг. А уже на втором году – до двух кг. Максимальный вес рыбы примерно 12 кг.

Мясо у нее нежирное, с отличными вкусовыми качествами, есть схожесть с мясом форели. Часто ее отлавливают при занятиях спортивной рыбалкой.

ОСЕТРОВЫЕ РЫБЫ

В последнее время все больше внимания начали уделять рыбам осетровых пород. Их можно разводить в прудах, бассейнах, садках. А все связано с тем, что разведение осетровых, является прибыльным, и всегда себя окупает себя. В разведении участие принимают, как осетровые рыбы, так и их гибриды. Скрещивать могут, к примеру, стерлядь и белугу.

Бестер

Такой гибрид появился в 20 веке. В нем совмещены все лучшие качества белуги и стерляди (инстинкты хищника, раннее половое созревание, быстрый рост).

Благодаря наличию таких признаков, рыба способна выживать в разных условиях обитания. Ей подойдет, как пресная, так и соленая вода. Для ее разведения, рыболовы выбирают бассейны, садки и пруды. За лето бестер набирает до 100 г массы, а на следующий год он уже становится более 800 г.

Ленский осетр

По своим особенностям, как внешним, так и биологическим, он похож на стерлядь. Но такой осетр более крупный по размерам. Его вес может достигать 25 кг. Живет он в пресной воде и питается насекомыми (их личинками), червями, ракообразными и моллюсками. В природной среде он будет развиваться медленно. Только к 20 годам может набрать 4 кг, когда длина его тела составляет 1000 мм. У него большой потенциал роста, если обитать он будет в благоприятной среде.

Половая зрелость наступает к 11-12 годам. На нерест он идет летом, когда температура воды держится 15-18 градусов. Икру будет метать, там где быстрое течение и каменистый грунт. В зависимости от размеров самки, будет определяться ее плодовитость. Они способны метать от 15 тысяч и до 100 тысяч икринок. Даже, если температура увеличиться, рыбам все равно будет комфортно. Идеальными для них считаются 15-25 градусов.

Веслонос

В нашей стране такая рыба считается достаточно новой. Появилась она в 70-хх годах, и была завезена из Америки. Это единственный представитель осетровых, который употребляет в пищу зоопланктон, детрит и фитопланктон. По выбору своего питания, он похож на толстолобика пестрого. Связано это с особенностями жаберного аппарата, который пищу фильтрует пассивно, и использует различные жаберные тычинки. Также, он может поедать маленькую рыбку и питаться комбикормом.

Относится велонос к пресноводным видам рыб. Он довольно больших размеров, и имеет быстрые темпы роста. Вес может достигать 80 кг, а длина более 2 м. Тело становится уже к хвосту и имеет удлиненную форму.

Окрас имеет: светлые бока и брюхо, и темная, ближе к серому, спина. Не имеет чешуи, которая свойственна для осетровых. Быстро приживается в разных водоемах. На юге страны созревают самцы к 6-ти годам, а самки ближе к 10. На нерест идет весной, при температуре 15-20 градусов. Метание икры происходит в местах, где галечный и песчаный грунт. Плодовитость зависит от размеров самки. При весе в 10 кг, она будет откладывать до 100 тысяч икринок.

Разводить рыбу можно, как отдельно, так и совместно с Буффало. Если веслонос получает достаточное количество еды, то будет довольно быстро расти. Температура, идеальная для них, считается 21-25 градусов. Сеголетки весят от 150 г до 850 г. А вес двухлеток достигает 4 кг. Взрослые рыбы, которые хорошо питаются, могут за один сезон набрать до 7 кг веса.

Ценится такая рыба своей приспособленностью к зимовке в водоемах, которые находятся под слоем льда длительное время. Поэтому, веслоносы пользуются популярностью во всех регионах страны. Вкусовые качества, рыба имеет очень высокие, ее мясо схоже с мясом белуги, а икра с осетровыми. Поэтому веслоносы так ценятся в рыбоводстве.

Угорь

Имеет большое распространение в рыбоводстве, наибольшее распространение получил европейский угорь.

Он имеет длинное туловище, округлое спереди, и сплющенное сзади. Плавники на груди очень маленькие и имеют округлую форму. А хвостовой, спинной и анальный плавники, соединены в единый плавник.

Эта рыба считается проходной, а размножаться она будет в океане. Нереститься угорь будет в Атлантическом океане, а также в Саргассовом море. Чтобы самка начала метать икру, температура должна быть 16-17 градусов. Икра у угря мелкая и развиваться она будет в толще воды. Икринки прозрачные, и по бокам приплюснутые. Благодаря теплому течению Гольфстрима, перемещаться мальки могут в европейские водоемы. А оттуда уже направляются в реки.

В водохранилищах и реках, рыба будет проживать до поры своего взросления, после чего снова направляется в сторону Саргассового моря.

Идеальным вариантом для выращивания угря становятся узкие и продольные водоемы. Свое распространение эта рыба нашла в Японии, Италии и Франции.

Относится угорь к хищникам, и может питаться мелкой рыбкой, лягушками, и ракообразными. Поэтому, занимаясь его разведением, корм должен содержать большое количество животного белка. Оптимальной считается температура 20-27 градусов. Также, рыбы очень требовательны к содержанию кислорода.

Развитие самок происходит несколько быстрее, нежели самцов. Мясо у угрей имеет высокие вкусовые качества и повышенную жирность.

Тиляпия

В природной среде тиляпия проживает в водах Ближнего Востока и Африки. Еще с древних времен, эта рыба относится серьезным источникам питания. И в наши дни она не утратила своей популярности. А все связано с ее особенностями, это всеядность, высокие темпы роста, переносимость многих заболеваний, хорошие вкусовые качества.

Тиляпия подразделяется на множество различных видов. Все их можно разделить на 4 основные группы. Самым распространенным родом можно считать ореохромис. Все рыбы этого рода имеют свою биологическую особенность: выведение икры происходит непосредственно во рту.

Такие рыбы могут размножаться в бассейнах, садках, прудах, и даже в аквариумах. В природных условиях, размножение является сезонным, и повторяться может много раз за год. Были отмечены случаи порядка 15 раз. Половая зрелость наступает очень рано, и связано это, в основном, из-за температуры воды. Уже в районе полугода, а иногда и раньше, у тиляпии происходит половое созревание, после чего она способна идти на нерест каждый месяц-полтора.

Но при этом, их свойства плодовитости невелики. Женская особь, которая весит примерно 1 кг, произвести может до 2,5 тысяч икринок. Но. Учитывая тот факт, что выведение икринок происходит во рту, выживает более 90% мальков.

Проживание тиляпий возможно в слегка соленой воде, а также и в пресных водоемах. Если кислорода буде недостаточное количество, для таких видов рыб это не слишком страшно. Когда температура воды достигает 25 градусов, то кислорода будет достаточно 1 мг на 1 л жидкости. Гибнуть же рыбы начнут при показателях 0,4 мг на 1 литр.

При их разведении, следует принимать во внимание и тот факт, что дышать они могут, используя поверхностные слои воды. А также, для них не страшны условия, если в водоеме содержится большое количество органических веществ.

Тиляпии относятся к теплолюбивым видам рыб. Но при этом, выживать они способны и при более холодных температурах. Но вот опасной для них будет понижение температуры до 1 градусов, тогда рыбы могут погибнуть. Идеальной для их развития, считается температура в диапазоне 25-35 градусов. При проживании в соленой воде, они будут лучше переживать экстремальные температуры.

Такие рыбы считаются универсальными по своему питанию. Но некоторые виды отдают предпочтение определенному виду пищу: зоопланктон, фитопланктон, водная растительность.

Выращивание рыб может быть произведено, как для продажи, так и для декоративных целей.

Форель радужная

Отличается очень вкусным мясом и несложным выращиванием. Обитает она в холодной воде и пользуется повышенной популярностью среди рыбоводов. Форель имеет серебристый оттенок, а плавники и все тело покрывают черные пятнышки.

Когда рыба идет на нерест, то самцы будут иметь более темный окрас, нежели самки. Сбоку у рыбы есть яркая красная полоса, имеющая оттенки радуги, откуда и пошло ее название. Самки отличаются округлой формой головы, и более крупными размерами, а полоса сбоку у них имеет более светлый оттенок. У самцов, нижняя часть челюсти имеет изгибы вверх.

Отличной температурой для форели считается 16-18 градусов, когда показатели кислорода держатся 10-11 мг на 1 литр. При более низких показателях кислорода, рыба будет чувствовать себя хуже, критическим же для нее считается уровень 3 мг на литр, это вызывает ее гибель.

Питается форель жучками, лягушками, стрекозами, личинками комаров. По достижению двухлетнего возраста, может употреблять в пищу и некрупную рыбку. Если ее разводят в искусственных водоемах, важно добавлять в корм достаточное количество белков. Форель растет довольно быстро. Сеголетки могут иметь вес более 20 г. В два года их вес достигает 200 г, еще через год вырастают практически до 1 кг. При проживании в морской воде или в специальных садках, 3 кг рыба сможет набрать всего за 2 года.

Половая зрелость наступает ближе к трем годам. От размеров и возраста рыбы, будет зависеть ее плодовитость. В четырехлетнем возрасте, самка может производить 2500 икринок, а в 7 лет, уже 4500 икринок. Размер икринок довольно крупный, и имеет оранжевый окрас. Насколько цвет будет ярким, зависит от кормовой базы. В теплых регионах страны, на нерест рыба идет в декабре – марте. В более холодных зонах, нерест наступает позднее – март-май. Для метания икры, подходящей считается температура 8-9 градусов. Развитие личинок происходит в течение 40 дней.

Но чтобы форель правильно развивалась, ей необходимо обеспечить достаточное количество кислорода. Кроме этого, важно помнить и о качестве воды.

Пелядь

Такая рыба очень быстро может приспособиться к самым разным условиям обитания. Отличается она отличными вкусовыми качествами. Может обитать в озерах, неподалеку от речных протоков. Питается пелядь фито и зоопланктоном, бентосом и детритом.

Растет рыба быстро, сеголетки могут весить порядка 100 г. В два года ее вес достигает 400 г, а в три может быть 1 кг. Половое взросление пеляди происходит в 3-4 года. На нерест рыба идет в ноябре или декабре, когда температура держится от 3 до 5 градусов. Плодовитость зависит от размеров рыбы, и условий, в которых она содержится. Она может метать до 85 тысяч икринок. Цвет икра имеет оранжевый или желтоватый.

При разведении пеляди, придерживаться лучше температурного режима в 15-20 градусов. Пелядь не слишком требовательна к содержанию в воде кислорода, и будет себя хорошо чувствовать, когда уровень равен 6-8 мг на литр.

Чудской Сиг

Свое название Сиг получил благодаря месту своего природного обитания – Чудского озера. В настоящее время он проживает в водоемах Челябинска и Свердловска, а также их регионах. Может вырастать до 500 мм, и иметь массу тела до 3500 г. В зависимости от количества кормов, будет отмечаться скорость его роста. Также, на развитие влияют показатели кислорода и температурный режим. Оптимальной считается температура в 15-20 градусов, а уровень кислорода 8 мг на литр.

Питается Сиг зоопланктоном и бентосом, а взрослые особи могут употреблять и мелкую рыбку. При разведении в прудах, сеголетки могут весить до 90г. При достижении двух лет, вес увеличивается до 400 г. Половая зрелость наступает ближе к трем годам. Мясо у такой рыбы очень вкусное и особо нежное.

Чир

Природной средой обитания для Чира служат воды Заполярья. В этих регионах длительность лета очень маленькая. Особи имеют быстрые темпы к развитию, этим они схожи с карпом. В 2 года, рыбы, обитающие в водах Питера, могут весить 600 г. Вырастать взрослые особи способны до 15 кг.

Половая зрелость наступает к 6-7 годам. Плодовитость может быть разной, и достигать 130 тысяч икринок. На нерест Чир идет в ноябре или декабре, при наступлении первого льда.

Среди рыбоводов очень популярен гибрид Чира и Пеляди. Названа такая рыба была Пелчир. Гибрид отличается значительными преимуществами, взяв лучшие качества от своих родителей. Питаться он может зоопланктоном и зообентосом. Имеет значительные темпы роста, которые вдвое превышают развитие пеляди. Гибрид легче переносит заболевания, и большее количество сеголеток выживают до взрослых особей, в сравнении с Чиром.

Щука

Выращивают такую рыбу в холодной и непроточной воде. Она имеет вкусное мясо, большое содержание белка, и невысокое содержание жира. При разведении для щуки не требуются особые условия, важно, чтобы она получала достаточное количество питания. Употреблять в пищу она может пиявок, стрекоз, лягушек, головастиков, и даже другую рыбу. Эта рыба относится к хищным породам. В зависимости от конкретного месяца и времени, будет зависеть активность ее питания. Более интенсивно потреблять пищу она будет в мае и апреле, в июле, и в октябре, ноябре. В зимнее время, самки имеют аппетит интенсивнее, нежели самцы.

Разводить можно щуку совместно с другими разновидностями рыб, а также и обособленно. К карпу, которому исполнился год, можно подсадить щучьих мальков, длина которых составляет всего 2-3 см. всего же можно подсаживать не более 300 штук. При запуске в водоем кормовых рыб, количество подсаживаемых щук может быть увеличено в несколько раз. Темпы роста у щуки имеют высокие показатели. Сеголетки, которые обитают в водах Подмосковья, могут весть до 0,5 кг. В двухлетнем возрасте их вес составляет более 1 кг.

Линь

Своим названием рыба обязана своему свойству изменять окрас, после того, как ее достают из воды. Когда линь покидает воду, на коже у нее выступают черные пятна. А связано это с тем, что в природной среде обитания, рыба покрыта большим слоем бесцветной слизи. При попадании воздуха, она будет застывать, и приобретать темный окрас. В некоторых местах происходит ее отслоение, после чего остаются желтоватые пятна.

Линь предпочитает спокойную гавань, где будет много травы, и не большое количество ила. В дневное время рыба любит прятаться в растительности. Здесь же линь и питается, тем кормом, который падает на дно водоемов.

Обитать такая рыба может с карпом, или другими разновидностями. Но вот карп больше любит находиться в открытой воде, где ищет для себя природную пищу, которая может находиться в слое ила. Если рыбоводы разводят этих рыб совместно, то при их кормлении, следует уделять внимание природным ресурсам, которыми богат водоем. Конкуренции между такими особями практически нет.

Питается линь, в основном, моллюсками, ракообразными, различными представителями фауны, которая обитает на дне водоема.

Развитие происходит маленькими темпами. Сеголетки будут весить всего порядка 15 г. В двухлетнем возрасте, их вес увеличивается до 200 г, а в 3 года, до 350 г.

Сом

Сом является пресноводной рыбой, которая любит тепло. Наиболее распространенным его вариантом, считается европейский вид. Питается он лягушками, многими подводными организмами, а также другой рыбой. Иногда может употреблять в пищу птиц, которые плавают на воде. Созревание у них наступает в районе 4 лет. При метании икры, плодовитость будет до 20 тысяч икринок.

В сравнении с другими хищниками, сом имеет свои достоинства. Он может проживать в водоемах небольших размеров, достаточно даже маленького карьера или пруда. Отличительной особенностью его является впадение в зимнюю спячку. Поэтому, в этот период нет необходимости контролировать других рыб и заботиться о питании для него.

Рыба считается весьма выносливой, поэтому может приживаться в разных условиях. С двухлетнего возраста, сомов разводят совместно с карпами, того же возраста. Сом, в возрасте одного года, может быть подсажен к годовалому карпу, по 130 штук/га, примерно. Если соседство не предусмотрено, то плотность может быть выше, до 1000 штук/га. Имеет высокие темпы роста, уже в двухлетнем возрасте достигает 1500 г.

Судак

Рыба относится к хищникам, приживается в чистых и больших по площади водоемах. Но нередко можно встретить его обитание в прудах, где живут карпы. При наличии в водоеме сорных рыб, судак может быть использован в качестве добавочного элемента. Половое созревание у него наступает к двум годам.

Судак предпочитает тепло, комфортной для него температурой считается 19-20 градусов. Если в воде недостаточное количество кислорода, то рыба может просто погибнуть.

Большие темпы роста, если судак получает необходимое количество пищи. Набрать веса за один сезон, он может до 600 г. Питается, как правило, зоопланктоном. В более зрелом возрасте, переходит на употребление маленьких рыбок (уклейка, быстрянка, пескарь и другие). У судака небольшие размеры глотки и рта, поэтому заглотить большую рыбу он просто не сможет.

От того, каким будет температурный режим, будет зависеть, в каких слоях водоема будет плавать судак. Он является активным охотником и не любит зарослей. Часто плавает в тех местах, где много коряг и глубокие впадины. Долго быть на одном месте рыба не будет.

При посадке судака в водоем, где уже обитает карп, норма составляет 250 штук мальков на га.

При совместном проживании судака и карпа, он рыба будет быстро расти, что является хорошими показателями продуктивности. На нерест судак идет при температуре 9-10 градусов, в тех местах, где нет течения, глубину он для этого выбирает до 3,5 метров.

Метание икры происходит на камыш, тростник и другие растения, которые являются подходящими им по габаритам. Икру мечут самки, чаще всего, в ночное время. После этого, возле гнезда с икринками остаются самцы, а самки уплывают в другое место.

Декоративные виды рыб

Золотая рыбка

В качестве декоративных видов, наибольшую популярность имеет золотая рыбка. В естественной среде она проживает в Восточной части Азии. Эта рыба появилась еще в 10 веке в Китае, отсюда начинаются первые упоминания о ней. Далее, она была завезена в Португалию, а затем в Англию, и лишь после этого попала в Россию.

С первой золотой рыбкой хорошо поработали селекционеры, поэтому в настоящее время, существует множество ее разновидностей. Специалисты насчитывают 16 пород, каждая из которых имеет свои характерные особенности. Это: классическая золотая рыбка (хибун); ранчу – у них отсутствует спинной плавник, а жемчужина имеет другой окрас чешуек; вакин – хвост у нее короткий, с выраженным раздвоением; комета – отличается более длинным туловищем и вытянутым хвостом; шубункин – тело у него короткое, а окрас яркая; телескоп – имеет выпуклые глаза, которые имеют разные размеры и формы.

Как правило, самки таких рыбок, имеют более светлый окрас, в сравнении с самцами. У особей же мужского пола, на плавниках есть пилки, а голова их покрыта жемчужной сыпью. Их плодовитость составляет порядка 3-10 тысяч икринок. Срок их жизни может составлять до 35 лет. Но, этот фактор во многом зависит от условий, в которых она обитает. Рыбки больше предпочитают проточную воду. В качестве питания могут употреблять, как растительную пищу, так животную. Половое созревание наступает, примерно в двухлетнем возрасте.

Карп цветной или карп кои

Такая рыбка появилась впервые в таких странах, как Вьетнам, Китай и Япония. Ее размеры могут достигать 1200 мм. В Россию такой карп попал еще в 1960-хх годах. Представлен он в нескольких разновидностях . Одни варианты будут иметь только один цвет (голубой, белый, синий и другие). А остальные имеют несколько цветовых сочетаний.

Половое взросление наступает к 3-4 годам. Плодовитость может составлять 300 тысяч икринок, а может доходить и 1 млн. В неволе рыба может жить порядка 30 лет. В качестве питания использует любую пищу.

Специфические условия для ее разведения не нужны. Может выживать в различных водах. Но, в отличие от обычного карпа, его цветной брат больше предпочитает теплую воду. Но, не смотря на это, зимовка в пруду, не станет для него проблемой.

Источник

Читайте также:  Удобрение добрая сила для огурцов кабачков
Adblock
detector