Меню

Использование ботвы помидор как удобрение

Использование ботвы томатов с пользой для садово-огородных культур

При выращивании помидоров после проведения процедур прореживания или пасынкования бесхозными остаются охапки ненужной ботвы растения. А если учесть, что данные процедуры проводятся регулярно, то количество оборванных листьев на участке растет и множится.

Что делать с растительностью? Выбросить? Ни в коем случае! Стебли и листья томатов могут послужить отличным удобрением для садово-огородных культур и эффективным средством защиты против вредителей. Ознакомившись с данной статьей, вы узнаете о том, как использовать на участке ботву помидоров с пользой.

Применение ботвы в борьбе с вредителями

Срезанную зелень помидоров можно с пользой применять в качестве инсектицида. Растение содержит вещество соланин, являющееся ядовитым. Его наличие делает растительность эффективной в борьбе со многими насекомыми-вредителями: колорадским жуком, тлей, паутинным клещом, гусеницами, муравьями, крестоцветной блошкой, пилильщиками, морковной мухой, огневкой и др.

Для борьбы с вредителями используют отвары и настои, приготовленные из листьев, пасынков и стеблей растения.

Приготовление настоя

1 кг свежей томатной ботвы измельчают. К зеленой массе добавляют 10 л воды комнатной температуры и настаивают в течении 5-6 часов. Готовый настой процеживают, а затем в него кладут 2-3 столовые ложки жидкого мыла или 30-40 г натертого на терке хозяйственного мыла.

Приготовление отвара

4-5 кг свежих стеблей и листьев помидоров измельчают и заливают 10-12 л теплой воды. Емкость с полученной массой накрывают крышкой и томят на медленном огне в течение 30-40 минут. Отвар оставляют остывать. После, в процеженную жидкость добавляют воду (пропорция 1:4) и жидкое или наструганное кусковое мыло.

Хранение

Хранить приготовленный настой или отвар необходимо в прохладном месте в плотно закрытых стеклянных банках. В случае соблюдения условий хранения средства не потеряют свою эффективность в течение полугода.

Источник

Как правильно превратить томатную ботву в бесплатное удобрение и инсектицид для огородных культур

Прошло уже немало лет после того как я убедился в невероятной пользе, которую на огороде может принести ботва помидоров. Некоторые до сих пор не подозревают, что они теряют, когда просто выбрасывают как мусор, всё что осталось от кустов помидорных. Расскажу подробнее каким образом опытные огородники используют эту ботву.

Отличное сырьё для бражки, великолепная мульча

Обычно для приготовления подкормки в жидком виде многие используют крапиву, бесспорно, отличное получается средство, но стоит попробовать для этой цели воспользоваться помидорной ботвой, для того чтобы убедиться на практике в не меньшей действенности такого варианта бражки.

Приготовить средство несложно. Ёмкость (бочку, бак, ведро) потребуется наполнить не до верха (на две трети объёма приблизительно) «зеленью», состоящей из томатной ботвы (25%) и разных других сорняков (75%). Залить всё это водой, прикрыть крышкой, оставив небольшую щель для того, чтобы процесс газообмена мог протекать беспрепятственно.

Через 7-10 дней бражка будет готова, но перед применением следует 1 литр этого средства развести в 10 литрах воды. Кстати, прекрасно подойдёт и для опрыскивания посадок.

Мне очень нравится выкладывать ботву в абсолютно сухом виде в качестве мульчи в междурядья. Это избавляет надолго от борьбы с сорняками, а после того как эта мульча перегнивает, земля здорово обогащается полезными элементами. Некоторые ею мульчируют приствольные круги садовых деревьев и кустов.

Каким образом ещё использовать ботву томатов

Многим огородникам известно о пользе, которую может принести зола, ведь это великолепное комплексное удобрение, но далеко не всем известно какой богатой на полезнейшие микроэлементы получается зола после сожжения помидорной ботвы. Такое удобрение подойдёт для многих целей: от подкормки самых разных садово-огородных культур до внесения золы в почву для подготовки её к посадке разных растений.

Читайте также:  Что делать с перепревшим навозом

Томатная ботва давно уже является незаменимой частью моего компоста. Чтобы добиться правильного приготовления компоста, надо слои ботвы пересыпать слоями земли. А если ещё дополнительно полить коровяком (можно и раствором карбамида), то перегнивание будет происходить значительно быстрей. Лучше для этой цели использовать здоровую ботву, а если в кучу закладываются кусты болевшие фитофторозом, то надо будет подождать не менее 3-х лет, перед тем как использовать такое удобрение.

Вредителям не поздоровится

Благодаря наличию в томатной ботве такого вещества как соланин, она превращается в прекрасное сырьё для приготовления натурального инсектицида, которым можно опрыскивать многие растения для избавления их от «оккупации» полчищ вредителей.

Для приготовления средства понадобится тщательно измельчить 4 кг ботвы и поместить сырьё в ведро наполненное тёплой водой. Далее потребуется подождать 3-4 часа, чтобы смесь настоялась, а затем поставить на огонь и в течение 30 минут кипятить на очень небольшом огне. После того как отвар остынет, надо будет его процедить и перед использованием обязательно разбавить дополнительно водой, придерживаясь пропорции 1:4. Не забудьте добавить в средство 40-50 грамм мыла – жидкость лучше будет держаться на растениях.

Такой искусственный препарат очень не по душе разным гусеницам, портящим листья, пильщикам, колорадскому жуку, также можно будет избавиться от морковной мухи, от тли, от паутинного клеща.

При корректном использовании помидорной ботвы можно будет без лишних затрат на химию справиться со многими вредителями и повысить урожайность самых популярных огородных культур.

Источник

Универсальное применение ботвы помидоров в огороде

Ботва помидоров для дачников – это не огородный мусор, а ценное сырье, которому находят полезное применение в огороде и в качестве удобрения, и для обработки посадок от вредителей и болезней. Главное – знать, как правильно готовить полезные настои, в какое время применять.

Ботва томатов: состав

Надземная часть растений содержит целый спектр различных элементов, среди которых – витамины, минералы, эфирные масла. Нерационально выбрасывать такое богатство, целесообразнее приготовить из стеблей и листьев подкормки, настои, отвары.

В составе ботвы помидоров содержатся:

  • витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5);
  • витамин PP;
  • витамин P;
  • витамин C;
  • азот;
  • калий;
  • натрий;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

Несложные приемы обработки (настаивание, компостирование) ботвы позволяют получить новые составы, полезные для обогащения почвы, профилактики болезней растений. Правильное применение «зеленых» удобрений – это альтернатива использованию минеральных добавок, возможность вырастить урожай без «химии». При этом получается тройная польза:

  • своевременно проводится формирование кустов томатов (особенно индетерминантных сортов);
  • на участке отсутствуют кучи листьев и других растительных остатков;
  • экономия бюджета (не приходится тратить средства на покупку дорогостоящих удобрений, фунгицидов).

Общий итог – отличный урожай помидоров!

Какую ботву используют

Листья и стебли помидоров используют для закладки в компостные кучи, приготовления настоев, отваров, для мульчирования. Подойдут боковые побеги, убранные в ходе пасынкования растений, срезанные листья томатов, а также кусты, собранные с гряд после уборки урожая.

Ранние низкорослые сорта и гибриды заканчивают плодоношение уже к началу августа, позднеспелые индеты в теплицах плодоносят до первых холодов. Поэтому убирают кусты с грядок в разные сроки, учитывая сортовые особенности помидоров, завершение плодоношения.

В любом случае используют только здоровую ботву, без повреждений, следов фитофторы, мучнистой росы. Листья и стебли – только зеленые, все увядшие и желтые побеги удаляют. Нельзя брать ботву с плесенью, гнилью, черными и коричневыми пятнами. Такие растения уничтожаются.

Читайте также:  Серые лесные почвы содержание калия

Зеленые пасынки и листья используют для настоев или компоста сразу после обламывания, кусты томатов, вырванные с гряд по осени до закладки в компост желательно просушить на солнце.

Способы применения ботвы на огороде

Помидорная ботва – это основа для различных питательных смесей и настоев, природный инсектицид и фунгицид, мульча. Зеленую массу томатов предварительно готовят, и только потом используют на участке.

Удобрение

В огородных книгах начала XX века содержится множество советов и рекомендаций по использованию помидорных листьев в качестве питательных настоев для растений. Современные дачники берут на вооружение старинные рецепты, применяют свои наработки.

Ботва томатов – источник питательных элементов для растений (прежде всего, самих помидоров), эффективное удобрение, пользующееся популярностью у дачников.

Для получения золы ботву томатов просушивают, собирают в бак или бочку и сжигают. Затем крупные обугленные остатки измельчают до состояния порошка, перемешивают с обычной древесной золой. Удобрение готово!

  • добавка золы в лунки при посадке баклажанов, помидоров, перцев, картофеля (по горсти);
  • внесение золы осенью, при перекопке грядок на участке, в теплице (по 3-4 стакана на 1 квадратный метр);
  • подкормки зольным раствором рассады (3 ложки золы на литр воды, настоять, аккуратно поливать растения);
  • опудривание растений во время вегетации (2-3 раза за сезон);
  • приготовление настоев с золой (литр золы на ведро воды, настаивают двое суток, поливают томаты, огурчики, перцы под корень).

Вносят зольный раствор (1:10) перед подготовкой растений к зимовке: под многолетние цветы, ягодные кустарники.

Хранят приготовленную золу в деревянных ящиках с плотными крышками, в сухом месте (подвал, сарай). Нельзя складывать золу для хранения в полиэтиленовые пакеты (образуется конденсат). При попадании влаги при хранении из ценного удобрения вымывается калий, что обедняет золу.

Жидкое удобрение

Эффективная подкормка – настой из ботвы томатов, позволяющая насытить почву азотом и способствующая быстрому росту растений.

Стандартный рецепт приготовления «зеленого» удобрения:

  • бочку или большой бак заполняют измельченными листьями, стеблями томатов (на 2/3);
  • заливают емкость теплой водой до самого верха;
  • перемешивают содержимое;
  • прикрывают сверху пленкой;
  • настаивают в течение 8-10 дней.

Настой будет «бродить», выделяя специфический резкий запах, поэтому бочку ставят в отдалении от дома, дачи. Для подкормки берут литр смеси на ведро чистой воды, перемешивают и поливают овощи под корень.

Еще один рецепт:

  • ведро горячей воды;
  • 4-5 кг свежей ботвы томатов.

Зеленую массу укладывают в бак, запаривают кипятком и настаивают 4-5 часов. Раствор остужают, аккуратно процеживают. Полученный настой разводят водой в соотношении 1:5, поливают молодые томаты, высаженные на грядки или в теплицу. Подкормки начинают проводить не ранее, чем через три недели после высадки рассады, интервал – раз в две недели. Достаточно провести 2 подкормки зеленым удобрением из ботвы.

Борьба с вредителями

Ботва томатов применяется для приготовления настоев и отваров, помогающих в профилактике, а также лечении болезней. Эффективна она и в борьбе с вредителями, так как содержит ядовитый гликозид соланин. Этот элемент присутствует во всех растениях семейства пасленовых, обладает фунгицидным, инсектицидным действием.

Настои на ботве томатов применяют против целого ряда вредителей:

  • тли;
  • паутинного клеща;
  • колорадского жука;
  • листогрызущих гусениц;
  • растительноядных клопов.

Используют средство на всех растениях семейства крестоцветных (капусте, редисе, репе), пасленовых, любых других овощных культурах.

Приготовление

Для приготовления настоя берут листья томатов, свежесрезанные пасынки, стебли растений. Зелень (2-3 кг) тщательно измельчают, засыпают в бак или бочку, заливают горячей водой (10 литров).

Читайте также:  Огурец выращивание открытый грунт

Настаивают содержимое 6-7 часов.

Полученную смесь остужают, процеживают, затем разводят в соотношении 1:4 водой. Для того, чтобы состав дольше держался на растениях после обработки, рекомендуется добавить в него 200-300 граммов стружки хозяйственного мыла.

Полученным настоем обрабатывают растения от вредителей (здоровые – для профилактики, пораженные – для защиты и уничтожения насекомых). После первой обработки вторую проводят через 8-10 дней.

Приготовление настоя из сушеной ботвы томатов будет немного отличаться. На ведро воды потребуется 1 кг сухой зелени, время настаивания – до пяти часов, кипячение – 2-3 часа. Полученный состав разводят водой в пропорции 1: 3, добавляют мыло, обрабатывают растения.

Полезные рекомендации

Отвары зеленой томатной ботвы применяют в качестве профилактических средств от вредителей, а также при небольшом количестве насекомых. При массовых нашествиях тли или гусениц они малоэффективны, и там уже придется использовать химические препараты.

Помимо жидких составов, огородники защищают растения от вредителей, раскладывая в бороздах и вокруг кустов нарезанную помидорную ботву. Такой «зеленый щит» предохраняет от нападений вредителей огородные культуры, ягодные кусты (крыжовник, смородину).

Томатная ботва на компост

Листья и пасынки, оборванные летом, лучше всего подходят для приготовления «зеленых» жидких удобрений. Здоровые, не поврежденные кусты томатов после сбора урожая рекомендуется использовать для приготовления компоста.

В бочку, дощатые лари укладывают ботву, пересыпая ее небольшим количеством грунта. Уплотняют, проливают специальными растворами для ускорения разложения, подойдут:

  • разведенный коровяк;
  • ЭМ-препарат (например, Байкал)
  • Санэкс ЭкоКомпост.

Компостную яму или бочку размещают в тени, препараты используют по инструкции, чтобы не погубить полезные бактерии.

Еще лучше, если препараты будут применяться в процессе закладки компоста, для орошения каждого слоя смеси.

Сверху компост закрывается пленкой с отверстиями. Оптимальное время «приготовления» ценного удобрения – три года, так как за этот срок ботва полностью перегниет, погибнут возможные грибки и опасные бактерии, а сама масса превратиться в рассыпчатый питательный перегной.

Использование компоста из ботвы

Готовое удобрение применяют для мульчирования почвы под всеми огородными культурами, для внесения осенью или весной при перекопке гряд.

Мульчирование

Если нет необходимости готовить питательный настой или отвар для защиты от вредителей, томатной ботве находят другое применение. Она отлично подходит в качестве мульчи для деревьев и ягодников в саду, овощей на грядках.

Используют оборванные пасынки, листья томатов, стебли. Желательно измельчить зеленую массу, чтобы удобнее было раскладывать мульчу на поверхности земли.

  • сохранение влаги в почве;
  • подавление роста сорняков на грядах;
  • упрощение ухода за огородными культурами (не надо рыхлить почву после поливов);
  • защита растений от вредителей;
  • перегнившая мульча – хорошее удобрение.

Специфический запах ботвы, а также содержащийся в ней соланин отпугивают насекомых вредителей. Полезно такое мульчирование для плодовых деревьев (в приствольных кругах), так как запах от листьев и стеблей помидоров не переносят многие вредители яблони, груши, вишни. Снижается вероятность зимовки вредителей в почве близ деревьев, а также в коре на стволах.

По мере высыхания и перегнивания мульчи добавляют новую ботву, но следят, чтобы листья и побеги были зелеными и не поврежденными.

Помидорная ботва – ценное сырье, используемое при выращивании огородных и садовых культур как удобрение, и как инсектицид. Каждый огородник должен знать о полезных свойствах ботвы, так как это позволяет вырастить экологически чистые овощи, при этом избежать трат на химические препараты и избежать нашествий насекомых вредителей.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Источник

Adblock
detector