Меню

Использование соломы для выращивания грибов

Как выращивать грибы на соломе

Выращивать грибы на соломе один из простейших и эффективных способов выращивания в домашних условиях. Солома дешевая и легко доступна, питательна. К тому же соломенный субстрат практически универсален. Его любят вешенки, опята, Садовый Гигант, и большинство грибов успешно прорастает на соломе. Если вы выращиваете впервые, попробуйте именно солому. Способ выращивания в домашних условиях в бельевой корзине также на соломенном субстрате.

Вешенки на соломенном субстрате

Как выращивать грибы на соломе

Перед заселением солому необходимо подготовить. В соломе присутствует микрофлора других грибков и плесени, которая будет конкурировать с мицелием за питание и одержит победу. Поэтому солому нужно обеззаразить. Есть несколько способов подготовить солому, начнем с пастеризации.

Пастеризация соломы

Обычно, после пастеризации остается небольшое количество полезных бактерий. Солома должна быть измельчена до палочек в 5-10 см. Мелкие соломинки колонизируются намного быстрее, да и работать с измельченной соломой намного проще.

Пастеризация происходит при 60-80 градусах Цельсия. Замочите солому в воде, доведенной до кипения, в течение часа. Общие рекомендации:

Для небольшого объема соломы:

  • Заполните металлическое ведро или выварку (кастрюлю) водой до половины объема. Дайте воде закипеть и немного остыть. В этом случае очень пригодится кулинарный термометр.
  • Когда вода будет примерно 70-80 градусов, старайтесь поддерживать эту температуру.
  • Для удобства, солому желательно загрузить в нейлоновую сетку (например для стирки деликатных вещей), но это не обязательно. Соломы нужно столько, сколько может вместить кастрюля с водой.
  • Погрузите солому в воду. Следите, чтобы вся солома была покрыта водой. Следите за температурой и уровнем воды, пусть солома парится в течение часа.
  • Через час достаньте солому и дайте ей стечь и остыть до комнатной температуры. Как только солома остынет — заселяйте мицелием.

Холодная инкубация

Этот способ работает для холодолюбивых грибов.

  • Замочите солому в воде в течение часа, дайте ей стечь, но не высохнуть.
  • Смешайте солому и мицелий в контейнере, мешке, коробке — где угодно, но используйте больше мицелия, чем обычно.
  • Прикройте емкости с субстратом пленкой и отправляйте на поздух, при температуре от 1 до 10 градусов Цельсия. Следите за мицелием — когда емкости хорошо побелели, им нужно обеспечить более высокие температуры для роста гриба.

Я нашла всего пару видов грибов, которые будут работать при таких условиях — вешенка, опята, лисички. В любом случае, при выборе гриба для разведения обратите внимание на его любимые температуры. Метод холодной инкубации не так эффективен, как пастеризация, но с ним намного меньше возни.

Стерилизация перекисью водорода

Этот метод считаю сомнительным, но он существует и им пользуются. Перекись хорошо работает на уничтожение патогенов в соломе, но на мицелий в дальнейшем не влияет (так пишут).

  • Замочите солому в воде в течение часа. Промойте ее под проточной водой дважды.
  • На несколько часов (в течение дня) замочите солому в растворе перекиси и воды 1:1.
  • Слейте и промойте солому несколько раз, заселяйте.

Если у вас есть доступ к такому количеству перекиси, и нагревание воды намотает вам счетчик за использование газа или электрики, то обратите внимание на этот способ.

Другие методы обеззараживания соломы

  1. Пропаривание соломы на паровой бане.
  2. Сухое тепло.

Духовка на минимальной температуре. В пакет для запекания загружаем солому и помещаем в духовку на час при температуре 70-80 градусов. Солому в дальнейшем нужно замачивать в течение часа в кипяченой воде.

Если возиться с соломой не хочется, просто не используйте соломенный субстрат. Выберите выращивание на бревнах или картоне. Попробуйте альтернативный субстрат — кофейную гущу. Она уже стерилизована и очень питательна. На первый раз можно приобрести уже пастеризованную солому. Сколько всего я перечитала, но помимо бревен больше всего хвалят именно солому.

Переходим к следующему шагу. Прежде, чем смешивать мицелий с соломой, убедитесь, что она достаточно остыла (комнатная температура).

Читайте также:  Удобрение орхидея 100гр биомастер

Что нужно:

  • солома
  • грибница
  • плотные полиэтиленовые мешки, протереть перекисью или спиртом (наполнить соломой можно разнообразные емкости, до чего фантазия доведет)
  • Острый предмет для пробивания отверстий в мешке (прокипяченный)
  • резиночка или завязка

Если ваша грибница спрессована, раскрошите ее и смешайте с соломой в чистой емкости. Делайте это так, как вам сердце велит — это не точная наука.
Заполните пакеты подготовленной только что соломой, не трамбуйте слишком сильно. Но в самом верху постарайтесь убрать весь воздух.

Проделайте отверстия в пакете на расстоянии в 10-12 см друг от друга — гриб пойдет именно из этих отверстий.

Ожидание урожая

В этой статье я не даю точных рекомендаций по температуре, свету, влажности. Это индивидуально для каждого вида, поэтому в формат одной статьи не вместить.

Первое время ваши мешки должны находиться в темном прохладном месте (15-17 градусов). Эта температура нравится большинству видов. Если вам кажется, что солома подсыхает, оросите ее через отверстия. Не увлекайтесь переувлажнением.

В пределах 2-8 недель пакеты должны хорошенько побелеть, и возможно, уже потянутся маленькие столбики грибочков через отверстия. Вот тогда мы выносим пакеты в затененное место, но с минимальным доступом ультрафиолета.

Срезать урожай можно, когда шапочки грибов начнут заворачиваться вверх (вешенка). Орошайте грибочки ежедневно. 1 мешок может плодоносить 2-3 раза, это зависит от качества соломы, мицелия, размера пакета, вида гриба… Если заметили в пакете плесень, пакету — до свиданья!

Возможно, вся эта канитель кажется сложной и бессмысленной, ведь грибочки проще купить. Но это очень интересно, а для меня вот этот азарт исследователя имеет колоссальное значение, надеюсь, и для вас!

Несколько рекомендаций

Не допускайте стоячей воды в мешках. Если заметили — проделайте отверстие в дне для отвода лишней влаги. Пересушить ее сложнее, чем залить, но и такое может случиться — следите за субстратом ежедневно.
Мицелий большинства сьедобных грибов белого цвета. Если вы заметили области красного, зеленого, черного, коричневого или синего цвета — это плесень. Пакет выбрасываем. Но если мы, как положено, обеззаразили солому и мешок, работали чистыми руками и инструментами — все будет хорошо.

Мешки должны стоять вдали от кошачьих туалетов и мусорных ведер. Бактерии из этих мест могут испортить мицелий и провоцировать гниль.

Проведите небольшое исследование видов грибов, которые настроились вырастить. Если вы выращиваете впервые, приготовьте всего один-два пакетика. Даже если первый блин комом, потери не будут велики, и возможно, у вас еще будет желание попробовать снова.

Источник

Сырье для субстратов вешенки: солома, сено, шелуха, отруби

Субстраты для выращивания вешенки изготавливаются из различного растительного сырья.

Состав субстрата и смеси

Субстратная композиция в значительной мере зависит от споcоба термообработки.

При гидротермии, например, не рекомендуется экспериментировать со сложными смесями. Этот способ мало управляем, и в многокомпонентной смеси чаще всего дело заканчивается проблемами зарастания.

А вот на ксеротермии и пастеризации в туннеле — даже приветствуется.

Так как при этом, кроме повышения питательности состава, также улучается его физическая структура, это способствует нормальному газообмену в грибном субстратном блоке.

Питательная ценность субстрата определяется наличием как основных, так и микроэлементов. В большинстве случаев грибоводы отслеживают только содержание азота, которого должно быть не менее 0,7 — 0,9. Хотя успешное усвоение полезных веществ грибницей связано и с фосфором, соотношением С/N, и наличием многих микроэлементов.

Смеси составляются опытным путем. Необходимо учитывать количество азота каждой составляющей и ее жесткость. Например, солома люцерны достаточно жесткая. Ее можно объединить с мягкой ячневой соломой. А сено лучше использовать совместно с пшеничной и ржаной соломой. Шелуху можно добавлять в любые композиции, постепенно увеличивая % ее внесения и наблюдая за заростанием и урожайностью.

Когдая говорю «наблюдая», я имею в виду «записывая результаты каждой партии».

1. Солома злаковых и бобовых культур

Является одним из самых распространенных компонентов для изготовления грибных блоков для вешенки.
Ее расплющивают и измельчают с помощью соломорезки.

Читайте также:  Выращивание кристаллов сколько времени

Для чего измельчают сено и солому?
На крупных промышленных предприятиях не измельчают, а проминают тракторами уже замоченные стебли.

При проминке и измельчении происходит расплющивание полого стебля с разрывом междоузлия, т.к. большое число спор патогенов находится именно там.
Причем расплющивание соломы гораздо эффективнее предохраняет от брака, чем измельчение. Хорошие измельчители, кстати, не только измельчают, а, самое главное, разрезают стебель вдоль. При этом междоузлие разрывается и все полости хорошо пропариваются при обработке. Фракция соломы подойдет любая, если стебель расплющен. Если соломину только разрезать, то желательны отрезки 5-10 см. длиной. Соломорезка должна молоть равномерно, чтобы мелкой фракции по 1 см и мельче было не более 5%.

Сено без полых стеблей, но его требуется измельчить, чтобы равномерно распределить по всей массе. Ведь в сене слишком много азота, иногда люцерна включает его до 3,5-4 единиц. Если мелкие частицы однородно распределятся по всему пакету, и грибница усваивает питательные вещества в большем объеме.

Крупные комки сена в одном месте не пропускают через себя горячую воду во время гидротермии и часто вызвают локальное загнивание, которое со временем распространится на весь мешок.

Поэтому сено не перемалывают отдельно, а добавляют маленькими порциями при измельчении тюков. На 100 кг сухой соломы берут от 5 до 15 кг сена, в зависимости от его качества.

Солома злаков отличается:

— степенью жесткости

Например, соломина озимого ячменя намного жестче, чем ярого.

Очень жесткий стебель у тритикале.

При составлении субстратных композиций учтите этот факт — жесткие стебли хуже вбирает воду.

Однако ее достоинством является малая сминаемость, поэтому она придает массе структурную пружинистость, что позволяет достичь необходимой плотности.

— содержанием азота (N)

В засушливые годы он бывает всего 0,2-0,3. Для выращивания вешенки это очень мало.

Как правило, более высокий N у соломы ржи, чем пшеницы. Хотя, в большой степени это связано с условиями выращивания.

— доступностью и ценой

Когда вы выбираете, с какого поля заготавливать — сделайте анализ на азот по методу Кьельдаля в агрохимической лаборатории. В домашних условиях провести его невозможно.
Часто бывает, что более качественное сырье, стоит всего на 30-40% дороже, поэтому выгоднее покупать именно ее.

Солома сои и гороха

Ее используют в субстратных композициях в процентном отношении не более 20-30%. Процент добавления обусловлен азотом в конкретных образцах и жесткостью стеблей. Рекомендую применять на ксеротермии и в туннелях.

Солома люцерны

У нее намного больше, чем сено, грубых стеблей, в ней практически нет листьев.

Содержание азота 1-1,3.

Солому люцерны получают, когда убирают люцерну на семена.

Созревает она в конце лета — начале осени, поэтому при ее заготовке обратите внимание, чтобы в массе не было жестких, толстых стеблей сорных растений. Они снижают питательность сырья, служат источником брака и могут повредить измельчитель.

Мы пропускали такие тюки через соломорезку отдельно, для предварительного измельчения. При этом сильно тупятся ножи, необходимо иметь их запасной комплект. Потом полученные кусочки стеблей маленькими охапками кидали в соломорезку вместе с прессованной соломой.

2. Лузга подсолнечника

Лузга имеет N от 0,6-до 1. Незначительное численность осколков ядер и пленочек повышает калорийность лузги.

Если ядра много, субстрат загнивает или плесневеет.
В целом, число спор патогенов в шелухе подсолнечника намного ниже, чем в соломе. Поэтому по технологии гидротермии ее держат в горячей воде в два раза меньше по времени. Температура обработки в обоих ситуациях одинакова.

Как определить подходит лузга для выращивания грибного блока вешенки?

Требования таковы:

  • чистая, сухая (6-10% влажности),
  • без пыли и кусков грязи, т.к. именно они являются источниками патогенов, в том числе стремительно размножающейся нейроспоры.

Если шелуха не свежая, лежалая, особо важно проверить ее на влажность и поискать плесневые клубочки. При хранении в сухом помещении, где мало мышей, лузга практически не меняет своих свойств — ее можно использовать.

Читайте также:  Школа природного земледелия ваше плодородие видеосеминары

Если вы заходите в склад, а там стоит запах сырости или плесени, сама шелуха слежанная и воняет плесенью, ее лучше не покупать. При гидротермии вы не избавитесь от спор, которые там уже образовались в несметном объеме.

Дробленная лузга

Дает повышенную влагу при запаривании, и ее очень трудно уменьшить, поэтому такую лузгу лучше не брать в однокомпонентные смеси. При добавлении такой шелухи к соломе, в качестве добавки, не берите более 20%.

Жирная

Влияет ли масличность на газообмен в блоке, скорость зарастания и урожайность — я достоверных проверенных фактов не имею, но по логике — может затруднять растворение питательных веществ.

В последние годы во многих регионах найти отходы переработки подсолнечника стало проблематично. Из них стали массово делать топливные брикеты, гранулы, пеллеты. Если при прессовке брикетов из шелухи не добавляются какие-то посторонние примеси, то такие пеллеты можно использовать в качестве сырья. Сначала необходимо провести испытания на маленькой партии, если будет хорошее зарастание грибницей, без брака — можно использовать.

3. Шелуха гречихи

Азот в пределах 0,5-0,7

Обратите внимание также на то, что гигроскопичность шелухи гречихи и лузги подсолнечника очень высока, она достаточно легко вбирает в себя влагу.

При влажности выше 16% в них начинается микробиологическая активность, при этом возможно саморазогревание в бурте.

Поэтому храните их в сухом, проветриваемом помещении, в полипропиленовых мешках (таких, как из-под сахара) не очень долго — месяц — два, не дольше. Видела на одном предприятии хранение внавал, слоями: пласт шелухи переслаивали с пшеничной половой. Это достаточно эффективно работало.

Заготовка:

1. Солома и сено

Их надо заготовить сразу на весь сезон с поля.

Во-первых, летом оно сухое (6-10% влажности) и, закладывая его на хранение, вы будете уверены в качестве и надлежащем хранении. Если покупать тюки в течение сезона, надо помнить, что при влагосодержании около 20% начинается деятельность микроорганизмов, скирда начинает подпревать с выделением тепла, причем на поверхности тюков этот процесс не всегда заметен.

2. Азот

Как правило, большим количеством азота (0,6-0,7) отличается солома, собранная с полей, где:

  • перед этим росли многолетние бобовые;
  • был черный пар;
  • применялись азотные и фосфорные удобрения (особенно в сочетании с внекорневой подкормкой)
  • за две-три недели до начала уборки прошли дожди (при этом органические белковые соединения частично переходят из зерна в стебель);
  • попадаются мягкие сухие части зеленой растительной массы.

В тоже время, наличие грубых толстых стволов сорняков качества не добавляет, но существенно увеличивает риск инфицирования соломы различными плесенями. Поэтому такое сырье лучше не заготавливать.

3. Питательная добавка

Сено люцерны повышает содержание азота в субстрате.

Особенно хорошую отдачу добавление люцерны дает при технологии ксеротермии и пастеризации в промышленном культивировании грибов.

Сухие бобовые должны храниться под навесом или в крытом складе. Тюки, лежащие на открытом воздухе, саморазогреваются и портятся в течение двух — трех месяцев. Это происходит из-за наличия легкодоступной для бактерий белковой пищи и способности быстро втягивать влагу из окружающего воздуха.

Как рассчитать количество сырья и добавок для производства субстрата вешенки можно прочесть здесь.

Отруби для вешенки

В интернете часто встречается идея работать с отрубями, потому, что в них много питания для грибов.

Идея плохая — они дают практически 100% брак.

Если вы всё равно хотите попробовать, то при гидротермической обработке прокалите отруби и посыпайте равномерно на пропаренную массу на столе в чистой зоне.

С процентом внесения определитесь сами — т.к. он во многом зависит от того % азота, который есть в основной составляющей. Начинайте с 3% и смотрите на зарастание партии. Заведется зеленка — перестаньте проводить эксперименты.

Источник

Adblock
detector